Последние статьи
Домой / Виды макияжа / Ждем гостей. Пять идей как организовать встречу гостей на вечеринке

Ждем гостей. Пять идей как организовать встречу гостей на вечеринке

Как встретить гостей

Встреча гостей – достаточно хлопотное занятие, поэтому старайтесь закончить все приготовления минимум за полчаса до их прихода.

К этому времени хозяева уже должны сменить домашнюю одежду на тот наряд, в котором они планируют провести весь прием. Не стоит без надлежащего повода надевать шикарное платье или очень дорогой костюм, ведь домашний праздник – это не показ мод.

Хозяева выходят встречать гостей, помогают им раздеться. Кстати, вы должны заранее позаботиться о достаточном количестве плечиков и крючков, на которые гости смогут пристроить верхнюю одежду. На видное место положите щетку для обуви, а в ванной повесьте несколько чистых полотенец.

Вечный вопрос: предлагать ли гостям сменную обувь? По правилам этикета, нельзя заставлять гостей разуваться. Предлагать людям свои тапочки считается негигиеничным. При желании, гости могут переобуться в сменную обувь, принесенную ими с собой.

После того как гости разденутся, хозяин открывает дверь в комнату и пропускает их вперед. Хозяйка идет впереди гостей.

Если в вашем доме собираются люди, не знакомые друг с другом, вы должны их представить друг другу. Когда вновь прибывшие входят в комнату, хозяин или хозяйка представляют их присутствующим. Согласно правилам этикета, младшего представляют старшему, мужчину – женщине. Сначала гостя представляют старшим членам семьи: бабушке, дедушке, матери, отцу. Говоря о госте-мужчине, называют его фамилию, имя и отчество. Фамилию гостьи-женщины не называют. Произносить имена нужно громко, четко и внятно.

Представляя гостей, желательно сказать несколько слов об их увлечениях, интересах, чтобы незнакомым людям было проще найти общий язык.

При знакомстве, приветствии и прощании с женщиной или человеком, старшим по возрасту или положению, нельзя подавать руку первым, а нужно поклониться. Мужчины и молодые люди обоих полов (и юноши, и девушки) должны при этом встать. Сидя могут подавать руку только пожилые люди.

Если гость пришел, когда все уже сидят за столом, он должен пожать руку только хозяевам, а для приветствия остальных гостей сделать общий поклон и поздороваться. Обходить всех присутствующих персонально не нужно. Хозяева, в свою очередь, не должны «допрашивать» гостя о причинах его задержки.

Здороваться, сидя на стуле, поправляя прическу или занимаясь другими делами, недопустимо.

Будьте готовы к тому, что гости захотят заглянуть в кладовку или осмотреть внутреннее устройство антресолей.

Если гость вручает вам подарок, поблагодарите его с искренней улыбкой. Учитесь скрывать недовольство и адекватно выражать благодарность.

Некоторым людям трудно выразить свою радость мимикой и интонацией, даже если такие чувства пере-полняют их на самом деле. Если у вас есть такие проблемы, не лишним будет потренироваться перед зеркалом, порепетировать с кем-то из родных или знакомых, кто знает о вашей застенчивости.

Общение хозяев с гостями

Держитесь просто и естественно, не жеманьтесь, не тушуйтесь, но и не ведите себя развязно.

Если у вас плохое настроение, не показывайте этого гостям.

Если вы мужчина и к вам подошла женщина, встаньте и предложите ей место. Не разговаривайте сидя, если подошедшая к вам женщина стоит.

Если вы женщина, то, беседуя с пожилым мужчиной, вы должны сесть, давая возможность сесть и ему.

В присутствии гостей неприлично вести длинные телефонные разговоры. В таких случаях надо извиниться перед позвонившим, объяснить, что у вас гости и уточнить, когда можно перезвонить.

Радушные хозяева должны уметь поддерживать оживленный и приятный разговор, уделяя внимание каждому гостю. Не стоит омрачать вечер жалобами на здоровье и обсуждением неприятностей. Не заставляйте гостей восхищаться вашими домашними питомцами (если таковые имеются), подолгу расхваливая их необыкновенные качества: далеко не каждый человек может разделять ваши симпатии к животным.

Хозяевам следует проявлять дипломатичность. Умейте смягчить разгорающиеся конфликты, сгладить неприятное впечатление от допущенной кем-нибудь из гостей бестактности, мягко остановить чрезмерно распалившегося гостя, перевести беседу в иное русло, если она развивается не вполне корректно.

Старайтесь уделять равное внимание всем гостям. Если вы будете выделять кого-то особо, другие гости почувствуют себя обиженными. Будьте особенно предупредительны с теми, кто пришел к вам впервые.

Как правило, основные заботы об угощении ложатся на плечи хозяйки, хозяин же развлекает гостей. При этом хорошо воспитанный хозяин никогда не будет сидеть за столом и давать жене поручения, тем более такие, которые он в состоянии выполнить сам, например, открыть окно или принести стул. Однако допустимо, чтобы хозяин напомнил супруге о необходимости подать следующее блюдо.

Великий писатель и очень интеллигентный человек Антон Павлович Чехов писал: «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой».

Хозяин ни в коем случае не должен критиковать еду, приготовленную женой. Это непростительно даже в том случае, если блюдо действительно получилось неудачным. Только сама хозяйка может высказать несколько самокритичных замечаний, однако заострять внимание на своей кулинарной неудаче не следует.

Из книги Как принимать гостей автора Лубенец Светлана Анатольевна

Как развлечь гостей

автора Агалакова Жанна Леонидовна

Где встретить знаменитость Париж буквально кишит знаменитостями. Часть из них проживает там постоянно, часть регулярно бывает. Они приезжают в Париж по делу, в отпуск, в романтическое путешествие и на шопинг, как и простые смертные. Представить себе кино- или поп- или

Из книги Энциклопедия этикета от Эмили Пост. Правила хорошего тона и изысканных манер на все случаи жизни. [Этикет] автора Пост Пегги

КАК УХОДИТЬ ИЗ ГОСТЕЙ Умение «закруглить» разговор, когда вам надо уйти, настоящее искусство, которым владеет далеко не каждый. Лучше всего просто сказать: «Джим, было очень приятно повидаться с тобой, но мне, к сожалению, надо идти, иначе я опоздаю на деловую встречу (к

Из книги Все, что я знаю о Париже автора Агалакова Жанна Леонидовна

УХОД ГОСТЕЙ Раньше существовало правило, в соответствии с которым первым покидал прием почетный гость, а все остальные должны были сидеть и ждать, пока он соберется уходить, как бы поздно он или она ни задерживались. Бывало и так, что почетный гость или гостья, засиживаясь

Из книги Настоящий джентльмен. Правила современного этикета для мужчин автора Вос Елена

СПИСОК ГОСТЕЙ Приглашения на свадьбу рассылаются гостям по четырем спискам и жених, и невеста составляют списки своих друзей, а их родители списки родственников.Мать невесты обсуждает с женихом, а если есть такая возможность, то и с его матерью, как лучше распределить

Из книги Полная энциклопедия домашнего хозяйства автора Васнецова Елена Геннадьевна

Из книги Школа литературного мастерства. От концепции до публикации: рассказы, романы, статьи, нон-фикшн, сценарии, новые медиа автора Вольф Юрген

Прием гостей Прием гостей – обязанность не только хозяйки дома, но и хозяина, в связи с чем знание общих правил приема гостей поможет легко провести вечер, избежать неловких ситуаций и оставить хорошую память о торжестве.В первую очередь хозяину дома необходимо

Из книги Полная современная энциклопедия этикета автора Южин Владимир Иванович

Угощение гостей К началу праздника стол уже должен быть полностью сервирован.Начинать желательно с аперитива: легких спиртных напитков и закуски (канапе, орешков, нарезки).И в дальнейшем придерживайтесь определенной очередности блюд. Начинают с салатов, затем переходят

Из книги Я познаю мир. Ботаника автора Касаткина Юлия Николаевна

Как проводить гостей Первыми из-за стола встают хозяева, а гости – только по приглашению хозяйки.Сигнал к окончанию трапезы подает хозяйка: она кладет салфетку и встает из-за стола. Гостям не следует покидать застолье без уважительной причины: они могут уйти только после

Из книги Пушечная улица, 9 автора Белицкий Яков Миронович

Страх встретить отказ Это самый распространенный страх среди писателей и художников. Да и среди людей других профессий, пожалуй, тоже. Почти всегда, когда мы задумываемся, а стоит ли начинать что-то делать, нас подсознательно преследуют вопросы «А что, если это никому не

Из книги Классная энциклопедия для мальчиков [Отличные советы, как быть лучшим во всем!] автора Вечерина Елена Юрьевна

Рассаживание гостей Принцип гостеприимства имеет важное значение при проведении приемов. Необходимо стремиться к тому, чтобы гости во всем чувствовали радушие, внимание и предупредительность хозяев. Встречая гостей, исходят из того, что даже если они по своему

Из книги 500 возражений с Евгением Францевым автора Францев Евгений

Где можно встретить грибы? В настоящее время описано около 100.000 ьидов грибов. Растут они по всей планете. В лесах, етепях, тундрах и пустынях, высоко в горах, на земле, под землей и даже в темных пещерах можно найти крупные плодовые тела шляпочных грибов. Что же касается

Из книги 100 возражений. окружение автора Францев Евгений

«МОСКВА ГОТОВИТСЯ ДОСТОЙНО ВСТРЕТИТЬ ПРИБЛИЖАЮЩУЮСЯ ВЕСНУ» Владимир Ильич Ленин выступал в этом здании 27 января 1920 г. на III Всероссийском съезде Советов народного хозяйства и 1 марта 1920 г. на Всероссийском съезде Всемедиксантруд. Памятная доска у входа в ЦДРИ 23 января 1920

Из книги автора

Как встретить гостей Вы, как хозяин дома, должны уметь встречать гостей. Приглашать гостей надо заранее, за несколько дней до назначенного дня. Желательно сделать это при встрече, но можно и позвонить по телефону. Назовите, где и когда будет проходить праздник, сколько он

Из книги автора

Из книги автора

27. Я не пойду в это кафе, т. к. могу встретить там свою бывшую Намерение: ты хочешь провести вечер спокойно? Можно и в кафе.Переопределение: есть небольшая вероятность, но, скорей всего, нет.Разделение: именно в наши пол часа она маловероятно будет там.Объединение: ты

Инструкция

О времени встречи известите своих за несколько дней до приема. Незадолго до события подтвердите приглашение. Если планы изменились,об этом тоже сообщите заблаговременно, деликатно назвав причину перемен.
Известите всех приглашенных о тех, кто придет к вам в гости. Не принято в старую, устоявшуюся компанию приводить новых знакомых. Исключением будет ситуация, если всех вариант знакомства с новым лицом (иногда его представление может стать целью встречи).

Спланируйте заранее формат вашего общения. Это может быть семейное торжество, «по », обед (днем), ужин (вечером) или более простая трапеза - чай или кофе (приглашение на бутерброды, сладости). Все более популярным обычаем становится сбор друзей на какое-то избранное блюдо - пироги, блины, чебуреки или ваше особое - фирменное - кулинарное творение.

Позаботьтесь о комфорте того «жизненного пространства», которое будет предоставлено на время встречи в вашем доме. Удобно должно быть не только за обеденным столом. Продумайте, где и как разместятся гости, если захотят отдохнуть, побеседовать, .
Обсудите со домашними детали оформления помещения, в том числе - светового. Не всегда будет уместен ослепительный свет основных светильников – позаботьтесь заранее о дополнительных, дающих приглушенное, неутомительное освещение.

Постарайтесь к началу встречи завершить все приготовления: не принято встречать в суете незавершенных дел, в домашней одежде. Если хозяйка не может первой приглашенных, их должен встретить муж или самый близкий друг семьи. Воспитанные гости не станут опаздывать более, чем на 5-10 минут. Через десять минут от назначенного часа приглашайте всех . Не выясняйте причину задержки опоздавшего гостя.

В меру своих возможностей позаботьтесь о том, чтобы застольные беседы были приятны всем. Старайтесь нейтрализовать чью-то нечаянную бестактность или оплошность в общении. Нежелательные повороты в темах меняйте шуткой, позитивными репликами. Пусть ваше радушие будет многогранным.

Полезный совет

Не отставляйте в сторону принесенные гостями подарки, цветы. При необходимости откройте упаковку, искренне порадуйтесь сюрпризам, поблагодарите за удачный выбор. Если подарок – гастрономический (конфеты, торт, деликатесы и проч.), то все съестное предлагается к столу.

Связанная статья

Вкусно и разнообразно накормить гостей в праздник может, наверное, каждая опытная хозяйка. К торжествам готовятся заранее, составляют меню, закупают продукты. А если гости пришли неожиданно? Как угостить их, затратив на приготовление блюд минимум времени? Приготовьте салат с сухариками, горячие бутерброды с картошкой и фаршем, кекс.

Вам понадобится

    • Для салата:
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 упаковку сухариков;
  • майонез.
  • Для горячих бутербродов:
  • батон;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 100 г мясного фарша;
  • растительное масло.
  • Для кекса:
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 стакана муки.

Инструкция

Приготовьте тесто . В глубокой посуде смешайте по 1 стакану кефира и сахарного песка, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды и 1,5 стакана муки. У вас должна получиться однородная масса. По желанию можно добавить в тесто промытый изюм, ванилин или какао.

Противень застелите бумагой для выпечки. Вылейте на него тесто и поставьте в умеренно разогретую духовку примерно на 30-40 минут.

2 картофелины и 1 луковицу очистите и помойте. Картофель натрите на мелкой терке. Лук мелко порежьте.

Разогрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте бутерброды на горячую сковороду начинкой вниз. Обжаривайте бутерброд до золотистого цвета. Затем при помощи двух вилок переверните его и пожарьте его со второй стороны.

Добавьте к фасоли и кукурузе 1 упаковку сухариков с любым вкусом. Все перемешайте и заправьте салат майонезом.

Остывший кекс нарежьте на порционные кусочки и посыпьте их сахарной пудрой. Можно разрезать кекс вдоль на два пласта и промазать его или повидлом.

Подайте на стол бутерброды, салат и кекс. Заварите чай или кофе и наслаждайтесь общением с друзьями.
Приятного аппетита!

Видео по теме

Полезный совет

На случай неожиданных гостей всегда держите в запасе по баночке консервированных фасоли и кукурузы и пакетик сухариков.

В салат можно добавить копченую колбасу или нарезанный кубиками копченый окорок.

Добавляя в тесто для кекса промытый изюм, обсушите его и обваляйте в муке. Так он равномерно распределится в тесте и не будет оседать на дно при выпечке.

Инструкция

Приглашать гостей на завтрак, обед, ужин или чай следует заранее, чтобы гости могли к . Если кто-то из приглашенных не может прийти, он должен предупредить об этом, причем он может не объяснять причину, а расспрашивать его считается неприличным. Необходимо заранее поставить гостей в известность с чем будет связано мероприятие, какая форма подойдет и времени продлится запланированное застолье.

Приходить в гости нужно точно в указанное время. Если гость опаздывает больше чем на 10 минут, его можно не ждать и приглашать всех остальных к столу. Когда гости уже за , опоздавший должен извиниться. Если приглашено много гостей, не обязательно знакомить всех друг с другом: достаточно представить всем пришедшего. Вновь пришедший здороваться с каждым за руку, а только кивнуть всем головой.

Когда все гости сядут за стол, хозяйка должна рассказывать о приготовленных блюдах и предложить всем их попробовать, а также посоветовать, с чего .
Сначала за столом может ощущаться некоторая неловкость или напряженность. В этом случае разрядить ситуацию ( забавный случай, веселую историю, пошутить) - обязанность хозяйки дома.

Видео по теме

Полезный совет

Следить, чтобы тарелки у гостей не оставались пустыми нужно незаметно, однако предлагать блюда ненавязчиво.

Традиция встречать новобрачных хлебом-солью уходит корнями в глубокое прошлое. При этом и в настоящее время большинство семей не пренебрегают данным обрядом и с удовольствием готовят вкусный каравай и ставят на него солонку с рассыпчатой специей, готовясь к бракосочетанию сына.

О традиции хлебом-солью

Хлебом с солью встречают родители новоиспеченного мужа свою молодую невестку. Дело в том, что раньше женщина, выходившая замуж, принималась в семью мужа и жила вместе с ним в большом доме его родителей. Сразу после обряда бракосочетания молодые супруги ехали к мужу, где невеста должна была отведать хлеб-соль. Это символизировало, что свекры приняли ее в свой дом, свою семью, свои сердца.

Прежде чем отведать кусочек каравая, родители благословляли детей иконой. Затем муж и жена по очереди откусывали по кусочку хлеба, макали в соль и кормили друг дружку. Чей кусок оказывался больше, тот и считался в хозяином в молодой семье. После этого жених подхватывал новобрачную на руки и заносил в дом. Недоеденный каравай заворачивали в салфетку и относили в церковь. Считалась, что это принесет мир и любовь в семью детей.

О традиции встречать молодоженов хлебом-солью

В настоящее время жизнь сильно изменилась, но традиция осталась. Только в немного видоизмененном варианте. Зачастую родители жениха встречают молодых с караваем не в своем доме, а у дверей ресторана, в котором планируется празднование свадьбы. Связано это и с тем, что не всегда удобно заезжать в дом родителей мужа, и с тем, что молодые семьи в основном живут самостоятельно, без родителей.

Во время церемонии откусывания хлеба гости обсыпают молодых конфетами, монетками и лепестками цветов. Что символизирует пожелания молодой семьи сладкой счастливой жизни, финансового благополучия, любви и нежности.

После того, как молодожены откусили по кусочку каравая, часто его разламывают пополам и отдают жениху и невесте. Они одновременно начинают кормить гостей, кто быстрее справился с заданием - тот кормилец в доме.

Хлеб-соль

С давних времен на Руси особым почтением пользовались оба эти продукта. Хлеб всегда был пищей, входящей в ежедневный рацион практически каждого человека и пользовался особым уважением и почтением. Соль считалась дефицитным, дорогостоящим продуктом. Им даже предписывались особые магические свойства. Так, соль, по поверьям, способна защитить от всякой нечисти, а хлеб способствует установлению мира и дружбы между людьми.

Предложение отведать хлеб с солью говорит о дружелюбии и гостеприимстве хозяев. Отказ же от предложенного угощения расценивался как серьезное оскорбление.

Совет 5: Как возникла традиция встречать гостей хлебом и солью

Традиция встречать дорогих гостей хлебом и солью с давних пор существует на Руси. Отчасти она сохраняется и до наших дней. Хлебом и солью по сей день принято встречать молодоженов. В особо торжественных случаях хлебом и солью встречают делегации, прибывающие из других городов и стран. Благодаря этой прекрасной традиции, пошла слава о русском «хлебосольстве» - всегдашнем умении достойно принять гостей.

Символика хлеба и соли

В Древней Руси хлеб являлся символом богатства и благополучия. Особое придавалось соли: она считалась оберегом от нечистой силы. Встреча гостя хлебом и была началом долгой и сердечной дружбы. Если же гость по каким-то причинам отказывался принять «хлеб да соль», это считалось страшным оскорблением для хозяев.

Во время трапезы, вместо современного пожелания «Приятного аппетита!», звучало «Хлеб да соль!». Считалось, что это помогает прогнать злых духов. Хлеб и соль брали с собой как . Даже цари могли в дар подданным хлеб и соль со своего стола в знак проявления высшей милости.

В те далекие времена хлеба и соли употреблялось в пищу гораздо больше, чем сейчас. Возможно, поэтому возникла поговорка: чтобы лучше человека, необходимо съесть с ним пуд соли.

Соль дороже золота

Некоторые исследователи русского языка считают, что слово «соль» произошло от старинного Солнца, звучавшего как «Солонь». С солью было связано немало народных примет и суеверий. Например, плохой приметой считалось просыпать соль. Возникла она потому, что соль на Руси была очень дорогим продуктом. Солонку на стол ставили лишь для очень дорогих гостей. Если гость случайно или – чего доброго! – умышленно просыпал соль, это считалось проявлением неуважения к хозяевам. Потому и говорят до сих: «Соль просыпать – к ссоре!».

Поскольку соль не только не портится сама, но и помогает сохранить другие продукты, она считалась также символом бессмертия. Возможно, поэтому еще язычники старались носить с собой мешочек соли для защиты от ведьм и прочей нечистой силы.

О значении соли в жизни славянских народов рассказывает словацкая «Соль дороже злата». Ее героиня принцесса Марушка сравнила свою любовь к отцу с любовью к соли, вызвав тем самым гнев с его стороны. Лишь когда во всем королевстве не осталось соли, по волшебству превратившейся в золото, король-отец в полной мере осознал свою ошибку.

Когда хлебом и солью встречают молодых во время свадебного обряда, родители жениха таким образом выражают готовность принять в семью жену своего сына. При этом румяный каравай обязательно подносят на красивом вышитом полотенце, символизирующем чистоту и светлые помыслы.

Несмотря на то, что традиция встречи гостей хлебом и солью является очень древней, она по сей день не ушла из русской культуры и стала символом гостеприимства как одного из лучших качеств русского народа.

Видео по теме

Наверное, Новый год для многих людей самый любимый праздник. Он пахнет еловой хвоей, мандаринами и шоколадом. И еще мы искренне верим, как в детстве, что все грустное и плохое останется в старом год у, а новый год с собой принесет только все хорошее. А еще говорят, что Новый год как встретишь, так его и проведешь. Безусловно, в этом утверждении есть доля правды.

Инструкция

Составьте список гостей . При этом нужно учесть, знакомы ли приглашенные люди между собой, есть ли у них чувство юмора, ладят ли они, много ли в компании, как женщин, так и мужчин (одной женщине, например, может быть неудобно в мужской компании).

Определитесь, какое у вас будет меню. Что бы не говорили борцы за трезвый образ жизни и здоровье, наш народ к праздникам относится как к возможности выпить и поесть от души. Если женщин в компании больше, то нужно обязательно подумать о сладких десертах, легких закусках, винах. Если больше мужчин, то не экономьте на горячих и мясных блюдах, более крепких напитках. Помните, что этот праздник очень длинный, потому позаботьтесь, чтобы стол был богатым.

Начинайте создавать праздничное настроение заранее. Оно не берется из воздуха, а целенаправленно и умело создается организаторами праздника. В этом вам помогут яркие и красивые приглашения с новогод ним оригинальным текстом. Их надо разослать всем гостям, приглашенным на празднование. Будьте уверены, что самостоятельно выполненные приглашения гости оценят непременно.

Продумайте сервировку праздничного стола. Красиво украшенный стол настроит приглашенных гостей на праздничный лад. Очень стало модно в последнее время сервировать стол, придерживаясь восточного календаря. По восточному календарю каждый год имеет свои цвета. Для этого совсем не обязательно каждый раз новую дорогую скатерть. Купите бумажную одноразовую, но только не клеенку. Она будет смотреться на праздничном столе ужасно.Не забудьте о праздничных разноцветных свечах. Они не дорогие, и каждый год есть возможность купить новые и нарядные свечи. Бумажные салфетки помогут выдержать новогод ний стол в определенном стиле. Сейчас вы легко найдете в магазине салфетки различных рисунков и цветов.

Позаботьтесь об украшении помещения, в котором будет проходить праздник, самый волшебный и сказочный в год у. Поэтому, как никогда, будут уместны блестящие яркие игрушки, воздушные , разноцветные гирлянды, веселые плакаты. Вы можете сделать что-то сами или приобрести в магазине.

Подготовьте сценарий праздника, но не поймите это буквально, т.к. Новый год не тот праздник, который поддается планированию. И, в конце концов, это не фестиваль театрального искусства. Но хороший хозяин сумеет точно определить, что гости заскучали. Вот тут-то и пригод ятся ваши заготовки с большим количеством игр, смешных конкурсов, развлечений, для того чтобы повысить «боевой дух» ваших гостей .

Где встретить Новый 2016 год

Неважно место встречи Нового года, никаких указаний на этот счет не устанавливается. Наибольшую важность имеет нахождение в кругу приятных людей. Чтобы всем было весело, и окружающая атмосфера была пропитана духом праздника. Любительница веселого времяпрепровождения, Обезьяна, несомненно, предоставит немало приятных сюрпризов тем, кто зажигательно встретит год.

Что надеть на Новый год 2016

Это самый щепетильный вопрос у девушек. В этом году нужно опираться на такие цвета, как красный, оранжевый, шоколадный, золотистый, рыжий, бордовый, коричневый, золотой, коралловый. Украшения можно выбирать различные. Можно позволить разгуляться собственной фантазии. Главное, уверенность в своем выборе наряда.

Что приготовить на Новый год 2016

Каждая хозяйка хочет удивить и порадовать своих гостей новыми угощениями. Какие же блюда самые подходящие для этого года? Обезьяна - это травоядное существо, поэтому вполне подойдут блюда вегетарианской кухни, с большим количеством зелени. Но зная то, что приглашенные предпочитают мясо, следует приготовить шашлык, используя баранину. На столе обязательно должны быть тропические фрукты - как можно больше бананов, апельсин, можно нарезать лимон в виде закуски. Обязательно должен присутствовать сыр, авокадо, консервированные шпроты, которые можно употреблять с тарталетками. При выборе напитков лучше всего подойдет игристое вино, коньяк и виски. Для разнообразия стола рекомендуется поставить морс и обычную питьевую воду.

Как правильно выбрать подарки

При выборе подарка следует помнить, что он должен быть особенный. Это очень важный процесс, в который нужно вложить максимум креатива, ведь Обезьяна любит все необычное. Но и самые простые сюрпризы, подготовленные с душой, придутся по вкусу виновнице новогоднего торжества. В качестве скромного подарка могут подойти «дерево счастья», мягкие игрушки, статуэтки, декоративная пальма в горшочке, магнитики, разнообразные безделушки в форме Обезьянки.

В это особенное время нужно быть готовым к сюрпризам и неожиданностям и дарить окружающим улыбку и тепло, позабыв обо всех проблемах и заботах, оставив их в прошлом году.

Совет 8: Как встречать год Дракона по восточному календарю

Если верить восточному календарю , год Дракона наступает не в ночь на первое января, а в конце этого месяца, когда Луна будет находиться в знаке Водолея. Чтобы Дракон был милостив к вам весь год и подарил удачу и счастье, необходимо правильно его встретить.

По своей сути Дракон всеяден, поэтому вы можете поставить на стол все, что захотите. Главное, чтобы на нем не было полуфабрикатов и консервов. А еще на Востоке считают, что все блюда нужно готовить накануне, так как, пользуясь ножом во время праздника, вы «отрезаете» свою удачу. Обязательно приготовьте овощные и фруктовые блюда, а нарезки украсьте зеленью.

Одеваться на встречу год а Дракона следует как можно ярче и интереснее, ведь это существо из сказок и поверий. Сочные оттенки и контрастные сочетания в одежде только приветствуются. Желательно, чтобы хотя бы одна деталь гардероба была черного цвета. Также не забудьте про блестящие и сияющие аксессуары. Ювелирные изделия с камнями, бижутерия или хотя бы мишура помогут вам задобрить Дракона . Макияж должен быть заметным, но при этом не агрессивным. Сочные оттенки помады, тени с мерцающими частичками, ультрачерные тушь и подводка помогут вам создать неповторимый образ.

Полезный совет

Не забудьте купить и фигурки, изображающие самого хозяина года, которые нужно поставить на самые видные места. А коллегам и гостям можно подарить сувениры с символикой наступающего года.

Связанная статья

Правила этикета для школьников. Правила поведения для мальчиков, для юношей.

Как встречать гостей

Вы, как хозяин дома, должны уметь встречать гостей.

Приглашать гостей надо заранее, за несколько дней до назначенного дня. Желательно сделать это при встрече, но можно и позвонить по телефону. Назовите, где и когда будет проходить праздник, сколько он продлится, по какому поводу устраивается. Если на вечеринку или праздник надо как-то по-особенному одеться, предупредите приглашенных об этом. Предупредите, кто еще будет у вас. Может, какие-то ваши приятели недолюбливают друг друга: дайте им возможность избежать неприятной встречи.

Приглашать всех надо в одно и то же время, чтобы все ваши гости успели подготовиться.

«Парочки» принято приглашать вместе. Разумеется, кроме тех случаев, когда вы устраиваете чисто мужскую вечеринку.

Об угощении позаботятся ваши родители, а вам нужно заранее продумать, как вы будете развлекать ваших гостей. Подберите музыку, подготовьте игры, конкурсы. Прикиньте, на какие темы будет приятно беседовать всем вашим гостям.

К приходу гостей вы должны закончить все приготовления.

Встречайте каждого нового гостя, открывайте ему дверь, провожайте в общую комнату.

Не оставляйте без внимания принесенные гостями цветы и подарки. Недостаточно сказать «спасибо» и отставить подарок в сторону. Обязательно откройте упаковку, искренне порадуйтесь сюрпризу, поблагодарите. Даже если подарок вам не очень понравился, не показывайте этого!

Если гость принес что-то съестное, обязательно подайте это к столу.

Если в вашей компании есть новые люди, обязательно познакомьте гостей друг с другом. Согласно правилам этикета, парней представляют сначала девушкам, потом знакомят их с другими парнями. Называйте имена четко, ясно и громко. Желательно сказать несколько слов об увлечениях гостей, о том, где они учатся, чтобы незнакомым ранее людям было проще найти общий язык.

Еще одна обязанность хозяина — правильно рассадить гостей. Девушки и парни должны сидеть вперемежку. Если парень с девушкой встречаются, усадите их рядом.

По правилам вежливости, хозяин не должен садиться за стол, пока не рассядутся все гости.

Предлагайте гостям попробовать разные угощения, но не будьте слишком навязчивыми. Не предлагайте одно кушанье больше двух раз.

Старайтесь в равной степени уделять внимание всем гостям.

Поддерживайте беседу, которая будет интересна и приятна всем приглашенным.

Вы должны управлять ходом праздника: своевременно предлагайте конкурсы, танцы и т. п.

Когда праздник закончится, проводите гостей. Поблагодарите их за то, что они пришли, за подарки. Скажите, что вы отлично провели время.

Если среди гостей есть девушка без пары, позаботьтесь, чтобы ее кто-нибудь проводил домой.

Алена Бальцева | 19.08.2015 | 2535

Алена Бальцева 19.08.2015 2535


Поговорим о том, как вести себя в гостях и принимать гостей, если вы хозяйка дома.

Вы, наверное, замечали, что есть люди, чьи двери всегда распахнуты для гостей. В их гостиных всегда слышен оживленный гул, а из кухни доносится аромат свежей выпечки. Друзья и близкие приходят к ним целыми семьями, а они чувствуют себя не в своей тарелке, когда в доме пусто и тихо. К таким людям приятно забежать на чай или приехать на званый ужин.

С другой стороны, существуют и полные противоположности таким хлебосольным хозяевам: те, к кому в дом возвращаться совсем не хочется, даже на несмотря пять экзотических блюд, которыми вас угощали во время предыдущего визита.

То же самое и с гостями. Одних с удовольствием приглашают на дружеские посиделки снова и снова, а другие после своего посещения.

Так в чем же секрет? Почему одним удается с легкостью маневрировать в бескрайнем море «гостевого» этикета, а другие садятся на первую же мель? Давайте поговорим о правилах идеального гостя и гостеприимного хозяина.

Как принимать гостей, чтобы они захотели вернуться?

Мы не намерены приводить в этой статье целый свод правил приема гостей, многие из которых успели безнадежно устареть. Предлагаем лишь несколько идей, которые помогут сделать вечер уютным и приятным для всех собравшихся.

1. Приберите в квартире

Согласитесь, никому не будет приятно оказаться в пыльной, душной, неприбранной квартире. Если хотите, чтобы гости чувствовали себя как дома, но не успеваете провести генеральную уборку, мойте хотя бы те места, где грязь сильнее всего бросается в глаза. В первую очередь это санузел, ведь там человек остается один на один с неотмытыми пятнами на кафеле. А вот не вытертую с книжной полки пыль в гостиной вряд ли кто-то заметит.

2. Приглашайте гостей лично

Приглашение, полученное через третьи руки, может показаться намеком на то, что вы приглашаете гостя из вежливости и надеетесь, что он откажется. Уделите время, чтобы обзвонить всех знакомых, которых хотите видеть на вечеринке. Групповые приглашения уместны только для семей.

Не делайте приглашения в присутствии людей, которых звать не собираетесь. Это как минимум некультурно. Это же правило распространяется и на социальные сети. Не оставляйте приглашение в открытом доступе (например, на стене).

3. Уточняйте повод

Вряд ли кто-то из гостей оценит вашу скромность, если вы пригласите их в честь своего дня рождения, но умолчите об этом, представив все как обычный званый ужин. Им будет неудобно за то, что они явились к вам без подарка.

Если вы не хотите обременять гостей выбором подарка, можете прямо сказать им об этом: «Приходите ко мне на день рождения, подарок не обязателен».

4. Накройте стол заранее

Еще один неловкий момент – когда гости уже на пороге, а хозяйка по-прежнему мечется между плитой и столом в бигуди и домашнем халате.

За исключением случаев, когда к вам приходят близкие друзья и родственники, это недопустимо. Постарайтесь закончить сервировку стола вовремя.

5. Подготовьте место для верхней одежды и обуви

Вообразите, вы пришли в гости к друзьям в светлом пальто и новых туфлях, а уходя, обнаружили, что обувь «затоптана» другими гостями, а верхняя одежда лежит на полу. Мало приятного, согласитесь!

Если вы ожидаете большой наплыв гостей, заранее продумайте, куда предложите им поставить обувь и повесить куртки и пальто.

6. Создайте уютную атмосферу

Выглаженная скатерть, свечи, цветы, приятная фоновая музыка, хорошо проветренное помещение – все это маленькие детали, из которых, как калейдоскоп, складывается атмосфера вечера.

7. Не извиняйтесь

Хозяйка, которая то и дело извиняется за недостаточно прибранную квартиру, плохо прожаренную отбивную или пригоревший пирог, рано или поздно добьется своего: гости подсознательно начнут «придираться» и выискивать огрехи.

Сгорел пирог? Что ж, проветрите кухню и в качестве десерта предложите мороженое! Забыли посолить основное блюдо? Поставьте на стол солонку.

Умение с иронией относиться к мелким неудачам намного приятнее, чем извинения по любому поводу. Не забывайте: вечер удается тогда, когда хозяйка дома весела и дружелюбна.

8. Развлекайте гостей

Пригласили гостей на свою территорию – будьте добры обеспечить им занятное времяпровождение.

Если вы заметили, что кто-то из приглашенных грустит в одиночестве, попробуйте вовлечь его в разговор, предложив тему, которая будет интересна всем собравшимся. Вовремя замечайте нарастающее напряжение и умейте потушить конфликт, пока он не успел разгореться с полной силой.

Будьте настоящей хозяйкой вечера, которая умеет создавать дружелюбную атмосферу.

Как вести себя в гостях, чтобы вас приглашали снова и снова?

Быть желанным гостем – почетно и приятно. Предлагаем несколько способов сделать приятное хозяевам дома.

1. Отвечайте на приглашение

Если вы получили приглашение и обещали подумать, думайте быстрее! Дайте точный ответ как можно быстрее. Хуже тех гостей, которые сообщают о своих намерениях прийти в самый последний момент, могут быть только те, что принимают приглашение, а потом не приходят без объяснений.

Рассматривайте приглашение в гости как большую честь для своей персоны и уважайте хозяев. Ведь они тратят время и деньги на то, чтобы организовать прием.

2. Не приходите раньше назначенного срока

Удивлены услышать такой совет? Как правило, гостям настоятельно рекомендуют не опаздывать на ужин. Но некоторые особо пунктуальные люди приходят на 10-15 минут раньше.

Вспомните: неужели вы ни разу втайне не надеялись, что гости задержатся, и у вас в запасе будет еще хотя бы четверть часа? (Просто вообразите себя в ситуации, описанной в совете хозяевам под номером 4).

Если пригласивший вас никогда не опаздывает и ждет того же от окружающих, приходите вовремя. В остальных случаях можно задержаться на 5 минут. А еще лучше: позвонить хозяевам перед выходом из дома и подтвердить время.

3. Не приходите с пустыми руками

Принесите к столу собственноручно приготовленный десерт или бутылку вина, привезенного из недавней поездки. Подарите хозяйке цветы или какую-нибудь приятную мелочь для дома. Такие знаки внимания говорят о хорошем воспитании.

4. Благодарите

Похвалите блюда, которыми вас угощают, скажите спасибо за то, что вас пригласили в гости. Хозяева хорошо потрудились и заслужили это.

5. Поддерживайте разговор

Любой женщине приятно, когда гости проявляют интерес к трем «Д»: дети, дом, домашние питомцы. Обратите внимание на удачно подобранные аксессуары в интерьере, расспросите об успехах ребенка в школе, почешите за ушком кота. Хозяйка будет польщена.

6. Забудьте про телефон

Худший кошмар любой хозяйки – гость, который сидит весь вечер, уткнувшись в телефон или планшет. Ведь вы пришли пообщаться и провести время в хорошей компании, не так ли?

7. Помогите с уборкой

Конечно, вас пригласили, поэтому вы можете рассчитывать на то, что вас в хорошем смысле обслужат за столом. С другой стороны, вы пришли не в ресторан, где вас встречают официант и менеджер, которым за это платят, а в дом друзей. Предложите свою помощь в уборке со стола и мытье посуды. Даже если хозяйка вежливо откажется, она оценит вашу готовность «запачкать руки».

8. Не просите завернуть еду «для собачки»

Удивительно, но находятся такие гости, которые в буквальном смысле выпрашивают у хозяев остатки вкусного ужина. Да, фраза «ой, как много еды осталось, и кто же все это съест!» тоже считается прямой просьбой. Если хозяева сочтут нужным, они сами предложат вам завернуть кусочек пирога в дорогу.

Приятного вам времяпровождения!

Теория и практика гостеприимства
Зачастую главная проблема - в голове. Кулинарные шоу, где даже актеры готовят изысканные блюда; блоги, где на каждый случай своя сервировка, а интерьеры безупречны; идеальные и совершенно неутомимые домохозяйки с инстаграмами… Все это очень вдохновляет, но, признаться, мешает нам позвать гостей без затей и запросто.

Мы начинаем стесняться наших квартир и затеваем генеральную уборку с перестановкой, стесняемся простых блюд и замахиваемся на что-то особенное. Изо всех сил стараемся быть лучше, чем мы есть, и в результате так устаем, что только и ждем, когда гости уйдут. Хуже всего, что, получив такой опыт, мы больше вообще не хотим никаких гостей, никогда!

Совет: Удивить, поразить, вызвать восторг, показать себя идеальной женой и хозяйкой - не лучшие поводы для приема. Если звать гостей, то ради интересного общения, собственного удовольствия и добрых отношений. Для всего остального - ищем другие, не домашние форматы.

Постарайтесь хоть раз не убиваться, не стараться навести идеальный порядок и позовите любимых друзей просто так, без повода - на пиццу, оливье или борщ. Они поймут и оценят ваш теплый доверительный жест, и наверняка очень скоро вы получите встречное приглашение.

Помните самые веселые на свете студенческие вечеринки? Повторить их в точности, может, и не получится, но держите этот опыт в голове. Просто чтобы не забывать: главное - не квартира, не еда, а компания.

Расставьте приоритеты
Единственный способ встретить гостей спокойно, без стресса - все спланировать и как можно больше сделать заранее.

Прежде всего придумайте формат праздника и расставьте приоритеты. Если устраиваете гастрономический ужин, то максимум усилий бросьте на готовку. Если просто давно не виделись и надо многое обсудить - важнее напитки, а с закусками можно не мудрить. Главное, чтобы их было достаточно: еду привезет доставка суши на дом. Если же праздник детский - придумывайте в первую очередь развлечения, а если новоселье - готовьте квартиру к показу и позаботьтесь о том, чтобы всем хватило удобных стульев и приборов.

Совет: После того, как вы сформулировали для себя главную идею, хорошо бы донести главную идею вечера до приглашенных - чтобы они вдруг не явились на пижамную вечеринку в вечернем платье.

За несколько дней до…
С концепцией определились - начинайте готовиться. Самую большую порцию стресса и нагрузки хозяйка получает в день торжества. Единственный путь этого избежать - максимально разгрузить этот период и сделать все, что можно, заранее.

  • За два-три дня вполне можно разложить стол, если надо - постирать и погладить скатерть.
  • Недостаточно просто знать, где стоит вся необходимая посуда и утварь. Найдите и достаньте заранее все, что может понадобиться. Наверняка окажется, что бокалов теперь гораздо меньше, а оставшиеся запылились. Тарелки надо бы помыть, да и противень, а любимой салатницы нет на прежнем месте. Такие сюрпризы очень неприятны, если гости почти на пороге. Загрузите посудомойку и вымойте все заранее. Заодно определитесь с недостающими тарелками и приборами и купите им замену.
  • Распечатайте или найдите в книгах-журналах все нужные рецепты, сделайте закладки. Включать компьютер, да и вообще искать рецепт в день «икс» чаще всего некогда.
  • Приготовьте вазы, чтобы не пришлось лезть за ними в самый высокий шкаф в узком платье. Если вы обычно даете гостям с собой кусок торта или другие гостинцы, найдите заранее контейнеры и крышки к ним. Рыться в шкафу (да еще и у всех на виду), когда все ждут на пороге, очень неудобно.
  • Заранее сообщите приглашенным, во сколько приходить и как до вас добраться, чтобы не отвлекаться на это, когда каждая минута на счету.
  • Заранее посчитайте, достаточно ли в доме посадочных мест. Если их не хватает, у вас еще останется шанс купить несколько раскладных стульев.

Уборка

  • Очень важно не сорваться в генеральную уборку и вовремя остановиться. Не надо мыть окна, плинтусы, стирать шторы (если только к вам не едет будущая свекровь).
  • Если времени совсем мало, заведите таймер на час или два и устройте экспресс-уборку: оправьте кровати, помойте сантехнику, поменяйте полотенца, соберите все, что откровенно валяется не на своем месте. Даже полы можно не мыть, достаточно просто пропылесосить и раздать всем гостям тапочки.
  • Есть, конечно, проблема с крупными завалами. Разобрать их быстро невозможно, равно как и оставить на виду. В крайнем случае все можно собрать в один большой пакет без разбора и спрятать на время.

Про еду
Очень обидно, если блюдо - особенно то, на которое были сделаны ставки, - не получается. Поэтому избегайте новых рецептов, готовьте для гостей свои фирменные, отработанные варианты. Гастрономические же эксперименты лучше проводить в узком семейном кругу.

Идея: Совсем необязательно готовить все самой. Часть еды вполне можно заказать.

  • Не замахивайтесь на блюда, которые потребуют вашего внимания во время вечеринки (стейки, стир-фрай), или нуждаются в сложной порционной подаче.
  • Стремитесь к тому, чтобы во время праздника хлопотать как можно меньше. Соль, перец, сахар, салфетки, плошки для очисток и пакет для мусора, вода, штопор, полотенце или тряпка - проверьте, все ли эти мелочи есть под рукой, чтобы лишний раз не пришлось бежать на кухню.
В противном случае мысли ваши будут скакать, вы будете постоянно терять нить разговора, и насладиться общением не получится.

Время под контролем
Утром в день приема на трезвую голову напишите весь перечень дел и рассчитайте, сколько времени вы можете потратить на каждый пункт. Следите за регламентом.

Поставьте будильник. Он должен прозвенеть как минимум часа за два до назначенного гостям времени, чтобы вы не пропустили момент, когда пора все отложить и заняться главным делом - приготовить к празднику себя.

Самые виртуозные хозяйки не то что сделать прическу и макияж - они даже вздремнуть успевают!

Принимайте помощь
Если гости предлагают помощь - не отказывайтесь. Разрешите им принести вино или десерт, попросите сделать бутерброды, наполнить тарталетки. Людям нравится быть нужными и полезными.

Идея: Последнее время - на фоне кризиса - стало модно устраивать вечеринки, где гости готовят еду вместе с хозяевами, а потом дружно ее поглощают. Говорят, отлично удаются пельмени-пати. Может, попробуем?