Домой / Виды макияжа / Жгут из бисера, связанный крючком. Уроки вязания с бисером крючком и спицами Вязать браслет из бисера

Жгут из бисера, связанный крючком. Уроки вязания с бисером крючком и спицами Вязать браслет из бисера

Сегодня мне очень хочется показать вам, как легко и довольно быстро сделать элегантный браслет при помощи бисера и крючка. Таким же способом можно связать и ожерелье на шею, что будет отличным дополнением к вашему образу! Такой набор замечательно подойдет под абсолютно любой стиль одежды и к любому празднику!

Итак, материалы, которые нам понадобятся для создания браслета:
* Бисер трех цветов (у меня 1 черный, 2 прозрачный с прокрашенной черной серединкой и 3 просто прозрачный чешский бисер)
* Крючок (размер 0,6)
* Нитки (Ирис канарис)
* Игла для бисера
* Фурнитура (пины, колпачки, тогл-застежка, цепь)
* Бусины в тон бисеру
* Клей
* Круглогубцы
* Бокорезы

Сначала немного о материалах, которых использовала я, чтобы у вас не было проблем при выборе оных: крючок я использую размером 0,6 (вы можете выбрать такой же либо любой, НО до единички , иначе вязка будет более свободной, и бисер не ляжет ровно). Мне удобнее всего работать с ирисом канарис (эта нитка отлично подходит для вязания как полустолбиком, так и столбиком). Конечно те материалы, которые использую я, могут не подходить вам (такое может случится, так как у всех разное натяжение вязания, свои особенности и требования), но, в основном, многим эти инструменты и нитки отлично подходят!

Итак, начнем с того, что наберем бисер на браслет: вдеваем иглу в нить, которой будем вязать и набираем нехитрую комбинацию, показанную на фото ниже (три черных, одна с прокрашенной серединкой, три прозрачных, одна с прокрашенной серединкой, повторяем эту комбинацию):

Так как я набирала сразу и на ожерелье, то я набрала в итоге по 5 гр каждого цвета.

Начинаем вязать. Этот браслет вязала на 6 бисерин, поэтому сначала делаем шесть воздушных петель:

Обратите внимание! Этот способ тоже не есть единственно-правильный! Существует несколько способов начинать жгут, например, изначально делать воздушные петли с бисером, сразу после набора воздушных петель начинать вязать с бисером или кольцо , но для меня этот способ - самый удобный, так как дальше держать начало браслета во время вязания первых рядов намного удобнее.

Начинаем вязать сам браслет с бисером следующим образом: вводим крючок в звено, по нити продвигаем бисерину к крючку, вытаскиваем петлю из этого звена и продеваем ее в ту, что уже есть на крючке (то есть вяжем полустолбиком).

Когда первый ряд будет провязан (шесть бисерин вплетены в начало браслета), то делаем все почти точно так же со следующими незначительными новшествами: вводим крючок ПОД бисерину, поправляем ее вправо (чтоб она была СПРАВА от крючка), продвигаем следующую бисерину, которую будем ввязывать по нитке к крючку, выводим петлю и ее выводим в ту, что была на крючке изначально). Так же повторяем со всеми бисеринами, пока не свяжете весь браслет! Это достаточно монотонная работа, которая отлично подойдет для вечера просмотра сериалов.

Обратите внимание, что первые ряды могут быть немного неровными, чуть шире, но вскоре вы сможете "поймать" ваше натяжение и дальше все пойдет намного лучше! Не останавливайтесь! Ведь концы мы все равно спрячем в колпачки.

Последний ряд мы провязываем так же, только без бисера (вправо бисерину убирать необходимо!) и оставила небольшой "хвостик" из воздушных петель, чтоб избежать роспуска моего вязания.
У вас должен получится браслет!

Далее приготавливаем жгут к тому, что будем крепить на него колпачки. Для этого нам понадобятся пины. Я взяла длинный пин с колечком, согнула его круглогубцами следующим образом, как показано на фото ниже и вставила его в жгут, примерно во второй ряд (если вставить его сразу в первый ряд, есть вероятность, что пин порвет нитки и браслет распуститься).

Загибаем конец пина вверх и закручиваем петлю пина вокруг этого конца (чтоб при натяжке браслета пин не разошелся).

Вставляем колпачек сверху. (для большей уверенности, что все будет держаться, я использую клей, который наношу на поверхность конца браслета, который будет прятаться под пином)

При помощи бокорезов откусываем лишнюю часть пина и закручиваем его в ушко, куда одеваем тогл. Проделываем то же самое с другим концом браслета и одеваем на него цепь, на который крепим другой конец тогла.

Браслет можно оставить в таком виде, но мне нравится делать кисти на браслетах (чтоб можно было что-то в руках перебирать, когда нечего делать).
Делаю их я следующим образом: продеваю в пин бусину, загибаю пин как можно ближе к бусине, откусываю бокорезами лишнюю часть пина и закручиваю колечки. И вот такие бусины надеваю на цепочку.

Я надеюсь, у вас все получилось и мой мастер класс был полезен для вас! Носите с удовольствием, будьте яркими и элегантными как на праздниках, так и каждый день!

Эта техника подойдет и опытным вязальщицам, и начинающим, поскольку не требует особых навыков.

Чтобы освоить вязание крючком с бисером нужны лишь терпение и аккуратность в работе, усидчивость и кропотливость. Возможно, придется проводить несложные подсчеты при вывязывании определенного рисунка, но имея перед глазами схему, вы легко справитесь с задачей. Не исключено, что на начальном этапе, придется перевязывать часть работы, но натренировавшись, вы сможете вязать легко и непринужденно.

История и актуальность вязания с бисером

Техника отличается простотой, поскольку нужно следить всего за одной петлей, а не за многими, как при вязании спицами. Привлеките к творчеству дочерей, им понравится новый способ применения бисера и возможность создать для себя стильный аксессуар своими руками, а мелкая работа разовьет моторику, чувство вкуса и усидчивость.

Украшения, выполненные в этой технике, станут изюминкой вашего гардероба. А ели захотите начать , то легко найдете покупателей на оригинальные вещицы.

  1. Основные правила вязания

    Бисер или бусины нужно нанизать на нить до начала вязания, распределив его по вязальной нити. Для того, чтобы по окончании нити бисер не рассыпался, лучше положить клубок в какую-либо емкость. Для вязания изделий с использованием бисера лучше выбирать прочные тонкие нитки и крючок №1-1,5.

    Для начала представьте себе расположение бисера в вязаном полотне. Его можно использовать в вязании произвольно или в определенном порядке (в виде орнамента или какого-либо узора). Если вы хотите расположить бисер по узору обязательно нарисуйте на бумаге схему расположения бисера, но помните, что в этом случае бисер следует нанизывать в обратном порядке.

  2. Во всех видах рукоделия имеются свои секреты. В вязании с бисером - тоже. Так, при вязании крючком бисер лучше всего виден в полустолбиках, столбиках без накида и воздушных петлях; при вязании на спицах - на фоне изнаночной глади, в верхней части петель.

    Прежде чем приступить к работе, представьте себе (или нарисуйте) расположение бисера в вязаном полотне. Его можно распределить произвольно, независимо от размера и цвета, или в определенном порядке (в виде узора, орнамента, отдельных рисунков).

    В первом случае процесс вязания очень прост. Перед началом работы нанижите на нить как можно больше бисера. Клубок положите в миску или другую глубокую емкость с высокими краями, чтобы при окончании клубка лишний бисер не рассыпался. Во время вязания захватывайте нить в промежутке между бусинками. Нанизанный на рабочую нить бисер в процессе работы будет все время сдвигаться по нитке.

    При вязании закрытого полотна крючком по спирали бусины будут располагаться за работой, на изнанке. При этом ряды под бисером образуют ровный фон. То же происходит и при вязании открытого полотна длинным крючком (в технике тунисского вязания). Если же вы захотите связать прямое ровное полотно обычным крючком (т. е. будете работать в обе стороны, а не по кругу), то ряды образуют волнообразный фон, с поперечными выпукло-вогнутыми полосками.

    При этом обратите внимание на следующий момент: в том ряду, на котором вы включаете бисер в работу, следует вводить крючок в нитки предыдущего ряда как обычно, т. е. движением от себя, тогда бисер будет располагается на изнанке; в следующем изнаночном ряду (бисерная сторона теперь будет перед вами) крючок надо вводить в нитки предыдущего ряда движением к себе, захватывая нить с бисером перед рабочим полотном.

    Если вы хотите расположить бисер в определенном порядке, то сначала на бумаге в клетку нарисуйте схему набора бисера для каждой детали изделия, будь то салфетка, картина или ваза. В этом случае бисер на нить придется нанизывать, строго придерживаясь схемы, начиная с конца последнего ряда. Упростить работу можно, набирая бисер только для одного ряда и обрезая нить в каждом ряду.

  3. Нанизывание разноцветных бусин для рисунка всегда требует большого внимания. Всего лишь одна пропущенная или лишняя бусинка может испортить весь последующий рисунок.

    При вязании орнамента из повторяющихся элементов легко проверить правильность набора бусин. Для этого наберите бусины для одного повторяющегося элемента орнамента и отодвиньте их. Наберите бусины для следующего элемента и положите участки нити с бусинами друг над другом, соединив первые бусины набранных элементов. Если цвета остальных бусин на обоих участках нити совпадают, то рисунок набран правильно. Если не совпадают - ищите ошибку.

    Если вы обнаружите ошибку в наборе бисера в процессе вязания, из такой ситуации есть два выхода. Если связано немного, не поленитесь распустить вязание и исправьте ошибку. А если очень жалко проделанной работы, то разорвите нить там, где сделана ошибка, и наберите бусины правильно. Соедините концы нити и вяжите дальше, спрятав узелок среди столбиков или петель.

    Если для работы вы используете тонкие хлопчатобумажные или льняные нити, а подходящей иголки не нашлось, можно нанизывать бисер прямо ниткой. Для этого необходимо смочить крахмалом, клеем или лаком кончик нити для того, чтобы нанизывать бисер было удобнее и нить не растрепалась. Если бусины нанизываются на шерстяную нить, то ее кончик нужно намылить. Однако эту процедуру придется повторять после нанизывания каждых 10-20 бусин.

    Для нанизывания большого количества бусинок, сделайте нехитрое приспособление. Возьмите короткую тонкую нить (10-15 см), вденьте ее в иглу для бисера и свяжите ее концы. В образовавшуюся петлю проденьте конец более толстой рабочей нити (рис). Нанизывая бусины, просто сдвигайте их с тонкой нити на толстую.

  4. Во время вязания с бисером очень важно ощущать плотность вязания, чувствовать форму будущего изделия, владеть техникой расширения и сужения полотна, и следить за тем, чтобы во время работы бисер плотно ложился друг к другу, не оставляя в полотне просветов. Такая работа похожа на вышивку, но само полотно получается более эластичным, поэтому его легко натянуть на любую форму.

    Как вязать - крючком или на спицах, зависит, прежде всего, от назначения изделия, толщины бисера и сложности орнамента.

    При вязании крючком изделие лучше держит форму и для него подойдет крупный бисер. Поверхность изделий, выполненных на спицах, менее плотная. Между бисеринками часто получаются просветы и зазоры, форма изделия нередко расплывается, как говорят вязальщицы, «не держится». Вязание с бисером на спицах оправдывает себя в том случае, когда нужно вставить несколько бусин в полотно, или связать ажурное изделие, разбросав по нему цветные бисеринки. Одним словом, если рисунок изделия должен быть четким, лучше вязать крючком, а если хотите, чтобы рисунок напоминал акварель, то есть казался «размытым», используйте спицы.

    Форма бисера имеет большое значение в работе. Для вязания сплошного полотна, например салфетки, возьмите округлый мелкий бисер, чтобы избежать искажения рисунка, а для отделки - более крупный.

    Вязание спицами в круговую выполняется на 4-5 коротких спицах чулочной вязкой (по образцу выполнения варежек, носков, шапочек), а вязание крючком - по спирали столбиками без накида. Прибавки и убавления нужно делать по рисунку в строго определенных местах во избежание смещения бисерин. Причем при круговом вязании работа выполняется на изнанке, тогда бисер будет расположен на лицевой стороне изделия.

    При прямом вязании полотна по лицевой и изнаночной сторонам внимательно следите за тем, чтобы после каждого провязанного ряда бисеринки оставались только на лицевой стороне, образуя орнамент.

    Если изнаночный ряд вяжется крючком, то, чтобы уложить бисерину в рисунок, необходимо передвинуть ее по рабочей нити (от клубка) вплотную к петле на крючке, а затем провязать обычный столбик. Так делается при вязании крючком вкруговую, например, вазы или салфетки. Рисунок, провязанный вкруговую на спиральных рядах, слегка смещается по спирали.

    При выполнении того же лицевого или изнаночного ряда на спицах бисерина по рисунку просто перемещается по рабочей нити вплотную к предыдущему элементу. А после провязывания петли бисерина «висит» на протяжке между петлями.

    Для ажурных рисунков, чтобы получить более выпуклую форму, иногда выполняется петля с накидом. Этот прием применяется не на всем протяжении полотна, а лишь для выделения отдельных его участков, иначе изделие получится тяжелым, будет вытягиваться, а отверстия от накидов сильно увеличатся, что не желательно.

  5. Как определить, какой бисер у вас имеется, если этикетка об этом умалчивает или отсутствует

    Проще простого! Наберите на иголку 1 см бисеринок и посчитайте, сколько вы набрали. А теперь сравните с таблицей:

  6. Браслет вязанный крючком с бисером

    Для изготовления этих браслетов нам понадобится вспомнить навыки вязания крючком с бисером. Итак, из материалов подготовим нитки для вязания (яркий «Ирис»), крючок подходящего размера, и разноцветный бисер. В основу браслета войдут браслеты кольца. Их легко можно купить в любом магазине, как правило, продаются они по нескольку штук, и носят их все вместе.
    Итак, для начала нанизываем на вязальную нить наш бисер. Его понадобится немного, ориентируйтесь на обхват руки и размер браслетов колец.
    Вот теперь начинаем аккуратно обвязывать наше кольцо браслет, предварительно закрепив на нем нитку с нанизанным бисером.
    На наших браслетах прикреплен колокольчик. Его не обвязываем, а просто пропускаем, провязывая крючком воздушные петли без бисера. Ну а далее, все как ранее. Каждый столбик провязывается с бисером.

    Вяжем так до конца, затем нитку закрепляем и обрезаем, один браслет готов. Теперь берем бисер другого цвета, снова нанизываем на нитку, и проделываем все тоже самое с другим браслетом. Нитка остается та же, так что лучше выбрать секционного крашения, чтобы каждый браслет был неповторимым и ярким. И можно вместо хлопкового «Ириса» взять вискозную

Вам приходилось когда-нибудь расшивать бисером и бусинами только что связанную вещь? Верно, получается очень красиво! Но приходило ли вам в голову, что бисер и вязание можно совместить в один вид рукоделия: вязание с бусинами и бисером? Между тем, такая техника существует! В чём суть? Вы соединяете вязание крючком или спицами с бисероплетением. Ничего не поняли? Давайте рассмотрим подробнее вязание бисером для начинающих!

Если вы уже неплохо вяжете на спицах или крючком, освоить технику вязания бисером для вас не составит большого труда. Всё, что вам нужно – это рассмотреть несколько приёмов, которые базируются на уже известных вам приёмах вязания. Ничего сложного – только чуточку сноровки!

Для того чтобы освоить разные способы вязания бисером, вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • крючок или спицы;
  • бисерная игла;
  • схемы или мастер-класс, если вы решите для тренировки связать какую-нибудь полезную вещицу.

Важно помнить, что размеры крючка и спиц, ниток и бисера должны сочетаться между собой. Бисер должен быть достаточно крупным, чтобы в него входила вязальная нитка, но в то же самое время он не должен на нитке болтаться, словно обруч. Одновременно нужно учитывать, что для тонких ниток понадобится тонкий крючок и тонкие спицы.

Какие нитки для вязания бисером подходят больше всего? Это «Ирис», YarnArt Jeans, «Снежинка» и т.п.

А теперь рассмотрим несколько способов вязания бисером крючком и спицами.

Русский способ

Русский способ вязания крючком с бисером напоминает вязку чулок. Вы вяжете по кругу и по спирали, без петли подъёма, и как бы изнутри. Итак, как же начать? Вязание бисером русским способом, пожалуй, наиболее простое:

  1. провяжите первый ряд столбиками без накидов;
  2. теперь начинаем вводить в вязание бисер: для этого нитки нужно разделить на отрезки длиной примерно 1,5 метра; при этом точкой отсчёта для вязания, которое у вас уже начато, будет последний столбик – от него и отмеряйте;
  3. на нитку наберите необходимое количество бисерин;
  4. теперь продолжим вязать: сейчас у вас на крючке одна петля; пододвиньте к ней бисеринку, провяжите петлю для столбика без накида и затем вывяжите столбик до конца;
  5. посмотрите, бисеринка села как бы между столбиков;
  6. если провязать несколько рядов, вы заметите, что бисеринки смещаются, и у вас получается мозаичное полотно, «кирпичики»; очень удобный способ для вязания с рубленым бисером.

Видео-урок по вязанию русским способом:

Английский способ

Английский способ вязания бисером отличается от русского тем, что он имеет петлю подъёма. Поэтому (о, счастье!) для этого способа прекрасно подходят схемы для вывязывания орнаментов спицами, а также для вышивания крестом. Английское вязание бисером начинаем точно так же:

  1. свяжите цепочку из воздушных петель;
  2. обвяжите её столбиками без накида;
  3. замкните ряд столбиков с помощью глухой петли;
  4. нарежьте нитки отрезками по 1,5 метра;
  5. пододвиньте первую бисерину к крючку, провяжите петлю подъёма;
  6. провяжите первую петельку для столбика без накида, пододвиньте к крючку бисеринку, и после вывяжите столбик целиком.









Заметили разницу? В русском способе бисеринки располагаются как бы между столбиками, а в английском бисеринка лежит у основания столбика. В итоге бисеринки идут не только строгими рядами, но и не менее строгими столбиками.

Видео-урок по вязанию английским способом:

Русский и английский способы – это идеальное вязание крючком из бисера для начинающих. Следующие два способа немного сложнее.

Турецкий способ

Турецкое вязание бисером и бусинами заключается в вывязывании всевозможных жгутов. Безусловно, небольшие нарядные жгутики можно вязать уже изученными нами русским и английским способом – например, если вам понадобятся ручки для сумочки. Турецкое же вязание немного другое. Оно относится к объёмному вязанию бисера, прекрасно подходящему для создания модных украшений – браслетов, колье.

Сложность этого способа заключается в точном расчёте. Рассчитать нужно всё: и длину нитки, и соотношение размеров бисера и бусин. Поначалу это может показаться сложным, но после одного-двух уроков вы поймёте, в чём суть. Итак, давайте попробуем вязание бисером жгутов для начинающих на очень простом примере, из бусин в форме риса и простого бисера:

  1. подберите бисер и длинные бусины; сочетайте бисер и бусины таким образом, чтобы короткая низка бисера была той же длины, что и рисовая бусинка;
  2. на длинную нитку нанижите бусины и бисер, чередуя бусины с бисерными нитками;
  3. на конце нити провяжите одну петлю;
  4. поверх первого раппорта захватите петлю, провяжите её в петлю основания;
  5. подвиньте к крючку второй раппорт, провяжите и его тоже;
  6. подвиньте к крючку третий раппорт, провяжите его;
  7. теперь у нас получилось три петельки из бусин; провяжите поверх всей конструкции пару воздушных петель;
  8. в одну из бисерных петель, ровно между бисером и бусинками, введите крючок; захватите четвёртый раппорт;
  9. теперь пропустите крючок в другую бисерную петлю основы, подхватите пятый раппорт и провяжите петлю;
  10. наконец, точно так же проведите крючок в третью бисерную петлю основы, и, подхватив шестой раппорт, провяжите и его тоже;
  11. что вышло? Первые три петли образовали начало жгута, а следующие три петли, раскрывшись цветочком, образовали следующие три петли основы.

Видео-урок по вязанию турецким способом:

На первый взгляд, вязание бисером жгутов для начинающих турецким способом представляется сложным. Но если вы поймёте принцип (пусть и не с первого раза), у нас обязательно всё получится!

Тунисский способ

Тунисское вязание с бисером основано на технике тунисского вязания особым крючком. При этом способе на крючке оказывается не одна-две петли, а сразу целый ряд петель. Этот способ, таким образом, напоминает вязание и крючком, и спицами. Если вы владеете техникой тунисского вязания, вы быстро освоите вязание прямого полотна с бисером. Для начала давайте потренируемся на маленьком рисунке (можно взять любую простую схему для вышивки крестом):

  1. свяжите цепочку из воздушных петель; в ней столько же петель, сколько клеточек в одном ряду вашей схемы;
  2. из каждой петли основы вывязываем по одной петле;
  3. провязываем один обратный ряд;
  4. провязываем ещё один ряд петель;
  5. теперь набираем на вязальную нитку бисер, согласуясь с верхним рядом рисунка; порядок набора – слева направо;
  6. обратный ряд провязываем, каждый раз подвигая бисеринку ближе к крючку;
  7. помните, что полотно в тунисском вязании обращено к вам изнанкой – бисер должен располагаться на лице;
  8. провяжите все ряды с бисером;
  9. в конце вязания, чтобы последний бисерный ряд не отставал от рисунка, провяжите ещё один ряд без бисера.

Способ вязания бисером на спицах

Техника вязания спицами и бисером мало отличается от техник вязания крючком. Разве что сам бисер сложно нанизать на пряжу. Для этого используют иглу и хлопковые нитки. Если вы создаёте большое бисерное полотно, вязать удобнее отрезками. Но можно умудриться нанизать и сразу весь бисер, если его немного – и сделать это нужно сразу же перед началом работ.

Готовы? Теперь начинаем вязание с бисером спицами.

Доброго времени суток! Рада представить вашему вниманию такой долгожданный многими мастер-класс по вязанию с бисером русским способом без смещения рисунка.

Для работы вам понадобятся:

1. Бисер необходимых цветов (я использовала чешский)
2. Нитки для вязания - у меня Ирис от ЯрнАрт (20 грамм, 138 метров)
3. Крючок для вязания - толщина моего крючка 0,85

Передо мной стояла задача максимально подробно описать весь процесс создания чехла, поэтому в данном мастер-классе я расскажу о том, как:
- рассчитать необходимое количество бисеринок в круге и количество рядов по вертикали для вашего телефона;
- рассчитать количество бисеринок в первом ряду донышка;
- связать донышко чехла;
- оформить верхний край чехла;
- вязать русским способом без петли подъема без смещения рисунка;
- закрепить концы нити в начале и конце работы.

Я не буду углубляться в теорию вязания с бисером и рассказывать о различиях русского и английского методов, а также о прибавках, иначе мастер-класс получится совсем необъятным. Все формулы и расчеты я приведу в конце мастер-класса.
Ну что ж, начнем! Немного расскажу о нитках и крючке. Очень важно подобрать для себя идеальное сочетание нитки/крючок. Подбирается это все методом проб и ошибок, именно с идеальным соотношением нитки/крючок в сочетании с плотностью вашей вязки вы можете рассчитывать на идеальный результат с абсолютно ровными рядами/столбцами. Я пробовала вязать разными крючками на джинсовых нитках и на canarias, однако смещение все же немного было, хоть и намного меньше, чем при обычном русском способе. Идеальным для меня сочетанием стали нитки ирис от ярнарт и крючок 0,85.

Донышко чехла, закрепление кончика нитки

Начинаем вязать чехол с донышка. Прибавки выполняем по схеме.

Донышко, связанное по этой схеме, должно подойти практически на любую современную модель телефона, переменной будет только длина первого базового ряда (подробнее об этом в разделе "Расчеты"). Схему донышка можно подстроить под ваши нужды, для этого необходимо поменять количество рядов и прибавок, добиваясь нужной формы донышка чехла.
Для начала вяжем цепочку из необходимого количества (в моем случае 19) воздушных петель с бисером.
Получилась цепочка, на которой отчетливо видны дольки косички. За дольки с одной стороны (выделены синим) мы будем вязать переднюю часть чехла, за дольки другой стороны (выделены красным) - соответственно заднюю часть.
Для перехода на второй ряд необходимо сделать воздушную петлю подъема. Она вяжется всего один раз. Для этого вытягиваем петлю как показано на фото №3.

Теперь за верхнюю дольку первой косички нужно провязать первый столбик второго ряда. Пока что вяжем обычным русским способом.
И по схеме вяжем в эту же петлю второй столбик.
На этом этапе советую обозначить "маркером" первую петлю второго ряда. Таким "маркером" может служить обычная канцелярская скрепка либо английская булавка. Это поможет видеть где начинается и заканчивается второй ряд. Что бы отметить первую петлю, необходимо "маркер" зацепить за верхнюю дольку первого столбика второго ряда (на фото №6 выделен синим цветом, красным цветом выделен второй столбик второго ряда).
Далее вяжем 17 столбиков с бисером обычным русским способом.

И, согласно схемы, провязываем в последнюю петлю (под верхнюю дольку) три столбика с бисеринками.
После этого разворачиваем в руках вязание (последняя петля, в которую только что провязали 3 столбика, должна оказаться справа). И продолжаем вязать второй ряд по схеме, но уже по другой стороне первого базового ряда.
Тут немного отвлекусь от донышка и расскажу о том, как закрепить оставшийся кончик нити вначале вязки. Когда мы развернули вязание, оставшийся кончик нити должен оказаться справа. Я его просто ввязываю во второй ряд. Для этого направляю кончик нити вдоль петель первого базового ряда, ввожу крючок под дольку первой с этой стороны петли, одновременно крючок должен находиться под оставшимся кончиком нити (на фото №9 красным цветом выделена долька первой петли, синим цветом - конец нити) и вытягиваю петлю.
Затем провязываю две петли, находящиеся на крючке. Обратите внимание, что кончик нити должен проходить как бы внутри столбика (на фотографии №10 конец нити обозначен синим цветом). Таким же образом я продолжаю ввязывать конец нити во второй ряд. Если кончик был длинным, то можно продолжить его ввязывать и в третий ряд. Когда Вы решите, что нить уже достаточно закреплена, нужно ее кончик немножко потянуть и обрезать ножницами близко к столбикам, однако будьте предельно осторожны, дабы не порезать нити столбиков.

И вернемся к донышку. Согласно схемы вяжем два столбика в первую петлю и три столбика в последнюю, между ними в каждую петлю провязывается один столбик с бисером.
После окончания второго ряда начало донышка изнутри выглядит следующим образом (на фотографии №12 видно мой "маркер" — это большая канцелярская скрепка). А так донышко выглядит снаружи. Отмечу, что нитки я советую подбирать в цвет основного бисера, тогда весь чехол будет выглядеть аккуратнее. И оговорюсь, что специально для мастер-класса я вязала не на желтых нитках и старалась вязать свободнее, что бы лучше были видны петли, поэтому нитки немного видны.

Теперь по спирали продолжаем вязать донышко - без всяких воздушных петель либо соединительных столбиков вяжем третий ряд по схеме (должно быть 6 прибавок - по три с каждого края). Если у вашего чехла в окружности должно быть нечетное количество бисеринок, тогда в этом ряду нужно сделать одну убавку (я делаю ее по центру задней стороны чехла).
Начиная с этого ряда, вяжем уже не под дольки косички, а применяя метод, который я опишу далее. После третьего ряда уже полностью сформировано донышко, выглядит оно следующим образом (далее я уже не отмечаю "маркером" первый столбик ряда):

Русский способ без смещения рисунка

Переходим к, пожалуй, самой интересной части мастер-класса. Сейчас я раскрою тайну вязания русским способом без смещения рисунка. На самом деле весь секрет лежит на поверхности - если вязать под дольки косички, то каждый столбик располагается между двумя столбиками предыдущего ряда. А я предлагаю вязать столбик непосредственно в ножку столбика предыдущего ряда, тогда бисеринки выстраиваются четко одна над одной. Звучит это немного запутанно, но сейчас подробно я все опишу.
Как я уже говорила, вязать в ножку я начинаю с третьего ряда, однако для более понятных фотографий уже было провязано какое-то количество рядов. Рассмотрим последний связанный ряд на фотографии №16. Мы видим, что каждый столбик состоит из косички сверху (выделена красным цветом) и ножки в виде галочки (выделена синим цветом). Именно в центр каждой такой галочки мы будем вязать столбики, но и тут есть свои нюансы, которые я поясню на следующих фотографиях.
Вводим крючок в центр галочки - тут никаких проблем возникнуть не должно (фото №17).

С наружной стороны вязки вы можете заметить, что столбик состоит из нескольких нитей, и очень важно ввести крючок под правильные ниточки. На фотографии №18 обратите внимание, что при правильном расположении крючка выделенная синим цветом вертикальная ниточка находится дальше от крючка по направлению вязания (на фотографии эта ниточка справа от крючка поскольку чехол развернут бисерной стороной к камере, в жизни же эта ниточка всегда будет слева от крючка).
Сверху правильное положение крючка выглядит так: крючок находится под двумя дольками косички (выделены красным) и под одной ниточкой ножки столбика предыдущего ряда (выделена синим) - фото №19.
Если вертикальная ниточка с наружной стороны чехла расположена ближе крючка по направлению вязания, то это расположение крючка НЕ правильное (при вязании с таким расположением крючка будет сильное смещение рисунка) - фото №20. Сам процесс провязывания столбика неизменен - вводим крючок, пододвигаем бисеринку, вытягиваем первую петлю, провязываем две петли на крючке.

Поначалу вы наверняка будете перед каждым столбиком поворачивать вязание бисером к себе, чтобы удостовериться в правильности введения крючка, но хочу вас заверить, что через пару рядов вы будете вязать таким методом абсолютно не напрягаясь, так же легко, как и при вязке под дольки косички.
Собственно говоря, в этом и был весь секрет - вязать не под дольки косички, а в саму ножку столбика предыдущего ряда.
Провязывать много рядов я не стала, поскольку это не чехол, а всего лишь образец. Специально для этого мастер-класса я нарисовала схему с геометрическим рисунком, на которой лучше всего видно, что смещения рисунка нет, при этом вязка достаточно плотная. При вязании таким методом получается очень симпатичная внутренняя сторона чехла (фото №23).

Оформление края чехла

Свои чехлы я заканчиваю "рачьим шагом". Для тех, кто хорошо владеет обычным вязанием крючком, этот способ обвязки должен быть известен. Но я знаю, что многие жгутовязы владеют крючком исключительно в пределах вязания жгутов, поэтому и эту часть работы я сфотографировала.
Основной момент при обвязке "рачьим шагом" — мы вяжем слева направо.
Вязание с бисером советую закончить на одном из боков чехла, тогда переход от бисерной части к вязаной нитками будем менее всего заметен в готовом изделии.
Итак, закончили вязать ряды с бисером. Затем поворачиваем работу так, как показано на фото № 24 (рабочая нить находится справа от петли).
Вводим крючок под обе дольки первой же косички (направление от себя), захватываем рабочую нить и вытягиваем петлю.
На крючке должно получится две петли. Теперь снова захватываем крючком рабочую нить и провязываем обе петли сразу (фото №26).

Далее вводим крючок под обе дольки следующей косички и повторяем те же действия.
Таким же образом продолжаем обвязывать край до конца ряда. Получаем фактурную обвязку, которая отлично гармонирует с бисерным полотном.

Закрываю обвязочный ряд я следующим образом - ввожу крючок под косичку самого первого столбика этого ряда (фото №30).
И заканчиваю вязать соединительным столбиком - захватываю крючком рабочую нить и провязываю единственную петлю на крючке (фото №31).
Отрезаю нить от клубка, оставив кончик длиной 15-20 см, крючком протягиваю кончик нити через последнюю петлю, нить затягиваю.
Получилась маленькая ступенька, которая не бросается в глаза во время эксплуатации чехла.

Закрепление нити в конце работы

Вдеваем кончик нити в иглу и проходим иглой через столбики "рачьего шага". Таким образом я прохожу по всему ряду.
В конце немного натягиваем пальцем кончик нити и осторожно обрезаем ее близко к столбикам. Таким образом нить получается надежна закреплена и аккуратно спрятана.

Расчеты

Для того, чтобы высчитать необходимый размер чехла (количество бисеринок в окружности и количество рядов по вертикали) настоятельно рекомендую связать образец из бисера, который будет основным в чехле. Обязательно вязать его на тех нитках и тем же крючком, которые вы будете использовать для вязания чехла. Я обычно вяжу образец на 40 бисеринок в окружности и высотой около 3 см, не нужно вывязывать донышко, вяжите его как обычный толстый жгут.
Когда образец связан, меряем плотность вязки. Для этого считаем, сколько бисеринок по горизонтали помещается в 2 см (советую считать минимум в 2 см, чтобы уменьшить погрешность). В моем образце получилось 9 бисеринок на 2 сантиметра (обозначим 9 как "горизонтальная плотность", 2 см - "единица длины").
Теперь меряем плотность вязки по вертикали. В моем случае - 10 рядов на единицу длины (это у нас "вертикальная плотность").
После этого измеряем телефон. Сначала меряем окружность - для моего телефона 15,8 см (эту цифру так и назовем "окружность телефона").
Теперь меряем высоту (я не включаю в эту цифру толщину телефона). У меня получилось 13,8 см (это будет "высота телефона").

Теперь переходим непосредственно к расчетам. Для удобства приведу все данные вместе:

Горизонтальная плотность = 9 бисеринок;
Вертикальная плотность = 10 рядов;
Единица длины = 2 см;
Окружность телефона = 15,8 см;
Высота телефона = 13,8 см.

По формулам высчитываем необходимые данные.

Получаем, что чехол, который подойдет на мой телефон, с использованием данного бисера, ниток и крючка, должен быть в окружности на 71 бисеринку, а высота рисунка должна составлять 69 рядов.
После того, как мы определили необходимое количество бисеринок в круге, нужно высчитать длину первого базового ряда, с которого начнется вязание донышка чехла. По схеме донышка видно, что во втором и третьем ряду добавляется по 6 бисеринок (обозначим как "прибавки 2 ряда" и "прибавки 3 ряда"). Формула расчета будет немного отличаться для четного и нечетного количества бисеринок в окружности, поэтому введем два новых обозначения: "четный круг" и "нечетный круг" (равняются четному/нечетному количеству бисеринок в окружности).

Итак, данные для расчета длины первого ряда для моего чехла:

Нечетный круг = 71 бисеринка;
Прибавки 2 ряда = 6 бисеринок;
Прибавки 3 ряда = 6 бисеринок.

Формула для расчета:

Таким образом, для моего телефона в первом ряду мне нужно связать 30 бисеринок.
Хочу так же сказать, что в своих чехлах донышко я делаю однотонным, вяжу его бисером основного цвета, поэтому есть необходимость высчитать, сколько же бисеринок основного цвета нужно набрать на нить, чтобы вывязать все донышко. Это посчитать очень легко, нужно всего лишь сложить количество бисеринок в каждом ряду чехла. Для моего телефона (использую расчеты, приведенные выше):
Первый ряд = 30 бисеринок
Второй ряд = 30*2 + 6 = 66 бисеринок
Третий ряд = (66 + 6) - 1 = 71 бисеринка (я вычитаю 1, поскольку вяжу по схеме донышка на нечетное количество бисеринок, в которой присутствует одна убавка)
Количество бисеринок для донышка = 30 + 66 + 71 = 167 бисеринок.
На этом завершаю сегодняшний мастер-класс. Огромное спасибо всем дочитавшим его до конца! Очень надеюсь, что мне удалось собрать максимум полезной информации в одном месте и прояснить для вас все этапы создания вязаного с бисером чехла.