Домой / Помада / Горячая линия домашнего насилия. Признаки того, что ваш обидчик не меняется

Горячая линия домашнего насилия. Признаки того, что ваш обидчик не меняется

Каждый из нас хотя бы единожды, но слышал фразу «Мой дом — моя крепость!». Но, к сожалению, считать свой дом именно крепостью дано далеко не всем. Все чаще в нашей жизни стала мелькать другая фраза, страшная фраза, которая таит в себе огромную боль тех, кому не только понаслышке пришлось с ней столкнуться, это – домашнее насилие .

Термин «домашнее насилие» определяет насилие одним из близких людей (родственник) по отношению к другому, чаще всего, это относится к супружеским парам. Оно может выражаться как физически, психологически, носить сексуальный характер, так и экономически. Часто подобное насилие сопровождается насилием и над детьми. Сегодня мы подробнее остановимся над насилием между супружескими парами.

По социологическим данным, характер домашнего насилия по половому признаку в большей степени смещен в сторону насилия мужчинами над женщинами. А знаменитая фраза «Бьет – значит любит!» давно утратила свою актуальность. Так какие действия со стороны мужа (мужчины) свидетельствуют о домашнем насилии, и что может сделать женщина в данной ситуации?

Женщина подвергается:

Физическому насилию – прямому или косвенному воздействию, с целью нанесения физического вреда: нанесение увечий, тяжких телесных повреждений, пинки, побои, пощечины и т.д. Так же сюда относятся телесные наказания за проступки, неоказание первой медицинской помощи, запрет на совершение гигиенических процедур (отказ в душе или туалете), принуждение к употреблению наркотиков либо алкоголя.

Сексуальному насилию – любому принудительному действию, носящему сексуальный характер.

Психологическому – унижению, оскорблению, шантажу, ограничению круга общения и т.д.

Экономическому насилию – испытывает на себе контроль над финансовыми ресурсами семьи, вымогательство, запрет на получение образования либо трудоустройства.

Все эти действия в полной мере описывают домашнее насилие, и в данной ситуации женщина должна защитить себя. Что можно и нужно сделать? К сожалению, в России нет отдельного закона о предотвращении домашнего насилия. Государство не имеет права вмешиваться в частную внутрисемейную жизнь на этапе до совершения противозаконных действий с целью их предотвращения. А как известно, безнаказанность – это главный фактор совершения насильственных действий. Порядка 95% случаев насилия носят повторяющийся характер. Но все-таки существуют способы борьбы с домашним насилием. Самое главное – это не бояться «жертве» обратиться за помощью.

Итак, если муж бьет – куда обращаться и что делать?

Самое первое, что должна сделать женщина – это обратиться лично в полицию с заявлением в двух экземплярах о факте совершения насильственных действий или их прямой угрозы. Желательно приложить справку из медицинского учреждения о побоях. Копию заявления и талон-уведомление, который должен выдать сотрудник полиции, необходимо оставить у себя. Наиболее часто в ситуациях с домашним насилием применяются следующие статьи:

  • 111. Умышленное причинение тяжелого вреда здоровью.
  • 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.
  • 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью.
  • 116. Побои.
  • 117. Истязание.
  • 119. Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью.

Затем, супругу будет вынесено официальное предупреждение, его поставят на учет и заведут соответствующую карточку. Естественно, что при таком раскладе оставаться рядом с «тираном» становится еще опаснее, поэтому женщине необходимо заранее подстраховаться – подыскать безопасное место жительство, собрать важные документы, по возможности деньги, одежду, лекарства. Если нет родственников, которые могли бы помочь, можно обратиться в специализированные кризисные центры помощи жертвам домашнего насилия. Есть вариант обойти шаг с полицией и обратиться сразу в суд по месту жительства, причем, свой новый адрес можно не сообщать. Такая практика существует, и следователь, по просьбе женщины, не будет вносить эти данные в протокол.

Как получить справку о побоях

Прежде всего, если телесные повреждения имели место быть, женщине следует их зафиксировать, обратившись в травмпункт. Врач должен подробно описать в справке размеры, цвет, расположение и степень тяжести каждого из повреждений. После чего женщине выдадут справку. Обязательно нужно проверить, правильно ли стоит дата осмотра, указана ли ФИО врача и стоит ли печать учреждения. В обязанности врача так же входит передать сведения о побоях в районное ОВД, сотрудники которого должны направить женщину на судмедэкспертизу. Оформление результатов которой следует так же внимательно проверить, ведь от этой экспертизы будет зависеть статья, которую получит муж.

Как часто вы вините саму себя в том, что мужчина перешел все границы? Как часто вы позволяете мужчине оскорблять вашу честь и достоинство, оставаясь при этом абсолютно безнаказанным? Ваш страх заставляет вас подчиняться мужчине и быть покорной, молча снося обиды? Не важно, как часто! Этого не должно быть вовсе! Научитесь уважать и ценить себя! Вы свободный человек! Не допускайте унижения вашей чести и достоинства!

К счастью, в современном мире большинство женщин научились уважать и ценить себя. Тем чудовищнее и безобразнее на этом фоне смотрятся еще имеющие место случаи «домашней тирании». Сложившиеся стереотипы порой мешают женщине освободиться, и всю жизнь она позволяет оскорблять и унижать себя. Долгое время женщины жили по установленным мужчинами правилам, и до сих пор считается это естественным и нормальным.Еще очень часто муж относится к жене, как к собственности. Множество женщин до сих пор подвергается насилию над личностью, множество детей растет в такой обстановке.

Во многом домашнее насилие в России обусловлено последствием традиционных патриархальных взглядов на место женщины в обществе и семье. В результате, столкнувшись с агрессией в семье, женщины остаются один на один со своей проблемой, так как система правовой защиты в нашей стране далека от совершенства. Обращаясь за помощью в органы местной власти, жертва часто сталкивается с безразличием и не знает, что делать дальше. Согласно исследованиям, у российской женщины вероятность быть убитой своим мужем или партнером в 2,5 раза выше, чем у американки и в 5 раз выше, чем у жительницы Западной Европы.

В первую очередь, дорогие женщины, вы должны осознать, что это ненормально, так не должно быть! И это можно и нужно прекратить! Помните, за все, что происходит с нами в нашей жизни, мы несем ответственность. Если бы женщины своим поведением не попустительствовали авторитарному поведению мужчин, мужчины не посмели бы вести себя так. Вы не должны больше позволять так поступать с вами! Не потакайте «домашнему тирану», это бесчестит вас, калечит вашу жизнь и психику ваших детей.

У нас всегда есть выбор. Необходимо понять, что своё нынешнее положение во многом определили мы сами. Мы несем ответственность за все, что происходит в нашей жизни. Но это вовсе не означает, что нужно винить себя в чем бы то ни было - нет! Это означает только то, что наша жизнь находится в наших руках, что только мы можем ее изменить. Вина лишает нас силы, ответственность - дает силы изменить свою жизнь. Если мы играем роль жертвы, значит, мы отказываемся от внутренней силы и становимся беспомощными. Приняв на себя ответственность, мы обретаем силу и способность меняться. Доверьтесь силе внутри вас, она всегда с вами! Отношение к нам мужчин изменится, когда они поймут, что им не остаться безнаказанными.

Дорогие женщины, знайте, что теперь вы не останетесь без помощи. В рамках социальной программы Avon «Скажем нет домашнему насилию» при поддержке Национального центра по предотвращению насилия «Анна» состоялся запуск первого Всероссийского бесплатного телефона доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию . Телефон доверия призван поддержать женщину, помочь ей разобраться в проблеме и самостоятельно найти верное решение. Позвонив по номеру 8 800 7000 600, можно получить квалифицированную помощь психологов и юридическую консультацию.

Это первая инициатива социальной Программы Avon «Скажем нет домашнему насилию» в России. Запуск телефона доверия поддержали представители ООН, Минздравсоцразвития РФ, Национального центра по предотвращению насилия «АННА», а также Послы социальной программы Avon дизайнер и телеведущая – Таша Строгая и певица Валерия.

Анжела Крецу, генеральный директор Avon, Восточная Европа: «Avon - социально-ответсвенная компания. Вот уже 125 лет мы стремимся поддерживать женщину во всех сферах ее жизни: помогаем ей быть красивой, обретать финансовую независимость, призываем заботиться о своем здоровье и быть счастливой в семейной жизни. Запуск телефона доверия - первая инициатива компании Avon в России в рамках социальной программы «Скажем нет домашнему насилию». В будущем мы планируем развивать Программу в России и направлять все ресурсы компании на решение этой острой социальной проблемы.»

Марина Писклакова-Паркер, директор Национального центра по предотвращению насилия «АННА», эксперт социальной программы Avon «Скажем нет домашнему насилию» в России: «Насилие в отношении женщин в семье является распространенным видом нарушения прав человека в нашем обществе. Попадая в такую ситуацию, женщины часто вначале даже не могут разобраться в том, что происходит, не знают, что у них есть права и они могут найти помощь. Поэтому запуск первого Всероссийского бесплатного телефона доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию - очень серьезный шаг на пути к созданию комплексной системы защиты и также объединения усилий разных сил в нашем обществе для предупреждения домашнего насилия в России».

Валерия, популярная певица и заслуженная артистка: «Домашнее насилие - серьезная социальная проблема, с которой может столкнуться каждая женщина. Самое сложное, с чем сталкиваются жертвы агрессии - чувство одиночества. Но теперь, когда открылся первый Всероссийский телефон доверия, женщины поймут, что они не остаются один на один со свои горем - у них всегда есть поддержка».

Дорогие девушки! Вам хотелось бы буквально прокричать: «Обходите за три версты жестоких и озлобленных мужчин! Неправда, что в этом мужественность и заключается. Мужественность - она в благородстве, великодушии и уважении права каждого на свободное развитие личности. Помните, что эта агрессия может быть направлена против вас!»

Читайте нас:

Нет похожих публикаций.

2 в ответ на “Первый Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию”:

    Добрый день, не могу дозвониться по вашему телефону, а со своего не могу звонить так муж контролирует мои звонки. Мне сказали обратиться к вам и что вы сможете мне помочь. Муж совершает насилие экономическое и психологическе по отношению ко мне и ребёнку. Помогите мне пожалуйста, он грозится лишить меня родительских прав за то что я не подчиняюсь мужу, хочет сдать меня в психушку. Вся его семья против меня настроена им же. И только лишь люди узнавшие со стороны ситуацию, говорят что это не нормально. Я ходила к психологу, которого посоветовал муж. Психолог сказала что это мое поведение не уважительное к мужу и я сама виновата и сама расхлебываю пусть. И если я хочу изменений то я должна делать все что говорит муж (стать роботом, забыть про себя и быть никем). Когда мне показали критерии, относящиеся к экономическому насилию, я поняла, что не я виновата, а что в моей семье просто насилие. Да я чем то позволила так себя вести мужу со мной и ребёнком. Но я больше не хочу Терпеть оскорбления от мужа, унижения. И от всей его семьи. Помогите пожалуйста

    • Наташа, попробуйте обратиться в группу ВК

      А вообще Вы зачем к психологам-то обращаетесь? Вы не должны "делать все, что говорит муж". Вы же не его раба. Рабство у нас дааааавно отменено и крепостное право тоже. Вы – в первую очередь полноправный член общества, полноправный человек, обладающий ровно такими же правами, как и мужчина, муж. Я не понимаю, зачем сохранять такие отношения, такую семью, которая только калечит жизнь вам и вашему ребенку. Не держитесь за такого мужчину, уходите! Вы не пропадете без него, а вот с ним это более реально. Будем искать, чем вам помочь.

Оставить комментарий

Пожалуйста, включите JavaScript в Вашем обозревателе для того, чтобы оставить комментарий!

:o");" src="http://dmv-rus.ru/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles/strong.gif" alt=">:o" title=">:o">

Большая часть безвыходных ситуаций кажется таковыми только на первый взгляд. Груз проблем, беда, душевная и физическая боль парализуют мышление и не позволяют трезво оценить ситуацию и принять такое нужное, единственно правильное и спасительное решение. Если вам трудно и кажется, что весь мир вокруг рушится, найдите силы и позвоните по нужному телефону!

Вам не придется называть себя, оправдываться, подбирать слова, выслушивать упреки и нотации. На том конце провода вашего звонка всегда ждут, готовы понять и оказать реальную помощь. Разве можно помочь по телефону? Безусловно, да! И опыт многолетней работы всероссийских и московских телефонов доверия это подтверждает. Возможности телефонов доверия простираются куда шире, чем обсуждение тяжелой ситуации в личной жизни, сочувствие вашей беде или слова поддержки. На линии работают профессиональные психологи и психотерапевты, наркологи, юристы, социальные работники, которые знают пути решения подобных проблем, могут на трезвую голову оценить ситуацию и предложить вам возможные варианты.

Нередко сотрудники службы телефона доверия помогают решить проблему временного жилья, вернуть в семью ребенка, получить направление на бесплатное лечение зависимостей. Неоценима телефонная помощь юриста или полицейского в случае, когда вы боитесь очно обращаться в соответствующие органы. Ведь большинство из телефонов доверия - анонимные.

Здесь мы приводим телефоны доверия и номера горячей линии, доступные для жителей Москвы, с описанием времени их работы и направления деятельности. Надеемся, они помогут вам найти выход из сложной ситуации! Помните, что горячая линия - это телефонный номер, созданный, преимущественно, для сбора или передачи какой-либо информации, например, о качестве или видах медицинских услуг или происшествиях. Если вам требуется психологическая помощь или решение в нестандартной ситуации, лучше звонить на телефоны доверия.