Домой / Помада / Из чего состоит волос человека. Питание волос: протеины (белки), жиры, углеводы и микроэлементы

Из чего состоит волос человека. Питание волос: протеины (белки), жиры, углеводы и микроэлементы

Рецепт густых красивых волос кроется в правильном, сбалансированном питании. Множество проблем может возникнуть как от недостатка, так и от избытка питательных веществ. К примеру, избыток жира и сахара в пище может привести к ожирению, сахарному диабету и как результат - к потере волос. А недостаток минералов цинка, серы или железа - к сухости, истончению волос, их выпадению. Таким образом, волосы являются индикатором состояния всего организма человека, поэтому неправильное (несбалансированное) питание, нехватка витаминов или какие-либо заболевания сразу же отражаются на их здоровье.

Нарушение баланса в организме может быть вызвано не только неправильным питанием, но и приемом медикаментов, курением и т.п. Но рациональное питание, безусловно, необходимое условие для здоровья и красоты волос.

Питание волос - протеины (белки)

Волосы на 65% состоят из белков (протеинов). Основу белков составляют аминокислоты. Самая важная аминокислота для волос - цистеин, который в больших количествах содержится в зерновых, твороге, рыбе, птице, моллюсках и ракообразных, в соевых продуктах. Питание, богатое этими продуктами, способствует росту здоровых и красивых волос. Нельзя забывать и о желатине - пакетик фруктового желе в неделю или в две недели также поможет укрепить волосы, ногти, кости, мышцы, связки, суставы.

По убыванию процентного содержания белка основными его поставщиками для нашего организма являются мясо, птица, сыр, яйца, соя (растительный белок), горох, макароны, творог, гречневая крупа, орехи, пшено, рис.

Считается, что белки должны составлять около 1/5 части дневного рациона, а основная белковая нагрузка (т.е. потребление белка с пищей) должна приходиться на первую половину дня - на завтрак и обед (а не на ужин!).

Питание волос - жиры

Жиры - это в первую очередь калории, а во вторую - жирные кислоты, определенный набор которых нам необходим. Причем нам нужны как полиненасыщенные жирные кислоты (это в основном жиры животного происхождения), так и насыщенные (в основном растительные жиры).

По убыванию процентного содержания жиров основными их поставщиками являются растительное масло (99,9%), свиное сало, сливочное масло и маргарин, фундук, свинина, колбасы (особенно сырокопченая), сливки, сметана, творожная масса, сыр, утка, гусь, рыбные консервы в масле, шоколад, пирожные, халва.

С пищей мы должны потреблять и некоторое минимальное количество холестерина, так как без него наша кожа и волосы не будут иметь здорового вида.

Но злоупотреблять этими продуктами не стоит и лучше сделать уклон в пользу растительных жиров (оливкового и арахисового масла в первую очередь) вместо животных.

Нельзя забывать и о том, что часть витаминов, важных для кожи и волос, являются жирорастворимыми. Будет правильно, если хотя бы половина потребляемых вами жиров будет растительного происхождения. Жирные сорта рыбы также предпочтительнее, чем жирные сорта птицы или мяса.

Питание волос - углеводы

Углеводы также нужны не менее белков и жиров, но в количестве, не превышающем вашу собственную норму.

По убыванию процентного содержания углеводов основными их поставщиками являются сахар-песок, леденцовая карамель, конфеты (шоколадные менее вредны, чем леденцовые), мед (в умеренных количествах полезен, в чрезмерных - не очень), мармелад, пирожные, зефир, пряники, печенье, манная крупа и многое другое, включая сладкие вина, ликеры, творожные сырки, пиво, лимонад.

Углеводы должны составлять менее 2/3 дневного рациона.

Одним из элементарных экспресс-методов определения того, сколько лишних углеводов (и жиров) вы съели за истекшую неделю-другую, является простое наблюдение за жирностью кожи лица в Т-зоне и волос у корней. Стоит вам сократить потребление углеводов, как очень скоро вы заметите уменьшение жирности волос у корней и кожи лица. А если вспомнить, что одной из частых причин выпадения волос является жирная себорея, то, согласитесь, тут есть над чем подумать. Только сокращением потребления углеводов с пищей уже можно заметно облегчить себе ситуацию с кожей головы.

Питание волос - микроэлементы

Из минеральных элементов волосам особенно необходимы йод, цинк, селен, магний, кальций и железо. Их дефицит вызывает ломкость волос. Недостаток железа и цинка может привести к выпадению волос.

Не забывайте о цинке: о его нехватке в организме говорит истончение волос, а ведь в цинке нуждаются не только волосы. Балуйте себя креветками, раками. Кроме морепродуктов будут полезны мясо, домашняя птица, овсяные хлопья, бобовые, яйца и молоко, а также черный хлеб, семена подсолнечника и тыквенные семечки.

Чтобы восполнить недостаток цинка и укрепить волосы, рекомендуется употреблять регулярно в течение месяца по 1 столовой ложке ядер семечек подсолнуха и тыквы за 2 часа до сна.

Кремний стимулирует рост волос и предотвращает их выпадение. Источниками кремния являются злаки, пшено, мука грубого помола, крапива, фасоль, петрушка, лук, бананы, клубника.

Для хорошей циркуляции крови и питания волосяного покрова головы важное значение имеет йод. При его продолжительном недостатке может приостановиться рост волос, они также могут начать выпадать. Большое количество йода содержат морская рыба, морская капуста, креветки, мидии и другие морепродукты, а также поваренная йодированная соль.

Такие элементы, как железо, силикаты и сера, также необходимы для питания ваших волос и влияют на их красоту и здоровье. Этими элементами ваш организм обеспечат зерновые продукты, чеснок, щавель, редиска и хрен.

Есть несколько преимуществ белка для хорошего роста волос. Большинство из них сосредоточены на способности питательных элементов укреплять связь фолликула с кожей головы. В большинстве случаев белок сам по себе не может стимулировать новый рост. То, что он может сделать - это улучшить силу и здоровье волос, которые уже растут.

Польза белка для волос

Не все люди получают одни и те же преимущества, многое зависит от типа используемого белка и его формы. Употребление большего количества белковых продуктов является одним из способов укрепить здоровье волос. Но протеиновые шампуни, маски и некоторые кондиционеры часто становятся более эффективными. При постоянном использовании такие продукты могут помочь предотвратить потерю волос, а также сделать их более плотными.

Большинство экспертов согласны с тем, что регулярное потребление белковых продуктов способно поддержать оптимальное здоровье. Волосы тоже состоят из белковых молекул. Однако не все белковые продукты равны. Белок, обнаруженный в клетках волос, известный как кератин, непосредственно отвечает за состав каждого волоса.

Белковые продукты очень разнообразны. Это либо мясо животных; или растения, такие, как бобовые и некоторая листовая зелень. Количество белка, которое каждый человек должен потреблять ежедневно, зависит от веса, роста и других факторов. Людьми, которые имеют слабый иммунитет или болезни, такие, как анемия, может потребоваться больше белковых продуктов.

лосось один из главных источников белка для волос

Предотвращение выпадения волос

Белок иногда рекомендуется в качестве терапии для людей, которые хотят предотвратить выпадение волос. Это состояние часто передается генетически. Не всегда есть способ обратить вспять потери. Многие сторонники естественной терапии рекомендуют использовать богатые белками продукты или добавки, особенно когда альтернативой являются химические кремы или лекарства. Некоторые практикующие врачи даже рекомендуют конкретные продукты для поддержания волос, такие, как лосось и льняное семя, так как они богаты ценными кислотами.

Серьезный дефицит белка также может иногда приводить к выпадению волос, и в этих случаях еда, богатая этим сложным питательным веществом, может привести к восстановлению роста волос. Большинство людей, которые имеют регулярный доступ к широкому разнообразию продуктов питания, не теряют волосы исключительно по причине соблюдения здоровой диеты. Но в то же время выпадение волос, которое происходит из-за недостатка белка в рационе, встречается очень редко.

растительный белок присутствует в бобах, горохе, орехах

Укрепление волосяных фолликул

Предотвращение выпадения волос является еще одной причиной, по которой люди могут выбирать белковые добавки. Когда волосы ломаются, они чаще всего не отрастают снова. Соответствующее потребление белка укрепляет волосы, делая их более сильными и менее склонными к ломкости, сечению и хрупкости.

Ряд сторонников белка также утверждают, что это питательное вещество может сделать волосы более здоровыми в целом. Это не обязательно напрямую связано с ростом, но это влияет на общие признаки здоровья. Когда волосяные фолликулы и пряди прочные и гибкие, они часто выглядят более густыми.

В дополнение к потреблению белковых продуктов люди могут также покупать продукты для ухода за волосами на основе белков, предназначенные для улучшения волос извне. Сюда входят кондиционеры, спреи и лосьоны для волос, иногда также применяют маски. Кератин, животные и растительные белки можно найти в этих продуктах.

Чтобы правильно ухаживать за волосами желательно иметь представление о химическом составе волос и их строении.
Сейчас очень популярны услуги ухода за волосами на основе кератина,в описании средств часто встречаются слова: "липиды", "аминокислоты" и т.д. Итак,что же это такое и зачем это нужно?
Уход за волосами включает в себя уход за корнем волоса, находящимся под кожей, и его стержнем — наружной частью волоса.
Прочность и здоровье волос определяется их внутренней частью — кортексом. Кортекс это ороговевшие клетки, содержащие белок кератин. За «содержимое» кортекса отвечает корень волоса. Соответственно, что бы кортекс был здоровым и сильным нужно правильно питаться.
Необходимую защиту волосам создает наружная оболочка стержня волоса — кутикула. За кутикулой необходимо ухаживать, что бы сохранить ее целостность

А теперь о химическом составе волоса.

Волос на 78% состоит из белка альфа — кератина, обогащенного микроэлементами и витаминами, на 15% из воды, на 6% из липидов.

Поскольку кератин это белок, то его составляющими являются аминокислоты.
Аминокислотные цепи связаны между собой поперечными мостиками аминокислотных остатков. Поперечные связи придают кератину плотность и эластичность.
Кутикула состоит из тонких пластинок заходящих одна за другую. Она плотно облегает кортекс обеспечивая его защиту. У молодого волоса кутикула насчитывает примерно 10 слоев, но со временем их количество уменьшается из-за износа кутикулы.
Сверху кутикулу покрывает липидный слой — производное сальных желез волоса. Липидный слой волос включает в себя не только жирные кислоты (олеиновая , пальмитиновая, стеариновая), но и эфиры воска.

Кутикула, а вернее ее липидный слой очень чувствителен к солнечным лучам. И чем больше мы находимся на солнце, тем сильнее он разрушается. Вода, пропитывая волос, приподнимает чешуйки кутикулы. Чтобы не повредить структуру кутикулы нежелательно расчесывать мокрые волосы.
В помощь кутикуле существуют кондиционеры для волос, силиконы, гели и масла, склеивающие чешуйки и предупреждающие повреждения волос.
Наши волосы, способны накапливать в себе различные химические вещества.Все, что мы едим и пьём, отражается на их состоянии. Загрязненность окружающей среды тоже оставляет свой след на волосах.

С химическим составом волос разобрались,а теперь о питании:
В чем же нуждаются наши волосы в первую очередь? Принято говорить, что в белках. Но это не совсем верно, поскольку все съедаемые нами белки, наш организм расщепляет сначала на более мелкие «строительные кубики» — аминокислоты, а затем из полученных аминокислот начинает строить собственные белки. Поэтому корню нашего волоса нужны определенные аминокислоты. А именно гистидин, лизин, тирозин, цистин.

Аминокислоты для питания волос.

Гистидин — участвует в процессах роста и обновления тканей организма, в образовании кровяных телец и является предшественником гистамина (гормона, спасающего нас от аллергенов). Особенно нуждаемся мы в гистидине во время воспалительных процессов, после получения травм и в стрессовых ситуациях. Теперь вы понимаете, почему стресс отрицательно влияет на наши волосы? Он не только ведет к сужению кровеносных сосудов, но и «съедает» гистидин, необходимый для роста волос.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, нам нужно получать 12 мг гистидина на килограмм нашего веса в день. В принципе, порция мяса (но мяса, а не колбас и прочих полуфабрикатов) покроет ваши потребности в гистидине. Если вы не едите мяса, то можно получать гистидин из сыров, лососевых рыб, арахиса, сои, пророщенных семян пшеницы.

Лизин — так же участвует в восстановлении и росте тканей, в частности, отвечает за нормальную структуру волос. А еще, лизин ускоряет процесс расщепления жиров, а значит, необходим при целлюлите и варикозе. Кроме того лизин — источник хорошего настроения. И, увы, он активно расходуется при стрессах. Содержится в молочном, мясном и рыбном белках, в сое, чечевице, в пророщенных зернах пшеницы. Можно принимать в качестве пищевой добавки, лизин не накапливается в организме.

Тирозин — необходим для нормальной работы щитовидной железы, предотвращает ломкость и выпадение волос. Тирозин является предшественником меланина и отвечает за пигментирование волос и кожи. Стресс, совершенно бессовестно, расходует наш тирозин. Содержат тирозин авокадо, миндаль, молочные продукты, кунжут.

Цистин — входит в состав волос. Обеспечивает их серой необходимой для построения кератина. Нехватка цистина явление редкое, поскольку он содержится во всех мясных, молочных и соевых продуктах, а так же в овощах.

Следующий, необходимый для питания волос компонент — незаменимые жирные кислоты.

Альфа-линолевая кислота (Омега-3),линолевая кислота (Омега-6) и архидоновая кислота. Вместе, эти три кислоты, составляют основу витамина F . Не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей. Без них нарушается химический состав волоса, и волосы становятся сухими и ломкими. Норма потребления жирных кислот не выяснена. Находятся они в рыбе, сухофруктах, авокадо, арахисе, сое и миндале. Но самый лучший их источник льняное и оливковое масла. Разумеется, холодного отжима. Внимание! Тепловая обработка разрушает жирные кислоты.

Витамины и питание волос.

Прежде всего, это витамины антиоксидантной защиты — А, Е и С.

Витамин А.
Волос без него просто не вырастет. Витамин А регулирует процессы роста и восстановления клеток кожи и всех ее производных, т. е волос и ногтей. Кроме того, как антиоксидант, витамин А защищает наши волосы от вредного воздействия UV — лучей.

Витамин Е.

Применительно к волосам — нормализует кровообращение в коже головы, улучшая питание волос. Витамин А без витамина Е не усваивается.

Витамин С
предупреждает разрушение волосяных луковиц и укрепляет стенки кожных капилляров.

Витамины группы В.

Если начать принимать комплекс витаминов группы В, то уже через месяц вы отметите заметные улучшения в состоянии волос и ногтей. Витамины группы В, необходимы для работы мозга и нервной системы. Без витаминов группы В рост волос невозможен. Витамины В можно безбоязненно брать в качестве добавок. Они водорастворимы и не накапливаются в организме.

Микроэлементы и питание волос.

Железо

В день нам необходимо получать 20 мг железа. Его дефицит ведет к нарушению химической структуры волоса и, как следствие, к расслоению стержня и облысению.

Йод

Участвует в жировом, белковом и водно-электролитном обмене. В день нам нужно 100 - 150 мг (для взрослых) и 175 - 200 мг (для кормящих и беременных). При нехватке йода волосы ломаются, тускнеют, а стержень истончается.

Калий

Способствует проницаемости клеточных оболочек, что бы сделать возможным прохождение различных солей в клетку. Ежедневная потребность в калии составляет 1,2 - 2 г. При нехватке калия развивается сухость кожи, слабость и потускнение волос, замедление их роста.

Кальций

Отвечает за свертываемость крови. Суточная потребность - от 0,45 до 1,2 г в день. При хронической нехватке, волосы становятся жесткими, волосяные фолликулы отмирают, волосы, естественно выпадают.

Кремний

Без него кожа и волосы теряют свою эластичность, поскольку нарушается синтез коллагена и эластина. В день нам надо 20 - 30 мг кремния.

Цинк

Без него человек жить не в состоянии. Применительно к нашей теме цинк обеспечивает восстановление клеток кожи и регулирует работу сальных желез. Суточная доза цинка — 12 - 16 мг. Нехватка цинка ведет к облысению и себореи кожи головы и лица.

Я не буду тут приводить список продуктов содержащих минеральные вещества. Вы без труда найдете их в интернете.

Цель же этой статьи, показать, что правильный уход за волосами начинается с правильной еды. Т.е корень волоса должен получать все необходимые вещества изнутри.

Волосы является одним из важных и красивых частей нашего тела. Тем не менее, мы не всегда можем похвастаться здоровьем волос. Так как очень часто мы встречаемся с неприятным фактором, таким как выпадение волос. Выпадение волос связано с многими факторами, экология, не правильное питание, гормональный сбой и т.д. Поэтому нужно как можно скорее найти проблему из-за которой прекращают расти и выпадают волосы. Только врач Трихолог способен выявить такую проблему и назначить лечение. Для красоты, здоровья и роста волос необходимо употреблять необходимые для здоровья белки. Можно также восстановить волосы в парикмахерской, но это стоит очень дорого. Поэтому можно укрепить волосы и добиться их роста натуральными продуктами питания которые содержат необходимые белки. В статье мы перечислим лучшие белки, которые нужны для эффективного роста волос.

Цистеин

Цистеин является жизненно важным белком, который способен стимулировать рост и бороться с выпадением волос. Помимо здорового роста волос, этот белок также помогает стимулировать рост новых волосков. Цистеин является сильным антиоксидантом, который защищает волосы от вредного воздействия солнечных лучей, а также различных вредных излучений. Цистеин поставляет серу к клеткам волос, это улучшает их прочность и текстуру. Основными источниками белка цистеина, являются, зародыши пшеницы, брокколи, брюссельская капуста, курица, а также некоторые молочные продукты, такие как молоко и йогурт. Цистеин содержит молекулы, которые обеспечивают прочность волос. Белок цистеин повышает иммунитет организма для борьбы с любым типом инфекции. Почти 10 — 40% наших волос и кожи состоят из аминокислот, поэтому цистеин просто необходим для здоровья волос.

Метионин

Метионин является отличным липотропом, который удаляет жир и предотвращает его дальнейшее накопление в определённых областях организма. Функция белка метионина способна увеличить приток крови к клеткам кожи головы и волосяных фолликул. Таким образом, это приводит к росту волос. Отличными источниками белка метионина являются бразильский орех, рыба, зерновые продукты, яйца и семена кунжута.

Аргинин

Аргинин является одним из белков для роста волос, он единственный предшественник оксида азота. Эта аминокислота имеет важное значение для здорового роста волос. Аргинин восполняет уровень оксида азота в организме, который обладает способностью стимулировать калий в организме открывая тем самым клетки. В результате, это увеличивается приток крови к корневой системе волос, тем самым это способствует росту волос. Аргинин хорошо синтезируется в нашем организме, при употреблении таких продуктов как кешью, кокосовый орех, лесной орех, семена подсолнечника, рыба, семена кунжута, а также зародыши пшеницы.

Тирозин

Тирозин вырабатывается в организме естественным способом, он отвечает за здоровье кожи и волос. Кроме того, тирозин вырабатывает меланин, который лечит бессонницу, депрессию, беспокойство и стресс. Эти заболевания связаны с проблемой роста волос. Для восполнения в организме белка тирозина нужно употреблять определённые продукты, к таким продуктам питания относятся молочные и соевые продукты, фасоль, семена тыквы, миндаль, и рыба.

Лизин

Лизин является одним из самых важных белков для стимуляции роста волос. Лизин также стимулирует выработку коллагена, что является необходимым для лечения и восстановления поврежденных волос. Кроме этого волосяные фолликулы нуждаются в белке лизине для правильной функции. Исследования показали что выпадение волос уменьшится путём употребления добавок лизина, это восполнит дефицит этого белка в организме, и увеличит рост волос. А также продукты питания способны восполнит дефицит этого белка, к ним относятся, рыба (особенно сардины, треска и лосось), мясо птицы, молочные продукты, бобовые культуры, красное мясо, свинина, бобовые, орехи и спирулин.

Глицин

Глицин очень важен для органов пищеварения и центральной нервной системы. Глицин также помогает выработке коллагена и тем самым способствует росту волос. Хотя организм может производить эту аминокислоту, можно дополнить количество глицина за счёт употребления определённых продуктов питания. Для восполнения белка глицина нужно употреблять такие продукты как мясо, рыба, шпинат, соевые бобы, капуста, бобы, бананы, киви, а также молочные продукты.

Пролин

Пролин также является белком, который необходим для роста волос. Эта аминокислота помогает организму производить хрящи и коллаген, наряду с поддержанием мышечной ткани. К продуктам способным восполнить в организме белок пролина, относятся мясо, спаржа, молочные продукты, яйца, авокадо, брокколи, фасоль, бобовые, шпинат, а также соевые бобы, которые являются лучшими источниками пролина.

Глютамин

Глютамин является одной из наиболее популярных аминокислот. Эта кислота способна естественным способом вырабатываться организмом. Тем не менее, производство этой аминокислоты с возрастом снижается. Вот поэтому для роста волос, необходимо после 30 — 35 лет и до самой старости принимать белок глютамин.

Таурин

Таурин представляет собой аминокислоту содержащую серу, которая в организме способна влиять на здоровье тканей и органов. Дефицит таурина приводит к утончению и ослаблению волос. Таурин является необычным белком, так как он включает в себя сульфонатную группу вместо карбоксильной группы. Он не только синтезируется в нашем организме из цистеина, но и попадает в организм с приёмом пищи. Источниками таурина являются мясо и морепродукты. А также грудное молоко, детские питательные смеси и энергетические напитки.

Нужно обязательно поддерживать сбалансированную и здоровую диету, особенно она должна включать продукты, содержащие выше описанные белки, так как это положительно влияет на красоту, здоровье организма, а также рост волос.

Cтраница 1


Белки волос, шерсти и др. роговых образований (кератин ы), по-видимому, состоят из нескольких а-спиральных полипептидных цепей, скрученных вместе подобно веревкам в канате. Они отличаются большим содержанием остатков цистина, обусловливающих существование большого количества дисульфидных связей между полипептидными цепями, высокую стабильность и нерастворимость волокон.  

Белки волос, шерсти и др роговых образований (кератин ы), по-видимому, состоят из нескольких ot - спиральных полипептидных цепей, скрученных вместе подобно веревкам в канате Они отпичаютс я большим содержанием остатков цистина, обусловливающих существование большого количества дисульфидных связей между полипептидными цепями, высокую стабильность и нерастворимость волокон.  

К кератину относятся белки волос, шерсти, рогов и когтей животных. При недостатке этих протеинов у человека может наступить атрофия клеток кожи и луковиц волос, а также другие дегенеративные их изменения.  

Считают, что а-спиральной конформацией обладают белки типа а-кератина, в то время как для белков волос, шерсти, шелка предполагают наличие растянутых полипептидных цепей, также связанных друг с другом водородными связями.  

Другое дело - определение структуры более сложных белков, таких, как кератин - волокнистый, или фибриллярный, белок волос.  

Денатурирующие агенты очень различаются по своему действию, главным образом в зависимости от свойств тех белков, на которые они действуют. Некоторые белки (например, волосы и кожа) очень устойчивы ко многим денатурирующим агентам. Следует заметить, что белки волос, шерсти, перьев, когтей, копыт и в меньшей степени белки кожи животных и человека богаты ди-сульфидными связями, которые обеспечивают высокую прочность их вторичной структуры.  

По форме макромолекул белки, разделяются на фибриллярные и глобулярные. Фибриллярные белки состоят из макромолекул, имеющих вид тонких вытянутых нитей. В эту группу входят белки мышечных тканей и кожных покровов, белки волос, шерсти, шелка. При комнатной температуре эти белки нерастворимы в воде, но могут набухать в ней.  

Частицы другой группы белков являются тончайшими нитями, волоконцами. В эту группу входят, например мио-лин - белок мышц, кератин - белок волоса и рога.  

Частицы другой группы белков являются тончайшими нитями, волоконцами. В эту группу входят, например, миозин - белок мышц, кератин - белок волоса и рога, коллаген и эластин - белки кожи, и сухожилий, фиброин - белок естественного шелка.  

Альбуминоиды (протеиноиды, склеропротеины) - белки, резко отличающиеся от других белков по свойствам. Они растворяются лишь при длительной обработке концентрированными кислотами и щелочами, причем с расщеплением молекул. В животных организмах выполняют опорные и покровные функции; в растениях не встречаются. Представители: фиброин - белок шелка; кератин - белок волос, шерсти, рогового вещества, эпидермиса кожи; эластин - белок стенок кровеносных сосудов, сухожилий; коллаген - белковое вещество кожи, костей, хрящей, соединительных тканей.  

Страницы:      1