Домой / Помада / Как снять сильную интоксикацию организма во время беременности. Пищевое отравление во время беременности: как его распознать и можно ли лечить самостоятельно

Как снять сильную интоксикацию организма во время беременности. Пищевое отравление во время беременности: как его распознать и можно ли лечить самостоятельно

Работа женского организма в период вынашивания ребенка происходит в экстремальном режиме, ведь основная его цель - поддержание и развитие плода. Здоровье будущей матери в этот момент очень хрупкое. А уж отравление при беременности наносит вред и организму матери, и ребенку. В этом случае главное - быстро принять меры и пройти курс лечения.

Частые отравления

Во время беременности женщина живет своей обычной жизнью: до определенного периода работает, постоянно ходит в общественные места, использует транспорт. Девушки в положении ничем в этом плане не отличаются от других, поэтому и причины, по которым возникает отравление, как и у всех:

  • Медикаменты.
  • Яды и токсины, попадающие в организм с едой.
  • Газы.
  • Промышленные и бытовые химикаты.

Частые и распространенные отравления при беременности - пищевые. Кроме нас, еду любят бактерии и микробы как безвредные для организма, так и очень опасные. Пищеварительная система в это время склонна к пищевым отравлениям.

Виды отравлений

Прорвавшись в ЖКТ, опасные микробы начинают жить там: есть, размножаться, и, как следствие, выделять токсины, отравляющие организм. К самым распространенным и опасным болезням, относятся:

  • Ботулизм. Активные и выносливые микробы под названием «клостридии ботулизма». Так как для жизни и развития и вырабатывания яда им не нужен кислород, то средой обитания являются консервы, молоко, рыба, колбаса и грибы. Кстати, грибы могут нанести самый больший вред, особенно когда отравление при беременности на ранних сроках, поскольку содержащиеся в них токсины, могут нанести страшный вред ребенку, потому что обладают способностью проникать сквозь плаценту.
  • Сальмонеллез. Можно заразиться через зараженные яйца, бытует мнение, что этим заболеванием можно заразиться, только принимая в пищу куриные яйца, а перепелиные безвредны. Да, в дикой природе это так, но сегодня на прилавках магазинов продаются перепелиные яйца, выращенные на ферме, где перепелки из-за низкого иммунитета тоже могут заболеть сальмонеллезом.
  • Стафилококк - распространенное инфекционное заболевание, которое вызывают молочные или мясные продукты. Заражение происходит при не соблюдении норм хранения или обработки либо в случае контакта с уже больными сотрудниками.

Нет гарантии, что вы не заболеете каким-либо инфекционным заболеванием, но шанс заражения намного снизится, если соблюдать элементарные нормы гигиены, кипятить продукты, когда можно и не есть не проверенные ранее фирмы поставщиков еды.

Причины отравления

Как уже отмечалось ранее, самое распространенное - пищевое отравление при беременности, вызванное стафилококком. Продукты, которые неправильно хранятся в непригодном для этого месте, непастеризованное молоко, или от животного, больного маститом, нарушение санитарных норм работников - это все условия, при которых можно получить это инфекционное заболевание.

Основная причина заболевания сальмонеллезом - яйца сырые или не прошедшие достаточной термической обработки. При заболевании под удар попадают все пищеварительные органы от желудка до толстой кишки.

Колбаса, молоко, даже овощи и фрукты (экзотического происхождения) могут быть переносчиками какой-либо инфекции. Еще для долгого хранения продуктов, используют химикаты, которые могут быть незаметны, но только не для беременной девушки, и они вполне способны стать причиной отравления.

Отравление: что делать?

При беременности проявление токсикоза и отравление происходят совершенно различно. Для предотвращения тяжелых последствий заражения инфекцией стоит незамедлительно принять активированный уголь. Не беспокойтесь, он безвреден на любом сроке беременности как для матери, так и для ребеночка.

Если отравление средней и тяжелой степени, проводят промывание желудка, но не стоит делать эту неприятную процедуру не под присмотром врача. Во время промывания за беременной женщиной ведется наблюдение: контроль артериального давления и малыша. Самолечение может привести к преждевременным родам, а еще хуже - к прерыванию беременности.

Промывание желудка сильно обезвоживает организм, поэтому необходимо сразу восстановить потерянную жидкость. Это может быть чай, компот из сухофруктов или солевой раствор. При понижении давления, рекомендуется ввести кофеин. Если рвота все не прекращается, а обезвоживание только усиливается, пациентке вводят внутривенно раствор соды с солью. Могут прописать антибиотики, но в большинстве случаев до этого не доходит.

После отравления при беременности что делать? Конечно же, женщине в положении после этой неприятности придется придержаться диеты: пара суток только чай, бульон и минимально снизить количество еды. Постепенно увеличивается рацион: можно немного хлеба, сухари, немного легкой каши, котлеты на пару.

Запреты

Есть определенный список продуктов, которые строжайше запрещено есть при отравлении и при восстановлении после него:

  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Различные специи, приправы или пряности.
  • Блюда разного копчения.
  • Майонез, кетчуп, горчица и любые другие соусы, острые или не очень.

При нетяжелом отравлении будущей маме необходимо потреблять легкую пищу, абсорбирующие лекарства и очень много воды, жидкости. Через день-два самочувствие заметно улучшится.

Влияние на ребенка при стафилококковом отравлении

В острых или тяжелых случаях отравление при беременности может закончиться ее прерыванием, которое будет вызвано из-за понижения артериального давления женщины и обезвоживанию ее организма. Но в 90 % случаев получается избежать тяжелых последствий, а период восстановления проходит легко и безболезненно.

Отравление при беременности на поздних сроках лечится по такой же схеме, как и обычное. Пациентке прописывается диета, сорбенты и восполнение потерянной жидкости. Если срок беременности более 36 недель, то уже нельзя назначать "Магнезию", но могут применить иные препараты, улучшающие циркуляцию крови в плаценте.

Риск для малыша

Вопрос, который мучает многих будущих мам: «Чем опасно отравление при беременности?». На большом сроке могут появиться осложнения, которые оставят след и на ребенке:

  • Плохое поступление кислорода.
  • Отслаивание плаценты.
  • Начало родов раньше срока.
  • Медленное развитие будущего ребенка.
  • Кровотечение в матке.
  • Несоответствие веса малыша и срока.

Но не стоит переживать раньше времени, это только в самом страшном случае. В тяжелой ситуации, которая сопровождается полной интоксикацией организма в совокупности с патологиями при вынашивании ребенка.

Опасный ботулизм

Отравление при беременности ботулотоксином может привести к летальному исходу. При малейших подозрениях появления этой инфекции в организме женщины в период вынашивания ребенка, необходимо незамедлительно ее госпитализировать. При данной инфекции используют ведущие методы очистки организма:

  • промывание желудка;
  • противоботулиническая сыворотка;
  • клизма;
  • сорбенты.

В запущенных формах, когда ничего не приносит положительного результат, пациентке назначают пенициллиновые антибиотики. Например, если есть подозрение на воспаление легких. Опираясь на медицинские результаты проверки состояния организма, назначают средства для повышения и укрепления иммунной системы.

При нестабильной работе дыхания лечат при помощи кислорода, а именно его ввод под большим давлением. Если есть нужда, то в трахею вставляют трубку, но этот вариант происходит только если больной нуждается в вентиляции легких.

Что можно при отравлении?

При беременности после отравления не стоит сразу нагружать желудок тяжелой пищей. Начать лучше с овощных супов и бульонов. Допускается сладкий черный чай, но в небольших порциях. Через пару дней можно готовить тушеные овощи или нежирные, нетяжелые каши.

В течение десяти дней после инфекции категорически запрещено:

  • Газировка.
  • Термически не обработанные фрукты и овощи.
  • Рыба и морепродукты.
  • Мясные и колбасные изделия.

По окончании восстановительного периода проконсультируйтесь с терапевтом о назначении вам витаминов, поскольку при болезни организм не только боролся с токсинами, но и терял полезные вещества, острый недостаток которых он теперь испытывает.

Отравления проще и легче избежать. Это имеет особенное значение, когда отвечаешь не только за свою жизнь, но и за будущего ребенка. Как раз на хрупкие женские плечи и выпадает эта доля. Гораздо лучше проявить осторожность:

  • Проверяйте состав и срок годности перед покупкой.
  • Не стоит пробовать домашнюю засолку или консервы.
  • Термически обрабатывайте фрукты, овощи, мясо и любые другие продукты.
  • Не продолжайте есть, если вкус вас чем-то смущает.

А главное - при первых признаках пищевого отравления не сидите сложа руки, а обратитесь в поликлинику. Помните, что вы в ответе не только за себя.

Симптоматика

Инкубационный период варьируется от получаса до суток. Начинается болезнь резко и внезапно, когда кажется, что все прекрасно. Спустя определенный промежуток времени, после употребления некачественной пищи, можно заметить следующие симптомы отравления при беременности:

  • рвота;
  • тошнота;
  • Боли в подложечной зоне;
  • газы, вздутие;
  • температура;
  • понос.

У некоторых пищевое отравление не сопровождается лихорадочным состоянием. Но, конечно же, заметно ухудшение самочувствия: слабость, бледная кожа, частое сердцебиение. Температура не превышает 39 и заметна не больше 24 часов.

Разные возбудители болезни имеют различную симптоматику. Например, стафилококк - частая изнуряющая рвота и боли в желудке, стул здесь не нарушается. Возможно ухудшение самочувствия, потеря сознания и появление судорог.

Клостридии - жидкий стул с кровью. Состояние критическое, может быть нарушение работы селезенки, печени, сердца или легких. Озноб, головокружение, высокая температура и слабое состояние.

Клебсиеллы - диарея с резким запахом. Слабость, которая на пару с жидким стулом держится до 3-х дней, и лихорадка.

Как итог, будет не лишним повторить, что отравления при беременности отрицательно сказываются не только на женщине, но и на ребенке. Берегите себя и будьте внимательны к своему здоровью.

В период вынашивания ребёнка особое значение имеет правильное сбалансированное питание. Необходимо отдавать предпочтение исключительно качественным и экологически чистым продуктам. Тем не менее возможны случаи развития пищевого отравления, которые требуют немедленного реагирования.

Клиническая картина

Какие основные симптомы будут характерны для пищевого отравления при беременности как на ранних сроках, так и на поздних:

  1. Женщина ощущает общий дискомфорт, потерю аппетита.
  2. Её тошнит, появляется рвота. Через некоторое время присоединяется понос.
  3. Часто отмечаются болезненные ощущения в животе различной интенсивности и повышенное газообразование.
  4. Нередко наблюдается подъём температуры до 38 °C.
  5. Если развивается выраженная интоксикация, появляется озноб, головные боли и утомляемость.
  6. Может понижаться кровяное давление и возникать обморочные состояния.

При возникновении первых признаков пищевого отравления во время беременности тянуть с обращением к доктору категорически не стоит.

Последствия

Чем может быть опасно отравление во время беременности? Следует отметить, что внутриутробного заражения плода кишечной инфекцией не происходит. Однако любое изменение состояние здоровья матери, особенно его ухудшение, обязательно сказывается на малыше. Наибольшую опасность представляет собой интоксикация и обезвоживание, выраженность которых зависит от тяжести и характера отравления. Как это отражается на беременной женщине и плоде:

  • Обезвоживание приводит к сгущению крови, что значительно повышает риск возникновения тромбов в кровеносном русле.
  • Уменьшение общего объёма крови провоцирует повышение концентрации окситоцина. Высокий уровень гормона повышает сократительную способность матки, что, несомненно, грозит угрозой выкидыша или развитию преждевременной родовой деятельности.
  • Ко всему прочему, с жидкостью при рвоте и диарее из организма выходят полезные витамины и ценные микроэлементы.
  • Тяжёлая пищевая интоксикация (например, после употребления грибов) может закончиться тем, что опасные токсины через плаценту проникнут в плод и причинят непоправимый вред. Однако в клинической практике подобные случаи крайне редки.
  • Как правило, основная масса отравлений во время беременности связана с кишечной инфекцией, которая развилась вследствие приёма некачественной пищи. Кишечная инфекция непосредственно на ребёнка не действует. Внутриутробное заражение не происходит.

Экстренная помощь

Если у женщины отмечается пищевое отравление при беременности, что делать и чем лечить? В принципе методы лечения вполне стандартны. Однако следует иметь в виду, что даже лёгкие степени интоксикации и обезвоживания могут оказать больше вреда для беременной женщины и ребёнка, чем для обычного пациента. При выраженной рвоте, болевом синдроме и серьёзном удушении общего состояния необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи. В превалирующем большинстве таких случаев показана обязательная госпитализация и проведение интенсивной дезинтоксикационной терапии.

В домашних условиях можно выполнить промывание желудка, но это мероприятие нельзя применять, если у женщины имеется угроза выкидыша или высок риск возникновения внутреннего кровотечения. Целесообразным будет применение энтеросорбентов – лекарственных препаратов, которые связывают токсины и бактерии и помогают вывести их из организма. Довольно-таки часто назначают Энтеросгель, Полисорб, Сорбекс или другие аналогичные лекарства.

С момента прекращения рвоты необходимо начинать восполнение потерянной жидкости. При лёгких формах пищевого отравления во время беременности можно использовать кипячёную воду или специальные комплексные растворы с минеральными веществами, продающиеся в аптеке. Обильное питьё продолжаем до исчезновения ощущения жажды и сухости во рту. К приёму антибиотиков зачастую прибегать не стоит.

Только после того, как рвота полностью пройдёт, можно пить сладкий чай и нежирный куриный бульон. В большинстве случаев длительное воздержание от пищи не рекомендуется. С улучшением общего состояния и исчезновением основных симптомов отравления следует начинать восстанавливать белково-углеводную диету.

Лекарственная терапия

Как уже говорилось ранее, самостоятельно применять антибиотики или другие сильнодействующие лекарственные средства не рекомендуется. В основном ограничиваемся следующими препаратами:

  1. Энтеросгель.
  2. Полисорб.
  3. Сорбекс.
  4. Карбопект.
  5. Регидрон.

Энтеросорбенты должны входить в аптечку каждой беременной женщины.

Сорбекс

На сегодняшний день одним из популярных энтеросорбентов считается Сорбекс. Это лекарство используется для лечения пищевого отравления (снятие интоксикации). Своё фармакологическое действие реализует за счёт связывания токсинов, бактерий, ядов и других патогенных агентов и выведения их из организма через толстый кишечник. Стоит заметить, что сам препарат никоим образом не всасывается в организм и не изменяет естественную микрофлору кишечника.

Сорбекс успешно применяется для лечения отравлений при беременности как на ранних, так и на поздних её сроках. Дозировка лекарственного препарата определяется тяжестью пищевой интоксикации. Продолжительность терапевтического курса может составлять 3–14 дней. Вместе с тем, Сорбекс нельзя использовать, если у пациента имеется:

  • Аллергия на лекарство (непереносимость).
  • Эрозии или язвы в желудочно-кишечном тракте (стадия обострения).
  • Кровотечения в ЖКТ.
  • Непроходимость кишечника.
  • Снижение перистальтики и тонуса кишечника (атония).

При соблюдении правильной дозировки, которая должна быть откорректирована лечащим врачом, побочные эффекты, как правило, не отмечаются. В редких случаях фиксировались случаи передозировки (тошнота, запор, повышенное газообразование), если пациент значительно превышал максимально разовую дозу препарата. Одновременный приём с другими лекарствами может способствовать снижению активности последних.

Для приобретения энтеросорбентов рецепта не требуется, но консультация специалиста перед их применением желательна.

Полисорб

К современным энтеросорбентам широкого спектра действия относится Полисорб. Как показывает клиническая практика, он эффективно помогает избавить кишечник от токсинов, бактерий и других вредных веществ, которые попали в организм вместе с пищей или водой. Полисорб может справиться не только с пищевым отравлением во время беременности, но и с клиническими проявлениями токсикоза. Он абсолютно безопасен для плода, поскольку не поступает в кровоток, а своё терапевтическое действие осуществляет в кишечнике.

Эффект от применения наступает через 1–4 минуты после приёма внутрь порошка, разведённого водой. Попав в пищеварительный тракт, лекарственный препарат вбирает в себя все патогенные агенты (токсины, бактерии, яды и др.) и ликвидирует их из организма естественным путём через кишечник. Особенности применения детально описаны в официальной инструкции.

Порошок можно разводить не только водой, но добавлять в натуральные соки. Клинически доказано, что препарат, разведённый в соках или компотах, не теряет своей эффективности. Чтобы не допустить развития запоров, в период лечения необходимо пить больше жидкости. Противопоказания к применению такие же, как для Сорбекса и других аналогичных энтеросорбентов.

В зависимости от дозировки цена на порошок Полисорб во флаконах колеблется в пределах 120–230 рублей. Этот препарат в разовых пакетиках будет стоить примерно 350 рублей за 10 штук.

Энтеросгель

Ещё одно лекарство, которое поможет связать токсины, бактерии и вредные вещества при пищевом отравлении и достаточно быстро вывести их из организма, называется Энтеросгель. Он представляет собой однородную пастообразную массу белого цвета без каких-либо запахов. По структуре напоминает молекулярную губку, которая способна всасывать любые токсические вещества. Хотелось бы отметить, что этот лекарственный препарат не оказывает никакого влияния на всасывание витаминов и минеральных веществ. Также способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Всасывание Энтеросгеля происходит в пищеварительном тракте. В то же время выведение осуществляется в течение полу суток. Учитывая клинический опыт применения, его довольно-таки часто прописывают женщинам при пищевом отравлении во время беременности. Курс лечения обычно составляет 3–6 дней. В случае необходимости применение препарата могут продлить. Среди побочных эффектов иногда фиксируют тошноту и запор. Если у женщины выраженная функциональная недостаточность печени и/или почек, может появиться чувство отвращения к лекарству. При комплексной терапии необходимо делать перерыв на 1–2 часа между использованием Энтеросгеля и других препаратов. Купить по его можно по цене 170–250 рублей за одну тубу.

Во избежание серьёзных последствий для матери и малыша необходимо свести к минимуму риски развития отравления при беременности на ранних сроках.

Регидрон

Для ликвидации обезвоживания, которое может развиться вследствие многократной рвоты и продолжительной диареи при пищевом отравлении во время беременности, нередко назначают специальный лекарственный препарат Регидрон. Как известно, при обезвоживании происходит нарушение водно-солевого обмена. Другими словами, организм теряет не только жидкость, но и важнейшие электролиты (например, натрий и калий). Дозировку препарата определяет врач, исходя из состояния и тяжести патологического процесса. Обычно она рассчитывается из расчёта 30–60 мл препарата на килограмм массы тела.

Как записано в инструкции, один пакетик Регидрона растворяют в 1 литре воды. Принимать раствор необходимо начинать после каждого жидкого стула. Пить надо небольшими глотками. Готовый раствор должен храниться в холодильнике (температура 2–8 °C) не более суток. Продолжительность терапевтического курса при не тяжёлой степени обезвоживания составляет 3–5 дней. Согласно официальной инструкции, этот препарат для восстановления жидкости и электролитов в организме женщины можно использовать на всех сроках беременности. Однако предварительная консультация у специалиста никогда не будет лишней.

Применение других аналогов Регидрона необходимо согласовывать со своим лечащим врачом.

Профилактика

Какие меры следует предпринять, чтобы не допустить пищевого отравления при беременности:

  • Держим руке в безупречной чистоте, особенно при готовке и приёме пищи.
  • Фрукты и овощи перед употреблением тщательно мойте.
  • Старайтесь не размораживать мясо при комнатной температуре. Лучше воспользуйтесь микроволновой печью или положите мясо на нижнюю полку в холодильнике.
  • Режьте мясо и рыбу на отдельных разделочных досках.
  • Термическая обработка блюд из рыбы и мяса должна быть достаточной.
  • Держите продукты подальше от насекомых. Наибольшую опасность в плане распространения различной кишечной инфекции представляют мухи.
  • Если вы сомневайтесь в качестве продукта, лучше воздержаться от его употребления.
  • Существенно повышается риск развития пищевого отравления, если готовая пища будет длительное время находиться при комнатной температуре. Даже несмотря на то что продукты питания, которые использовались для их приготовления, при этом могут быть отменного качества.
  • Сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике на отдельных полках.
  • Постоянно чистыми должна быть не только посуда, но и разделочные доски, плита, раковина, обеденный стол и прочий кухонный инвентарь.
  • Приобретая скоропортящиеся продукты в магазинах, внимательно следите за конечной датой реализации.

Если вы точно не знаете, что необходимо делать при пищевом отравлении во время беременности, лучше заранее проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Во время вынашивания ребенка вкусовые пристрастия женщины могут сильно измениться. Будущие мамы, как правило, стараются быть осторожными и включать в свое меню только полезные продукты, но риск съесть что-то не совсем безвредное все же существует. Имеется и вероятность случайного употребления продуктов, которые неправильно хранились или обрабатывались. В таких случаях может развиться пищевая токсикоинфекция (отравление продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов). Имея информацию о том, как себя вести, получив отравление во время беременности, будущая мама может пережить эту неприятность без последствий для здоровья своего малыша.

Симптомы пищевого отравления при беременности

Признаки пищевой токсикоинфекции обычно возникают внезапно, в течение 2-3 часов после употребления некачественных продуктов. При этом женщина жалуется на:

  • Тяжесть и боль в области желудка;
  • Повышенное газообразование в кишечнике;
  • Тошноту, рвоту;
  • Понос;
  • Озноб, повышение температуры;
  • Падение давления, головокружение, слабость.

Выраженность симптомов может быть различной в зависимости от степени отравления. При не очень тяжелых состояниях и правильном лечении все неприятные ощущения проходят в течение 1-3 суток.

Влияние отравления при беременности на состояние плода

Опасность пищевой токсикоинфекции при беременности заключается прежде всего в том, что это состояние сопровождается быстрым обезвоживанием организма. Потеря воды делает кровь более вязкой, кровоток в сосудах плаценты замедляется, и плод начинает испытывать недостаток кислорода. Кроме того, при отравлении во время беременности женщина не может нормально питаться и лишает кроху необходимых питательных веществ. Общее уменьшение количества крови вызывает относительное повышение содержания в ней гормона окситоцина, которое может стать причиной увеличения тонуса матки и начала ее сократительной деятельности. В некоторых случаях такое состояние грозит самопроизвольным выкидышем. Угрозу преждевременных родов создает и напряжение диафрагмы при сильной рвоте.

Вредные вещества, вызывающие интоксикацию, при правильном функционировании плаценты не могут проникнуть в кровоток плода. Исключение составляет отравление грибами, особенно опасное при беременности. Плацентарный барьер не способен задерживать некоторые яды, содержащиеся в грибах. Попадание этих веществ в организм малыша обычно приводит к возникновению пороков развития.

Отравление при беременности: что делать?

Чтобы защитить плод от последствий отравления при беременности, женщина должна восполнить потерю жидкости. Для этого надо в большом количестве пить кипяченную или минеральную воду. Прием других напитков и какой-либо пищи вообще в первые сутки после появления симптомов интоксикации не рекомендуется. Мнения врачей по поводу искусственного вызывания рвоты расходятся. Одни говорят, что необходимо как можно скорее освободить желудок от остатков пищи, а другие – что сильная рвота может создать условия для начала родовой деятельности (особенно если и без того существует риск самопроизвольного прерывания беременности). При не очень тяжелом состоянии рекомендуют постоянное питье небольшими глотками до прекращения рвоты и чувства жажды. Кроме того, при отравлении во время беременности необходимо предотвратить всасывание вредных веществ в кишечнике. Для этого применяют сорбенты (энтеросгель, активированный уголь и т. д.), которые не оказывают влияния на течение беременности и состояние плода.

Несколько суток после прекращения симптомов отравления необходимо соблюдать щадящую диету. Для первого приема пищи лучше всего подходят крепкий сладкий чай, куриный бульон с белыми сухариками, рисовая каша на воде. Вводить в рацион другие продукты следует осторожно, небольшими порциями.

Пытаться облегчить симптомы интоксикации самостоятельно можно только в том случае, если они не очень ярко выражены. Когда наблюдается высокая температура, обмороки, а рвоту и понос не удается остановить, необходимо вызывать бригаду скорой и соглашаться на госпитализацию. Немедленное обращение за медицинской помощью важно и в том случае, если есть подозрение на отравление грибами или консервами. Постарайтесь сохранить для анализа остатки той пищи, которая могла стать причиной токсикоинфекции.

Как избежать пищевого отравления при беременности

Несмотря на то, что будущей маме хочется максимально разнообразить свой рацион, при беременности стоит ограничить себя в употреблении следующих продуктов:

  • Грибы;
  • Консервы (в том числе и домашнего изготовления);
  • Морепродукты (мидии, креветки, крабы и т.д.);
  • Скоропортящиеся сладости (торты и пирожные с кремом);
  • Варено-копченые и вареные колбасы;
  • Фрукты и овощи, которые могут содержать большое количество пестицидов и нитратов (особенно опасны в этом отношении арбузы и дыни).

Тяжелые отравления при беременности могут вызывать кисломолочные продукты (творог и сметана). Кроме того, в жаркое время года опасность представляют скоропортящиеся блюда: супы, салаты с майонезом, отварные мясо и рыба, куриные яйца. Поэтому покупать продукты следует лишь убедившись в их свежести, а приготовленные блюда помещать в холодильник сразу же после остывания. Во избежание неприятностей беременным не следует питаться фаст-фудом и посещать предприятия общепита. Овощи и фрукты необходимо приобретать в проверенных местах и тщательно мыть перед употреблением.

Отравления при беременности чаще всего проходят без тяжелых последствий как для будущих мам, так и для их малышей. Однако даже о небольшом недомогании, прекратившемся без помощи медиков, женщина должна сообщить своему врачу, чтобы он смог назначить анализы, оценить состояние пациентки и рекомендовать ей прием необходимых витаминных препаратов.

Текст: Эмма Мурга

4.91 4.9 из 5 (23 голосов)

Пищевая интоксикация может настигнуть всех, и беременные будущие мамы в этом недуге – не исключение, поскольку в таком положении они находятся в повышенной группе риска к воздействию токсинов.

Стоит выяснить, что необходимо предпринимать, если отравилась беременная и каковы могут быть последствия? Есть ли риск для плода от пищевойинтоксикации мамы на протяжении всего периода беременности? Каковы особенности лечения недуга беременной женщины.

К сожалению, пища нужна не только людям, продукты питаниятакже любят микробы, и при попадании в нее они питаются, размножаются, отмирают. Последний процесс сопровождается выделением токсинов.

  1. Наиболее распространенной инфекцией считается стафилококк, который возникает, если продукты хранить в ненадлежащих условиях. Помимо этого, отравление можно получить вследствие употребления непастеризованного молока или молока от животного, больного маститом. Если были нарушены гигиеническо-санитарные нормы, инфекция может попасть в продукты с рук сотрудников, болеющих гнойничковыми инфекциями.
  2. Сальмонеллёз. Вирус сальмонеллы присутствует в таких продуктах, как сырые яйца или в блюдах, которые готовятся на их основе и не прошли достаточную термическую обработку. В данном случае токсическому воздействию подвергаются все пищеварительные органы, начиная с желудка, заканчивая толстой кишкой.

Ботулизм – один из разновидностей протей и клорсидий. Данная вирусная инфекция отлично живет и размножается в мясных и рыбных тушах. Организм реагирует на ботулизм с вероятностью более 90 %, а если зараженный ботулизмом продукт съест беременная женщина, тогда еще выше.

Как лечить отравление продуктом со стафилококком в первом триместре вынашивания плода

Для начала стоит понимать, что отравление и токсикозе – это разные вещи и проявляются при беременности они абсолютно по-разному. Отравление и симптомы в данном случае стоит устранять незамедлительно. Чтобы предотвратить тяжелые последствия, сразу стоит принять активированный уголь, который на любом сроке безопасен для организма женщины и ее будущего ребенка.

При отравлении средней и тяжелой тяжести назначают промывание желудка, но самостоятельно начинать данную процедуру без консультации врача нельзя. При промывании беременной тщательно контролируют артериальное давление и следят за состоянием и поведением малыша в утробе. Чтобы не привести к преждевременным родам или прерыванию беременности, маме вводят Магнезию или Папаверин.

После промывания желудка сразу стоит восполнить организм утраченной жидкостью. Здесь лучше всего подойдет чай, солевой раствор, компот из сухофруктов.

Если у отравившегося упало давление, для его повышения наиболее уместно ввести кофеин. При повторяющейся рвоте и обезвоживании внутривенно вводят раствор соды с солью. Случается так, что больному пропишут антибиотики, но чаще в этом нет необходимости.

Если пищевое отравление случилось у беременной женщины, стоит придерживаться определенной диеты. В первых двое суток больному подают сладкий чай, отвары и минимум пищи. Затем рацион питания понемногу расширяется.

При восстановлении можно употреблять немного белого хлеба, котлеты на пару, рыбные или мясные фрикадели, небольшое количество легкой каши, отваренной на нежирном бульоне. Фрукты и ягоды можно есть маленькими порциями.

Что нельзя употреблять

Существует перечень продуктов, которые категорически нельзя употреблять ни при отравлении, ни в первый период при восстановлении, а именно:

  • Острые соусы, майонез, кетчуп;
  • Приправы, специи, пряности;
  • Копченые блюда;
  • Алкогольные напитки.

Если с беременной случилось легкое отравление, что случается в большинстве случаев, тогда женщине следует есть легкие продукты, принимать абсорбирующие препараты и пить много жидкости. Через несколько дней состояние должно улучшиться и больной пойдет на поправку.

Как влияет пищевое отравление на ребенка в утробе

Если у мамы случилось отравление на ранних сроках беременности, наверняка ее интересует вопрос, как сказывается это на ее ребенке. В острых, тяжелых случаях возможно прерывание беременности, вызванное снижением артериального давления матери и обезвоживания.

Но зачастую исход отравления не несет тяжелых последствий, а восстановление происходит плавно и безболезненно.

Что делать при стафилококковом отравлении на поздних сроках беременности

Лечение происходит по тому же принципу, что и при обычном пищевом отравлении. Пациенту назначают диету, подают сорбенты и восполняют организм утерянной жидкостью. Если беременная находятся на сроке 36 недель и больше, тогда Магнезию уже не вводят, но в некоторых случаях применяют препараты для улучшения кровообращения в плаценте.

Угроза для плода

При отравлении матери на поздних сроках беременности, могут проявляться осложнения, влияющие на ребенка еще в утробе:

  • Могут начаться преждевременные роды;
  • Отслаивается плацента;
  • Маточное кровотечение;
  • Заторможенное развитие плода;
  • Несоответствующий вес ребенка сроку беременности;
  • Недостаточное поступление кислорода через плаценту.

Такие осложнения могут случиться в тяжелой ситуации, вызванной отравлением, или же, когда интоксикация организма произошла в сочетании с патологическими проявлениями беременности. Чаще всего для женщины последствия незначительны.

Пищевое отравление продуктами, зараженными сальмонеллой, зачастую проходит не более болезненно, чем при стафилококке. В данном случае рацион беременной ограничивается, помимо этого, она должна придерживаться некоторых норм:

  • Промыть желудок обильным питьем;
  • Принять сорбенты;
  • Соблюдать строгую диету;
  • Если состояние пострадавшей усугубилось, принять антибиотики по назначению врача.

В зависимости от того, насколько при отравлении были повреждены органы пищеварения, сальмонеллез может проявиться в нескольких формах. При средней и тяжелой симптоматике больного обычно госпитализируют. Если отравление проходит даже в легкой форме, показаться терапевту необходимо обязательно.

Как лечить ботулизм при беременности

Ботулизм смертельно опасен для здоровья человека. Если есть подозрения заражения данным вирусом во время вынашивания плода, женщину следует госпитализировать и поместить в стационар. При этом проводят самые популярные и действия для очистки организма:

В тяжелых случаях больному назначают антибиотики из ряда пенициллиновых. К примеру, если обнаружены симптомы воспаления легких. В зависимости от показателей состояния организма, назначают средства для улучшения работы сердца и витамины для укрепления иммунитета.

При нарушении работы дыхательной системы проводят лечение посредством кислорода. Вводят его под высоким давлением. При необходимости в трахею через отверстие вставляют трубку. Случается, когда больному необходимо производить искусственную вентиляцию легких.

При беременности на ранних сроках на отравление плод также оказывается неблагоприятное влияние. Тем нее менее часто наступает внутриутробная гибель плода. На поздних сроках существует риск летального исхода не только не рожденного малыша, но и его мамы.

Подводя итог, стоит сказать, что во время беременности отравление неблагоприятно влияет как на женщину, так и на малыша в утробе. Симптоматика, зачастую, выглядит так же, как и при отравлении в привычном состоянии. Профилактика и лечение ничем не отличается, главное, вовремя принять меры и наблюдать за состоянием беременной.

В любом случае, женщина в данном положении обязана сообщить терапевту р случившемся, независимо от того, насколько тяжело или быстро она пережила отравление любыми продуктами или веществами.

Отравление при беременности может произойти с любой будущей мамой, независимо от мер предосторожности и соблюдения гигиены. Чаще всего это происходит в летние дни, когда многие пищевые продукты легко портятся под воздействием жары. Но отравиться можно не только пищей, но и другими веществами, например, ртутью или лекарственными препаратами.

Отравление во время беременности не только доставляет дискомфорт будущей маме, оно также небезопасно для ребенка. Токсины могут проникнуть к малышу через плаценту. Поэтому важно лечить любое отравление, возникшее у будущей мамы начиная с первых признаков недомогания.

Пищевое отравление - это употребление пищи ненадлежащего качества, которое приводит к острому расстройству пищеварения.

Употребляя недоброкачественную пищевую продукцию, будущая мама может столкнуться с двумя вариантами отравления :

  • пищевая токсикоинфекция;
  • кишечная инфекция.

Речь идет о пищевой токсикоинфекции, если женщина съела продукт, в котором уже находятся токсины. Их синтезирует патогенная микрофлора в результате своей жизнедеятельности. Если обработать продукт с помощью теплового воздействия вторично, то микробы погибнут, а токсины останутся. Таким образом, в организм будущей мамы попадает яд, выработанный микроорганизмами.

Пищевая продукция, зараженная токсинами, отличается от свежих продуктов по внешнему виду и запаху - она выглядит недоброкачественно, пахнет соответственно, а жарка или кипячение не смогут ее обезопасить. Отравление грибами входит в группу пищевых токсикоинфекций, только в роли токсинов выступает сам несъедобный гриб.

Кишечная инфекция означает заражение через продукты питания патогенной микрофлорой: например, кишечной палочкой, сальмонеллезом и другими. Заражение может произойти не только через еду, но и воду, и грязные руки. При этом пищевые продукты могут быть вполне доброкачественными, то есть не испорченными. Кишечная инфекция опаснее пищевой токсикоинфекции, так как в этом случае развивается не просто отравление, а настоящее инфекционное заболевание.

Причины

Причины отравления могут быть самыми разными.

Пищевое отравление при беременности может спровоцировать любой продукт, но наиболее опасными, с точки зрения специалистов, являются :

  • колбаса и изделия из нее;
  • скоропортящиеся десерты: торты и пирожные с кремом и пр.;
  • кисломолочная продукция;
  • мясо (при неправильной термической обработке);
  • салаты с майонезной заправкой;
  • консервы.


Опаснейшим пищевым отравлением во время беременности является отравление грибами, особенно в первом триместре, когда плацентарный барьер еще не сформировался и не может защитить ребенка от токсинов. Эта ситуация может закончиться . Подобный исход случается в акушерской практике нечасто. Но грибы лучше вовсе исключить из рациона будущей мамы, чтобы не рисковать.

Иногда может произойти отравление ртутью при беременности, например, если случайно оказался разбитым градусник. Ртуть относится к серьезнейшим химическим веществам, опасным для здоровья человека. С целью безопасности лучше заранее сменить все ртутные градусники в доме на современные электронные.

Отравление ртутью непохоже на пищевое. Признаки ртутного отравления при беременности проявляются в виде мучительного кашля, тремора конечностей, головокружения и головной боли, сильной слабости и апатии.

Отравление угарным газом во время беременности имеет не менее серьезные последствия. Его признаками являются головная боль, пульсация в височной области, головокружение, шум в ушах и потеря сознания.

Любые симптомы отравления при беременности требуют обращения за медицинской помощью. Химическое отравление опасно дальнейшими проблемами с вынашиванием. Поэтому нужно помнить, что на кону стоит не только здоровье будущей мамы, но и жизнь ее ребенка.

Признаки

Симптомами отравления являются:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • тянущие боли в животе;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • резкие изменения артериального давления.

При обнаружении одного из перечисленных выше признаков отравления нужно принять меры по их устранению. В зависимости от того, какой объем испорченных продуктов и что именно съела женщина, будет выражаться интенсивность пищевого отравления. В редких случаях будущая мама может потерять сознание.

Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребенка?

Отравление, независимо от его происхождения (пищевое, лекарственное, химическое) - это серьезное испытание для организма, особенно в период вынашивания ребенка. Оно может негативно отразиться не только на процессе беременности, но и на здоровье будущего малыша.

Последствия пищевого отравления будут следующими :

  • кровотечение;
  • самопроизвольный аборт;
  • преждевременная родовая деятельность;
  • , на фоне которой плод получает недостаточный объем кислорода и питательных веществ;
  • отставание плода в росте и развитии.

Перечисленные последствия характерны для тяжелых пищевых отравлений или сочетания интоксикации организма с имеющимся патологическим состоянием у будущей мамы. В целом для женщины последствия отравления будут минимальными. В основном интоксикация затрагивает плод, и предсказать исход данной ситуации довольно сложно.

Что делать при отравлении?

Разберем, какие меры необходимо принимать при отравлении в разные периоды беременности.

На ранних сроках

Что делать, если произошло отравление при беременности? Очень важно в первом триместре не спутать с истинным отравлением. Нередко симптоматика этих состояний практически не отличается друг от друга. Лечение легкого пищевого отравления у беременных заключается в употреблении большого объема жидкости (как правило, чистой воды), назначения специальной диеты и препаратов-сорбентов, таких как

Если интоксикация организма, вызванная отравлением, действительно была легкой, то, спустя пару дней, состояние будущей мамы нормализуется, какие-либо дополнительные меры предпринимать не нужно.

При средней и тяжелой степени отравления при беременности лечение включает в себя :

  1. Обязательное обращение в службу скорой помощи. До приезда медицинского персонала необходимо принять несколько таблеток Активированного угля в соотношении 1 таблетка на 10 кг веса тела.
  2. Если есть необходимость, врач назначает промывание желудка, вместе с этим отслеживая артериальное давление женщины и основные показатели у плода.
  3. Для профилактики самопроизвольного прерывания беременности пациентке вводится .
  4. При многократной рвоте с целью предупреждения обезвоживания организма важно восполнить потерю жидкости. Это можно сделать с помощью чистой воды, напитков из сухофруктов (они обогащены калием) и солевыми растворами типа Регидрон. В особо тяжелых ситуациях специальные препараты вводятся в организм женщины внутривенно.
  5. В редких случаях появляется необходимость назначить антибактериальное лечение.

Как еще лечить отравление при беременности? В качестве дополнительных мероприятий женщине назначается лечебная диета, в которой под запретом соленые и острые блюда, пряности, жирное и жареное, соусы и закуски.

В первые сутки после отравления желательно ограничиться употреблением сухариков и компота на основе сухофруктов. Позже рацион начинает расширяться, постепенно в него вводятся котлеты на пару, вегетарианские супы, творог, безмолочные каши, ограниченно ягоды и фрукты.

На поздних сроках

В конце беременности пищевое отравление тоже не сулит ничего хорошего. Принципы лечения практически те же, что и при отравлении на раннем сроке. Основным отличием является обязательное введение в организм будущей мамы специальных медикаментозных препаратов, направленных на улучшение кровообращения в плаценте для профилактики гипоксии плода.

Чем еще и как лечить отравление при беременности на позднем сроке? Обязательны постельный режим, лечебная диета, исключение волнений и переживаний. В большинстве случаев при выполнении всех предписаний прогноз для мамы и будущего ребенка будет благоприятным.

Профилактика

Чтобы минимизировать вероятность пищевого отравления, необходимо придерживаться несложных рекомендаций:

  • перед приемом пищи мыть руки;
  • питаться исключительно качественными продуктами, проверяя сроки годности;
  • отказаться от употребления заведомо скоропортящихся продуктов питания или тех, которые являются возможными источниками инфекции (к ним относятся сырые яйца, колбаса, консервы, некипяченое молоко).

Если у будущей мамы диагностировано отравление, оно может быть вызвано не только пищевыми продуктами, но и химическими веществами. Соблюдать правила профилактики и беречь себя от возможных негативных факторов намного легче, чем справиться с отравлением и его осложнениями во время беременности.

Полезное видео о симптомах и лечении пищевого отравления