Домой / Помада / Сколько кг уходит сразу после родов.

Сколько кг уходит сразу после родов.

Мы не хотим убедить вас, что рождение и уход за ребенком являются более эффективными, чем занятия в тренажерном зале. Мы только хотим дать понять, что от «беременных» килограммов не так уж сложно избавиться!

Укоренилось убеждение, что беременность негативно влияет на фигуру женщины, а избавление от лишних килограммов большая проблема, которая требует от свежеиспеченной матери много времени и усилий, а этого они себе позволить не могут. Между тем, факты говорят о другом! Материнство не обязательно влияет на женскую фигуру и общий вид негативно. Наоборот!

Сколько вы теряете во время родов?

Большинству из нас кажется, что во время родов мы «худеем» только на массу ребенка. А что насчет плаценты? Околоплодных вод? Матки, которая после беременности возвращается к нормальным размерам? Принято считать, что вес беременной женщины включает:

— ребенка – от 3 до 4 кг;
— матку – от 1 до 1,5кг;
— плаценту – 0,7 кг;
— околоплодные воды – 0,9 кг;
жировую ткань – от 2 до 3 кг;
— молочные железы – от 0,2 до 0,4 кг;
— увеличение объема плазмы крови – от 1,5 кг до 2 кг;
— воду, задерживающуюся в организме – 1,5 кг.

В результате родов наша масса уменьшается не только на все главного виновника всего представления – малыша, но и все его «сопутствующие реквизиты». Естественно, вес не уйдет сразу. Эти изменения требуют времени, но они не исчисляются годами! Это не все. Кроме того, что мы избавимся от приобретенных во время беременности килограммов, мы можем потерять их еще больше.

Тот факт, что во время физического усилия мы сжигаем калории, всем известен. То, что роды связаны с огромным физическим усилием, тоже не подлежит сомнению. Так почему же нам так трудно объединить эти факты?

Мы сжигаем калории благодаря самому процессу родов. Сколько? На этот вопрос нет однозначного ответа. Это дело индивидуальное. Влияние здесь имеет продолжительность родов, их ход и даже состояние женщины. В связи с тем, что наибольшим усилиям подвержены представительницы прекрасного пола, рожающие впервые, то у них есть шанс потерять больше всего калорий. Но тут опять возникает вопрос о том, как выглядит и как долго длится процесс родов. Считается, что роженица сжигает тысячу калорий за один час родов (хотя некоторые источники указывают цифру в пять раз больше)! Достаточно умножить эти цифры на каждый час родового процесса, а ведь мы знаем, что длиться он может несколько часов. Естественно, мы не призываем к сознательному продлению продолжительности родов, но предлагаем подумать, если у вас действительно нет никаких медицинских противопоказаний, стоит ли решаться на кесарево сечение.

Сколько вы сжигаете во время кормления грудью?

Исследования показывают, что грудное вскармливание дает нам возможность избавиться от 500-700 калорий ежедневно. Если предположить, что вы будете кормить ребенка в течение первых шести месяцев, то на таком «фитнессе» вы сможете сжечь 90000 калорий! Как же это происходит? Жир, который накапливается во время беременности, в частности, на бедрах и животе, после родов все еще необходим для производства молока. Но это еще не все. В период лактации освобождаются гормоны, которые стимулируют матку на возвращение к своему первоначальному состоянию.

Конечно, имеет значение в это время и наш рацион. Он должен состоять из здоровых и разнообразных продуктов, и не должен содержать переработанные элементы, сахар и соль в избытке. Важно кушать часто и регулярно, но небольшими порциями. Кроме того, стоит помнить, что молоко на 50% состоит из воды, которая ускоряет метаболизм, поэтому выпивать надо минимум 8 стаканов в день, а также есть овощи и фрукты.

Сколько вы сжигаете во время ухода и игры с ребенком?

Конечно, все зависит от того, как выглядит этот уход. И здесь нет никаких сомнений, что это отчасти зависит и от ребенка, его требований, потребностей, привычек, активности. Ученым, однако, удалось «посчитать», что один час ухода за младенцами (включая пеленание, одевание, купание) равнозначен потере 100-150 калорий.

Важно отметить, что уходят калории и во время игры с малышом, хотя игра игре рознь. Потряхивание погремушкой над кроваткой не так полезно для фигуры, как прыжки или бег за маленьким непоседой. Вот примерные данные, сколько мы можем потерять во время:

— игры кубиками в течение 30 минут – около 35 калорий;
— уборки разбросанных игрушек – около 80 калорий;
— прыжков в течение 30 минут – около 300 калорий;
— ползания с ребенком по полу в течение 30 минут – около 400 калорий.

Очередным занятием, во время которого мы теряем килограммы, является прогулка. Мы избавляемся от калорий даже во время самой обыкновенной ходьбы, а гуляя с ребенком, мы дополнительно двигаем коляску, что равнозначно дополнительному физическому усилию. Считается, что спокойная прогулка с коляской позволяет нам избавиться от 200 калорий, а быстрая ходьба от 300. Но здесь следует учитывать такие факторы, как темп ходьбы, преодоление препятствий (например, ступени), площадь, которую охватываем прогулкой, перерывы.

Сколько вы сжигаете во время ежедневных обязанностей?

Пребывание в декретном отпуске с отпуском имеет мало общего. Даже если мама по рукам и ногам связана обязательствами относительно ребенка, она все равно пытается найти время для других хозяйственных работ. К счастью, и они могут помочь похудеть!

Считается, что при выполнении следующих дел мы сжигаем:

— при приготовлении пищи – 100 калорий;
— при мытье посуды – около 114 калорий;
— при глажке белья – около 140 калорий;
— при уборке пылесосом – около 260 калорий;
— при вытирании пыли – около 240 калорий;
— при подметании пола – около 100 калорий;
— при ручной стирке – около 150 калорий.

Не секрет, что будущим папам также удается набрать вес во время беременности жены. Это, так называемый синдром Кувад. Так что вы спокойно можете оставить некоторые из этих «мероприятий» своим мужьям. Пусть у них тоже будет возможность похудеть после беременности!

Помните, что на увеличение веса у вас ушло 9 месяцев, поэтому избавление от всех килограммов в течение месяца было бы не очень разумным.

Роды – долгожданный момент как для самой беременной, так и для плода, который уже вполне готов к нормальной жизнедеятельности вне организма матери. Все его органы сформировались в достаточной мере для полноценного функционирования. До родов и во время данного процесса организм матери теряет немалое количество жидкости, в числе которой и околоплодные воды.

Нормальный набор веса за период беременности

Обычно нормой принято считать набор веса беременной до 15 килограммов.. В первую очередь увеличение веса происходит за счет роста и развития плода, объема околоплодных вод, размера плаценты и матки. В среднем вес женщины за весь период беременности составляет от пяти до десяти килограммов. В некоторой степени увеличивается слой жировой ткани.

В целом, женщина набирает до пяти килограммов собственного веса, без учета плода. Однако, наблюдаются различные отклонения от нормы, в первую очередь в сторону увеличения веса, некоторые беременные могут набирать до 20 кг и более. При этом значительно растет и масса плода, что совершенно не желательно и может осложнить процесс родов. Объем крови возрастает до полутора килограмма, матка в конце беременности составляет вес – 800 г, плацента – от 400 г до 800 г, околоплодная жидкость – от килограмма до полутора килограмма. Как правило, крупный плод соответственно имеет и более массивную плаценту. Нормальный вес доношенного ребенка – от 2,3 кг до 3, 5 кг.

Для предотвращения лишнего набора веса важно правильно питаться и совершать прогулки пешком на свежем воздухе. При этом не рекомендуется исключать продукты, богатые жизненно важными для плода витаминами и микроэлементами.

Вес, который теряет роженица в период родов

Так называемое похудение женщины после рождения ребенка объясняется выведением из организма большого количества жидкости. При этом потеря веса будет составлять около 10-11 кг. Это не только околоплодные воды, но так же избыточная жидкость соединительной ткани клеток организма беременной, которая выделяется по причине снижения осмотического и онкотического давления в тканях. Во время беременности возможно наличие отеков, при этом количество лишней жидкости значительно, что влечет за собой большое снижение массы тела после родов, до начала которых и после них она выводится вместе с мочой. После родов организм матери уже не нуждается в гормонах, отвечающих за сохранение плода, поэтому их количество сокращается. В то же время наблюдаются изменения обменных процессов.

Уже в послеродовый период во время кормления грудью вес снижается в значительной мере. Молочная железа так же увеличивается в размере и имеет свой вес. Для правильного развития и роста ребенка желательно в течение года или полутора не прерывать грудное вскармливание, даже после того, как будет введено дополнительное кормление (пюре, соки, супы). Для того, чтобы молоко было ценным для ребенка, нужно употреблять побольше овощей, фруктов, салатов. При этом исключаются жареные, жирные и острые блюда, которые вызывают повышение аппетита и представляют опасность для организма младенца. Обычно набор веса после родов связан с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни.

Беременность и роды не могут не отражаться на внешности женщины. Очень часто материнство приносит с собой лишние килограммы, от которых не всегда легко избавиться. Увеличение веса после родов естественно: во время беременности организм накапливает необходимые запасы, чтобы выносить и родить здорового ребенка, а на восстановление прежних форм требуется время.

Прибавка в весе во время беременности

По мнению специалистов, нормально, если за все время беременности женщина набирает от 7 до 16 килограммов. Хрупкие будущие мамы часто набирают и больше, а у женщины с избыточным весом прибавка может быть даже несколько ниже нормы.

При этом большую часть набранных килограммов составляют совсем не жировые запасы – более половины веса придется на вес плода, матки, плаценты и околоплодных вод. Кроме того, в организме беременной женщины увеличиваются объем крови и объем внеклеточной жидкости.

Нередки ситуации, когда беременные набирают вес, намного превышающий норму. С одной стороны, это связано с гормональной перестройкой, с другой – с перееданием, потаканием собственным слабостям, а также с гиподинамией, часто вынужденной.

Специалистами избыточное накопление веса у беременных не приветствуется: лишние килограммы могут привести к варикозному расширению вен, возникновению сахарного диабета, у полных матерей часто рождаются крупные дети, из-за чего во время родов могут возникать непредвиденные осложнения.

Лишний вес может быть также обусловлен не столько накоплением жировых запасов, сколько задержкой жидкости в тканях, свидетельствующей о нарушениях работы почек

Как меняется вес после родов

После родов вес женщины уменьшается примерно на 5−6 килограммов – это общий вес плода , плаценты, теряемой в родах крови. В ближайшие несколько дней улетучатся еще 2−3 килограмма – снижение веса произойдет за счет снижения объема внутриклеточной жидкости. Однако вернуться к прежнему весу удастся еще не скоро, обычно на это уходит от 6 месяцев до двух лет.

Оставшиеся килограммы предусмотрены природой для постепенного расходования в период лактации. В среднем, если первые полгода женщина кормит ребенка только грудью, потерять удается около 7 килограммов, не прилагая дополнительных усилий, но и не переедая.

При этом женщины, отказавшиеся от грудного вскармливания, часто худеют быстрее – это связано с возможностью соблюдать любую диету и без ограничений заниматься спортом.

Однако форсировать события и пытаться похудеть за пару месяцев нельзя – гормональный баланс после родов восстанавливается медленно, для возвращения к «добеременному» уровню гормонов требуется не менее полутора-двух лет

Случается, однако, что кормящие мамы не теряют, а, напротив, набирают вес. Зачастую это происходит из-за переедания и малой подвижности. Привыкнув есть во время беременности «за двоих», женщина продолжает питаться часто и помногу и после родов. Кроме того, масла в огонь могут подливать старшие родственники, а чаще – родственницы, требующие есть больше и подсовывающие кусочки покалорийнее, чтобы «ребенку доставалось больше питательных веществ».

Изменившийся образ жизни диктует свои условия. Часто у новоиспеченных матерей нет времени даже на то, чтобы делать гимнастику дома, не говоря уже о походах в спортзал, прогулки же с коляской серьезной физической нагрузкой назвать можно далеко не всегда. Все это приводит к увеличению веса, сбросить который впоследствии невозможно без серьезных усилий.

Послеродовый нейроэндокринный синдром

Примерно 4−5 процентов женщин после родов быстро набирают много лишнего веса. Это связано не с нарушениями режима питания и не с низкой активностью, а с серьезным заболеванием – послеродовым нейроэндокринным синдромом, известным также как послеродовое ожирение.

Послеродовый нейроэндокринный синдром обусловлен нарушениями уровня гормонов: повышением уровня адренокортикотропного гормона, тестостерона, пролактина, снижением уровня прогестерона и других гормонов яичников.

Чаще всего это заболевание развивается у женщин, беременность и роды которых прошли с осложнениями (гестоз, избыточная масса тела, повышение уровня сахара и холестерина в крови, оперативные вмешательства при родах)

Послеродовое ожирение проявляется не только в виде быстрой прибавки массы тела после родов (8 и более килограммов), но и сопровождается другими проблемами: гипертрихозом, нарушениями менструального цикла, повышением артериального давления, головными болями, повышенной температурой.

Для лечения послеродового нейроэндокринного синдрома применяются диетотерапия, дозированные физические нагрузки, медикаментозная поддержка.

Снижение веса после родов

Редко, но случается, что женщина после родов не полнеет, а, напротив, сильно теряет в весе. Часто это связано с нарушением аппетита из-за послеродовой депрессии, развивающимся после родов гипертиреозом, нарушениями в работе пищеварительного тракта.