Домой / Виды макияжа / Боится что что то случиться. Боюсь, что со мной что-то случится

Боится что что то случиться. Боюсь, что со мной что-то случится

Я очень рада, что выбралась из такой норы - и увидела вокруг целый мир, всю палитру жизненных красок, вереницы дорог и мириады возможностей. Но чтобы найти выход, мне нужно было выбросить весь хлам, накопленный годами. И самым большим мусорным мешком на пути к выходу был мой страх. Страх всего. С детства, сколько себя помню, я боялась. За себя, за родителей, потом за мужа и детей, за друзей и даже подчиненных, засидевшихся в офисе допоздна. Боялась мелких неприятностей и глобальных катаклизмов, конфликтов реальных и гипотетических, людского хамства, агрессии, подлости, собственного несовершенства и т.д. Тревожность была обычным состоянием, в котором протекала моя жизнь. Если кто-то из близких долго не подходил к телефону, у меня скакало давление. Перед важными поездками кружилась голова. Я никогда не ездила с частниками, а метро в период терактов было моим персональным адом. Любой пьяный на улице виделся мне маньяком, любой бомж - больным смертельной болезнью, естественно, заразной, как грипп.

Когда у меня появились дети, все страхи автоматически удвоились. Любой детский прыщ казался вестником чего-то ужасного. И к собственному организму я тоже прислушивалась как фанатик.
В конце концов это дало свои плоды. Потому что мы притягиваем то, о чем размышляем. Я стала болеть. Обследования, анализы, таблетки, больницы - и снова страхи. А вдруг то? Или это? Конечно, что-то страшное и мучительное. Я стала ощущать тревогу физически - остро, почти до обмороков, болью в груди, ознобом и т.д. Она росла, как снежный ком, а я была где-то внутри этого кома, обездвиженная, ослабевшая и несчастная.

Не знаю, как в этот период от меня не сбежал муж и не отвернулись близкие. Я была мрачной тенью, голым нервом, сплошной депрессивной вибрацией. Но люди - и особенно мужчины - не любят мрак. Во мраке ничего не растет, включая отношения. Чтобы жить, нужен свет - внешний и внутренний.

В какой-то момент страх достиг своего пика. Я потеряла способность чувствовать все остальное. Снежный ком остановился на краю пропасти. И тогда что-то произошло. Я поняла, что либо должна выбраться из кома, либо сорвусь вниз.

Я до сих пор не знаю, как именно совершила душевное движение, разрушившее ком. Но в один особенно тяжелый и отравленный страхом день я вдруг осознала: чему быть, того не миновать. Всю свою жизнь я испытывала перед этой фразой священный трепет. Принимать ее - значит принимать смерть. Мириться с вероятностью того, что в любую минуту все может оборваться. Но на самом деле так и есть. Невозможно контролировать все на свете - есть то, что не зависит от нас. У каждого свой час и свой путь, и только мы сами выбираем как его пройти. Можно тратить драгоценные годы на страх, отравляя себя и близких, обессмысливая собственное существование и медленно сходя с ума. А можно плыть по течению, ведя свой корабль вперед при любой погоде. Ловить ветер перемен, веря в лучшее. Наслаждаться сегодняшним днем, который никогда не повторится - и стремиться наполнить его всей доступной тебе радостью.

В психотерапии даже есть такой прием: каждые 60 минут задавать себе вопрос «где моя радость этого часа?» Это может быть чашка кофе или эсэмэска подруге, что-то совсем маленькое и быстрое, но от этого не менее ценное и приятное. Наполняющее смыслом и счастьем каждый день.

В психотерапии постоянный страх, что с тобой случится что-то плохое, называется базовым недоверием к миру. Оно формируется в детстве, как правило, при неблагополучных обстоятельствах или ввиду того, что один из родителей слишком тревожный. Ребенок с ранних лет копирует родительские модели - и если мама или папа все время чего-то боятся, то и ребенок делает то же самое. Это знание тоже помогло мне разрубить оковы страха. Я мама уже двоих маленьких людей - и не хочу, чтобы они жили в плену упущенных возможностей. Потому что страх не только лишает нас способности быть счастливыми, но и тормозит на пути к свершениям. Когда я сказала своему психотерапевту, что «отдалась на волю судьбы», она ответила: «Фатализм - неотъемлемая часть зрелой личности». Это не значит, что надо ходить по краю или бросаться в омут с головой. Но это значит - как минимум - не бояться заранее того, что не произошло.

Хочу ли я, чтобы и мои дети со временем стали зрелыми личностями? Конечно, хочу. Только мать, ослепленная эгоизмом, под видом псевдо-заботы мечтает привязать к себе детей до глубокой старости (страх, к слову, для этого отличный инструмент). Я хочу, чтобы они росли самостоятельными, свободными и счастливыми. Поэтому против базового недоверия в нашей семье теперь принята мантра - «мир достоин того, чтобы ему доверять». Я произношу эту фразу каждый раз, когда страх пытается напомнить о себе - и она работает. Вместе со второй - за роль трусишки у жизни слишком низкий гонорар.

| | | | ( , ) | () | | Вконтакте | | | | |

Вам знакомо чувство, что вот-вот должно случиться что-то неизбежное? Что-то ужасное, но не известно что. Вас постоянно что-то беспокоит, какие-то предчувствия, неясные ожидания чего-то. Это приносит сильные страдания. Но вы ничего не можете сделать. Эти ситуации выше вашего желания, вы не можете это контролировать. Когда приходят эти страхи - они подчиняют вас.

Первое что полезно будет знать, это то что такие страхи посещают почти всех. Но не все на них реагируют одинаково. Одни их переживут быстро и забудут, другие будут сосредотачиваться на них, пугаться ещё больше и в конце концов доведут себя до психиатрической койки.

Жителям мегаполиса свойственны такие страхи. Здесь много волнений и стрессов. Мы не можем расслабиться. Даже когда мы спокойно сидим после работы, всегда есть чувство, что нет уверенности, что всё хорошо. А как там на работе? А что с моими вложениями? А не подведёт ли меня мой коллега?...

Огромное число неопределённых исходов ситуаций. Особенно на фоне того, что вас возможно не раз обманывали и бросали. Всё это заставляет вас бояться и переживать, и не иметь возможности расслабляться.

А теперь представьте, что вы живёте так многие годы. Постоянно переживаете, как бы это не случилось, как бы то не произошло. Это создаёт некий шаблон психического мышления. Шаблон необходимости тревожно мыслить.

Постепенно вы начинаете бояться просто так. Просто потому что привыкли бояться. Потому что всегда есть повод, чтобы бояться за что-то. За счёт в банке, за детей, за имущество, за работу.

Вот тут психика и не выдерживает. И начинаются страхи сами по себе. Причём это не какие-то детские страхи. Это страхи, которые даже сильных мужчин ставят на колени и подчиняют себе.

Вывод и решение проблемы только один. Начните спокойную жизнь. Ходите больше на природу, бывайте в местах, где вы чувствуете спокойствие.

Мы - дети природы. Не забывайте это. Каменные и железобетонные джунгли, это не наше место. Нужно уделять время и нашей первобытной природе в нас. Нужно отдыхать. Не нужно всё время жить только в заботах и в режиме заработка денег.

Уделяйте больше времени активному отдыху на природе. Велосипед, по грибы, поход, байдарки, альпинизм.. Что угодно. Делайте разгрузки. Не ждите, когда психика не выдержит, и начнутся проблемы.

Любое копирование материалов сайта запрещено!

И на фоне тревожного состояния рождаются своего рода эти состояния, в том числе, и искаженное восприятие информации.

Существуют некоторые когнитивные ошибки, которые возникают в результате тревоги, рекомендуется их знать и выучить:

когнитивные ошибки

Сверхгенерализация (сверхобобщение) — это выводы, сделанные на основе одного наблюдения, единственного случая. Пример такой сверхгенерализации — вывод о том, что человек никогда не добьется успеха, поскольку первая попытка оказалась неудачной. Альтернативой является рассуждение на тему: «Действительно ли другие возможные ситуации будут похожи?»

Селективное внимание (избирательность) — это обращение внимания на особые детали события и игнорирование всего контекста, извлечение из памяти только плохих переживаний и неудач. Пример — чувство отвержения, возникающее у человека, если друг бросился к подошедшему автобусу, а не поговорил с ним. Альтернатива — обращение внимания на весь контекст ситуации, воскрешение в памяти других примеров успехов и удач.

Персонификация — это ошибочное приписывание себе значения события. При персонификации «Я» человека становится центром, исходя из которого им понимается значение происходящего. Пример — мысли о том, что люди смеялись над ним, когда он вошел, хотя они смеялись совсем по другому поводу. Альтернатива — изучение иных возможных причин.

Дихотомическое мышление — мышление в полярностях, в черно-белом цвете, все хорошо или плохо, чудесно или ужасно. При этом, говоря о себе, человек обычно выбирает негативную категорию. Пример — убеждение, что он стал нищим после утраты небольшой суммы денег, как будто все будущее заключено в этой сумме (в этом кошельке). Альтернатива — демонстрация того, что обычно события занимают промежуточные положения между такими полюсами.

Излишняя ответственность — это ощущение личной ответственности за все плохое, что произошло. Пример — убеждение, что в неудачной судьбе своей дочери (алкоголизация, потеря работы) повинен сам человек. Альтернатива — выявление других возможных причин произошедшего, опровержение того, что все может быть отнесено на счет клиента.

«Катастрофирование» — это заключение типа «Всегда случается самое плохое».
Альтернатива — оценить вероятность неприятного события. Вспомнить примеры, когда это происходило.

Предсказывание — индивид считает, что может точно предсказать будущие последствия определённых событий, хотя он не знает или не учитывает всех факторов, не может правильно определить их влияние (например, "сегодня перебежала дорогу черная кошка - значит, день пойдет наперекосяк").

Чтение мыслей — индивид считает, будто точно знает, что по этому поводу думают другие люди, хотя его предположения не всегда соответствуют реальности (например, "люди считают меня неудачником, хотя никто об этом мне не говорил, но я все равно знаю").

Наклеивание ярлыков — ассоциирование себя или других с определёнными шаблонами поведения или негативными типажами (например, можно воспринимать веселого человека, который любит пошутить,что он ведет себя как клоун) .

В результате этих искажений Вы придумываете то, чего на самом деле нет и этим ухудшаете качество своей жизни.

Для расслабления Вы можете использовать:

1. Релаксация по Джекобсону.

2. Аутогенная тренировка.

3. Бассейн.

4. Прослушивание спокойной музыки.

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

С уважением, Тарасова Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, Skype

Хороший ответ 3 Плохой ответ 0

здравствуйте.моя проблема состоит в том что я все время боюсь что со мной что то случиться или с родными.и это не просто переживания это тревога.которая сказываться на моем здоровье.все время переживаю.в маршрутке.в метро.везде.я не из нытиков.всегда имела трезвый рассудок могла успокоить себя.других.а сейчас....все началось из того момента когда за год умерло 2 дедушки.и теперь я боюсь. боюсь что внезапно такое может случится с кем то из близких....и еще этим летом.мы с папой тонули.не могли выбраться.в этот день там же перед нашим приходом утонул ребенок.были спасатели.скорая.но нас никто не заметил.нас оторвало от дна и течение сильное.было воды чуть ниже груди.и моментально унесло.барахтались из последних сил.в глазах темнеть начало.потом не помню.мужчина в ластах приплыл помог.это ужасно.я не могу избавится от этих воспоминаний.я не думаю об этом пытаюсь занять себя о другом думать.но не могу...все эти мысли сами катят и валят с ног просто....подумываю над тем что бы к психологу сходить....может у кого были такие сложности.кто то может подсказать что нибудь.спасибо.

    очень Вам сочувствую, это настоящая проблема. Вам, возможно, стоит и вправду сходить к психологу. попейте успокаивающую травку - валериану, пустырник и проч. а еще лучше - во всем положиться на Бога, если Вы верующий человек. ведь в каждую минуту с любым из нас может случиться все, что угодно. просто отдайте себя во власть Провидения, подчините свою волю воле свыше.я понимаю, куда могут завести нервы, стрессы, сама перенесла достаточно испытаний, которые привели меня в церковь. Здоровья Вам!!!это-самое главное, что есть в жизни, не считая самой жизни.

    У Вас психологическая травма. Такое бывает. И от этого надо обязательного избавляться, так жить нельзя. Стоит обратиться к психологу, он поможет. Нельзя жить прошлым, живите настоящим. Удачи Вам!

    Лучше обратится к профессиональному психологу, я таковым к сожалению не являюсь. Поменьше стараться думать о плохом, тем самым ты притягиваешь к себе весь негатив. Прогони от себя дурные мысли, черная полоса закончится, и наступит белая.Без тревог и переживаний.

    Всё промыслительно. Верьте. В самое лучшее. Вообще научитесь доверять жизни. Если с Богом у вас "отношения" трудные, то вам стоит хотя бы научится позитивно мыслить. В лучшем случае как-то начать молится. Страх пройдёт. Сходите к психологу. Только нужно определить, сможете ли вы ему доверять полностью. Чувствую, что вам трудно. Но вам нужно побороть себя. Самый сложный бой. Ничего. Вы сильная. Вы справитесь. Я в вас верю

    Я вам сочувствую. Пережить так много негативных событий, крайне острых по своим переживаниям - это очень тяжело.
    Да, вас терзает прямо-таки удушающие волны страха. Здесь без хорошей работы с подсознанием не обойтись. Пара письменных советов вряд ли поможет, нужна очень кропотливая беседа.
    Знаете, психологи на самом деле творят чудеса, которые меняют жизнь к лучшему. Когда придете на прием, определите - верите вы этому человеку или нет (это очень важно). Если верите - доверьтесь и говорите всё, что придет в голову в ответ на вопросы специалиста. Беседа будет построена таким образом, что поможет "всплыть" всем вашим страхам (это, кстати, выматывает, но очень помогает), а потом справиться с ними.
    Если вы учитесь в школе, то у вас есть школьный психолог (поверьте, ваша проблема не будет озвучена во всеуслышание), психолог также есть в ВУЗах. Потратьте время, это того стоит!

    Можно к психологу. Можно на системные расстановки по хеллингеру. Это работает часто уже после 1 расстановки. И мозги точно на место ставит. и причины страхов находятся. Почитайте про них, если интересно. Только расстановщика внимательно выбирайте, если выбор есть.

    У меня такое было. И каждый раз. как накатывало я начинала молиться:"Всевышний, вручаю мою жизнь и жизнь любимых мне людей в твои святые руки!Я верю, ты всегда со мной!" И лучше каждый день так начинать.Помогает.

    К психологу сходить будет самое верное. Есть, конечно, методики замещения плохих воспоминаний, можно их поискать в инете, но хороший специалист всё-таки лучше.

Вы видите вопрос, который задал Вселенной кто-то из пользователей сайта, и ответы на него.

Отвечают или очень похожие на Вас люди, или полные Ваши противоположности.
Наш проект был задуман как способ психологического развития и роста, где можно спросить совета у "похожих" и научиться у "очень отличающихся" тому, чего Вы еще не знаете или не пробовали.

Хотите спросить Вселенную о чем-то важном для Вас?