Домой / Материалы / Эмоциональное значение цветов. Значение цвета в жизни человека

Эмоциональное значение цветов. Значение цвета в жизни человека

Мы живем в удивительном и красочном мире! Нас окружает калейдоскоп оттенков и цветов — игривая мозаика света и тени проявляется в каждом образе и явлении.

Каждый день мы окунаемся в цвета современного мира и живые картины естественной природы.

Если говорить о том, как мы воспринимаем цвета, то точнее будет сказать, что цвет-это именно то, что видят наши глаза. Это определенное преломление света, и как следствие — восприятие разных цветовых форм.

То, каким выглядит наше собственное жизненное пространство, полностью зависит от каждого из нас. Мы окружаем себя вещами и предметами определенного цвета и оттенка, порой совсем не задумываясь, на чем основан наш выбор.

Так в чем значение цвета в нашей жизни?

Из статьи вы узнаете, почему мы выбираем определенные цвета, и как можно использовать цвет в своей жизни.

Уделять внимание значению цвета люди начали уже с древних времен. В использовании различных ритуалов и обрядов часто отдавали предпочтение определенному цвету, каждый из которых имел определенный смысл. Сегодня же мы изучим общие тенденции значения цвета в нашей жизни.

Белый цвет

Белый означает спектральное «слияние» всех существующих цветов, он состоит из одинаковых по длине световых волн. Предметы, которые мы видим белыми, полностью отражают от своей поверхности все другие цвета. Таким, например, мы видим ослепительный белый снег.

Это уникальный цвет , который в повседневной жизни может использовать каждый человек. Он является одновременно и началом всех спектров и их соединением. Белый символизирует чистоту, честность, доброту и открытость сердца. Он ассоциируется с легкими облаками и дневным светом.

В одежде белый цвет означает стремление человека к легкости и радости, указывает на именно такое эмоциональное состояние в данный момент. Это и цвет свадебного платья, — надевая его, невеста говорит о своей честности и готовности вступать в новую жизнь

Когда человеку нравится окружать себя предметами, это может говорить о его духовном развитии, познании себя и легкости, которую он обретает на своем пути. Белый цвет говорит о единстве человека с его жизнью.

Но также, чрезмерность белого цвета может означать безэмоциональность, непринятие красок жизни, перфекционизм и чрезмерную внешнюю педантичность. В таком случае мы увидим человека далекого от легкости жизни, стремящегося внедрить себя в рамки «все должно быть чисто и правильно».

Черный цвет

Черный цвет — это отсутствие света как такового. «Темнота –это то место, где нет света» — таким будет образное объяснение физического смысла черного цвета. Именно поэтому черные одежды в основном символизируют траур и скорбь. Преобладание черного в одежде может означать стремление человека уйти в темноту , скрыться. Это говорит о подавленном эмоциональном состоянии, меланхолии.

Но также — черный цвет в предметах и одежде -традиционный признак элегантности и классического стиля. Мы видим черные костюмы на официальных встречах и в деловом интерьере, и не говорим, что это траур и печаль.

Поэтому, чтобы носить одежду черного цвета и не выглядеть при этом мрачно и отпугивающее, необходимо иметь соответствующее внутреннее душевное состояние, и как следствие — изящные манеры и элегантность. Это состояние «наполненности», мудрости, чувство собственного достоинства.

Серый цвет

Серый цвет и все «оттенки серого» означают приглушение белого цвета. Заметьте: если поместить белый лист бумаги в темную комнату, он станет серым, красный же лист бумаги снизит свою цветность, но не будет казаться серым.

То есть, серый цвет означает угнетение эмоциональных процессов , желание не проявляться активно, быть тихим и незаметным . Это не говорит о том, что нужно полностью избегать серого цвета в своей одежде . Иногда эмоциональное состояние и в самом деле далеко от активности, и есть желание побыть «ниже травы».

Довольно часто серый цвет присутствует в официальном стиле одежды. И здесь можно найти альтернативу: «разбавить» гардероб яркими аксессуарами. Это не нарушит общего стиля и принесет в деловой и скучный костюм частичку цвета и яркости.

В интерьере серый добавляет спокойствие и тишину. Хорошо подойдет для гостиных, столовых, а в сочетании с яркими аксессуарами может отлично смотреться и в других комнатах.

Красный цвет

Яркий, страстный, эмоциональный , живой цвет. В разных культурах он означает цвет жизни, огня . Это цвет первой чакры Муладхары, которая отвечает за базовую жизненную энергию и инстинкты. Он символизирует страсть, активность, движение, жизнь.

Использование в интерьере красного цвета повышает энергетический тонус человека, увеличивает работоспособность и физическую активность. Но чрезмерное присутствие может и истощить нервную систему, поэтому н е рекомендуется использовать его в спальном месте или комнатах отдыха. Но умеренное присутствие, например, в качестве постельного белья для романтических ночей добавит свой компонент страсти и сексуальности.

Умелое использование красного цвета в одежде проявляет жизненную силу человека, целеустремленность. Чрезмерное же количество (когда весь гардероб состоит из красных вещей) может выражать как яркое желание проявить свою сексуальность, так и символ протеста, обращенный к миру, долю некоторой агрессии.

Желтый цвет

Цвет солнца, лучистой энергии и радости. Он активизирует умственную деятельность, повышает настроение, способствует общению между людьми и выражению своих эмоций. Это цвет третьей чакры Манипуры, которая отвечает за жизненное проявление, активность и целеустремленность.

В одежде желтому цвету отдают предпочтение оптимистичные, активные , творческие люди, которые с легкостью идут на контакт и открыты для новых устремлений. Если человек отвергает этот цвет, возможно, он разочарован в своих идеях и жизненных планах и чувствует себя изолированным от других.

При использовании в интерьере желтый цвет повышает жизненную энергию, но при избыточном присутствии может привести к раздражению и эмоциональной усталости. Поэтому не рекомендуется использовать яркий желтый цвет в комнатах отдыха. Но вы можете дополнить свое рабочее место деталями желтого цвета, что повысит рабочее настроение и работоспособность в целом.

Зеленый цвет

Зеленый образован от слияния холодного синего и теплого желтого цветов, поэтому является цветом гармонии и равновесия. Зеленый — это цвет самой природы, ведь именно в таком цвете мы видим богатый растительный мир. Он успокаивает нервную систему и благотворно влияет на зрительное восприятие.

Зеленый цвет имеет и сердечный центр — чакра Анахата, что также говорит о нем, как о цвете, который открывает возможность обрести духовное равновесие. Зеленый цвет помогает проявить человеку свое истинное духовное Я, контролировать свои эмоции и побуждения.

Одежду зеленого цвета выбирают люди, обладающие умением быть сдержанными, адаптироваться в разных жизненных обстоятельствах и с оптимизмом воспринимающие окружающий мир. Это люди, умеющие проявлять и отстаивать свое мнение, не прибегая к дискуссиям и конфликтам. Стремление одеваться в зеленое также может возникнуть при подсознательном желании гармонизировать свои внутренние процессы или же для того, чтобы утвердить свои жизненные позиции. В любом случае, зеленый цвет оказывает балансирующее воздействие на материальную и духовную стороны жизни.

Использование в интерьере зеленого цвета способствует выравниванию эмоционального состояния, придает ощущение защищенности и стабильности . Используя светло-зеленые тона в интерьере, можно повысить свое стремление начинать новые дела и проекты.

Цвет жизнерадостности и энергичности . Также как и желтый, он стимулирует процесс общения, способствует эмоциональной открытости людей. Но оранжевый – более теплый ичувственный цвет, он обладает большей насыщенностью и концентрацией.

Оранжевый цвет имеет вторая чакра — Свадхистана, которая отвечает за чувственное удовольствие, проявление женственности и сексуальности. И это относится и к самому цвету — он способствует раскрытию чувственности и к возможности получать удовольствие от жизни. Он также помогает в состоянии подавленности и депрессии, повышает настроение и жизненный тонус.

Благоприятно использовать оранжевый цвет в интерьере помещений, где происходит активное общение и творческие процессы. Оранжевый также повышает аппетит и ускоряет обменные процессы. В одежде оранжевому цвету отдают предпочтение яркие и творческие люди, открытые для общения и жизни.

Синий – цвет мудрости, «глубины», стабильности и независимости . Синий цвет способствует улучшению интеллектуальных процессов, открывает возможность познавать себя и окружающий мир. Об этом говорит влияние синего цвета на лобные доли головного мозга, и недаром именно синий цвет имеет шестая чакра Аджна, которая еще называется «третьим глазом».

Синий воспринимается как «холодный», поэтому не стоит придерживаться темных тонов синего цвета в одежде , если вы не хотите произвести впечатление отталкивающего и закрытого человека.

Синий цвет выбирают уверенные в себе люди, не зависящие от чужого мнения. И также желание одеться в синее может означать некоторое подавленное состояние и необходимость на время погрузиться «в себя».

В интерьере синий цвет также носит несколько холодное восприятие. Потому синяя спальная комната не будет создавать ощущение тепла и уюта. Большое количество синего цвета в помещении может угнетающе действовать на эмоциональное состояние человека.

Но довольно удачно его можно использовать в комнатах, которые выходят на солнечную сторону дома — здесь присутствие синей прохлады будет только уместно. Также можно «разбавить» его белым цветом, что придаст легкости интерьеру комнаты.

Коричневый — цвет консерватизма и уверенности, цвет Земли. Теплые тона коричневого цвета, особенно в сочетании с золотистыми оттенками создают ощущение земного тепла и уюта.

Это цвет почвы и коры деревьев, именно поэтому его можно назвать «земным» цветом. Он символизирует домашнее тепло, позволяет обратить внимание на земные дела, — почувствовать почву под ногами. Коричневый цвет хорошо использовать, когда хочется почувствовать тепло родного дома и семейный уют.

В одежде коричневый цвет выбирают люди, для которых важна стабильная и спокойная жизнь, они ценят семейные отношения и физический комфорт.

В интерьере коричневый цвет – признак элегантности и классического стиля. Создает атмосферу домашнего очага, уюта, спокойствия и комфорта. Не вызывает угнетения эмоциональной сферы, особенно если сочетать коричневый с более светлыми оттенками или другими цветами.

Розовый цвет

Розовый – цвет нежности и романтики . Часто такой цвет выбирают мечтательные, легкоранимые люди. Это «взрослые дети», и чаще всего- конечно, именно девушки и женщины.

Желание надеть что-то розовое может возникать в моменты легкости и нежности, когда хочется почувствовать тепло и заботу других людей. Переполненный «розовый гардероб» может означать наивность , «детскость», постоянное желание чьей-то поддержки извне, личную незащищенность.

В одежде розовый цвет следует использовать в соответствии с той обстановкой, где вы будете находиться, и также гармонично сочетать с другими цветами. Например, нежно розовый хорошо сочетается с голубым, белым, светло-серым цветами. И, наиболее удачно, безусловно, смотрится в летнее время и солнечную погоду.

В интерьере розовый цвет также говорит о проявлении нежности и мечтательности, поэтому чаще всего используется в детских, и также, например, в ванной комнате, где он будет символизировать заботу и любовь к своему телу. А при умелом использовании даже розовый цвет может смотреться в интерьере достаточно серьезно и элегантно.

Бордовый цвет

Бордовый – изысканный и стильный цвет. Его выбирают люди, которым важны глубокие чувства. Такие люди видят не только то, что находится «на поверхности» обыденных дел, а склонны философски подходить к жизненным вопросам. Они часто интересуются загадочными и таинственными сторонами жизни.

В одежде – это признак элегантности, но также символизирует сдержанную страсть , которая по каким-то причинам не может найти свое полное выражение.

При умелом использовании в интерьере бордовый придает эффект богатства и изысканности. Чрезмерное же употребление приводит к угнетению эмоционального состояния в таком помещении и оказывает давящее влияние.

Голубой цвет

Это «сложение» глубокого синего и ослепительного белого. Символизирует небесную чистоту и морские просторы . Также голубой — это цвет пятой чакры Вишудхи. Она отвечает за творчество и самовыражение. Это цвет спокойствия, эмоциональной легкости и подъема.

В одежде его часто выбирают откровенные, доверчивые люди, склонные к духовным поискам и пониманию своих истинных чувств. Но при чрезмерном использовании может говорить о сложности принимать собственное решение и выполнять самостоятельные действия.

В интерьере голубой цвет также приносит легкость, воздушность и нежость. Особенно хорошо использовать в солнечных комнатах, где он принесет ощущение свежести и прохлады.

Он сочетает в себе эмоциональные эффекты красного и синего цветов. Этот цвет связан с духовным и глубоким пониманием жизни , часто его соотносят с мистическими и волшебными проявлениями реальности. Фиолетовый также считается «королевским» цветом, так как он не часто встречается в живой природе. Это цвет «коронной» седьмой чакры Сахасрары, которая является связью с космической энергией и открывает понимание жизни как духовного опыта. Фиолетовый способствует лучшему пониманию чувств .

Люди, выбор которых останавливается на фиолетовом, — творческие личности, часто они склонны к сентиментальности и потребности в идентификации с кем-то. Они полностью отдаются своим чувствам.

Этот цвет отвергается из-за боязни потерять независимость, у таких людей присутствует рациональный контроль и критичный взгляд на собственные эмоции и действия.

В интерьере также можно удачно использовать фиолетовый цвет. Он придает эффект стиля, глубины и изящества . Также можно использовать в помещениях, где проводятся медитативные практики или психологические занятия.

Итак, друзья! Вы познакомились с миром красок и цвета.

Оставьте свои

О значении цвета в жизни человека многие знают с детства, пусть и не всегда это осознают (с самого рождения кого-то окружают розовым, а кого-то голубым ). Цвета являются символами тех или иных событий, радуют или раздражают, в связи с чем делятся на "любимые" и "нелюбимые", в общем, наделяются особым смыслом. Существует целый раздел в психологической науке, изучающий способность человека воспринимать и обозначать цвета, который так и называется - психология восприятия цвета. Несмотря на то, что существующая цветовая гамма может казаться нам одинаковой для всех, и мы думаем, что другой человек видит цвет таким же, как его видим мы, на самом деле ощущение цвета в значительной мере зависит от многих факторов: культурных, социальных, физиологических, психологических и т.п. Так, например, если человек плохо себя чувствует, то его могут раздражать оттенки, которые нравятся окружающим, да и ему самому в другое время казались приятными. Ещё пример - с самого детства, видя женщину в белом нарядном платье, дети догадываются, что эта тётя - невеста, а вот женщина в абсолютно чёрном наряде навевает грустные мысли о трауре и похоронах. Но эти дети, скорее всего живут, в Западной культуре, так как в некоторых странах Востока, напротив, траурным общепринято считается белый цвет.
Цвет улучшает самочувствие, поднимает настроение, помогает настроиться на рабочий лад и т.п. Выбор цветовой гаммы часто бывает бессознательным и по предпочтению того или иного цвета можно многое узнать о другом человеке. На этой основе даже созданы очень эффективные цветовые личностные тесты, самым известным из которых является тест Люшера. Именно поэтому полезно знать основные характеристики цветов, чтобы иметь возможность использовать их вполне сознательно - для коррекции собственного поведения, а также для создания в глазах других нужного впечатления о себе. Например, человек, пришедший в нарядном ярко-красном костюме устраиваться на работу в серьёзное учреждение, где все одеваются скромно, может проиграть соискателю, явившемуся в строгом тёмно-фиолетовом или классическом чёрном костюме. А вот на праздничной вечеринке девушка в ярко-красном привлечёт куда больше внимания, чем девушка в одежде более спокойного цвета. Умело подбирая цвета, окружающие Вас в жизни - одежды, обоев, мебели и т.п. - Вы не только сможете стать более эффективным в общении с другими, но также и повлиять на себя самого. Так, если Вам грустно, то окружайте себя оранжевым и жёлтым, хотя бы выпейте стакан свежевыжатого апельсинового сока, внимательно рассматривая его перед каждым глоточком - вкупе с цитрусовым ароматом цвет ещё быстрее добавит Вам оптимизма.

Значение красного цвета

Красный цвет символизирует жизненную энергию, стимулирует и возбуждает. Является цветом смелых и решительных, но, с другой стороны, может быть симпатичен агрессивным, жестоким и мстительным людям. Если хотите выглядеть сексуально, смело и выразительно, выбирайте красный.

Значение оранжевого цвета

Оранжевый - символ оптимизма, созидания, свободы, любви к жизни, доброжелательности и общительности. Человек в оранжевых одеждах выглядит молодо и весело. Используйте этот цвет в помещениях, предназначенных для общения. Также считает, что оранжевые обои на кухне стимулируют аппетит, что хорошо для одних (плохо кушающих) и не очень для других (сидящих на специальных диетах).

Значение жёлтого цвета

Жёлтый цвет стимулирует энергию, оптимизм, умственную активность и возвращает любовь к жизни. Его полезно использовать в кабинетах, где занимаются умственным трудом и необходима высокая сосредоточенность. В одежде, как и оранжевый, помогает выглядеть молодо, задорно и активно.

Значение зелёного цвета

Зелёный - спокойный и уравновешенный цвет. Помогает расслабиться и успокаивает нервную систему. Одеваясь в зелёное, вы сигнализируете о своей дружелюбности и уравновешенности. Зелёный интерьер способен помочь при бессоннице, подходит эмоционально-неуравновешенным людям, а также снижает аппетит - используйте светлые оттенки зелёного в спальне или на кухне. Тёмно-зелёный и изумрудный помогают сконцентрировать внимание (используйте для оформления рабочего кабинета).

Значение голубого цвета

Голубой символизирует мудрость и спокойствие. Подходит для комнат отдыха, охлаждает и успокаивает. Одежда голубых тонов говорит о том, что вы чувствительны, имеете хорошее воображение и, может быть, наивны.

Значение синего цвета

Синий - символ преданности и справедливости. Вызывает уважение. В интерьере подходит для отделки ванной (в сочетании с предметами тёплой цветовой гаммы) и спальни. В одежде синий цвет выбирают серьёзные, ответственные и независимые люди.

Значение фиолетового цвета

Фиолетовый - цвет доброты и мудрости, обостряющий чувства, сбалансирующий энергию и обостряющий интуицию. Ещё его называют цветом королей. Подходит для оформления помещений для релаксации и медитации. В одежде создаёт впечатление мудрого, загадочного человека.

Значение белого цвета

Белый - это цвет чистоты и совершенства. Одевайтесь в белый, если хотите подчеркнуть свою аккуратность, порядочность, честность и чистоту. Используйте его в интерьере для освежения тёмных помещений.

Значение чёрного цвета

Чёрный является символом непознанного и таинственного, но также и мрачного восприятия жизни. Надевайте чёрное, если хотите подчеркнуть свою изысканность и авторитетность. Не злоупотребляйте этим цветом, так как человек, постоянно носящий чёрные одежды может показаться окружающим закрытым, нежелающим общаться.
В одежде и в интерьере цвета чаще всего комбинируются или дополняются небольшими атрибутами оттенка, отличного от базового тона, а также сочетаются разные оттенки одного цвета. Помните о том, что выбирая тот или иной цвет, Вы не только создаёте определённое впечатление о себе в глазах других, но влияете и на своё самочувствие.