Домой / Материалы / Имбирь при токсикозе беременных. Имбирь при беременности: польза, противопоказания, особенности употребления

Имбирь при токсикозе беременных. Имбирь при беременности: польза, противопоказания, особенности употребления

Чай с имбирем - известное средство от простуды. В сезон ОРВИ и гриппа он используется для лечения наряду с медикаментами. Но можно ли употреблять имбирь при беременности?

Беременность часто сопровождается снижением иммунитета, и если вы не знаете, как вылечить насморк или ищите неродные средства от кашля, то корень имбиря - это именно то, что вам нужно!

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ИМБИРЬ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Корень имбиря обладает большим количеством полезных качеств и, благотворно влияет на весь организм. Так, имбирь:

  • разжижает кровь, что важно для профилактики варикозного расширения вен, тромбофлебита и атеросклероза;
  • обладает противовоспалительными, противопростудными и жаропонижающими свойствами. Эти свойства позволяют использовать корень имбиря при беременности во время таких частых заболеваний, как простуда, грипп и ОРВИ. В этих случаях рекомендуется пить чай с имбирем;
  • является природным антибиотиком, поскольку обладает антибактериальным действием;
  • помогает справиться с тошнотой при токсикозе, который особенно часто беспокоит в . Также имбирь используется как средство от тошноты при укачивании;
  • содержит высокое количество минеральных солей, витаминов и аминокислот;
  • активизирует пищеварение, мягко выводит скопившиеся газы и помогает справиться с изжогой;
  • обладает обезболивающим действием и как анальгетик, и как спазмолитик. Так, имбирь может помочь , а также устранить боли в спине и мышцах;
  • помогает при кашле и насморке - способствует выведению мокроты из организма;
  • восстанавливает иммунитет при беременности;
  • тонизирует и снимает усталость;
  • повышает устойчивость к стрессам во время беременности;
  • способствует очищению организма от токсинов и помогает предотвратить развитие раковых заболеваний.

ИМБИРЬ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Имеет ли имбирь противопоказания при беременности? Они не отличаются от общих противопоказаний. Так, не следует употреблять корень имбиря при высокой температуре, а также если на коже имеются кровоточащие язвы.

Употреблять имбирь при беременности не следует и в таких случаях, как:

  • аллергические реакции на корень имбиря;
  • язва двенадцатиперстной кишки и язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • кровотечения.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Имбирный чай обладает такими же успокоительными свойствами, как пустырник или валериана, которые часто прописывают беременным. Вот только пить его гораздо приятнее.

Чтобы приготовить имбирный чай, 50 г очищенного и натертого на терке корня и кусочек лимона залейте стаканом кипятка, дайте настояться. Перед употреблением добавьте в напиток ложку меда.

Если вы с вечера приготовите имбирный чай в термосе, то утром у вас будет прекрасное средство от тошноты, которое поможет без проблем подняться с постели.

ИМБИРНЫЙ КОНФИТЮР И ЛЕДЕНЦЫ ОТ КАШЛЯ

Не знаете, чем лечить простуду при беременности? Ищите лучшее средство от кашля? В этом видео пошагово описано, как самостоятельно приготовить леденцы от кашля.

Теперь ві знаете, можно ли есть блюда с имбирем или пить имбирній чай во время беременности.

Имбирь в первом триместре

1 триместр сопровождается тем, что иммунная система ослабевает, будущие мамы сильнее подвержены простудным заболеваниям. Содержащиеся в корне имбиря эфирные масла не только помогут снять основные симптомы болезни, но и окажут расслабляющее и успокаивающее действие. При повышенной раздражительности растение стабилизирует нервную систему, а также поспособствует крепкому и спокойному сну. В такой ситуации имбирь во время беременности употреблять можно в виде добавки к чаю или отвара, а также полезными будут ароматические лампы с эфирным маслом имбиря.

Корень имбиря помогает ускорить обменный процесс и спасает от рвоты, повышенного слюноотделения, головокружения и тошноты, облегчая тем самым самочувствие беременной на ранних сроках. Не стоит переживать, можно ли имбирь при беременности на ранних сроках – его рекомендуют не только для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунитета, но и при сильном токсикозе назначают врачи.

2 триместр – только после консультации с врачом

Во втором триместре беременности имбирь применяют для обогащения рациона полезными микроэлементами. В нем содержится рекордное количество цинка и витаминов, которые особо необходимы организму. Однако употреблять корень имбиря во втором - начале третьего триместра разрешается только после консультации с врачом. Он не несет вреда плоду, но может негативно сказаться на самочувствии будущей мамы, вызвав диарею, повышенное газообразование или аллергическую реакцию.

Употреблять корень имбиря нужно только свежим или высушенным, делая из него отвары или пить чай с имбирем при беременности, добавляя мед. Маринованный имбирь в большом количестве может изменить гормональный фон или спровоцировать выработку молока, что станет риском для плода.

Третий триместр – имбирь под запретом

На поздних сроках беременной от имбиря лучше отказаться: он разжижает кровь и может вызвать . Во всех случаях применения имбиря в качестве лекарства необходимо советоваться с врачом в женской консультации, который при необходимости назначит нужную дозировку.

Противопоказания

Чтобы корень имбиря при беременности принес ожидаемую пользу, а не навредил организму будущей мамы, необходимо помнить и о противопоказаниях:

  • От употребления растения необходимо отказаться женщинам, страдающим аллергическими реакциями или имеющим индивидуальную непереносимость имбирного корня.
  • В качестве лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или повышенной температуре тела имбирь также не стоит использовать – жгучее растение может только обострить болезнь.
  • Гипертония, воспаления, кровотечения и диабет – основные заболевания, при которых корень имбиря противопоказан.
  • Кроме этого, категорически нельзя применять имбирь женщинам, беременность которых находится под угрозой, были случаи преждевременных родов, либо самопроизвольного прерывания беременности.
  • Принимая препараты для повышения артериального давления либо для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы, следует помнить, что имбирь блокирует их действие и снижает эффективность.

Тем будущим мамам, которые раньше не сталкивались с имбирем, лучше отложить знакомство с этим растением на другое время, чтобы исключить возможный вред организму и плоду. При любых изменениях в организме необходимо всегда обращаться за консультацией к лечащему врачу, потому что самостоятельное чрезмерное употребление полезного имбиря не всегда дает ожидаемый результат.

Имбирь - это чудо-растение, произрастающее в Азии, Западной Африке, Австралии и Южной Америке. Он используется в медицине, кулинарии и косметологии, не противопоказан и при беременности. Влияние имбирного корня на организм любого человека, в том числе и будущей мамы, огромно, и поэтому не всегда безопасно. Чтобы он приносил только пользу, нужно знать о свойствах растения.

Состав и лекарственные свойства

В общей сложности существует порядка 80 видов имбиря, но в пищу пригодны далеко не все. На прилавках магазинов можно купить корневища растения, но есть и такие виды, в которых съедобными являются цветочные почки и побеги. Внешне непривлекательный имбирный корень имеет очень богатый состав, который включает в себя более 200 компонентов. Среди них:

  • эфирное масло, состоящее из цингиберена, гингерола, линалоола, цитраля, борнеола, фелландрена, бисаболена, цинеола и других летучих химических веществ, общее число которых превышает 150;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, С РР и группы В;
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, железо, марганец, селен, цинк, медь, фосфор;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • вода, пищевые волокна, крахмал, сахар.

Неповторимый жгучий вкус имбирному корню придаёт гингерол, а пряный аромат - эфирные масла.

Нашим предкам имбирь был известен ещёв о времена Киевской Руси: его добавляли в квас, сбитень, мёд, булки и куличи

Компоненты, входящие в состав имбиря, наделяют его многочисленными лечебными свойствами:

Однозначно сказать, как имбирь действует на артериальное давление, нельзя. С одной стороны, он разжижает кровь, способствует более быстрому её течению по сосудам, а с другой - стимулирует работу кровеносной системы. В народной медицине есть рецепты с имбирём как от гипертонии, так и гипотонии. Использовать растение при проблемах с давлением нужно только после консультации в врачом.

Все эти свойства делают имбирь незаменимым лекарственным растением, которое использовалось в медицине за 2 тысячи лет до нашей эры и продолжает быть актуальным.

Можно ли беременным имбирь и как его лучше употреблять

Имбирь будущим мамам употреблять можно, если для этого нет противопоказаний. Он является хорошим источником витаминов и микроэлементов. Свойства растения оказывают огромный положительный эффект и способствуют решению некоторых проблем, часто сопровождающих женщин в положении. Но если раньше будущая мама никогда не ела имбирь, начинать делать это во время ожидания малыша крайне нежелательно.

Корень употребляется в пищу в разном виде:

  • свежем;
  • маринованном;
  • засахаренном (цукаты);
  • измельчённом и высушенном (как приправа).

Свежий корень и приправа

Свежий корень и приправу из него используют для приготовления блюд. Имбирь обладает ярко выраженным пряным вкусом, поэтому съесть его много в чистом виде не получится. Но будущая мама должна помнить о мере, когда добавляет корень растения в еду и напитки.

Американским Федеральным управлением по надзору за качеством пищевых и лекарственных препаратов (FDA) разработаны рекомендации, указывающие безопасную суточную норму потребления имбиря для беременных женщин. Допустимым считается применение свежего корня в количестве 2 граммов на каждый килограмм массы тела. Что касается сухого порошка, то тут для будущих мам установлено ограничение не более 1 грамма в день. По степени риска приправа имбиря отнесена к категории С: по результатам исследований, проводимых на животных, было выявлено его отрицательное воздействие на плод. Подобных данных, касающихся беременных, нет, но опасной считается доза более 20 граммов в сутки (она может оказать мутагенный эффект).

Самый популярный способ применения свежего имбиря - это чай, приготовленный из корня растения. Для этого 1 чайную ложку натёртой мякоти кладут в чашку, заливают кипятком и дают настояться. Крепость зависит от времени настаивания. Гинекологи рекомендуют пить его через 3–5 минут, чтобы чай не был крепким, а общий суточный объём должен быть ограничен 1 литром.

Напиток пьют медленно небольшими глотками. Как средство от токсикоза при беременности имбирь лучше употреблять утром натощак - для этого его заваривают в термосе с вечера. Если выпить напиток быстро, то примерно через 30 минут может подняться температура тела, которая нормализуется через некоторое время без стороннего вмешательства. Пить чай перед сном не следует, так как он тонизирует нервную систему.

Сладкие цукаты

Цукаты - это пряное лакомство, которое сочетается с чаем или кофе, добавляется в напитки, выпечку и десерты. Они имеют приятный, специфический вкус и помогают избавиться от боли в горле, если их разжёвывать во рту при появлении признаков простуды. Хотя при изготовлении цукатов имбирь подвергается термической обработке, в результате которой количество активных веществ в нём уменьшается, это лакомство оказывает большое влияние на организм. Цукаты в 3 раза калорийнее свежего имбиря из-за добавления сахара, поэтому женщины, набирающие лишний вес во время беременности, должны с осторожностью относиться к их употреблению в пищу. Учитывая всё это, будущим мамам рекомендовано есть не больше 1–2 засахаренных долек в день.

Маринованный корень традиционно применяется в японской кухне и называется бени-сёга. При беременности употреблять его нужно в минимальных количествах. Сохраняя высокую концентрацию биологически активных веществ, маринованная пряность имеет более мягкий вкус, поэтому её легко съесть больше, чем допустимо. А это может обернуться серьёзными последствиями, например, повышением тонуса матки и появлением угрозы прерывания беременности.

Употребление имбиря при беременности - фотогалерея

Маринованный имбирь часто подаётся вместе с японскими суши и роллами Имбирный порошок доступен в любое время года в качестве приправы для мясных и овощных блюд, а также для приготовления десертов
Цукаты из имбиря - вкусное и полезное лакомство, но из-за содержания сахара не стоит съедать больше нескольких долек в день Имбирный чай обладает множеством полезных свойств. А будущим мамам он помогает справиться с утренним токсикозом

Противопоказания, ограничения и возможный вред

Влияние имбиря на организм очень сильное, поэтому при некоторых заболеваниях он может отрицательно сказаться на самочувствии, вызвать обострение хронических состояний и доставить серьёзные неудобства. Противопоказания для употребления растения следующие:

  • гастрит, язвенные болезни и опухоли органов пищеварения, энтерит, при которых под действием имбирного корня усиливается секреция желудочного сока и повышается раздражённость слизистой;
  • любой вид кровотечения, в том числе при геморрое;
  • проблемы с сердцем (инфаркт миокарда, инсульт, предынфарктное и предынсультное состояние, высокое или низкое давление);
  • заболевания печени, такие как цирроз, желчнокаменная болезнь - способствуя повышению секреции, имбирь может ускорить отмирание клеток печени и привести к началу движения камней по желчевыводящим протокам;
  • высокая температура тела - имбирь может поднять её ещё больше и стать причиной кровоизлияния, поскольку при жаре стенки сосудов истончаются, то повышается риск их разрывов;
  • кожные заболевания, которые приобретают более острую форму при употреблении растения в пищу;
  • индивидуальная непереносимость - имбирный корень является сильным аллергеном.

Употребление слишком большого количества имбиря может обернуться диареей, тошнотой, рвотой, головокружением и сильными аллергическими реакциями.

Влияние имбиря распространяется не только на организм, но и на действие лекарств. Корневище растения нельзя употреблять, если женщина принимает препараты, стимулирующие работу сердца, понижающие давление и уровень сахара, влияющие на свёртываемость крови.

Возможные последствия

Безусловно, имбирь полезен для беременных женщин, но не всегда безопасен. Корень растения способен вызвать отслойку эндометрия и сокращение матки, поэтому он может быть опасен на раннем сроке. От его применения стоит отказаться, если есть гипертонус и угроза выкидыша. Использовать имбирь как средство от токсикоза стоит только после разрешения врача.

Употребление продукта в пищу во втором и третьем триместрах может вызвать тонус матки и спровоцировать раннее начало родовой деятельности. Вещества в составе корня способствуют разжижению крови, что чревато кровотечениями во время родов, поэтому врачи рекомендуют прекратить использовать его незадолго до появления ребёнка на свет.

Влияние имбиря на организм женщины очень индивидуально и не всегда приводит к упомянутым последствиям, но предвидеть, как употребление растения отразится на беременности, невозможно, поэтому нужно не превышать меры, консультироваться с врачом и соблюдать осторожность.

Будущим мамам, у которых ранее были выкидыши или преждевременные роды, а также страдающим гестозом, имбирь категорически противопоказан.

Польза имбиря при беременности (в том числе на ранних сроках)

Имбирь полезен в течение всего периода беременности, но особую ценность представляет в первом триместре.

  1. Имбирный корень помогает при раннем токсикозе. Он присутствует в списке основных врачебных рекомендаций в отношении диетического питания и образа жизни женщин, страдающих от сильного слюноотделения, тошноты и рвоты в начале беременности.
  2. Растение налаживает работу кишечника, предотвращает запоры, которые нередко сопровождают период вынашивания ребёнка, и может использоваться в качестве профилактики этих проблем.
  3. Входящие в состав имбиря биологически активные компоненты укрепляют иммунитет, борются с вирусными инфекциями.
  4. Пряность успокаивает нервную систему, стабилизирует эмоциональное состояние и улучшает настроение.

Для избавления от тошноты при беременности нужно разжевать небольшой кусочек свежего корня имбиря или выпить чашку имбирного чая.

Кроме употребления в пищу, будущая мама может принимать ванны с настоем имбиря. Они улучшают кровообращение, избавляют от боли в мышцах и суставах, предотвращают развитие простуды, помогают расслабиться. Для этого 100 граммов свежей измельчённой мякоти корня заливают кипятком, настаивают 15–20 минут, процеживают и добавляют в воду. Принимать такую ванну нужно в течение 10–20 минут.

Имбирный корень можно использовать и для косметического ухода. Он благоприятно влияет на волосяные луковицы, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению, очищает жирную кожу, борется с перхотью и улучшает кровообращение. Для этого можно просто помассировать голову соком имбиря, отжатого из свежего корневища, и помыть волосы шампунем.

Имбирь давно применяется в кулинарии и хорошо сочетается как со сладостями, так и с мясом и острыми соусами. Он прекрасно усваивается сам и помогает переваривать пищу, в которую его добавляют. Корень растения часто комбинируют с мёдом и лимоном, поскольку эти продукты максимально сильно влияют на иммунитет, укрепляют его, помогают преодолеть простуду, содействуют борьбе с вирусными инфекциями.

От того, когда именно в блюдо будет добавлен имбирь, зависит его конечный вкус:

  • в начале - лёгкий и ненавязчивый;
  • в конце - более выраженный.

В тесто его кладут при замешивании, в соусы - после тепловой обработки, в мясо и сладости - незадолго до готовности. Если положенного по рецепту свежего корня нет, можно заменить его на молотый в соотношении 1:6 - сухой имбирь острее свежего.

Самая большая концентрация полезных веществ находится сразу под кожицей корня, поэтому его очищают тоненькими полосками или употребляют неочищенным.

Смесь имбиря, мёда и лимона

Смесь имбиря, мёда и лимона употребляют для активизации защитных сил организма. Её едят утром до еды, запивая 1 чайную ложку стаканом воды, или добавляют в тёплый чай. Чтобы приготовить натуральное средство для иммунитета, понадобятся:

  • 400 г имбиря;
  • 4 лимона;
  • 200 г мёда.
  • Добавить яйцо и продолжить взбивать до однородной консистенции.
  • Слегка подогретый мёд соединить с маслом, сахаром и яйцами и перемешать.
  • В получившуюся массу в 2 этапа всыпать сухую смесь из муки и специй. При этом немного муки нужно оставить для посыпания поверхности при вымешивании теста. Оно считается готовым тогда, когда перестаёт прилипать к рукам.
  • Сформированный из теста шар отправить в холодильник на несколько часов для того, чтобы с ним было удобнее работать.
  • На смазанном маслом или застеленном пергаментом противне раскатать тесто.
  • Формочками вырезать печенье на небольшом расстоянии друг от друга, так как при выпечке оно немного увеличится в размере.
  • Поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 5–7 минут до золотистого цвета.
  • Вместе с имбирём и корицей можно использовать и другие ароматные специи: гвоздику, кардамон, мускатный орех, цедру. Перед отправкой печенья в духовку или после выпекания его можно украсить кондитерскими шариками или глазурью.

    Имбирный лимонад - видео

Вот уже более 2000 лет имбирь используют не только как восточную пряность, но и как лекарственное средство, спасающее от 1000 и 1-го недуга. Аналитики отмечают, что с 2011 года наблюдается скачок популярности имбиря.

В своих кулинарных шедеврах его применяет все большее число людей по всему миру. Даже беременные женщины начинают обращать внимание на эту пряность и рассматривать ее в качестве полезной добавки к своему обычному рациону.

Прием имбиря во время беременности – более чем актуальный вопрос, учитывая такие его полезные свойства, как усмирение тошноты, прекращение рвоты и диареи, нормализация пищеварения, облегчение артрита, болезней сердца и головных болей.

Все это – благодаря входящим в состав пряности активным компонентам, а именно: фенолам и эфирным маслам. Однако это весьма противоречивый продукт для питания беременных, поскольку вместе с пользой для здоровья матери и ребенка в нем таится потенциальная угроза.

Имбирь, действительно, эффективен в борьбе с утренними недомоганиями беременных женщин. Это научный факт, подтверждение которому вы можете найти в журнале «Акушерство и гинекология» за 2005 год. Ученые досконально изучили безопасность и лечебные свойства имбирного корня касательно тошноты и рвоты.

За год до означенной публикации в Университете Аделаиды было проведено исследование, в котором приняли участие женщины на ранней стадии беременности. Ведь именно они чаще всего страдают от утреннего недомогания. Ежедневная доза имбиря в количестве 1 г помогла участницам эксперимента уменьшить рвоту и приступы тошноты.

В книге Хайди Муркоффа и Шарона Мэзеля «Чего ждать во время беременности» имбирь также рекомендуется к употреблению ради избавления от тошноты. Авторы уверены, что первопричина утренних недомоганий на ранних сроках кроется в быстром росте гормонов.

Другой научный тандем, доктора Пенни Ле Кутеер и Джей Березон, раскрыл перед общественностью механизмы воздействия имбиря на организм беременной женщины. В состав имбирного корня входит активный молекулярный компонент зингерон. По своей химической структуре он близок к веществам, найденным в красном и черном перце. Эти вещества посылают специфические сигналы в нейроны мозга, отвечающие за тошноту, и обманывают их, заставляя обрабатывать «пряную» информацию вместо позывов к рвоте.

Ранее имбирь уже использовался для лечения головокружений и морской болезни. Теперь у всех этих качеств имбиря появилась утвердительная научная платформа.

Работники Медицинского Центра при Университете Мэриленда рекомендуют ежедневный прием не более 4 г молотого имбирного корня, а во время беременности – не более 1 г. Эта дозировка считается безопасной и одновременно эффективной в борьбе с тошнотой и рвотой.

Вред

Имбирь, как и многие другие пряные травы, может вызывать целый ряд побочных эффектов при чрезмерном потреблении. Среди наиболее распространенных побочных действий: диарея, изжога, нарушение пищеварения и раздражение кожи и слизистой ротовой полости.

Согласно Национальному Институту Здоровья, употребление имбиря при беременности – весьма спорно, поскольку может привести к нарушению гормонального фона эмбриона. Речь идет про половые гормоны, в частности тестостерон.

Данная приправа считается безопасной при условии ее приема от утреннего недомогания. Во всех остальных ситуациях имбирь во время беременности используют, только если потенциальные льготы перевешивают возможные риски. Если вы беременны и страдаете от нарушения свертываемости крови, болезней сердца или диабета, имбирь вам категорически противопоказан.

Тонкости употребления

Некоторые женщины предпочитают заваривать готовый имбирный чай в пакетиках, который они покупают в ближайшей аптеке или продуктовом магазине. Но, несмотря на то, что сам по себе имбирь при беременности более-менее безопасен, некоторые другие травы могут нанести серьезный вред плоду.

Авторы книги «У вас ребенок», доктора Майкл Розен и Мехмет Оз, рекомендуют женщинам, ожидающим ребенка, самостоятельно покупать свежий имбирный корень, а не расфасованный чай. Просто очистите корень, натрите на терке или нарежьте тонкими пластинками, залейте кипятком, дайте немного постоять, добавьте лимон и мед для аромата, и натуральное средство от утренней тошноты готово.

Ребенок, будучи в утробе матери, требует защиты. Даже незначительные негативные факторы способны нанести определенный вред плоду. Поэтому будущая мама должна знать, как себя вести, что кушать, чем заниматься, на что обращать внимание во время беременности, чтобы беременность прошла успешно и без осложнений для малыша.

Чем полезен имбирь для женщин

Универсальное растение богато на витамины, микроэлементы, полезные вещества. Необычные, приятные вкусовые качества имбиря способствуют повышению аппетита, тонизируют, придают энергии, согревают. Кроме того, продукт имеет лечебные свойства. Корень и листья растения активно используются в официальной и альтернативной медицине. Имбирь беременным рекомендуют применять только после предварительной консультации со специалистом. Оказываемый эффект природного лекарства:

  • противовоспалительный;
  • обезболивающий;
  • кроверазжижающий;
  • согревающий;
  • антибактериальный;
  • общеукрепляющий.

Имбирь при беременности:

В первый триместр беременности вещество помогает бороться с токсикозом. Продукт используют при изжоге и тошноте. На втором триместре беременные женщины начинают активно набирать вес, имбирь ускоряет обменные процессы, препятствует накоплению жировых отложений. Третий триместр часто сопровождается отеками, устранить которые можно, употребляя этот натуральный лечебный продукт.

Немалую пользу организму будущей мамы приносят и биологически активные вещества имбиря – витамины А, Е, К, С, минеральные соли, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы, эфирные масла, протеины. Они являются мощной поддержкой иммунной системы, нормализуют аппетит, оказывают общеукрепляющее, успокаивающее, расслабляющее действие. После приема имбиря при беременности будущая мама будет чувствовать себя бодро, вещество снимает усталость, слабость, активно борется с мигренями.

Можно или нет имбирь беременным

Растение будущие мамы должны принимать дозировано, только после предварительной консультации с компетентным специалистом, при отсутствии определенных противопоказаний, поскольку продукт способен оказывать как пользу, так и вред. Вещества, которые содержит имбирь, сильнодействующие, могут вызывать ряд нежелательных реакций со стороны организма, что при беременности недопустимо. Если принято решение использовать продукт, необходимо, прежде всего, убедиться, что организм его нормально переносит, при чем, делать это не рекомендуется при вынашивании ребенка.

Противопоказания

Строго запрещается использовать имбирь для профилактики или лечения при беременности в таких случаях:

  • развитии острых воспалительных процессов в органах ЖКТ – гастрит, колит, язвы, дивертикулит;
  • при геморрое;
  • когда повышена температура тела;
  • когда есть склонность к кровотечениям;
  • при гипертонии или гипотонии;
  • когда выявлены злокачественные опухоли;
  • когда диагностированы патологии желчевыводящих путей и печени;
  • при гестозе;
  • когда тонус матки повышен или возбуждена родовая деятельность.

Возможные аллергические реакции:

  • изменение давления;
  • рвота и тошнота;
  • головокружения, головные боли;
  • ощущение жара, нехватки воздуха;
  • расстройства пищеварения.

Имбирь на ранних сроках беременности

Специалисты утверждают, что самым безопасным для употребления имбиря при беременности считается первый триместр. Как раз в этот период в корнеплоде возникает существенная потребность – досаждает токсикоз, возникают простудные, бактериальные, вирусные патологии, снижается иммунная защита. Рацион будущей мамы должен обязательно включать имбирь при отсутствии противопоказаний.

Как употреблять корень имбиря

Удобный способ – добавлять молотую пряность в блюда. При вынашивании ребенка полезен имбирный чай, который можно пить 1 – 2 раза в день. Какая от напитка польза? Имбирный чай при беременности оказывает успокаивающее, тонизирующее, противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет. Не рекомендуется употреблять имбирь в пищу в сухом виде, поскольку в такой форме продукт вызывает аллергические реакции, повышает нервозность. Мариновать растение не желательно тоже, после его употребления будут образовываться отеки. Кроме того, маринованный имбирь вызывает изжогу.

При токсикозе

Оптимальная альтернатива при беременности – имбирный чай. Его можно пить 1 – 2 раза в день, при тошноте, изжоге, слабости, чрезмерной нервозности. Как приготовить напиток правильно? Небольшое количество корня необходимо залить горячей кипяченой водой, добавить в содержимое лимон, настоять в течение 3 – 5 минут. Для придания вкуса в чай добавляется мед. Кроме того, при токсикозе рекомендуют употреблять свежий продукт в пищу, это полезно, вкусно и эффективно.

При простуде

Если возникли остро-респираторные заболевания, имбирь во время беременности рекомендуют добавлять не в любой напиток. Рецепт приготовления: 1 ст. л зеленого чая заваривается в 250 мл воды, полученный состав дополняется 50 г корня, напиток настаивается 3 – 5 минут, затем добавляется 100 г чернослива, 1 ч. л пчелиного меда. Содержимое настоять, процедить и выпить мелкими глотками. Напиток снимает первые признаки бронхита, эффективен при кашле, помогает избавиться от заложенности носа.

Для иммунитета

Чтобы улучшить защитную функцию организма, имбирный корнеплод необходимо употреблять сырым. Из него во время беременности готовят суп, благотворно влияет на иммунную систему салат с добавлением продукта. Не менее эффективна сухая пряность, которая используется как дополнительный ингредиент для приготовления любимых мясных и рыбных блюд.

Видео: Чай с имбирем при беременности