Домой / Карандаш / Домашнее ателье. Выбираем швейную машину

Домашнее ателье. Выбираем швейную машину

Очень часто возникает ситуация, когда надо быстро и аккуратно подшить брюки. Можно, конечно же, отнести изделие в ателье, где за несколько минут вам выполнят все швейные манипуляции и вернут изделие в подобающем виде. Но все же советуем научиться подшивать брюки своими руками. Тем более, сейчас практически в каждом доме есть .

На сайте Самошвейка можно найти несколько методов укорачивания и подшивания брюк в разделе .

Итак, прежде всего нам надо подготовить:

  • само изделие, т. е. брюки;
  • тонкие нити и иголку;
  • булавки;
  • кусочек мыла или портновского мела для наметки;
  • швейную машинку;
  • оверлок;
  • утюг с пароувлажнителем и проутюжильник.
  • Как быстро подшить брюки на швейной машине

    Для начала нужно надеть брюки, подвернуть изделие до нужной длины. Закрепить булавками.


    Замерить при помощи линейки и кусочка мыла, на сколько сантиметров следует убавить длину брюк. Поставить наметки. Удалить булавки.



    Отметить на изделии нужную длину мелом для шитья, прочертив параллельную низу линию.

    Отступить от намеченной линии вниз 3 сантиметра для подгиба края брюк.



    Отрезать ножницами лишнюю ткань по второй намеченной линии.


    Края изделия обработать на оверлоке или на швейной машине зигзагообразной строчкой. Если же в швейной машине отсутствует обметочная строчка, края низа брюк можно обметать вручную, применив косые или петельные стежки.


    Подвернуть ткань по линии подгиба, закрепить булавками. Можно заметать низ брюк при помощи иголки с ниткой.


    Настроить на швейной машине потайную строчку (номер 4).


    Аккуратно прострочить – подшить низ брюк.


    Расправить ткань под строчкой, удалить булавки или наметку, изделие отпарить утюгом через влажный проутюжильник. Можно примерять брюки.


    Напоминаем, если на вашей швейной машине отсутствует потайная строчка, работу можно выполнить вручную – использовав ручные стежки «козлик» или потайные косые.

    На подшивание низа брюк мы потратили не более тридцати минут, а экономия для семейного бюджета существенная! Учитесь шить вместе с сайтом о шитье и рукоделии Самошвейка!

    Зингер. Все знают это имя, марку (слово бренд оставим новым поколениям). Многие выросли под стрекот удивительного домашнего механизма - швейной машинки. О ней и пойдет речь.


    Попытки создать швейную машинку предпринимались с давних пор и не единожды, но лишь в 1845 году американскому механику Элиасу Хоу удалось сконструировать первую практически годную машину, дававшую двойную строчку и делавшую 300 стежков в минуту.
    Швейная машина изобретённая Элиасом Хоу в 1845 г.

    Элиас Хоу.



    И хотя патент на изобретение был приобретен в Англии, родиной швейной машины по праву считается Америка: здесь она нашла благоприятную почву и прошла свою замечательную эволюцию, явив миру Исаака Зингера.



    Производство машин "New Home" достигло в 1906 году 150 тысяч штук. В 1937 году в США в пользовании находилось более 7 миллионов машин "New Home".

    Зингер вспоминает, как он собрал свою первую швейную машину. "Я работал днём и ночью, спал 3-4 часа в сутки, ел один раз в день, потому что знал, если сейчас машина не будет сделана за 40 долларов, она не будет сделана никогда. Сборку машины заканчивали ночью на 11-й день работы. Около девяти вечера решили испытать готовую машину.

    Первая попытка не удалась, и рабочие, уставшие после напряжённой работы, разошлись по одному, решив, что всё закончилось неудачей. Я продолжал пробовать машину, мой помощник Зибер держал лампу, но в нервном состоянии, после нашей бесконечной работы и треволнений я не смог получить нормальную строчку. Убитый горем, около двенадцати ночи мы с Зибером пошли в гостиницу, где жили. По дороге мы присели на штабеле досок и Зибер меня спросил, не заметил ли я, что слабые петли образовывались на лицевой стороне ткани. В это мгновение меня осенила мысль, что я просто забыл отрегулировать натяжение верхней нити, и мы вернулись в мастерскую. Я отрегулировал натяжение нити и прошил пять безупречных строчек. Совершенство этих строчек меня полностью удовлетворило, мы вернулись в гостиницу и крепко уснули."

    В 1902 году начался выпуск первой продукции - так называемых семейных (бытовых) швейных машин. А к 1913 году валовая прибыль возросла в семь с лишним раз, выпуск швейных машин семейного типа достиг более 600 тысяч штук - максимума из всего, что производилось в предыдущие и последующие годы.

    В 1851 году в Нью-Йорке им совместно с Эдуардом Кларком было учреждено товарищество «И.М.Зингер и К0», а в штате Нью-Джерси основан завод по производству швейных машин.

    В пору своего расцвета, в 60-х годах прошлого столетия, «Мануфактурная компания Зингер» (официальное название с 1863 года) вступила на российский рынок. В 1896 году родилось русское акционерное общество «Мануфактурная компания Зингер» (с 1901 года - «Компания Зингер в России»). Однако ввоз готовых швейных машин из-за рубежа требовал немалых затрат, что приводило к удорожанию машин и, как следствие, к затруднениям в их сбыте. Поэтому решено было основать в России собственный механический завод.


    Выбор пал на Подольск, где летом 1900 г. общество приобрело участок земли и приступило к строительству, которое возглавил Вальтер Франк Диксон, ставший впоследствии директором предприятия.


    Общество Потребителей Компании Зингер, 1913 г.



    В России швейные машины продавались в более чем 3000 фирменных магазинах, которые были разбросаны по всей российской империи. В них покупатели могли приобрести машинку в рассрочку. Благодаря отличному качеству продукции, компания «Зингер» заслужила право именоваться "Поставщиком Двора Его Императорского Величества".

    Год 1917 стал переломным в истории подольского предприятия. Чтобы не допустить окончательного его закрытия, компания «Зингер» передала завод в аренду Временному правительству на льготных условиях. А в ноябре 1918 года он был национализирован. После национализации основное производство было приостановлено. Численность рабочих сократилась в несколько раз. Здесь начали делать сковородки, сошники, чугунки, утюги. Хотел дописать:"и чапельники" но об этом истории пока неизвестно.

    Только в 1924 году с конвейера сошли первые советские машинки. А уже через год объем продукции вырос в 4 раза. Переломным для завода оказался 1928 год. До революции 75% деталей были импортными. С этого года подольская машинка стала полностью отечественной.

    1932 год был ознаменован вводом в строй литейного цеха, крупнейшего в Европе. Его мощность составляла 36 тыс. тонн чугуна в го. Помимо корпуса бытовой швейной машинки здесь начали отливать детали новой промышленной машины класса 31. В 1935 году по поручению наркома тяжелой промышленности С. Орджоникидзе завод приступил к выпуску мотоциклов ПМЗ А 750.

    Война заставила на время перестроит производство. Выпускали корпуса мин, снарядов, фугасных авиабомб. В июне 1944 годе завод был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

    В июле 1946 года были собраны первые 100 бытовых швейных машин - послевоенная продукция вновь стала мирной.

    Как же работает швейная машинка?

    А это шпулька. То есть катушка с нитками вставляемая в маленький "подвал" машинки.


    А вот это и есть основное хранилище таинства шитья - отсек для шпульки со вставленной шпулькой..


    Швейные машинки становились одним из главных признаков семейного благополучия и появления целых поколений "модисток". К тому же швейные машинки были частыми объектами рекламы, иллюстраций открыток и почтовых карточек.

    Очень часто, купив бытовую швейную машину, мы разочаровываемся в ней из-за качества строчки на толстом или тонком материале. В профессиональной швейной среде давно известно, что универсального оборудования для всех видов тканей не существует. Причина простая - разные требования в настройках. Либо вы получаете отличное качество на шифоне и органзе, либо на коже и дубленке.

    Можно ли сходу разобраться в машине - для чего она больше подходит? Конечно. Просто надо знать основные технические характеристики для разных вариантов.
    Сравним 2 швейных машинки - AstraLux 421 и Janome SE518. Они обе электромеханические, довольно простые по настройкам, схожие по цене, с абсолютно одинаковым набором строчек. Но есть в механизмах различия, которые не позволят получить одинаковое качество везде.

    Основное, что бросается в глаза - разная конструкция челнока. У Астралюкс он вертикальный, у Джаноме горизонтальный. При первом варианте весь механизм металлический, поэтому требуется не только периодическая смазка, но и более мощный двигатель. У 421 он имеет 85 W. В то время, как у 518 гнездо для шпульки пластиковое, не нуждающееся в смазке, без шпульного колпачка и двигатель не такой мощный - 75 W. Далее, транспортер ткани у первой машинки имеет 6 реек, у второй только 4.


    Вывод - астралюкс без труда проведет толстый, жесткий материал, в то время, как для джаноме это будет стоить некоторых усилий. Если не проходимость, то прокол иглой точно. Зато при вертикальном челноке, если вы вдруг остановите машину и захотите повернуть колесо вала назад, получите запутанный комок ниток в игольной пластине. А при горизонтальном такого никогда не получится. Более того, строчка не будет сбориться на трикотаже и шифоне даже в закрепке при заднем ходе, чем грешат вертикальные челноки.

    Далее, у обоих машин есть настройка давления лапки на ткань, что повышает эффективность работы с разной толщиной, но не спасает от пропуска стежков на эластичных тканях в Астралюксе 421. Конечно, если не применить иглу для трикотажа. Тогда как Джаноме SE 518 шьет идеально и без нее.

    Еще один момент - двойной уровень подъема лапки. Имеется в обоих моделях. Более того, сами лапки, их крепление практически одинаковы. То есть можно использовать их от обеих фирм. Также 421 может иметь встроенный нитевдеватель, которого нет у 518.

    Еще одна разница - регулировка ширины зигзага в джаноме есть у всех широких строчек, а у астралюкс имеются 2 группы - в первой ширина меняется, во второй фиксированная. Зато, у 518 операция имитации оверлока довольно узкая, подходящая для тонких, сыпучих материалов, а в 421 5 мм ширины того же вида строчки дают возможность обметать и толстые, грубые ткани.

    Конечно, еще есть различия во внешнем виде, но на качество они не влияют. Поэтому общий вывод. Если нужна мощная, вездеходная швейная машина, неприхотливая, для кожи, джинсы, пальто, значит ищем вертикальный челнок, транспортер с большим количеством реек, высокий подъем лапки и сильный мотор. А для идеальной качественной обработки крепдешина, шелка, органзы, трикотажа, кружев и прочих капризных, но таких красивых материалов: горизонтальное положение шпульки, регулятор давления лапки на ткань и побольше разных возможностей настройки строчек.

    Что касается хлопка, шерсти, льна и прочих самых распространенных материй, любая современная бытовая швейная машинка справится с ними без труда.

    Организация предприятия по – актуальная бизнес-идея. Чтобы повысить рентабельность бизнеса и сэкономить капитал, сначала определите ассортимент производимых изделий. А потом выберите, какое именно оборудование для нижнего белья купить.

    Сначала остановитесь на нескольких моделях одного или двух видов изделий всех основных размеров. Расширением ассортимента желательно заняться уже после раскрутки фирмы, при росте спроса нижнее белье вашего производства.

    Обустройство подготовительно-раскройного участка

    На этом участке производства используется специальное оснащение и выполняются такие технологические операции:

    1. Мерильно-браковочная машина (модель «KAIGU» YB-170) – проверка на брак, промер размеров ткани;

    2. Линейка концевая ручная или автоматическая («KAIGU» СD-2000-3, Type Special C-E1/2000) – отрезание, а также закрепление концов полотен в настиле;

    3. Настилочная каретка автоматическая («KAIGU» серия ТВ) – настилание полотна слоями на раскройном столе;

    4. Передвижная раскройная машина с вертикальным или дисковым ножом – предварительный раскрой настила;

    5. Стационарная раскройная ленточная машина – точный раскрой деталей;

    6. Машина для нарезания (TYPICAL TC1-IA CB1-I) – крой косой бейки, особенно необходимой при пошиве мужского белья;

    7. Пистолет маркировочный (Smart 10 Black) – нумерация деталей изделий.

    Раскройные машины

    Характеристики С дисковым ножом С вертикальным ножом Стационарная ленточная
    Модель HF-100 P HF-120 S CF-1200 Aurora
    Этап кроя предварительный предвар. / точный точный
    Тип ножа дисковый EASTMAN -
    Размеры ножа, мм диаметр - 100 длинна - 150 0,45 х 10 х 4560
    Скорость работы, обор./мин. 500 - 1000 3000 вар.
    Макс. высота раскроя, мм 85 120 250
    Напряжение, В 220 220 / 330 220
    Мощность двигателя, Вт 380 370 / 550 1350
    Вес, кг / Габариты, мм 3,5 / - 11,5 / - 330 / 1500 х 2400 х 1200

    Швейное оборудование


    Различают такие основные виды белья:

    • Каркасное – бюстгальтеры на косточках, корсетные изделия;
    • Некаркасное женское – это трусы разных моделей, ночные сорочки;
    • Мужские шорты, трусы, футболки, майки;
    • Детское;
    • Бесшовное белье.

    Прямострочная промышленная швейная машина Joyee JY-A777-BD

    Технология пошива нижнего белья (кроме бесшовного) включает разнообразные операции обработки. В зависимости от этого можно купить разное швейное оборудование промішленное и для дома:

    • Основные соединительные швы, отделочные строчки – 1-игольная прямострочная машина с нижним или игольным транспортёром, автоматической обрезкой ниток;
    • Распошивальные швы низа изделий – 2/3-игольная машина плоского цепного стежка;
    • Выполнение настрочных швов, например, при закрытии шва, оформлении косточки бюстгальтера – 2-игольная машина челночного стежка;
    • Обмётывание деталей – 3-ниточный оверлок;
    • Стачивание с одновременным обмётыванием деталей – 2-игольный 5-ниточный оверлок;
    • Соединение деталей встык, пришивание кружева и тесьмы, выполнение декоративного шва – 1-игольная машина челночного стежка зигзаг (простого и 3-шагового) с автоматической обрезкой ниток;
    • Крепление деталей (бретелей, декоративного бантика) закрепкой или закрепление шва при пошиве мужских трусов – закрепочный полуавтомат челночного стежка.

    Где лучше купить оборудование? Отличный вариант для старта бизнеса – б/у швейные машинки. Также в последнее время становится все более популярным оборудование с Китая.

    Швейное оборудование начальных операций пошива нижнего белья

    Aurora A-500-01 Joyee JY-A777-BD Joyee JY-D852
    Функциональный тип распошивальная прямострочная челночного стежка
    Длина стежка, мм до 4 5 5
    Высота подъема лапки, мм 6.3 6 / 13 7 / 13
    6000 5000 4000
    Количество игл 3 1 2
    Межигольное расстояние, мм 5,6 / 6,4 0 3,2 - 15,9
    Количество рабочих нитей 5 1 2
    Тип иглы UY-128 GAS (#10) DBx1 (#11-18) DPx5 №75-90

    Обработка срезов


    Необходимы 3 вида машинок: закрепочная, оверлок и строчки зигзаг. Основные модели рассмотрены в таблице.

    Техника обработки срезов и пришивания декоративно-функциональных элементов

    Характеристики / Оборудование Joyee JY-K185 Joyee JY-B603 Joyee JY-Z457-DP-L-F
    Функциональный тип закрепочная оверлок строчки зигзаг
    Длина стежка (закрепки), мм 8 - 16 0,5 - 3,6 1,5 - 3,1
    Ширина закрепки (зигзага), мм 1,5 - 3 4 5 - 8
    Высота подъема лапки, мм 17 5.5 6,2 / 7,5
    Макс. скорость шитья, ст./мин 2300 6000 4200
    Количество игл 1 1 1
    Количество рабочих нитей 1 3 1
    Тип иглы DPx5 №90-100 DCx27 №75-90 1906-07 №70

    Окончательная обработка


    Заключительный этап пошива нижнего белья – это операции влажно-тепловой обработки, резка и пришивание этикеток, маркировочных лент.

    • Промышленный гладильный стол, например Stirovap 510.15, паровой утюг;
    • Станок автоматической резки этикеток с оплавлением среза СМ-198 или устройство одновременной заутюжки Pegasus ENC – 11;
    • При больших объемах производства – машина для прикрепления этикеток GOLDEN WHEEL CS-SK9.

    Нам обязательно понадобятся такие автоматы: для резки с оплавлением и для резки с подгибкой.

    Оборудование автоматической резки этикеток

    Характеристики / Оборудование Автомат для резки с оплавлением Автомат для резки и подгибки
    Модель СМ-198 GF-2068
    Основное применение Резка этикеток, лент, бейки, тесьмы Резка и подгибка любых этикеток
    Вид резки Горячая Горячая / холодная
    Макс. температура нагрева, град. 500 0 / 500
    Ширина ножа, мм 100 -
    Продуктивность, шт./мин 140 до 210
    Готовый размер этикетки, мм от 5 10 - 80
    Габариты, мм 540 х 430 х 370 1200 x 1380 x 1560
    Вес, кг 25 300

    Этот перечень оборудования для нижнего белья далеко не полный и может меняться в зависимости от вида и качества производимой вами продукции.