Домой / Карандаш / Какое молоко можно давать детям. Подходит ли козье молоко детям лучше, чем коровье? Чем можно заменить коровье молоко

Какое молоко можно давать детям. Подходит ли козье молоко детям лучше, чем коровье? Чем можно заменить коровье молоко

Питание маленького ребенка первого года жизни имеет большое значение. Вечный спор бабушек родом из Советского союза и современных мам: «Можно ли давать коровье молоко грудным детям?» — похоже, до сих пор актуален. Педиатры не рекомендуют вводить молоко коровы в рацион детей до . Лучшим питанием для новорождённого всегда было и будет молоко матери . Именно, в грудном молоке находится все, что так необходимо для развития малыша. Организм младенца не готов к употреблению любого другого молока.

Состав коровьего и грудного молока

В материнском молоке есть в составе каротин и оротовая кислота ( B13), в коровьем эти два компонента практически отсутствуют. Жиров в обоих продуктах примерно по 4%. Коровье молоко перенасыщено жирными кислотами, а грудное молоко в своем составе имеет необходимую норму полезных жирных кислот.

В грудном молоке есть необходимый процент линолевой кислоты, которая необходима для развития мозга младенца, а в коровьем ее не достаточно. В грудном молоке есть липаза, в коровьем — ее нет. Например, натрия в коровьем молоке на 24 процента больше, чем в грудном молоке, что не желательно для организма ребенка. Такого элемента, как калий достаточно много в коровьем молоке, но он не может усвоиться организмом новорожденного. Необходимый росту и развитию малыша кальций присутствует в больших дозах, к сожалению, не способен усвоится организмом новорожденного. Вредные для детей фосфаты входят в избыточном количестве, именно в коровье молоко, а это очень опасно для формирующихся органов пищеварения малыша. Известно, что железо маминого молока усваивается полностью, тогда, как коровьего — совершенно не усваивается. Витамины грудного молока не сравняться, ни в какой степени, с витаминами коровьего. При кормлении грудью не обязательно допаивать ребенка, тогда как кормление коровьим молоком требует добавления в рацион воды.

В чем вред молока коровы для ребенка?

Перед введением в пищу малыша любого нового продукта лучше получить консультацию врача . Если ребенок находится на кормлении грудью, то лучше его не прекращать до 1 года . Если малыш «искусственник», то вводить в рацион молоко животного происхождения можно не раньше, чем с девяти месяцев. Все-таки адаптированные смеси для кормления больше подходят для питания ребенка и не приводят к .

При неправильном питании ребенка может развиться недостаток витамина D и кальция. Еще в 1762 году было установлено, что коровье молоко вредит детям и его заменяли, нанимая кормилиц. В коровьем молоке огромное количество белков и фосфатов, которые приводят к дефициту витаминов и к заболеваниям почек. При этом все ресурсы организма ребенка направляются на борьбу с фосфатами и весь организм постепенно ослабевает. Также, у детей, которым в питание рано ввели коровье молоко, может в последствии развиться опасная форма первого типа. Дефицит кальция и витамина роста приводит к развитию , следовательно, введение в питание коровьего молока до 3-х лет не желательно .

В чем польза коровьего молока для детей старше трех лет?

Именно, с трех лет малыш переводится на взрослую пищу и его организм уже готов к этому. После трехлетнего возраста начинают усваиваться все полезные элементы молока, потому его даже нужно давать деткам.

Помните о том, что кроме природного грудного молока, не может быть ничего лучше для малыша. Своих детей старалась кормить грудью, как можно дольше. Сына удалось докормить до 1 года и 10 месяцев, для меня — это победа. В качестве докорма наша семья использовала специальные адаптированные смеси, но по ночам и при болезнях ребенка (при лечении на дневном стационаре) грудное молоко спасало ситуацию. Не отказывайтесь от кормления грудью — это надежный фундамент здоровья вашего малыша!

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Сроки введения в рацион малышей до года молочных и кисломолочных продуктов до сегодняшнего дня остаются предметом дискуссии. Позиции, которых придерживались педиатры еще пару десятилетий назад, сегодня считаются несостоятельными.

Исследования ВОЗ обосновывают более позднее введение молочных продуктов. Именно на основе данных ВОЗ разрабатываются рекомендуемые сегодняшними педиатрами схемы прикорма. Рассмотрим, в какие сроки и в каких объемах молочные продукты должны появляться в рационе малыша.

Какие кисломолочные продукты нельзя давать детям до года?

Коровье молоко

Коровье молоко до двенадцати месяцев включать в рацион малыша не рекомендуется, а еще лучше отложить употребление этого продукта до двух или даже трех лет.

Молоко содержит лишь незначительное количество витаминов и полезных микроэлементов, а высокая жирность и высокое содержание белка делает его тяжелым для организма малыша продуктом.

Помимо того, исследования убедительно демонстрируют, что цельное коровье молоко является аллергенным продуктом и может провоцировать высыпания на коже, появление экземы, развитие астмы. Доказано также, что регулярное употребление коровьего молока препятствует всасыванию железа, что может стать фактором развития анемии.

Лучшей заменой молока в этот период являются адаптированные молочные смеси. Молоко можно лишь добавлять в пищу в малых количествах, например, при приготовлении каш.

Намного больше пользы, нежели молоко, могут принести малышу кисломолочные продукты, но их тоже следует вводить с максимальной осторожностью.

Козье молоко

Эту разновидность молока также крайне нежелательно вводить в прикорм. Козье молоко является более жирным и насыщенным микроэлементами (особенно фосфором), чем коровье.

Козье молоко – это очень полезный и ценный продукт, но не для малышей такого возраста.

Сейчас такое количество жировой клетчатки и фосфора может нанести серьезный ущерб здоровью годовалого ребенка. Педиатры рекомендуют употреблять козье молоко детям после 3 лет , страдающих дефицитом веса. Также козье молоко положительно влияет на формирование и укрепление костной системы ребенка.

Питьевые йогурты с фруктовыми добавками

Хоть стандарты безопасности и качества запрещают производителям выпускать детские продукты с наличием в составе искусственных ароматизаторов, красителей и прочих добавок, питьевые фруктовые йогурты лучше не давать детям до 3 лет.

Обычно магазинные йогурты выдерживают достаточно длительное хранение, что говорит о далеко не идеальном составе. Кроме того, даже натуральные вкусовые добавки могут вызвать у годовалого ребенка серьезные аллергические реакции.

Консерванты и ароматизаторы – это не единственное, чем грешат производители детских йогуртов. Диетологами было обнаружено, что в одной баночке йогурта содержится практически целая суточная норма сахара, разрешенная годовалому ребенку.

Только представьте: в средней баночке объемом 100-150 мл находится 3-4 кусочка сахара-рафинада.

Также не может не смущать массовая доля белка в покупных йогуртах. Было выявлено, что в таких продуктах содержится 3,3% белков коровьего молока, что намного превышает суточную дозу, позволенную ребенку такого возраста.

Белки являются тяжёлыми для переваривания веществами, поэтому они могут оказывать отрицательное влияние на выделительную систему малыша, в частности, на почки.

Какие кисломолочные продукты можно давать детям до года?

Кефир

В частности, кефир начинают давать только после введения основных продуктов – каш, фруктовых, овощных и мясных пюре.

Интересно! Введение прикорма: делаем все правильно!

Не стоит вводить кефир до 8-9 месяцев, поскольку он по своему составу не вполне соответствует потребностям ребенка.

В нем много казеина – молочного белка, с которым незрелому кишечнику малыша еще сложно справиться. Казеин нередко вызывает аллергию. Помимо того, кефир содержит большое количество органических кислот и минеральных солей, так что его употребление сопряжено с повышенной нагрузкой на почки и пищеварительную систему. Преждевременное введение в рацион кефира может привести к возникновению диареи, аллергии, развитию серьезных форм анемии.

Начинать вводить в рацион грудничка кефир следует с небольшого объема в 20-30 мл, который постепенно можно довести до 200 мл в течение суток. Более, чем 200 мл кефира, в суточный рацион включать не стоит из-за существующего риска развития проблем с пищеварением. Следует отметить, что обычный кефир не подходит для употребления в пищу малышами до года. Лучше приобретать особый детский кефир с адаптированным составом.

Творог

Что касается творога, он, несомненно, полезен для детского организма, поскольку является замечательным источником кальция и фосфора, причем эти компоненты в нем присутствуют в оптимальном соотношении.

Творог также характеризуется высоким содержанием необходимого для детского организма белка и витаминов групп В и РР.

Еще недавно творожки рекомендовали вводить в ежедневный рацион уже с полугода. Однако сейчас педиатры более осторожны. Высокое содержание в твороге белков и минеральных солей может создать повышенную нагрузку на почки. Вводить данный продукт лучше в промежутке с 9 до 12 месяцев.

Специалисты советуют давать творог во второй половине дня — есть данные, что в это время он лучше усваивается. Объем порции до года не должен превышать 50 грамм.

Детские творожки отличаются от взрослых более мягкой консистенцией. Такую пищу будет удобно употреблять даже тем деткам, которые еще не могут похвастаться полным рядом зубов.

Творог, не предназначенный для детей, может стать причиной проблем с пищеварением. Даже обезжиренный творог, смешанный с фруктовым пюре, не самым лучшим образом подходит для первого прикорма.

Натуральный йогурт

В данном случае под детскими йогуртами не подразумеваются сладкие десерты в цветных упаковках, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов или с экранов телевизоров.

На самом деле йогурт представляет собой молоко, сквашенное благодаря специальным биологическим закваскам. Этот молочный продукт не должен содержать никаких дополнительных добавок.

Благодаря отсутствию в составе консервантов натуральные йогурты имеют короткий срок хранения: буквально несколько суток в холодильнике. Йогурт можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись йогуртницей. В аптеках продаются необходимые закваски, благодаря которым можно получить этот напиток. Домашний йогурт можно давать ребенку в чистом виде, или же смешивать с фруктовым или ягодным пюре. В такой десерт можно добавлять немного сахара, но после его употребления обязательно прополощите малышу рот.

Объем суточной порции натурального йогурта для ребенка 8-9 месяцев может составлять 100-150 грамм.

Сыр

Благодаря особой технологии изготовления белок, содержащийся в сыре, усваивается гораздо легче, чем белок из цельного молока.

Интересно! Мясной прикорм: за и против

А вот для детей старше 1,5 лет сыр может стать очень полезным молочным продуктом. В этом возрасте пищеварительная система уже достаточно адаптирована для того, чтобы усваивать такую твердую пищу.

Также приятным свойством твердых сортов сыра является способность очищать уже прорезавшиеся зубки малыша от налета. Начать знакомство ребенка с сырами уже в 10-12 месяцев можно с нейтральных сортов без резкого запаха и вкуса. Это российский, голландский сыр. Неплохо подойдут для прикорма мягкие недозрелые сыры, вроде адыгейского. Фету и брынзу нельзя отнести к этому разряду из-за их соленого вкуса.

Сыры, обладающие выраженным острым вкусом, типа пармезана, рекомендуется предлагать детям, достигшим двухлетнего возраста. А мягкие сыры с плесенью, плавленые или подкопченные сорта можно вводить рацион только после 3 лет.

Сливочное масло

Этот молочный продукт в небольших количествах отлично воспринимается детским организмом. Сливочное масло добавляется в основное блюдо, к примеру, в кашу или пюре.

В сливочное масло добавлять не следует: в этом прикорме уже есть оптимальное количество жиров.

Сливочное масло богато витаминами A и E, положительно влияющими на развитие зрения, укрепление волосиков и ногтей ребенка.

Вводить в рацион сливочное масло следует с очень малых доз. Первый раз добавлять его в прикорм можно в количестве 1 грамм (кончик ножа). Если первое знакомство с этим продуктом обошлось без неожиданностей, можно постепенно увеличить суточную дозу до 4 грамм.

Тем малышам, у которых наблюдается непереносимость животного коровьего белка, в каши и овощные пюре можно добавлять топленое масло. Важно, чтобы оно было качественным, и при нагревании не выпадало в осадок и не пенилось. Специалисты советуют употреблять пищу с добавлением топленого масла только в утреннее время.

Как правильно выбирать кисломолочные продукты для ребенка?

Молочные и кисломолочные продукты – это источник ценных витаминов и минералов, так нужных ребенку на данном этапе развития.

Содержание статьи:

Самые последние исследования говорят о том, что молоко не так уж и полезно для взрослых. Но подходит ли оно детям?

Детский возраст - поистине нежная пора. Не только психика, но и организм может пострадать от малейших деталей, которые вклиниваются в жизнь ребенка. Обязанность родителей заключается в правильном обращении. Питание играет одну из самых важных ролей в развитии человека, за этим нужно следить, и в этом нужно разбираться. Давайте для начала разберемся с молоком.

Молоко содержит в себе лактозу, которую многие знают как «молочный сахар». Для правильного расщепления лактозы в организме человеческому организму нужна норма содержания фермента лактаза. При рождении в организме происходит всплеск этого фермента, количество которого понижается с возрастом. Впоследствии чего, человеку все сложнее и сложнее воспринимать молоко. Именно из-за этого ученые расходятся во мнении насчет пользы данного продукта.

Но факт остается фактом - польза точно есть. Молоко содержит в себе более 90% необходимых организму веществ, полностью усвояемых человеком. Две трети дневной нормы белка, витаминов D и B2 восполняется, практически полностью компенсируется кальций, калий и фосфор.

Всему свое время

В вопросе построения рациона для ребенка все должно быть предельно понятно. В раннем детстве родители могут столкнуться с непредвиденными реакциями детского организма на различные продукты питания. Чтобы сократить вероятность аллергических реакций необходимо знать некоторые детали.

1. Дети до года. Помимо того, что с самого рождения у человека повышается лактаза, помогающая организму усваивать лактозу, не у всех эта функция есть. Непереносимость лактозы встречается и у новорожденных, и взрослых. То есть, может быть как врожденной, так и приобретенной. Если у новорожденного начинаются спазмы, вздутие и диарея - это очевидные симптомы проблем с желудочно-кишечным трактом.

Пастеризованное молоко хоть и является наиболее безопасным для человека, реакция детского организма отличается от реакции взрослого. Не важно происхождение молока и место его покупки, вред одинаков. Исключением является домашний продукт, который может нести в себе нежелательные бактерии. Эта угроза устраняется кипячением, но все же магазинное молоко остается более безопасным в этом плане.

Необходимо помнить, что маленьким детям категорически запрещается давать молоко животного происхождения!

Кормление ребенка молоком коровы (или других животных) опасно, может привести не только к аллергии, но и к такому заболеванию, как рахит.

Дело обстоит таким образом: заболевание образовывается на почве снижения потребления витамина D, падает ниже нормы. Даже если обеспечивать поступление в организм этого витамина искусственно, при кормлении молоком животного, все усилия будут напрасны. Фосфор в молоке просто уничтожит кальций и сам витамин, крайне нужный новорожденному.

2. Дети до трех лет. Пора взросления облегчает усвоение организмом лактозы. Начиная с года, почки ребенка становятся крепче и являются практически сформировавшимся органом. Лишний фосфор, который раньше был проблемой, усваивается куда легче. Норма молока для ребенка в сутки - 2-3 стакана молока. Из этого можно сделать вывод, что ребенок хоть и достиг возраста, в котором молоко разрешается, его потребление нужно ограничить. И, конечно, не стоит забывать про возможную непереносимость лактозы, насчет этого необходимо проконсультироваться с врачом.

3. После тринадцати. К десяти годам выработка фермента лактазы снижается, а потом и вовсе почти полностью исчезает. Именно из-за этого ученые нашего времени во многом соглашаются с тем, что молоко не является обязательным, и в некоторых случаях, полезным. Кисломолочные продукты к этому не относятся.

Молоко: какое можно ребенку?

Неважно, стала ли выбором каша на молоке, молоко с медом, лишь одна бутылочка молока, - новорожденным детям и грудничкам это неминуемо вредит!

- Так можно ли детям молоко из пакета?

Зависит сугубо от возраста. Магазинное молоко разрешено от одного года, но количество нужно ограничивать. Домашнее молоко необходимо кипятить. Данная мера сохранит полезные вещества и заодно уберет вредоносные бактерии.

- Можно ли давать ребенку сухое молоко?

Сухое молоко и так не отличается полезными качествами, к тому же, это малышу может сильно навредить.

- Можно ли молоко грудным детям?

Нет. Это очень опасное действие в сторону ребенка. Аллергическая реакция станет самым меньшим из зол, а продолжительное потребление молока в пищу может стать роковой ошибкой, так как приводит к тяжелым последствиям.

- Можно ли молоко годовалому ребенку?

Начиная с года, в рацион можно вводить молочные продукты. Коровье молоко, как самое распространенное, можно добавить в пищу ребенка в умеренных количествах.

- Можно ли ребенку козье молоко?

Вид молока не является чем-то особо важным. Главное - это возраст и суточная норма потребления.

- Какое молоко лучше выбрать?

Для детей подходит обычное коровье молоко, хватит нескольких стаканов в день. При развитии аллергии необходимо проконсультироваться со специалистом.

- Можно ли молоко при температуре ребенку?

Пить молоко при высокой температуре опасно. Лучше уж выпить чай.

- Что делать при непереносимости лактозы?

Пройти обследование в больнице и следовать дальнейшим рекомендациям врача. Сильно на жизнь непереносимость не повлияет, бояться нечего.

Можно ли детям пить молоко и с какого возраста

Мнения специалистов расходятся. Кто-то считает молоко неотъемлемой частью рациона, кто-то напротив, считает продукт весьма опасным для взрослого человека. Люди отказываются от молока по разным причинам, но в некоторых случаях это необходимость. При аллергической реакции необходимо прекратить связь аллергена и организма ребенка, то же стоит сделать и при непереносимости лактозы. Детям до года молоко категорически запрещается. Если грудное вскармливание недоступно, в обиход идут специальные смеси, в ряде которых есть даже гипоаллергенные версии.

Но одно остается главным. Здоровье ребенка должно быть крепким, ведь организм растет. Вне сомнений, рацион должен быть разнообразным, а для лучшего развития ребенка необходимо соблюдать все правила питания. Молочные продукты полезны в меру и своевременно.

Все взрослые и дети за редким исключением знают расхожую и веселую присказку - «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»... Однако в наши дни, благодаря множеству научных исследований, позитивный налет этого утверждения значительно померк - оказывается, далеко не всем взрослым и детям молоко действительно полезно. Более того, в некоторых случаях молоко не только не полезно, но и опасно для здоровья! Так можно или нет детям молоко?

Десятки поколений выросли на убеждении, что молоко животного происхождения - один из "краеугольных камней" питания человека, другими словами - один из наиболее важных и полезных продуктов в рационе не только взрослых, но и детей практически с рождения. Однако в наше время на белой репутации молока появилось немало черных пятен...

Можно ли детям молоко? Возраст имеет значение!

Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.

Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар - лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза - это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента - лактазы.

Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика - таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.

Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она практически исчезает).

Именно поэтому современная медицина не поощряет употребление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми. В наше время врачи сошлись во мнении, что употребление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы...

И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности , полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели из банки?

Оказывается - нет! Употребление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того - таит в себе массу опасностей. Какие же?

Можно ли молоко детям до года?

К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее - ведь таким образом поступали люди испокон веков!..

Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!

Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя - не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни - практически в 100 % случаев.

Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D. Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны - содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D.

Приведенная ниже таблица состава грудного женского молока и коровьего молока наглядно иллюстрирует, кто из них является безусловным чемпионом по содержанию кальция и фосфора.

Если малыш до года употребляет коровье молоко, он получает почти в 5 раз больше кальция, чем ему нужно, и фосфора - почти в 7 раз больше нормы. И если излишки кальция устраняются из организма младенца без проблем, то вот чтобы вывести изрядные излишки фосфора, почкам приходится задействовать и кальций, и витамин D. Таким образом, чем больше молока потребляет кроха, тем более острый дефицит витамина D и кальция испытывает его организм.

Вот и получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот - теряет его постоянно и в больших количествах.

А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита которого у малыша неминуемо и развивается рахит. Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор - для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.

И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.

Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком - . Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем. Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще - стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком практически гарантировано.

Молоко в питании детей после года

Однако, табу на употребление молока в жизни ребенка - явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.

И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать - суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока - то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.

Строго говоря, для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания - все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов.

Поэтому медики настаивают, что употребление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употребления, то пусть пьет на здоровье! А если не любит, или хуже того - чувствует себя плохо от молока, то ваша первая родительская забота - убедить бабушку в том, что и без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми...

Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе:

  • Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии);
  • Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки);
  • Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употреблять молоко можно по принципу «сколько хочет - пусть столько и пьет»;
  • Дети после 13 лет: после 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потреблении цельного молока и переходе на исключительно кисло-молочную продукцию, в которой процессы брожения уже «потрудились» над расщеплением молочного сахара.

Современные медики полагают, что в возрасте после 15 лет примерно у 65% жителей Земли выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается до ничтожных величин. Что потенциально может стать причиной возникновения всевозможных проблем и заболеваний в системе ЖКТ. Именно поэтому употребление цельного молока в подростковом возрасте (и затем во взрослом возрасте) считается с точки зрения современной медицины нежелательным.

Полезные факты о молоке для детей и не только

В заключении приведем несколько малоизвестных фактов, касающихся коровьего молока и его употреблении, особенно детьми:

  • 1 При кипячении в молоке сохраняются все белки, жиры и углеводы, а также кальций, фосфор и прочие минералы. Однако убиваются вредные бактерии и разрушаются витамины (которые, справедливости ради стоит сказать, никогда не составляли главную пользу молока). Так что если вы сомневаетесь в происхождении молока (особенно, если вы купили его на рынке, в «частном секторе» и т. п.), обязательно прокипятите его перед тем, как давать ребенку.
  • 2 Ребенку в возрасте от 1 до 4-5 лет желательно не давать молоко, жирность которого превышает 3%.
  • 3 Физиологически человеческий организм вполне может прожить всю жизнь без цельного молока, сохраняя при этом и здоровье, и активность. Другими словами, в молоке животного происхождения нет никаких веществ, которые были бы незаменимы для человека.
  • 4 Если , то сразу же после выздоровления из его рациона следует полностью исключить молоко примерно на 2-3 недели. Дело в том, что на некоторое время ротавирус в организме человека «отключает» выработку фермента лактозы - того самого, который расщепляет молочный сахар лактазу. Иначе говоря, если ребенка после перенесенного ротавируса кормить молочными продуктами (в том числе и грудным молоком!), это гарантированно добавит ему несколько пищеварительных хворей в виде несварения, болей в животе, запора или поноса и т.п.
  • 5 Несколько лет назад один из самых авторитетных медицинских исследовательских центров мира - Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School) - официально исключил из списка продуктов, полезных для здоровья человека, цельное молоко животного происхождения. Накопились исследования, подтверждающие, что регулярное и чрезмерное употребление молока положительно влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на возникновение диабета и даже рака. Тем не менее, даже медики из престижной Гарвардской школы, пояснили, что умеренное и периодическое употребление молока вполне допустимо и безопасно. Речь идет именно о том, что молоко долгое время ошибочно считали одним из важнейших продуктов для жизни, здоровья и долголетия человека, а сегодня оно лишилось этого своего привилегированного статуса, как и места в ежедневном рационе взрослых и детей.