Последние статьи
Домой / Карандаш / Конкурс «Валаам: духовные скрепы Отечества. Духовные скрепы отечества Конкурс духовные скрепы отечества что делать

Конкурс «Валаам: духовные скрепы Отечества. Духовные скрепы отечества Конкурс духовные скрепы отечества что делать

Понятие «духовные скрепы» приобрело известность после употребления его Владимиром Путиным в обращении к Федеральному Собранию 12 декабря 2012 г. По словам Президента России, общество испытывает «дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились». Что же он имел в виду? Под «духовными скрепами» подразумевались моральные ценности: милосердие, сочувствие, сострадание друг к другу, взаимопонимание, поддержка и взаимопомощь. А что же такое Валаам и какое отношение он имеет к человеческой нравственности и духовности? Многие из вас, наверное, не слышали об этом месте, а некоторые, напротив, даже успели побывать. В обоих случаях – тем лучше.

Портал «Одаренные дети» запускает для вас новый конкурс, посвященный истории и культуре острова Валаам, находящегося в северной части Ладожского озера в Карелии. Эту землю считают «местом силы», обладающим особой энергетикой. Такие места стали источниками духовной и физической силы человека. Обычно это территории, связанные с важными историческими событиями или религиозной деятельностью. Валаам – это архипелаг, состоящий из 52 островов. Его название пошло от названия самого крупного острова, на котором расположен поселок Валаам. На острове находятся удивительные построения сакральной архитектуры: Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь и его главный Спасо-Преображенский Валаамский собор. Население острова совсем небольшое, около 500 человек, при этом большинство из них составляют монахи. После путешествия по Валааму мировоззрение некоторых людей меняется, и они выбирают новую дорогу в жизни. Люди, которые раньше были далеки от религии, начинают обращаться к Богу.

А какие «места силы» вы знаете еще? Надеемся, что вы сможете рассказать нам и о других святых местах, а на основе ваших работ мы запустим новые интересные конкурсы.

Конкурсное задание: изучите историю и культуру острова Валаам и напишите эссе. В своей работе ответьте на вопросы, какую ценность несет Валаам для России и почему он считается «местом силы», а также расскажите о другом знакомом вам «месте силы» и его роли в жизни людей.

Конкурс проводится совместно с православным культурно-просветительским центром «Свет Валаама»

Критерии оценки эссе:

  • глубина раскрытия темы;
  • динамичность текста;
  • убедительность изложенного материала;
  • соответствие содержания работы поставленной цели;
  • грамотность речи;
  • логичность;
  • творческий подход;
  • оригинальность текста.

Победители конкурса награждаются дипломами I, II, III степени, а также получат ДАРы .

Итоги конкурса:

Победители конкурса в своих сочинениях-рассуждениях интересно и эмоционально рассказали об острове, его ценности для России, поделились с нами размышлениями о том, почему Валаам называют «местом силы», вспомнили о других подобных местах. Кто-то из них уже смог там побывать, а кто-то только мечтает об этом. И мы желаем им, чтобы их мечта исполнилась.

Итак, результаты:

1 место - Белоконь Матвей и Глушко Лилия

Матвей подробно и всесторонне показал значимость Валаама для Отечества. Кроме того, он поделился впечатлениями от посещения еще одного из основных мест паломничества – Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря.

Работа Лилии поразила хорошим знанием не только истории Валаама, но и своей семьи. Ее рассуждения «о духовных скрепах» заставляют задуматься читателя.

2 место - Фатеев Дмитрий

Надо особо отметить, что Дмитрию только 8 лет, а он уже так глубоко и философски рассуждает о святынях земли русской и о том, «чего не хватает России для счастья».

3 место – Подгорная Софья

Софье 9 лет. Интересны ее рассуждения о Валааме как острове, где царит спокойствие и гармония, о влиянии этого места на человека.

Благодарим победителей за интересные работы! Надеемся, что они продолжат изучение истории и культуры нашей Отчизны.

Накануне Дня народного единства самое время вспомнить о них

За эти самые скрепы власть борется в последние несколько лет, декларируя возвращение в общество нравственности, духовности и других традиционных ценностей. Дума напринимала огромное количество богоугодных законов. Таких, например, как запрет на гей-пропаганду или оскорбление чувств верующих.

Семейные ценности, патриотизм, милосердие, целомудрие - вот основной перечень духовных скреп. Да, еще русская православная церковь. Непонятно только, что делать с этой скрепой представителям других конфессий.

Патриотизм наших граждан, надо заметить, очень высок. Правда, выражается как-то однобоко. Очень любят у нас развешивать георгиевские ленточки везде и всюду. Над рекламными щитами и на кладбищенских оградах и памятниках. Но больше всего их вешают на личных авто, цепляя за бампер или антенну. Через несколько дней езды по нашему не самому чистому городу этот символ патриотизма превращается в грязную тряпку. Кроме ленточек, размещают на автомобилях всевозможные надписи. Например, «На Берлин». И когда движется машина с такой надписью куда-нибудь из Саратова в сторону Энгельса, невольно возникает сомнение, точно ли я помню географию. И не переместился ли Берлин с запада на восток.

Еще очень большие патриоты у нас - футбольные фанаты. Их часто видишь на улицах с российскими флагами во время всевозможных матчей. И не только видишь, но и слышишь. И наоравшись до хрипоты и отметив победу (или горечь поражения) напитками покрепче, пристраиваются эти патриоты отдохнуть от дел праведных здесь же на лавочке. Но разве можно их осуждать за это? Особенно если они употребляли такой национальный напиток, как водка.