Домой / Карандаш / Можно ли приготовить крем в домашних условиях. Приготовление натурального крема для лица в домашних условиях

Можно ли приготовить крем в домашних условиях. Приготовление натурального крема для лица в домашних условиях

Ирина Андреева

Косметика, произведенная на натуральной основе, находит все больше приверженцев. Это неудивительно, ведь такие средства действительно работают. Кроме того, они гипоаллергенны и безопасны. Но стоимость их в магазинах высока. Поэтому женщины изобретают собственные рецепты и готовят домашнюю натуральную косметику. Крем для лица – одно из таких средств.

Домашние кремы для лица: плюсы и минусы

Прежде чем рассмотреть рецепты, разберем положительные и отрицательные стороны приготовления кремов для лица в домашних условиях.

Плюсы у таких средств для красоты следующие:

Вы знаете, какие ингредиенты использовались при приготовлении. В отсутствии консервантов, красящих веществ и прочих вредных компонентов вы уверены.
Приготовленный дома крем не содержит гормонов, он натурален.
Такое средство не вызывает привыкания.
Эффективность домашнего крема выше, чем у магазинного.

Минусы также присутствуют:

К выбору ингредиентов нужно подходить внимательно. Ориентироваться следует на тип кожи и ее потребности.
Домашние кремы не могут храниться долго. Но этот аспект можно считать и плюсом: средство используется всегда свежее и действенное.

Учитывайте тот факт, что процедура имеет свои особенности. Но учитывая их, вы получите натуральное, естественное ухаживающее средство.

Особенности приготовления домашних кремов для лица

Чтобы сделать ухаживающий крем дома, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Приобретите или выделите из уже имеющейся для кремоварения отдельную посуду. Для иных целей отныне ее применять запрещается. Плошки и тарелочки подбирайте эмалированные, инструменты для размешивания – деревянные. Не используйте металлическую посуду, особенно для водяной бани. Приготовленный таким способом крем будет испорчен.
Запаситесь медицинскими одноразовыми шприцами. Для точного соблюдения рецептуры с их помощью вы будете отмерять жидкие ингредиенты в миллилитрах.
Если вы готовите крем на основе любого , базовый ингредиент разогревайте на водяной бане. Температура должна быть 60 градусов, но не выше.
Приготовленные своими руками кремы будут натуральными, естественными. Но и в этом случае нельзя обойтись без использования эмульгаторов – веществ, которые помогут компонентам вступить во взаимодействие. Эмульгаторы заранее приобретите в аптеке. Используйте сахарозы стеарат, пчелиный воск, или стеариновую кислоту. Добавляйте эмульгаторы в уже разогретое основное масло. Постоянно помешивайте при этом массу. Помните: этих вспомогательных веществ не должно быть слишком много. Ориентируйтесь на 2 % от общего объема получившегося средства.
Не используйте воду при приготовлении крема. Исключение в некоторых рецептах составляет минеральная или же дистиллированная вода. Для остальных случаев применяйте отвары трав. Эта дополнительная жидкость тоже при постоянном помешивании вводится в основное используемое масло после эмульгирующего компонента.
После того как домашняя основа для крема разогреется до 60 градусов, снимите ее с огня. Оставьте на 3 часа для остывания, загустения. Ставить в холодильник не нужно, достаточно комнатной температуры.
По прошествии двух часов крем загустеет и приобретет нужную консистенцию. Теперь введите в него активные компоненты. Средство готово.

Не все кремы рецепты предписывают делать именно так, возможны и расхождения. В иных случаях вам не потребуется даже предварительно разогревать компоненты. Средство при этом получится не такое эффективное, но оно будет натуральным и точно не навредит.

Храните приготовленное натуральное средство в стеклянной посуде, в темном и прохладном месте. Под крышку положите кусочек фольги, чтобы упаковка была плотной и крем не испортился. Срок хранения средства – 7 дней. Чтобы не запутаться, напишите дату приготовления состава на бумажке и прикрепите ее к баночке.

Домашний ухаживающий крем может не получиться с первого или даже второго раза, но не бросайте затею с его приготовлением, едва потерпев неудачу. То средство, которое в конце концов у вас получится, будет эффективным и натуральным. Так что это того стоит.

Рецепты домашних увлажняющих кремов

Такие средства избавят от шелушения, покраснений и стянутости кожи. Но внимательно подбирайте рецепты. Если у вас чувствительная кожа, некоторые ингредиенты могут вам не подходить.

Крем с витамином Е. Средство готовится по описанному выше алгоритму. Используйте (его возьмите 30 мл) как основу. Эмульгатор – пчелиный воск (2 г.). Возьмите розовую воду для разведения ингредиентов, что делается на водяной бане. Отмерьте 60 мл. В ставший густым косметический продукт введите витамин Е. Используйте жидкую форму, количество – 6 миллилитров. Дополните смесь лавандовым эфиром (не более 10 капель).
Масляный крем для сухой кожи. Это домашнее косметическое средство готовится с ланолином. Чайную ложечку этого вещества разогрейте. Эмульгатором выступит все тот же пчелиный воск (2 г.). После в смесь введите две ст. л. , перемешайте. Отдельно на водяной же бане нагрейте одну чайную ложку глицерина и половину ч. л. тетрабората натрия, или буры. В эту смесь введите 60 мл минеральной воды и 2 ст. л. . По отдельности охладите обе смеси, а после этого объедините и взбейте блендером.

Крем с овощными экстрактами. Растопите для основы будущего косметического продукта чайную ложку пчелиного воска. Прибавьте к нему 50 мл масла оливы. Вместо воды в этом рецепте используется смесь свежих натуральных овощных соков. Подойдут морковный, кабачковый, тыквенный, огуречный. Всего у вас должно получиться 60 мл смеси соков. Затем в образовавшийся состав добавьте яичный желток, предварительно отделенный от желтка, смешайте. Подержите на бане две минуты и после взбейте.
Крем с огурцом. Разогрейте пчелиный воск (1 ложку, чайную), (2 ст. ложки), половину ч. л. глицерина. Когда смесь нагреется до 60 градусов, снимите ее с огня и охладите. Отделите яичный желток от белка и перетрите его с огуречным соком (подготовьте заранее 3 ст. л.). Смешайте получившуюся массу с основой для крема.
Простой рецепт крема с клубникой. Этот рецепт – исключительно летний. Четыре ст. л. сока клубники (только свежие ягоды используйте при его приготовлении) смешайте с чайной ложкой глицерина и аналогичным же количеством овсяной муки. После получившуюся массу взбейте при помощи блендера.

Готовим домашние кремы против жирного блеска

Такие средства матируют кожу и приводят ее к здоровому водно-жировому балансу.

Крем на . Указанный ингредиент используйте как базу. Количество – 30 мл. Эмульгатором послужит стеарат сахарозы. Вместо базовой жидкости используйте отвар сухой травы базилика. Количество – 60 миллилитров. После того как основа остынет и загустеет, вмешайте в нее 10 капель . Последнее можно при необходимости заменить или других цитрусовых.
Крем с розовым маслом и розовой водой. Основой в этом креме выступают миндальное масло в количестве 30 грамм, (10 грамм) и пчелиный воск (тоже 10 грамм). Растопленные ингредиенты разведите 40 миллилитрами розовой воды. У этого крема есть интересная особенность: он получается густым, но при соприкосновении с кожей размягчается. Средство имеет приятный цветочный аромат.
Глицериновый крем. Для реализации этого рецепта возьмите 20 грамм глицерина. Растопите его на водяной бане с использованием такого же количества окиси цинка. Эмульгатором послужит бензойная настойка (2 грамма). В получившуюся смесь добавьте 10 грамм крахмала (лучше всего использовать картофельный). Разбавьте крем 10 миллилитрами дистиллированной воды. Слегка остудите и взбейте при помощи блендера.
Крем с какао. Средство подойдет для молодой кожи. Растопите 3 чайные ложки какао, смешанного с двумя ч. л. розовой воды. В эту смесь введите как базовое (чайную ложку). Взбейте крем и оставьте его, чтобы средство загустело.

Балансирующие кремы домашнего приготовления

Такие кремы подходят девушкам с кожей комбинированного типа.

Ромашковый крем. Купите в аптеке засушенные цветки ромашки. Для приготовления этого крема используйте столовую ложку такого лекарственного сырья. Кипятком залейте основной компонент (жидкости должно быть 100 мл) и продержите на огне 10 минут. После смесь процедите и получившийся отвар (отмерьте 4 столовые ложки) соедините с медом и глицерином. Указанные ингредиенты возьмите в количестве чайной ложки (каждый). Отдельно на водяной бане разогрейте масляную смесь. Для ее создания возьмите по 1 столовой ложке оливкового и . Добавьте отделенный от белка желток и 10 капелек . Смешайте получившиеся заготовки и взбейте субстанцию.
Крем с витаминами. Для создания основы возьмите кокосовое и (25 мл первого и 100 мл – второго), ланолин (5 мл) и пчелиный воск (10 мл). Смешайте компоненты и прогрейте 40 секунд в микроволновой печи. Затем разведите основу минеральной водой (150 мл), введите сок алоэ (80 мл). Растолките 10 таблеток аскорбиновой кислоты и добавьте в крем. Перемешайте средство и обогатите и иланг-иланга. Взбейте средство в блендере.

Омолаживающие домашние кремы

Эти средства борются с возрастными изменениями наравне с дорогими анти-эйдж линейками прославленных производителей. В приготовлении они не сложнее описанных выше кремов.

Медовый крем с эффектом лифтинга. Алгоритм приготовления средства отличается от базового. В чистую и сухую емкость для крема капните капельку йода. Положите в эту же баночку столовую ложку натурального меда. Берите жидкий продукт или предварительно растопите твердый. Добавьте (1 ст. л.) и перемешайте заготовку. Введите в смесь чайную ложку вазелина и тщательно размешайте продукт еще раз.

Масляный крем. Основой для косметического продукта по этому рецепту служат масла: оливковое, виноградное и кунжутное. Соотношение ингредиентов: 7 к 8 к 5 мл, соответственно. Эмульгатором выступает бура (чайная ложка этого средства). Разведите все в 40 мл розовой воды. Когда средство загустеет, добавьте 5 мл и обогатите крем витаминами А и Е. Последних используйте в сумме не более 5 грамм.
Сливочный ухаживающий крем. Алгоритм его создания также отличается от основного. Взбейте венчиком одно яйцо. Добавьте к нему стакан густых сливок с высокой жирностью, столовую ложку натурального жидкого меда (опять же, если продукт имеет густую консистенцию, его нужно растопить предварительно), 5 капель масла чайного дерева. Все ингредиенты перемешайте и используйте крем на ночь. Обратите внимание на важный момент: хранить этот продукт нужно обязательно в холодильнике и не более трех дней.
Крем с желатином. Для реализации такого рецепта возьмите ч. л. желатина (порошок) и размешайте в двух столовых ложках чуть теплой воды. На набухание отведите 10 минут. По прошествии указанного времени поставьте желатин на огонь и растопите. Прибавьте натуральный мед (3 ст. л.) и выдержите массу на огне 2 минуты. Остудите смесь и поставьте в холод на один день. Затем добавьте к заготовке сто граммов глицерина и пять растолченных таблеток салициловой кислоты. Взбейте крем.

Рецепт экзотического крема

Это средство подходит для нормальной кожи, а также возрастной, испытывающей недостаток влаги и увядающей. Регулярное его применение позволит напитать кожу, сделать ее приятной на ощупь, мягкой. Кроме того, средство запускает процессы клеточной регенерации.

Для реализации этого рецепта как основу возьмите . 1 столовую ложку главного ингредиента разогрейте. В него добавьте (ч. л.), авокадо (столько же) и макадамии (возьмите 2 ч. л. ингредиента). Все компоненты выдержите на огне минуту. Снимите средство с плиты и добавьте в него по три капельки эфирных масел розы и пачули. Перемешайте крем и оставьте его для остывания.

Это маслянистое средство должно храниться в холоде не более десяти дней. Использовать его лучше перед сном.

Домашние кремы для массажа лица

Массаж лица – важная ухаживающая процедура. Она позволяет поддерживать тонус, сохранять четко очерченный овал лица. Для массажа крем можно приготовить и в домашних условиях.

Миндально-медовый массажный крем. Этот косметический продукт готовится на . Растопите ланолин (200 мл), затем в него добавьте 100 мл натурального меда и такое же кол.-во миндального масла. Перемешайте ингредиенты, а после остывания взбейте получившийся крем.
Ухаживающий массажный крем. Возьмите 20 грамм ланолина, 10 грамм пчелиного воска и 60 мл масла оливы. Ингредиенты смешайте и растопите. В отдельной посуде смешайте 10 грамм глицерина, 2 грамм буры и 50 мл воды (используйте минеральную). Обе заготовки соедините и подержите на огне 10 мин.

Таких домашних кремов для лица множество, и найти свой рецепт сможет каждая женщина. При помощи собственноручно приготовленных косметических средств вы сможете избавиться от существующих проблем и получите действительно нежный и бережный уход. Ведь все самое лучшее нам уже дала природа, и этим богатством остается только правильно воспользоваться.

8 апреля 2014, 17:50

Пожалуй, нет ни одной сибмамы, которая ни разу в жизни не пользовалась кремом для лица, рук, ног, тела, век, шеи, зоны декольте... словом, хоть чем-нибудь мы все пользуемся, и далеко не всегда качество магазинной продукции нас удовлетворяет. Даже у косметических продуктов класса люкс есть критики, уверяющие, что крем слишком жирный/липкий/плотный и вообще, от морщин не помогает. Нет, не помогает! А знаете поговорку: «Хочешь, чтобы дело было сделано хорошо - сделай его сам»? Так вот, к косметическим средствам это тоже относится! Сегодня форумчанка делится с нами опытом по изготовлению косметических средств в домашних условиях. Да не сложнее, кстати, чем борщ сварить!

Маленький ликбез в области кремоварения

Все кремы состоят из трех фаз: водной , жирной и активной .

    К водной фазе относят воду, гидролаты (цветочные воды), отвары трав

    К жирной - базовые растительные масла и животные жиры.

    К активной - эфирные масла, витамины и прочие активные компоненты для увлажнения, омоложения, лечения.

Для сухой кожи подойдут следующие базовые масла:

  • авокадо,
  • персиковое,
  • миндальное,
  • льняное,
  • какао.

Для жирной кожи подойдут

  • кунжутное масло,
  • масло виноградной косточки,
  • масло жожоба.

Не верьте тому, кто скажет, что при жирной коже нельзя пользоваться маслами, жиры нужны любым клеткам, просто выбирать нужно с осторожностью!

Соотношение водной и жирной фазы зависит от типа кожи и от целей (питание или увлажнение): для жирной кожи больше водной составляющей, для сухой кожи больше масел. Например, 25-30% масел, 60-65% воды и 10% активных компонентов хорошо подойдет для жирной кожи, а вот для сухой кожи в зимний период процент масел можно увеличить до 40%.

Активных компонентов вводить нужно 5-15% в зависимости от цели. Для молодой кожи достаточно 5%, для усиления эффекта можно до 15%.

Ну и сейчас открою секрет. Все мы знаем, что масло с водой не смешивается, как ни старайся. Так как же можно получить крем? Нужен эмульгатор!

В качестве эмульгатора можно применять обычный пчелиный воск - это самое простое и натуральное средство для смешивания.

Но, к сожалению, с воском можно приготовить крем с водной фазой не более 20-30%, а значит, это будет жирный, тяжелый крем. Поэтому на основе природных средств наша косметическая промышленность научилась делать отличные эмульгаторы, смешивающие все! Оливем 1000 производится из оливкового масла, BTMS из пальмового масла. Процент ввода эмульгаторов зависит от консистенции крема, который мы хотим получить. Так, жидкий лосьон потребует 1,5-2%, крем погуще - 2-3%, совсем густой - 5%.

Еще одна проблема, которую нельзя обойти стороной - микобиологическая чистота крема. Даже при тщательной обработке инструментов и баночек для крема, часть микробов может попасть в крем и начать там развиваться.

И тут у нас есть два выхода:

  1. готовить крем в небольших количествах, использовать в течение 5-7 дней при условии хранения в холодильнике,
  2. добавить консервант.

Консервантов особо бояться не стоит, так как мы будем вводить их минимально, либо выбирать из числа натуральных.

К натуральным относятся:

  • пчелиный воск,
  • экстракты розмарина или зверобоя,
  • прополис,
  • малавит, э
  • фирное масло чайного дерева,
  • витамин Е.

Однако использование натуральных консервантов продляет жизнь крема ненадолго, примерно раза в два-три. Если хотим продлить срок годности до 1-2 месяцев, без химии не обойтись. Но те дозы, что вводим мы, в разы меньше промышленных.

Обращайте внимание на срок годности крема при покупке: чем больше срок, тем больше консервантов он содержит. Выбирайте меньшее из зол, берите крем с наименьшим сроком годности.

Технология домашнего кремоварения

Итак, перейдем непосредственно к технологии процесса. Здесь тоже есть свои секреты.

Нам понадобится:

  • Рецепт (составлен мною экспериментальным путем, приведу чуть ниже).
  • Чистая проглаженная пеленочка или полотенце.
  • Спирт для обработки инструментов и посуды.

Инструменты

  • Весы с точностью хотя бы до десятых грамма.
  • Маленький миксер.
  • Древянная лопатка или пластиковая ложечка для набора ингредиентов.
  • Термометр.
  • Стеклянная палочка.
  • Пластиковый стаканчик для взвешивания.
  • Два стеклянных стаканчика.
  • Баночка для крема.

Ингредиенты.

Весь набор инструментов

Баночка для крема. Специально используют бутылочки с дозатором, чтобы не вносить в крем загрязнения при использовании.

Мой смешиватель (куплен на Алиэкспресс как капучинатор). Важно не брать высокоскоростной и с большими лопастями, чтобы не взбивалось в пену, а просто хорошо перемешивалось.

Рецепт крема для лица

Если нам нужно 100 г крема, то рецепт будет выглядеть так:

  • 70 г гидролата,
  • 5 г персикового масла,
  • 3 г жожоба,
  • 7 г какао,
  • 3 г оливема,
  • 3 г глицерила,
  • 2 г витамина Е,
  • 2 гр витамина F,
  • 3 г глицерина (для увлажнения ),
  • 2 г матриксила (комплекс компонентов для омоложения ),
  • 1 г эфирного масла.

Первым делом все инструменты и баночки чисто моем, сушим и обрабатываем спиртом. Раскладываем все на чистом проглаженном полотенце. Затем взвешиваем ингредиенты. Чтобы как можно точнее соблюдать пропорции и делать небольшое количество крема, весы должны быть с точностью до десятых грамма, а еще лучше до сотых.

Твердые масла (ши, какао, кокосовое) я храню в пакете в холодильнике. Жидкие масла - в баночках, тоже в холодильнике.

После отмеривания сливаю в один стаканчик водную фазу, в другой - жирную. Понемногу нагреваю на водяной бане.

Как только тают все твердые масла в стаканчике, измеряю температуру (масло какао плавится примерно 35 градусах). Все периодически помешиваем стеклянной палочкой.

Вообще, все делайте по возможности стеклянной палочкой (если горячая масса) или пластиковой ложкой (если холодные составляющие), так как при контакте с металлом ингредиенты могут окислиться .

Затем ждем, когда растают оливем и глицерил, они тоже должны хорошо расплавиться. Это происходит при температуре примерно 65-70 градусов. Дальше нагревать не обязательно, но водная фаза должна быть примерно такой же температуры. Затем водную и жирную фазу сливаем и начинаем потихоньку размешивать. Именно потихоньку, потому что, как я уже писала, пена нам не нужна. В итоге через 2-3 минуты у вас должна получиться вот такая эмульсия:

Вот как выглядит готовый крем. Он еще тепленький, подождем, когда немного остынет и добавляем активные компоненты. Все еще раз хорошенько размешиваем.

Эфирные масла должны быть натуральными. Синтетические не принесут никакой пользы. Теперь крем можно выложить в бутылочку и пользоваться на здоровье!

Рецепты домашних кремов

Еще несколько рецептиков на основе моих экспериментов.

Крем для рук I

Водная фаза (70%): гидролат розы.

Жирная фаза (20%): касторовое масло - 6%, миндальное масло - 7%, масло какао - 2 %, масло ши - 2%. Эмульгатор BTMS - 3%.

Активы: витамин Е - 1%, витамин F - 1%, глицерин - 6%, мочевина - 2%.

Масла ши и какао пахнут бесподобно и хорошо смягчают, гидролат розы отлично омолаживает, разглаживает мелкие морщинки, глицерин и мочевина для увлажнения.

Легкая эмульсия для кожи под глазами

Водная фаза (85%): гидролат василька, отвар ромашки, шалфея и зверобоя.

Жирная фаза (10%): касторовое масло - 3%, льняное масло - 3,5 %, Эмульгаторы: оливем - 1 % и глицерила стеарат - 2,5 %.

Активы (5%): НУФ - 2,5%, матриксил - 2,5 %.

Гидролат василька прекрасно убирает припухлости, касторовое и льняное масло разлаживают, НУФ - увлажняющий комплекс, матриксил - для омоложения. Получается легкая жидкая эмульсия, очень удобно использовать в бутылочке с дозатором.

Крем для рук II

Водная фаза (70%): отвар трав: липы, ромашки и петрушки.

Жирная фаза (20%): миндальное масло - 8%, масло сасанквы - 7%, эмульгаторы: оливем - 3%, глицерила стеарат - 2 %.

Актив (10%): сок алоэ - 7%, витамин Е - 1%, витамин F - 1 %, эфирные масла иланг-иланг и пачули - 1 %.

Конечно, вы можете экспериментировать и менять ингредиенты, выбирая те, что подходят именно вам. Домашняя косметология - занятие творческое!

Все женщины мечтают продлить молодость и сохранить красоту кожи лица, но не все нашли идеальное чудодейственное средство, способное помочь им в этой непростой миссии. Широкий ассортимент ухаживающей косметики, представленный на рынке и в интернете, не всегда отвечает требованиям, предъявляемым искушенными покупательницами. В частности, никогда нельзя быть уверенной в качестве продаваемых продуктов. Так, многие из фабричных кремов содержат огромное количество веществ, приносящих коже больше вреда, чем пользы, а от некоторых кремов эффект получается весьма краткосрочным.

Прекрасное решение — приготовление крема для лица в домашних условиях. Это не займет много времени, и к тому же позволит выбирать компоненты исходя из индивидуальных особенностей кожи. Конечно, хранятся такие крема меньше, чем заводские, зато можно быть абсолютно уверенной, что никакие консерванты в них не намешаны, а все их составляющие качественные и надежные. При этом номинальная стоимость домашнего продукта гораздо ниже, чем магазинного.

Данный рецепт крема с потрясающим лифтинг-эффектом порадует любительниц домашней косметики, а при систематическом применении результат не заставит себя долго ждать. Крем для лица своими руками в домашних условиях, мой любимый рецепт.

Увлажняющий крем против морщин на маслах в домашних условиях

По своим компонентам этот продукт идеально подойдет обладательницам кожи, склонной к сухости, однако не стоит опасаться попробовать его и тем, чья кожа имеет тенденцию к жирности. Базовые масла, входящие в состав продукта, помогут избавиться от излишних сальных выделений и, как следствие, от расширенных пор. Помимо чудесного очищающего эффекта масла увлажнят и глубоко насытят кожу, стимулируют выработку важнейших белков, а также наладят кожный метаболизм.

Отличительные черты домашних кремов на маслах

1. Главное, о чем стоит помнить при приготовлении домашнего крема на маслах — это риск возникновения аллергической реакции на отдельные компоненты. Поэтому прежде чем ввести ингредиент в состав, необходимо убедиться в его адекватном воздействии на организм.

2. Перед использованием крема необходимо тщательнейшим образом провести процедуру очищения кожи. Нельзя забывать, что жирные масла — отличные проводники всевозможных бактерий, которые могут попасть в глубокие слои кожи и вызвать неприятные воспаления.

3. Ярко выраженный аромат крема на маслах, чувствующийся сразу после приготовления, со временем ослабевает. Зависит он непосредственно от запаха тех эфирных и базовых масел, которые входят в состав.

4. Качество масла — главный гарант безопасности его использования. Каждое масло, покупаемое в магазине, должно обязательно продаваться с сертификатом (не забудьте спросить его у продавца!) Еще один вариант поиска отличных продуктов — интернет, главное — найти надежного поставщика с проверенной продукцией.

5. Масляные кремы медленнее поглощаются кожей, чем магазинные, зато они лучше питают и увлажняют кожу, а эффект от их использования сохраняется дольше.

Рецепт

Крем отвечает потребностям сухой кожи в увлажнении и имеет легкий лифтинг-эффект. При ежедневном применении утром и вечером результат не заставит себя ждать.

Что понадобится:

  • этиловый спирт, чтобы продезинфицировать руки;
  • две емкости из стекла;
  • мерный стакан, небольшая пластмассовая ложка, миксер;
  • емкость, в которой можно будет хранить готовый продукт (подойдет любая баночка из-под закончившегося крема).

Ингредиенты

Важно! Перед приготовлением не забудьте проверить все ингредиенты на наличие аллергической реакции организма.

Масла:
* ростков пшеницы (25 мл);
* виноградной косточки (5 мл);
* авокадо (5 мл);
* арганы (3 мл);
* ладана (эфирное масло, 7 капель).
Пчелиный воск (2 г).
Витамин Е в гранулах (0,5 г).

Способ приготовления

1. Смешать все масла (кроме эфирного масла ладана).

2. В ступке растереть гранулы витамина Е до порошкообразного состояния.

3. Всыпать порошок в смешанные масла и тщательно перемешать до полного растворения, затем добавить масло ладана.

4. Аккуратно натереть разломленный воск на мелкой терке, а затем расплавить на водяной бане в стеклянной плошке (при температуре около 60 градусов).

5. Смесь масел с витамином Е подгореть до 35 градусов (можно сделать это, поставив плошку с маслами в миску с горячей водой).

6. Аккуратно и осторожно влить расплавленный воск в смесь масел, взбивая без остановки миксером с одной (!) насадкой. Продолжать взбивать до полного остужения.

7. Перелить готовую холодную смесь в емкость для хранения.

Внимание! Хранить крем необходимо в темноте и прохладе, использовать не более 3 месяцев. Применять утром и вечером после тщательного очищения кожи. Перед применением необходимо проверить реакцию организма на все компоненты путем нанесения состава на запястье или сгиб локтя.

Будьте красивы и здоровы!

Самостоятельно вы можете приготовить практически любой крем – от увлажняющего и питательного до защитного.

Такая домашняя косметика в последнее время все более популярна. Ведь каждая женщина желает пользоваться исключительно высококачественными средствами.

А что может быть более качественным, чем сделанное своими руками?

Что потребуется?

Инструменты :

  • несколько емкостей для растапливания компонентов;
  • ложка или палочка для размешивания;
  • миксер. Если его нет, взбивать крем можно и вручную венчиком;
  • чистая баночка, в которой будет храниться готовый крем.

Материалы:

Способы приготовления

Прогревать ингредиенты нужно лишь для того, чтобы они равномерно соединились.

Нельзя допускать закипания смеси. При высокой температуре разрушается много полезных веществ, что снижает ценность крема.

Питательный крем: по 1 ч.л. масла какао и пчелиного воска вместе растопить на водяной бане. Добавить 2 ст.л. или персиковых косточек, 0,5 ч.л. , 3 ст.л. травяного отвара или розовой воды. Прогревать все на слабом водяной бане 3-4 минуты, помешивая. Снять с огня и взбить. Переложить в баночки.

Увлажняющий крем: растопить по 1 ч.л. глицерина и воска. Добавить по столовой ложке воды, оливкового масла и настоя из лепестков розы. Прогреть несколько минут, взбить.

Смягчающий крем: растопить вместе 1 ч.л. пчелиного воска, по 0,5 ч.л. эмульгирующего воска и ланолина.

Добавить 2 ст.л. масла из абрикосовых косточек, миндаля, зародышей пшеницы или другого.

Отдельно развести в 1 ч.л. глицерина в 3 ст.л. воды. Добавить чуть-чуть буры (на кончике ножа). Немного прогреть, чтобы бура растворилась полностью. Соединить оба состава и взбить.

Ночной крем с оливковым маслом: растопить 1 ст.л. кокосового масла и столько же пчелиного воска на водяной бане. Добавить 50 мл оливкового масла. Влить содержимое двух капсул витамина Е. Добавить несколько капель масла лаванды или другого эфирного. Взбить.

Антивозрастной крем: растопить до получения однородной массы 10 г воска, 15 г масла какао, 5 г стеариновой кислоты, 5 г соевого лецитина, столько же масла ши, по 7 г масла примулы вечерней и шиповника. Прогреть на водяной бане 10 минут.

Отдельно смешать 20 мл кокосовой и 5 мл розовой воды. Влить второй состав в первый. Перемешать, дать немного остыть. Добавить содержимое одной капсулы витамина Е, 5-10 капель эфирных масел. Взбивать не менее 3-х минут.

Подтягивающий крем для век: 1 ч.л. какао растопить, добавить по 2 капли масла фенхеля и сандала. Немного взбить, охладить.

Очищающий крем для проблемной кожи: прогреть и перемешать 5 мл имбирного экстракта, 60 мл отвара базилика, 30 мл миндального масла и 2 г стеарата сахарозы. Немного охладить и добавить 10 капель грейпфрутового масла. Регулярное применение такого крема позволяет очистить поры, устранить жирный блеск.

Крем для подтяжки лица с йодом: смешать 1 ч.л. воска, 1 ст.л. теплой касторки, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. вазелина.

Прогреть на водяной бане, чтобы все равномерно перемешалось.

Дать немного остыть и слегка взбить. В чистую баночку капнуть одну каплю йода, а затем выложить получившуюся смесь.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своей кожи, особое внимание стоит уделить кремам, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% кремов известных марок находятся вещества, отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как methylparaben, propylparaben, ethylparaben, Е214-Е219. Парабены негативно влияют на кожу, а также могут вызывать гормональный дисбаланс. Но самое страшное, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ натуральных кремов, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic – лидера в производстве полностью натуральной косметики. Вся продукция изготавливается под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Ингредиенты для разных типов кожи

Эфирные масла:

  • сухая кожа: розовое, жасминовое, сандаловое, ромашковое;
  • жирная кожа: розмариновое, лимонное, грейпфрутовое, бергамотовое;
  • чувствительная кожа: розовое, апельсиновое, масло вербены.

Базовые масла:

  • сухая кожа: жожоба, авокадо, кокос, абрикос, персик, орех;
  • жирная кожа: кукуруза, расторопша, тмин, виноградные косточки;
  • чувствительная кожа: репейник, зверобой, лимон, облепиха.

Эмульгаторы :

  • сухая кожа: воск, гуаровая камедь;
  • жирная кожа: стеарат сахарозы;
  • чувствительная кожа: стеариновая кислота.

Дополнительные компоненты:

  • сухая кожа: прополис, витамин Е, экстракты тыквенных семечек;
  • жирная кожа: дрожжи, экстракт хмеля, имбиря;
  • чувствительная кожа: настойка пиона, ромашковый экстракт, витамин F.

Эффективность и польза

Любой домашний крем состоит только из натуральных свежих компонентов.

В них содержится максимальное количество полезных вещей .

Это значит, что кожа получает их больше, чем при использовании магазинной косметики.

Преимущества крема собственного изготовления:

  1. Только натуральные и качественные ингредиенты. В некачественной косметике может содержаться что угодно, чего никогда нельзя сказать о своем продукте.
  2. Очень заметная экономия.
  3. Крем можно насытить именно теми полезными веществами, которые вам нужны, причем в любых количествах.
  4. Такую домашнюю косметику можно преподносить подругам и близким в качестве подарка, выложив в красивые баночки.

Недостатки домашних кремов:

  1. Потребуется небольшой опыт, чтобы научиться делать крем правильной консистенции. У многих новичков продукт получается жидковатым, а не гелеобразным.
  2. Небольшой срок хранения. Крем домашнего изготовления может храниться в холодильнике не более недели.

Выход простой – делайте крем небольшими порциями и восполняйте запас по мере необходимости.

Противопоказания

Противопоказания для домашнего крема ничем не отличаются от таковых для магазинного. Это в первую очередь аллергические реакции и повреждения кожного покрова. Как правило, других противопоказаний нет.

Если у вас есть сомнения относительно использования того или иного продукта, вам стоит проконсультироваться у своего врача.

Приготовленный своими руками крем для лица – это высококачественная косметика, с которой не сравнится ни один крем из магазина.

Вы самостоятельно решаете, сколько крема вам нужно, из чего он должен быть сделан.

При правильном приготовлении крем имеет приятную гелеобразную структуру , легко наносится на кожу и быстро впитывается в нее.

О том, как приготовить крем для лица своими руками, вы можете узнать из видео:

Рецепты приготовления крема для лица. Приготовление кремов для лица в домашних условиях.

Домашняя косметика. Крем

Персиковый крем

Требуется: 5 г ланолина, 2 мл персикового масла, 10 мл воды.

Приготовление: ланолин и персиковое масло растопить на водяной бане, доведя до температуры 40 °С, и, постоянно помешивая, ввести воду. Смесь остудить и хранить в холодильнике.

Применение . Использовать как дневной крем.

Лимонный крем

Требуется: 2 ст. л. лимонного сока, 3—4 ст. л. растительного масла, по 1 ст. л. воска и глицерина, 5 г борной кислоты.

Приготовление : измельчить воск ножом и залить его растительным маслом, в полученную смесь добавить щепотку борной кислоты и поставить на водяную баню. Как только смесь расплавится, дать смеси немного остыть и, старательно перемешивая, добавить глицерин и лимонный сок.

Применение.

Крем с цветками и настоем ромашки

Требуется: 1 ст. л. сухих цветков ромашки, 100 мл кипятка, 50 г сливочного масла, 2—3 ст. л. касторового масла, 30 мл камфарного спирта.

Приготовление: сухие цветки ромашки залить кипятком и оставить на 2 ч, после чего процедить. Растопить сливочное масло на водяной бане и смешать его с касторовым маслом, настоем ромашки и камфорным спиртом.

Применение. Использовать как питательный крем.

Ромашковый крем на сливочном масле

Требуется: 3 ст. л. сухих цветков ромашки, 1 стакан кипятка, 50 г сливочного масла.

Приготовление : сухие цветки ромашки залить кипятком и оставить настаиваться 30 мин. Когда настой немного остынет, процедить. Смешать сливочное и растительное масла и добавить полученную смесь в настой ромашки. Готовый крем хранить в холодильнике.

Применение

Крем с ромашкой для сухой кожи

Требуется: 1 сырой желток, по 1 ст. л. сухих цветков ромашки, сливочного и оливкового масел, по 1 ч. л. меда, глицерина и камфорного масла, 0,5 стакана воды.

Приготовление: цветки ромашки залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 15 мин. Готовый отвар процедить, добавить в него мед и глицерин и как следует перемешать. В другом сосуде растопить на водяной бане сливочное и оливковое масла, слегка остудить и добавить камфарное масло и желток. Обе массы смешать, взбить в пену и поставить в холодильник.

Применение. Использовать как питательный дневной крем.

Миндальный крем

Требуется : по 1 ч. л. ланолина и пчелиного воска, 2 ст. л. миндального масла, 3 ст. л. розовой воды без спирта, 2 капли эфирного розового (или сандалового) масла.

Приготовление: растопить на водяной бане ланолин и пчелиный воск, не снимая их с огня, добавить в смесь миндальное масло и розовую воду. После чего снять состав с водяной бани и взбить миксером. Когда крем остынет, ввести в него эфирное масло и еще раз взбить. Перед применением охладить.

Применение . Использовать как питательный дневной или ночной крем.

Крем на основе барсучьего жира против шелушения кожи

Требуется : 1 ст. л. барсучьего жира, 2 ст. л. масла зверобоя, 1 ч. л. пчелиного воска, по 3 капли масляных растворов витаминов А и Е.

Приготовление : смешать барсучий жир с маслом зверобоя, пчелиным воском и витаминами А и Е и поставить на водяную баню. Когда все составляющие растопятся и хорошо перемешаются, снять смесь с плиты и перелить в небольшой сосуд.

Применение. Использовать как питательный и увлажняющий ночной крем. Поскольку средство очень жирное, наносить его в небольших количествах. Помимо кожи лица, этим кремом хорошо питать и увлажнять и кожу шеи.

Сметанный крем

Требуется: 0,5 ст. л. жирной сметаны, 1 отварное яйцо, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. свежеотжатого огуречного сока, 2 ч. л. розовой воды на спирту, по 2 капли масляных растворов витаминов А и Е и эфирного масла розы, жасмина или апельсина.

Приготовление: сметану размешать с лимонным и огуречным соками и частью яичного желтка, после чего добавить в смесь розовой воды. Затем ввести масла витаминов А и Е и эфирное масло (эфирные масла можно не добавлять, так как они лишь придают крему приятный аромат). Взбить полученный состав миксером на небольшой скорости и поместить его в холодильник. Как только крем загустеет, его можно использовать. В холодном месте он хранится в течение 5—6 дней.

Применение. Использовать как питательный и увлажняющий ночной или дневной крем.

Ночной питательный крем

Требуется: по 1 ст. л. масел персиковых косточек, миндального и оливкового, горячей кипяченой воды, 1 ч. л. пчелиного воска, порошок буры.

Приготовление: масла персиковых косточек, миндальное, оливковое и пчелиный воск поместить в сосуд и поставить на водяную баню или на слабый огонь, пока не расплавится воск. В это время в отдельной посуде развести щепотку порошка буры в горячей кипяченой воде. Когда воск растает, снять сосуд с огня и сразу же смешать со вторым составом. Взбивать смесь миксером на небольшой скорости, пока крем не остынет.

Применение. Использовать как питательный ночной крем.

Крапивно-березовый крем

Требуется: по 1 ст. л. свежих листьев крапивы (можно использовать 2 ч. л. сухих листьев), березовых почек, оливкового и сливочного масел, 1 ч. л. пчелиного воска, 3 капли масляного раствора витамина А.

Приготовление: свежие (или сухие) листья крапивы и березовые почки залить кипятком, плотно закрыть крышкой и оставить остывать. На водяной бане или на слабом огне растопить пчелиный воск и, не снимая его с огня, добавить к нему оливковое и сливочное масла, масляный раствор витамина А и 1 ст. л. приготовленного настоя крапивы и березовых почек. Эту смесь подержать на огне или водяной бане еще 30 с, снять с огня и взбить с помощью миксера. Готовый крем переложить в небольшую баночку.

Применение . Использовать как питательный дневной крем.

Огуречный крем

Требуется : 1 свежий огурец средних размеров, 1 ч. л. пчелиного воска, 3 ст. л. миндального масла, 2 ст. л. горячей кипяченой воды.

Приготовление: очистить огурец от кожуры и натереть на мелкой терке. Соединить огуречную кашицу с пчелиным воском и миндальным маслом и нагревать на водяной бане до полного расплавления воска. Все время помешивая, ввести в смесь горячую кипяченую воду и подержать еще 30 мин, непрерывно помешивая.

Потом процедить смесь и взбивать миксером на небольшой скорости до полного остывания.

Применение . Использовать как питательный ночной и дневной крем. Этот крем не только питает и увлажняет зрелую кожу, но и обладает небольшим отбеливающим эффектом, поэтому его рекомендуется использовать женщинам с незначительными пигментными пятнами на коже лица.

Крем с алоэ

Требуется: по 1 ч. л. пчелиного воска и глицерина, 1 ст. л. экстракта алоэ (в ампулах), по 2 ст. л. масла персиковых косточек и горячей кипяченой воды.

Приготовление : растопить на водяной бане пчелиный воск и, продолжая греть сосуд, добавить к нему масло персиковых косточек, экстракт алоэ, глицерин и воду. Эту смесь подержать на водяной бане в течение 1 мин, снять с огня и взбить миксером на низкой скорости до полного остывания крема.

Применение. Использовать как питательный и увлажняющий ночной крем.

Крем из авокадо

Требуется : вымытый плод авокадо, по 2 ст. л. оливкового масла и охлажденной кипяченой воды, 1 ч. л. глицерина.

Приготовление: авокадо очистить, удалить косточку, мякоть размять. Перемешать 1 ст. л. полученного пюре с оливковым маслом и глицерином, предварительно разведенным в кипяченой воде. Взбить смесь миксером на низкой скорости.

Применение. Крем из авокадо наносить на очищенную кожу лица вечером незадолго до сна. Через 15— 20 мин удалить излишек с помощью чистой сухой салфетки.

Увлажняющий крем

Требуется: по 1 ч. л. пчелиного воска и глицерина, 2 ст. л. розовой воды без спирта, по 1 ст. л. оливкового масла и кипяченой воды.

Приготовление : растопить на водяной бане пчелиный воск и глицерин и, не переставая мешать, добавить розовую воду, оливковое масло и воду. Снять посуду с водяной бани и взбить состав миксером.

Применение. Использовать как увлажняющий ночной крем.

Овощной крем

Требуется: по 50 г моркови, картофеля, огурцы, капусты, кабачка, баклажана, тыквы, 1 желток, по 1 ч. л. пчелиного воска и глицерина, 1 ст. л. масла абрикосовых, виноградных или персиковых косточек.

Приготовление: отжать соки из овощей, смешать их (не обязательно смешивать соки всех перечисленных овощей, можно взять лишь некоторые из них или какой-то один). Растереть 3 ст. л. полученного сока с желтком. На водяной бане растопить пчелиный воск, а когда он растает, добавить к нему масло абрикосовых, виноградных или персиковых косточек, желток, предварительно растертый с овощным соком и глицерин. Полученную смесь подержать на водяной бане еще 1—2 мин, а затем хорошо взбить миксером.

Применение. Использовать как ночной крем.

Крем из масла какао

Требуется: по 1 ч. л. масла какао и пчелиного воска, по 1 ст. л. миндального и оливкового масел, 0,5 ч. л. эмульгирующего воска, 2 ст. л. розовой воды без спирта, несколько капель любого ароматического эфирного масла.

Приготовление : масла какао, миндальное и оливковое, пчелиный и эмульгирующий воски поместить в одну посуду, поставить на водяную баню и нагревать до тех пор, пока все ингредиенты полностью не расплавятся. Сразу после этого снять с водяной бани сосуд с кремом, добавить в него розовой воды (если нет в наличии, то ее вполне может заменить обыкновенная минеральная вода или отвар липы) и перемешать или взбить миксером на небольшой скорости до полного остывания крема. В конце добавить несколько капель ароматического эфирного масла для придания крему приятного запаха.

Применение . Использовать как питательный ночной крем.