Домой / Перманентный / Букеты из сухофруктов своими руками для начинающих. Вкусные букеты из овощей и фруктов с поздравлениями

Букеты из сухофруктов своими руками для начинающих. Вкусные букеты из овощей и фруктов с поздравлениями

Казалось бы, ну что такое букет? Больше трех цветков в одной упаковке. Цветы дарили, дарят и будут дарить всегда, это факт, с которым не поспоришь. Но не все так просто: человеческая мысль не стоит на месте. Сегодня в тренде букет из овощей, фруктов или ассорти из того и другого. Ничего удивительного в этом нет. Когда-то это должно было случиться - красоту плодов и ягод, овощей и фруктов, которые дарует нам природа, человечество должно было рано или поздно оформить в букет. Такой подарок не завянет на третий день, да и можно с пользой употребить его в качестве еды.

Такой подарок не завянет на третий день

При кажущейся простоте создание букетов из овощей и фруктов своими руками - дело нелегкое. Здесь мало иметь хорошую фантазию и чувство прекрасного.


Здесь мало иметь хорошую фантазию и чувство прекрасного

Создание фруктово-овощных букетов, как и любое другое искусство требует определенных подручных средств, материалов, ну, и, непосредственно, самих даров природы. В изготовлении букетов такого рода (из продуктов питания) можно использовать практически все овощи и фрукты. А вот то, что будет необходимо в большинстве случаев.

Инвентарь:

  • скотч или тейп-лента;
  • веревочки, желательно, разноцветные;
  • бамбуковые палочки-шпажки;
  • ножницы.

Дополнительные средства (используются по желанию декоратора):

  • мелкие продукты (оливки, кусочки хлеба, сыра и т. п.);
  • цветы;
  • зелень, как сухая, так и свежая;
  • различные декоративные предметы.

Чтобы красиво оформить букет, его надо не просто правильно завернуть, но и завернуть в то, что будет приятно радовать глаз. Это может быть:

  • крафт-бумага;
  • бумага для упаковки разноцветная;
  • бумага - гофра;
  • мешковина (конечно, не от мешка из-под картошки);
  • сизаль;
  • плетеные корзинки.

По большому счету, упаковочными материалами может выступить все то, что сможет увидеть в качестве упаковки человеческая фантазия.

Галерея: букет из овощей (25 фото)

















Как сделать осенний букет из овощей своими руками пошагово

Смотреть на фотографии можно бесконечно, но для того, чтобы полностью проникнуться смыслом и красотой овощных или фруктовых букетов, нужно сделать его самому. Для начинающих предлагаем собрать осенний букет из овощей пошагово.

Для начинающих предлагаем собрать осенний букет из овощей пошагово

Что понадобится для изготовления:

  • капуста цветная - небольшие соцветия;
  • маленькие огурчики - чем меньше, тем лучше;
  • разная зелень - минимум, 3-4 вида;
  • спаржа - 7-10 шт.;
  • перец болгарский желтый - 3 шт.;
  • морковка мелкая, желательно, молодая с ботвой- 4 шт.;
  • редиска красная - 5 шт.

Алгоритм сборки букета:

  1. Приготовить овощи к сборке: перемыть их, хорошо просушить.
  2. Наколоть на бамбуковые палочки. Склеить лентой.
  3. В середине композиции разместить соцветия капусты.
  4. По кругу букета, по спирали, поместить редиску, вперемежку с маленькими огурчиками.
  5. Следующим витком будет такая же спираль, только из целых перцев и морковок.
  6. По краям расположить стебли спаржи, чтобы она была выше всех остальных составляющих букета - торчала из него.
  7. Декорировать зеленью в произвольном порядке.
  8. Закрепить композицию при помощи скотча.
  9. В качестве дополнительного декора можно использовать фигурку бабочки.
  10. Упаковка - яркая оберточная бумага + большой атласный бант.

Можно добавить какую-нибудь декоративную табличку с именем того, кому будет подарен букет. Если, конечно, он предназначен для дарения.

Букет из перцев и морковок для начинающих флористов

Этот мастер-класс по силам каждому начинающему флористу. Композиция из перцев и моркови. При кажущейся простоте, очень красиво смотрится, если все сделать с душой. Фруктово-овощная флористика другого подхода не терпит.

Для работы нужно:

  • перец болгарский (оранжевый, желтый, зеленый) - 5 шт.;
  • перец чили - 10 шт.;
  • астра белая - 3 цветка;
  • морковка молодая с ботвой - 20 шт.;
  • кукурузные початки - 5 шт.;
  • корзинка плетеная - 1 шт.;
  • сизаль.

Порядок действий:

  1. Овощи промыть, обсушить.
  2. Морковка должна быть целая, с не поломанными кончиками и целой ботвой. Если не удалось приобрести молодую морковь. Подойдет та, которая есть в продаже. Старайтесь выбирать не толстые - средней толщины и длины корнеплоды, с неповрежденной поверхностью.
  3. Кукурузные початки освободить от листьев и волокон. Разрезать пополам.
  4. Болгарский перец разрезать пополам, вырезать перегородки, промыть. Жгучий перец оставить целиком.
  5. Корзинку выложить сизалем так, чтобы он выходил за бортики корзинки и свисал с них.
  6. На сизали уложить обрезанные половинки сладкого перца (без хвостиков).
  7. По бортикам корзины расположить морковь по принципу «через одну»: одна - ботвой верх, вторая - ботвой вниз, третья - ботвой вверх и т. д.
  8. Половинки кукурузных початков (без плодоножки) вставить в половинки сладкого перца целым кончиком вверх. Вторе половинки равномерно разложить между половинками перца, на дно корзинки.
  9. Середину заполнить «перцекукурузой». В произвольном порядке расположить жгучий перец. Также, произвольно, воткнуть в композицию цветы астры.
  10. Ручку корзины можно декорировать атласной лентой или бантом.

Декоративные элементы остаются на усмотрение делающего букет флориста.

Букет из фруктов для начинающих: красиво, просто, и… вкусно

Хотите удивить своего любимого/любимую, и не знаете как? Так часто бывает, и на обдумывание вопроса уходит, порой, до нескольких дней. А выход-то рядом. Попробуйте собрать фруктовый букет-композицию. Удивление и восхищение будет гарантировано. Тем более, что такие съедобные букеты всегда будут к месту на романтическом свидании под бутылочку хорошего вина. Не будем творить что-то невообразимое, остановимся на простой композиции.


По желанию можно добавить любые декоративные детали

Потребуется следующее:

  • коробочка крупной клубники - примерно 250 г;
  • физалис - 1 коробочка;
  • виноград крупный зеленый - 300 г;
  • гофрированная бумага;
  • скотч;
  • лента для обвязки;
  • бамбуковые палочки;
  • слива среднего размера (желтая или красная) - 10 шт.;
  • любые мелкие декоративные детали.

Что нужно делать:

  1. Первым делом перемыть все фрукты и ягоды. Дать им высохнуть.
  2. Клубнику и сливы отдельно насадить по одной ягоде на шпажку.
  3. Виноградины нанизать на шпажки по 3-4 штуки на шпажку.
  4. Физалис, не раскрывая (коробочки должны быть закрытыми), насадить на шпажки по одной ягоде.
  5. Подрезать ножницами шпажки до нужной высоты. Скрепить их в любой последовательности, скотчем.
  6. Обернуть гофро-бумагой. Обвязать лентой.
  7. По желанию можно добавить любые декоративные детали.

Расположение компонентов зависит от вкуса того, кто будет собирать композицию. Доверьтесь своему воображению, и шедевр обеспечен.

Букет из целых овощей: мастер-класс для тех, кто любит монолитность

Необычные букеты можно создать из любых овощей. Из целых овощей выполнить такую композицию не составляет никакого труда - был бы под рукой материал. Набираемся терпения и приступаем к работе.

В преддверии Нового года каждый из нас думает о подарках: необычных и полезных. А почему бы не подарить букет? Не одобряете? Но букет может быть не только из цветов, но и из конфет, мягких игрушек, воздушных шаров, подгузников, денежных купюр и даже носков! А как насчет букета из чеснока, моркови и граната? Ольга Федосеева одной из первых в Беларуси начала заниматься созданием нынче модных букетов из овощей и фруктов. Вместо роз и тюльпанов - фасоль, баклажан, латук, картофель, чеснок, перец чили... Из–под ее рук выходят фруктово–овощные шедевры, которые и дарить, и получать приятно. Но главный плюс такого подарка в том, что он не завянет - его можно запросто съесть.

Если бы Ольге пару лет назад сказали, что она будет составлять букеты из плодов, она бы покрутила пальцем у виска и назвала это сумасшедшей идеей. На тот момент она преподавала в Белорусском государственном технологическом университете, собиралась поступать в аспирантуру по направлению «информатика, вычислительная техника и системы управления» и ни о каком прикладном творчестве не задумывалась. Но случайно в интернете увидела фантастически красивый овощной букет. И первая мысль: хочу сделать такой же!

Как признается девушка, ей всегда нравилось что–то создавать своими руками. Первое творение она подарила свекрови. Это был букет из чеснока, граната, красного лука, красного и зеленого перцев чили, брокколи, петрушки и розмарина. Придало уверенности и одобрение мамы... И пока везла букет через весь город, то и дело ловила удивленно–восторженные взгляды прохожих. А кто–то подходил и просил телефон мастера. Так жизнь сама и подсказала, чем заняться.


Но девушка даже подумать не могла, что так заболеет фруктово–овощной флористикой. Ей приносит удовольствие как поиск подходящих ингредиентов, так и создание, вручение букетов. Вот такое совмещение приятного с полезным. Не зря же любимое Ольгино занятие с детства - выбор продуктов. И сейчас хождение по рынку - не работа, а сплошная релаксация. Ольга настолько погрузилась в фруктово–овощную флористику, что сейчас по–другому смотрит на, казалось бы, обычные плоды: они - уже не еда, а объект творчества. Скажем, в букет начальнику можно добавить больше капусты, намекая на денежное благополучие. На фоне подвенечных платьев невест великолепно смотрится возвышающийся над букетом перчик. А вот чисто перцовый букет, на взгляд Ольги, - подарок исключительно для мужчин: динамичный и сексуальный. Хороши букеты и под конкретное блюдо: щи, борщ, солянку, картофель с грибами...

Экспериментировала девушка и с другими продуктами. На день рождения мужа, допустим, сотворила букет из различных видов колбасы и сыра. Повозиться, признается, пришлось немало. Но зато результат превзошел все ожидания! Сейчас мастер мечтает сделать креативный овощной букет невесты. Идей для воплощения уже накопилось немало. Но яблоко (как подумали многие), хоть им и искусила Ева Адама, вряд ли подойдет: тяжеловато. Скорее всего, это будут цветная капуста, шампиньоны, чеснок, которые вместе с хлопком создадут нежную цветовую гамму. В качестве акцентов можно использовать голубику, а также веточки розмарина и эвкалипта. Ольга признается, что больше всего любит работать именно с овощами:

Очень хочется показать их красоту. Фрукты ведь практически всегда круглой формы, и букеты из них получаются, как мне кажется, не такими интересными. То ли дело овощи! Они такие разнообразные - с ними фантазировать и фантазировать! Иногда добавляю в композицию цветы, специи. Люблю экспериментировать, составляя необычные сочетания. Все зависит от сезона.

Главное, акцентирует внимание флорист, подбирая компоненты, обратить прежде всего внимание на свежесть и качество продуктов. От этого зависят и привлекательность букета, и его долговечность. Выбор продуктов ничем не ограничивается: были бы свежими, не переспелыми и желательно крепкими. С такими плодами гораздо легче работать. Слишком сочные ягоды и фрукты текут, портя всю композицию. Не очень эстетично будет выглядеть в букете и банан: быстро чернеет.

Роскошные букеты получаются из картофеля. Особенно с луком и грибами. К баклажанам в компаньоны великолепно подходит чеснок.

Не стоит брать сразу много разноцветных плодов. Как и в наряде, здесь не должно быть больше двух–трех красок. Иначе букет получится пестрым и аляповатым. Один цвет - зеленый - есть всегда. А уже к нему подбирается другая цветовая гамма. И еще: каждому плоду нужна пара, чтобы не смотрелся одиноко и сиротливо.

Сегодня под руководством Ольги Федосеевой мы попробуем собрать свой съедобный букет. Поверьте, это по силам каждому.

Сначала нужно понять, какие фрукты и овощи вы хотите использовать. Здесь все зависит от фантазии. Ольга решила составить новогодний букет из сладкого перца, брюссельской капусты, лайма, лимона и мандаринов. Этакое солнечное желто–оранжевое чудо.


Итак, фрукты и овощи моем, выкладываем на стол. После того как обсохнут, нанизываем их на длинные деревянные шпажки, которые обычно используют для шашлыка. Если плод тяжелый, как, к примеру, апельсин или лимон, то насаживаем его на 2 - 3 палочки. Почему деревянные, а не металлические? При соприкосновении с фруктами они не окисляются. Легким виноградинкам или кумкватам, томатам черри, райским яблочкам или шампиньонам достаточно и одной шпажки. Мелкие элементы лучше всего использовать группками. Тогда они лучше всего «читаются». Виноград можно, как бусы, нанизать на одну шпажку, а можно и вместе собрать несколько шпажек с одной виноградинкой. Объединенные 3 - 4 мини–кочанчика брюссельской капусты издали напоминают розу.


Некоторые фрукты, например, киви или гранат, можно надеть на шпажку в разрезанном виде: так намного красивее и роскошнее. Нарезанные на дольки яблоки надо на несколько секунд окунуть в подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду - это защитит их от потемнения. Можно «раздеть» также чеснок: без шелухи он похож на нежно–розовый диковинный цветок. Очищаем и лук - так он намного ярче и интереснее. Шампиньоны и перец (как горький, так и сладкий) нанизываем на шпажки любой стороной.

Если, как и мы, будете использовать в букете новогодние шарики, то правильно их закрепите. Снимите «крышечку» с игрушки, намотайте проволоку на выступ, затяните ее и снова наденьте игрушечное крепление.


Когда все компоненты нанизаны, приступаем к сборке букета. Шпажки прижимаем друг к другу, игнорируя флористические правила «работы по спирали» (то есть крест–накрест): деревянные палочки будут ломаться. Каждую следующую шпажку крепко приматываем скотчем к предыдущей. Начинаем сборку с крупных и тяжелых плодов, соблюдая «весовые» категории. «Великаны» станут основой букета, его центральной частью. Важно сохранить баланс, чтобы букет не кренило в ту или иную сторону. Затем по кругу прибавляем овощи и фрукты меньшего размера.

Лучше всего составлять букет перед зеркалом, чтобы видеть процесс и вовремя исправлять недочеты. Да и форма, подсказывает Ольга, так будет лучше видна. Несмотря на необычные компоненты, она все же должна быть круглой.


При составлении букета равномерно чередуем разные фрукты, формы и оттенки, чтобы букет смотрелся гармонично. А чтобы композиция выглядела более естественно, просветы заполняем зеленью. Веточку розмарина или ее часть крепим к проволоке тейп–лентой или изолентой (она, кстати, бывает и зеленого цвета). Из зелени также хорошо смотрятся рускус, эвкалипт, лавровый лист, тимьян, петрушка, укроп, базилик. Для зимних букетов можно использовать пихту, тую, можжевельник. Очень выигрышным получается сочетание светлой зелени с более темной.

В оформлении букета важно все, в том числе и мелкие детали. Букет, составленный из крупных яблок, будет выглядеть миниатюрнее, если добавить мелкие фрукты или овощи. С каждым новым плодом букет становится все тяжелее. Держать продукты на высоте, одновременно «закручивая» их скотчем, - дело непростое. Поэтому нужно приноровиться, и ничего страшного, если с первого раза не получается.


После того как букет составлен, обращаем внимание на все недочеты. Первым делом обрезаем секатором или кусачками торчащие внизу деревянные шпажки. Затем хорошенечко их заматываем скотчем, чтобы букет не развалился под собственной тяжестью. А вес его в зависимости от выбранных продуктов может доходить до 5 кг! Скотчем выравниваем и толщину ручки. Первоначально она у нас треугольная, а надо привести ее к прямоугольному виду: так будет удобнее нести букет, чтобы он не выскальзывал из рук.


После этого начинаем заворачивать букет. Можно взять любую бумагу или ткань. Ольга остановилась на бумаге для выпечки. Ее нейтрально–природный цвет будет лишь оттенять красоту овощей и фруктов, не привлекая лишнего внимания к обвертке. Вначале закрываем букет со всех сторон, накладывая листы внахлест. Потом этой же бумагой оборачиваем и «ножку», закрывая шпажки и скотч.

Можно вместо бумаги использовать и листья капусты - бело– или краснокочанной, савойской и даже декоративной. У савойской лист гофрированный. И цвет его необычный - от светлого, почти белого, в середине до темно–зеленого по краям.


Повязываем ленточку - и букет готов! Его общий вид должен напоминать небольшое дерево с прямым стволом и шарообразной аккуратной кроной.

Можно объединять любые фрукты и овощи, - советует Ольга. - Не ограничивайте себя в творческом полете. Смело пускайте в дело лук и картофель, грибы и редис, малину и клубнику, грозди красной и черной смородины... Фруктово–овощной букет - замечательный подарок. Экспериментируя с высотой шпажек–стеблей, формой основы, видом фруктов и их оформлением, можно создавать бесподобные композиции, которые непременно вызовут восхищение. С Новым годом!

P.S. Подробнее с техникой составления фруктово–овощных букетов можно ознакомиться на сайте в разделе «ТВое сегодня» в видеоблоге № 102 выпуска «Сад и огород».

Что приходит в голову первым, когда хочешь сделать подарок? Общепринято дарить букетик цветов. А ведь можно подарить не цветы, а букет из фруктов или овощей, именно букет, а не набор яблок и апельсинов в целлофановом кулечке. А вот как сделать фруктовый букет своими руками, поможет эта небольшая статья.

Для кого делаем букет?

В первую очередь нужно иметь желание создать нечто, чем можно удивить и порадовать человека. И первое, прежде чем составлять букет, нужно продумать, а для кого предназначен букет? Если это мужчина, то продукты, которые оригинально будут выглядеть в его букете - это острый перец, чеснок, грибы. Женщине уместно в букете иметь композицию с абрикосами, клубникой, ягодами. В букет можно добавить небольшую мягкую игрушку, конфеты и фрукты, если это творение предназначено для ребенка. Новогодний букет будет оригинально выглядеть со снежинками, дождиком и лапами ели или сосны. Интересно будет в дальнейшем посмотреть фото, как сделан фруктовый букет своими руками.

Идеи

Идеи витают в воздухе, нужно поймать одну и представить букет в разных вариантах, нарисовать несколько его эскизов. Позвольте этим изображениям вдохновить ваше видение фруктового букета. Продумайте его размер, во что он будет поставлен, из чего он будет состоять.

Создавать букет из конфет, овощей и фруктов, скорее всего, легко будет тем, у кого развита фантазия. А те, у кого не получается творить и фантазировать, могут заглянуть в социальные сети, где достаточно идей создания букетов. Ведь такие оригинальные подарки набирают все большую популярность. Возможности, варианты и идеи бесконечны!

Когда же образ будущего букета у вас примет реальные очертания, можно приступать к следующему этапу - покупке необходимых ингредиентов для букета. Вы уже реально можете оценить сколько и каких фруктов и овощей необходимо приобрести, так как идея, букет своими руками, у вас созрела. И даже знаете для кого этот букет будет сделан и на какой праздник.

Из каких фруктов можно составлять букет

Выбирая фрукты и овощи для букета, следует учитывать несколько факторов. Фрукты должны быть спелые, но не терять свой цвет и не быть слишком сочными, иначе они не будут держаться на шпажках. Овощи должны вписываться в вашу композицию, не нарушая гармонии. Следует избегать плодов, которые быстро на воздухе становятся коричневыми. К ним относятся: бананы, яблоки и груши. Наиболее популярными фруктами и овощами для съедобных аранжировок будут следующие:

  • Ягоды: клубника, малина, черника и ежевика.
  • Цитрусовые: апельсины, манго, киви и ананас.
  • Виноград (без косточек), дыня, арбуз.
  • Овощи: морковь, огурец, помидор декоративный мелкий.
  • Зелень: укроп, петрушка и любые пряные травы.

К фруктам желательно добавить сладости. Спелые плоды в вашем букете в сочетании со всевозможными сладкими добавками создадут восхитительный десерт. К сладостям, добавленным в букет можно отнести молочный, белый и темный шоколад, зефир, а также воздушные злаки.

Подготовительные работы

Воплощаются фантазии в различных емкостях, включая вазы, чашки, горшки и корзины, трансформируясь в оригинальные композиции. Как сделать фруктовый букет своими руками красивым и уникальным - зависит только от вашего воображения. Например, в качестве основы для букета вы можете использовать дыню или большое яблоко. И эта композиция может заиграть довольно интересными красками, напоминая чем-то ежа, на иголках которого фрукты.

Работать нужно с тщательно вымытыми и высушенными фруктами и ягодами, тем самым вы удалите грязь, пестициды и бактерии с поверхности продукта. Ополосните и протрите дыни, апельсины, манго, киви. Ягоды промойте под проточной водой в дуршлаге и выложите на бумажные или кухонные полотенца, чтобы они просохли.

Как сделать фруктовый букет своими руками пошагово из нарезных фруктов, чтобы он был привлекательным и выглядел красиво и аппетитно выполним определенные рекомендации:

  1. Лучше всего начать формировать букет перед подачей его на стол, чтобы все входящие в него компоненты имели привлекательный вид.
  2. В подготовленных к работе фруктах удалите все несъедобные материалы. Отделите виноград от веточки, в клубнике удаляется стержень. Если вы используете свежий ананас, отрежьте его края, а затем используйте нож, чтобы удалить бока ананаса.
  3. Приступаем к нарезанию праздничных фигурок. Это могут быть шарики, треугольники, цветы, клинья. Нарезать фигурки не обязательно вручную, а использовать формочки, в которых выпекается печенье (у них острые края) или специальные кулинарные девайсы профессионального качества (резаки и дыроколы, специальные терки, тайские ножи для вырезания узоров).
  4. Чтобы сохранить привлекательный вид букета, можно сбрызнуть нарезанные фрукты лимонным соком. Он сохранит естественный цвет. В принципе, можно в букет поместить банан, но предварительно выполнив глазирование его.

Чтобы нарезанные фрукты не потеряли свой вид, их можно подержать в растворе:

  • вода - 0.5 литра,
  • лимонный сок одного лимона,
  • желатин - 1 чайная ложка, разведенная в теплой воде,
  • коньяк - 2 чайные ложки.

Глазировка нарезанных фруктов

Подготовленные, нарезанные на кусочки апельсины, манго, яблоки, груши или киви глазируем в разноцветном шоколаде. Кулинары рекомендуют перед этим обязательно замочить подготовленные ягоды и фрукты в коньяке или роме минут на десять. Проспиртованную ягоду нужно обвалять в сахарной пудре и окунуть шоколадную глазурь. Для этого нужно растопить шоколад в микроволновой печи или на плите на водяной бане. В растопленный шоколад разного цвета окуните подготовленные фрукты, одетые на шпажку или деревянную зубочистку.

Очень оригинально выглядят и имеют изысканный вкус фрукты и ягоды, если их присыпать кокосовой стружкой или любыми измельченными орехами сразу же после погружения в глазурь пока она не застыла. Положите подготовленные вами изделия на лист вощеной бумаги или поднос с сеточкой. Когда все фрукты будут глазированы, их необходимо отправить в холодильник на 15-20 минут для застывания шоколада.

Красиво также выглядят фрукты, которые украшены узорами из шоколада, помадки или густого крема. Эту процедуру можно осуществить при помощи конусообразной трубочки или кондитерского мешочка.

Сборка букета

Из подготовленных составляющих букета можно начать его формирование. Не стоит переживать насчет того, букет своими руками правильно. Нет неправильного способа сборки. Собираете композицию так, как ведет вас ваша фантазия. Если вы готовите оригинальный букет для декорирования стола к Новому году, в состав композиции можно вставить еловые ветки, шишки, глазированные шоколадом ягоды. Собирать букет, состоящий из нанизанных на шпажки фруктов, можно в пучок, если это небольшой букетик, или втыкать шпажки в подготовленную основу для букета.

Когда вы формируете композицию из фруктов на шпажках, ваша цель - создать красивую и эстетически приятную композицию. Предварительно должно быть выбрано основание для букета. Это может быть неглубокая ваза, декоративная глиняная мисочка, любая емкость, в которою нужно будет поместить флористическую губку, не очень плотный пенопласт или тугое тесто, куда будут втыкаться шпажки.

Поставьте самые высокие шпажки с фруктами в центр вашего основания, по мере установки шпажек к внешним краям букета, они должны уменьшаться по высоте. Красивым будет букет, имеющий сферический вид. Выполненную работу нужно поместить в холодильник хотя бы на несколько минут до подачи на стол.

и фруктов

В букете великолепно могут сочетаться овощи и фрукты. Не составит труда сделать овощной и фруктовый букет своими руками. Как он делается? гораздо проще, чем тот, в котором вырезаются и глазируются фрукты. Чаще всего в овощные букеты берутся плоды болгарского перца, шампиньоны, початки кукурузы, красный перец чили, чеснок, брокколи. В них замечательно сочетаются с перечисленными овощами яблоки, бананы и груши. Букет из целых овощей и фруктов сохраняет свой вид дольше, в отличии от нарезанных.

Чтобы овощи и фрукты смотрелись как настоящий букет, их также необходимо нанизать на высокие шпажки. Дальше складывать их нужно так, чтобы одинаковые овощи или фрукты не находились рядом. После сборки букета шпажки у основания можно связать веревкой или обмотать скотчем. Такой букет будет хорошо смотреться, если его упаковать в почтовую плотную бумагу или в специальную декоративную сетку для букетов, сложенную в 2-3 слоя.

Композиции с искусственными цветами

Можно придумать много вариантов композиций для украшения детских праздников и дней рождения. Чтобы их изготовить, не обязательно быть дизайнером или флористом. Но, создавая оригинальный букет, хочется, чтобы его не только съели, но и что-то все-таки от него осталось. В данной ситуации красивыми и не только съестными будут букеты, в которых присутствуют цветы.

Главное - иметь хорошее настроение и фантазию и, как сделать фруктово-цветочный букет своими руками, вопрос не возникнет. Цветы в данном случае должны быть искусственными, но выглядеть, как живые. Сейчас такие продаются. Они выполнены из таких материалов, что, глядя на цветы, никогда не скажешь, что они неживые.

Ваза для оригинального букета

Букеты, выполненные из овощей, фруктов и цветов подают в разнообразных емкостях. Это может быть широкая низкая ваза или прозрачная емкость из толстого стекла. Оригинальной будет выглядеть композиция, если сделать своими руками фруктовый букет в корзине. Обыкновенная корзина, оформленная вкусными плодами, может быть дополнена бутылкой вина или шампанского. А сама плетенка будет выглядеть эффектно, если застелить ее мягкой тканью или салфетками.

Чтобы букеты красиво смотрелись в любой емкости, на дне ее должен быть помещен материал, в который легко втыкаются шпажки: пенопласт, флористическая губка, пластилин или твердо замешанное тесто. Если емкость прозрачная на столько, что виден этот материал, можно ее задрапировать. Поставьте вазу на большую салфетку или бумагу для подарков и, подняв концы, завяжите вокруг емкости яркую ленту или оригинальный бант.

Подводя итог

Данная статья была посвящена мастер-классу "Как сделать фруктовый букет своими руками". Прочитав ее, вы, скорее всего, усвоили основные правила, как создавать оригинальные и аппетитные композиции из фруктов, цветов, сладостей и овощей, и теперь вы сможете приступать к изготовлению своих оригинальных композиций. Только на практике вы узнаете все тонкости этого интересного искусства. Не стесняйтесь проявлять фантазию, и пусть семейный праздничный стол всегда выглядит эффектно!

Уникальный букет зачаровывает оригинальным дизайном и техникой исполнения. Особенно если в нем присутствуют нестандартные материалы. Хотите удивить присутствующих и очаровать виновника торжества своим подарком? Сделайте букет из фруктов. Фруктовая композиция – удачное сочетание приятных эмоций с полезными свойствами презента.

Уникальный букет зачаровывает оригинальным дизайном и техникой исполнения

Вкусный букет — сравнительно недорогой и съедобный подарок, в процессе подготовки которого можно пробовать компоненты . Игра цветовыми окрасами фруктов и ягод в совокупности с идеями создания букета увлечет детей, а необычайно – чарующий каркас и обертка привлечет внимание взрослых изысканной простотой.

Из ниток

Понадобится:

  • Большая посуда с округлым днищем, идеально подойдет плафон;
  • Клей ПВА, скотч;
  • Пищевая пленка;
  • Шерстяные или акриловые нити яркой окраски;
  • Лента для маскировки ручки;
  • Проволока твердая.

Каркасная основа из ниток пригодится для легких композиций

Как делать:

  1. Поставить посуду вверх дном. На поверхность обильно застелить пищевую пленку. Зафиксировать скотчем.
  2. Начиная с днища поочередно клеить нить в произвольном порядке, не выходя за пределы пленки. В процессе учитывайте нюанс – чем выше стенки будущего каркаса, тем менее устойчив он будет.
  3. После первого слоя нитки формируем ободок из проволоки по принципу больше, затем меньше. Основу проволочного ободка делаем для ручки букета, вытянув проволоку наверх.
  4. Хорошо смачивая клеем сделать второй слой нитки произвольным порядком. В процессе акцентируем внимание на проволочных зажимах каркаса – их необходимо хорошо спрятать под нитью.
  5. Обязательно у основания оставляем место для фруктовых шпажек.
  6. После основательного высыхания осторожно снять каркас.

Такая каркасная основа пригодится для легких композиций, состоящих из нескольких маленьких фруктов, ягод в сочетании с цветами и листьями.

Галерея: букет из фруктов (25 фото)


















Из металла

Понадобится:

  • Толстая проволока;
  • Плоскогубцы.

Что делать:

  1. Обмотать несколько раз проволоку кольцом. В качестве приспособления для обмотки можно использовать деревянный черенок лопаты. Зафиксировать проволоку, вывести конец через внутреннюю сторону основы, оставить для ручки.
  2. Делаем большой круг из проволоки, фиксируем окружность с основой путем обмотки вокруг них проволоки, каждый кусок выводим на ручку.
  3. Сделать так пять — шесть обмоток одинаковыми отрезками проволоки.

Каркас выдержит объемные фруктовые букеты, содержащие продукты разной плотности. Для прикрытия можно использовать красочную оберточную бумагу. Кстати, из оставшихся кусков проволоки сделайте импровизированные шпажки, обмотав их зеленой атласной лентой или бумагой соответствующего цвета.

Из теста, пенопласта или флористической губки

Каркас очень удобен при формировании подарка в корзинке, коробке или сетке. Основной материал позволяет выполнять фруктовые композиции в форме сердца, пирамиды и других нестандартных форм.

Основной материал позволяет выполнять фруктовые композиции в форме сердца, пирамиды и других нестандартных форм

Для изготовления каркаса из пенопласта или губки сформируйте посредством острого предмета желаемую форму основы. Тесто в основном применяется для маленьких легких фруктовых букетов, состоящих из мелких плодов.

Прежде чем приступить к созданию фруктового шедевра, следует знать:

  1. В композицию собирайте плоды и ягоды одинаковой плотности.
  2. Целые фрукты и ягоды дольше сохраняют внешний вид.
  3. Для букета брать только спелые плоды, без видимых внешних и внутренних повреждений.
  4. Продукты мягкой консистенции на шпажках держатся недолго, поэтому под сочную ягоду или фрукт необходимо нанизать более твердую основу. К примеру, под клубнику на шпажку посадите кусочек яблока.
  5. Не перегружайте весовое давление фруктов на каркас.
  6. При вплетении в съедобный букетик гроздей винограда, вплетите виноградную веточку к шпажке лентами.
  7. Для придания пикантного необычного вкуса композиционным продуктам, фрукты прокалывают малыми дозами алкоголя.
  8. Скрыть кончик торчащей из продукта шпажки поможет ягодка винограда.
  9. Фруктовые композиции нарезок необходимо обернуть целлофаном, поскольку продукты, используемые в порезанном виде, имеют свойство обветриваться или темнеть в срезах на открытом воздухе. В течении первых же двух часов такой букетик теряет внешний вид, становится тусклым.
  10. Оригинальным декором для букетов являются конфеты в красочной упаковке. Возьмите пару конфет на шпажках, украсьте ими свободные ниши букета.

Как сделать букет из фруктов (видео)

Букет из целых фруктов своими руками для начинающих

Композиция уже привлекательна, поскольку целостность используемых компонентов сохраняет презентабельную свежесть и аккуратный вид. Фрукты берем произвольно, соблюдая нейтральную цветовую раскраску.

Необходимо:

  • Железный каркас, декорированный желтой нитью;
  • Яблоки, бананы, мандарины, лимоны, персики, абрикосы;
  • Железные шпажки;
  • Декор для украшения;
  • Проволока, веревка.

Фрукты берем произвольно, соблюдая нейтральную цветовую раскраску

Как сделать:

  1. Каждый фрукт нанизываем на шпажку. Основанием под мягкие плоды берем кусочки яблок.
  2. Середину каркаса украсить подарочной бумагой.
  3. Шпажки вставлять в основу равномерно распределяя вес продуктов. Лучше всего делать симметрично – четыре яблока по бокам, между ними по одному банану, середину украшаем персиками, маленькими мандаринами, абрикосами. Основой вкусного цветка будут небольшие круглые лимончики.
  4. В качестве декора для букета можно выбрать цветы соответствующего тона – ромашки, розы.
  5. Ручку хорошо закрепить веревкой.

Как сделать съедобный букет из ягод пошаговый мастер — класс

Под основной каркас такого произведения очень подойдут большие декоративные листья, используемые в цветочных букетах для придания визуальной объемности. Для декора также подойдут ветки ягодных деревьев, например, вишни. Листья, используемые в композиции, выбирайте неповрежденные, с четкими прожилками и насыщенным цветом.

Необходимо:

  • сливы, виноград, клубника;
  • Деревянные шпажки;
  • Упаковочная бумага;
  • Корзина;
  • Ветки смородины, вишни, винограда.

Как сделать:

  1. Так как ягоды менее тяжелый композиционный материал за основу берем флористическую губку. Закрепить губку на дне корзины. Боковые стороны закрыть упаковочной бумагой. Края бумаги распушить ножницами.
  2. На деревянные шпажки поместить ягоды, укрепив их снизу кусочками яблока. Гроздь винограда разделить на веточки, каждую прикрепить к отдельной шпажке, обмотать лентами или бумагой.
  3. По одной втыкать в губку – основу шпажки, следить за балансировкой веса композиционных составляющих.
  4. Когда корзина заполнится, между ягодами декорируем букет ветками с листьями, цветами.

Для придания букету более презентабельно-официального вида можно сделать каркас из соответствующих ниток-паутинок без добавления проволоки. Такая основа заменит упаковочную бумагу.

Делаем цветы из фруктов

Букеты из нарезанных плодов поистине являются шедевром фруктового искусства. Поскольку такие букеты сохранить в свежем виде непросто, для изготовления требуется сноровка и натренированные движения мастера. Научиться делать изысканные композиции можно, однако необходимо тщательно тренироваться и совершенствовать воображение.

Мякоть ананаса. Достаточно сочный и податливый продукт. Можно вырезать цветы фигурками для печенья.

Яблоки. С помощью фигурного или обычного ножа вырезаем пион. Лепестки нарезать не до конца основания. Затем намочить яблоко и сбрызнуть лимонным соком.

Букеты из нарезанных плодов поистине являются шедевром фруктового искусства

Виноград. Ягодки очень гармонично смотрятся в качестве основы – кружка для ромашки из сливовых долек. Можно еще отдельно нанизать на отдельную шпажку несколько ягодок.

Апельсины, мандарины. Из фруктов делаем раскрытый цветок, равномерно отделяя ровными лепестками кожуру, а дольки режем вдоль пополам.

Клубника. Также тонко нарезая фигурным ножом, осторожно раскрываем лепестки. Получается клубничный тюльпан.

Фруктовые композиции: идеи

Композиции из фруктов и ягод удачно сочетаются с такими элементами декора как листья, нитки, конфеты. Кроме того, зависимо от цели торжества, в состав букетика можно добавить соответствующие нотки: для зимней композиции елочные ветку скомплектовать с апельсинами и яблоками, осенний букетик украсить овощами по сезону и веточкой рябины, а подарочный фруктовый комплект дополнить связанными палочками корицы.

Продуктовые составляющие букета – фрукты в шоколаде сделают ваш шедевр великолепным. Намочите фрукт водой, предварительно растопив шоколад в отдельной миске. Обмакивайте каждый продукт на шпажке шоколадом комнатной температуры, посыпьте сверху кокосовой стружкой или пасочным декором. Поместите в холодильник до полного застывания. Внося в изготовляемый букет такой декор, помните, что шоколад быстро тает в тепле.

Фруктовый букет: мастер-класс (видео)

Каким бы ни был сделанный первым фруктовый шедевр, он будет лучшим. Однако, начинающему мастеру для получения изысканных и гармоничных букетов необходимо учиться. Все, что требуется в постижении вкусного искусства – это неудержимое желание превратить обычные продукты в красивый и сказочный подарок.

Оксана

Наши гости были в восторге от такой идеи, так креативно сервировать стол. Получилось очень празднично и красиво!

Ирина

Необычное сочетание текстиля и фруктов. Оригинальный подарок, который можно сделать своими руками. Это ценно и приятно. Спасибо вам за идею!

Марина

Прекрасная идея. Теперь я знаю, как можно шикарно украсить стол для моих гостей. Как-раз недавно накупили клубники.

Пожалуй, очень интересным и творческим занятием может стать создание букетов из фруктов. Для того, чтобы создать такой шедевр используются свежие фрукты и овощи. Для декорирования можно воспользоваться различными декоративными элементами и даже живыми цветами. Букет из фруктов станет оригинальным подарком, а также вкусным угощением. Однако не стоит забывать и о том, что данный букет лучше съесть в ближайшее время, пока нарезанные фрукты не стали портиться. Сделанный своими руками вкусный букет из фруктов станет вполне оригинальным десертом, а также интересным занятием, которым можно заниматься с детьми.

Здесь на фото можно посмотреть, как выглядят букеты из фруктов:

Мастер-класс по созданию фруктового букета своими руками

Данная статья поможет научить каждого тому, как сделать букет из фруктов в подарок близким людям.

Чтобы создать такой букет, понадобятся определенные ингредиенты. Можно использовать абсолютно любые фрукты, ягоды и даже шоколад. Также подойдет для украшения любая зелень. Для нанизывания фруктов используются деревянные шпажки. Чтобы букет красиво оформить, стоит подготовить емкость, в которой и будет находиться букет.

В данном мастер классе используются определенные фрукты. Пошаговое описание приготовления и фото прилагаются.

В первую очередь нарезается ананас кружочками толщиной около полутора сантиметров. После этого из этих кружочков можно вырезать абсолютно все, что захочется. Если имеются специальные формочки, то вполне можно воспользоваться и ими.

Из дыни вырезаются небольшие кусочки, которые станут серединой цветка. Вырезать можно при помощи ложечки для мороженого. Готовый цветочек накалывается на шпажку. Также на шпажку накалываются клубника и виноград.

Далее готовится емкость для того, чтобы в ней разместить приготовленные фрукты. В сосуд кладётся небольшой кусок соленого теста (можно заменить на глину). Для того, чтобы приготовить тесто, нужно смешать муку, соль, воду и немного растительного масла вместе. Перемешать все ингредиенты тщательно до получения консистенции, похожей на пластилин. Если емкость будет прозрачная, то перед тем, как уложить тесто, лучше подложить красивую салфетку, чтобы не было видно тесто.

Второй вариант подарочного цветочно-фруктового букетика

В этой статье будет дан мастер-класс по созданию букета из фруктов и цветов. Пошаговое описание и фото прилагаются.

Такая флористическая композиция сможет стать хорошим украшением любого дома в пору осени. Сделать ее также не очень сложно.

Для создания такого букета понадобятся определенные материалы:

  1. кабачок; три любых крупных цветка;
  2. ягоды рябины или калины;
  3. яблоки;
  4. одна веточка винограда (можно дикий виноград);
  5. груши, либо другие более крупные плоды;
  6. большие листья хрена или бадана;
  7. длинные узкие листья лука-гладиолуса;
  8. проволока;
  9. ножик;
  10. любая обрезанная баночка из пластика и вода.

В первую очередь необходимо взять кабачок и обрезать немного его дно. Кашпо нужно проверить на устойчивость. С помощью ножа разрезать насквозь и выбрать место для вместимости. В прорезанное место вставляется часть вырезанного кабачка, а в эту часть - любая проволока, смятая заранее. Лучше всего проволоку заменить губкой для цветов. В приготовленную проволоку нужно вставить сначала крупные листья, после чего цветы и последовательно все остальные материалы. Если не хватает всей длины черешка, ее можно удлинить при помощи проволоки.


Яблоки надеваются на проволоку, можно на палочки. Далее длинные листья нужно подогнуть в петельки и все это вставить в будущую композицию. После этого заливается вода. Ее нужно заливать очень осторожно. Букет готов.

Самый обычный фруктовый букет для начинающих с фото

В статье расписан мастер-класс по составлению букета из фруктов для начинающих. Для изготовления такого букета много времени не потребуется. В первую очередь нужно приготовить соленое тесто, которое необходимо для того, чтобы в нем держались шпажки с нанизанными фруктами. Тесто нужно делать пластичным.

Готовое тесто завернуть в салфетку и поместить в емкость, салфетка необходима, если сосуд прозрачный. Так тесто не будет видно.

Клубника также надевается на шпажки. Далее формируется сам букетик. Первым делом в сосуд ставится клубника, дальше идет киви на шпажках. Также на шпажки насаживаются вишни, которые будут заполнять пустые места в букете. Замаскировать просматриваемое тесто и шпажки можно зеленью укропа или петрушки. Сосуд с готовым букетом ставим на большую салфетку, подняв края салфетки, завязываем красивую ленточку.