Домой / Перманентный / Какая осмолярность должна быть у смеси. Осмоляльность и осмолярность в детском питании

Какая осмолярность должна быть у смеси. Осмоляльность и осмолярность в детском питании


Для цитирования: Киселева Е.С., Сорвачева Т.Н. Основы искусственного вскармливания // РМЖ. 2003. №20. С. 1119

Компания Nutricia, Москва

Институт питания, Москва

Л учшим питанием для ребенка является материнское молоко, которое и «накормит» кроху, и обеспечит ему хорошее здоровье, развитие и настроение. Малыши, получающие материнское молоко, реже болеют, лучше адаптируются к различным неблагоприятным факторам, успешнее учатся и реализуют себя в более старшем возрасте . Но бывают ситуации, когда ребенка приходится переводить на искусственное вскармливание. Подходить к такому решению и врачу и матери следует очень ответственно и не спешить. Необходимо максимально длительно сохранить любое, пусть даже небольшое количество материнского молока и прикладывать ребенка к груди, что позволит не прерывать важный психологический контакт матери и ребенка . К тому же смешанное вскармливание (грудное молоко и искусственная смесь) сохраняет надежду на то, что, возможно, удастся вернуться к естественному вскармливанию.

Но если все усилия оказались напрасными и без искусственных смесей не обойтись, необходимо обеспечить ребенка адекватным искусственным питанием. Педиатр в этом случае дает рекомендации и отвечает на все интересующие родителей вопросы. Главная задача, встающая перед врачом на этом этапе: какую смесь выбрать? Безусловно, любая самая современная смесь уступает женскому молоку. Тем не менее разработка и создание так называемых адаптированных молочных смесей, «заменителей женского молока» как в России, так и за рубежом, имеет уже вековую традицию. За этот период в нашей стране пройден путь от простого разведения коровьего молока или кефира отварами в различных соотношениях (Б- и В-смеси) до создания сложных многокомпонентных адаптированных к особенностям метаболизма ребенка - «заменителей женского молока». Последнее десятилетие характеризуется значительным расширением ассортимента как отечественных, так и импортных смесей, представленных на нашем рынке. С одной стороны, появилась возможность выбора, а с другой стороны, такое обилие порой ставит специалистов и родителей в тупик. Так как же в такой ситуации выбрать питание, которое наиболее подходит для ребенка?

Прежде всего следует помнить, что все искусственные смеси подразделяются на:

Базовые смеси для вскармливания здоровых детей,

Специальные лечебные смеси для детей с особыми диетическими потребностями,

Лечебно-профилактические искусственные смеси.

В данной статье преимущественно речь пойдет о смесях для здоровых детей, т.е. адаптированных молочных смесях, «заменителях женского молока» или, как их еще называют, - «формулах». Искусственные смеси изготавливаются преимущественно на основе коровьего молока. Также имеются «заменители» на основе козьего молока.

Адаптированные молочные смеси дифференцируются в соответствии с возрастными и физиолого-биохимическими особенностями организма ребенка. В настоящее время существуют смеси, предназначенные для вскармливания детей, начиная с первых дней жизни - это так называемые базовые, начальные, стартовые смеси, или первая формула. Детям с 4-6 месячного возраста рекомендуются «последующие» смеси. Как начальные, так и последующие смеси могут быть сухими и жидкими, готовыми к употреблению, пресными и кисломолочными .

Адаптированные молочные смеси приближены к женскому молоку по белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному составу. Оптимизация их белкового состава осуществляется за счет снижения уровня белка, включения в состав белков молочной сыворотки или некоторого расщепления (частичного гидролиза) белка .

Уровень белка в современных смесях составляет 12-17 г/л

Уровень белка в женском молоке 9-12 г/л

Снижение белка в заменителях женского молока уменьшает метаболическую нагрузку на ферментные системы и функции почек у детей при искусственном вскармливании, предупреждает повышенную задержку белка в организме (одного из факторов раннего биохимического созревания - акселерации), а также предотвращает развитие дизметаболических нарушений, сахарного диабета и ожирения . Введение в смесь белков молочной сыворотки, которые в отличие от казеина образуют в желудке более нежный легкоусвояемый сгусток, позволяет повысить биологическую ценность смеси, оптимизировать ее аминокислотный и минеральный состав. Более легкому усвоению смеси способствует и частичный гидролиз белка .

Однако наряду с сывороткопреобладающими смесями существуют смеси с более высоким уровнем казеина. Это так называемые казеинпреобладающие заменители женского молока.

Соотношение белка молочной сыворотки и казеина в сывороткопреобладающих формулах 60:40-50:50

Соотношение белка молочной сыворотки и казеина в казеинпреобладающих формулах 80:20

Сывороткопреобладающие смеси в первую очередь необходимо использовать для вскармливания здоровых детей. Стартовые формулы, предназначенные для вскармливания детей с рождения до 4-6 месяцев, как правило, являются сывороткопреобладающими.

Назначение сывороткопреобладающих формул целесообразно недоношенным и маловесным детям. Они также показаны детям из группы риска по развитию заболеваний почек.

Казеинпреобладающие смеси рекомендовано употреблять детям, начиная со второго полугодия жизни. Они также эффективны в питании детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, например со срыгиваниями, т.к. казеин образует более плотный сгусток, что препятствует регургитации (забросу содержимого желудка в ротовую полость) - процессу, лежащему в основе срыгиваний .

Современные адаптированные молочные смеси обогащены аминокислотами цистином и таурином, которые необходимы для формирования головного мозга, зрительных функций, синтеза жирных кислот, лучшего усвоения жира. Эти аминокислоты содержатся в достаточном количестве в женском молоке. У ребенка их синтез ограничен из-за низкой активности соответствующих ферментов, поэтому их и включают в искусственные смеси .

Адаптация жирового (точнее, липидного) компонента заменителей женского молока достигается за счет комбинации молочного жира и растительных масел или полной замены молочного жира смесью натуральных растительных масел. Это позволяет повысить в формуле уровень некоторых незаменимых или эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в частности, содержание линолевой и линоленовой кислот, а также оптимизировать их соотношение. Данные жирные кислоты влияют на репродуктивные функции, резистентность к инфекциям, иммунный ответ, состояние кожных покровов, формирование зрительных функций и центральной нервной системы. Без незаменимых жирных кислот невозможна нормальная жизнедеятельность организма .

Соотношение w 6:w 3 = 5:1-15:1

Общий уровень жира 35-38 г/л

Источниками жирных кислот являются различные растительные масла. Источником для среднецепочечных жирных кислот является кокосовое масло. Источники линолевой кислоты - подсолнечное и кукурузное масла. Источник линоленовой кислоты - соевое масло.

В последние годы в состав жирового компонента смесей вводят пальмитиновую жирную кислоту. Жир в таких формулах в большей степени по своему составу приближен к жировому компоненту грудного молока, поэтому он полностью усваивается. Кроме того, добавление пальмитиновой кислоты повышает всасывание кальция и магния. К преимуществам смесей, содержащих пальмитиновую кислоту, также относится их способность влиять на характер стула, делая его мягким и переваренным. Примером смеси, содержащей пальмитиновую жирную кислоту, является Nutrilon Omneo (Nutricia, Голландия).

Для улучшения усвоения жира в молочную смесь также вводят небольшое количество эмульгатора (лецитин, моно- и диглицериды), что способствует лучшему «растворению» жира, а также витаминоподобное соединение - карнитин, которое повышает усвоение жира в клетках организма младенцев.

Для адаптации углеводного состава заменителей женского молока используют различные комбинации углеводов - лактозы, декстрин-мальтозы, крахмала и др. Это позволяет обеспечить адекватную осмотическую нагрузку на почки и скорость прохождения смеси по желудочно-кишечному тракту. К тому же углеводы смеси, особенно лактоза, влияют на усвоение (абсорбцию) минеральных веществ и состояние микробиоценоза кишечника .

Cодержание лактозы в женском молоке 7 г/л

В последние несколько лет с целью нормализации состава микрофлоры и профилактики дисбактериозов у детей на искусственном вскармливании в заменители женского молока стали включаться такие компоненты, как пребиотики-олигосахариды - галактоолигосахариды (ГОС) и фруктоолигосахариды (ФОС), которые в большом количестве содержатся в материнском молоке и практически отсутствуют в коровьем, на основе которого готовится большинство искусственных смесей .

В женском молоке концентрация олигосахаридов достигает 8-12 г/ л

Кишечная микрофлора у детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно отличается от микрофлоры детей, получающих искусственные смеси . В кишечной микрофлоре детей, вскармливаемых грудью, преобладают полезные бифидо- и лактобактерии. У детей на искусственном вскармливании количество бифидобактерий в кишечной микрофлоре снижено. Наряду с полезными микроорганизмами в кишечнике младенцев, получающих искусственные смеси, содержится условно-патогенная и патогенная микрофлора. Это объясняется тем, что кишечная микрофлора детей раннего возраста формируется под влиянием бифидогенного фактора материнского молока, который представлен пребиотическими волокнами - олигосахаридами. Добавление пребиотических волокон - олигосахаридов в состав заменителей грудного молока стимулирует рост собственных полезных бифидобактерий в толстом кишечнике ребенка на искусственном вскармливании. В результате состав микрофлоры младенцев- искусственников приближается к таковому у детей, которых кормят грудным молоком .

По своей значимости олигосахариды являются второй после лактозы группой углеводов материнского молока. Олигосахариды не перевариваются в желудке и кишечнике во время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. Они достигают толстого кишечника в неизменном виде. В кишечнике олигосахариды способствуют росту и размножению полезной микрофлоры - бифидо- и лактобактерий. В результате количество полезных микроорганизмов возрастает. Детские молочные смеси, обогащенные олигосахаридами, обеспечивают образование у детей мягкого, однородного, переваренного стула, похожего на стул младенцев на естественном вскармливании. Кроме того, полезная бифидофлора влияет на формирование иммунитета грудного ребенка, снижает риск развития пищевой аллергии .

Олигосахариды содержатся в смесях Нутрилон Омнео , Нутрилон-1 и Нутрилон-2 . Использование формул с пребиотиками-олигосахаридами, влияющими на формирование собственной бифидофлоры в кишечнике новорожденных, нормализует процесс пищеварения, позволяет избежать появления запоров, что значительно повышает качество жизни детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Наиболее сложным направлением оптимизации заменителей женского молока является адаптация минерального состава, которая предусматривает снижение уровня минеральных веществ и обеспечение их максимальной биодоступности. Это позволяет уменьшить метаболическую нагрузку на почки, исключить повышенную минерализацию костной ткани и обеспечить правильное функционирование различных органов и систем ребенка.

Важным компонентом заменителей женского молока является железо, которое необходимо для профилактики железодефицитных состояний и анемии, обеспечения адекватных параметров здоровья, психомоторного и интеллектуального развития, иммунного статуса. В женском молоке уровень железа невелик, но при этом железо, входящее в состав грудного молока, усваивается лучше (на 50-70%) , в то время как усвоение железа, входящего в состав искусственной смеси, гораздо ниже (5-12%) .

Современные адаптированные молочные смеси приближены к составу женского молока с учетом биодоступности по таким параметрам, как цинк, медь, марганец, селен, йод. Значение цинка, меди и марганца - в их влиянии на гемопоэз, иммунитет, раннюю профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Селен входит в число основополагающих регуляторов антиоксидантного статуса организма. Йод способствует профилактике йододефицитных состояний у детей .

Искусственные смеси содержат широкий спектр витаминов и витаминоподобных соединений - А, С, D, Е, К, В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, биотин, холин, инозитол. Витамины вводятся в смеси с учетом их биологической доступности, в количествах, близких к уровню витаминов в грудном молоке, или достижения эффекта, аналогичного грудному молоку. Особое внимание в составе смесей уделяется витамину D, участвующему в процессах обмена кальция и минерализации костной ткани, и витамину С, улучшающему усвоение железа и регулирующему процессы кроветворения .

Также важны витамин Е, обладающий антиоксидантной активностью, витамин A, принимающий участие в иммунных реакциях организма, и b -каротин .

Более подробно влияние витаминов на формирование и развитие основных органов и систем организма представлено в таблице 1.

Одним из показателей, свидетельствующем о степени адаптации искусственной смеси, является ее осмолярность (сумма растворимых компонентов), величина которой должна приближаться к женскому молоку. Адекватный уровень осмолярности исключает развитие у детей дегидратации, эксикоза или диареи.

Осмолярность женского молока 290-300 мОсм/кг

Осмолярность искусственных смесей 290-320 мОсм/кг

Для вскармливания детей в возрасте от 6 до 12 месяцев в настоящее время рекомендуется использовать так называемые последующие смеси. Цифра 2, стоящая на этикетке рядом с названием продукта, свидетельствует о том, что эти смеси следует использовать во втором полугодии жизни ребенка. По своему составу они в большей степени отличаются от грудного молока - в них выше уровень белка, минеральных веществ и витаминов и могут отсутствовать некоторые компоненты, которые включаются в начальные смеси. Тем не менее они адекватны особенностям организма ребенка второго полугодия жизни. Кроме того, эти смеси содержат больше железа (11-14 мг/л), что способствует профилактике анемии у детей.

Все эти сведения о продукте врач может получить, внимательно ознакомившись с этикетной надписью. Безусловно, при выборе смеси следует отдать предпочтение продуктам хорошо зарекомендовавших себя отечественных и зарубежных производителей.

Приобретать молочные смеси лучше всего в специализированных магазинах и отделах детского питания, где необходимую дополнительную информацию может предоставить продавец-консультант по детскому питанию. Необходимо отметить, что прежде чем попасть на полку, все отечественные и импортные продукты проходят строжайший гигиенический контроль и имеют сертификат качества.

При покупке смеси следует также обращать внимание на целостность упаковки, срок годности и рекомендации по применению. Готовить смесь к употреблению необходимо, строго придерживаясь указанной инструкции.

Довольно часто во врачебной практике случается, что рекомендованная педиатром смесь не подошла малышу, и у него появились клинические признаки непереносимости продукта: беспокойство и плач после кормления, упорные срыгивания, запоры, кожные аллергические реакции. В этом случае врач обязан разъяснить матери недопустимость бесконтрольной смены одной смеси на другую, поскольку в преобладающем большинстве случаев частая смена питания усугубляет ситуацию.

В результате разъяснительной работы педиатра мать должна в первую очередь обратиться к врачу или специалисту по детскому питанию для дальнейшего грамотного, индивидуального подбора продукта.

Следует также объяснить матери, что ни в коем случае нельзя самостоятельно переводить малыша на лечебные смеси.

При отсутствии грудного молока у матери правильно подобранная современная адаптированная молочная смесь позволит ребенку вырасти здоровым и обеспечит его гармоничное развитие.

Литература:

1. Cannielli V. P. et. al., Structural position and amount of palmitic acid in infant formulas: effects on fat, fatty acid and mineral balance. // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. -1996. V.23. Pp. 553-560

2. Gross S., Stagle T. Vitamin E Nutrition during infancy. //Inx Tzang R.C. Nichols B.Z., eds. Philadelphia. - 1988.- Pp.277-288

3. Knoll J., Poelwijk E.S, van der Linde EGM, Wells JCK et. al. Stimulation of endogenous bifidobacteria in term infants by an infant formula containing prebiotics. // J. Pediatr. Gastroenterol Nutr. -2001. 323(3): 399

4. Mackie R.I., Sghir A., Gaskins H.R., Development microbial ecology of the neonatal gastrointestinal tract.// Clinical Nutrition, -1999.- 69 (sappl).- 1035S-1045S

5. Fomon S. Zegler E., Rogers R., et al/ Iron absorbtion from infant foods. Pediatr Res 1989; 26: 250-254

6. Pettifor J.M., Calcium, phosphorus and vitamin D clinical nutrition of the young child.// Nestec Ltd., Vevey. New York, Raven Press Ltd. - 1994. -№2. Pp.497-515

7. Боровик Т.Э., Скворцова В.А., Ладодо К.С., Лукоянова О.Л., Семенов Н.Н. Использование современных молочных смесей в питании грудных детей. // Вопросы современной педиатрии. - 2003. - №3. - C.56

8. Воронцов И.М., Фатеева Е.М. Естественное вскармливание. // Педиатрия. - 1997. -№1. - С.38-41.

9. Дерюгина М.П., В.Ю. Домбровская. Детское питание. // Минск. - 1995. С.7

10. Захарова И.Н., Лыкина Е.В. Новые подходы к адаптации молочных смесей для вскармливания здорового ребенка первого года жизни. // Лечащий врач.- 2003. - №3 С.72

11. Киселева Е.С., Жихарева Н.С. Олигосахариды- пребиотики в детском питании. // Русский медецинский журнал. -2003, 11:3(175) - C.196-50

12. Конь И.Я. Значение углеводов в питании здорового и больного человека. // Справочник под редакцией В.А.Тутельян, М.А. Самсонов. - 2002, С.32-40

13. Конь И.Я. Рациональное вскармливание и здоровье детей, современные аспекты. // Российский медицинский журнал. - 1999. -№2. - С.45-50

14. Конь И.Я. Современные представления о питании детей в раннем постнатальном периоде. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепаталогии, колопроктологии. - 2001. - №11. - С.63-67

15. Сорвачева Т.Н. Влияние искусственного вскармливания на состояние почек у детей. // Автореферат диссертации на соискание уч. ст. к.м.н.- 1982.

16. Фатеева Е.М., Сорвачева Т.Н. Алиментарная коррекция дефицита железа, аскорбиновой кислоты и токоферола при искусственном вскармливании. // Тезисы IV международного симпозиума «Дефицит микронутриентов у детей грудного и раннего возраста». Москва 1995. С. 49-53.

17. Хавкин А.И., Киселева Е.С., Жихарева Н.С. Принципы функционального питания у детей раннего возраста.// Лечащий врач. - 2002. №3. C. 51

18. Яцык Г.В. Обмен витамина Е у недоношенных детей первого месяца жизни. // Тезисы IV международного симпозиума «Дефицит микронутриентов у детей грудного и раннего возраста». Москва 1995.- С. 105-110


Осмоляльность 300 или осмолярность 400 - одни значения подходят организму грудного ребенка, другие приведут к сбою в работе его кишечника и увеличат нагрузку на почки. Что такое осмолярность детской смеси и почему для нее не может быть одной правильной цифры? Этот вопрос хотя бы раз задавала каждая мама врачу своего ребенка на искусственном вскармливании. В поисках ответа мы вновь обратились к врачу-педиатру и ведущему эксперту онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полине Александровне Кизино.


Полина Александровна, поговорим сегодня, казалось бы, об одинаковых понятиях - осмоляльности и осмолярности смеси. Что это такое?

Эти два понятия достаточно похожи, но означают не одно и то же. Вспомним основы химии и физики - что такое осмос и осмотическое давление.

  • Осмос - процесс движения воды из менее концентрированного раствора в более концентрированный, чтобы разбавить последний и сделать концентрацию одинаковой.
  • Осмотическое давление - создается частицами (белками и солями детской смеси) между двумя растворами с меньшей и большей концентрацией. Чем больше таких частиц в растворе, тем больше осмотическое давление.
  • Осмолярность и осмоляльность отражают количество частиц, которые создают осмотическое давление. Осмолярность питания показывает концентрацию белков и солей, создающих давление в одном литре смеси. Осмоляльность детских смесей - по сути, то же самое: количество частиц, создающих давление, но уже в одном килограмме. Таким образом, у питания может быть разная осмолярность и осмоляльность в зависимости от того, сколько весит один литр смеси.

- Какова осмолярность грудного молока?

Грудное молоко - это непостоянный раствор. Его концентрация меняется в зависимости от времени суток и окружающих условий, поэтому у него нет постоянной осмолярности . Средний показатель - 240-280 мл/осмоль на литр.



- Почему осмолярность у молочных смесей может быть чуть выше, чем у грудного молока?

Адаптированная молочная смесь призвана покрыть основные потребности ребенка в питательных веществах. И для того чтобы грудничок получил максимально нужное количество нутриентов, но не перебрал с объемом смеси, нужно найти золотую середину в соотношении между концентрацией и объемом. Именно из-за того, что в смеси собрано максимально возможное количество питательных веществ, ее осмолярность может быть немного выше, что некритично . Адаптированная молочная смесь имеет осмолярность, которая легко и хорошо переносится ребенком.

Осмолярность детской смеси - чем в данном случае адаптированные смеси отличаются от обычных и от цельного молока?

Осмолярность цельного молока - около 400 мл/осмоль на литр - это слишком высокая концентрация белков и солей. Она тяжело переносится и не подходит для питания грудного ребенка. Поэтому цельное молоко с точки зрения осмолярности - не самое лучшее питание для малыша первых трех лет. Концентрация и пропорции белков молочной смеси изменены и адаптированы под особенности детского организма для более комфортного переваривания и усвоения.

Неадаптированные молочные смеси по белковому составу, осмолярности и другим компонентам являются неподходящими для ребенка младшего возраста.

- Норма осмолярности для детской смеси - какой коридор значений допустим?

Верхняя граница нормы - 320 мл/осмоль на литр, нижняя - около 280 мл/осмоль на литр. Смесь с низкой осмолярностью, например, в 200 мл/осмоль на литр, содержит мало белков, солей и питательных веществ. И для того чтобы покрыть потребности ребенка в них, придется дать ему большее количество смеси, что совершенно неправильно. Поэтому производители стараются держать показатель осмолярности именно в обозначенном коридоре.

- Каковы последствия высокого/низкого показателя осмолярности для ребенка?

Важно, чтобы родители всегда придерживались рекомендаций по разведению смеси, которые дает производитель. Бытует мнение, что если ребенок голоден, то смесь можно сделать насыщеннее, если жарко - сильнее развести водой. Такие вещи делать ни в коем случае нельзя, потому что завышение или занижение осмолярности нарушает движение воды в организме ребенка. Либо в кишечник будет привлекаться очень много воды, чтобы растворить очень концентрированную смесь, либо, наоборот, вода из очень водянистой смеси будет более активно всасываться кишечником ребенка. Все должно быть в меру.

Кормление ребенка - важнейший фактор обеспечения его жизни, здоровья и гармоничного развития. Сегодня ни у медицинских работников, ни у матерей уже нет сомнений в том, что грудное молоко является оптимальным продуктом питания для детей первого года жизни. Оно идеально приспособлено ко всем особенностям пищеварения и обмена веществ малыша, содержит все необходимые питательные вещества и целый ряд факторов защиты, являющихся надежным барьером на пути различных заболеваний. Иногда выработка молока уменьшается, но это может быть временным явлением, поэтому не стоит сразу же покупать детские смеси. Однако бывают ситуации, когда у матери молока нет, и ребенка приходится переводить на смешанное или искусственное вскармливание.

Перевод на искусственное вскармливание

Перевод на искусственное вскармливание - очень ответственный момент в жизни вашего малыша. Необходимо знать, как это правильно сделать, какую смесь выбрать и что предпринять, чтобы не возникло отрицательных реакций на новый для младенца продукт питания.

Помните! Ни одна, даже самая современная и дорогая искусственная смесь не станет полноценной заменой материнского молока. Поэтому при выборе смеси рекомендуем вам посоветоваться с педиатром, который наблюдает вашего малыша и хорошо знает об особенностях его развития и состоянии здоровья.

Бывают разные виды детских молочных смесей: жидкие и сухие, пресные и кисломолочные, на основе коровьего молока или на молоке других животных.

На банках со смесями написаны цифры, которые обозначают:

1 - «начальные», или «стартовые» для детей первых 6 месяцев жизни;
2 - «последующие» смеси для детей 6-12 месяцев;
«стандартные» смеси - с рождения до 12 месяцев - не маркируются цифрами.

«Начальные» смеси максимально адаптированы для детей в возрасте от 1 до 6-ти месяцев. Выбирая смесь проследите за содержанием белка: максимальный уровень 1,4 - 1,6 грамма на 100 миллилитров жидкости.

А еще найдите соотношение альбуминовой и казеиновой фракций белкового компонента. Чем больше в смеси альбуминов (белков сыворотки), тем ближе состав к грудному молоку.

Не менее важно, чтобы смесь содержала очень аминокислоту - таурин, влияющий на центральную нервную систему и зрениу. А вот жира в 100 миллилитрах разведенной смеси должно быть около 3,4 - 3,7 грамма. При этом соотношение линолевой и α-линоленовой жирных кислот должно быть 10:1 - 8:1.

В качестве углеводов в детской смеси используется лактоза или ее сочетание лактозы с декстринмальтозы. Многие смеси содержат сахариды, которые, как и лактоза, служат питательной средой для роста бифидобактерий в кишечнике малыша. А вот сахарозу в смесях не используют, так как появление сахара в меню крохи может привести к развитию кариеса или аллергии.

Очень важен состав витаминов и минералов в смесях. Перечислять все нет смысла, молодым мамам на упаковках надо искать железо (показатель 0,6 - 0,8 миллиграмма в 100 миллилитрах), аскорбиновую кислоту (5 - 10 миллиграммов в 100 миллилитрах), пропорцию кальция и фосфора (1,5:1 - 2,0:1).

Что такое осмоляльность смеси? На упаковке не пропустите данные об осмоляльности смеси - показателе нагрузки на почки и клетки слизистой оболочки тонкого кишечника ребенка. Она не должна превышать 290 - 320 мосм/л, как в женском молоке.

Количество пищевых веществ в «начальной» смеси для семимесячного малыша уже не достаточно, поэтому для детей второго полугодия предусмотрели смеси другого состава. В «последующих» смесях больше белка (до 2,1 г в 100 мл), весь необходимый набор витаминов и минеральных веществ, довольно высокое содержание железа, кальция, цинка. Последнее связано с тем, что к этому возрасту запасы железа истощены, ребенку они нужны извне.

Смеси «от 0 до 12 месяцев» могут использоваться в питании детей на протяжении всего первого года жизни. Они выручат родителей, когда сложно определиться в использовании «начальных» или «последующих» смесей.

Кисломолочка вместо порошка
Сегодня в питании грудничков все используются так называемые адаптированные кисломолочные продукты. Для этого подбираются специальные штаммы бифидо- и лактобактерий, а также термофильный стрептококк. Такие кисломолочные смеси можно предлагать детям одновременно с пресными смесями с первых недель жизни.

Определить правильно ли выбрана смесь можно только по одному критерию: малыш ее хорошо переносит. Ест с удовольствием, не срыгивает, не повляется аллергия, нет проблем с животиком…

Но, прежде чем перевести ребенка на искусственное вскармливание, обязательно посоветуйтесь с врачом. Здоровья вам и вашему малышу!

Елена БАРАНАЕВА,
доцент Белорусского государственного медицинского университета

В настоящее время отечественными педиатрами, а также ассоциациями педиатров ряда стран разработаны и продолжают разрабатываться требования, которым должны отвечать адаптированные смеси. Согласно этим требованиям, смеси должны не только покрывать потребность в нутриентах, но и не превышать толерантности к ним.

Особенно оговаривается это положение в отношении белка, поскольку его избыток быстро приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия, а также баланса минеральных веществ, обусловливающих суперминерализацию, напряженность функции экскреторных органов. Предлагается также не допускать излишнего обогащения адаптированных смесей отдельными ингредиентами, особенно при нарушении правильных отношений между ними. Осмолярность смесей не должна существенно превышать осмолярность женского молока (290 мосм/л), смеси должны обладать бифидогенными свойствами.

Молочные продукты Содержание белка в радионе массы к/кг Осмолярность, мосм/л
продукта суточной мочи
Женское молоко 2,0—2,5 290 104
Смеси «Малютка», «Малыш» 3,0—3,5 335 140
Коровье молоко 4,5 400 345

Следует заметить, что осмолярность грудного молока полностью соответствует таковой в крови грудного ребенка.

Осмолярность адаптированных смесей повышена умеренно, коровьего молока — значительно, в основном за счет избытка белка и минеральных веществ. Вследствие этого осмолярность мочи у детей, вскармливаемых цельным молоком (или цельным кефиром и другими цельными кисломолочными продуктами), в 3 раза превышает таковую у детей, получающих грудное молоко. Что касается адаптированных смесей, то они вызывают незначительное повышение осмолярной нагрузки на почки. В Институте питания АМН создана рабочая схема, помогающая дифференцировать представления об адаптационных реакциях организма ребенка к различным пищевым факторам.

У ребенка с периода новорожденности определяется физиологическая форма адаптации к женскому молоку, выработанная в течение филогенеза.

Она основана на полном соблюдении первого закона ассимиляции пищи — соответствия биологических нутриентов последней ферментным констелляциям организма. При искусственном вскармливании адаптация осуществляется за счет включения новых приспособительных реакций, вырабатываемых в течение онтогенетического развития.

О степени адаптации пищеварительных органов и тканевых систем к пищевому фактору можно судить по ряду клинико-биохимических тестов, позволяющих осуществлять контроль за сохранением гомеостаза. За исходные данные следует принимать уровень обменных процессов при физиологической форме адаптации к естественному вскармливанию.

Широко применяемые до сих пор в диететике детей первых 3 месяцев жизни В-смеси и в дальнейшем — кефир не приспособлены в полной мере к физиологическим особенностям пищеварения и обмена грудного ребенка. В-смеси не удовлетворяют потребности в жире и эссенциальных жирных кислотах, кефир удовлетворяет максимальную, но не оптимальную потребность в белке и минеральных веществах.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Неправильная форма сосков: малые, плоские, втянутые, расщепленные и др. Неправильная форма и малая величина сосков нередко являются признаком инфантильности матери и часто сочетаются с истинной гипогалактией или даже агалактией. Если у беременной плоские соски, то следует рекомендовать ей за 2—3 недели до родов самой аккуратно их вытягивать, ежедневно 2 раза по 2—3 минуты (после обмывания…

Проблема рационального искусственного вскармливания в настоящее время является очень актуальной, так как в большинстве высокоразвитых стран отмечается тенденция к увеличению частоты искусственного вскармливания детей. В связи с этим возникает необходимость обеспечить детей полноценными молочными смесями, приближающимися по составу к женскому молоку. Было предложено большое количество смесей — заменителей женского молока, но не все они выдержали…

В настоящее время наиболее распространенным является семиразовое кормление недоношенных детей (через 3 часа с ночным перерывом 6 часов), глубоконедоношенных кормят 8 раз без ночного перерыва. Переход с 8-разового кормления на 7-разовое проводится обычно к 2-недельному возрасту. Увеличивать количество пищи для глубоко недоношенных детей следует осторожно и постепенно. При ухудшении состояния их объем молока во время…

Физиологическое нагрубание молочных желез Иногда у матери наблюдается повышенная упругость груди из-за притока молока, лимфы, крови. В этих случаях ребенок может испытывать затруднения при сосании. Напряжение груди можно ослабить, сцеживая некоторое количество молока перед кормлением ребенка. Патологическое нагрубание молочных желез У некоторых женщин возникает чрезмерное патологическое нагрубание грудных желез, которое сопровождается болями, затруднениями при кормлении…

Б-смеси применяются короткое время (как переходные смеси) — в первые 2 недели жизни ребенка с последующим переходом на В-смеси с обязательным добавлением к ним 10% сливок (1/8—1/10 объема). В этом случае В-смеси становятся сбалансированными по белкам, жирам и углеводам, хотя дефицит ПНЖК, железа и витаминов у них остается. С 3 месяцев жизни дети постепенно переводятся…

Осмоляльность (осмолярность) означает количество осмотически активных частиц, находящихся в литре раствора или 1 кг воды. Осмоляльность в детском питании, в части касающейся детских молочных смесей, это значение определяется концентрацией белков и солей. Допустимая концентрация рассчитывается таким образом, чтобы нагрузка на почки была в пределах возможностей детского организма.

Осмоляльность и осмолярность молочной смеси

Осмоляльность грудного молока соответствует возможностям детского организма и составляет 240-280 мОсм/л, что считается нормой. Таким образом, это значение для сухих молочных детских смесей не должно существенно превышать 280 мОсм/л. Значения концентрации количества микроэлементов в составе детского питания, указанные на упаковке, могут колебаться в допустимых пределах.

Осмоляльность (осмолярность) адаптированных детских смесей повышена умеренно. Для смесей, предназначенных детям с непереносимостью лактозы, это значение уменьшено. Вот почему в детском питании грудничков категорически запрещается использовать коровье молоко. Почечная функция ребенка к 4 месяцам становится более зрелой, поэтому они могут справляться с более высокими концентрациями растворенных веществ в детском питании.

Особенно важно заботиться о здоровье малыша в первые месяцы его жизни. Поэтому, при полностью искусственном или смешанном вскармливании, необходимо внимательно изучать состав детского питания и осмоляльность детских смесей.

Видео по теме

Чем же смесь лучше коровьего молока и до какого возраста лучше давать ребенку смесь, рассказывает доктор Комаровский.