Домой / Smoky eyes / Как испечь вкусные блины – секреты и советы от шеф- поваров. Что делать на масленицу по дням недели

Как испечь вкусные блины – секреты и советы от шеф- поваров. Что делать на масленицу по дням недели

Масленица -любимый миллионами праздник, ассоциирующийся с веселыми развлечениями и горами вкусной еды. Главным символом праздника являются блины. Когда и как правильно их печь и какие народные приметы связаны с выпеканием блинов — поговорим в нашем материале.

Масленицу отмечали еще древние славяне, которые проводам зимы и встрече весны уделяли немало времени, ведь смена времен года воспринималась как особый период, который принесет лучшую долю каждому отдельному человеку. Весну принято было встречать очень щедро, ведь именно в это время проходила посадка культур и растений, которые в будущем должны были принести плоды.

Весну было принято встречать очень шумно и богато, чтобы увидев щедрость людей она также не скупилась на хорошую погоду и благотворное отношение к будущему урожаю. В наше время Масленицу, символизирующую проводы зимы, также принято встречать по всем законам и традициям.

Почему пекут блины на Масленицу

Блины как ничто другое напоминают солнце. Круглые, золотистые, манящие — их на Масленицу принято печь с самого первого дня праздника и до последнего. При этом не забываем, что Масленичная неделя предшествует посту, а значит в воскресенье, 18 февраля, необходимо доесть все блины в доме, чтобы на понедельник, первый день поста, их не осталось — скоромные продукты, из которых готовится блюдо, будут уже запрещены к употреблению.

При этом выкидывать Масленичные блины нельзя, ведь таким образом можно навлечь на себя беду. Их, как главный символ праздника, берегут и чтят по-особенному. На блинах гадают на будущее и с их помощью предсказывают события, которые произойдут. По ним "читают" о том, какая будет погода весной, и какими будут отношения с близкими людьми.

Блинами на этой неделе принято встречать и провожать гостей, угощать знакомых и незнакомых людей. Ими стоит накормить в знак любви домашних животных и в знак милосердия бедных на улице. Масленица с христианской точки зрения — время покаяния и духовной подготовки к посту, а значит сердце нужно максимально открыть для добра и всех добродетелей.

К слову, с церковной точки зрения блины также являются довольно удачным выбором на Масленицу. В рецепт в традиционном стиле входят молоко, яйца и мука — то есть, в блинах удачно сочетаются продукты, которые будут вскоре запрещены и которых стоит на неделе есть более всего.

Когда пекут блины на Масленицу

Блины на Масленицу пекут, в идеале, ежедневно. С понедельника по воскресенье хозяйки должны максимально много угощать лакомством своих домашних, ведь богатство стола на этой неделе символизирует достаток семьи на весь будущий год.

Согласно приметам, насколько много блинов ты съешь в это время, настолько сильным, здоровым и полным сил будешь весь следующий год.

Хорошая примета — выпекать блины на завтрак, чтобы за целый день семья успевала съесть определенную порцию и освободить посуду под блины следующего дня. Современные женщины, ввиду занятости, иногда не могут себе позволить стоять у плиты столько времени, но выпечь блины хотя бы раз за всю неделю все же стараются.

Самый удачный день для выпекания блинов для тех, кто занят — суббота. В этот день принято гадать на блинах, а значит время будет проведено с двойной пользой. Также можно испечь блины на самый последний день Масленицы — воскресенье. В этот день совершают обряд сжигания чучела и принято особенно веселиться, а значит вкусное угощение будет как раз кстати.

Гадания на блинах на Масленицы

Если вы не замужем, то выпекая блины можете предугадать, каким будет ваш супруг, если же замужем — предсказать, какой год ожидает вашу семью. Также по блинам угадывали кто первым родится в семье — какого пола гость съест первый блин с тарелки, такого пола стоит ожидать и пополнение.

Первое гадание на блинах можно провести, пригласив в дом друзей. Для этого напеките блинов побольше и сделайте разные начинки, в один из блинов положите фасолинку: сладкую, соленую, острую. В зависимости от начинки можно было прогнозировать, каким будет год. Сладкая – ждет любовь, острая –к бурной жизни, соленая – к серьезной работе, пресная – к жизни без перемен. А вот кому достанется фасолинка, того в жизни ждет удача.

Гадания по первому блину – самые популярные на Масленицу. Так, если первый блин можно легко перевернуть – молодую девушку ждало скорое замужество, а если нет – значит, в ближайшие три года свадьбы не будет.
Если блин получился с ровными краями и румяный –значит, брак будет крепким, а муж – верным. Но если блин румяный сбоку, значит, он будет заглядываться к девушкам по сторонам.

Кроме того, считалось, что чем румянее блин – тем лучше себя будет чувствовать человек, тем больше у него будет здоровья в году. А вот толщина блина говорила о том, насколько легкой будет жизнь. Если блин получался толстым – это значило, что впереди год, наполненный тяжелым и упорным трудом.

Блины на Масленицу также стоит выпекать аккуратно, ведь если блин будет сырым, пресным или неровным – не за горами трудные времена. Однако, замешивать тесто и выпекать блины стоит в молчании и вспоминая лица ушедших родных, таким образом вы отдадите им дань уважения и даст вам хорошую защиту.

Кроме того, первый блин никак нельзя было съесть самому – его следовало раскрошить и отдать птичкам, — таким образом вы попросите милости у природы, чтобы она даровала вам богатый урожай и достаток вашей семье.

В этой статье вы найдете самые вкусные рецепты блинов на Масленицу с фото и видео: заварные, царские, на молоке, в дырочку, ажурные, на воде, гречневые и другие

Рецепты блинов на Масленицу – самые вкусные рецепты

Праздник Масленицы любят все – от мала до велика.

Это и не удивительно, ведь масленица – это очень весёлый народный праздник с шумными, массовыми гуляниями, играми и забавами.

Это весёлые чаепития с поеданием вкуснейших блинов, это хождение в гости, пышные застолья и вкусное вино.

Конечно, этот праздник каждая семья отмечает по-своему, но общее у всех одно: все пекут блины на протяжении всей масленичной недели.

Как появился праздник Масленицы, его традиции, обычаи и обряды

Масленица - это довольно древний славянский праздник, он символизирует проводы Зимы и радостное ожидание Весны.

Празднование Масленицы всегда начинают праздновать за неделю до Великого поста (дата начала праздника привязана к православной Пасхе и меняется каждый год), весёлое народное гулянье длится всю масленичную неделю и завершается Прощёным воскресеньем – днём, который предшествует началу Пасхи.

Традиция выпекания блинов на Масленицу появилась очень давно и была связана с желанием людей расположить к себе солнышко, «уговорить» его таким образом согреть замёрзшую за зиму землю.

С самых древних времён масленичная неделя славилась сытной, обильной пищей, длительными застольями и вкусными блюдами.

В преддверии длительного Великого поста люди старались вволю полакомиться сытными, вкусными блюдами и ни в чём себе не отказывать.

Но самым главным угощением этого праздника оставались, и остаются по сей день, конечно же, блины – как символ солнца!!!

По древнему народному поверью, те блины, которые были выпечены на Масленицу, получаются особенно вкусными.

Масленица всегда славилась не только богатым угощением и пышными, сытными застольями: на протяжении всей масленичной недели люди весело проводят время, катаются с горок, устраивают танцы, народные пения и разводят костры.

Самой основной традицией Масленицы считается сжигание масленичного чучела на костре.

Это действо символизирует уход порядком надоевшей всем зимы. Люди радуются и приветствуют долгожданную весну.

Масленичная неделя

До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, на сегодняшний день она длится 7 дней.

К празднованию Масленицы готовились заранее и очень тщательно.

По традиции, перед началом Масленицы, было необходимо в обязательном порядке посетить всех своих родственников, соседей и друзей, и пригласить их в гости к себе.

Всю неделю празднования, помимо других праздничных кушаний, пеклись вкусные и сытные блины. Их ели у себя дома, если в гостях, на уличных гуляниях.

Эта вкусная традиция сохранилась до сих пор.

У каждого дня масленичной недели есть своё название и свои традиции празднования.


  • Понедельник – первый день Масленицы называется «Встреча».

В этот день обустраивали и раскатывали ледяные горки, делали из соломы чучело и устанавливали его на горе, начинали печь блины, ходили к родственникам и обсуждали с ними, как провести праздничную неделю.

  • Вторник – «Заигрыш».

В этот день принято было заводить весёлые игры, кактаться с горок, есть и угощать блинами. В этот день по традиции устраивались смотрины невест. По сути, все масленичные обряды, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.

  • Среда – это «Лакомка».

В этот день все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объёмах и украшают ими богатый стол, но блины, конечно же, там на первом месте. Зятья гостят у своих тёщ, а в пятницу приглашают их к себе.

  • Четверг – «Разгуляй».

С этого дня Масленица разворачивается во всю свою ширь: гуляния длятся с утра до вечера, люди плясали, водили хороводы, пели песни и частушки. Народ предавался всевозможным потехам, катался на горках, качелях, устраивались кулачные бои, катания на лошадях и шумные застольные пиршества.

  • Пятница – «Тёщины вечера».

В этот день зятья приглашают в гости своих тёщ и угощают их блинами, причём, зять был обязан с вечера лично пригласить тещу.

  • Суббота – «Золовкины посиделки».

В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе, угощала блинами и одаривала их подарками.

  • Воскресение – «Прощёное воскресенье».

В этот день принято просить прощение у всех близких, родных и знакомых за умышленно либо случайно нанесённые обиды. После этого уже можно приниматься за песни, пляски и застолье.

В завершение праздника сжигают на огромном костре соломенное чучело – главную «героиню» праздника Масленица – и прощаются с зимой.

«Блинные традиции»- рецепты и идеи блинных лакомств

Основное лакомство всей масленичной недели – это, конечно же блины.

С древних времён сохранилась традиция готовить блины самыми разнообразными способами, и кушать их с маслом, со сметаной, с мёдом, с икрой, с рыбой и овощными начинками.

Какие блины самые вкусные и с чем они вкуснее – тут трудно сказать, ведь, у каждого своё мнение на этот счёт, свои вкусы.

Одни считают, что блины без сметаны – это не блины, другие признают только сладкие блинчики со сладкими фруктовыми начинками, третьи – обожают блины с икрой или с красной рыбой.

Нет таких блинов, которые являлись бы «обязательными к исполнению» в этот праздник: каждый выбирает своё.

На Руси существовал обычай: первый приготовленный блин никогда не ели, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, либо же просто клали на окно.

Блины пекутся на протяжении всей масленичной недели.

Для того, чтобы это блюдо вам не надоело за все семь дней, конечно же, можно освоить несколько рецептов этого лакомства, и готовить разнообразные блины, удивляя каждый день своих родных и близких вкусными и оригинальными рецептами.

Главное в блинах – это, конечно же, тесто, а их выпекание – это настоящее искусство.

Любой щедрой хозяйке хочется приготовить очень вкусные блинчики и порадовать своим искусством родных и близких, не затратив при этом много времени.

Если вы не успели освоить заранее несколько рецептов – не беда, это можно легко сделать во время этой недели. Быстро приловчившись, вы будете с лёгкостью менять состав теста, подстраивая его на свой вкус, на своё усмотрение будете ловко подбирать и готовить вкуснейшие начинки и соусы для подачи ваших блинчиков, это просто и у вас обязательно всё получится!

Начинки для испечённых блинов могут быть самые разные: сладкие, фруктовые, творожные, овощные, грибные. Всё зависит от вашей фантазии и от ваших вкусовых предпочтений.

Если вы любите рыбу, то для рыбных начинок можете использовать любую, которая вам нравится: солёную красную рыбу, селёдку, скумбрию горячего или холодного копчения, копчёную треску либо горбушу и так далее.

Также хороши к блинам различные паштеты. А сладкоежки могут от души поливать блины мёдом, сгущенкой, вареньем или сиропом.

Рассмотрим подробнее, самые вкусные рецепты блинов на Масленицу.

Какие блины приготовить на Масленицу – вкусные рецепты


Тонкие блины на молоке На масленицу

Это самый распространённый рецепт блинов.

Для того, чтобы блины получились тонкие и нежные, очень важно правильно угадать консистенцию теста.

Тесто для блинов на молоке замешивается до консистенции жидкой сметаны – оно должно легко стекать с ложки, но при этом оно не должно быть слишком жидким, т.е. оно должно именно «стекать», а не «литься».

Тесто такой консистенции быстро покрывает дно сковородки, и благодаря этому блины получаются тонкими.

Традиционно в молочное блинное тесто добавляют растительное масло либо же растопленное сливочное масло: оно необходимо для избегания пригорания.

К тому же, тогда у блинов получается красивая «пористая» текстура.

Тонкие блины на молоке - это английский вариант традиционных пышных русских блинов, выпеченных на дрожжах.

В древности на Руси только такие блины и готовили: толстые, пышные и сытные. В Европе же блинчики имеют вид тонких, почти прозрачных «салфеток».

Во Франции их называют «крепы» и подают с сотней разнообразных начинок.

Главный секрет тонких блинов – это жидкое тесто: чем более жидкое тесто, тем тоньше получается блинчик.

Перед тем, как заливать первый блин на сковороду, нужно хорошо её разогреть.

Готовность блинчика определяется по тому, когда он начинает зарумяниваться по краям.

Настоящий «ажурный вариант» блинов, чтобы прямо-таки «в дырочку», у вас получится, если часть молока из рецепта добавить в тесто немного горячим.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 400 грамм.
  • Сахар – 2 стол. ложки.
  • Яйцо куриное – 4 штуки.
  • Молоко – 1 литр.
  • Соль на кончике ножа.
  • Растительное масло (либо растопленное сливочное) – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Взбить тщательно яйца с сахаром, постепенно вводя муку и соль.
  2. Влить молоко, размешать и оставить на 20 минут.
  3. Затем добавить в тесто растительное масло и жарить блины на сильно разогретой сковороде.

Блины на кефире- рецепт тонких заварных блинов

Приготовить толстые блинчики на кефире довольно просто.

А вот как их приготовить на кефире с тонкими, красивыми и ажурными дырочками?

Кисломолочные продукты в тесте имеют свойство его «распушивать», и блинчики на таком тесте становятся похожими на пышные оладьи, только большого размера.

Такие блины на кефире «с дырочками» вкусно есть и самостоятельно, допустим, с чаем либо кофе, можно со сметаной, мёдом, вареньем, а можно приготовить любую начинку по своему вкусу и использовать такие блинчики как основу.

Будет вкусно в ЛЮБОМ случае!

Ингредиенты

  • 400 мл. кефира,
  • 200 мл. воды,
  • 2 куриных яйца,
  • 250 грамм муки,
  • 2 стол. ложки растительного масла,
  • 3 стол. ложки сахара,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить кефир, просеянную муку и снова тщательно взбить.
  2. Вскипятить воду, размешать в ней соду и влить этот раствор тонкой струйкой в тесто, хорошенько и непрерывно всё перемешивая.
  3. Если тесто получилось недостаточно жидким, то нужно просто добавить ещё немного тёплой воды.
  4. Затем нужно добавить в тесто 1 ст. ложку растительного масла, перемешать и дать постоять тесту 10-15 минут.
  5. Блины выпекаются на сильно разогретой сковороде, которую предварительно смазывают небольшим количеством масла, до румяности – где-то по 1 минуте с каждой стороны.


Пышные гречневые блины

Это дрожжевые блины с гречневой мукой по настоящему древнеславянскому рецепту.

Очень вкусно, очень оригинально, обязательно приготовьте!

Ингредиенты

  • 75 грамм пшеничной муки,
  • 75 грамм гречневой муки,
  • 7 грамм свежих дрожжей,
  • 5 грамм соли (если вы хотите сладкие, то берите щепотку соли и 1-2 стол. ложки сахара),
  • 2 куриных яйца,
  • 80 грамм сметаны,
  • 150 грамм молока.

Приготовление:

  1. Соединить муку, соль и дрожжи. Молоко подогреть.
  2. ·Яйца разделить на белок и желток, желтки соединить со сметаной и горячим молоком, добавить эту смесь к сухим ингредиентам. Очень тщательно размешать и оставить на столе на 1,5 часа, прикрыв сверху полотенцем.
  3. Через 1-1,5 часа взбить белки в пену, добавить к тесту, размешать и оставить ещё на 2 часа.
  4. Потом тесто не нужно уже мешать, а сразу выпекать на маленькой сковородке, слегка смазывая её растительным маслом.

Блинчики на сливках по-американски

Тогда, когда хочется разнообразия, нежные сливочные блинчики будут в самый раз!

Ингредиенты

  • 3 яйца,
  • 500 мл. сливок 10 %-ой жирности,
  • 300 грамм муки,
  • 6 ст. л. сахара,
  • соль, ванилин и корица – всё на кончике ножа,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • сироп кленовый – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно отделить желтки от белков, белки взбить с солью, а желтки смешать с сахаром, ванилином и корицей, добавить туда же соду, и порциями добавлять сливки и муку, размешивая венчиком.
  2. В получившуюся массу добавить взбитые белки.
  3. Нагреть сковородку и половником наливать тесто. Его не нужно распределять по всей поверхности, блинчики должны получаться по 10–12 см в диаметре. Масло не используется, так как в тесте достаточно жира для жарки.
  4. Подавать с кленовым сиропом по вашему вкусу.

«Блины в бутылке»

Это очень удобный вариант приготовления: вам не нужно использовать целую кучу посуды и кухонного инвентаря, приготовление теста и блинчиков занимает минимальное количество времени. Чисто, никаких капель, стекающих с половника!

В результате вы получаете чистую кухню, чистую посуду и вкуснейшие ароматные блинчики в придачу!

Ингредиенты

  • 600 мл. молока,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 10 ст. л. муки с «горкой».

Приготовление:

  1. Промыть 1,5-литровую бутылку от минеральной воды, вставить в горлышко лейку и засыпать через неё муку, сахар, соль, залить яйца, растительное маслo и молоко. Закрутить бутылку крышкой и хорошенько её потрясти. Тесто в бутылке размешивается на раз-два-три, очень удобно!
  2. Сковороду поставить на огонь, раскалить и добавить несколько капель растительного маслa.
  3. Наливать тесто на сковородку прямо из бутылки и печь блины.

Блины на Масленицу на воде – простой рецепт

Идеальные блины, которые подходят как для сладких, так и для не сладких начинок.

Ингредиенты

  • 600 мл. воды,
  • 300 грамм муки,
  • 3 яйца,
  • по 0,5 ч. л. соли, соды и лимонной кислоты,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Взбить яйца, добавить 500 мл. воды и ещё раз перемешать.
  2. Отдельно в чашке смешать 100 мл. воды и лимонную кислоту.
  3. Отдельно в миске смешать муку, соль, соду.
  4. Добавить мучную смесь в жидкие ингредиенты и замесить тесто без комочков. Дать постоять тесту 20 минут. Затем добавить воду с растворённой в ней лимонной кислотой и снова перемешать.
  5. Сковороду смазать при необходимости растительным маслом и выпекать блины с обеих сторон.
  6. Готовые блины смазать сливочным маслом.

Заварные блины на молоке к Масленице

Ингредиенты

  • 500 мл. молока,
  • 4 яйца,
  • 2 ст. л. подсолнечного масла,
  • 250 грамм муки,
  • 1 ч. л. соды,
  • 0,5 ч. л. винного уксуса,
  • 250 мл. крутого кипятка,
  • 10 грамм ванильного сахара,
  • щепотка соли,
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Сахар, ванильный сахар, соль и яйца взбить тщательно венчиком, добавить подсолнечное масло, 250 мл. молока и перемешать.
  2. Добавить муку и размешать до консистенции густой сметаны. Добавить оставшееся молоко и перемешать.
  3. Соду погасить уксусом и сразу влить в тесто. Перемешать.
  4. Сразу же вслед за содой влить крутой кипяток и хорошо размешать тесто.
  5. Жарить блинчики на хорошо раскалённой сковороде с двух сторон.


Сырные блины – вкусный рецепт

Невероятный, пикантный вкус блинчиков! Очень рекомендуем приготовить и испробовать такие блинчики на масленичной неделе.

Вкус сырных блинов очень зависит от вкуса и сорта сыра, который вы будете добавлять в тесто. Выбирайте по своему вкусу, испробуйте несколько видов сыра – будет у вас как пицца «Четыре сыра» – это же так вкусно!

Можно использовать как твёрдые сорта сыра, как и мягкие. Если мягкий сыр будет трудно натирать на тёрке, то просто охладите его немного в морозилке, и процесс пройдёт успешно.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана молока,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан муки,
  • 150 грамм сыра,
  • по 1 ч. л. соли, сахара и разрыхлителя для теста,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко и смешать его с сахаром, солью и яйцами. Добавить просеянную муку с разрыхлителем.
  2. Сыр натереть на мелкой тёрке и добавить в жидкую массу. Затем добавить мелко порубленную зелень по желанию и растительное масло. Хорошо размешать венчиком.
  3. Выпекать на смазанной маслом и раскалённой сковороде с двух сторон. Каждый готовый блинчик смазать сливочным маслом.

Надеемся, эти рецепты блинов на масленицу вам понравятся!!!

Желаем вам приятного аппетита и весёлой, сытной масленичной недели!

Пусть у вас только первый блин будет комом, а остальные удаются на славу и радость вашим добрым гостям!

Счастливой масленицы!!!

В понедельник, утром, мужчины и детвора заканчивали наряжать чучело Маслину , а хозяйки выпекали простые блины. Наверное, каждый знает, что при готовке теста для блинчиков чаще всего используется кефир или же молоко. Но, они отлично получаются и на воде. Рецепт настолько прост, что даже самая неопытная кулинарка сможет его осилить.

Блины без молока

Итак, подготовьте следующие ингредиенты по списку:

  • куриные яйца – 1 штука;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сода – 0,5 чайной ложки (гасить ее не нужно);
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • мука – 1,5 стакана.

Как приготовить блины без молока

Куриное яйцо вбейте в глубокую кастрюлю или самую обычную миску. К нему сразу же всыпьте указанное количество сахара. Миксер подключите к сети и на максимальных оборотах взбейте яично-сахарную смесь.


Теперь влейте воду, которую подогрейте до слегка теплого состояния (данная процедура нужна для того, чтобы сода быстрее вступила в реакцию с ингредиентами). Снова все взбейте буквально несколько секунд. Достаточно, чтобы ингредиенты просто смешались.


Теперь добавьте пищевую соду и всыпьте сразу же муку. Еще раз включите миксер и хорошо все взбейте. Комков быть не должно иначе блинчики после жарки будут не привлекательными по виду.




Сковороду нагрейте, можете смазать ее немного сливочным или растительным маслом. Влейте на разогретую сковороду половину половника подготовленного теста. Нагните сковороду на один край, а затем на второй, чтобы тесто равномерно растеклось по всей окружности сковороды. Жарьте блин в течение 30 секунд с одной стороны, а затем переверните его и жарьте еще 15 секунд с другой.



Вот такие румяные блинчики на Масленицу получились. Подавать можно с абсолютно любым ягодным вареньем. Я предпочитаю поливать блины сгущенным молоком перед подачей на стол. Также очень вкусно будет, если их залить топпингом, который продается в магазинах со всевозможными вкусами, начиная от шоколадного и заканчивая карамельным.

Блинчики на молоке

Их рецепт также прост, а подавать можно с чем угодно.


Ингредиенты:

  • молоко – 600 мл.;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка с горкой;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука — 300 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки в тесто + для жарки.

Приготовление

Берем глубокую посуду. Взбиваем яйца до однородного состояния, добавляем сахарный песок и соль. Наливаем к яичной смеси молоко, высыпаем просеянную пшеничную муку. Тщательно перемешиваем. Оставляем тесто в покое на 15 — 20 минут.

В эту же миску выливаем масло. Вновь размешиваем все ингредиенты. На средний огонь ставим сковородку, смазываем ее небольшим количеством масла. Поварешкой черпаем тесто и аккуратно выливаем его на раскаленную сковороду. Обжариваем блины с двух сторон до румяности.

«Заигрыш» — второй день Масленицы

Вечером юные девицы гадали на суженых, поэтому подавали на стол классические блинчики с разными начинками. Считалось, что с какой начинкой девушка съест блин, с таким характером и будет ее будущий муж. Выпекаем дрожжевые блинцы, а чем их нафаршировать решите сами.

Блины из дрожжевого теста для фарширования


Ингредиенты:

  • молоко – 900 мл.;
  • мука – 650 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль – на кончике ножа,
  • сливочное масло – 50 г;
  • дрожжи сухие – 14 г.

Приготовление

Готовим опару. В глубокой посуде смешиваем, дрожжи со стаканом разогретого молока, с сахарным песком и ложкой муки. Отставляем в сторону на 10 – 15 минут. За это время в миске должна образоваться пышная «шапка». В другой таре взбиваем яйца, перетираем с сахарком и солью, вливаем молоко.

Растапливаем маслице на медленном огне или в микроволновке, добавляем к яично-молочной смеси. Переливаем опару, хорошо размешиваем. Порционно добавляем просеянную муку. И вновь все перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. Обжариваем на разогретой сковородке с двух сторон в течение 1–2 минут.

«Лакомка» — третий день Масленичной недели

В этот день теща приглашала зятя к себе домой и угощала сладкими блинчиками. Выпекаем шоколадные блины, уж они точно будут зятю по душе.


Ингредиенты:

  • молоко – 800 мл.;
  • мука – 360 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • какао – 80 г;
  • черный шоколад – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Шоколад ломаем на небольшие кусочки. Растапливаем на водяной бане, добавляем 400 мл молока, ждем, пока шоколад полностью не растворится в молоке. Желательно, эту смесь не доводить до кипения.

Яйца взбиваем с сахаром и солью, высыпаем какао-порошок, выливаем оставшееся молоко, хорошо перемешиваем венчиком или миксером.

Молочно-шоколадную смесь переливаем к яйцам, размешиваем, добавляем предварительно просеянную муку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, до образования не слишком жидкой консистенции. Тесто отправляем в холодильник на пару часов.

Достаем тесто, выливаем в него подсолнечное масло, приступаем к обжариванию блинчиков.

«Разгул» — четвертый день

Вот и пришла череда веселью. Встречали весну сдобными булками в виде жаворонков. На улицах устраивали шуточные кулачные бои, катались на горке, танцевали и угощали блинчиками до позднего вечера. Давайте приготовим сдобные блины на кефире.


Ингредиенты:

  • кефир – 1 литр;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сметана 15% – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1⁄2 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

Кефир размешиваем с сахарным песком, солью, сметаной и с маслом. Ставим греться на медленный огонь, до полного растворения сахарных крупинок. Следим, чтобы кефир не закипел. Готовую массу немного остужаем.

В отдельной таре взбиваем яйца, добавляем просеянную муку и соду, хорошо перемешиваем. Выливаем часть остывшей кефирной массы и тщательно размешиваем, дабы избежать образования комков. Добавляем оставшийся кефир и воду. Готовому жидкому тесту дать «отдохнуть» 5 – 10 минут.

Обжариваем блинчики. Готовые блины выкладываем друг на друга, промазав сливочным маслом.

«Тещины посиделки» — пятый день Масленицы

Теперь зять должен позвать тещу в гости, развлечь и накормить вкусными блинами. Сырные блинчики с зеленью станут отличным угощением.


Ингредиенты:

  • молоко – 3 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • сыр – 300 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • свежая зелень (укроп, лук) – пучок.

Приготовление

В молоке комнатной температуры, размешиваем сахарок, яйца и соль. Сыр трем на мелкой терке, добавляем к молочной смеси, тщательно перемешиваем, чтобы сыр не взялся комком. Просеиваем муку с разрыхлителем (можно заменить содой), добавляем в миску с молоком. Хорошо размешиваем. Зелень промываем, удаляем излишки влаги, мелко режем, высыпаем к тесту. Выливаем масло. Вновь все размешиваем. Выпекаем блины на разогретой сковороде.

«Золовкины посиделки» — день шестой

В эту субботу невестка приглашала родных жениха к себе в гости и старалась продемонстрировать свои таланты. На столе должны были стоять шикарно украшенные блюда и необычные блины. А мы можем испечь блинные рулеты с лососем.


Ингредиенты для теста:

  • кефир – 0,5 литра;
  • вода – 0,5 литра;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – 1⁄2 ч. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

для начинки:

  • филе лосося – 200 г;
  • творожный сыр – 300 г;
  • сметана 15% — 2 ст. ложки.

Приготовление

Перемешиваем в глубокой посуде, кефир, кипяченую водичку, сахарный песок, соль и яйца. В пшеничную муку всыпаем соду и тонкой струйкой вливаем полученную смесь. Тщательно размешиваем. Оставляем в стороне на 30 минут. Займемся приготовлением начинки. Смешиваем сыр и сметану. Филе рыбы режем полосками.

Тесто для блинов «подошло». Приступаем к обжариванию. Готовые блины остужаем, смазываем сметано-сырной смесью, в центр укладываем полоски рыбы и заворачиваем в рулет. Разрезаем на три части. Украшаем свежей зеленью.

«Прощеное воскресение» — 8 день

Вот и подошла к концу Масленая неделя. В это воскресение все просят друг у друга прощение за совершенные проступки, сжигают чучело и выпроваживают зиму. Давайте удивим гостей и приготовим торт блинный с творогом.


Ингредиенты для теста:

  • мука – 350 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • ванилин – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сода – 1⁄2 ч. ложки;
  • соль каменная – на острие ножа.

Для начинки:

  • творог зернистый – 400 г;
  • сливки 35% — 400 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • вишневый джем – 6 ст. ложек.

Приготовление

В молоко добавляем топленое сливочное масло, яйца, соду, сахарный песок, соль, ванилин и пшеничную муку. Венчиком замешиваем слегка густоватое тесто. Убираем в сторонку на часик.

Займемся начинкой, для этого нужно: творог протереть через сито, смешиваем с 1⁄2 частью сахарной пудры. Сливки взбиваем до устойчивых пиков, добавляем оставшуюся сахарную пудру, вновь взбиваем до полного растворения сахарных крупинок. Смешиваем творог и сливки, растираем вилкой до однородного состояния.

Обжариваем блины.

Соединяем торт. Перекладываем один блин на плоскую посуду, смазываем столовой ложкой крема, равномерно распределяя творожно-сливочную массу по всему блинчику. Накрываем следующим блином и проделываем ту же самую процедуру.

Четвертый и восьмой блин промазываем 3 ст. ложками джема. Промазываем блины, пока не закончится крем. Блинный торт с творогом готов. Отправляем в холодильник на пару часов, чтобы он успел пропитаться.

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт с шоколадным блинным тортом.

Пусть масленичная неделя запомнится вам на долго, надеемся, что вы успеете приготовить и попробовать все наши рецепты.

В этой статье, мы расскажем вам, как пекут блины: какие ингредиенты могут входит в состав блинного теста, принципы и технология его замешивания, основные правила и ошибки.

Блины и блинчики стали национальным достоянием многих народов мира.

Для большинство хозяек это вид выпечки является самым любимым и популярным, ведь порой, на весь процесс приготовления, уходит от силы полчаса.

Вуаля, и вкусный завтрак готов!

А если блинчики нафаршировать начинкой, то получится сытной обед или ужин.

Научится печь вкусные блинчики может каждый, просто следуйте нашим советам, тренируйтесь чаще, и у вас все получится..

Помните, что блины – это просто!

Как пекут блины – основные принципы и секреты

У каждой хозяйки свои секреты и рецепты приготовления вкусных блинчиков.

Но принципы замешивания блинного теста всегда одни:

  • Яйца для блинов – какое количество яиц нужно класть в блины?

Яйца в блинное тесто кладут, как связующий компонент. Они превращают все ингредиенты в гладкое тесто и обеспечивают корочку выпечки.

Сколько положить яиц в блины – дело практики и вкуса.

Если взбить отдельно белки и желтки, блины будут более пышные. Сначала введите в тесто взбитые желтки перемешайте тесто, потом введите белки, взбиты в густую пену.

Запомните!

Чем больше яиц, тем «плотнее»тесто, чем меньше – тем более мягкими и дырчатыми будут блинчики.

  • Какую жидкость добавляют в блинное тесто – на чем можно печь блины?

Блины можно печь на воде и кипятке, молоке, кефире, сыворотке, сметане, простокваше и других кисломолочных продуктах.

Если печете блины на воде или молоке, знайте, что перед замешиванием теста, их нужно подогреть. Если на кефире, то он должен быть комнатной температуры.

  • Зачем добавлять растительное масло в блинное тесто?

Если в тесто добавить растительное масло, то сковороду для выпечки блинов не придется смазывать.

  • Зачем добавляют крахмал в блины?

Если в муку добавить крахмал (1–2 ст. ложки), получаться кружевные блины в жидком тесте, и ноздрястые или дырчатые – в более густом тесте.

  • Сколько сахара нужно добавлять в блинное тесто?

Если добавить сахар в блинное тесто (1 ст.л на 1 л теста) блинчики получатся хрустящими и приобретут золотистый цвет.

Но помните, что такие блины печь надо осторожнее, они румянятся быстрее, верхняя сторона не успевает, тесто остается мокрым. Делайте огонь меньше.

  • На какой сковороде лучше печь блины?

Для выпечки блинов идеально подходит старая обожженная чугунная сковорода.

Помните, что для выпечки первого блина, сковорода должна быть раскаленной, потом огонь следует чуть уменьшить, и уже выбирать температуру опытным путем.

Перед выпечкой первого блина, обязательно протираем сковороду маслом.

Диаметр сковороды должен соответствовать конфорке. Большая сковорода на маленькой конфорке – горит середина блина, малая на большой – горят края.

Главное в сковороде для блинов – чтобы дно было ровным и толстым.

  • Из какой муки можно печь блины?

Для приготовления блинов можно использовать муку самых разных видов: пшеничную (разных сортов), гречневую, рисовую, кукурузную, овсяную.

  • Какой должна быть консистенция теста для блинов?

Если вы собираетесь печь тонкие блины – тесто должно напоминать оочень жидкую сметану.

Если вы хотите печь блины потолще – тесто должно быть похоже просто на жидкую сметану.

Помните, что толщина блина зависит не только от консистенции теста, но и от того, сколько его налито на сковороду.

Обратите внимание!

Если вы собираетесь печь блины с начинкой – делайте тесто консистенции жидкой сметаны, а не очень жидкой.

Как замешивать тесто и выпекать блины правильно?

На самом деле, у каждого повара свои принципы выпечки блинов.

Мы рассмотрим основную (классическую) технологию замешивания обычного безопарного теста для блинов:

  • Кладем в миску яйца, соль и сахар, половину теплой жидкости и взбиваем все с помощью венчика или миксера.
  • В процессе взбивания жидкости, добавляем небольшими порциями просеянную муку.
  • Когда тесто приобретет однородную структуру, добавляем порциями остальную жидкость и растительное масло, при этом контролируя консистенцию.
  • Даем тесту постоять 20 минут.
  • Раскаливаем на огне сковороду для блинов.
  • Наливаем тесто половником, держа сковороду в левой руке, начиная с одного края, одновременно движением левой кисти быстро меняя положение сковородки так, чтобы тесто ровно разлилось по дну.
  • Переворачивать блины надо тогда, когда верхняя сторона станет матовой (на ней не будет сырого теста) и с дырочками. Если нижняя сторона за это время пережарилась – следующие блины печем, чуть уменьшив огонь. Обычно на одну сторону надо 20–30 секунд. Переворачиваем блины плоской лопаткой.

Как замешивать дрожжевое тесто для блинов на опаре?

В подогретом молоке нужно растворить дрожжи, добавить муку и размешать все до однородной массы. Поставить тесто в теплое место для брожения. Другую часть молока подогреть до 30–40 °C, добавить в него масло, сахар, яица, соль и все тщательно перемешать и смешать с готовой опарой.

Почему блины прилипают к сковородке?

Каждый, кто хоть раз занимался выпечкой блинов возможно сталкивался с тем, что не все так просто как могло показаться на первый взгляд.

И все начинается именно тогда, когда мы приступаем переворачиванию блинов, они то прилипают, то рвутся.

Мало найдется таких людей у которых эта процедура получалась бы сразу и здесь важно понимать почему так получается, почему у одних блины красивые и румяные, а другие работают на ведро.

Проанализировав все факторы, можно отметить следующие основные причины неудачной выпечки блинов:

  • 1. Дело в поверхности самой сковороды – у вас неудачная сковорода для выпечки блинов

В настоящее время рынок предлагает много вариантов сковородок и лучшим из них можно отметить изделия с антипригарным покрытием и чугунные сковороды.

Первые требуют бережного ухода (деревянные или пластмасовые, силиконовые лопатки) и боятся образивных губой и чистящих средств.

Вторые перед применением необходимо изрядно нагреть смазав рабочую поверхность несоленным салом.

  • 2. Дело в тесте.

Как правило, плохо переворачиваются и прилипают к поверхности сковороды блины, приготовленные на основе кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, варенец, сыворотка, айран и т.д.),

Добавление в тесто соды, также усложняет процесс переворачивания блинов.

Кроме этого блинное тесто могло не настояться, настоявшись 20-30 минут оно будет более эластичным, а следовательно податливым.

Тесто может быть слишком жидким, для решения этой проблемы – добавьте яйцо и немного муки.

Тесто густое – разведите его молоком или водой, дайте не много по стоять, настояться.

Итак для удачного выпекания блинов нужно:

  1. Правильно подобрать сковороду (антипригарным покрытие или чугунная, тонкости выше).
  2. Правильно приготовить тесто (лучше на молоке или воде), дайте тесту настояться, тесто должно нормальной консистенции (не жидким не густым).
  3. Кроме того, очень важно хорошо раскалить поверхность сковороды.
  4. Переворачивать блин тогда когда он с боков уже подрумянился, а поверхность стала более сухой.
  5. Добавив в блинное тесто 3 столовых ложки масла из расчета 2 стакана воды (молока) вы обезопасите себя от прилипания блина к сковороде.
  6. Делая блины меньшего размера, переворачивать их будет также проще.
  7. Не пережаривайте блины без меры и используйте для их переворачивания удобную лопатку (в зависимости от типа покрытия вашей сковороды).


Масленица в 2017 году припадает на конец зимы. Так, с 20 по 26 февраля, по языческим традициям, будет веселые проводы зимы.

Однако в древности этот праздник приходился на день весеннего солнцестояния, и только с приходом православия его дата стала зависеть от срока Великого поста, передают .

Традиции праздника Масленица

Первый день Масленицы 2017 – Встреча

В первый день масляной недели дети утром делали куклу из соломы, так называемую Масленицу, и наряжали ее. После собирались компаниями и ходили от дома к дому, напевая народные песни. Хозяйки угощали их блинами.

Блины. Не все в этот день могли себе позволить печь блины, только зажиточные люди. Первый блин хозяйки всегда отдавали нищим, якобы, на поминание усопших.

Песни и угощения продолжались до обеда, а после и дети, и молодежь шли кататься со снежных горок, продолжая напевать песни о Масленице.

Катание с горок было связано с народной приметой: у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лен.

Второй день Масленицы – Заигрыш

На второй день праздника происходили смотрины: парни высматривали себе жен, а девушки украдкой строили понравившимся молодым людям глазки. В общем, масленичные забавы и потехи клонились к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу.

Третий день Масленицы – Лакомка

В среду, на третий день Масленицы, тещи приглашали к себе зятьев и угощали их блинами. Есть даже поговорка – к теще на блины. Молодые женатые пары в этот день надевали свои свадебные наряды. Холостая молодежь продолжала резвиться и присматриваться друг к другу.

В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях варили пиво. Считалось, что в Масленицу, а особенно на лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно. К блинам следовало подавать всевозможные сыры, молоко, сметану и масло. Наедались впрок, на весь будущий Великий пост.

Четвертый день Масленицы – Разгуляй

Разгуляй – это середина веселья. Этот день также называли Разгульный четверток, Разгул, Перелом.

В четверг на гуляние собирались все, и именно в этот день устраивались кулачные бои и взятие снежных стенок. Эти моменты хорошо показаны в фильме Никиты Михалкова Сибирский цирюльник.

Также, в этот день чучело Масленицы поднимали на гору.

Пятый день Масленицы – Тещины вечерки

В этот день тещи делали обратный визит своим зятьям на блины: зять с вечера приглашал тещу в гости, а она присылала ему ингредиенты для блинов и посуду, в которой готовить. Это своего рода оказание чести семьи жены.

Шестой день Масленицы – Золовкины посиделки

В этот день оказывали честь семье мужа: молодая жена приглашала к себе на блины родственников со стороны мужа.

Также дело наконец-то доходило до чучела – его сжигали. Считалось, что в нем сжигали Масленицу. Вокруг костра утраивали гуляния с песнями и плясками.

Седьмой день Масленицы – Прощеное воскресенье

У седьмого дня Масленицы есть и другие названия – Целовальник или Проводы. А поскольку в воскресенье все четко осознавали, что это последний день перед постом, и старались максимально духовно очиститься. В основном просили друг у друга прощения, например, так: «Прости меня, пожалуйста, буде в чем виноват пред тобою». А стандартный ответ: «Бог простит».

С блинами в этот день поступали так – их относили на кладбище и оставляли на могилах.

А вот еще один вариант происходящего. В храмах совершается чин прощения: священники просят прощения у прихожан, а те друг у друга. Не простить нельзя. Если обида велика, люди говорят «Бог простит», а если сердце совестливое, добавляют «ты меня прости».

В наши дни, древние традиции почти уже никто не соблюдает, но вариантов сейчас, как отпраздновать Масленицу море.

Так, в Украине особенно в субботу и воскресенье перед Великим постом устраивают костюмированные мероприятия, прогоняя все Масленичную неделю за один день.

Хорошей вам Масленицы!