Домой / Smoky eyes / Как вырезать ежика из цветной бумаги. Аппликация ёжик из бумаги, семечек, листьев для самых маленьких

Как вырезать ежика из цветной бумаги. Аппликация ёжик из бумаги, семечек, листьев для самых маленьких

Посмотрите, какая симпатичная аппликация Ёжик – идея для неё была принесена из школы, с урока труда. На волне вдохновения мы дома сделали ещё парочку ёжиков.

Делается аппликация из бумаги Ёжик с интересом и воодушевлением — иголки для ёжика изготавливать весьма увлекательно и непросто, но зато какой он красивый получается! Аппликация Ёжик не простая, а рельефная! Смотрится очень эффектно – детки будут радоваться результатам Ваших совместных трудов!

А в конце статьи Вас ожидают интересные сюрпризы для тех, кто постарался, дочитав и доделав до конца!

Нужны:
— цветной картон для фона – 1 лист;
— цветная бумага: серая или чёрная – для «иголок», коричневая – для туловища; разноцветная бумага или картон для листьев – жёлтая, оранжевая, красная, зелёная!
— клей ПВА;
— ножницы.

Как сделать аппликацию Ёжик:

Берём лист чёрной или серой бумаги формата А4 и разрезаем поперёк на две равные половины.

Теперь – самое сложное: каждую из половинок листа складываем гармошкой по длине – не спеша, аккуратно, полосочки шириной примерно полсантиметра.

Готово? С одного края, внизу, между полосочками аккуратно капаем понемногу клея и прижимаем, чтобы склеились. Получается «веер».

Таких вееров надо изготовить 3 штуки.

А потом склеиваем их все между собой. Вот и готова «шуба» для ёжика!

Теперь делаем туловище ёжика. Вырезаем из коричневой бумаги небольшой квадратик, складываем его наискосок, и у полученного треугольника загибаем один уголок – вот так. Получилось туловище с мордочкой.

Приклеиваем на лист картона туловище и «иголки», рисуем или приклеиваем ёжику носик и глазик. Красота!

А теперь добавим в аппликацию ярких штрихов: вырежем и приклеим вокруг ёжика и ему на спинку разноцветные листья. Кстати, знаете, зачем ёжик носит себе в гнездо листья, яблоки и груши (фрукты он не ест)? Почитайте в статье о Приметах Осени!
И грибок не забудем – покушать ёжику тоже нужно!

Вот и готова аппликация из бумаги Ёжик. А в следующей публикации расскажу, как сделать ёжика из пластилина. Будьте с нами!

Ну а в награду тем, кто старался над аппликацией – стишок про ёжика и мультики!

— Что ты, ёж, такой колючий?
— Это я на всякий случай.
Знаешь, кто мои соседи?
Лисы, волки и медведи!

(Прочитано 1 раз, 1 визитов сегодня)

Любовь Мишарева


Вот так мы заполняли крупой.



Когда был полностью заполнен трафарет ёжика , приступили к вырезанию деталей глаз,нос.


Вырезали листья из цветной бумаги.


Оформили всю композицию из листьев.



Вот и получились замечательные ёжики . Вечером дети показывали родителям свои работы. всем очень понравились детские работы. Спасибо за внимание.

Публикации по теме:

Рисунок "Ёжик". Мастер-класс. Все дети любят животных, а так же их изображать. Рисунок "Ёжик" выполняется с помощью техники "мазок".Интересный.

Выполняя программу "к нам весна шагает", я решила изготовить травянчика ежа вместе с детьми. Для этого из марли сшила мешочек, придав ему.

Это захватывающая возможность попробовать себя в качестве настоящего часового мастера и декоратора. А чтобы вдохнуть жизнь в свои новые.

Самый удивительный лесной зверёк средней полосы-конечно ежик. Почти каждый ребенок, да и взрослый считает его "Полу домашним"). если.

Представляю вашему вниманию небольшой мастер- класс аппликации из осенних листьев. Называется он "Осенний ёжик", хотя по представлению получилась.

Мастер–класс по использованию элементов Су-Джок терапии в логопедической работе «Ёжик на прогулке» «Ежик на прогулке» Цель: - выработка правильных, полноценных движений и определенных положений артикуляционных органов, необходимых для.

Мастер-класс. Аппликация «Ежик».

Цель: выполнить аппликациию «Ёжик».

продолжить работу с материалом пористая резина;

развивать мелкую моторику при работе с ножницами, пространственное воображение при распределении деталей аппликации;

воспитывать интерес к творчеству.

Материалы и инструменты: пористая резина, гелиевая ручка, простой карандаш, цветной картон, рамка, шаблоны, ножницы, клеевой пистолет.

Ход занятия.

1. Вводная беседа.

Ёжик — один из самых известных лесных жителей. Любимое место обитания ежа - лиственные и смешанные леса. Болотистых местностей и исключительно хвойных массивов этот лесной житель избегает.

Всё тело ежа покрыто иголками (кроме брюшка, мохнатой мордочки и пушистых лапок). Глаза у колючего - словно две черные блестящие бусинки. Видит он плохо. Нос у ежа всегда влажный.

Рацион «колючего и сердитого жителя», как его нередко называют - насекомые, ужи, жабы, лягушки, улитки, мыши, змейки, земляника, малина.

Жилище ежа - гнездо или укрытие, сооружённое из листьев и веток у корней какого-либо дерева. Далеко от своего пристанища ёж не отходит. В дневное время суток в своём укрытии он находится постоянно. А ночью бродит по лесу, добывая себе пропитание.

Набрав вес за лето, досыта отъевшись, всю зиму ёж спит в своём гнезде. Активную деятельность он начинает лишь при температуре воздуха свыше пятнадцати градусов.

Сегодня мы выполним аппликацию «Ёжик». Наш ёжик будет готовится к зиме.

2. Подготовка деталей.

Я подготовила шаблоны, которые мы вырежем и переведём на пористую резин простым карандашом.

А шаблон ежика в конверте.

Вам нужно его обвести на пористую резину простым карандашом.

Вырезаем ножницами.

Гелиевой ручкой прорисуем детали. Так они будут выглядеть более объёмно. Листики и цветочек можно слегка растянуть. Все детали готовы.

3. Изготовление аппликации.

На цветной картон наклеиваем поочерёдно детали.

По центру располагаем туловище. Затем приклеиваем голову.

Листики, грибочки, цветочки, яблочки сначала разместим на иголках ёжика.

Теперь приклеиваем.

Работа готова. Оформляем в рамочку.

Вешаем на стенку к другим работам

Наш ёжик делает запасы на зиму. Он получился весёлый, яркий.

Познакомьтесь - это ёжик,
Он знаток лесных дорожек.
Весь в иголках, осторожно,
Уколоться больно можно.
Ёж колючий до весны
Будет спать и видеть сны.
И ему, наверно, снится,
Как ушёл он от лисицы.

Цветкова Н.

Каждый раз, как мы начинаем делать с ребенком аппликацию, мы должны подготовить шаблоны, из которых будут сделаны заготовки и детали аппликации. Особенно нужны шаблоны воспитателям младших групп в детских садах, ведь по ним они вырезают большое количество деталей на всю группу детей. Почему без шаблона нельзя обойтись? Кажется, нужны тебе два треугольника, разве ж нельзя их вырезать без шаблона? Чтобы аппликация была аккуратной и красивой все однотипные детали должны быть одинакового размера, для этого и нужны шаблоны. Отличные шаблоны, которые подойдут для создания аппликаций из самой обычной бумаги, представлены как раз в нашей статье для детей.

Если в детском саду малыши не делают шаблоны сами, за них это делают воспитатели, то 1 класс должен выполнять уже эту работу самостоятельно, так как предполагается, что ребенок в этом возрасте должен владеть на достаточном уровне навыками элементарного рисования и умением обращаться с ножницами.

Разбираем шаблоны для аппликаций из бумаги для детей своими руками

Делаем аппликацию «Бабочка»

Бабочки такие яркие и красивые, но поймать их так сложно! Не беда, можно сделать бабочку самостоятельно.

Изготовление шаблонов для этой работы не совсем обычное. Нужно обвести руку малыша, чтобы получить готовый шаблон. Такой вид шаблона называется «бумажные ладошки», из них можно сделать много фигурок, в этой статье мы разберем, как сделать бабочку.

Для аппликации нам потребуется:
  1. Несколько листов цветной бумаги
  2. Ножницы
  3. Простой карандаш
  4. Клей ПВА или клей-карандаш
  5. Кисточка для клея
  6. Салфетка
  7. Картон для основного фона

Берем два листа цветной бумаги разных цветов, складываем их пополам. Малыш должен положить на половину листа с изнаночной стороны, растопырив пальчики, свою руку, которую взрослый должен обвести простым карандашом. Обводим ручку на втором листе бумаги, здесь пальчики сильно растопыривать не нужно. Получается следующее:

Вырезаем наши шаблоны по контуру.

Берем еще один лист цветной бумаги, отрезаем от него четверть, складываем полоску пополам, рисуем половинку туловища бабочки простым карандашом:

Вырезаем по шаблону, разворачиваем, получаем абсолютно симметричную заготовку туловища.

Выкладываем на картон композицию целиком, смазываем клеем детали, лишний клей убираем салфеткой, дорисовываем детали: глазки, ротик и усики. Наша бабочка готова!

Создаем яркий рисунок «Мухомор»

Очень часто дети делают аппликации на тему природы. Нужно обязательно научить свое чадо делать шаблоны небесных светил, деревьев, цветов или некоторых животных. В этой статье опишется изготовление шаблона гриба.

Для поделки потребуется:
  1. Цветная бумага
  2. Цветной картон
  3. Ножницы
  4. Карандаш

На листе красной бумаги нарисовать шляпку гриба.

На белом листе нарисовать ножку гриба тем же способом, как и туловище бабочки – сложить листочек пополам.

Циркулем или с помощью круглых предметов маленького диаметра рисуем несколько кружков, вырезаем.

На зеленом листе рисуем травку, ее следует также вырезать.

На картоне выстраиваем всю картинку целиком, смазываем кисточкой все детали клеем, оставляем до полного высыхания:

Создаем цветочную композицию

Материалы и инструменты:
  1. Цветная бумага
  2. Цветной картон
  3. Ножницы

После того, как мы выбрали фон, делаем шаблоны цветов. Вырезаем 5 узких полосок одинаковых размеров.

Соединяем кончики полосок, склеивая их. Полученные петельки раскладываем по кругу друг за другом, получая очертания цветка. Все основания петелек должны сходиться в одной точке.

Таким же образом изготавливаем по шаблонам другие цветы, наклеиваем их на картон на разных уровнях. Из зеленой бумаги вырезаем узкие полоски. Некоторые откладываем в сторону, это будут стебли, из других делаем аналогичные петельки, чтобы получились лепестки.

Из желтой бумаги вырезаем сердцевины, приклеиваем их в центр цветочка.

Готовый вариант работы:

Такой прекрасной композиции не хватает только вазы! Как же сделать ее?

Для этого нам потребуется лист белой бумаги, цветная бумага и картон, ножницы, клей, карандаш. Рисуем шаблон вазы на картоне, вырезаем его. Даем ребенку перенести изображение на лист белого картона. Пусть он самостоятельно попробует обвести деталь карандашом. Вырезаем полученную заготовку.

Цветную бумагу делим пальцами или ножницами на мелкие частицы и обклеиваем получившимися яркими кусочками шаблон, получается ваза с мозаичным принтом.

Приклеиваем нашу вазу на картон, и готово!

Также можно в интернете находить большое количество картинок и использовать их как готовые красивые шаблоны. С помощью таких шаблонов можно, например, делать объемные или обрывные аппликации. Для этого необязательно их распечатывать на принтере, достаточно просто перерисовывать через копировальную бумагу и делать шаблоны по ним. Вот, к примеру, шаблон ежика:

Видеоматериалы по теме статьи

В конце данной статьи хотела бы предложить Вам посмотреть несколько видео мастер-классов на тему «Изготовление шаблонов для аппликаций своими руками».

Во время прогулок или занятия с маленькими детьми очень важно не только интересно проводить время, но и стараться научить их чему-то новому, что будет способствовать развитию их фантазии, моторики рук, воображению и находчивости. Осенний парк – это чудесная возможность использовать подручный природный материал, из которого можно смастерить множество поделок или сувениров на тему «Осень». Поделки из каштанов, веточек, опавших листьев помогут ребёнку научиться понимать геометрические фигуры, а также поспособствует развитию цветового восприятия. Стоит отметить, что такое занятие не будет затратным, но сможет принести пользу ребёнку.

В этой статье пойдёт речь о том, каким образом можно интересно и с пользой занять ребёнка, мастеря вместе с ним осеннюю аппликацию «Ёжик» из листьев и других подручных материалов.

Смастерить такую осеннюю аппликацию будет по силам даже самым маленьким детям, так как для неё необходимо небольшое количество материалов, а само задание совершенно понятно. Итак, для создания такой аппликации «Ёжик» понадобится:

  • сухие листочки;
  • бумага;
  • трафарет в форме тела ёжика;
  • клей ПВА;
  • простой карандаш, фломастер или маркер;
  • ножницы для вырезания;
  • кисточка для клея.

Для начала необходимо перенести на бумагу форму тельца ёжика с помощью трафарета и простого карандаша. Или сделать рисунок от руки.

Визуально нужно разделить тельце на голову, где не будут крепиться листочки и основное тельце, после чего провести простым карандашом еле заметную тонкую линию, и промазать клеем ПВА силуэт тельца и ту часть, где у ежа будут расположены так называемые иголочки их листьев.

Можно приступать к креплению «иголочек на тело», начинать следует с верхней части туловища, постепенно заполняя все необходимо пространство иголками из листочков.

Аппликация готова, так вариант чудесно подойдёт, чтобы занять маленьких детей в детском саду или дома. По желанию можно использовать любой другой природный материал, который будет служить дополнительной отделкой поделки.

Картинки с примерами готовых работ на тему Осень смотрите в галерее:

Галерея: ёжик из листьев (25 фото)



















Аппликация из кленовых листиков «Осенний ёжик»

Для того, чтобы сделать такую поделку, так же как и в предыдущем случае понадобятся листья и шаблон ежика, но на этот раз обязательно кленовые. Стоит отметить, что перед тем как начинать мастерить с детьми поделки из природного материала его необходимо подсушить. В случае с листочками, их можно высушить, положив на несколько дней между страницами книг или же с помощью тёплого утюга.

Для создания красивого ежа из листьев понадобятся следующие предметы:

  • листья клёна и один лист овальной формы;
  • клей ПВА;
  • картон;
  • ножницы;
  • карандаши или фломастеры;
  • пластилин красного, чёрного и белого цвета.

Для начала необходимо рассортировать листочки по подходящей цветовой гамме и размеру. Стоит отметить, что сбор и заготовка листьев для таких поделок может осуществляться необязательно только осенью, можно в летний период засушивать листья между страничек книг, чтобы композиция выглядела более красочной, так как, к примеру, осенью уже тяжелее найти красивые зелёные листья подходящей формы и размера.

Нужно выбрать самый крупный листочек, который будет основой для поделки , нанести на его середину клей ПВА и приклеить на лист картона. Для основы тельца лучше подбирать листочек овальной формы и располагать его горизонтально, так, как это видно на изображении. В случае если под рукой нет листа нужной формы его можно вырезать с помощью ножниц из листиков даже самой не подходящей формы.

После того, как основа была приклеена, необходимо из кленовых листьев сделать игольчатую часть ежа. Для этого нужно последовательно располагать листья острыми участками в разные стороны, кроме нижней части, где у ёжика располагаются лапки. На изображении хорошо видно, какова должна быть последовательность приклеивания листов.

Когда все листья были приклеены, а тело ёжика сформировано следует из пластилина сформировать несколько шариков, которые послужит ртом и глазками нашего лесного жителя. Помимо этого, пластилин можно использовать и как дополнительное украшение аппликации, можно смастерить ягоды, овощи или фрукты, которые ёжик переносит на себе. В этот момент можно рассказать ребёнку, что ёжик любит употреблять в еду или же другие интересные факты об этом животном.