Домой / Smoky eyes / Какая рассадка эргономичнее банкетная или фуршетная. Чем отличается банкет от фуршета? Люди, как известно, хотят не только зрелищ, но и хлеба

Какая рассадка эргономичнее банкетная или фуршетная. Чем отличается банкет от фуршета? Люди, как известно, хотят не только зрелищ, но и хлеба

Банкет или фуршет? Фуршет или банкет? Что же выбрать? Наверно каждый из вас задавался вопросом перед каким-то важным мероприятием или деловой встречей, какой тип застолья выбрать.

Объявления связанные с запросом

Для начала выясним, что означают два этих типа застолья

Fourchette – это приятная возможность общения всех приглашенных людей между собой. Такой тип организации больше всего подходит для вечеринок или легкого перекуса после или во время деловой встречи или же как маленькое застолье после свадебной регистрации. Все они обусловливаются легкостью подачи блюд, простоты и экономии личного бюджета.

Bankett – это настоящий тяжеловес среди всех типов застолья. Это достаточно сложная организация стола, которая требует подготовки, большого количества алкоголя, ограниченного количества людей, за которыми закреплены определенные места, обслуживающего персонала и большого выбора кухни – все эти моменты и есть основанная разница.

Разбираемся подробнее

1. Фуршет – стоим, банкет – сидим

Все правильно! В любой ситуации фуршет – это несколько столов с различными видами закусок, к которым гости подходят сами, а вот на банкете – все гости располагаются на заранее закрепленных местах. Во втором случае рассадка бывает абсолютно разной, например, рассадка «Т», «П» или «Ш». Однако сегодня популярен банкет европейская рассадка. Это несколько столов, за которыми размещаются гости по интересам или же по родственным связям, например, стол родителей, друзей коллег с работы.

2. Обслуживание и кухня

Не менее важным различием между двумя «соперниками» принято считать обслуживание. Банкеты в основном проводят в ресторанах, а вот фуршеты под открытым небом. В последние года, например, корпоративы или же свадьбы проводят на природе но с услугой банкет кейтеринг, что означает выездное обслуживание. По цене выходит достаточно дорого, но и настоящая свадьба всего лишь 1 раз в жизни, зато преимуществ намного больше – свежий воздух, украшение окружающего пространства под ваше усмотрение и здесь даже необязательно тратиться на модных декораторов. Природа сама вам подскажет, как ее украсить.

Преимущество сидячего застолья также в кухне. Несколько горячих блюд за все мероприятие, большой выбор холодных закусок, а также различный алкоголь. Но вы как гость не сможете выбирать, что именно вы хотите, здесь хозяева праздника делают этот выбор за вас. А вот на fourchette нет горячих блюд, но зато присутствует большой выбор закусок, которые вы можете уже выбрать сами.

Подведем итог

Фуршет имеет преимущества в выборе еды, в размере порции и экономии личного бюджета. Основное преимущество банкета — у вас есть право выбора формата мероприятия.

Основной минус фуршета – гости долгое время не смогут стоять на ногах, поэтому вдоль помещения следует разместить мягкие диваны, на которых удобно можно будет расположиться.

И конечно, основной минус банкета – дороговизна. Будьте готовы, что банкет с полным обслуживанием опустошит ваш кошелек, но взамен вы получите незабываемый день в своей жизни. Банкет, какой бы он ни был он всегда должен быть на высоте!

Традиционно завершением свадьбы в России является банкет, хотя это далеко не единственный вариант покормить гостей на свадьбе.

Расскажу в этой статье о разнице между банкетом и фуршетом

Основная задача банкета это накормить гостей. Это всегда большое меню, и чередование блюд.

Основная задача фуршета это прежде всего, свободное общение. Гости могут свободно перемещаться с бокалом вина или тарелкой и общаться. Чаще всего общение происходит стоя, но никто не мешает договориться о стульях или лавках по периметру зала.
Фуршет может предварять банкет, или служить короткой заменой длинному застолью. (например, когда после регистрации гости подравляют молодоженов и быстро расходятся.)

Организация зала

Банкет. Банкет это прежде всего столы и стулья по числу гостей. Расстановка столов может быть разной. Это и классические советские Т-образные и П- образные. Или более ужобная Европейская рассадка с (как правило) круглыми гостевыми столами, расставленные или произвольно, или по какой-то структуре (лучами, елочкой)

На небольших свадьбах на 10-15 человек чаще гости садятся за 1 стол.
.

Фуршет в классическом понимание не предполагает то, что гости могут сидеть. Но я рекомендую для свадеб, предусмотреть сидячие места по периметру зала.

Фуршет не предполагает посадку гостей. На такой свадьбе гости едят стоя, хотя места для отдыха предусмотрены. В фуршетной зоне обычно выставляется большой стол, а в зале высокие столы.

Меню банкета и фуршета – основные отличия

Банкет. Всегда предполагает большое меню и обычно состоит из 3 основных столов и дополнительного – десертного.
1 стол

– холодные закуски (мясные, рыбные, сырные, овощные ассорти, заливное, рулеты, карпаччо), террины, салаты;

2 стол – горячие закуски

– горячие закуски (жульен, кесадилья, блинные мешочки), специальные блюда (стейки, плов, французский суп, поросёнок, щука);

3 стол – горячие блюда

Горячее рыбное (филе судака, трески, лосося, сёмги, форели), горячее мясное (шашлыки, медальоны, стейки, рулеты из говядины, свинины, баранины, курицы), гарниры (рис, картофель);

Десертный стол

– десерты, фрукты, торт.

Обычно банкетное меню составляется из расчета 1100-1300 г на человека
Меню фуршета обычно легче банкетного. Часто блюда сделаны в виде порционных закусок (на шпажках, керамических ложках, шотах, шампуров с шашлыком, сэндвичей и пр.)

Фуршетное меню легче банкетного и в зависимости от предполагаемой продолжительности может составлять от 500 до г на человека.

Обслуживание.

Банкет обслуживают официанты. Их количество определяется с расчёта: 1 официант примерно на 10-12 гостей. (1-2 стола при европейской рассадке)

Есть два варианта подачи блюд: “в стол” и “в разнос”.

Есть два варианта подачи блюд на банкете
“в стол” и “в разнос”.
При подаче блюд “в стол”. Все угощения стоят на столе. Официант следит за столом, при необходимости убирает пустую и грязную посуду, разливает напитки. Смена блюд происходит во время танцевальных или развлекательных пауз. Меню обычно утвеждено заранее и не предполагает изменений.

Обслуживание “в разнос” предполагает подачу холодных и горячих закусок в стол, а вот горячее (рыбу, мясо, птицу, гарниры), официант предлагается каждому гостю индивидуально. Гость может выбрать что-то из предложенного или отказаться.

На фуршете тоже предполагаются официанты, но их может быть меньше и гости сами себе накладывают еду. Официанты работают в зале и предлагают гостям порционные блюда и напитки с подносов, следят за чистотой фуршетных столов.

Продолжительность

Банкет на свадьбе это всегда продолжительное мероприятие обычно 5-7 часов.
Фуршет гораздо более короткий. Если это просто фуршет на сборе гостей то не более часа, если это замена банкету то не более 3 часов.

Плюсы и минусы

Основной плюс это наличие своего места, согласно плану рассадки, и большой выбор угощений и развлекательная программа.

– Минус банкета его зарегулированность. Сложнее общаться, поскольку есть четкое расписание, и свое место.

Свобода передвижения, лёгкие закуски, легкое общение, выбор блюд самостоятельно;

– нет своего места, частая смена посуды, основную часть праздника гости проводят стоя.

Фуршет организуют, когда планируется много приглашенных, а помещение при этом небольшое. Данный формат предполагает, что гости едят стоя и свободно перемещаются в пространстве. Банкет - это коллективный торжественный обед или ужин, когда все сидят за столами. Делая выбор между этими форматами застолья, в первую очередь, учитывайте состав гостей. Если большинство приглашенных - это молодежь, а цель мероприятия - неформальное общение, подойдет фуршет. Среди гостей есть люди старшего поколения - лучше остановитесь на банкете. «Возрастные» гости могут не оценить эксперименты, для них предпочтителен традиционный формат застолья. В смятениях между банкетом и фуршетом также учитывайте продолжительность торжества. Если последний вариант оптимален для мероприятий длительностью два-три часа, то первый уместен для более длительных торжеств.

Двигайте столы с умом

Расстановка столов на банкете может быть совершенно разной. Актуальный вариант сейчас - это длинный стол, украшенный тканевыми дорожками и разнообразными декоративными композициями. Также столики можно расставить в форме букв Т, Ш, П. Популярна и так называемая европейская расстановка, когда гости размещаются за отдельными столиками по 6-12 человек. Рассадке гостей следует уделить особое внимание, им должно быть комфортно в течение всего мероприятия. Перед тем как размещать приглашенных за столы, стоит задуматься: знают ли гости друг друга, каков их возраста, есть ли им о чем поговорить.

Несмотря на то, что во время фуршета за столами не сидят, они, конечно же, используются и имеют свои требования. Стол с закусками может быть общим, где поочередно представлены все блюда и напитки, так и разделен на зоны. Последнее время всё чаще организаторы фуршетов применяют зонирование и выделяют отдельный стол для канапе и салатов, другой - для горячих закусок, еще один - для фруктов и т.д. Что касается непосредственно столов для фуршета, их высота должна быть не меньше 100 см. Также не забудьте предусмотреть зону отдыха со стульями. Многие гости не смогут долго находиться на ногах.


Эй, официант!

Существует две разновидности банкета: с полным и частичным обслуживанием. В первом виде банкеты проводят редко (в основном на официальных мероприятиях), так как это требует соблюдения строгих правил этикета. Второй вариант широко распространен и предполагает наличие холодных закусок и напитков на столах с начала торжества. Официанты лишь следят за оперативным удалением использованной посуды, своевременным выносом горячих блюд и наличием у гостей напитков.

Особенность фуршета в том, что приглашенные обслуживают сами себя. Официанты только пополняют общие столы едой и убирают посуду. Кстати, о количестве посуды. На фуршете ее количество должно быть в два раза больше, чем гостей, поскольку они часто забывают, где оставили свою тарелку или бокал.


Его величество меню

Банкетное и фуршетное меню довольно сильно различаются. Банкет подразумевает поочередный вынос нескольких блюд - от закусок и салатов до горячего. Как мы уже говорили, часть закусок ставится в общих тарелках уже в начале торжества, салаты подаются каждому гостю индивидуально. Если есть возможность, при составлении банкетного меню лучше учесть предпочтения приглашенных, особенно это касается горячего. Можно заранее предложить гостю на выбор несколько блюд, чтобы он определился. Это поможет избежать ситуаций с голодными гостями и сэкономить на заказе лишних порций.

Особенность фуршетного меню - это большое разнообразие закусок - как холодных, так и горячих, всевозможные канапе на шпажках, тарталетки, различные нарезки, рулетики и т.д. Главное правило - миниатюрные порции, буквально на пару укусов. На фуршете очень важна эстетика и эффектная подача блюд. Маленькие порции салатов в бокалах или креманках, горячие закуски в керамических ложечках - всё это атрибуты фуршетного стола. Такой формат застолья также дает возможность использовать необычные способы оформления торжества. К примеру, пирамида из составленных друг на друга бокалов, шоколадный фонтан или «леди-фуршет» - девушка в платье с пышной юбкой, которая одновременно служит столом, где размещаются еда и напитки. К тому же, фуршет еще обойдется и дешевле по сравнению с банкетом, так как в нем отсутствует подача горячих блюд.

Не забываем про декор

Оформление банкетного стола должно гармонировать с декором помещения. Поэтому при выборе элементов украшения стола ориентируйтесь на интерьер зала, в котором планируется торжество. Уделите внимание декору стульев и столов. Если предполагаются настольные композиции, они не должны закрывать обзор соседей и зала в целом. Приготовьте именные карточки рассадки, чтобы гости не тратили время на поиск своего места.

При организации фуршета помимо общего декора продумайте оформление столов. Обязательно использование скатертей. Их длина должна доходить до пола и скрывать ножки стола. В качестве оформления таких столов часто используются ленты, декоративные шнуры, драпировки. Не забудьте про декор зон развлечений и отдыха.


Не торопитесь заказывать банкет или фуршет. Сначала определитесь с целью мероприятия, составьте портрет гостя и посчитайте свой бюджет. Грамотный подход к планированию торжества - залог его успеха.

Банкетно-фуршетные тонкости изучила

Немногим известно, что празднование в ресторане может носить разнообразный характер. Одни люди предпочитают классические посиделки за красиво сервированными столами. Другие же делают выбор в пользу более мобильного варианта мероприятия, когда присутствующие свободно перемещаются по залу. Каждый сценарий обладает своими преимуществами и недостатками. В данной статье мы рассмотрим, чем отличается банкет от фуршета.

Определения

Банкет

Банкет – торжественный обед или ужин с большим количеством гостей, посвященный определенному лицу или событию. Главное отличие мероприятия состоит в том, что люди собираются за общим столом. Является популярнейшим форматом ресторанного обслуживания. Банкеты могут носить не только досуговый, но и политический характер. В этом случае собравшиеся коллективно озвучивают общие идеи и стремления, демонстрируют свое единство и сплоченность. Мероприятия подобного типа получили широкое распространение в Англии. В России же термин «банкет» впервые появился в 1675 году, до этого времени употреблялось слово «пир». Но, несмотря на внедрение нового понятия, наши соотечественники предпочитали использовать сочетания «званый обед» или «торжественный ужин» вплоть до середины XX века. Наряду с развитием отечественной ресторанной индустрии слово «банкет» постепенно вошло в обиход русских людей.


Фуршет

Фуршет – коллективный прием пищи, при котором приглашенные едят стоя. Блюда и напитки выбираются на основе личных вкусовых пристрастий, действует принцип самообслуживания. Первые мероприятия подобного рода возникли во Франции. Своим названием прием обязан столовому прибору, которым обычно «орудуют» гости на фуршете. Речь идет о вилке – именно так с французского языка дословно переводится рассматриваемый термин. В России данный формат обслуживания прижился сравнительно недавно – буквально пару десятков лет назад. Он как нельзя лучше подходит для деловых приемов с большим количеством приглашенных персон.

Сравнение

Как понятно из определений, мероприятия отличаются друг от друга способом приема пищи. Так, банкет подразумевает «заседание» за накрытым столом, сопровождаемое употреблением различных яств. На фуршете гости едят стоя и беспрепятственно перемещаются в пространстве. Данный формат приема используется в случае, когда на ограниченной площади собирается большое количество людей. Соответственно, выделить каждому посадочное место за столом просто не представляется возможным. Вполне очевидно, что фуршет не может длиться слишком долго, ведь гости устанут стоять на ногах. Поэтому продолжительность такого мероприятия обычно не превышает двух-трех часов. Тогда как банкет может быть рассчитан на целый день или вечер.

Особое внимание следует уделить способу обслуживания. Еще одно отличие банкета от фуршета заключается в том, что в первом случае персонал выносит приглашенным уже наполненные тарелки с салатами и горячими блюдами. Однако розлив напитков в функции официантов не входит. В процессе фуршета гости сами выбирают понравившиеся угощения и накладывают их собственноручно. Подобный прием предполагает присутствие количества посуды, вдвое превышающего число собравшихся персон. Это объясняется тем, что, перемещаясь по залу, люди забывают, где оставили свою тарелку или бокал. Что же касается напитков, то на фуршете их нередко подают официанты. Установленные на поднос наполненные бокалы предлагаются гостям на протяжении всего мероприятия. Впрочем, фуршет может проходить и без участия обслуживающего персонала. Бокалы с содержимым заранее выносятся в зал, а использованную посуду гости ставят на специальный стол.

Нельзя не упомянуть об отличиях банкетного и фуршетного меню. Первое предполагает присутствие самых разнообразных блюд, которые обычно подаются порционно. Начинается трапеза с салатов, а заканчивается десертом. На фуршете же присутствуют преимущественно закуски. Поскольку есть стоя не слишком удобно, порции отличаются крайне миниатюрными размерами. Они рассчитаны буквально «на один укус». Блюда подаются в компактных креманках, стопочках, керамических ложечках, тарталетках и т. д. Добавим, что высота фуршетных столов должна составлять не менее 1 метра, чтобы присутствующим было удобнее брать бокалы и закуски. Банкетные же предметы мебели несколько ниже. Обычно их высота достигает 70-80 см.

Наглядно оценить, в чем разница между банкетом и фуршетом, поможет сравнительная таблица.

Банкет Фуршет
Гости принимают пищу, сидя за столом Присутствующие едят стоя
Устраивается, когда количество посадочных мест соответствует числу приглашенных Оптимален в случае большого скопления народа на ограниченной территории
Высота столов составляет 70-80 см Высота столов должна достигать 1 метра
За гостями ухаживают официанты Используется формат самообслуживания
Блюда выносятся порционно Гости собственноручно накладывают еду из общих тарелок
Меню очень разнообразно Присутствуют преимущественно закуски
Для подачи блюд используется традиционная посуда Блюда рассчитаны «на один укус», подаются в миниатюрных креманках, стопках, керамических ложках, тарталетках и т. д.
Количество посуды соответствует числу гостей Посуды требуется вдвое больше, чем приглашенных персон