Домой / Smoky eyes / Ночь хны что делать подруге невесты. Ночь хны в Турции – предвестник завтрашней свадьбы: как современные невесты проводят древний ритуал

Ночь хны что делать подруге невесты. Ночь хны в Турции – предвестник завтрашней свадьбы: как современные невесты проводят древний ритуал

«Ночь хны» в переводе на турецкий “kina gecesi”.

Посчастливилось мне стать свидетелем или скорее участником «ночи хны», которая устраивается перед свадьбой обычно в среду.

Итак, перед свадьбой моей знакомой было объявлено о проведении девишника, на котором проводится и церемония хны и, где собираются родственницы и подружки невесты. Церемония эта очень занятная и интересная.

Естественно в деревнях и небольших, отдаленных от курпных городов поселках сохранились более глубокие традиции проведения ночи хны. Девишник, на котором же побывала я уже был на современный лад. Проводился в ресторане под открытым небом в парке «Лунный Свет» в Кемере. Ресторан условно был поделен на две зоны. В более отдаленной зоне заседали гости «девишника» мужчины, то есть все те мужчины, которые являются мужьями, братьями, отцами и прочими родственниками присутствующих на девишнике дам. Тем не менее их присутствие нисколько не смущало женщин, они веселились, пели, плясали, громкий смех сменяли жалобные песни и стихи, заставляющие невесту плакать. Оно и не удивительно, «ночь хны» – проводы невесты из ее родного дома.

Сама церемония проходила следующим образом: невеста в красивом красном платье с покрытой головой красной вуалью сидела в центре на стуле. Подружки и молодые девушки обходили невесту вокруг, неся в руках длинные палки, на которых по традиции должно было каким – то образом висеть кое-что из ее приданого. В данном случае ничего не весело. Вообще сложно представить, как там должно это приданое висеть. После такого обхода, одна из старших женщин (кто по родству мною установленно не было – это вообще трудно сделать, а именно установить родство, так как по мне там все были родственники и в принципе не важна степень, все-равно не найти ни конца ни края) начала наносить хну на ладони, пальцы рук и ног невесты, все это сопровождалось жалобными песнями и невеста горько рыдала, а вслед за ней и все многочисленные родственницы и, казалось, что мужчины тоже вот вот зарыдают, несмотря на то, что находились они в некотором отдалении от всего основного действа. Так вот, когда наносится хна на ладони, туда же вкладываются и золотые монеты, символизирующие богатство и достаток. На руки одеваются красные варежки. Далее продолжается веселье, танцы. Женщины издают специфические выкрики. Хна наносится и на руки других молодых незамужних девушек, что в свою очередь символизируют скорую свадьбу. Небольшое количество хны выкладывают на середину ладони, после закрывают либо салфеткой, ну или чем подручным. Через некоторое время хну смывают и на коже остается след. Что касается меня, я была в полном восторге, по большей части от того, что мне тоже измазали руки. Ужасно была довольна, даже испытывая некий дискомфорт, так как отнеслась я к этому делу (то есть то, что мне намазали руку) с полной серьезностью и на протяжении часа старалась даже не шевелится. Да и о том, что данная процедура символизирует скорую свадьбу я на тот момент еще не знала. Узнала позже, но было уже поздно))).

Полагается, что все эта церемония длится до утра, так как это последняя ночь девушки, проведенная ею в родительском доме.

Трудно поверить, что хна, которую мы считаем просто краской для волос, на Востоке в прошлом считали, чуть ли не панацеей от многих болезней. Даже от такой страшной, как чума. А то, что хна символ здоровья, долголетия, счастья – уже не вызывает сомнения. Хна участвует в обрядах, связанных с действием «отдать». Например, отдавая сына на службу в армию в некоторых областях Турции, матери, провожая сыновей, наносят на руках отметинки хной. Такой обряд как свадьба, когда девушку отдают замуж, не обошелся без хны. Время прощания невесты с отчим домом, со свободой, приобретение нового статуса. По-нашему — девичник. В Турции этот обычай назван «ночь хны». Почему именно хны? Попробуем разобраться. История этого обряда уходит в глубокую древность, но проводится до сегодняшних дней. Этот праздник светлый, радостный, потому что девушка обретет свою половинку, выполнит свое предназначение. Но есть в нем грустинка, оттого что закончилось беззаботное девичество, нужно покинуть родительский дом.

«Ночь хны» собирает женщин, как из семейства невесты, так и семьи жениха. Кроме этого приходят подруги, соседки. Невеста наряжается в новое красивое платье, обычно красного цвета, что делает ее необыкновенно прелестной. Платье искусно расшито вышивкой и бисером. Голову и лицо закрывают красным полупрозрачным покрывалом, украшенном блестками и узорами. Невеста надевает серьги, браслеты, кольца. Ведь это ее день, когда она должна быть восхитительной. Девушка садится в центре комнаты и начинается старинный обряд. Гасят все огни, и в кромешной темноте появляется одна из родственников будущего мужа с красивым подносом с двумя горящими свечами и хной. Это символизирует огонь двух любящих сердец. Начинается прощание невесты с родителями под очень грустную песню. Даже самые стойкие невесты не выдерживают и начинают плакать. Оказывается, чем больше слез прольет девушка, тем удачнее сложится семейная жизнь, тем счастливее будет брак. Затем невеста, взяв в руки поднос со свечами и хной, обходит гостей, которые обсыпают ее монетками, чтоб молодожены ни в чем не нуждались. Наступает главный момент «ночи хны» — нанесение рисунка или кусочков хны на ладони и кончики пальцев. Но это не просто сделать. Ведь невеста должна крепко сжать кулачки. После долгих уговоров, невеста сдается и раскрывает ладони. Получает за это от свекрови по монетке в ладонь и подарок – шелковую ткань. Счастливая в браке женщина наносит хну на ладони. Начинается веселая часть праздника: пляски, песни, угощение. Во время торжества незамужние подруги стараются ухватить красное покрывало с головы невесты, чтобы в скором времени тоже стать невестой. Девичник или ночь хны продолжается почти всю ночь.

  • Рубрики

    • (98)
    • (116)
  • Новости

      Одно дело видеть животных в зоопарке, окруженных клеткой, совсем другое – наблюдать за ними в естественных условиях. Это непередаваемые ощущения! Такая возможность появилась теперь на юго-востоке Турции, в Газиантепе. Там открылся сафари-парк, где туристы путешествуют по территории диких животных на специальных транспортных средствах с открытым верхом, окрашенных в природные цвета.

      Невозможно себе представить, что из такого сыпучего материала, как песок, можно создать бесподобные скульптуры со множеством мелких деталей. И, тем не менее, это так. Песчаной скульптурой увлекаются во многих странах. Но в Турции, начиная с 2007 года, проводят Международный фестиваль скульптур из песка. Это интересное событие проходит в одном из туристических центров – Анталии в летнее время или поздней весной. ...

    Турецкая свадьба - дело затяжное, хлопотное, многоэтапное, основательное. У нас с Ф. свадьбы не было, однако избежать свадебного переполоха не удалось - оказались в гуще событий, выдавая замуж его младшую сестру Машу (Мериэм) за Гёкая. Вкратце расскажу о предшествующих непосредственно свадьбе этапах. И покажу картинки.

    Знакомство родни и помолвка
    В ноябре у нас дома (в аккурат на мой ДР!) собралась "на кофе" толпища турецких родственников (будущих, со стороны жаниха, и наших, со стороны невесты) - состоялось официальное знакомство сторон (пили кофе, чинно беседовали). Затем, через несколько недель, опять у нас же дома (у нас большая, вместительная гостиная, хо-хо!) прошло обручение пары - опять собралась толпа (еще большая), жаних надел Маше кольцо, выпил, не морщась и улыбаясь, круто посоленный кофе (тоже традиция такая - попытка отравить жениха?), а сопутствующую событию толпу родственников угостили специально испеченными в ресторане сладостями (пахлавой) и бёреками (слоеными пирогами с сыром). Стороны обозначили дату свадьбы (через полгода) , а мы с Ф. сделали ставки - продержится ли Гёкай до свадьбы. ;))

    Бракосочетание
    В апреле пара расписалась в турецком аналоге загса: без шуму и пыли, без гостей (кроме родителей, Ф. и свидетелей). А в конце мая (также, без помпы, в кругу ближайших родственников) - совершили никях (исламский обряд венчания, если можно так выразиться, происходит в мечети). Последнее было данью уважения традициям и родственникам со стороны жениха (преимущественно набожным), никого не смутил тот факт, что невеста - христианка. :).

    Ночь Хны (kina gecesi)
    В последнюю майскую пятницу состоялась "Ночь Хны" - по традиции праздник проходил там, где молодые планировали поселиться, если переживут свадебный переполох - т.е. в небольшой, двухкомнатной квартирке, которую Ф. со своими родителями купил Маше в приданое.

    Невеста готова выпорхнуть из родительского дома, последние приготовления:

    Нарядная Мериэм садится в карету, где ее уже ждут Миша и Митя. :))

    О Ночи Хны скопирую из журнала , у нас было примерно так же:

    "Старинные турецкие обряды «ночи хны» очень красивы и многозначительны. Невеста наряжается в специальное платье - биндалли. Это роскошное, дорогое платье, полностью покрытое красивой традиционной вышивкой тончайшей ручной работы. Обычно биндалли (платье для «ночи хны») является семейной реликвией, оно бережно хранится в семье, используется только для этого обряда и передается из поколения в поколение".

    (Ага, значит в красивом машином платье будем выдавать замуж и Ясмин!). Дальше-больше:

    "...Лицо невесты закрывают красной вуалью, покрытой золотыми блестками и пайетками - через такую вуаль никто не сможет увидеть лицо девушки, в то время как сама невеста будет видеть всех. ...Невеста и ее подружки с зажженными свечами в руках обходят всех гостей, и во время этой процессии голову невесты осыпают монетами, символизирующими богатство и плодовитость… Появляются подносы с фруктами, орехами, восточными сладостями. После этого звучат традиционные для «ночи хны» песни и причитания. Мелодии и слова этих песнопений настолько печальны, что они трогают невесту до глубины души, и она заливается слезами. И не напрасно: слезы невесты в «ночь хны», по турецким поверьям, принесут девушке удачу и счастье в браке".

    У нас "причитания" были вполне веселыми - играла музыка, проникновенно пел аланийский певец, бодро бумкал в барабанище румяный веселый дядька, горели фонарики, гости и соседи танцевали от души на маленьком пятачке двора. Было весело, душевно, очень уютно на этом празднике, жалко что мне пришлось рано уйти - укладывать гавриков. Но Ф. остался (вон как отплясывает с сестрой) и даже снял видео о том, что происходило дальше.

    "После горьких девичьих рыданий под эти обрядовые песнопения невесту усаживают на диван, и ее будущая свекровь высыпает в каждую ладонь девушки по полной ложке хны и кладет в нее по золотой монете. Эти золотые монеты в ладонях невесты символизируют удачу, богатство и изобилие - пожелания девушке от ее будущей родни. Приносят хну, и за дело принимается та женщина из всех присутствующих на церемонии, которая наиболее счастлива в браке. Именно этой женщине предоставляется почетное право провести обряд хны. Женщина окрашивает ладони, кончики пальцев рук и большие пальцы на ногах невесты хной. Незамужним подружкам невесты тоже окрашивают руки хной - по турецким поверьям, это поможет им в недалеком будущем тоже выйти замуж. Рисунок, нанесенный хной во время этого традиционного обряда в «ночь хны», ярче всего проявится у невесты непосредственно в день свадьбы. Традиционно в процессе нанесения рисунков хной на этой предсвадебной церемонии в рисунки, наносимые хной на руки невесты, могут быть искусно вплетены инициалы жениха. В брачную ночь жених будет должен найти на руке невесты эти инициалы, а если он не сумеет этого сделать, то должен будет сделать ей подарок".

    Пляшем у трона.

    Тимур полез на престол.

    Маша на троне.

    Гости со стороны жаниха. :)

    А гостьи со стороны невесты выглядели примерно так:

    Свекровь (сзади Тимур на руках у дяди).

    Дети мужественно боролись со сном.

    Ритуал Хны:

    В ближайшие дни добавлю в этот пост коротенькие, динамичные видео с Ночи Хны, если интересно, следите за обновлениями.

    (Kına gecesi ).
    Это что-то вроде девичника перед свадьбой. Невеста, лицо которой скрывает красная вуаль, садится в центр комнаты, а её подружки и родственницы совершают ряд ритуалов, знаменующих прощание девушки с родным домом.


    Вокруг невесты проносят горящие свечи, что, несомненно, символизирует сакральное очищение огнем, гостьи поют то веселые, то очень грустные песни, когда все могут начать рыдать в голос , и есть отчего! В Турции, как и во многих других странах, девушка часто даже не знала, за кого выходит замуж, в какой дом и к каким людям попадет.

    Примечательно, что фата да и зачастую весь наряд невесты красные. Красный практически во всех культурах мира символизирует солнце, радость, плодородие. Это как своеобразное пожелание и благословение невесте.
    Моя подруга, весьма начитанная барышня, утверждает, что раньше в османские времена именно красный был цветом платья невесты, потом в моду вошел розовый и чуть позже был вытеснен общепринятым белым.

    В последнее время ночь хны претерпела некоторые изменения. Например, на ней может присутствовать жених . Или же ночь хны превращается в обычный девичник , больше похожий на европейскую вечеринку.

    Тем не менее, центральным событием вечера остается ритуальное нанесение хны на ладони
    и пальцы ног невесты.

    Этот обряд в различных вариациях по сей день широко распространен на Ближнем Востоке, в Индии и символизирует переход девушки из одной жизни (девической) в другую (замужнюю). Она будто умирает и перерождается.
    На Руси, кстати, невесту именно оплакивали. Как умершую.
    К слову, белое платье невесты - это траурный наряд (ср. белый саван). Безусловно, белый - это цвет чистоты и невинности, однако у славян он также соотносился с пустотой и смертью. очень красивая русская песня для девичника в исполнении Пелагеи.

    Интересно, что в индийской традиции женщина в новом доме начинает заниматься хозяйством постепенно: по мере того как сходят узоры с ее рук и ног.
    А в арабской культуре оставшуюся после обряда хну необходимо было закопать: женщины верили, что это убережет брак и предотвратит измены мужа.

    Описание ночи хны по-египетски сделал исследователь Эдвард Уильям Лэйн в книге "Нравы и обычаи современного Египта" (середина 19-го века):

    Вернувшись домой, невеста ужинает вместе со всеми, кто сопровождал ее в баню. Певицы также приходят с ними и поют во время ужина. Поют они о любви и о том радостном событии, ради которого их пригласили в дом. Затем невеста берет в руки заранее приготовленный брусок пасты из хны и получает подарки (накут) от гостей, при этом все втыкают в хну по монете (обычно золотой). Когда весь брусок утыкан монетами, невеста отлепляет его от ладони, проводя рукой по краю таза с водой. Потом ее руки и ступни покрывают хной и обвязывают полотном до следующего утра: к этому времени они вполне окрашиваются в густой красно-оранжевый цвет. Остатками хны красят руки гостьи невесты. Эту ночь называют лейлят аль-ханна ("ночь хны").


    Моя знакомая турчанка утверждает, что в Турции в стародавние времена матери клали хну в ладони своих сыновей, которые отправлялись на войну. Мать как бы провожала сына в опять же другой мир, прощаясь с ним, возможно, навсегда. В некоторых деревнях этот обряд по-прежнему совершается, когда молодые люди уходят в армию. отрывок из турецкого сериала о войне за независимость (см. Дарданелльская операция), который называется "Kınalı kuzular" ("Ягнята, отмеченные хной").

    А вот еще интересная информация (спасибо dashikiki ) о том, как смысл обряда интерпретирован в Турции. Помазание хной являет собой не что иное, как жертвоприношение! Хна на животном - жертва Аллаху (Allâh’a kurban), хна на невесте - жертва мужу (eşine kurban), хна на военном - это жертва родине (vatana kurban).

    Так вот, вернемся к младенчику в колыбели. Возможно, это всего лишь метафора: малыш уже готов к большой жизни (такой он крепкий и славный), о чем могла бы свидетельствовать хна на ладонях, если бы на них ее нанесли.
    Другое предположение основывается на сведениях, что хна использовалась и в обрядах, сопровождающих роды. Ребенок, прожив в утробе матери короткую жизнь, рождается для новой. Таким образом, герой колыбельной - это новорожденный младенец, у которого все еще по-настоящему видна хна на ладошках.

    Ночь хны один из самых красивых обрядов в Турции. Проще говоря, это тот же девичник. Обычно церемония проходит за день до свадьбы, в доме где живет невеста или планирует жить после свадьбы. Гости в основном женщины, и не обязательно ваши подруги и родственницы, это может быть и сестра бабушки вашей соседки, и даже ваш парикмахер, чем больше гостей на турецком празднике, тем лучше, ведь вас обязательно потом спросят сколько человек пришло вас поздравить, а вы со спокойным лицом как-будто так и надо, вскользь ответите «ой не знаю.. человек 600-700». У этого девичника нет возрастных ограничений, будут и дети и старички. Невеста одевает красивое платье, которое расшито золотыми нитями и называется оно-биндалли, а на голову красную фату, через которую она сможет наблюдать за всеми, но при этом саму ее никто видеть не сможет. И так, когда гости собрались, приступили к танцам и угощениям, спускается наша невеста-красавица, ее задача станцевать небольшой танец для жениха с глиняным кувшином на плече который наполнен монетами, конфетами или цветами, и в конце разбить его.

    Кстати, если кувшин не разбился, это будет считаться плохим знаком, и ваши «подружки» начнут шептаться, мол брак ваш будет не очень хорошим. Поэтому если вам ночь хны только предстоит, соберитесь и хорошенько расфигачьте этот горшок, пусть знают наших! И так, горшок разбит, все в шоке от вашей силы и поняли что с такой гелин (по тур. невеста), шутки плохи. Теперь начинается самое интересное. Мама жениха и мама невесты усаживают пару в центр на стулья, чтобы все их видели и тут выносят хну на блестящем подносе, зажженную свечами. Женщины вокруг начинают кружить хороводы вокруг вас с этой хной, а тем временем ваша мама поет вам грустную песню из разряда «доча, ты покидаешь отчий дом и это так грустно «, чем грустнее песня и жалобнее голос мамы, тем лучше, ведь ваша задача заплакать, или хотя бы изобразить вид.

    Кстати плакать повелось еще давно, когда при женитьбе дочь от родителей увозили в соседние деревни, в горы, в общем далеко, и невеста плакала от того что мать она либо больше не увидит, либо увидит, но не скоро. Времена изменились, но до сих пор принято плакать, иначе по примете «наплачешься в браке», поэтому лучше не рисковать и вспомнить что-то грустное и пустить слезку. Когда женщины вокруг вас доплясали, а вы успокоились — ваша свекровь положит в ваши ладошки по золотой монетке, но прежде чем ладошку открыть вы должны назвать то, что хотите за это, например в денежном эквиваленте, или в золоте — просто так не открывайте. Потом поверх монет намажут слой хны и повяжут красивый платочек или варежку, с которой вы проведете остаток праздника. Оставшейся хной мажут ладошки других девушек, это должно принести им удачу. Что примечательно, на подобных рода мероприятиях практически нет алкоголя, все просто танцуют и наслаждаются вечером.