Домой / Форма бровей / Арбузный день рождения. Пригласительные, растяжки, плакаты

Арбузный день рождения. Пригласительные, растяжки, плакаты

АРБУЗНИК

Ведущий. Здравствуйте, ребята, дорогие родители, уважаемые гости! Для кого-то осень-время печали и грусти, но не для нашей школы. Для каждого из нас осень-это начало нового учебного года, новых знаний и открытий. .. Вот и сегодня мы познакомимся с героем очень хорошо нам известным и любимым, но я уверена, что очень многого вы о нём не знаете. Итак, мы начинаем…

1-й: Осень – славная пора! Любит осень детвора.

Сливы, груши, виноград – всё поспело для ребят.

2-й: И арбуз увидев важный, оживится детвора,

И радушно скажет каждый: “Здравствуй, осени пора!”.

Ведущий. Наш праздник я хочу начать с загадок. О чём так говорят?

1-й: Сам он гладок да пузат,

Полосат его халат.

Воробью наверняка

Не проклюнуть толстяка.

2-й: Одну ягоду мы ели…

Вчетвером за столик сели –

еле-еле одолели:

Ели чуть не полчаса,

расстегнули пояса;

Да ещё в отброс осталось –

вот так ягодка досталась!

1-й: Какая ягода 5 кг весом?

2-й: Усатый, полосатый, да не кот?

Дети. Арбуз.

Ведущий. Наш праздник сегодня посвящен арбузу и называется "Арбузник".

1-й: На "Арбузнике" сегодня

Прославляем мы арбуз.

Мы надеемся, он будет

Замечательным на вкус.

Арбуз. Я, друзья, недаром гордый:

Сверху я зелёный, твёрдый,

Но зато внутри – веселей зари,

Не разбейте ненароком –

Брызну красным сладким соком.

2-й: Не хвались, арбуз, не гордись, арбуз!

Может, ты ещё нехорош на вкус.

Скоро мы тебя вновь проведаем,

И попробуем, и отведаем…

Но сначала поиграем,

Викторину отгадаем.

Ведущий. Ребята, вам хорошо знаком наш герой? Тогда вы легко ответите на все вопросы. А за каждый правильный ответ вы будите получать от арбуза – арбузы-смайлики. В конце праздника сможете их обменять на дольки арбуза.

ВИКТОРИНА:

(презентация)

Ведущий: Но наш уральский край тоже богат своими плодами. А какими, скажете если отгадаете загадки.

КОНКУРС ЗАГАДОК

3. В ней сладости больше, чем в апельсинах.
А сколько полезных в ней витаминов!
Любит за это её весь народ –
Вкусный бордовый тот корнеплод. (свёкла)

5. Белый, тощий корнеплод
Под землей растет.
И хотя он очень горек,
В пищу нам он годен:
Все, от взрослых до ребят,
С холодцом его едят.
(Хрен)

6. Очень длинным вырастает
И пол грядки занимает.
Этот овощ тыквы брат,
Летом все его едят.
(Кабачок)

Щеки красные, нос белый.
В темноте сижу день целый.
А рубашка зелена,
Вся на солнышке она.
(Редиска)

8. Долгая Мавра жестка и корява,
На всех зла, а всем мила.
(Редька)

9. Что за травку мы сорвали
У себя на грядке.
Зелена, сочна, кудрява,
Пряна, ароматна?
(Петрушка)

Ведущий: Как назвать одним словом отгадки?

Черный ящик В старину этот овощ называли «золотое яблоко», «любовное яблоко». Какой овощ лежит в черном ящике?

А почему помидор красный? Сейчас вы об этом узнаете.

Сценка «Как помидор стал красным»

Ведущий. Жили на одном огороде овощи.

На сцену выходят дети в костюмах овощей.

Огурец.

Я - весёлый молодец,

Я - зеленый Огурец.

Капуста.

Без меня на грядке пусто.

А зовут меня капуста.

Лук.

Без меня вы, как без рук:

В каждом блюде нужен лук.

Помидор.

Любят дети с давних пор

Вкусный, сладкий помидор.

Ведущий. Хозяйка любила свой маленький огородик и каждый день поливала его.

Хозяйка (ходит с леечкой, поливает овощи и напевает). Каждый день, каждый день поливать мне не лень. (Останавливается и говорит в зал.)

Я полью свой огород,

Он ведь тоже воду пьет.

Ведущий. Овощи с каждым днем росли и зрели. Жили дружно, не ссорились. Но однажды помидор решил, что он лучше всех, и начал хвастаться.

Помидор.

Я на свете всех вкуснее,

Всех круглее, зеленее.

Меня взрослые и дети

Любят больше всех на свете.

Огурец.

Слушай, это просто смех -

Хвастать, что ты лучше всех

Лук.

Не поймет никак он, братцы -

Некрасиво задаваться!

Ведущий. А помидор все свое твердил.

Помидор.

Я на свете всех вкуснее,

Всех круглее, зеленее.

Меня взрослые и дети

Любят больше всех на свете.

Овощи (хором).

Хвалился, хвалился и с куста свалился.

Ведущий. В это время пришла хозяйка собирать овощи на обед. Всех с собой взяла, а помидор не заметила. Летела мимо Ворона.

Ворона.

Кар! Кар! Позор! Кошмар!

Не хотел быть с нами дружен?

Будешь никому не нужен!

Ведущий. Стыдно стало помидору, и покраснел он от стыда.

Помидор.

Вы меня, друзья, простите,

Вы меня с собой возьмите.

Ведущий. Услыхала эти слова хозяйка, сжалилась и взяла помидор. Хотите - верьте, хотите - нет, но с тех пор помидоры становятся красными.

1-й: Арбуз коркою сверкает,

Эта корка защищает

Мякоть, семечки внутри

От зари и до зари!

2-й: Пусть же дружба, словно корка,

Охраняет всех нас зорко!

От несчастий и напастей.

Что ж, пора бы за турнир,

А потом устроим пир!

Ведущий : Наш праздник продолжается. Где бы он ни проходил, всегда сопровождался весёлыми играми. И мы проведём весёлый арбузный турнир.

1 конкурс Покажи походку человека, который съел очень много арбузов.

2 конкурс Арбузный боулинг

3 конкурс Сложи пирамиду из стаканчиков с завязанными глазами.

4 конкурс Угадай овощ на вкус

5 конкур с Поймай арбуз

Ведущий. К нам в гости собиралась прийти тетя Варя. Ребята, вы тетю Варю не встречали? Никто не видел тетю Варю.

Ведущий. Тетя Варя, тетя Варя, где вы были,

Тетя Варя. На базаре.

Ребенок 2.

Варя-тетя, Варя-тетя!

Что купили? Что несете?

Тетя Варя. ( тащит в авоськах арбузы)

Я несу Два чуда-юда,

В каждом чуде -По два пуда.

Нет у них Ни ног, Ни рук,

Ни рубашек нет, Ни брюк,

Только два большущих

Пуза.

Дети.

Знаем, знаем! Два арбуза.

6 конкурс Похвали арбуз

Давайте скажем этой большой ягоде хвалебное слово. Все слова должны отвечать на вопрос: какой? На какой команде закончатся слова – та и побеждает!

Арбуз За слова хорошие

Всех благодарю!

Лучшие арбузы

Сегодня Вам дарю!

Ведущий. Любой праздник имеет своё начало и конец, а наш праздник подошёл к самому приятному моменту – поеданию арбузов.

Лучший пикник – это пикник организованный в жаркий летний день:). Поэтому мы рекомендуем вам организовать пикник в стиле «

Арбузы – сочные плоды – яркие вестники лета. Все любят кушать арбузы. Так почему бы не сделать вечеринку для своих друзей именно в таком оформлении?

Вы также можете использовать идеи арбузной вечеринки для организации детского дня рождения!

Для начала, продумайте оформление стола, комнаты или двора, где будет проходить праздник. Используйте черные, красные и зеленые цвета – основные оттенки для праздника в таком стиле.

Обязательно проследите, чтобы помещение было оформлено в стиле, соответствующем празднику. Можно надуть воздушные шары, использовать красную скатерть или красные флажки с нарисованными арбузными косточками:).

Готовите детский праздник? Здесь не обойтись без нарядных платьиц и ярких вывесок «С Днем Рождения!»

Все присутствующие могут оставить свои пожелания имениннику, опустив открытку в специальный карман:). Для изготовления кармана используйте цветной картон или материю, например, ситец.

Арбуз – отличный продукт для охлажденных закусок в жаркий день. Для своих гостей вы, например, можете приготовить канапе, состоящие из арбуза и сыра Фета.

Также вы можете украсить кубики арбуза мелко порубленными яйцом и свежим огурцом.

Набрать шпажки из клубники, арбуза и мелких ягод по типу смородины и голубики.

Или сделать небольшие десертные закуски с кусочками белого винограда, клубники и персика.

Арбуз также может стать отличной «подставкой» для фруктовых шпажек.

Кроме того, можно сделать закуску из свежих огурцов, грецкого ореха и сыра Брынза.

Отличная закуска получится и с ветчиной и сыром.

Если вы организовываете арбузную вечеринки, не стоит забывать и о правильном оформлении блюд. Не стоит использовать в блюдах лишь арбуз, но его тематика должна просматриваться в стиле всех приготовленных лакомств — кексов, пирогов, и даже мясных блюд.

В качестве вкусного десерта вы можете использовать мороженное, но какая арбузная вечеринкабез арбузов? 🙂 Используйте эту ягоду в сочетании с мятой для оформления креманок.

Гостям будет интересно попробовать свежий арбузный сок, или коктейли с использованием этого продукта.

Нет желания пить фреш? Угощайте присутствующих лимонадом или тоником, просто оригинально украсив стаканы небольшими арбузными фигурками!

Не забывайте, что любой детский праздник или даже взрослая арбузная вечеринкане обходятся без увлекательных конкурсов и игр.

В качестве подарков в соревнованиях, а также сувениров на память используйте вот такие оригинальные коробочки. В них можно положить мгновенные снимки, сделанные на празднике или любые другие приятные мелочи.

Также можно использовать небольшие декоративные дольки арбуза – мыло для рук, брелоки и прочие мелочи:).

Уверена, что ваша арбузная вечеринка превзойдет все ожидания гостей:). Добавьте сюда веселую музыку и самый хороший день лета вам обеспечен!

Гуляния в тесной компании дома, праздник с размахом в съемном зале, шашлыки на природе? А все равно! Место и повод не имеют значения – арбузную вечеринку для детей или взрослых легко организовать где угодно. Конечно, если гости хотят повеселиться от души, искренне и шумно!

Оформление

Сочетание яркого красного цвета и сочной зелени – основная гамма праздника. Чтобы добавить узнаваемости в декор, используйте два зеленых оттенка – светлый и темный, как на корке. Для оформления пространства в арбузном стиле понадобятся:

  • гирлянды из бумажных шариков и треугольников;
  • из гофрированной бумаги получатся оригинальные помпоны-арбузики , если сложить листы правильно: в центр – красные, а с краев поочередно темные и светлые зеленые;

  • воздушные шары . На красных шарах лаком или акрилом поставьте черные точки, как семечки. Готовые атрибуты для арбузной вечеринки можно и купить (те же шарики, гирлянды, трубочки и т.д. точно есть в продаже);

  • фигуры, вырезанные из этой ягоды (можно пригласить для развлечения гостей мастера по карвингу);
  • для декорирования буквально всего, от стен до мебели и стола с угощениями, пригодятся арбузные дольки – бумажные, нарисованные, аппликации, из ткани (миниатюрные или даже подушки – все это просто сделать при наличии времени на организацию вечеринки).

Хотите удивить гостей? Постарайтесь купить квадратный или желтый арбуз ! Помимо использования в декоре, эти необычные ягоды тоже можно есть. А по вкусу они не уступают «классическим пузатикам».

Многие идеи оформления очевидны, но зато эффекты и целиком в тему. Если вы живете там, где выращивают арбузы, украсьте композиции настоящей бахчей – резные листики очень красивы! А если вечеринка в арбузном стиле пройдет на природе, сделайте из огромных выскобленных ягод фонарики (как из тыкв на Хэллоуин). Еще одна идея – налить воды в пустые корки-половинки, на дно – ракушки и камешки, сверху пусть плавают цветы или свечи.

Чтобы дно получилось эстетично-гладким, отполируйте корку изнутри жесткой губкой. Сделайте красивый край – зубчиками или волной. А чтобы «миски» не заваливались, немного подрежьте корку снизу.

Пригласительные, растяжки, плакаты

Конечно, и тут все в узнаваемом стиле – приглашение на арбузную вечеринку должно быть полосато-зеленым, ярко-красным и задорно-сочным! Предлагаем три идеи оформления:

  • открытка, сложенная вдвое. Внешнюю сторону раскрасить зелеными полосками, а внутреннюю – красным цветом в черную крапинку;
  • полосатый «кармашек» , внутри красная открытка. Вынимается за ленточку;
  • раскрасить или оклеить цветной бумагой коробочку (снаружи корка, а внутренние стенки красные с «семечками»). Внутри коробочки «арбузные» сладости – мармелад или леденцы, нетрудно найти в магазине. И карточка с текстом приглашения, конечно. Не забудьте включить эти сладости в меню – для украшения стола подходят идеально.

Если вам нужна афиша, баннеры или плакаты, вместе с арбузными дольками и привычными оттенками используйте забавные надписи:

  • «Плюнь на проблемы»,
  • «Разбей проблемы, как арбуз об асфальт»,
  • «Попробуй радость на вкус»,
  • «Полосатый антистресс».

Можно и «попугать» не обделенных чувством юмора гостей:

  • «Приходите, и получите по арбузу»,
  • «Вход в туалет 1000р»,
  • «Не любишь арбузы? Катись!»,
  • «Лопнувшим предоставляем страховку».

Костюмы

Придумать красивый наряд на арбузную вечеринку тоже просто: минимум деталей, максимум узнаваемых оттенков и сочетаний! Навскидку несколько простых идей:

  • зеленая юбка, брюки или шорты, красная футболка с пришитыми «косточками»;
  • свободное красное платье, пришиваем «косточки», надеваем зеленые бусы и туфли;
  • красное платье в обтяжку, короткое (такое, чтобы вместе с низом арбузный наряд получился нужной длины). Пришиваем к подолу несколько полосок зеленых оттенков;
  • с помощью красителя для ткани переделываем белые майки-шорты (это очень быстро и просто!).

Можно взять костюмы для арбузной вечеринки напрокат или попросить гостей прийти в одежде зелено-красной гаммы. Можно подготовить для друзей аксессуары – бусы, клипсы, шляпы, галстуки, очки и т.д. Все это несложно сделать или переделать (краски, аппликации) своими руками. А что-то в тему наверняка удастся купить – это весьма популярный летний мотив. Кстати, очень эффектно выглядит арбузный маникюр и макияж!

Если готовится детская арбузная вечеринка, устройте конкурс костюмов – пусть мамы сошьют ребятам нечто совершенно оригинальное. Вариантов море, было бы время на подготовку. Хотя и многим взрослым подобные конкурсы нравятся, особенно когда воплотить задумку в жизнь действительно легко!

Меню

И опять они, родимые – сладкие, сочные и спелые! Банально? Вовсе нет, если к подаче подойти творчески:

  • огромные дольки горкой на широком блюде;
  • фигурки в мисочках из корки (нарезать мякоть формочками для печенья);
  • шарики мякоти в прозрачной посуде, осыпанные или политые чем-нибудь красивым и контрастным;
  • канапе из арбуза и других, тоже контрастных по цвету, фруктов;
  • кубики мякоти в «шапках» сливок и других вкусностей.

В продаже легко найти арбузное мороженое, мармелад и леденцы, маршмэллоу. А вот напитки для арбузной вечеринки лучше приготовить домашние. Сок этой ягоды прекрасно сочетается с цитрусовыми, черникой и клубникой, ананасами, ванилью, мятой. Если добавить минералку и кусочки фруктов, получится вкусный пунш. Меню сочной арбузной вечеринки просто обязано быть ярким – не скромничайте с украшениями.

Из арбузов готовят цукаты, мед и варенье, их солят и маринуют, добавляют в салаты (например, арбуз + брынза +пряные травы). Есть чем поразить гостей!

Арбузный сок дружит и с крепкими алкогольными напитками. Приготовьте несколько коктейлей или организуйте бар – красиво расставленные стаканы, фрукты и мята для украшения, «батарея» горячительного – друзья смогут сами выбрать, что и в каких пропорциях смешивать.

Конечно, необязательно угощать друзей только арбузами. Готовьте любые блюда, а целостности добьетесь с помощью оформления стола в арбузном стиле. Чтобы не выходить из темы, достаточно купить двухцветные салфетки и «разбросать» по столу арбузные дольки (миниатюрные бумажные, например). Скатерть подойдет и белая – яркие блюда на светлом фоне выглядят эффектнее.

Развлечения

Забавные игры с «участием главной ягоды» наверняка настроят друзей на беззаботный активный отдых. Да и памятные фото получатся смешными и неповторимыми! К слову, фотосессия пройдет интереснее, если к ней подготовить «арбузные» атрибуты:

  • большие рамы, красные в точку или зелено-полосатые (чтобы держать в руках перед собой). Легко сделать из картона, фанеры;
  • забавные шляпы из половинок без мякоти. Отшлифовать губкой изнутри, подсушить;
  • большой «рекламный» баннер с надписями (вроде тех, которые упомянуты в разделе «пригласительные»).

Продумайте несложный сценарий арбузной вечеринки: проводы лета, арбузная эстафета, выбор арбузного Короля и Королевы и т.п. Для детей больше подойдет серия игр с вручением небольших подарков каждому участнику (малыши расстроятся, если явно обозначить проигравших). Для взрослых можно выбрать конкурсы на выявление одного победителя или лучшей команды. Праздник в арбузном стиле – это легкость и веселье без ограничений, для вечеринки необязательно придумывать строгую последовательность игр и емкий сюжет.

  • Жадный арбуз – кто быстрее съест огромную «дольку».
  • Арбузный боулинг – небольшой арбуз вместо шара.
  • Меткий арбуз – попасть косточкой в стакан (банку, кастрюлю). Чем дальше расстояние, тем объемнее «мишень». Плевать косточкой лучше через трубочку.
  • Летающий арбуз – кто дальше доплюнет косточку, тоже через трубочку.
  • Арбузный пазл – с помощью скотча быстрее соперника вернуть порубленному на куски арбузу первозданный вид. Можно разделиться на команды (собирать только два арбуза, а не по количеству гостей). Можно вместо настоящего арбуза разрезать на мелкие кусочки рисунок (особенно, если вечеринка детская и не хочется отмывать арбузный сок, растекшийся по полу).
  • Ловкий арбуз – кто быстрее выковыряет семечки из большой дольки.
  • Красочный арбуз – с завязанными глазами раскрасить полоски нарисованного на ватмане арбуза.
– две команды, цепочка из гостей от старта до финиша. Надо быстрее соперников перекидать (из рук в руки) несколько арбузов. Хватит 10 штук на команду, настоящих или бутафорских.
  • Арбузные гонки – держа арбуз одной рукой (все равно как – прижимая к себе или на ладони), добежать до финиша. Забавно будет, если по пути разложить препятствия. Если арбузы настоящие, выбирайте самые маленькие.
  • Дружелюбный арбуз – определить на вкус, какой напиток добавлен к арбузному соку.
  • Арбузный гламур – собрать костюм из корок и половинок, с помощью липкой ленты. Тут тоже лучше разделиться на команды. Модели – участники или манекены.

Конечно, вы можете включить любые другие конкурсы в сценарий: арбузная вечеринка не обязывает к играм только при «участии» арбуза. Но для поддержания темы несколько развлечений из списка отлично подойдут.

Помимо фотосессии, обязательно снимайте видео – на память о празднике останется смешной, яркий и сочный фильм. Для подарков гостям накупите «арбузной» мелочевки – брелоки, сладости, бижутерию.




Большущая летняя ягода, с незабываемым ароматом, бьющая все рекорды по колоритной окраске и сочной мякоти, при этом содержащая немало полезных веществ. Конечно же, вы с первых слов догадались, что наша сегодняшняя статья будет посвящена рецептам из арбуза, которые можно приготовить на день рождения. Зная этого полосатика как исключительно десертное и самостоятельное блюдо, приготовьтесь к параду лёгких и немного дерзких идей для разнообразных арбузных кушаний.

Арбуз – это более 90 % воды… И немало полезных нутриентов! Например, всего лишь из 200 грамм арбуза мы получим до 20% витамина С и около 16% витамина А от среднесуточной нормы.

Не только мы любим арбуз. Есть народы, которые чтят его по-королевски! В США целый июль отдан под арбузное ликование. И случается это не только по народной любви, но и согласно законодательной резолюции! Если вы прогостите в Штатах весь июль напролёт, то, наверняка, побываете на десятке арбузных вечеринок.

Поэтому давайте с самого начала присмотримся к тому, что же можно приготовить из арбуза. А потом посмотрим фото и видео со всевозможными рецептами удобной нарезки арбуза детям и освежим в памяти правила выбора хороших арбузов.

Ингредиенты

На одну порцию – по 9 кубиков каждого ингредиента.

  • Арбуз (мякоть) — 200 гр;
  • Сыр фета — 200 гр;
  • Яблоко (большое, зелёное) или киви — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Растительное масло — 1 ч.л.;
  • Мёд — 1 ч.л.

Приготовление

  1. Мякоть арбуза, яблоко (киви) и сыр нарезаем большими кубиками со стороной 2 см.
  2. Чередуя разные продукты, выкладываем из них кубик Рубика.
  3. Поливаем салат соусом из лимонного сока, мёда и растительного масла. Солим, перчим – по вкусу.
  4. При подаче верхушку кубика и тарелку щедро посыпаем арахисом или кедровыми орешками.

Вариации: в зависимости от вашего вкуса к соли фету можно заменить на солёную козью брынзу. Или малосольную овечью.

Арбузный салат для взрослых — с ромом и мятой

Ингредиенты

  • Арбуз – 2,5 кг
  • Мята свежая, измельчённая – 2 ст.л.
  • Цедра лимона тёртая – ½ ч.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Ром светлый – 2 ст.л.
  • Соль – ¼ ч.л.

Как сделать

  1. В большой миске перемешиваем цедру, сахар, соль, сок лимона и ром.
  2. Для эффектной подачи круглой ложкой для мороженого или чайной ложечкой вырезаем шарики из мякоти арбуза. Наша цель – примерно 10 стаканов шариков.
  3. Можно ограничиться нарезкой крупным кубиком.
  4. Выкладываем арбузные шарики в миску, аккуратно перемешиваем с заправкой и посыпаем мятой.

Даём настояться в холодильнике полчаса.

Креативный вариант можно использовать на дачном дне рождения, что, наверняка, понравится детям. Особенно если папа именинника в роли шашлычного шеф-повара согласиться приготовить необычное кушанье — глазированный арбуз.

Ингредиенты

  • Арбуз — 8 ломтиков (освободить от косточек)
  • Мёд – 2-3 ст.л.
  • Соль и свежий молотый перец – 1-2 щепотки

Как приготовить

  1. Нарезаем арбуз порционными дольками величиной с половину ладони.
  2. Слегка посыпаем их солью и даём стечь соку – примерно 30 минут.
  3. Промываем и обсушиваем арбузные дольки полотенцем, удаляя лишнюю влагу.
  4. Смазываем дольки мёдом и кладём на хорошо разогретый гриль. Жарим около 5 минут.

Снимаем с гриля и слегка присыпаем солью и молотым перцем.

Рецепты основного блюда: арбузный шашлык с креветками

Ингредиенты (примерно 13 порций)

  • Большие креветки — 450 гр;
  • Арбуз – около 25 кусочков (толщина 3 см);
  • Сок лимона – 80-100 мл;
  • Масло растительное — 60 мл;
  • Мёд – 2-3 ст.л.;
  • Чеснок сушёный в порошке – 1 щепотка;
  • Базилик сушёный в порошке – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Готовим маринад: смешиваем лимонный сок, масло, базилик, мёд и чесночный порошок.
  2. Четверть маринада отливаем в отдельную посуду, а в оставшемся маринаде замачиваем очищенные креветки примерно на 15 минут.
  3. Вооружившись деревянными шпажками, нанизываем шашлык, чередуя креветок и кусочки арбуза.
  4. Жарим шашлык около 5 минут на среднем огне. Креветки должны порозоветь.

Подаём шашлык на шпажках, сбрызнув оставшимся маринадом.

Напиток: молочный арбузный шейк

Среди множества напитков из арбуза мы найдём всевозможные безалкогольные лимонады, арбузные мохито, текилу и даже коктейль «Маргарита».

Мы решили описать для вас универсальный питьевой рецепт из арбуза, который не содержит алкоголя и подходит для детского дня рождения.

Ингредиенты (примерно на 5 стаканов)

  • Арбуз (мякоть) — 500 гр;
  • Сгущённое молоко — 100 гр;
  • Сахар — 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Чистим арбуз от корок и косточек и перебиваем мякоть в блендере вместе со сгущёнкой и сахаром.
  2. Однородную массу заливаем в большой графин и остужаем в холодильнике.
  3. Перед подачей разливаем по стаканам и украшаем на свой вкус.

Интересные идеи украшения лимонада на детский день рождения вы можете присмотреть в статье , раздел «Особенности подачи». Кстати, там же есть рецепт пикантного арбузного лимонада с орегано.

Два классических арбузных лимонада – для детей и взрослых – ждут вас ещё в одной статье: .

Напитки: 5 арбузных смузи

Ознакомьтесь с богатством фантазии на тему , столь любимых на детских днях рождения.

Для любителей фрешей мы тоже подготовили подборку: в статье мы подобрали для вас простые и быстрые рецепты, которые помогут получить вкуснейший освежающий напиток, обладающий к тому же рядом полезных свойств.

Рецепты детям: фруктовая пицца на арбузной основе

Ингредиенты

  • Любимые ягоды и фрукты по вкусу
  • Арбуз – 2-3 самых широких кольца из середины ягоды

Как приготовить

  1. Представьте, что круг арбуза – это тесто для пиццы.
  2. Украсьте его простым белковым кремом и положите красиво порезанные фрукты. Используйте контрастные цвета (смородина, нектарины) и красивые срезы (киви).
  3. Можно присыпать пиццу ореховой крошкой, белым и чёрным шоколадом, мятой или кокосовой стружкой.

Удобно разрезать арбуз на порции до украшения, а после нанести крем с учётом разрезов, или наметить на креме место разреза. Будем делать украшение для каждого кусочка, тогда при разделении ножом фруктовый узор не нарушится.

Как приготовить белковый крем для арбузной пиццы

Самый простой вариант: 3 яичных белка взбиваем с сахарной пудрой до твёрдых пиков. На 1 белок – 50 гр сахарной пудры.

  • В процессе взбивания на этапе мягких пиков не забываем добавить ½ чайной ложки лимонного сока. Это придаст крему устойчивости.
  • Помните, что этот крем может храниться в холодильнике не более 12 часов. Безопаснее всего приготовить его близко к подаче.

Если необходимо сделать несколько пицц для многолюдного дня рождения, наиболее эффектно будут смотреться разные цвета крема. К вашим услугам натуральные красители: сок свеклы, шпината и моркови.

Десерт: варенье из арбузных корок

Вопрос «Что можно приготовить из арбуза?» обычно касается переработки мякоти. Однако не будем забывать о красивых мясистых корках. Возможно, ваша бабушка готовила такое варенье ещё в 20-м веке. Грешно не вспомнить этот интересный рецепт!

Ингредиенты

  • Арбузные корки – 1 кг;
  • Сахар — 1,2 кг;
  • Вода — 600 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сода – 3 ч. л.;
  • Ваниль – по вкусу.

Как приготовить

  1. С арбузных корок срезаем зелёную тонкую часть. Нам нужна только белая часть.
  2. Нарезаем белые корки на кубики со стороной 3-4 см.
  3. Соду растворяем в 3 л воды и оставляем корки на ночь в этом растворе.
  4. Утром промываем корки в проточной воде.
  5. Варим сахарный сироп. На 600 мл воды 600 гр сахара.
  6. Когда сироп начнёт густеть, опускаем в него корки и доводим до кипения. С этого момента варим 30 минут на малом огне. Выключаем огонь и оставляем настаиваться до 8 часов.
  7. Досыпаем сахар и снова варим 30 минут после закипания. Опять оставляем настаиваться до 8 часов.
  8. Повторяем процесс в третий раз, уже без добавления сахара, но в конце варки добавляем сок лимона и ваниль. Если вы не любите ваниль, можно заменить её на кардамон.

Остывшее варенье разливаем по банкам и храним в сухом прохладном месте.

Если достать корки из сиропа и обвалять в сахарном песке, то мы получим вкусный натуральный мармелад из арбузных корок.

Что можно приготовить на десерт: арбузный лёд

Ингредиенты

  • Арбуз — 500 гр;
  • Лимонный сок – 2-3 ст. л.;
  • Мята – 2-3 небольших веточки (используем только листья!).

Как приготовить

  1. Очищаем арбуз от корок и косточек.
  2. Перебиваем в блендере в гомогенную массу. К концу взбивания добавляем сахар, сок лимона и листики мяты.
  3. Разливаем по формочкам. Это могут быть одинаковые узкие чашечки, стаканчики от йогурта, одноразовые небольшие стаканы.
  4. Втыкаем в каждый стаканчик палочку (от мороженого, шпажка для канапе или шашлыков, медицинский шпатель из аптеки).
  5. Отправляем в морозилку минимум на 4 часа.

Подача: непосредственно перед подачей достанем арбузный лёд из формочек, для чего на минуту окунаем их в тёплую воду.

Еще несколько вариантов приготовления льда из арбуза можно найти в статье . Там мы готовили арбузный лед с лаймом, шоколадом, кокосовым молоком и ягодным миксом. Подборка порадует любителей этого вида десерта.

Арбузное мороженое

Чтобы разобраться в рецепте мороженого из арбуза, нам достаточно изучить базовый пошаговый рецепт, а дальше мы сможем дополнять его по своему желанию.

В нашей статье вы найдете подробные фото и видео, которые не дадут запутаться и позволят выполнить все правильно. Кроме классического рецепта мороженого в статье предоставлены рецепты десерта для веганов.

Десерт: арбузный пудинг

Ингредиенты

  • Арбуз (мякоть) — 2 кг;
  • Кукурузный крахмал — 50 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Семена льна — 1 ч. л.;
  • Лимонный сок — 2 ч. л.

Приготовление

  1. Арбуз чистим от корок и косточек и перебиваем в блендере до гомогенности.
  2. Процеживаем через сито, чтобы избавиться от волокон.
  3. Половину получившегося арбузного сока смешиваем с крахмалом.
  4. Вторую половину сока заливаем в большую кастрюлю и доводим до кипения вместе с сахаром и семенами льна.
  5. Доливаем в эту же кастрюлю арбузный сок, смешанный с крахмалом.
  6. Варим смесь на слабом огне, постоянно помешивая – около 4 минут.
  7. В конце добавляем лимонный сок и снимаем с огня.
  8. Разливаем массу через сито по пиалам и даём остыть до комнатной температуры.
  9. Ставим в холодильник на 4 часа.

Подаём порционно с топпингом на выбор: присыпка молотыми фисташками, арахисом, корицей, шоколадной стружкой или взбитыми сливками.

Напитки из арбуза, два коктейля от шеф повара

Если вы хотите удивить своих гостей вкусными и необычными, но не сложными в приготовлении напитками из арбуза, воспользуйтесь рецептами нашего шеф повара.

Десерт: алкогольное желе в арбузе

Jello Shots - желе на алкогольной основе - уже давно не новинка западных вечеринок. Основой для желейной начинки может стать любой алкогольный напиток – водка, текила, виски, коньяк, ликёр или ром. Давайте остановимся на роме. Нам понадобится 1 пакетик желатина, фруктовое желе красного цвета, арбуз среднего размера и вода.

Как приготовить

  • Выберем арбуз среднего размера, разрежем пополам и аккуратно удалим часть сочной мякоти почти до корки.
  • Смешиваем расплавленный желатин с порошком любого фруктового желе красного цвета, добавляем необходимое количество воды, указанное на пачке желе, процеживаем и соединяем с ромом в равных пропорциях.
  • Наливаем желейный раствор в полые арбузные чаши. И отправляем в холодильник на 3 часа.
  • Подаём, разрезав алкогольно-желейный арбуз на дольки толщиной до 4 см.

Вариант для детского меню: как сделать разноцветный желейный арбуз смотрите в коротком видео.

От рецептов из арбуза перейдём к вариантам его нарезки для эффектной самостоятельной партии на праздничном столе.

Как нарезать арбуз

Посмотрите видео, где показано четыре способы нарезки арбуза.

Четыре способа нарезки арбуза (видео)

Как подать кусочки фруктов в раскрытой пасти акулы

Америка, посвятившая арбузу июль, неистощима на арбузные идеи! Смотрим, как сделать прикольное украшение для детского дня рождения.

Акула из арбуза (видео)

Дочитав до конца нашу экзотическую подборку, вы подумали, что парад выдумок закончен. Но нет! Ведь есть ещё тайские салаты из арбуза с зеленью и маринованные арбузные корки, свято чтимые французами и прекрасно дополняющие говядину и баранину.

А уж рецептов нарезки из арбуза в сочетании с другими сезонными фруктами попросту не сосчитать! Ведь стремясь сделать незабываемым меню на домашний день рождения, каждая хозяйка способна придумать невероятно красивую и креативную подачу!

С верой в вашу неиссякаемую фантазию и любовь к кулинарии, ваш Поварёнок.

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

P.S. Как правильно выбрать и хранить арбуз

Для того, что вы смогли сделать шикарное арбузное меню на день рождения одних кулинарных талантов мало. Ведь еще нужно правильно выбрать сам арбуз!

О том, как оставить разрезанный арбуз в хорошем виде на долгое время поможет следующая статья



День Рождения – праздник детства,
День Рождения – детства вкус.
А сегодня с Днем рождения
Поздравляем мы Арбуз!

Пусть он будет ярко-красный
И слаще сгущенного молока!
Мы от корки и до корки
Съедим его, наверняка.

Во всех странах мира арбуз - общепризнанный
король среди фруктов, правитель летнего
стола.
На самом деле плод арбуза называется тыквина,
точно так же, как плоды других растений
семейства Тыквенных (Cucurbitaceae) -
дыни, тыквы, огурца.



Тогда почему говорят, что арбуз - ягода?
А дело в том, что тыквина - это разновидность
ягоды! Ведь что такое ягода?
Ботаники называют ягодой плод с большим
количеством семян и сочной мякотью, покрытый
плотной кожистой оболочкой.



Родина арбуза – Южная Африка, а вовсе
не Азия, как принято считать.



Около 5000 назад арбузы выращивались
и в Древнем Египте, что нашло отражение
в надписях внутри египетских гробниц.
Древние египтяне оставляли арбузы в
захоронениях с тем, чтобы мертвым было
чем питаться на пути в мир иной.


На Руси арбузы появились ещё до основания
Москвы.
Торговый путь из Персии шёл через столицу
хазар - Итиль, современную Астрахань.
Тут арбуз осел ещё в XII веке.

Но историю русского арбуза отсчитывают
с 1560 года, когда царь Алексей Михайлович
повелел доставлять астраханские арбузы
на царский двор.
Только в 1660 году был издан специальный
правительственный указ о разведении
арбузов в Чугуеве Харьковской губернии.



Но поначалу его сырым не ели – из него
готовили весьма своеобразное блюдо:
вымачивали мелко изрезанную мякоть в соде,
и из неё готовили патоку с перцем и
пряностями.


Царь Пётр I, будучи на Каспии, так
арбузами восхитился, что приказал
дать в их честь салют и выбить
памятную медаль.
Впоследствии, согласно легендам,
Пётр Алексеевич приказал отлить из
меди точно такой арбуз и установить
его на шпиле Камышинского магистрата.
Прислали из Петербурга воеводе медный
арбуз и поставили его на шпиль.
Так он там и до сей поры находится…

ЧАЙ ПО-РУССКИ

Если посмотреть на старые картины русских
художников, то можно отметить некоторые
особенности.
Первое, что особенно бросается в глаза при
рассматривании картин – это присутствие
арбуза в «домашних» чаепитиях.


Внешний вид.
Правильный арбуз - с чёткими полосками,
равномерно окрашенный, без белёсых пятен
(допускается только жёлтый бочок).
Не покупайте арбуз с трещинами и царапинами,
со следами ударов - он уже начал портиться.


На 90 процентов он состоит из воды,
остальное - фруктоза.
В нем полно витаминов, например, А, В6
и С, а также калия и других микроэлементов.
По содержанию железа арбузы уступают
только шпинату.


Они обладают мочегонным и желчегонным
действием, препятствуют образованию
камней в желчном пузыре, способствуют
выведению из организма холестерина.

Арбузы съедобны целиком, можно есть
и семечки (сушеные), и корки
(в виде цукатов, варенья или маринованные).


Рецепт маринованных арбузных корок был
опубликован в первой поваренной книге,
изданной в Америке в 1796 году.

А вот современный рецепт.

Корки почистить, удалить жесткую часть,
оставив только светлую мякоть.
Нарезать небольшими брусочками.

В кастрюле смешать 5 ст. воды с 3 ст.л. соли,
довести до кипения.
Бросить корки, варить минут пять, после чего
слить воду.

В отдельной кастрюле стакан воды смешать
с чайной ложкой соли, уксусом, специями и
сахаром.
Помешивая, довести до кипения.
Корки переложить в банки.
Залить маринадом, остудить и поставить в
холодильник.

Маринуются такие корки минимум 2 часа,
а хранятся в холодильнике около 2 недель.


Блюда из арбуза

Арбуз сладок, это правда.
Однако, годится он не только для
десертов.
Из арбуза в разных странах делают массу
салатов, супов, соусов и напитков,
вся прелесть которых именно в сочетании
сладковатого и соленого, а также пряного
и горьковатого вкусов.


Салат с огурцами и арбузными шариками

Понадобится:
огурец - 3 шт.,
Арбуз (мякоть без косточек) - 250г,
лимон - 1 шт.,
диетический йогурт - 150г,
кориандр - 1 ч. л.,
мед - 1 ч. л.,
базилик - по вкусу

Приготовление:
Огурец помыть и нарезать мелкими кубиками.
Специальным приспособлением (или ложкой)
вырезать из арбуза шарики.
Огурцы и арбуз сложить в миску и перемешать.
Выдавить из лимона сок.
Приготовить салатную заправку, смешав
лимонный сок, йогурт, кориандр и мед.
Заправить ею арбузный салат.
Поставить в холодильник на 20 мин, чтобы
все компоненты салата хорошенько
пропитались.
Затем украсить веточками базилика.


Салат с арбузом и брынзой

Понадобится:
подсолнечные семечки - 3 ст.л.,
кресс-салат - 100г,
сыр фета или брынза (кубиками) - 250г,
арбуз (кусочки) - 500г, каперсы - 3 ст.л.,
винный уксус - 2 ст.л.,
оливковое масло - 5 ст.л.,
дижонская горчица - 2 ч.л.,
чеснок (раздавленный) - 1 зубчик.

Приготовление:
Нагреть сухую сковороду.
Обжарить семечки в течение 1-2 мин,
помешивая.
Положить в салатницу кресс, сыр, арбуз
и каперсы. Перемешать.
Взбить уксус, горчицу и чеснок, приправить.
Полить заправкой салаты, перемешать.
Посыпать сверху семечками и подавать.


Арбузный ледяной суп

Понадобится:
мякоть арбуза 500 гр,
грейпфрутовый сок свежевыжатый с мякотью,
Мелкие яблоки, сливы, нектарины, персики –
по 2 шт,
белый перец по вкусу.

Приготовление:
очищенную от семечек мякоть арбуза измельчить
в блендере и соединить с четвертью стакана
грейпфрутового сока.
Мелкие сладкие яблоки, персики и свежие
сливы нарезать кубиками, слегка приправить
белым перцем и смешать с арбузным пюре.
Подавать в качестве холодного супа, бросив
в каждую тарелку по 3-4 кубика льда.
Соусы к мясу, птице и рыбе


Соус из арбуза с малиной к грилю

Понадобится:
мякоть арбуза 200 гр, малина 200 гр,
коньяк 1 ст.л., соль по вкусу,
растительное масло для жарки 100 гр,
чеснок 2 зуб.

Приготовление:
для этого сначала размять вилкой арбузную
мякоть и малину, добавить столовую ложку
коньяка и щепотку соли.
На сковороде разогреть полстакана
растительного масла без запаха и обжарить
в нем 2 расплющенных зубчика чеснока.
Затем чеснок выбросить, а в масло вылить
фруктовую смесь.
Постоянно помешивая, томить на сильном
огне минут 5, чтобы выпарилась примерно
треть жидкости.
Перелить полученную массу в соусник и
быстро подать к мясу: этот соус вкуснее
в горячем виде.


Арбузный лимонад

Понадобится:
арбуз - 1 шт. среднего размера,
апельсиновый или вишневый сок - 2 стакана,
газированная вода - 1 л,
цедра 1 лимона или апельсина,
лимонный сок или лимонная кислота -
по вкусу.

Приготовление:
С арбуза срезать «крышку» толщиной 5-6 см,
мякоть измельчить ножом или ложкой,
удалить семена.
Всыпать в арбуз сахар, влить сок, добавить
цедру и поставить на 30 минут в холодильник.
Разливательной ложкой налить настоявшуюся
жидкость вместе с мякотью в стаканы,
долить газированной водой и сразу подать.

Приятного аппетита!


Интересные факты об арбузе

Арбуз является одним из самых популярных
и вкусных летних фруктов, который любят
почти все.
При этом арбуз содержит мало калорий,
зато богат высоким содержанием витаминов
А и С (он обеспечивает 17 процентов
ежедневного потребления витамина А и
20 процентов ежедневного потребления
витамина С.
Арбуз также богат клетчаткой и калием.


Арбуз повышает интеллектуальный
потенциал

Знаете ли вы, что арбуз может помочь
увеличить человеку интеллектуальную мощь?
Дело в том, что арбуз является отличным
источником витамина В6, который имеет
жизненно важное значение для нормальной
функции мозга.
Кроме того, количество воды (в процентном
соотношении) в этой вкусном фрукте точно
такое же, как и в нашем головном мозге.


Арбуз имеет высокое содержание воды

Арбуз обладает чрезвычайно высоким
содержанием воды.
Согласно USDA, на 91,5 процентов арбуз
состоит из воды, что означает, что этот
фрукт может помочь человеку избежать
обезвоживания в течение дня.
Есть арбуз или выпивать сок арбуза
каждый день – вот один из самых вкусных
способов избежать обезвоживания в
течение этого жаркого лета!


В арбузе больше ликопина,
чем в помидорах

Чашка арбуза содержит в 1,5 раза больше
ликопина, чем большой свежий помидор.
Ликопин является мощным антиоксидантом,
который помогает предотвратить
распространение свободных радикалов,
наносящих повреждения клеткам организма
и может улучшить иммунную систему.
Кроме того, арбуз - мощный антиоксидант,
и его употребление способно снизить
риск развития рака в организме.


Желтый арбуз

Арбузы бывают совершенно разных сортов.
Если вы хотите попробовать нечто новое,
то, возможно, вас заинтересует
Желтый Кримсон.
Этот желтый сорт арбуза имеет сладкий,
медоподобный вкус, который определенно
любят многие люди, попробовавшие его.


Арбуз полезен для глаз

Арбуз насыщен витамином А, который нужен
для глаз.
Это помогает повысить зрение и защищает
глаза от различных инфекций.
Потребляйте около 100 граммов арбуза
каждый день, чтобы держать глаза
здоровыми, а зрение острым.


Арбузный сок

Многочисленные исследования показывают,
что арбузный сок может помочь уменьшить
болезненность мышц, так что это отличный
напиток после утомительных тренировок.
Дело в том, что арбуз является одним
из самых высокосодержащих источников
цитруллина, который помогает улучшить
функцию артерий и снизить кровяное
давление.
Если у вас есть боли в мышцах, то
постарайтесь употреблять больше сока
арбуза.

Арбуз способствует снижению веса

Употреблять арбуз – это также вкусный
способ очистить свое тело и сбросить
пару нежелательных килограммов.
Арбуз обладает низким содержанием калорий
и высоким содержанием воды, что помогает
в нелегком деле борьбы с лишним весом.
Арбуз является прекрасным ингредиентом
для изготовления коктейлей и им можно
перекусить между приемами пищи, что
обеспечит организм большим количеством
минералов и воды.


Арбуз защищает от ультрафиолетовых лучей

Арбуз обладает высоким содержание ликопина,
каротиноидов, которые обладают мощными
антиоксидантными свойствами.
Ликопин помогает защитить кожу человека
от ультрафиолетовых лучей, солнечных
ожогов и рака кожи. Кружат осы – и им вкусно!