Домой / Форма бровей / Что можно есть на Благовещение? Что можно есть в благовещение.

Что можно есть на Благовещение? Что можно есть в благовещение.

Многих верующих, которые постятся, волнует информация о том, Благовещение в 2018 году: что можно есть. Действительно, это большой церковный праздник, который входи в список 12 самых важных событий в течение христианского года. Даже в период поста церковный устав имеет свои послабления для того, чтобы как следует отпраздновать Благовещение Пресвятой Богородицы.

Праздник и пост: как совместить

В течение длительного Великого поста перед Пасхой есть свои ограничения по употреблению пищи. Это наиболее строгий пост в году, когда нельзя кушать любые продукты животного происхождения. В том числе рыбу или молочные продукты. Но в длительный период поста есть свои праздники и, чтобы дать верующим возможность отметить эти праздники как-то по-особенному, церковный устав ослабляет пост.

Благовещение, как и (можно вкушать икру рыбы) и Вербное воскресенье входит в число таких праздников. Если Лазарева суббота и Вербное воскресенье имеют переходящие даты, которые зависят от Пасхи, но всегда выпадают на постный период, то Благовещение может не приходиться на время поста. Дата этого праздника не меняется каждый год и у православных дата Благовещения в 2018 году, как и в другие годы, приходится на 7 апреля.

В 2018 году выпадает на период поста. Более того, оно выпадает на Страстную неделю. Что такое Страстная неделя? Наиболее скорбный и строгий период Великого поста перед самой Пасхой. Уже с понедельника рацион необходимо ограничить до минимума, а в пятницу и субботу вообще разрешается только пить воду и кушать хлеб. И вот так случилось, что Благовещение 2018 года выпало именно на эту неделю. Получается, что в этот праздник церковный устав разрешает в пост кушать рыбу, но что делать в Великий вторник, когда ограничения в еде максимально суровы?

Священники советуют не вкушать рыбу, чтобы отдать дань чести скорбной неделе поста. Можно накрыть праздничный стол, это сделать даже нужно, но готовить только постные блюда. Единственным послаблением может быть то, что в блюда можно добавлять растительное масло. До Пасхи остается совсем немного, тем более что буквально 1 апреля православные отметили Вербное воскресенье, когда рыбу можно было кушать. Так что, в Благовещение продержаться получится.

Какие блюда приготовить

Мы теперь знаем, какого числа Благовещение в 2018 году, остается только понять, как именно нужно отметить данное событие. Все просто, как и в другие церковные праздники: сходить в церковь, вспомнить события, связанные с Благовещение Пресвятой Богородицы. Дома можно накрыть праздничный стол, но, если вы держите пост, то от рыбы придется отказаться.

За период поста многие люди открывают для себя новые продукты и блюда, которые раньше казались только закуской к мясу. Так как Великий пост у православных в 2018 году начался 19 февраля и практически закончился (Пасха наступит уже 8 апреля), не составит труда составить вкусное, красивое и праздничное меню с учетом всех ограничений, которые Великий пост накладывает на трапезу. Можно позволить себе выпить бокал кагора и расслабиться.

В день, о котором вспоминают в течение описываемого праздника, архангел Гавриил явился к Деве Марии с благой вестью. Он рассказал о том, что ровно через 9 месяцев она родит на свет Сына Божьего. Так и случилось, согласно православному календарю, дата Рождества выпадает на 7 января. Католики и протестанты отмечают Благовещение 25 марта, ведь Рождество у них приходится на 25 декабря.



Несмотря на то, что праздник Благовещение в этом году выпадает на период Великого поста, в строгом ограничительном меню допускаются кое-какие послабления. Да, 7 апреля 2019 года, когда до Пасхи Христовой остается еще полторы недели, под запретом все еще находится мясо, молочные продукты и яйца. Но именно в день праздника можно кушать рыбу и морепродукты.

Получается, среди продуктов, что можно есть на праздник Благовещение будет рыба, хотя этот праздник отмечается, как правило, в пост. На самом деле, Благовещение связано не с Пасхой Христовой, а с Рождеством Христовой и Девой Марией.

  • Коротко о празднике
  • Коротко о традициях
  • Коротко о меню

Коротко о празднике

Если отсчитать от 7 апреля сорок недель вперед, то получится 7 января - это дата Рождества Христова, как оно выпадает по православному календарю. Само название праздника - это славянский перевод «евангелие», которое означает «благая весть». В эту ночь Деве Марии явился архангел Гавриил. Он рассказал, что Деве Марии предстоит стать матерью Сына Божьего.




Интересно! Деве Марии выпала удивительная судьба, но архангел Гавриил не ставил ее перед фактом беременности, он спрашивал, согласна ли эта молодая хрупкая женщина взять на себя такую ответственность. Если бы Дева Мария отказалась, возможно, не праздновали бы сегодня всем миром Рождество Христово зимой.

Коротко о традициях

Из популярных традиций праздник Благовещения, которые были распространены на Руси, до нашего времени дошло выпускание птиц из клеток, а еще сборы на природе - чтобы весело провести время и приветствовать весну. Выпускали из клеток, преимущественно, голубей, как символом благой вести по всем церковным канонам. Считалось, что голубки, отпущенные в праздник Благовещение, отправятся прямо к Господу и будут просить защиты для человека, который подарил им свободу.

Что касается призыва весны, то в деревнях раньше парни и девушки собирались вместе на пригорках, разжигали костры и водили вокруг хороводы, пели религиозные песни и просили у Богородицы богатого урожая в этом году. На этой же неделе празднуется .




Коротко о меню

Почему разрешается кушать рыбу седьмого апреля, несмотря на то, что еще идет строгий великий пост перед Пасхой понятно - потому что, нужно особенное внимание и почтение уделить этому празднику. Блюда можно готовить с рыбой или морепродуктами. Но не стоит все таки забывать, что идет пост и обязательно соблюдать умеренность в еде. Следующий четверг поста - это уже .

В этом году праздник Благовещение не выпадает на Страстную неделю поста, а значит, не происходит никаких накладок. Потому что, в Великий пост, если идет его последняя неделя и в этот же период выпадает Благовещение, рыбку можно кушать не всегда. Надеемся, что вам удастся правильно соотнести все принятые традиции. И помните, что в большой праздник всегда нужно сходить в храм, помолиться, испечь дома просфорку и уделить внимание именно духовной жизни, а уже потом блюдам и напиткам, которые будут подаваться на праздничный стол.


Благовещение: что можно есть?

Есть несколько христианских праздников, которые отмечают почти все люди. Это – Рождество, Пасха и Благовещение. Все эти праздники связаны с именем Иисуса Христа, и являются очень важными. Все знают, что в первом случае христиане отмечают рождение Сына Божьего, во втором – Воскрешение Иисуса, но есть люди, которые не понимают, что такое Благовещение.
Праздник Благовещение связан скорее не с Иисусом Христом, а с его матерью, то есть с Девой Марией. Однажды перед ней появился Архангел Гавриил, который сообщил очень радостную весть. Он сказал, что через девять месяцев у Марии появится ребенок. И именно этому малышу будет суждено стать Божьим Сыном и Спасителем всего человечества.
Так как рождение Иисуса Христа празднуют седьмого января по новому стилю, то можно вычислить, что Благовещение отмечают седьмого апреля. Дата этого праздника закреплена, и выпадает на время Великого поста, поэтому можно часто услышать, что люди интересуются тем, когда нужно идти в церковь, что можно делать на Благовещение 2017, что можно есть?


Праздничный стол на Благовещение

Независимо от того, какие праздники выпадают в период Великого Поста, до самой Пасхи нельзя есть никакие мясные продукты, курицу и другую птицу, яйца, молочную продукцию. Обойтись без этих продуктов не так трудно, можно варить овощные супы, делать салаты, варить каши и стряпать постные пирожки. Поэтому все эти блюда обычно и составляют меню человека, который постится.
Так получается, что в этом году Благовещение выпало на пятницу. А по правилам поста в пятницу нельзя готовить блюда и нельзя использовать растительное масло. Но из-за праздника эти правила снимаются на один день, поэтому верующие могут себе приготовить еду, и даже могут позволить себе поджарить или запечь рыбу. Как известно, есть много упоминаний о рыбе в Новом Завете, ведь она является одним из символов христианства.


Благодаря такому послаблению, верующие могут себе позволить приготовить уху, рыбный стейк в фольге или овощной салат с соленой рыбой и морепродуктами. Также в этот день люди могут себе позволить выпить немного вина, принесенного из храма. Также стоит знать, что если человек соблюдает строгий пост, то в будни ему можно употреблять пищу только раз в день, но в честь праздника разрешается два приема пищи.
Благовещение – конечно, праздник, но не стоит забывать о страданиях Иисуса, поэтому этот день нужно посвятить не развлечениям, а молитвам и разным думам. Не нужно заниматься физическим трудом и тяжелой домашней работой, не нужно вступать в конфликты, лучше посвятить день отдыху, прогулкам и чтению хороших книг.

В течение поста перед Пасхой есть лишь несколько дней, когда в строгий рацион можно вводить рыбу. И это не случайно, просто на эти дни выпадают большие праздники, которым нужно отдать дать уважения. Благовещение к таким дням, конечно же, относится.

Верующие люди знают о том, что в течение Великого поста нужно вести смиренную жизнь, отказаться от развлечений, много молиться и постараться максимально по церковному уставу сократить свое меню. Дата Пасхи каждый год меняется и часто случается так, что праздник Благовещение выпадает именно на пасхальный пост.

Каждый год Благовещение отмечается 7 апреля, 2017 год не исключение. То есть, у рассматриваемого праздника дата не переходящая и только от конкретной даты Пасхи в текущем году зависит, на какой именно период Великого поста выпадет дата. Кушать в этот день разрешается рыбу, можно готовить с этим продутом самые разные блюда и немного забыть о строгости поста, ведь Благовещение - большой праздник.

Кто принес благую весть и какую

Праздник, который каждый год православные верующие отмечают седьмого апреля, никак не связан с Пасхой. Он имеет отношение к будущему рождению Иисуса Христа на земле, где он будет в течение 33 лет жить среди людей, а потом людьми будет распят и воскреснет на третий день (вторая часть истории, это, конечно, уже Пасха). Однако Благовещение - это самое начало этого жизненного пути Иисуса Христа и связано оно с женщиной - с Девой Марией.

В ночь этого дня Деве Марии явился архангел Гавриил, он сообщил весть о том, что ей суждено стать матерью Божией, что через сорок недель Мария родит на свет Иисуса Христа. Так оно и случилось 7 января по православному календарю, именно по этой причине Благовещение каждый год отмечается ровно 7 апреля - ни днем позже или раньше.

Меню на Благовещение

Понятное дело, что столь праздничный день верующие должны отмечать и так принято в церковном уставе, несмотря даже на Великий пост. В список, что можно есть на праздник Благовещение в пост, добавляет рыба и морепродукты, можно выпить немного вина и побаловать себя сладеньким.

Конечно, с одной стороны день 7 апреля очень праздничный, но с другой стороны - Великий пост все таки идет. В этом году праздник выпадает на неделю перед Страстной седмицей - самой строгой и скорбной, так что, не стоит забывать о скромности, в том числе, в еде.

Традиции и приметы

Этот прекрасный праздник на Руси был связан с весной, с оживанием природы. Начиная с Благовещения в деревнях уже активно занимались сельскохозяйственными работами, хотя Пасха и праздники, связанные с ней, вносят свои коррективы в такой календарь работ в земле.

В Благовещение была традиция выпускать птиц из клеток. Какое-то время эта традиция была забыта, но последние годы показывают, что она активно развивается и восстанавливается. Особенно, конечно, символично выпускать именно голубей, которые в христианстве являются символом добрых вестей. Считается, что отпущенная на волю птичка полетит высоко в небо прямо к Богу и попросит Господа за своего спасителя.

Это добрый и светлый праздник 7 апреля, а в этом году календарь таким образом сложился, что Благовещение не выпадает на Страстную неделю и можно без зазрения совести, с разрешения церковного устава, включать в свое меню рыбу, сладкую постную выпечку. Мясо, молочные продукты и яйца даже в Благовещение остаются под строгим запретом.

Обсуждаем

  • Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...

  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...


  • Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...


По преданию в день Благовещения в доме праведного старца Иосифа явился Деве Марии архангел Гавриил. Принес благую весть. О рождении сына Иисуса, Сына Всевышнего. Весть о том, что найдет на Деву Марию Дух Святой, осенит ее сила Всевышнего и родит она Сына Божия.

Благовещение – весть о Боговоплощении, о спасении от греха и смерти. Этот праздник в христианской церкви особо почитаем. Благовещение всегда празднуют 7 апреля . Поскольку в этом году он выпадает на Великий пост, то и стол будет праздничным, но постным, без мяса, яиц и молока. В этот день в строгом посту делается послабление – разрешено есть рыбу.

С Благовещением связано много народных примет. Как проведешь Благовещение, так и весь год. Покров (14 октября) – не лето, Благовещение – не зима. Благовещение – птиц на волю отпущение. Если ночь на Благовещение теплая – весна ранняя.

Птица гнезда не вьет, девка косу не плетет. Потому и готовят на этот праздник все заранее, накануне.

Рыбка маринованная по-волжски

По этому рецепту можно приготовить любую рыбу с небольшим количеством костей. Лучше взять рыбное филе. Режем его на куски по 3-5 см толщиной, густо пересыпаем солью и оставляем на ночь. Утром промываем под струей проточной воды и заливаем уксусом с фильтрованной водой в пропорции 1:2. Одна часть 9%-ного уксуса, две части воды. В этой заливке рыбка проведёт час.

Снова промываем и засыпаем кольцами свежего лука, кусочками лимона, лавровым листом и черным горошком-перцем. У каждого из нас есть любимые специи – смелее добавляйте их к рыбке. Заливаем растительным маслом, ставим нетяжелый гнёт и убираем в холодильник. Это блюдо готово уже через шесть-семь часов, однако чем дольше стоит, тем вкуснее.

Рыбка по этому рецепту – всегда отличная закуска. И с отварной картошечкой хороша, и с капустным салатиком, и сама по себе отменна!

На 2 кг рыбки нужно треть стакана уксуса, 2 крупные луковицы, один большой лимон, 5 штук лаврового листа, перец черный (горошек), соль, растительное масло и 2/3 стакана воды.

Розовая сёмга в фольге

Как же я люблю эту рыбку! Именно в этом рецепте она наиболее выигрышна. Ничего лишнего, всё в меру. Максимум удовольствия и от процесса приготовления, и от трапезы. Самодостаточная рыбка.

Стейк норвежской сёмги промываем, солим по вкусу и густо смазываем «гремучей» смесью. Для этого мёд смешиваем с зернистой горчицей, добавляем туда сок лимона и цедру от него же. Вымешиваем эту смесь до тех пор, пока не получится однородная густая масса. Кондитерской кисточкой наносим на каждый стейк эту смесь, закрываем тарелкой и оставляем для маринования на 30-40 минут.

Для каждого едока – один стейк. Приготовим квадраты пищевой фольги для стейков, для каждого в отдельности. Смажем их растительным маслом и, как в конверт, завернем в них промаринованные стейки.

При температуре 200 градусов рыба запекается в духовке в течение 20-25 минут. Прямо в этих конвертах и подаём, слегка развернув края, чтобы подчеркнуть всю красоту блюда и насладиться в полной мере духом норвежской красавицы. Не забываем подать зеленый салат и долечку лимона. Праздничное блюдо!

Рыба с ореховым соусом

Для соуса крупную луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле, добавляем половину чайной ложки муки, предварительно разведённой в 2/3 стакана рыбного бульона или воды. Добавляем специи – лавровый лист, перец, сушеную зелень. Солим. Затем добавляем растолченные грецкие орехи – 1/2 стакана чищеных орехов и толченый чеснок – 1-2 зубчика. В самом конце добавляем столовую ложку 3%-го уксуса и две столовые ложки рубленой свежей зелени. И сразу же выключаем. Соус готов.

Любую свежую рыбу нарезаем на куски, отвариваем с луком и морковью в подсоленной воде 15-20 минут. Вынимаем и заливаем горячим ореховым соусом. Охлаждаем и подаем в холодном виде вместе с овощным салатом.

Шумят ручьи, бегут ручьи. Апрель на дворе. Встречаем праздник Благовещения!