Домой / Форма бровей / Что такое навязчивость в отношениях. Как не быть навязчивым

Что такое навязчивость в отношениях. Как не быть навязчивым

Видеолекция "Гражданский брак: как не вляпаться, и как выпутаться?"

*Наведите курсор мыши для приостановки прокрутки.

Назад Вперед

Как не быть навязчивой в начале отношений: 10 вещей, которые не стоит говорить мужчине

Для начала сразу поставлю акцент: речь идет именно о начале отношений (обычно первые несколько месяцев). Это отношения до так называемой стадии Единственности, когда мужчина серьезно общается уже только с вами.

Почему это важно? Потому что добрую половину вещей, которые не следует говорить до стадии Единственности, вполне можно озвучивать позже, когда между вами установятся отношения большей глубины. Ибо всему своё время.

Итак, начнём: 10 вещей, которые не стоит говорить молодому человеку / мужчине в начале отношений:


1. «Как ты видишь наше будущее?» (любые вопросы о совместном будущем)

Когда женщина задает подобный вопрос, для мужчины это равносильно тому, что она уже поженила его на себе. А ведь он-то еще не собрался…

Прямо сейчас он не готов сказать ей по этому поводу что-нибудь вразумительное, поэтому наверняка будет юлить и уходить от вопроса, либо отвечать штампами и клише, вроде: «Ну, надо еще дожить до этого будущего...», «Время покажет...» и т.п.


2. «Как ты ко мне относишься? / У нас всё серьезно? / Между нами что-то есть?»

Он понятия не имеет. Что вы к нему пристали? На данный момент времени он просто боится «увязнуть» в отношениях с девушкой, не разобравшись, подходит ли она ему. Поэтому дистанцируется и хочет сравнить её с другими, чтобы сделать более осмысленный выбор.

Никто не хочет получить «кота в мешке» - ни женщины, ни мужчины. Не торопите бедолагу - занимайтесь пока своими делами:)


3. «Почему ты стал реже мне писать / звонить / приглашать куда-либо?»

Ответ прост: он может находиться на стадии Сомнений, и ему нужно сделать выбор. И выбор этот очень непрост.

Он либо продолжает поиски, общаясь со многими девушками, либо решается уделять максимум времени, сил и внимания только одной из них (например, вам).

Но для принятия такого решения нужны: время, его разумность и уравновешенность. И это ещё не считая факторов, которые связаны непосредственно с женщиной (её поведение, общение, развитость личности и т.д.)


4. «Давай сходим с тобой туда-то...»

Не самое лучшее предложение. Как можно его изменить? Например, так:

«Я была бы рада куда-нибудь сходить с тобой...»

Какая разница? Давайте смотреть.

В первом случае девушка проявляет активную инициативу и действует из мужской позиции, что может спугнуть молодого человека.

Во втором случае она демонстрирует пассивную инициативу (изъявляя желание быть приглашенной куда-нибудь), однако активную инициативу уже оставляет мужчине.

Это значит, что он сам должен решить, приглашать женщину или нет. И если да, то куда, когда и как.


5. «Я тебе нравлюсь?»

Как вы думаете, он скажет: «Нет, не нравишься, но никого получше я пока не нашёл...»? Сомнительно.

Конечно, он скажет девушке, что она ему нравится. Но это не будет означать, что она действительно ему нравится.

Вполне вероятно, что в данных условиях и в данный момент времени она по каким-то параметрам является для него более или менее подходящим вариантом. А это совсем не то же самое что нравиться ему.

Поэтому вопрос «Я тебе нравлюсь?» просто лишён смысла. Услышать-то желанные слова вы всегда услышите, а на деле через какое-то время можете получить прямо противоположную картину. Посему, судите по поступкам.


6. «Мы же завтра куда-нибудь пойдем?»

В ответ же получает недоумение, вроде: «В смысле, а что завтра будет?» или «Нет, завтра я не могу...»

Т.е. женщина уже себя накрутила и решила, что мужчина тоже должен помнить о том, что у них завтра некий «мини-юбилей».

Но ему-то это даже в голову не придёт! Зато может прийти мысль примерно такого содержания: «Вот навязалась, блин - может еще каждую неделю отмечать?!»

Хотите ли вы провоцировать в нём такие мысли? Едва ли.


7. «О чём ты сейчас думаешь?»

Этот, казалось бы, нейтральный вопрос, в восприятии мужчины пропитан такой слащавостью, что аж скулы сводит.

О чём он думает? Да мало ли о чём! Женщина, конечно, хочет услышать, что он думает о ней, о перспективах их отношений, о совместном светлом будущем и т.п. штуках.

И он это знает. Но если он об этом не думает (а скорее всего, так и есть), ему придется или соврать женщине, или разочаровать, сказав правду и разрушив тем самым её романтический настрой.

Вопрос: что он будет делать? Скорее всего, соврёт, ибо мужчины очень не любят разочаровывать женщин, если в этом нет крайней необходимости.

Поэтому не ставьте его в неудобное положение. Чем чаще вы будете это делать, тем меньше ему захочется быть рядом с вами.


8. «А чем я лучше твоих бывших?»

Мужчины терпеть не могут, когда из них насильно пытаются вытащить комплименты или похвалу.

Если девушка лучше его бывших, он сам об этом ей скажет, если захочет. При этом, разумный мужчина просто положительно выскажется о женщине и её качествах, но ни в коем случае не будет сравнивать её с кем-то напрямую на словах.

Когда вы задаете такой вопрос, вы хотите услышать подтверждение своей уникальности и того, что вы лучше, однако на ранних стадиях знакомства мужчина воспримет это как вашу неуверенность в себе. А это не то, что вам нужно.


9. «Я ещё никогда ни в кого так не влюблялась...» / «У меня такое чувство, что всю жизнь я ждала именно тебя...»

Этими словами девушка дает мужчине понять, что крепко-накрепко к нему привязалась.

Представьте себе заядлого охотника, который, раздвинув кусты, вдруг видит, что в его капкан попалась лиса…

Попытайтесь ощутить то чувство удовлетворения, которое его охватит от осознания того, что уж теперь-то она никуда от него не денется.

Примерно то же самое испытывает мужчина, слыша слова о том, что вы никогда ещё так не влюблялись. В его голове почти автоматически начинают бегать мысли, вроде: «Порядок, теперь можно будет крутить и вертеть ею как угодно...»

Что интересно, подобные мысли бывают далеко не только у отъявленных негодяев, но и у вполне себе «средних мужчин», которым ещё, однако, предстоит пройти немалый путь в своём развитии.


10. «Я тебя люблю»

В подавляющем большинстве случаев эти слова выйдут вам боком.

Произнося их, девушка окончательно вручает себя как трофей молодому человеку.

Это всё равно, что бросить на землю перед охотником тушку убитого зайца. И женщина и есть этот убитый заяц, за которым мужчина гонялся ровно до тех пор, пока она не сказала ему эти слова.

Есть ли вариант получше? Безусловно. Используйте более нейтральные выражения, не несущие такой сильной эмоциональной нагрузки, например: «Ты мне не безразличен», «Ты мне нравишься», «Ты симпатичен мне как человек» и т.п.

Поверьте, этого будет вполне достаточно для того, чтобы он понял, что вы хотите этим сказать.

Итого

Есть масса способов загубить на корню новые отношения, которым еще только предстоит по-настоящему окрепнуть.

В этой статье мы рассмотрели десяток вопросов и фраз, которые способны ускорить данный процесс и помешать женщине достичь желаемого результата.

Разумеется, все хотят сделать как лучше, проявить заботу об отношениях и о мужчине. Однако здесь есть проблема. Женщина думает, что это помогает, а в мужском понимании она делает всё для того, чтобы его отвадить.

Поэтому действуйте осмысленно, не спешите, и хотя бы немного примите в душе тот факт, что мужчины видят мир и отношения совсем не так, как женщины.

Видеолекция "Гражданский брак: как не вляпаться, и как выпутаться?"

Что внутри?

В этой лекции мы разберём со всех сторон такое интересное общественное явление, как "гражданский брак" (т.е. сожительство).

Вы узнаете всю его истинную поднаготную и сможете сделать осмысленный выбор.


Дмитрий Олегович Науменко,
Любовь Без Компромиссов.

Каковы бы не были ваши отношения (будь то любовь или дружба), излишняя навязчивость способна разрушить практически всё. Испытывать сильные чувства к вашему партнёру – это нормально, тем не менее, вы не должны пересекать ту тонкую линию между проявлением любви и раздражающим фактором. Нельзя зацикливаться на отношениях, потому что любому человеку всегда важно и нужно его личное пространство. Снизьте градус собственной мнительности и тревожности Любые тревожные состояния в основном связаны с депрессией и стрессом, и это, как правило, основная причина навязчивого поведения. Пытайтесь справиться со своей мнительностью и тревожностью, иначе ваш партнёр (или друг) просто «задохнётся» от вас. Попробуйте ежедневные двадцатиминутные практики релаксации. В любом случае, учитесь снижать и контролировать ваши тревоги. Знакомьтесь с людьми Для того чтобы перестать быть навязчивым, необходимо расширить свою «социальную сеть». Познакомьтесь с новыми людьми и заведите новые хобби! Будьте дружелюбны, более доступны и не забудьте проводить время и со своими старыми друзьями. Пройдитесь с ними по магазинам или прогуляйтесь на природе. Побудьте немного в одиночестве Многие люди не любят быть в одиночестве, поэтому они рискуют стать слишком навязчивыми и раздражающими. Иными словами, их становится «слишком много» в общении. Конечно, быть социальным, коммуникабельным и светским человеком – это положительное качество, но вы также должны научиться проводить некоторое время в одиночестве и даже получать удовольствие от этого. Это отличная возможность узнать себя получше и чувствовать более комфортно с самим собой. Повысьте самооценку Если вы считаете, что всё же грешите навязчивостью, то начните работу по развитию и «воспитанию» уверенности в себе. Одна из самых распространенных причин зависимого и навязчивого поведения – это именно неуверенность и страхи. Возможно, вы просто боитесь потерять любовь вашего партнера, когда он не рядом с вами. Избавьтесь от этих деструктивных чувств и полюбите себя. Давайте людям их пространство Каждый время от времени нуждается в собственном пространство. Кстати, вы тоже! Следовательно, перестаньте навязывать чрезмерное общение своему партнёру или друзьям. Дайте им отдохнуть от вас и начните учиться самостоятельности. Если вы не видите любимого человека или друзей каждый день, это не конец света. Перестаньте раздражать и отвлекать их телефонными звонками, письмами и сообщениями. Пересмотрите своё отношение к вопросам доверия Чтобы быть менее назойливым человеком, необходимо решить вопросы (или проблему) доверия для себя лично. Отпустите все те болезненные события или вещи, которые в своё время подорвали вашу веру в людей. Наберитесь терпения, поскольку разрешить это за короткий срок невозможно. Не позволяйте вашему прошлому диктовать условия вашему настоящему. Достигайте своих собственных целей Для того чтобы избавиться от своей назойливости в любых отношениях, вы должны иметь свои собственные цели и достигать их, тогда вы сосредоточите свою энергию на процесс их осуществления. Как только вы посвятите этому своё время, вы сами моментально увидите, что ваша навязчивость по отношению к любимым и близким испарится.

Мы боимся проявлять чувства, потому что не всегда уверены в том, что они нужны другому человеку, и из-за собственных страхов упускаем шанс стать ближе тому, кто нам дорог, шанс обрести свое счастье.

По словам директора владимирского агентства знакомств «Я и ты», семейного психолога, консультанта по межличностным взаимоотношениям Елены Кузнецовой, зачастую наши страхи показаться навязчивыми неоправданны. Они берутся из нашей головы от собственных комплексов: , излишней мнительности.

«Любую ситуацию мы оцениваем с высоты своей колокольни, и поэтому все - это только наши страхи. Еще кто-то из великих сказал, что граница твоего эго - это граница твоего сознания. То есть, мы сами создаем себе проблемы и сами в себе взращиваем комплексы. И если вы по какой-то причине считаете, что вы навязываетесь человеку, то, чаще всего, вы ошибаетесь», - говорит психолог.

При этом больше всего мы боимся показать навязчивыми тогда, когда . Это нормально - все наши страхи обостряются в тот момент, когда мы заинтересованы в отношениях, потому что не хотим потерять того, кто нам дорог. В ситуации, когда человек нам не нужен, мы ведем себя очень естественно. Мы не боимся спрашивать: «Пошлют, так пошлют», не реагируем на грубость: «Что поделать, собеседник - хам», - думаем мы. То есть не воспринимаем любую ответную реакцию визави на свой счет, как в случае заинтересованности в партнере.

Навязчивость - это…

Елена Кузнецова определила навязчивость так: незнание меры, отсутствие такта и проявление эгоизма - все в совокупности. В реальной жизни навязчивость проявляется в многократном повторении одной и той же ситуации. Причем действия совершаются стремительно, одно за одним, практически без временных промежутков.

Но в вышеописанной ситуации женщина с ее предложениями не выглядела навязчивой, поскольку между ее предложениями прошло некоторое время, в течение которого она, возможно, встречалась с предметом своего интереса при других обстоятельствах, например, на работе, и видела реакцию мужчины на свою персону, могла оценить эту самую реакцию.

« Навязывание - это пакет действий, которые совершаются стремительно, то есть попытка «впихнуть» всю , которая должна длиться несколько месяцев, в один день. Навязывание имеет краткосрочный период», - подчеркивает психолог.

Когда вы в отношениях…

На стадии завоевания мужчины или женщины действовать надо очень тонко, чтобы не спугнуть объект страсти. Когда , они чувствуют себя более уверенно, но здесь их может подстерегать другая опасность - убежденность в том, что обладание партнером дает право его жестко контролировать. Например, устраивать допросы или звонить в любое время суток.

Типичная ситуация, когда женщина и мужчина договариваются созвониться, при этом позвонить первым должен мужчина. и начинает доставать партнера звонками с заявлениями типа: «Мне надоело ждать, ты обещал мне завтра позвонить, а я решила сегодня в ночи. И вообще я до тебя пыталась дозвониться, ты не взял трубку. Я еще раз пыталась дозвониться…». Вот это . Важно с пиететом относиться к своему партнеру, идти на компромисс, уметь слышать любимого.

Еще пример: мужчина и женщина с утра договариваются о том, чтобы вечером поужинать. Не успели расстаться, как дама звонит: «Вечером увидимся?». Через час - опять: «Все в силе?». Еще через час: «А ты уже выбрал ресторан?» и так далее - ежечасные звонки в течение всего дня.

«Не нужно «доставать» партнера бесконечными звонками личного характера. Частые созвоны оправданы только в том случае, если вы решаете какие-то деловые вопросы», - констатирует Кузнецова.

Психолог также отмечает, что всегда важно внимательно - как быстро он ответил, например, на ваш звонок или сообщение.

«Женщины очень любят растаскивать фразеологию. Мужчины часто по своей природе отвечают кратко. И здесь барышне надо постараться все делать дозировано, дожидаться реакции партнера. Например, она проявила инициативу, что-то спросила, мужчина должен ей ответить. После этого, если у женщины остались еще какие-то вопросы, она должна продумать, вовремя ли она звонит партнеру, может, стоит отложить разговор, потому что ее мужчина еще на работе, и не расположен к личным беседам. Все эти моменты надо тонко чувствовать и учитывать», - советует консультант по межличностным отношениям.

Про мужскую навязчивость…

Чаще всего навязчивыми называют женщин, завоевывающих мужчин. Представителей сильного пола, настойчиво завоевывающих пассию, причисляют к лику героев. Это объясняется нашим менталитетом и воспитанием.

Исторически сложилось так, что русский , а женщина должна быть прославлена своей скромностью, отмечает Кузнецова. Так уж повелось, что дама, как существо более слабое, сидит у окна и ждать своего принца, который после того, как встретит возлюбленную, должен за ней некоторое время ухаживать и дарить лютики-цветочки. А если барышня не падает в объятья принца, то для мужчины - нормально проявить настойчивость и .

Полезная информация

Елена Кузнецова, директор агентства знакомств «Я и ты», семейный психолог. Телефон 8-920-909-62-35.

Впрочем, представители сильного пола также бывают навязчивы. На стадии завоевания это может проявляться в том, что они категорически и продолжают напирать даже после того, как женщина уже несколько раз открытым текстом сказала, что не хочет отношений.

Когда люди находятся в союзе, навязчивость мужчины может проявляться в гиперопеке по отношению к даме. Есть представители сильного пола, которые ежечасно звонят своей девушке и спрашивают ее о том, поела ли она, тепло ли она одета, не промочила ли она ноги и так далее. Возможно, такая излишняя забота некоторым барышням придется по вкусу, но кого-то - она будет раздражать.

Если у вас есть вопросы к психологу Елене Кузнецовой, вы можете задать их, написав письмо на адрес редакции «АиФ-Владимир»: [email protected] .

От навязчивости страдают обе стороны в диалоге

Навязчивость как черта личности – это предрасположенность придирчиво, приставуче навязывать оказание услуг, свое общество, тематику беседы, игнорируя при этом желание (его отсутствие) окружающих. Назойливый человек бесцеремонно пытается вторгнуться в ваше индивидуальное пространство, не давая вам права выбора. Человеку-приставучке скучно и тоскливо в своем одиночестве.

Они бедны духовно. Держат обиду, когда с ними не хотят общаться. Выспрашивают, почему вы не отвечали на сообщения, где вы пропадали? Навязчивость – это попытка полностью закрепостить волю другого человека. Такие люди несчастны в любовных отношениях. Назойливость отбивает желание общаться и уничтожает чувства. Невыносимо оставаться с человеком, всецело пожирающим твою энергию, манипулирующим твоим сознанием.

Разница между навязчивостью и настойчивостью

Что означает ? Это черта, помогающая добиваться цели, при этом, проявляя уважение к мнению окружающих. Это словно долгоиграющий план. В нем нет скорости и мгновенного результата.
А навязчивость? Слабохарактерность, эгоизм, эгоцентризм!

Навязчивый требует покорения от макушки до пят. Преследование и надоедливость позитивного итога не принесут. Суть в том, что граница между навязчивостью и настойчивостью в каждом человеке определяется сугубо индивидуально. В этом и состоит сложность.

Как научиться не навязываться людям



Чтобы не быть навязчивым, не стоит прекращать отношения. Необходимо построить общение, соблюдая определенные условия:

  • Живите своей жизнью, уважая мнение других. Чем вы интересуетесь? У вас есть хобби? Больше времени уделяйте самопознанию, чему-то новому, увлекательному. Это намного полезнее, чем донимать кого-то.
  • Чувство меры. Проявите – необходимо почувствовать грань, за которой заканчивается приятное общение с вами и начинается терпение вашего присутствия. Будьте мудры и внимательны к мнению людей.
  • Другой метод. Вместо того что бы клянчить и вытряхивать желаемое, попробуйте это достойно заслужить. Что бы человеку было не в тягость дать то, что вы хотите.
  • Заряжайте свою «батарейку». Навязчивость сродни энергетическому вампиризму. Восполняйте силы самостоятельно, не уподобляясь паршивой пиявке. Как восполнять энергию? Получайте ее от природы, любимых дел, но не тяните из людей.

Научиться не навязываться людям возможно.