Домой / Форма бровей / Как научиться бисером делать пасхальные яйца. Техники оплетения пасхальных яиц бисером для начинающих

Как научиться бисером делать пасхальные яйца. Техники оплетения пасхальных яиц бисером для начинающих

Делали, и поделками занимались. Вот и сегодня продолжим творческий процесс, создавая пасхальные яйца из бисера. Попробуем сделать пасхальные яйца из бисера, а ниже найдете целые схемы плетения для начинающих!

Слово «создать» я применила не зря. Другого глагола в этом случае и не придумаешь. Потому что украшение бисером это на самом деле высокое искусство. А еще терпение и труд. Но пасхальный шедевр того стоит, ведь он такой изысканный и эксклюзивный.

Готовы пополнить запасы подарков к празднику? Тогда приступим.

Способов бисерного украшения много. Это и простое оклеивание, и бисероплетение, и вышивание. Мы будем продвигаться от простого к сложному. Постепенно осваивать завлекательную науку о том, как сделать пасхальное яйцо из бисера.

Как Вы уже наверное поняли, сейчас мы будем декорировать заготовки с помощью клея.

Что нужно подготовить

  • Разноцветный бисер
  • Нитки капроновые (можно использовать леску)
  • Иголку
  • Деревянное яйцо
  • Ножницы.

Первый вариант украшения с использованием клея

  1. На нитку нанизать бисеринки одного цвета.
  2. Приклеить нанизанную нить на деревянную заготовку, продвигаясь по окружности.
  3. Приготовить еще одну нить с бусинками другого цвета.
  4. Плотно приклеить ее к первой спиральке.
  5. Подобным образом обклеить всю поверхность заготовки.

Готово? Замечательно! У нас получился необыкновенный сувенир — яркий и очень красивый. А если нанизывать на нитку разноцветные бисеринки? Что ж, тоже интересно. Получится настоящая мозаика. Одним словом, имея под рукой замечательный материал в виде бисера, можно импровизировать сколько угодно.

Второй вариант

  1. На заготовке обозначить карандашиком желаемый рисунок. Это могут быть изящные узоры, или самые главные буквы Великого Дня «ХВ», провозглашающие Христово Воскресение.
  2. Заготовку смазать клеем, наклеивать бисер по размеченным участкам, согласно цветовым решениям рисунка.

Вот таким тематическим пасхальным яйцом из бисера мы можем гордиться. Второго такого не найти, это уж точно. А знаете, в чем я еще уверена?

Да в том, что поработав с таким интересным материалом, Вы непременно захотите сплести кольчужку для пасхального яйца! Угадала? Тогда давайте этим и займемся.

Как оплести бисером пасхальное яйцо, урок для начинающих

Бисероплетение для начинающих может показаться сложным процессом. Ну, ведь не боги же горшки обжигали? Так и здесь. Нужно только внимательно разобраться в схемах, и все пойдет как по маслу. Зато будет, чем гордиться при виде настоящего произведения искусства, созданного Вашими умелыми ручками.

Начать следует с самой простой техники, которая называется ручное ткачество. Суть техники такова — яйцо полностью закрывается бисеринками, которые вплетаются друг за другом, ложатся аккуратными линиями.
К сложным узорам тоже не следует прибегать сразу. Ряды из разноцветных бусинок – самое то для первых уроков.

Готовим материалы и принадлежности

  • Бисер (No 1) пяти разных, но подходящих расцветок.
  • Яйцо деревянное
  • Нитка капроновая
  • Ножницы.

Вкратце процесс оплетения яйца выглядит так

  • Сначала создается поясок для самой широкой части яйца. Он состоит из двух рядов.
  • Затем пояс продолжается рядами с одинаковым количеством бисеринок. Количество рядов зависит от размера заготовки. На этом этапе декорируется самая широкая часть.
  • Далее происходит плетение к верхушке яйца с постепенным сокращением бусинок.
  • Затем вплетаются ряды по другую сторону пояса.

Пошаговая инструкция плетения для начинающих

  1. Нанизать на ниточку по две бусинки разных цветов. Пронумеровать их для себя. 1 и 2 – одного оттенка, 3 и 4 – другого.

  2. Переместить их сантиметров на 10 от кончика нитки с узелком.
  3. Зайти иголкой со стороны узелка нитки, продеть 1 и 2 бисеринки.

  4. Ниточку затянуть. Что мы увидим? Бусинки расположились в два ряда, причем один цвет над другим. Это начало пояска.

  5. Нанизать бусинку первого оттенка (как номера 1 и 2), затем еще одну другого цвета, как 3 и 4.

  6. Нитку стянуть. В результате чего последние бисеринки продолжат поясок, причем лягут соответственно цвету.

  7. Подобным образом набирается весь пояс на необходимую длину. Она должна соответствовать длине окружности середины яйца.
  8. Теперь пояс нужно соединить. Для этого иголочку нужно продеть в бисеринку под номером 1, что в самом начале.

  9. Затем продеть бисеринку другого цвета (номер 4), которая находится над первой.

  10. Далее продеть иголку в бусину на конце пояса, соответствующую цвету 4 бисеринки.

  11. Затем в бусинку первого цвета, находящуюся в конце пояса.
  12. Потом в бусинку первого цвета, находящуюся в самом начале, ту самую, с которой начинали.

  13. Плетение стянуть и пояс готов.
  14. Вывести иголку к верхнему ряду, начать плести третий ряд новым цветом. Обратите внимание, количество бисеринок здесь останется таким же. Нам нужно сделать поясок достаточной ширины, что – бы он хорошо держался на заготовке. Работу можно продолжать как на заготовке, так и на весу. Тут уж как Вам удобно.

  15. Нанизать на нитку бусинку третьего цвета.

  16. Направить иголку в противоположную сторону и продеть бусинку нижнего ряда. Только обязательно ту, над которой находится новая.

  17. Далее продеть иголку в набранную бусинку. Что мы сделали? Крепенько привязали новую детальку к основному плетению.

  18. Подобным образом набрать третий ряд.

  19. По окончании нового ряда сделать прошивку, протянув нитку сквозь все бусинки. Это делается для того, что – бы получилось плотное плетение.

  20. Набрать необходимое количество рядов с одинаковым количеством бисера. Оно определяется размером яйца.

  21. Широкий пояс надеть на заготовку, начать плетение рядов с уменьшением количества. То есть сужать плетение.

  22. Начинать новый ряд привычным способом. А в месте сокращения нанизанную бисеринку нужно скрепить уже с двумя предшественницами нижнего ряда.

  23. Постепенно сокращая количество материала, закончить верхушку.

  24. Оставленный в самом начале хвостик нитки спрятать. Начать оплетение второй половины яйца по прежней схеме.

Вот так, от ряда к ряду мы и оплели пасхальное яйцо. Оно у нас просто великолепное! И праздничный стол украсить можно, и преподнести в подарок.

Набив руку, можно переходить к более сложным узорам. Что – бы Вы не тратили время на поиски схем, я предлагаю Вам очень интересные варианты. Изучайте, рукодельничайте, удивляйте, радуйте!

Мне остается только желать Вам творческих успехов, и надеяться на новые встречи в мастерской блога Алтынай. До скорого!

Мы подготовили для вас два пошаговых мастер-класса с фото и схемами. Они подробно описывают как можно оплести пасхальные яйца из бисера быстро и не допуская ошибок. Один, является идеальным вариантом красивого и оригинального подарка. Второй же, предоставляет возможность выполнить яйцо без особых навыков и занимает мало времени на изготовление. Такие изящные изделия станут достойным подарком или украшением интерьера вашего дома к Пасхе.

Инструменты и материалы Время: 3-5 часов Сложность: 10/10

для яйца №1 потребуется:

  • зеленый бисер, размер один, но все оттенки разные;
  • пластмассовый жемчуг разного размера;
  • проволока;
  • клей;
  • подставка, которую и будем оплетать;
  • заготовка для яйца.

для яйца #2 потребуется:

  • деревянная заготовка;
  • бисер;
  • бусины;
  • леска;
  • краска, чтобы придать заготовке необходимый цвет

Пасхальные яйца из бисера с весенними ландышами.

Пошаговый мастер — класс №1

Вариантов как плести пасхальные яйца из бисера великое множество. Вот например, наш вариант выглядит немного необычно, но, несомненно красиво. Получается, что пасхальное яйцо из бисера с ландышами, находится в красивой подставке и обрамлено весенними цветами.

С чего начать работу

Плетение пасхального яйца бисером начинается с заготовления цветков ландыша и собирания их в единое соцветие. Следующим этапом является плетение листьев и сборка элементов четырех цветков вместе.
Затем переходим к изготовлению основы — подставки. После этого оплетаем сами пасхальные яйца из бисера. Фото всех этапов изготовления непременно облегчат вам работу. Следуйте им и у вас все получится.

Шаг 1: плетём цветки ландыша

Сначала сделаем наши ландыши. Для этого возьмем бусины и тиски. Края инструмента обклеиваем лейкопластырем в два слоя, чтобы не повредить бусины.

Теперь верхушку бусин спиливаем. На выходе получаем ровную плоскую поверхность с одной стороны от входного отверстия. Это действие позволит, нам в будущем, расположить верхушку цветка на этой плоскости и без каких либо затруднений приклеить ее к бусине

Затем берем нашу золотую металлизированную нить, складываем ее в два слоя и нанизываем 6 бисеринок жемчужного цвета.

Пропускаем нить через отверстия в бисеринках. Это действие выполняем несколько раз, для более крепкого и надежного закрепления бисера. Затем оба конца нитки отправляем в еще одну бисерину навстречу друг другу. Туда же отправляем тонкую проволоку.

Дальше наши тычинки вставляем в спиленную бусину, и на спиленный верх капаем немного клея. Остатки клея необходимо незамедлительно обтереть мягкой тканью. Подойдет любая имеющаяся у вас салфетка. Если этого не сделать сразу, клей так и останется на поверхности нашей тычинки и будет некрасиво торчать из прекрасного цветка. Это просто не допустимо)

Оформляем стебель цветка обматывая проволоку плотными витками нити.

Таких заготовок цветков нам понадобится очень много. Помните что соцветие должно состоять из цветочков трех размеров. Первые самые маленькие, из бусин малого диаметра. Вторые из бусин среднего размера, а третьи самые крупные. Количество цветков зависит от соцветия, т.е. сколько элементов будет на одном стебельке ландыша.

Шаг 2: формируем ветки с цветками

После этого формируем веточки ландыша. Самая мелкая бусина будет верхним цветком, а самая крупная — нижним. Так, наше пасхальное яйцо из бисера будет выглядеть, как настоящее растение.

Шаг 3: плетём листья

Вспоминаем приемы ручного ткачества и таким способом формируем несколько ярко — зеленых листиков для ландыша. Выполняем их в двух размерах. Лист, который будет посередине, должен быть длиннее, чем листья по бокам. По ширине они не должны различаться.

Шаг 4: собираем веточку цветка

Затем формируем уже готовую веточку цветков ландыша. Соединяем три цветочных ветки и три листка. Вот и готово наше украшение на пасхальное яйцо из бисера. Мастер — класс переходит к основному шагу изготовления изделия.

Шаг 5: оплетаем пасхальное яйцо из бисера с лашдышами

Оплетение бисером пасхального яйца выполняем удобным вам способом, а затем изготавливаем 4 ндебельных полоски. Они нам помогут разделить изделие на 4 части вот таким способом.

Для красивой верхушки выполняем «корону». В серединку короны при плетении помещаем бусину самого крупного диаметра.
Затем пришиваем корону и полосы к рубашке яйца. Лучше это действие выполнять мононитью или же нитью золотого цвета. Стежки следует формировать маленькие и прокладывать их точно посередине, в месте соприкосновения сторон двух соседних бисеринок.

Так как заготовка яйца сама по себе очень тяжелая, мы сплетенную подставку укрепляем. В нашем случае нам помогло оставшееся от скотча колечко.

Шаг 5: плетем подставку

Завершающим этапом в нашем изготовлении великолепнейшего яйца, является формирование и плетение подставки. Она должна выполняться только после полного завершения предыдущих этапов. Ведь только в этом случае можно не ошибиться с размерами нашей подставки.
Подставку плетем «ндебеле», а вот внешний ее вид остается вашей фантазией. Можно придать ей форму тубы или вазы. Но не в коем случае не выполняйте ее полностью прямой книзу, ведь в таком случае, ваше пасхальное яйцо из бисера, будет постоянно падать и не чем потом это не исправить.

Еще одной из хитростей постоянно применяемых при плетении яиц из бисера, является дополнительное укрепление подставки. Это может быть и кольцо от скотча, пластмассовой вырезкой от бутылки или же кольцо склеенное из толстого картона. Подойдет любой крепкий материал, который найдется дома у каждой рукодельницы.
После завершения работ с подставкой переходим к пришиванию наших букетов на свои места. Формируем красивое обрамление и расправляем все цветочки. И в самом конце пришиваем яйцо к подставке, чтобы его можно было брать в руки и без опасения выставлять на показ для «похвастушек».
Вот и все, наше великолепное творение готово! Осталось пинцетом расправить бисерины, и наслаждаться результатом работы. Такие пасхальные яйца станут прекрасным подарком для ваших близких.

Пошаговый мастер — класс №2

Пасхальные яйца бисером для начинающих это очень сложные, а порой просто непреодолимые изделие, из — за кажущейся на первый взгляд, трудной схемы выполнения. Но мы, в нашем мастер — классе, хотим развеять этот миф и показать своим читателям, что можно создавать уникальные подарки без трудно читаемых схем и лишних действий.


Что потребуется для начала работы

Нам понадобится деревянная заготовка яйца. Но прекрасно справятся и заготовки из пластика или пенопласта. Можно также использовать овальные яйца из «киндер – сюрприза» или же просто выполнить заготовки самостоятельно из глины, пластилина, гибса. Обычное яйцо обычно не применяется, ведь оно очень хрупкое и оплетать его проблематично. Да и потом портить такую красоту, не очень захочется.

Шаг 1: окрашиваем заготовку

Начинаем работу с окраски заготовки. Краски используем устойчивые, желательно на акриловой основе. Цвет выбираем яркий, бросающийся в глаза. При необходимости окрашивание повторяем, для более насыщенного оттенка.

Шаг 2: нанизываем бисер

Чтобы правильно оплести пасхальные яйца бисером, схемы для начинающих необходимо выбирать самые элементарные. Они не должны быть не понятны мастерицам, ни на одном из этапов плетения. Лучше всего выбирать схемы, которые уже применялись вами ранее при изготовлении фенечек или полотен.
При изготовлении нашего изделия была использована схема широко распространенная при плетении обычных браслетов. Она проста и не требует особых познаний.
После полного высыхания заготовки приступаем к нанизыванию бисера и оплетению яйца.
Отрезаем от катушки 60 см лески, и нанизываем на нее 8 бисеринок желтого цвета. Замыкаем их в круг, скрещивая концы лески в 2 последних набранных бисеринах. Получается кольцо и два отдельно расположенных конца лески.

Теперь на оба конца нанизываем по 2 бисерины, затем еще две, в которых и скрещиваем наши хвостики. У нас сформировалось новое кольцо. Следите чтобы концы лески всегда выходили с разницей в две бисерины, от этого зависят равные звенья нашей цепочки.

Шаг 3: плетём цепочку

Продолжаем плетение по такой схеме. Когда цепочка достигнет необходимой длины, последнее звено выполняем в первое, тем самым замыкаем круг. А для того, чтобы не ошибиться с размерами, прикладываем полотно к нашему яйцу в самом широком месте. Аналогичным способом плетем вторую цепь.

Шаг 4: вплетаем бусины

Формируем центральную часть нашего яйца. Берем две плетенные цепочки и за ранее подготовленные, крупные бусины. Сплетаем все элементы вместе, бусину располагаем посередине, между двумя цепями.

Продолжаем плетение до первой бусины. Затем вводим леску к ее середину и в бусину следующую за ней. Леску закрепляем с изнаночной стороны несколькими узелками. Концы закрепляем, обрезаем и чуть подпаливаем одновременно прижимая их к бусинке. Изделие выворачиваем на лицевую сторону.

Шаг 5: оплетаем заготовку

Теперь закрепляем через звено кусочек лески в 20 сантиметров и нанизываем на нее бисер в такой последовательности – 8 желтых бисеринок, небольшая бусина белого цвета, и еще 8 желтых бисеринок. Итак по кругу, не забывая, что необходимо одно звено пропускать.

Соединяем между собой все низки с бисеринами. Завязываем крепкий узелочек. Леску обрезаем и подпаливаем лишние концы.
Чтобы вершинки нашего изделия были более аккуратными, можно дополнить последнее действие, вплетением бусины средних размеров. И только потом делать заключительный узелок. Таким образом все некрасивое завязывание концов лески, скроется в просвете новой бусины, что безусловно, улучшит внешний вид изделия.
Чтобы наши пасхальные яйца не болтались в красивой оправе из бисера, схемы плетения доводите до размеров своей заготовки. Не секрет, что разные производители выпускают продукцию разных размеров и тем самым, предложенная схема оплетания, вам может чуть — чуть не подойти. Поэтому при необходимости смещайте звенья цепочек на одну, регулируйте размер «пояса». Или добовляйте дополнительную бисеринку к боковым элементам оправы. Тогда все элементы сольются воедино и получится истинная красота.

Таким же образом оформляем и вторую сторону яйца. Только она получилась у нас несколько большего размера, так что вместо 8 бисерин, будем брать уже 11.

Вот и все, мастер-класс закончен. Простой, но привлекательный сувенир в виде пасхального яйца, украшенного бисером, сделанного своими руками, готов.

Надеемся вам понравились пасхальные яйца из бисера! На основе наших мастер — классов можно с легкостью сплести и другие виды . Схемы плетения можно посмотреть в наших статьях этой категории или выбрать категорию об изготовлении браслетов.
Пробуйте новое, сочетайте неожиданное и тогда все получится! Удачной вам работы и светлого праздника!

Так же для лучшего понимания предлагаем вам посмотреть видео мастер-классы ниже.

Пасхальные яйца из бисера видео



Пасхальные яйца из бисера для начинающих видео

Похожие материалы

Вы уже не раз убеждались в том, что бисер является материалом универсальным, с его помощью можно создавать сувениры, аксессуары и украшения, у вас может получиться и оригинальная вышивка пасхальная из бисера , оплетенное яйцо с рисунком на Пасху или же елочный шарик, если вы готовитесь заранее к Новому году. не требуют особых умений, навыков, а материалы доступны каждому - их можно купить в магазинах своего города или заказать в интернет-магазине. Работать с мелкими бусинками будет интересно как ребенку-школьнику, так и опытной рукодельнице, которая любит осваивать новые техники.


Пасхальные яйца из бисера

Прежде чем начинать пасхальное плетение из бисера , необходимо внимательно изучить все материалы, которые могут понадобиться в процессе работы, ведь от качества материала во многом зависит и результат, насколько красивым получится ваш сувенир на Пасху, оплетенный бисером.

Во-первых, нам понадобится заготовка яйцевидной формы: самый простой вариант - купить деревянное яйцо в магазине, где продаются различные товары для рукоделия. Эту заготовку также используют для декупажа, а в результате у вас получатся яркие и оригинальные сувениры. Деревянная заготовка удобна еще и тем, что такой сувенир получается надежным и долговечным, защищенным от деформации. Основу можно выкрасить в любой цвет, чтобы она не выделялась на фоне бисерного плетения. Другой вариант - использовать пенопластовую заготовку, так как в данном случае идеальная гладкость поверхности не имеет значение. А вот полую скорлупу для этой использовать нельзя, ведь она очень хрупкая и вы ненароком можете ее проломить, испортив, там самым, свою работу. Нельзя использовать и целое вареное яйцо в качестве основы для создания сувенира «на память», так как через несколько дней оно начнет портиться, а спустя пару недель источать неприятный запах.

Плетение пасхального яйца из бисера требует тщательного выбора главного материала - бусинки должны быть обязательно одинаковой формы, размера и диаметра отверстия. В любом магазине с товарами для вышивки и бисероплетения вы можете найти материал чешского производства любых оттенков и цветов, он отличается хорошим качеством и доступной ценой, однако опытные рукодельницы все чаще отдают предпочтение японским материалам. К тому же, вы можете найти очень мелкий бисерок 15 калибра, с которым работать немного сложнее из-за столь мелкого размера, но плетение получается ажурным и аккуратным.

Для работы нам также понадобится нить, это должна быть прочная катушечная ниточка, можно использовать лавсан или капрон, а вот обычные хлопчатобумажные ниточки слишком ненадежны для такой работы, ведь они могут порваться или протереться. Плетение мы будем выполнять с помощью тонкой иглы для бисероплетения - №12, а еще нужны будут маникюрные ножнички.

Пасхальные яйца из бисера выполняются с помощью классической схемы плетения: бисеринки в каждом столбике следующего ряда будут ложиться между 2 бусинами предыдущего ряда, таким образом, получается кирпичное плетение, плотное, которое позволяет выполнить наш сувенир с любым узором или рисунком.

Схему всегда можно составить самостоятельно или же найти в сети в свободном доступе, чем обычно пользуются начинающие рукодельницы, но прежде чем заниматься поисками схемки, необходимо снять замеры с нашей основы: длину окружности в самом широком месте. Измерять ее необходимо с помощью бисерной низки, набрав на нее количество бусинок, кратное пяти. Низка должна плотно обхватывать яйцо, ведь готовое полотно должно прилегать к заготовке. Чтобы не запутаться, под рукой лучше держать блокнот, и записать в него, сколько бисеринок в окружности.

Когда подготовлены все материалы и сделаны замеры основы, можно приступить к выбору подходящих рисунков из бисера, пасхальные схемы на основе которых можно составить. В данном случае, схема может быть такой, какая используется для круглых основ, например, для шара, но верхушка должна быть вытянутой, поэтому даже готовую схемку следует немного модифицировать.


Пасхальное плетение из бисера

Выполненные кирпичным плетением, всегда выполняются с донышка - для этого за основу берут пять бисерин и плетут по кругу, в каждом рядке количество бусинок увеличивается. При этом в зависимости от заготовки и ее формы может изменяться первоначальное количество элементов в ряду и порядок их увеличения, именно поэтому каждой рукодельнице придется импровизировать в процессе выполнения поделочки.

Когда вы оплетете нижнюю часть заготовки, ваше полотно должно дойти до самой широкой части заготовки, которую мы измеряли в самом начале, затем будет идти часть, где не будет прибавок и убавок - оно будет ровным, после этого плетение полотна будет происходить с убавлением. Обычно на этом этапе нижнюю часть надевают на деревянную заготовку, ведь когда будет готово сужение вы уже не сможете «вставить» в центр полотна вашу заготовочку.

Очень красивым получиться пасхальное яйцо из бисера, схемы для начинающих вы можете выбрать с цветочным орнаментом, его легко распределить по ширине нашей деревянной заготовки, например, один цветочный мотив будет располагаться с одной стороны, а второй - на противоположной. Более опытные мастерицы могут выполнить религиозные мотивы.

Пасхальные яйца из бисера: идеи украшения своими руками

Пасхальные яйца из бисера: идеи украшения своими руками


Издавна, праздник светлой Пасхи люди встречали вкуснейшими куличами и пасхальными яйцами. Окрашиванию и росписи последних уделялось особое внимание. С течением времени эволюция оформления пасхальных яиц в своем развитии шагнула далеко вперед: от окрашивания луковой шелухой до плетения бисером. Сегодня вариантов украшения настолько много, и они так разнообразны и индивидуальны, что позволяют каждому проявить свои творческие способности в той технике, которая ему ближе.
Наш же мастер-класс раскроет несколько секретов и продемонстрирует с помощью фото, как можно сделать пасхальные яйца из бисера своими руками.









Значение пасхального символа


Пасха – один из величайших христианских праздников, почитаемый во всем мире. Его прихода с нетерпением ожидают, готовясь заранее с особым трепетом и уважением. Празднование Пасхи свято хранит традиции и обычаи предков: печь куличи, украшать пасхальную корзину и, конечно же, заниматься росписью яиц.
Яйцо является оберегом и символом достатка. Известная на Руси издавна традиция дарить друг другу пасхальные яйца неслучайна, ведь даритель, символически одаривает кого-то добром, благополучием и достатком, уберегая дом близких ему людей от порчи и скверны.
Бисероплетение с его многочисленными яркими и красочными техниками плетения позволяет создать своими руками прекрасный, а порой эксклюзивный декор яиц. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных и доступных даже для начинающих способов плетения: от простых до более сложных.

Необходимые материалы и инструменты

Коль речь идет о творчестве, то мастерицы знают, что материалов и инструментов понадобиться достаточно много. Так как мы решили объединить в наш мастер-класс сразу несколько уроков-презентаций, то и материалов нам понадобится больше, чем для одного традиционного плетения. Ознакомившись с уроком и демонстрационными фото, вы поймете, что хотите сделать и на основе этого, выберете, те элементы, которые будут нужны.
Заготовка в форме яйца

Предметом нашего сегодняшнего творчества является пасхальное яйцо из бисера, а значит, без его имитированной формы мы обойтись никак не сможем. В своей работе вы можете использовать любую удобную для вас заготовку яиц: деревянную, пластмассовую, пенопластовую, поролоновую или же сделать ее из обычного свежего яйца, удалив предварительно все содержимое. Здесь важным будет то, что форма должна быть предельно прочной и относительно легкой.
Мы будем выполнять оплетение на заготовках из разных материалов, чтоб вам наглядно продемонстрировать, имеющиеся возможности.
Нить Для того чтоб оплести яйцо нам понадобиться нить, на которую будет нанизываться бисер для плетения. Это может быть мононить, капроновая, обычная вощеная или же нить для бисера.
Бисер Обычно, для декорирования пасхальных яиц используют бисер разных цветов и размеров, а также крупные бусины. При этом совсем не нужно его специально покупать, ведь из остатков имеющегося можно создать уникальные узоры.
Дополнительные инструменты Также в работе нелишними будут: карандаш, клей, булавки с цветными бусинками на конце, пайетки, свеча, свежее яйцо, канцелярская скрепка, игла для бисера.

Способы декорирования яиц

Перед тем как начать наш основной мастер-класс хочется остановиться на простейших способах оформления яйца из бисера своими руками.
Оклеивание бисером, стразами Этот способ весьма прост, так как не требует использования схемы и под силу даже деткам. Все что нужно – это ваша фантазия и инструмент.


Берем заготовку, на ней карандашом рисуем эскиз нашего будущего рисунка. Далее, те места, которые будут оформляться соответствующим образом, намазываем клеем и начинаем приклеивать бисерины, следуя нашему узору.
Плюсом такого варианта является простота, доступность и возможность воспроизвести любой орнамент или композицию. При этом бисер может заполнять как всю форму, покрывая поверхность монолитным слоем, так и отдельные ее части, делая акцент на отдельных элементах.
Выполнение такого оформления – очень трудоемкий и кропотливый процесс, требующий усидчивости, терпения и внимательности.
Оформление пайетками Пайетки также могут стать прекрасным материалом для декора пасхальных яиц. Используя пайетки пастельных цветов, можно оклеить ими скорлупу, создав очень нежный и воздушный образец. А использование пайеток в форме цветов, позволит создать пышное убранство для нашего сувенира, знаменующее весеннее пробуждение природы.
Рассмотрим подробно, что нам следует сделать. Берем поролоновую заготовку. Пайетку прокалываем булавкой с цветной бусиной на конце и вкалываем в основу. Чередуя цвет булавок, размещаем наши цветки на основе, стараясь не оставлять пустых мест, до максимального заполнения поверхности. Во время работы, железный стержень каждой булавки промазываем клеем, для лучшей фиксации в поролоне.








Чтоб придать произведению законченности, предлагаем вам сделать подставку под яйцо. Для этой цели мы применим формочку из-под булавок (истинные мастерицы всему найдут применение). Край подставки оклеиваем зелеными пайетками по кругу, а когда все готово в центр приклеиваем уже готовое творение. Наш прекрасный сувенир готов! Легко, просто и быстро вы получаете весеннее настроение и радость от проделанной работы.




Оплетение яйца сеткой из бисера Этот способ предполагает использование схемы в работе. Технология плетения основывается на том, что оплетение проходит в три этапа, по причине специфической овальной формы.
Итак, мини мастер-класс и сопроводительные фото.
Делим основу на три части: верхняя, нижняя и широкий центральный пояс.

Работу начинаем с центрального фрагмента, для чего плетем сеточку из бисера с использованием заданной схемы.

Размер сетки должен быть достаточным для обхвата яйца по ширине. Далее, надеваем сетку на заготовку и выполняем соединение ее краев. Очень важно: поясок должен туго прилегать.






Теперь нам предстоит оплести полюса. Отличным помощником в этом для нас станет наглядная схема, приведенная на фото ниже:


Оплетение макушки требует особого внимания, вам обязательно нужно следить за равномерным сокращением численности бисеринок каждого последующего ряда. Сеточка должна прилегать максимально плотно, слабые, болтающиеся ряды не для нас. Мы ведь ожидаем отличного результата, не правда ли?
Для фиксации завершающей бисерины, продеваем через нее нить, пропустив дополнительно через близлежащие, затягиваем узелками. Нить хорошо закрепляем, иначе плетение может «распуститься». Обрезанный кончик маскируем.

В итоге получается очень оригинальный праздничный элемент декора. А используя бисер разных цветов, для создания всевозможных мотивов, можно добиться совершенно потрясающих результатов. На фото ниже вы можете увидеть пример такого плетения.






После некоторой практики плетения использование любой схемы станет для вас весьма легким и привычным занятием, зато какие шедевры в виде яиц вы сможете создавать своими руками.

Мастер-класс по оформлению яйца бисером

Теперь нас ждет пошаговый мастер-класс, на котором мы с вами очень подробно будем проходить все этапы работы, выполняя оплетение нашего будущего пасхального яйца.
Начнем мы с того, что подготовим нашу основу. Мы возьмем обычное яйцо, проделав в нем два отверстия (маленькое снизу и чуть большего размера в верхней части), удалим все содержимое, выдувая его наружу. Когда скорлупа будет свободной, заклеиваем маленькое отверстие кусочком газеты, смазанной клеем ПВА. Отложим готовый элемент в сторону, дав подсохнуть.






Тем временем берем свечу, разрезаем на мелкие части, складываем в емкость (у нас это обрезанная жестяная баночка от энергетического напитка) и нагреваем на плите, до тех пор, пока парафин не растопится. Добившись жидкого состояния, заливаем парафин в нашу заготовку, через большое отверстие. Не торопитесь избавляться от оставшегося воска, поскольку он нам еще пригодится, потому как при застывании, воск в форме уменьшится и нам необходимо будет заполнить, образовавшуюся пустоту. Когда парафин застыл, аккуратно, но очень тщательно соскабливаем с поверхности яйца излишки парафина, ибо он будет мешать нам в работе, не давая, клею лечь на всю поверхность равномерно. Затем заклеиваем отверстие бумагой.










Теперь берем иглу с нитью, завязываем узелок на конце.
Возьмем канцелярскую скрепку и «откусим» изогнутую верхушку. Простым карандашом, на поверхности нашей формы в верхней части с большим отверстием, рисуем 2 вертикальные линии, на пересечении которых укладываем нить с узелком и прижимаем скрепкой, вдавливая ее в середину заполненного воском отверстия.








На иглу нанизываем бисер длиной около 10-15 см. Здесь цветовые решения могут быть разными, в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Можно сделать орнамент полосками, мережкой, ромбиками или сделать изображение в центре, – все зависит от вашего воображения. У нас будет самый простой вариант - с полосками. Поэтому мы будем произвольно набирать на нить бисер родственных оттенков.
Чтоб бисер не «убегал» во время работы, мы используем тканевый отрез светлого цвета. Можно приспособить для этого обычную плоскую тарелку, с которой тоже очень удобно набирать бисерины.




Итак, набрав низку нужной длины, наносим на поверхность нашей формы клей и укладываем нить начиная от центра и двигаясь по спирали. Таким образом, выполняем оплетение пока не дойдем до нижней части. Заканчиваем работу, зафиксировав клеем нить, предварительно вынув ее из иглы, и обрезаем.












Видео: Декорируем пасхальное яйцо бисером


Техники оплетения яиц бисером

Для профессионалов, уже освоивших элементарные схемы плетения, мы можем посоветовать попробовать свои силы в иных техниках, которые широко использует традиционное бисероплетение:

  • оплетение мозаикой, когда вплетаемый бисер ложится максимально плотно, создавая эффект монолитного покрытия. Это делает возможным воплощение различных орнаментов и сложных картин;
  • техникой ручного ткачества, характеризующейся параллельным расположением бисерин, что напоминает работу на станке;
  • ажурная сетка, самый быстрый способ оплести яйцо, ведь наличие пространства между элементами плетения, значительно ускоряет процесс и увеличивает полотно.


Пасхальные яйца из бисера, оплетенные техникой «мозаика»

Пасхальное яйцо из бисера в технике «ручное ткачество»
Пасхальные яйца, оплетенные ажурной сеткой Все перечисленные техники позволяют сделать настоящие шедевры, при условии достаточно большой отдачи в плане времени и сил.
Яйца из бисера – очень символический сувенир, который должен быть выполнен с любовью и теплотой, с искренними пожеланиями добра и благополучия. Будьте терпеливыми и старательными, тогда ваш подарок станет настоящим даром для ваших близких! Ну а вы сможете порадоваться еще одной заслуженной творческой победе. Надеемся, что предложенный нами мастер-класс по изготовлению яиц из бисера покажет вам бисероплетение с иной очень интересной стороны.