Домой / Дневной / Можно ли похудеть манной каше. Основные правила диеты на манной каше

Можно ли похудеть манной каше. Основные правила диеты на манной каше

Далёкие времена, когда излишняя худощавость, граничащая с анорексией, достигалась изнуряющими диетами уже давно в прошлом. Сегодня набирает популярность стройность и красота, которая достигается благодаря правильному и здоровому питанию. Именно поэтому среди девушек, увлекающихся фитнесом, так активно применяется манная диета. Важным моментом является правильный переход на здоровое питание.

Первым этапом является очищение организма, которое достигается благодаря диете на манной каше. В короткие сроки с лёгкостью удаётся избавиться от лишнего веса вместе с и шлаками . Неоспоримым плюсом является то, что худеющих не беспокоит чувство голода, а организм не страдает от недостатка и питательных веществ. Такая диета считается результативной и максимально безопасной.

Польза манной диеты

Многих волнует вопрос: можно ли сбросить лишний вес на манке?

Данная система питания позволяет не только избавиться от ненужных килограммов, но и улучшить состояние здоровья. Процесс напрямую зависит от состояния внутренних органов и систем, и ожидать стройности и красоты при патологических процессах в организме просто бессмысленно. О том, что манная каша — это очень полезное блюдо знают практически все, ведь именно ею нас так усердно кормили в детстве. В тоже время манка очень калорийна и является запрещённым продуктом практически в любой диете. Во многом высокая калорийность обязана молоку, на котором готовится каша, и сахару с маслом, которые добавляются в блюдо в больших количествах.

Каша на манной диете готовится по другому рецепту. Манка отлично выводит из организма все токсины и шлаки, обладая при этом высокой энергетической ценностью. Уникальность данного продукта заключается в особенностях процессов переваривания, которые проходят в нижних отделах кишечника, максимально очищая организм от слизи, токсинов, жиров, шлаков и иных отходов жизнедеятельности человека. Манная крупа ускоряет процессы ранозаживления при эрозивных и язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта. Заметно улучшается состояние волос, кожных покровов и ногтевых пластин.

Манная каша, сваренная на воде, содержит 80 кКал на 100 грамм. Для сравнения калорийность манки, приготовленной на молоке, превышает 100 кКал. При трехкратном суточном употреблении манной каши, сваренной на молоке, суммарная калорийность составляет всего 500 Ккал.

Важным моментом является исключение из рецепта сахара и масла, в противном случае диета будет работать именно на набор веса. Подсластить кашу можно вареньем либо мёдом в небольших количествах. Разрешаются перекусы фруктами в течение дня в небольших количествах.

Разновидности

У манной диеты две разновидности.

Вариант I

Под запрет попадают все сладкие фрукты. Каша должна готовится по определённому рецепту: 2 стакана молока (жирность менее 2,5%) довести до кипения, после чего добавить 2 столовые ложки манной крупы. Допускается добавление небольшого количества соли (на кончике ножа), снять с газовой плиты и дать отстояться в течение 15 минут. Каша готова к употреблению.

Примерное ежедневное меню будет описано в соответствующем разделе.

Вариант II

В данной вариации есть небольшие отличия. Манную кашу нужно также употреблять трижды в сутки, а вот сухофрукты и фрукты необходимо заменить обычным вареньем. Варенье можно добавлять в кашу для вкуса, а можно съедать отдельно. В остальном диета совпадает с первым вариантом.

Показания

Специалисты-диетологи рекомендуют применять манную диету для восстановления нормального функционального состояния пищеварительного тракта. Манная крупа уникальна тем, что переваривается и всасывается только в нижнем отделе кишечника.

Благодаря усиленному выведению жира и слизи, восстанавливается слизистая оболочка толстого кишечника. В данной крупе практически нет клетчатки, зато она богата крахмалом и растительным белком. По сравнению с другими крупами манка проигрывает по содержанию минеральных веществ и витаминов.

Манка содержит большое количество белка глютена , который еще называют клейковиной. При наследственной непереносимости глютена развивается целиакия . На белок могут развиться аллергические ответы, которые проявляются в виде расстройства пищеварения, нарушения стула.

Крупа содержит фитин , богатый фосфором, который связывает соли кальция, не давая им проникать в кровяное русло. Уровень солей кальция в крови у здорового человека стабилен и равен 10 мг на 100 мл сыворотки. При снижении количества толей паращитовидные железы запускают механизмы траты кальция из резерва – из костной ткани. Таким образом, манная каша способствует вымыванию кальция из костной системы. Учитывая все особенности манной крупы можно достичь поставленных целей:

  • оздоровление желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика обострений при патологии пищеварительной системы;
  • очищение организма от накопленных токсинов , слизи и шлаков .

Разрешенные продукты

Из фруктов на завтрак лучше выбирать красный апельсин, ведь он не только сладкий, но и способствует жиросжиганию. Если нет возможности приобрести именно красный апельсин, то можно заменить его обычным, оранжевым. Любой фрукт, который употребляется на завтрак, можно употреблять как отдельно от манной каши, так и в измельчённом и перемешанном виде с ней. Апельсины можно заменять ананасами либо яблоками.

На обед оптимальнее всего сделать выбор в пользу чернослива, ведь это самый полезный сухофрукт. Лучше выбирать самые крупные плоды, богатые полезными веществами, микроэлементами и необходимыми витаминами. Чернослив можно заменить курагой, особенно если добавлять её в кашу.

На ужин в манную кашу можно добавить сгущённого молока для вкуса.
Из напитков можно употреблять практически всё, в том числе и кофе, чай. Но, не более трёх чашек в сутки и без добавления сахара и любых калорий!

Воду лучше пить минеральную, негазированную. Допускается употребление соков (без сахара), но не более 300 мл в день.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещена вся мучная, кондитерская продукция из-за слишком высокой калорийности.

Все блюда должны готовиться без добавления растительного и сливочного масел.

Нельзя во время диеты употреблять консервированные продукты. Сладкие газированные напитки и алкогольсодержащая продукция также под запретом.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
хлеб 7,5 2,1 46,4 227
мастика сахарная 0,0 1,0 96,0 393
мальтоза (солодовый сахар) 0,0 0,0 95,3 362
сахар 0,0 0,0 99,7 398
сироп сахарный 0,2 0,0 70,5 285
молоко сгущенное с сахаром нежирное 10,0 0,0 58,0 272
сливки сгущенные с сахаром 6,1 19,0 53,0 410
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
кофе со сгущенным молоком и сахаром 0,6 0,6 13,6 62
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
чай черный с лимоном и сахаром 0,2 0,1 7,1 28
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Из напитков можно пить чай и кофе без сахара, но не более трех кружек в день. Чистую, негазированную воду можно пить без ограничения.

Рецепты

Всем желающим опробовать данную диету на себе рекомендуется изучить рецепт диетического манника с фото.

Для всех сладкоежек, которые бояться набрать лишние килограммы, рецепт диетического манника — это просто находка. Его можно готовить не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. В обоих случаях блюдо получается невероятно вкусным, а процесс приготовления очень простым.

Опытные хозяйки охотно экспериментируют с наполнителями, придавая маннику дополнительный вкус.

Приготовление теста

Обязательно необходимо использовать манную крупу, молоко (можно заменить кефиром, йогурт, простоквашу, сметану) и разрыхлитель. Яйца и муку добавлять необязательно, тесто и без них получится отменным. Ваниль и какао добавляют по вкусу и желанию. В качестве начинки могут выступать шоколад, варенье или сгущённое молоко (добавить либо сразу в тесто, либо после приготовления, разрезав манник на 2 половинки).

Приготовление диетического манника в мультиварке

Основные составляющие:

  • 2 ст. ложки кокосовой стружки;
  • 1 щепотка соли;
  • куриные яйца (3 шт.);
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • сахар по вкусу;
  • 1 стакан манной крупы;
  • треть чайной ложки соды.

Диетический манник, этапы приготовления

Смешать в глубокой ёмкости сахар, сметану. Взбить куриные яйца при помощи миксера, блендера или специального венчика, после чего добавить в массу со сметаной, тщательно смешать ингредиенты. Если манник готовится с наполнителем, то на данном этапе необходимо добавить изюм, цукаты, кусочки чернослива или любые другие лакомства.

Далее мелкими порциями добавлять манную крупу, не забывая всё хорошо перемешивать. Полученное тесто оставить на 40 минут, накрыв ёмкость крышкой для лучшего разбухания манки. Далее добавить соду и перемешать всё при помощи блендера или ложки.

Полученное тесто должно выглядеть как тесто для приготовления оладий. Форму для запекания смазать маргарином и переложить тесто при помощи ложки.

Манник готовится при температуре не более 190 градусов в течение 25 минут. Для максимального сохранения пышности не рекомендуется открывать крышку мультиварки. У готового манника корочка будет румяной, свежей. Посыпьте готовый манник кокосовой стружкой.

При срыве

Выход из диеты

Сохранить и закрепить достигнутый результат можно благодаря постепенному выходу из диеты на манке. На протяжении недели рекомендуется завтракать манной кашей, приготовленной по рецепту из меню, т.е. без добавления масла и сахара. На обед и ужин можно употреблять привычные продукты и блюда.

Манная диета считается монодиетой, поэтому не рекомендуется продлевать её более 7 дней, даже если полученный результат вдохновил вас на продолжение, а к жёсткому меню вы, как вам кажется, привыкли. Чтобы не нанести вред своему организму диету можно повторять не чаще 1 раза в месяц.

Противопоказания

  • непереносимость молочных продуктов;
  • низкий углеводный обмен;
  • индивидуальная гиперчувствительность к белку глютену (заболевание — целиакия );

При целиакии манная диета может спровоцировать довольно серьёзное заболевание – глютеновую энтеропатию , для которой характерно истощение слизистых стенок в тонком кишечнике, в результате чего полностью нарушается всасывание минералов и витаминов.

Для детей

Педиатры рекомендуют ограничить приём манки у детей до 1 года. Такой запрет объясняется содержанием в манной каше (витамин В8 ), который с одной стороны помогает усваиваться белкам, но в тоже время мешает всасыванию кальция из-за связывания молекул кальция, цинка и витамина Д .

У детей развиваются спазмофилии , снижается мышечный тонус из-за усиленного вымывания кальция из костной системы. Диетологами не рекомендуется использование манной диеты у детей.

При беременности и лактации

У беременных женщин на фоне приёма манной крупы усиливается отёчность, ухудшается состояние варикозно расширенных вен. Именно поэтому манная диета при беременности противопоказана. Аналогичный запрет и для другой группы – для женщин, которые кормят грудью.

Схожими являются следующие виды диет:

  • томатная диета ;
  • диета на хурме ;
  • диета Лаймы Вайкуле .

Важные условия

  • манная каша должна готовиться без сахара, растительного и сливочного масла;
  • достаточный питьевой рацион для выведения вредных веществ из организма и поддержания водного баланса;
  • фрукты и овощи должны быть свежими;
  • во время диеты необходимо полностью отказаться от приёма алкогольсодержащих напитков, табакокурения и употребления запрещённых продуктов, даже в минимальных количествах.

Усилить результат можно с помощью физических нагрузок, которые дополнительно подарят мышцам и коже хороший тонус, избавят от растяжек и ускорят метаболизм. Именно разрешение заниматься спортом отличает диету на манке от других способов похудения.

Во время проведения строгих диет организм получает очень низкокалорийное питание и испытывает сильнейший стресс, истощение. А вот во время манной диеты организм получает достаточное количество необходимых полезных веществ и энергии для проведения регулярных тренировок.

Теоретически, любой спорт приносит организму пользу, но при желании скорректировать фигуру предпочтение лучше отдавать аквааэробике, просто аэробике, фитнесу, пилатесу, йоге, плаванию и т.д. Силовые тренировки не принесут особых результатов, ведь вес будет стоять (а может и увеличиваться) за счёт нарастания мышечной массы и сжигания жиров.

Удивительно, насколько часто ненавистники манной каши в детстве, повзрослев, становятся её поклонниками. Она ещё два десятка лет назад служила одним из первых продуктов для прикорма грудничков и была главным утренним блюдом в детском саду. При этом и мы, и наши дети выросли здоровыми и крепкими. Почему сейчас это блюдо стало, пожалуй, одним из самых спорных продуктов, который врачи запрещают давать детям до года? Почему польза превратилась во вред?

Манная каша - что это?

Манная крупа - это побочный продукт переработки очищенного от оболочки пшеничного зерна. Из-за слишком мелкой фракции раньше её считали мукой и использовали только в этом качестве. Немного позже, в начале XIX века она попала на стол в виде каши под названием «Гурьевская» и стала считаться деликатесом для богатых. И только в советское время её начали широко использовать в общественном и детском питании. Крупа различается по сортам и, соответственно, по продолжительности приготовления. Существует три вида манки:

  • из мягких сортов пшеницы (маркировка «М»);
  • из твёрдых сортов (маркировка «Т»);
  • смешанный вид (маркировка «МТ»).

Манка с буквой «М» варится быстрее, для её приготовления достаточно нескольких минут. Буква «Т» говорит о том, что этот вид крупы требует больше времени для приготовления. Именно этот сорт манки рекомендуют для диетического питания при похудении. Манка их мягких сортов больше подходит для употребления в составе лечебных и щадящих диет.

Умеренное употребление манной каши полезно для здоровья

Состав

Крупа эта не настолько богата полезными веществами, как другие, но и бесполезной её назвать нельзя.

Таблица: полезные вещества, содержащиеся в манной крупе

Полезные вещества количество
Витамины
Витамин В1 0.14 мг
Витамин В2 0.04 мг
Витамин В6 0.17 мг
Витамин В9 23 мкг
Витамин Е 1.5 мг
Витамин РР 3 мг
Ниацин 1.2 мг
Минералы
Калий 130 мг
Кальций 20 мг
Кремний 6 мг
Магний 18 мг
Натрий 3 мг
Сера 75 мг
Фосфор 85 мг
Хлор 21 мг
Алюминий 570 мкг
Бор 63 мкг
Ванадий 103 мкг
Железо 1 мг
Кобальт 25 мкг
Марганец 0.44 мг
Медь 70 мкг
Молибден 11.3 мкг
Фтор 20 мкг
Хром 1 мкг
Цинк 0.59 мг

Что касается пищевой ценности, то она зависит от способа приготовления. В таблице приведены данные для манной каши, сваренной на молоке с сахаром и сливочным маслом.

Таблица: сравнение пищевой ценности манной крупы и молочной манной каши

Польза

Польза манной каши не подвергается сомнению. Медики рекомендуют лишь изменить её количество и частоту употребления. Манка содержит большое количество калия, который питает сердечную мышцу. Углеводы в виде крахмала дают энергию организму на длительное время. Железо, содержащееся в манке, улучшает кроветворную функцию, а витамины группы В хорошо влияют на нервную систему.

Манка в виде каши не переваривается в желудке и верхних отделах кишечника, она проходит в нижний отдел, захватывая слизь и жиры, которые затем легко выводятся из организма. Манка усваивается полностью, не требуя на это больших энергетических затрат. Именно за эти свойства эту кашу ценят медики, как прекрасный продукт на время реабилитации больных после тяжёлых операций и болезней. Это желательная еда на столе больных острой и хронической почечной недостаточностью.

Противопоказания

Из-за высокого содержания глютена манная каша может вызывать аллергию. Кроме того, при наличии врождённой непереносимости это вещество может спровоцировать заболевание - глютеновую энтеропатию, при которой истончаются слизистые оболочки стенок тонкого кишечника, и нарушается всасывание витаминов и минералов.

Не рекомендуют педиатры давать продукт и детям до года. Объясняют они свой запрет тем, что содержащийся в манной крупе витамин В8 (фитин), который помогает хорошо усваиваться белку, в то же время препятствует усвоению кальция, связывая молекулы цинка, кальция и витамина D. Недостаточное поступление кальция из кишечника приводит к тому, что организм начинает забирать его из костей. В итоге - угроза , спазмофилии, авитаминоза и снижение мышечного тонуса.

Сколько манной каши можно есть

Согласитесь, что каждый день есть манную кашу вы не будете, даже если очень её любите. Несмотря на всю полезность продукта для взрослых, есть её чаще, чем 2 – 3 раза в неделю не стоит.

Дети старше 3 лет могут есть манку 2 - 3 раза в неделю с разными вкусными добавками - фруктами и ягодами. Манная каша полезна ослабленным детям с недобором веса.

Добавление в блюдо свежих ягод поможет в значительной степени нейтрализовать отрицательное действие фитина на способность организма усваивать кальций.

Нюансы употребления

Как мы уже выяснили, исследования состава манной крупы выявили ряд вредных качеств этого продукта. Сейчас самое время рассмотреть нюансы её употребления при различных состояниях и болезнях.

Манная каша во время беременности

Есть блюдо во время беременности можно и нужно. Просто надо знать меру. Манка полезна тем, что:

  • хорошо усваивается и не даёт тяжести и чувства переедания;
  • служит дополнительным источником калия;
  • даёт много энергии.

Если есть кашу 2 раза в неделю по одной порции в день, ничего, кроме пользы, она не принесёт. С осторожностью к ней надо отнестись беременным женщинам, страдавшим в детстве непереносимостью глютена.

Более частое употребление манной каши может привести к нежелательному набору веса.

Продукт во время грудного вскармливания

Кормящая мама нуждается в полноценном питании, частью которого вполне может стать манная каша. В этот период приёмы пищи должны быть многоразовым, мамочке полагается есть каждые три часа. Одним из таких перекусов может быть и манка. Лучше ограничиться 2 – 3 порциями в неделю. Если у малыша нет отрицательной реакции на продукт, кашу можно есть и чаще, комбинируя с разрешёнными фруктами. Включать манку в меню можно с первых дней кормления грудью.

Прикорм

Как уже было сказано, врачи рекомендуют вводить манную кашу в рацион ребёнка не ранее 1 года. До этого времени его пищеварительная система ещё плохо приспособлена для переваривания сложных углеводов, каковым является крахмал. Гастроэнтерологи рекомендуют начинать прикорм с малого количества - не более 70 – 100 г и давать кашу не чаще, чем 1 раз в 10 дней. Только начиная с трёх лет количество кормлений ею можно увеличить.

Не стоит варить маленькому ребёнку кашу на чистом, а тем более цельном молоке. Разбавляйте его на треть водой. Полезно добавить к каше грушу, банан или яблоко.

Можно ли есть манку при диабете

Сахарный диабет - заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена. Манная каша имеет высокий гликемический индекс. Это означает, что содержащиеся в ней углеводы быстро попадают в кровь и резко повышают уровень глюкозы в ней. А это недопустимо для больных, особенно если это 2 тип диабета, при котором диета является основным методом лечения. Кроме того, в эту кашу кладут сахар, что категорически противопоказано диабетику.

При панкреатите

Панкреатит - заболевание, при котором необходима щадящая диета, и манка вписывается в неё как нельзя лучше. Это продукт, который не нагружает поджелудочную железу. Каша имеет нежную консистенцию, не раздражающую желудок, и не вызывает вздутия. Низкая калорийность - это ещё один повод включить её в рацион при заболеваниях поджелудочной железы.

Варить крупу нужно на воде или на разбавленном молоке. Её можно готовить в виде пудинга или использовать как заправку для супов. В период ремиссии разрешается добавлять в кашу сливочное масло и варенье или ягоды.

При гастрите

Воспаление желудка - а именно это происходит при гастрите - требует соблюдения строгой диеты, особенно во время обострения. Употребление манной каши рекомендовано всем, кто страдает этим недугом. Польза заключается в следующем:

  • манная каша обволакивает стенки желудки и способствует заживлению очагов воспаления;
  • уходят болевые ощущения;
  • каша препятствует газообразованию и вздутию, предотвращает развитие опухолей в кишечнике;
  • помогает очищению желудка и кишечника.

Больные гастритом должны есть небольшими порциями. И манная каша здесь будет очень кстати - она насытит организм даже маленьким количеством.

Во время обострения каша варится на воде без добавления соли и сахара. В период ремиссии допустимо добавление небольшого количества молока и вкусовых добавок.

Манка при колите, запорах и поносах

Колиты могут сопровождаться нарушением стула - запорами или диареей. При колите с запорами блюда должны содержать большое количество клетчатки. Поскольку манная каша не отличается высоким содержанием пищевых волокон, то её употребление при таком варианте заболевания нежелательно.

А вот при колите с поносами есть манную кашу настоятельно рекомендуется. Но варить её надо только на воде. Причём в большей степени она показана во время острого периода болезни. В период ремиссии кашу можно варить на молоке с добавлением небольшого количества сахара и сливочного масла.

В диете при ротавирусе и отравлениях

Ротавирус или желудочный грипп - заболевание, сопровождающееся рвотой, диареей и болью в области живота. Чаще всего от него страдают дети. В это время нужно как можно меньше нагружать органы пищеварения, чтобы не усугубить состояние больного. Манная каша - один из самых подходящих продуктов для кормления во время болезни. При минимальной нагрузке на желудок ребёнок получает достаточное количество энергии.

По той же причине блюдо рекомендуют есть и при отравлениях. Она быстро насытит организм, не раздражая при этом кишечник и не вызывая вздутия. Кроме того, она станет хорошим транспортом для выведения патогенной флоры из желудка и кишечника.

Каша должна быть сварена на воде.

Может ли быть аллергия на блюдо

Как и любой продукт, манная каша может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость, особенно при её передозировке. Основные симптомы:

  • запор и частое мочеиспускание;
  • кожные высыпания с покраснением и зудом;
  • кашель и насморк, сопровождающиеся подъёмом температуры;
  • вялость, беспричинная раздражительность.

Что такое Соевый лецитин и его польза для организма:

Если у вашего ребёнка или у вас появились такие признаки, обратитесь к врачу, чтобы убедиться в том, что в них виновата именно манка. И, конечно, исключите её из рациона.

Диеты для похудения на манной крупе

Низкая калорийность каши (80 ккал), особенно сваренной на воде, позволяет использовать её в составе диет для похудения. Вопреки мнению врачей, манная каша - это не пустой продукт. Конечно, она не способна обеспечить дневную норму витаминов и минералов, но и питаться ей больше 7 дней нельзя.

Диета на манке предполагает ежедневное употребление 600 – 750 г манной каши без молока, соли и сахара, разбитые на три приёма. На завтрак и обед можно дополнительно съедать фрукты, а на ужин - чайную ложку мёда. При возникновении во время диеты запора можно съесть небольшое количество листового салата или заменить вечернюю кашу салатом из свежих овощей. Манную кашу разрешено включать в диету по Дюкану, но только на этапе «Закрепления» и «Стабилизации». Крупой можно заменять муку в пудингах или кексах.

Да можно, но только на завтрак. Есть на ночь категорически нельзя и не желательно даже тем кто не худеет. Похудеть можно на чем угодна, зацикливаться не стоит и кушать только одну манку чтобы похудеть не стоит. Главное тратьте калорий больше чем потребляете .

ВАЖНО: Длительная монодиета может стать причиной развития первых симптомов остеопороза, что крайне нежелательно, особенно на фоне алиментарного ожирения. При сахарном диабете лучше её вообще не есть и не готовить.

Диета

В интернете ходит такая диета, но мы её не рекомендуем, угробите свой организм. Первое время может и похудеете, но потом вес вернется. Худеть нужно комплексно а не на чем-то одном. Вот что они пишут...

Для того чтобы похудеть, стоит выбрать вариант на воде с небольшим добавлением молока. Чем меньше фруктов вы добавляете, тем ниже калорийность рациона! Итак, в течение семи дней нужно питаться по графику:

  1. Завтрак . Тарелка каши + любой фрукт, кроме бананов и винограда.
  2. Второй завтрак . Чашка зеленого чая.
  3. Обед . Тарелка каши + 4 штучки любых сухофруктов.
  4. Полдник . Чашка чая без сахара.
  5. Ужин . Тарелка каши + ложечка сгущенного молока.

Кроме предложенного рациона, неограниченно можно употреблять только воду. Не забывайте о том, что диета на манке не является сбалансированной, в связи с чем стоит дополнительно принимать комплекс витаминов, чтобы не навредить своим волосам, ногтям и коже.

Вывод

Можно, если не на ночь и не каждый день. Нам диета на манке не нравится вообще. Утром лучше даже манку заменить овсянкой.

Состав и свойства манки

Диету на манной каше начали использовать относительно недавно. Но полезные свойства этой каши были известны еще в период дореволюционной России.

Польза и вред манной каши по сей день считаются одними из наиболее дискуссионных вопросов. И тем не менее, крупой для обретения стройности пользуется все больше людей.

Если есть манную кашу хотя бы раз в неделю, можно добиться такого эффекта:

  • Забыть о проблемах с органами пищеварения. Манка на воде считается одним из наиболее щадящих блюд, рекомендованных при обострении язвенной болезни, гастрита, колита. Ее назначают в постоперационный период. Жидкая манка благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника, создавая дополнительную защиту от собственных пищеварительных ферментов.
  • Забыть о чувстве голода. На диете срывы происходят от того, что терпеть чувство голода становится все тяжелее. Манная каша для похудения – отличный вариант завтрака, который обеспечит прилив сил и энергии минимум на полдня.
  • Обеспечит поступление витаминов, микро- и макроэлементов даже в периоды межсезонья. Диетический рацион на основе манки гарантирует поступление витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота). А также калия , магния , кальция и фосфора . Они повышают способность иммунной системы, благотворно влияют на состояние кожных покровов, волос и ногтей.
  • На манке можно не только похудеть, но и повысить прочность костей. Благодаря кальцию, магнию, натрию и калию организм лучше переносит высокие физические нагрузки и быстрее восстанавливается.
  • Благодаря цинку манная каша используется диетологами не только в похудании, но и для улучшения эректильной функции у мужчин.

Состав продукта, г:

  • вода – 12,67;
  • белки – 12,68;
  • жиры – 1,05;
  • углеводы – 68,93;
  • пищевые волокна – 3,9;
  • зола – 0,77.

Некоторые нюансы

Несмотря на относительно невысокую энергетическую ценность (по разным источникам манная крупа содержит от 330 до 360 кКал на 100 г продукта), манную кашу не стоит относить к диетическим продуктам. А все потому, что в такой градации учитывается еще один показатель – гликемический индекс (ГИ). Последний отображает способность продукта быстро увеличивать количество глюкозы в крови. Чем эта скорость выше, тем быстрее продукт переваривается организмом и тем большее его количество откладывается в виде жировых запасов.

Худеющим обязательно нужно учитывать оба показателя. Для сравнения при почти одинаковой энергетической ценности (до 360 кКал на 100 г продукта) овсянку можно считать диетическим продуктом, а с манкой нужно быть осторожным. ГИ последней значительно выше – до 95 условных единиц, в то время как у овсянки – 60-70.

Так что похудеть на манке можно, но не стоит воспринимать этот продукт как низкокалорийный и не стоит им увлекаться.

Суть, методы и принципы диеты на манной каше


Тяжелее всего изменение привычного режима питания дается сладкоежкам. С манной кашей все намного проще – сама по себе она сладковатая даже без добавления сахара. Так что испытывать жгучее желание съесть конфету или булочку не придется.

Диета рассчитана на неделю. В течение этого времени питаться преимущественно кашей, исключив из рациона мучное, кондитерские изделия, алкоголь, газировку, маринады, соленья и майонез. А также соусы, фастфуд, чипсы и снеки.

Употреблять кашу можно с сухофруктами, орехами, ягодами и даже джемом. Но это вовсе не значит, что можно есть, не зная меры.

Вот несколько правил, без соблюдения которых можно не просто не похудеть, но и добавить парочку новых килограммов:

  • В день съедать не более 300-400 г каши. Это количество делится на 5-6 порций, которые употребляются с интервалом в 2-3 часа.
  • Добавлять любые ингредиенты в кашу можно только в ограниченном количестве. Дневная доза такова: орехи (кешью, грецкие, миндаль) – 8 штук, изюм – горсть, курага, чернослив, финики, инжир – 4-5 штук, цукаты – 50 г.
  • Варенье и джем разрешены только собственного приготовления и с минимальным количеством сахара.
  • Сахар добавлять в кашу нельзя, только мед.
  • Варить кашу на воде. В крайнем случае – на молоке пополам с водой.
  • Можно добавлять манную крупу в другие блюда – сырники, запеканки, пудинги.
  • Выпивать не менее 2 л воды без газа, травяного чая, компота или морса без сахара в день.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разные продукты могут по-разному взаимодействовать с кашей. Тем более, если в ее составе молоко.

Сочетать кашу с бананами, виноградом в свежем виде, яблоками, апельсинами нельзя, так как в них много сахара. Молоко в сочетании со свежими фруктами может привести к вздутию, диарее и метеоризму.

Овощи в кашу не добавляются, но если это овощная запеканка с добавлением манной крупы – можно.

Шоколад, какао, сгущенка вместе с кашей во время диеты исключены.

Другие виды крупы лучше не добавлять, так как они требуют разного времени приготовления. Но если рецепт предусматривает смешение разных круп уже в готовом виде, тогда можно.

Заправлять кашу маслом, сливками, сметаной нельзя, иначе теряется весь смысл диеты.

Варианты диеты с меню

Примерное меню может быть таким:

Завтрак – 150 г манной каши на воде, запеченное яблоко среднего размера, чай с лимоном.

Обед – 150 г манной каши на воде, горсть орехов, компот из сухофруктов.

Ужин – 100 г манной каши на воде, 50 г адыгейского сыра, 5 оливок, чай черный.

Правила приготовления манки

Идеальная манка – та, в которой нет комочков и пленки. Чтобы их не было, крупу нужно засыпать в кипящую воды небольшими порциями, постоянно размешивая.

Варится манка в течение 2-3 минут. Если дольше, она становится похожа на клейстер.

После окончания варки кашу настаивают 15 минут. За это время она еще больше разбухает. Так что жалеть воду не нужно. Если во время варки вода выкипает, доливать лучше кипяченую.

Правила выбора манки

Выбор рецепта еще не гарантирует получение 100%-го результата. Не менее важно правильно выбрать манку для приготовления любых блюд.

Для этого нужно внимательно ознакомиться с надписями на упаковке. Если на ней есть обозначение «Т», такая крупа изготовлена из твердых сортов пшеницы, а значит, принесет больше пользы для организма. Обозначение «М» свидетельствует о том, что для производства крупы были использованы мягкие сорта пшеницы. Есть и третий вариант – «МТ». Он говорит о том, что основой крупы стали оба вида пшеницы.

Рецепты из манки


  • Запеканка творожная. Ингредиенты: 500 г творога низкой жирности, 2 яйца, 4 ст. л. манки, 2 ст. л. меда, изюм, немного орехов.

Приготовление: творог перетереть с яйцами (можно взбить блендером, чтобы масса была более однородной и пушистой), добавить манку и мед. Изюм предварительно запарить кипятком. Орехи измельчить. Добавить их в тесто. Если тесто жидкое, добавить манку. Если наоборот, добавить сырое яйцо. Форму смазать растительным маслом. Чтобы запеканка не прилипла, можно посыпать дно и борта манкой. Выложить тесто. Сверху смазать взбитым яйцом для образования корочки. Выпекать в духовке в течение 40-50 минут при температуре 180º С.

  • Суп с манкой. Ингредиенты: луковица, 2 ст. л. оливкового масла, зелень, морковка, 3 ст. л. манной крупы.

Приготовление. Лук очистить, нарезать полукольцами. Обжарить на масле до золотистого цвета. Морковь очистить, нарезать кубиком (можно натереть на средней терке), переложить в кастрюлю, залить 1,5 л воды. После закипания добавить лук и манную крупу (манку добавлять тонкой струйкой и постоянно помешивая, чтобы не было комков). Добавить специи. Варить суп около 20 мин. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

Противопоказания, меры предосторожности, возможный вред

Манку не стоит давать деткам до года, так как их организм еще не справится с такой нагрузкой.

При непереносимости глютена (белка пшеницы) манку употреблять нельзя, так как может начаться несварение и даже аллергия.

При беременности правила приготовления каши те же, с той лишь разницей, что сливочное масло и сметану в нее можно добавлять.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Манная крупа не относится к продуктам питания, рекомендуемых в рационах правильного питания для похудения. Это простой углевод, который имеет высокий ГИ - 70, он способствует резким скачкам уровня сахара в крови, что негативно влияет на работу поджелудочной железы и может вызывать ощущение сильного голода.

Диета на манке относится к короткой монодиете, лишенной нормального количества белка и сложных углеводов. Манная каша очень питательная, однако в ней небольшое содержание витаминов и микроэлементов. В состав манки входят такие вещества как фитин и глиодин. Накопление в организме избыточных концентраций фитина становится причиной нарушения всасывания витамина Д из пищи и соединений кальция, а глиодин вызывает некроз кишечных ворсин, непосредственно участвующих в процессах пристеночного пищеварения. Таким образом, монодиету на манке категорически не советуют использовать для похудения.

Однако манка - часто рекомендуемый продукт в клинической диетологии. Благодаря своему обволакивающему действию на слизистую оболочку кишечника, она находит широкое применение в диетическом питании при различных патологических состояниях. Ее советуют вводить в общий рацион питания при заболеваниях ЖКТ, но ни в коем случае не в виде монодиеты. Применение манной крупы недопустимо при тяжелых формах сахарного диабета.

Больше о пользе и вреде манки можно узнать из видео ниже.

Многие блюда считаются исключительно детскими только потому, что они чаще других входят в их рацион. Знакомую всем манную кашу рекомендуют малышам, которые плохо набирают вес, а также взрослым при заболеваниях желудка. Но с ее помощью можно избавиться и от лишнего веса, если прибегнуть к специальной диете.

Читайте в этой статье

Можно ли есть манную кашу и худеть?

Вопреки стереотипам питательное блюдо не является калорийным. Если готовить манку на воде, не добавлять в нее сахар и сливочное масло, ее энергетическая ценность не будет превышать 80 ккал. Это даже меньше, чем у гречки и каш из других круп.

Кроме этого готовое блюдо получается очень приятной консистенции. Оно не сухое, поэтому отсутствует соблазн чем-то его сдобрить, чтобы стало проще «жевать». К тому же, хорошо переносится желудком и кишечником, не вызывает нарушения пищеварения даже во время манной монодиеты.

Получается, что этот продукт способен помочь избавиться от лишнего веса, если сделать его основой диетического рациона. Главный эффект будет достигнут за счет уменьшения питательности меню. Причем настолько, что способ похудения с помощью манки можно будет прировнять к жестким и низкокалорийным.

Насколько эффективна диета

В отличие от других схем, предполагающих сильное ограничение в питании, манное меню не нанесет вреда желудку. И не потребует специального «выходы» из диеты, после ее завершения. Однако, как и любая жесткая программа, она сократит поступление в организм питательного белка и жира, поскольку своих «богатств» в составе этой крупы не так уж и много.

Ценность манки, по сравнению с другими кашами, небольшая. Но ее калории вовсе не «пустые». Кроме обволакивающего крахмала, в нее входят витамины группы В и Е, а также марганец, магний, калий, фтор и медь. Они помогут защитить кожу от утраты эластичности и «поддержат» нервную систему. Кроме этого обезжиренное манное меню:

  • снизит уровень холестерина в крови;
  • улучшит состояние сосудов и работу сердца;
  • облегчит работу почек;
  • станет профилактикой появления отечности.

Дополнительным стимулом для избавления от лишнего веса во время манной диеты станет физическая активность. Поскольку каша состоит в основном из углеводов, появится необходимая энергия для спортивных упражнений. И хотя высоких результатов и рекордов добиться вряд ли получится, посещение спортзала трижды в неделю или пробежки на свежем воздухе ускорят метаболизм, обогатят кровь кислородом, улучшат настроение и помогут справиться со стрессом.

Можно ли варить на молоке

Похудение будет происходить быстрее, если манную кашу готовить только на воде. В этом случае продолжительность монодиеты не должна превышать трех дней. Рацион будет очень скудным, поэтому высок риск получить вместо желанной стройности истощение и потерю сознания.

Чтобы процесс похудения шел более плавно и мягко, особого рациона питания нужно придерживаться около недели. При этом манную кашу придется варить с добавлением молока невысокой жирности или расширять меню другими разрешенными продуктами. Например, такими:

  • фруктами (кроме и );
  • «сушками» (кроме цукатов);
  • овощами и ;
  • медом (не больше одной чайной ложки в день).

О манной диете смотрите в этом видео:

Рецепты диетической каши

Во время трехдневной монодиеты нужно готовить свежую порцию манки перед каждым приемом пищи. Это обусловлено ее вкусовыми качествами. После остывания каша превратится в плотный застывший клейстер, который вряд ли захочется пробовать. Рецепт блюда такой:


Для более длительного периода диеты воду для каши можно смешать с молоком в пропорции 1:1 или 1:2. Остальные этапы приготовления каши останутся неизменными.

Пример меню манной диеты

Существует несколько вариантов похудения с помощью «детской» каши. Каждый из них предполагает разную длительность, поэтому способы приготовления манки и ее объемы будут варьировать. Самостоятельно менять очередность и состав основных приемов пищи не рекомендуется. Любые изменения, как в меньшую, так и в большую сторону, повлияют на окончательный результат или принесут вред здоровью.

Монодиета на три дня

Это самый жесткий вид диетического манного питания. Он очень однообразный и «голодный», и подходит только для разгрузочных дней. Кашу нужно готовить на воде и употреблять три-четыре раза в день порциями по 200 г. В промежутках можно пить чай или кофе без сахара и молока, употреблять достаточное количество чистой воды. Все остальные продукты под запретом.

Монодиета на пять дней

Основным блюдом во время этой схемы питания будет манка, приготовленная с добавлением молока. Все пять дней кушать нужно так:

  • Завтрак – порция манной каши с ложкой и кофе без сахара.
  • Обед – 250 г приготовленной манки и чайная ложка варенья.
  • Полдник – один несладкий фрукт.
  • Ужин – порция манной каши.

Обязательно в течение дня нужно пить чистую негазированную воду и травяные чаи. А при появлении проблем со стулом обязательно включить в рацион еще один фрукт или чайную ложку отрубей.

Диетический рацион на неделю

Этот вид питания самый щадящий. Манную кашу в этот период можно готовить как с добавлением молока, так и вообще без него. Все зависит от вкусовых предпочтений и переносимости сочетания свежих и приготовленных продуктов. Меню каждого дня рекомендуется составлять самостоятельно, но придерживаясь такой схемы:

  • Завтрак – порция манной каши и несладкий горячий напиток.
  • Обед – тарелка манки и порция тушеных овощей.
  • Полдник – 100 г манки с чайной ложкой меда или одним фруктом.
  • Ужин – 100 г манной каши и салат из свежих овощей.

Результат

Придерживаясь манной диеты, можно похудеть на два и больше килограмм за один
курс. Но повторять ее чаще, чем один раз в месяц, не рекомендуется. Слишком быстро ушедший вес с такой же скоростью вернется обратно, если не изменить свой образ жизни и питания.

Поэтому данный способ похудения больше подойдет тем, кому нужно «похудеть к выходным» или подготовиться для перехода на правильное питание.

Особой популярностью манные диеты пользуются у кормящих мамочек, которые хотят избавиться от набранных за время беременности килограммов. Несмотря на отсутствие противопоказаний, такой вид похудения лучше отложить до завершения периода лактации. Резкое урезание калорийности рациона может сказаться на качестве молока и гормональном фоне, в результате чего может пострадать пищеварение малыша.

Кроме этого, питание на протяжении всего периода любого варианта манной диеты будет довольно однообразным. Поэтому велик риск «срывов» и приступов голода. К таким ощущениям нужно быть готовым морально и мотивировать себя конечным результатом.

Как и многие системы питания, основанные на одном виде продуктов, схемы с манкой для похудения подойдут тем, кто очень любит эту кашу. Небольшая продолжительность и высокая эффективность диеты поможет улучшить фигуру без чрезмерных физических усилий. Однако при плохой переносимости крупы, аллергии или других индивидуальных особенностях от этого метода борьбы с лишним весом придется отказаться.

Полезное видео

О пользе и вреде манной каши смотрите в этом видео: