Последние статьи
Домой / Глаза / Динозаврик из пластилина пошагово. Как слепить динозавра из пластилина

Динозаврик из пластилина пошагово. Как слепить динозавра из пластилина

Распечатать Спасибо, отличный урок +21

Тема существования динозавров также интересна детям, как Космос или современная техника. Это неудивительно, ведь все подробности палеонтологических исследований еще не до конца известны, фактов мало, а предположений – уйма. Поэтому подростки не пропускают научно-популярные передачи о динозаврах, читают книги и играют в компьютерные игры, где присутствуют эти неведомые герои. И мальчикам, и девочкам 8-9 лет будет интересно слепить динозавра из пластилина. Но предварительно нужно посмотреть, какие существа населяли нашу планету несколько миллионов лет назад, выбрать интересующий объект и приниматься за работу.

В этом уроке представлен подробный фотоурок лепки тираннозавра из пластилина. Так что, руководствуясь нашими подсказками, вам будет несложно слепить этого грозного хищника.

Другие уроки на тему динозавры:

Поэтапный фото урок:

Для лепки тираннозавра выбирайте невзрачные цвета пластилина, например, коричневый и черный. Также желательно купить набор, в котором, кроме брусочков, еще присутствует пластмассовый инструмент – стека.


Черный и коричневый куски можно размять и использовать по отдельности, либо разомните оба цвета и смешайте, но не добивайтесь однородности.


Начиная лепить голову, скатайте деталь, напоминающую яйцо. Затем слегка придавите ее к твердой поверхности, чтобы сделать плоской.


Более широкую часть детали разрежьте стекой, выделяя огромную пасть хищника. Острием лопаточки сделайте выемки для глаз.


Чтобы взгляд стал более свирепым, используйте для создания глаз желтый пластилин. Добавьте немного коричневого пластилина на брови.


В открытую пасть вставьте два ряда острых зубов и длинный язык.


Основную часть черно-коричневого пластилина истратьте на лепку продолговатого туловища и хвоста динозавра.


Чтобы сделать задние конечности, нужно вытянуть две порции пластилина в валики неровной формы, а концы разрезать стекой и добавить длинные когти.


Если рассмотреть изображение тираннозавра, то можно увидеть, что ноги у него мощные, а передние конечности недоразвитые. Прикрепите ноги к туловищу, ближе к хвосту.


Соедините шею и ранее подготовленную голову.


Сделайте две тонких руки из коричневых палочек.


Надеемся, приведенная пошаговая лепка динозавра из пластилина максимально упростила вам эту задачу. Полученная копия выглядит грозно, но ребенок ее не будет бояться, ведь игрушку он сделает самостоятельно.


Динозавры всегда привлекали человека своей ужасающей внешностью и неизведанностью. Быть может, многие из них выглядели не так, как у нас в фантазиях, а тем более уж у ребенка в голове. Как же слепить динозавра? Просто! Для вас пошаговый урок или мастер-класс лепки самых разных динозавров, и хищных, и травоядных.

Подготовим пластилин: нам нужен один большой шарик для туловища, 2 поменьше для головы и хвоста, 2 маленьких для задних лап динозавра и еще немного поменьше для передних.

Заужаем концы головы, туловища и хвоста, из шариков для лап слепим колбаски

Соединяем голову и туловище, разглаживаем соединение, удлинняя шею. Можно слепить динозавра Диплодока или Бронтозавра, сильно вытянув ему шею за счет объема головы. Мы лепим Стегозавра, поэтому шея короткая.

Также приглаживаем к туловищу хвост и вытягиваем его до нужной длины. Во время лепки лучше держать перед собой картинку нужного динозавра, чтобы ориентироваться в пропорциях.

Приставляем к туловищу лапы. Задние должны быть прилеплены чуть внахлест, чтобы имитировать бедра, передние - под туловище.

Собственно, уже на этом можно почти остановиться, лишь приделав динозавру глаза, выросты на спине из пластилиновых лепешек или семян тыквы и нарисовав иголкой рот, но мы ведь хотим слепить настоящего динозавра?!

Приглаживаем места стыков лап и тела.

У стегозавра на спине шипообразные выступы, чтобы их сделать, сдавливаем пластилин двумя пальцами.

Придаем шипам нужную форму.

Ножом надрезаем голову и делаем рот.

Надрезаем концы лап в виде пальцев.

Делаем в голове отверстия для глаз стеком с наплывом пластилина там, где у динозавра веки.

Вставляем шарики глаза, делаем зубочисткой дырочки в носу, можно и язык в рот посадить.

Иголкой рисуем динозавру чешую.

В этом уроке мы покажем, как слепить динозавра из пластилина. У нас будет маленький забавный динозаврик породы стегозавр, конечно же зеленый, кокетливый и очень добрый.

Для работы нам будут нужны:

  • Пластилин
  • Зубочистка

Для начала нужно подготовить пластилин для работы. Для туловища динозавра нам понадобится один большой шарик, для головы и хвоста два небольших, а для задних и передних лап совсем маленькие. Теперь придаем шарикам для головы, туловища и хвоста каплевидную форму, а из шариков для лап лепим колбаски.

Теперь соединяем голову с туловищем, аккуратно разглаживаем место соединения и немного удлиняем шею нашему Стегозавру. Соединяем с туловищем хвост и вытягиваем его на нужную длину. Чтобы все пропорции были правильные, лучше смотреть на картинку динозавра.

Присоединяем к туловищу лапы. Задние лапы закрепляем чуток внахлест, для имитации бедер, а передние накладываем под туловище. Далее нужно будет приделать динозавру глаза, выросты на спине и нарисовать иголкой рот.

Чтобы сделать выросты на спине динозавра, сдавливаем пластилин двумя пальцами. Теперь придаем шипам нужную форму. С помощью ножа надрезаем голову и делаем рот и надрезаем кончики лап, делая пальцы.

При помощи стека делаем динозаврику углубления для глаз и вставляем маленькие пластилиновые шарики глаз. С помощью зубочистки делаем дырочки в носу. Можно слепить и вставить в рот динозавру красный язык. Иголкой рисуем чешую.

Такие динозавры из пластилина получаются совсем не страшные, а очень забавные и смешные. Вот и наш динозавр убежал грызть яблоки.

А для того, чтобы у вас был выбор, также посмотрите на схемы для лепки тираннозавра и бронтозавра, они получатся более естественными и реальными, не такими смешными, как наш стегозаврик:

Кроме того, самые маленькие, да и вообще все желающие могут использовать в лепке шишки, в этом случае у вас могут получиться вот такие поделочки:

В этом уроке лепки мы коснемся таинственной и неизведанной темы динозавров. Эти животные населяли нашу планету несколько миллиардов лет назад, а потому о них мы знаем только разрозненные, выдуманные факты. И мальчики, и девочки дошкольного и школьного возраста с удовольствием смотрят передачи о динозаврах, изучают энциклопедии и посещают палеонтологические выставки и музеи.

Если же музея поблизости нет, но так хочется побывать в мире динозавров, можно создать какого-либо представителя из пластилина. Рассмотрите внимательно процесс лепки тираннозавра. Такую фигурку выполнить несложно. Свирепый динозавр выглядит на изображениях устрашающе, но мы получим игрушечную копию, которая никого не испугает.

Для лепки динозавра тираннозавра подготовьте:

  • коричневый (основной) и другие невзрачные оттенки пластилина – черный, серый;
  • стеку;
  • доску для лепки.

Как слепить динозавра из пластилина поэтапно:

Если рассмотреть внимательно изображение тираннозавра, то можно увидеть, что это огромный динозавр с острыми клыками, массивными ногами и хвостом, но передние (верхние) лапы у него очень маленькие, недоразвитые. Кожа у динозавра темно-коричневая, сморщенная, цвет ее неоднородный. Для лепки фигурки нам подойдут коричневый, черный и серый оттенки, которые в процессе работы необходимо будет смешать. Вы даже можете в этом случае применять старый смешанный пластилин подходящего грязного цвета. Для получения более правдоподобного эффекта полезна будет такая неоднородность цвета.

Вылепите большой овал. Одну сторону овала начинайте вытягивать в виде хвоста. Кончик хвоста лучше заострить. Оставьте поверхность детали шероховатой, не разглаживайте ее поверхность. По спине даже можно сделать бороздку пальцами.

Сделайте 2 огромные ноги из коричневой массы. Придавите нижнюю часть. На ногах пластилиновая кожа также должна быть сморщенной.

Разрежьте на каждой ноге по три пальца и прикрепите к каждому из них серый ноготь.

Прикрепите ноги к туловищу, чтобы тираннозавр мог стоять. Хвост при этом лучше приподнять вверх.

Продолжите туловище впереди длинной шеей и головой. Прикрепите трубочку с небольшой округлостью на конце. Шея должна быть достаточно широкой, чтобы пластилин не согнулся в дальнейшем.

Оформите морду древнего животного. Разрежьте стекой пасть. В нее нужно вставить верхние и нижние зубы. Прикрепите глаза. И чтобы взгляд стал более свирепым, надвиньте на глаза брови.

Впереди приклейте очень маленькие лапки. Сделайте их из тонких коричневых трубочек. Пальцы на лапах разрежьте стекой.

Динозавр тираннозавр из пластилина готов.

Лепка из пластилина – отличное занятие для развития мелкой моторики. Но это не главное. Главное в том, что занятия лепкой помогают развивать творческий потенциал ребенка.

Ведь для того, чтобы увидеть в бесформенном кусочке пластилина зайчика или слоненка, гриб или машинку, надо иметь воображение.

Недавно мне на глаза попалась книжка про то, как надо лепить динозавров. Представляете, как здорово. Можно в обычных занятиях лепкой совместить столько всего полезного – узнать, кто такие динозавры, какие они бывают, как они выглядели, чем питались, как появлялись на свет, можно придумать интересную игру про затерянный доисторический мир, можно выучить парочку стихотворений про динозавриков.

И всего то для этого надо иметь желание, коробку пластилина, досочку для раскатывания деталей и влажные салфетки для рук.

Итак, начнем.

Первым у нас идет семейство Диплодков. Мама диплодок и малыш диплодок. Это замечательные травоядные, а значит, очень добрые динозавры.

Следующим у нас будет Анхизавр. Он тоже травоядный. Но если диплодки ходили на 4 ногах, то анхизавры бегали на задних лапах.

А теперь пришло время хищников. Мегалозавр – очень опасный динозавр. У него большая голова и большая пасть. Но для того, чтобы он был подобрее, сделаем его разноцветным – в мраморных полосках.

Трицератопс – динозавр с рогами и красивым воротником. Хотя выглядит несколько угрожающе, но тоже добрый травоядный ящер.

Стегозавр – динозавр с большими колючками на спине. Представьте себе, шипы нв его хвосте были размером с шестилетнего ребенка.

А вы знаете, что вот эти огромные динозавры появлялись на свет, как цыплята, из яиц? Представляетек каких размеров были эти яйца!

Полностью посмотреть книгу можно на сайте издательства “Карапуз”. Автор этой замечательной книжки – И.А. Лыкова