Домой / Глаза / Основные правила застольного этикета ч.2. Как правильно держать бокал с вином (и другими алкогольными напитками) Какой рукой держать бокал с вином

Основные правила застольного этикета ч.2. Как правильно держать бокал с вином (и другими алкогольными напитками) Какой рукой держать бокал с вином

Благородному вкусу вина нужно соответствовать, поэтому винный этикет имеет свои незыблемые правила и традиции. И сегодня мы узнаем, как правильно держать бокал на винной церемонии. Еще обсудим, как принято наполнять бокалы разными напитками, ведь каждый вид алкоголя имеет свои особенности и нюансы.

Знание и умение, как правильно держать бокал, прежде всего, показывают уважение к самому мероприятию, его организаторам и присутствующим гостям. Еще говорят о хорошем воспитании человека, что является немаловажным для личных и деловых встреч.

Для того, что бы вкус вина приобрел полное «звучание», важно знать и уметь наливать напиток в ту форму фужера, которая предназначена именно для него. отличаются по объему, иногда по форме. Для красного напитка используются большие, круглые чаши на ножке. Белое вино принято наливать в фужеры меньшего размера, чаши которых имеют более продолговатую форму.

Белыми игристыми винами наполняют бокал по стенке на 1/3 объема. Ведь в таком объеме напиток лучше сохраняет свою структуру и качество. И здесь важна еще температура — белые вина принято пить охлажденными.

Красные вина тоже требуют специального наполнения – напиток наливают в бокал по центру и тоже на 1/3 объема чаши. Это позволяет вину «дышать» и эффективно раскрывать все свои букеты аромата и вкуса.

Как правильно держать бокал с вином? Его держат исключительно за ножку и делают это тремя пальцами – большим, указательным и средним, ориентировочно посередине. Хотя этикет не запрещает задействовать в этом случае все пять пальцев. Все будет зависеть от величины сосуда, дизайна ножки и количества налитого вина.

Чем тяжелее бокал и тоньше его ножка, тем больше пальцев для его удержания понадобится. Причем все пальцы должны быть направлены в сторону ножки. Прежде всего это касается мизинца, который у некоторых частенько «смотрит» в сторону. Во время беседы, когда вино не пьют, уместно держать фужер за ножку, придерживая основание указательным пальцем второй руки. И второй вариант — ставить фужер на раскрытую ладонь, придерживая за ножку другой рукой.

Недопустимо бокал с белым или красным вином брать за чашу. Ценители вина, да и сам сомелье будут разочарованы… Ведь от теплых ладоней чаша будет нагреваться, а значит и вино тоже, что исказит вкус и аромат напитка. Вторая причина – крайне не эстетично, стеклянная поверхность уже не будет такой прозрачной и чистой. Отпечатки пальцев не позволят в полной мере насладиться переливами цвета и тягучестью напитка.

Как правильно держать бокал с шампанским?

Шампанское принято подавать прохладным в фужерах вытянутой формы, что бы великолепная игра напитка наглядно демонстрировалась через высокие стенки.

Шампанским наполняют 3/4 бокала, его так же принято держать за ножку тремя пальцами – большим, указательным и средним. В случае необходимости используют все пальцы руки. Ведь иногда с содержимым прилично весит, и для его комфортного нахождения в руке требуются «дополнительные» силы. Не рекомендуется, как и в случае с вином, брать чашу фужера пальцами.

Ситуация с женской помадой тоже должна быть под особым контролем. Если край фужера имеет след от губной помады, то следующий глоток правильнее делать, прикладывая губы к этому же месту, дабы минимизировать количество следов от губной помады на его стенках.

Как держать бокал с коньяком?

Всегда имеет округлую, большую чашу и невысокую ножку. Наливается напиток ровно столько, что бы дно чаши было прикрыто на один-три сантиметра.

Сама форма коньячного сосуда уже подразумевает взятие ее именно в ладонь, как бы предлагая себе «залечь в гнездышко». Такое местоположение снифтера способствует легкому подогреванию напитка от тепла ладони, тем самым усиливая его вкус и аромат. Уместно периодически слегка покачивать напиток в сосуде, от чего его коньячные ноты «зазвучат» только сильнее и ярче.

Пивные кружки, стопки, рюмки

Принято брать всей ладонью, но не держать долго в руке. Как правило, делается глоток напитка, бокал ставится на место. Причина в практичности – напиток дольше сохраняет свою прохладность. Что касается массивных кружек с ручками, то их тоже не задерживают в руках из-за большого веса. Отпивается глоток и кружка возвращается на место.

Все стопки и рюмки для крепкого алкоголя берут тремя пальцами — большим, указательным и средним, залпом выпивают содержимое и ставят пустую посуду на место.

Знание простых правил, как правильно держать бокал с вином, избавит от дискомфорта оказаться невеждой на любом изысканном мероприятии. Позволит в полной мере расслабиться и получить истинное удовольствие от выпитого напитка и интересного вечера с собеседниками.

Тонкий и изящный, красивый и утонченный - пожалуй, бокал можно назвать одним из самых элегантных элементов сервировки стола. Обращение с ним отличается множеством нюансов и особенностей. Сегодня я хотела бы поговорить о том, как следует держать бокал правильно.

Для начала предлагаю небольшой эксперимент. Посмотрите внимательно на подборку фотографий ниже и попробуйте самостоятельно определить верное расположение бокала в руке, согласно нормам этикета.

Получилось? А теперь давайте разберем, насколько верный выбор вы сделали. Итак, самое важное - никогда не держите бокал за чашу. Во-первых, на стекле остаются отпечатки пальцев, что выглядит очень неэстетично. Во-вторых, в таком положении вино в бокале очень быстро нагревается от тепла руки, и его вкус ухудшается. Американские специалисты по этикету используют даже специальный термин, говоря о человеке, который неправильно держит бокал: “bowl grabber”, что дословно можно перевести как “схвативший бокал”. А это не самое лестное определение.

Не стоит держать бокал за чашу - остаются отпечатки пальцев, да и вино быстро греется

За ножку бокал следует держать ближе к основанию. Ближе к чаше держат только бокал для воды - он один самых крупных и тяжелых. Чаша бокала - центр тяжести, чем ближе к ней взяться, тем сложнее ненароком уронить и разбить бокал. Нет четкой инструкции, как держать бокал за ножку - все зависит от ее длины, объема чаши, силы ваших рук и так далее. Поэтому рекомендую держать бокал тремя, четырьмя или пятью пальцами - главное, чтобы вы чувствовали себя уверенно. И помните об эстетике - руки должны выглядеть красиво, не зажимайте ножку бокала в кулак.

За ножку бокал держать можно, не зажимая в кулаке


Насколько близко держать руку к чаше - выбор каждого. Главное - чувствовать себя уверенно

А вот держать за основание принято только в среде профессиональных сомелье при проведении дегустаций. Умение держать бокал таким образом требует особых навыков, сноровки и опыта. В обычной светской обстановке так держать бокал нет необходимости - это будет выглядеть излишне вычурно.

За основание держать бокал можно, только если вы - сомелье на профессиональной дегустации. В обычной обстановке - не стоит прибегать к этому способу


Ни в коем случае не оттопыривайте мизинец, держа бокал, чайную чашку или чтобы то ни было. Это табу.

И помните, бокал следует держать в правой руке. И место бокала в сервировке тоже всегда справа. Это объясняется очень просто - большинство людей - правши. Держать же тяжелый предмет, чтобы не уронить, целесообразнее в той руке, которой лучше владеют.

Единственное исключение - приемы формата фуршет и коктейль. На таких мероприятиях бокал лучше держать в левой руке, чтобы правая оставалась свободной для приветствий, рукопожатий и обмена визитными карточками.

Текст: Мария Корикова

Благодарим ресторан Code de Vino за гостеприимство и возможность проведения съемки

Соблюдение социального этикета - пропуск в высшее общество и свидетельство хорошего воспитания, однако знание того, как правильно держать бокал, позволит вам не только блеснуть манерами, но и насладиться вкусом напитка, поддерживая нужную температуру.

«Тюльпаны», фужеры и прочие бокалы «с ножкой» придуманы не просто так - именно такая форма помогает напитку раскрыться и насытиться кислородом. Дегустатору ни в коем случае не следует обхватывать чашу ладонью, каким бы удобным это ни казалось - мало того, что на тонком стекле останутся неопрятные отпечатки, вино еще и нагреется, что обязательно скажется на его вкусовых качествах.

Бокалы для красного, белого вина и шампанского держат исключительно за ножку, причем как минимум тремя пальцами (чем полнее сосуд, тем сложнее его удержать, так что этикет не запрещает использовать все пять пальцев).


Винный бокал — держат только за ножку



Аналогично с шампанским

Не нужно манерно хвататься за подставку - так поступают только опытные сомелье и владельцы собственных винных погребов. Подражание профи в данном случае не повысит ваш социальный статус, а только продемонстрирует желание выделиться. Это касается и капризно оттопыренного в сторону мизинца.

А вот коньячный бокал можно уютно «угнездить» в ладони - этому напитку тепло руки пойдет только на пользу. Для большего эффекта снифтер можно чуть покачать, чтобы янтарная жидкость омыла стенки - так коньяк станет еще ароматнее и вкуснее.



Бокал с коньяком можно нагревать теплом ладонь

Водочную рюмку крепко берут тремя пальцами и сразу опрокидывают содержимое, не смакуя.



Для обхвата водочной рюмки хватит трех пальцев

Пивные бокалы также берут по-простому всей ладонью, однако чтобы холодный лагер, стаут или эль не нагрелся, его не держат в руках, а делают глоток и сразу ставят сосуд на стол. В Баварии и некоторых пивных барах в ходу специальные литровые кружки для пива, их держат за массивную ручку, поддерживая тяжелую ношу снизу.


Пивной бокал можно обхватить ладонью или держать за ручку (если имеется)

Как держать бокал по-европейски

За рубежом к некоторым вещам относятся проще: по большому счету, там всем все равно, как именно вы пьете свое вино. Однако если вас вдруг пригласил на прием князь Монако, примите к сведению следующие способы правильного «хвата»:

  • Ножка зажата между большим и указательными пальцем, остальные пальцы свободно лежат на подножке.
  • Ножка зажата «в щепоть», как будто вы держите авторучку.
  • Большой и указательный пальцы держат ножку, остальные снизу поддерживают основание.

Есть и еще одна причина, почему ценители элитного алкоголя предпочитают не хвататься за саму чашу - так можно насладиться игрой цвета напитка, полюбоваться его тягучестью.

Если вы часто посещаете различные официальные мероприятия, но до сих пор не знаете некоторых правил поведения за столом, то сейчас самое время научиться.

Очень важно знать, как правильно держать бокал с вином, ведь иногда мы действуем по наитию, не зная правил, которые являются свидетельством хорошего воспитания!

В этой статье мы рассмотрим основные правила, которые позволят вам блеснуть хорошими манерами уже на следующем застолье.

Как правильно наполнить бокал с вином

Если вы сами устраиваете вечеринку со всеми атрибутами светского мероприятия, то первым делом следует знать, как правильно наполнять бокалы!

  • Большие винные бокалы принято наполнять не более, чем на четверть от общего объема. Если жидкости будет больше, то сосуд будет невозможно держать правильно, он будет слишком тяжелым!
  • Маленькие бокалы дозволяется наполнять на одну треть.
  • Бокалы для шампанского всегда заполняют полностью, но поэтому их можно поддерживать за основание.
  • Также следует помнить, что наливая алкоголь в бокалы, бутылку нужно держать за основание и этикеткой вперед, чтобы тот, кому наливают, видел, что он будет пить!

Правила этикета формировались не одно столетие и к современному виду они пришли совсем недавно. Еще в прошлом веке и сами бокалы были другой формы, и держать их дозволялось свободнее!

А теперь мы рассмотрим, как правильно держать бокал с вином (фото смотрите чуть выше) в зависимости от его предназначения.

Сосуд для шампанского и других игристых вин

Этот бокал разрешается брать внизу за ножку, также можно придерживать за подставку, так как обычно бокал заполняют доверху и он может быть несколько тяжеловат.

Следует отметить, что если вы подаете сухое или полусухое шампанское, то оно подойдет к любым блюдам. А вот сладкое или полусладкое будет гармонировать с десертом, например, с мороженым, мягкими сырами, фруктами или конфетами.

Так как бокалы для вина отличаются многообразием форм и размеров в зависимости от напитка, подаваемого в нем, то и держат их по-разному.

Но есть одно правило – держать пальцами за ножку бокала, ни в коем случае не за чашу, ведь мало того, что нагревается напиток и теряются его вкусовые качества, так еще и остаются некрасивые отпечатки на стекле!

Например, сосуды для белого и розового вина не очень большие, поэтому их можно удерживать двумя или тремя пальцами. А вот для красного напитка они гораздо больше, поэтому и удерживать ножку нужно четырьмя-пятью пальцами, этикетом это не возбраняется.

Белые вина обычно подают к нежирной птице, морепродуктам или рыбе. Красные сухие вина подают к грибным блюдам, мясным, и особенно, если мясо жирное!

Десертные сладкие напитки хорошо подходят к сладкому.

Чтобы получить наслаждение от вина, перед тем, как подавать его к столу, бутылку нужно оставить подышать открытой от пятнадцати до шестидесяти минут. Это относится к красным напиткам. После разлива в сосуды напиток пьют медленно, смакуя весь букет!

Этот напиток пьют охлажденным, поэтому бокал тоже следует держать за ножку, как и в случае с вином или шампанским. Ведь при нагреве напиток легко потеряет свои вкусовые качества.

Температура подачи напитка около десяти-пятнадцати градусов.

Если напиток подается в чистом виде, то пьют его небольшими глотками, а если в составе коктейля – через соломинку.

Закуска к мартини не очень разнообразна. Так как напиток невысокой крепости, то к нему подают дольки лимона, оливки, ягоды или фрукты, некоторые закусывают и обычной луковицей.

Конечно, назвать коньяк вином нельзя, но хочется отметить, что в случае распития этого алкогольного напитка, бокал допускается держать в ладони, пропустив его ножку через пальцы.

Обычно напиток даже немного перекатывают в сосуде, чтобы разбудить аромат еще больше.

Как нельзя держать бокал

Есть ряд правил, которые следует соблюдать, держа сосуд для алкогольного напитка в руке. Ведь нужно не только знать, как правильно держать бокал с вином, но и весь этикет пития! Итак, что же считается недопустимым в обществе?

  • Держать сосуд за основание считается вульгарным и неприемлемым в обществе. Так могут удерживать бокалы только опытные сомелье или заведующие винных погребов на дегустации.
  • Не отставляйте в сторону мизинец, так как в современном мире этот жест считается слишком жеманным и может создать неприятное впечатление о человеке.
  • Брать фужер указательным и большим пальцем – это признак дурных манер! Такой способ удержания бокала с вином говорит о брезгливости, когда человек берет какую-то вещь двумя пальчиками, чтобы выкинуть ее.

Как видим, правил, как правильно и эстетично держать бокал вина, немного, а потому их легко запомнить даже новичку!

Остальные, более мелкие правила, можно узнать уже в процессе, но вряд ли это покажет вас в невыгодном свете. Поэтому не беспокойтесь и наслаждайтесь напитком и окружающим вас обществом!

Знание того, как правильно держать бокал с , на мероприятии или вечеринке имеет большое значение. Соблюдение правил этикета важно как для имиджа, так и для проявления вежливости.

Чтобы выглядеть уверенно и цивилизованно в глазах друзей или другой аудитории, стоит придерживаться некоторых правил, касающихся употребления алкогольных напитков.

Two people toast with red wine at dinner

Как правильно держать бокал вина

Чтобы лучше подготовиться к мероприятию, нужно узнать некоторые тонкости этикета, в частности, как правильно держать бокал вина.

Если держать сосуд за чашу, то температура напитка, находящегося в нем, будет подниматься. Наилучшая температура большинства вин – +17°С, поэтому контакт рук и чаши может вывести температуру напитка за пределы оптимальных величин.

Правильный способ обращения со стеклянным сосудом – это держать его за ножку четырьмя пальцами, или используя все пять. Это позволит поддержать нужную температуру напитка как можно дольше.

Существует еще одна причина такого предпочтительного захвата: отпечатки пальцев, которые остаются на стекле, не будут препятствовать созерцанию цвета напитка.

Например, если у вас налито белое вино, его оттенок может показаться более темным, напоминающим цвет соломы, это может означать, что вино провело какое-то время в дубовой бочке. Хотя практикой оценки спиртных напитков владеют в наибольшей степени профессиональные сомелье, время от времени бывает любопытно любому человеку рассматривать напиток с такой точки зрения.

Звонкий звук удара стеклянных фужеров создает праздничное настроение. Поэтому преимуществом описанного выше положения пальцев на ножке является и возможность извлечь чистый, звонкий звук. Это невозможно, если держать стеклянный сосуд за чашу, – звук в этом случае становится глухим и тусклым.

Если держать стеклянный сосуд, наполненный красным или белым вином, за ножку, то гораздо легче вращать напиток в бокале для оценки его свойств. Это помогает лучше уловить аромат вина, который наполняет бокал по правилам этикета на 1/4 или 1/3 от общего объема.

Движение вина высвобождает задерживающиеся внутри неполного бокала летучие частицы в воздух. Некоторые считают, что вращение наполненного вином бокала по часовой стрелке позволяет уловить фруктовые тона, а против часовой стрелки – дубовые.

Как правильно держать фужер с шампанским

Чаша фужера для шампанского, как правило, продолговатая, удлиненная и узкая, ножка тонкая и длинная, устойчивая. Этикет гласит, что держать фужер с шампанским нужно, как и бокал красного или белого вина, за ножку, использовать можно все пять пальцев, указательный и большой палец оказываются на ножке чуть ниже основания чаши.

Одна из причин для этого – также температура алкогольного напитка. Для большинства вин игристых бокал шампанского подают при температуре +9…+11°С. Чтобы оно не потеряло свои вкусовые качества, нужно избегать его нагревания вследствие соприкосновения руки со стенками чаши фужера.

Как держать фужер с коньяком

Форма стеклянного сосуда для традиционно широкая, короткая, сужающаяся сверху, на короткой ножке, типа “снифтер”. Узкая верхняя часть чаши не позволяет летучим веществам быстро рассеяться. Густой аромат собирается внутри нее.

Для того чтобы насладиться им, в отличие от вина и шампанского, коньяк пьют, придерживая сосуд ладонью за чашу, основание которой круглое и широкое. Коньячный бокал с коньяком придерживать можно также двумя ладонями, которые нагревают напиток и помогают ему лучше раскрыть свой аромат.

Как нельзя удерживать бокалы

  1. Нельзя держать бокал только за основание, так как это не соответствует правилам эстетики. Это ненадежный способ, тем более когда ножка сосуда длинная: есть риск опрокинуть содержимое на дорогостоящий наряд вашего собеседника. Во время продолжительного общения допускается поставить фужер на ладонь, придерживая пальцами другой руки ножку.
  2. Вино и шампанское должны оставаться прохладными как можно дольше. Поэтому стеклянные сосуды, наполненные винными напитками, включая игристые, не следует придерживать за чашу.
  3. Отведенный в сторону мизинец – это признак уже давно ушедшей моды прошлых столетий. Это пример того, как держать бокал вина не стоит. Такой способ придерживать сосуд не поможет различить тонкости вкусовых преимуществ употребляемого вами напитка.
  4. Не стоит придерживать ножку только указательным и большим пальцами. Нужно помнить о риске опрокидывания, так как особенно на вечеринках бывают случайные столкновения.

Придерживаясь этих несложных правил этикета, можно произвести правильное впечатление на любом мероприятии, на котором предлагаются тихие, игристые вина или коньяк.