Домой / Глаза / Показать схемы яиц из бисера. Яйца из бисера: мастер-класс для начинающих

Показать схемы яиц из бисера. Яйца из бисера: мастер-класс для начинающих

В преддверии светлого праздника Пасхи Христовой хочется создать атмосферу, красоту в доме. Следуя традиции мы красим яйца, и покупаем или делаем сами сувениры для своих близких. Вот как раз красивое декоративное пасхальное яйцо из бисера, выполненное своими руками, сможет стать таким сувениром и украшением к празднику. В статье мы рассмотрим подробно, как делать пасхальные яйца из бисера, схемы плетения для начинающих и советы по выбору материала и технике исполнения.

Самое главное в бисероплетении это сам бисер. Иногда дают советы начинающим выбрать бисер попроще и подешевле. Но, этого лучше не делать. Купить несколько оттенков хорошего качественного бисера и плетите с удовольствием. Вы поймете в работе, что никакой другой материал не сравнится с качественным японским или чешским бисером. Он ровный, с гладкими краями, одинакового размера.

В готовом изделии даже выполненным руками начинающей мастерицы он будет выглядеть достойно и придаст аккуратности и достоинства вашему изделию. Итак, самый лучший бисер – японский. К нему мы отнесем бисер «Тохо». Но хорошо выглядит и чешский, только если это не подделка. Вам стоит продумать заранее узор и цветовую гамму из бисера для своего изделия и купить те цвета, которые вам пригодятся. Важно знать, что бусины отличаются по номерам. Чем больше номер, тем меньше размер бисерины. Для оплетения яиц подойдет №10.

Кроме этого, понадобится и леска. Это может быть специальная тонкая мононить для плетения или обычная швейная нитка в тон основному цвету бусин. Нужна будет и иголка. Есть специальные иглы для бисероплетения. Они гибкие и тонкие.

Вот мы подобрались и к следующему, очень важному моменту – основе для пасхального яйца. Можно взять любое искусственное яичку из пластика, пенопласта, дерева. Пенопластовое яйцо лучше предварительно обклеить простой туалетной бумагой и покрасить, чтобы оно было гладким и не крошилось. Но если пенопласт хорошо спрессован, то этого можно и не делать.

Некоторые мастерицы оплетают натуральные яйца. Для этого нужно проколоть скорлупу сверху и снизу и выкачать содержимое. Просушить скорлупу, оклеить ее туалетной бумагой и клеем ПВА, высушить и приступать к плетению. Каждая мастерица выбирает для себя приемлемую и более удобную основу для плетения.

Простые схемы плетения

Яйца к празднику из бисера всегда выглядят празднично, ярко и интересно. Они, безусловно, привлекают внимание. Узор на них может быть совершенно разным. Это и геометрический орнамент, который получается путем комбинации бисерин разного цвета и даже размера в определенной последовательности, и цветочные мотивы. Кроме этого, вполне возможно сплести и буквы, традиционные «ХВ» для Великой Пасхи. Вот такие интересные и при этом простые пасхальные яйца из бисера может освоить даже новичок, а схемы плетения для начинающих пошагово представлены в статье далее.

Давайте попробуем сделать яйцо с буквами и геометрическим рисунком. Подробный мастер-класс с описанием и схемами по оплетению пасхального яйца из бисера создан специально для начинающих.

Для работы подготовим:

  1. Чешский бисер № 10 несколько оттенков. Выберите не более 3-4 оттенков, которые хорошо сочетаются между собой и соответствуют вашей задумке.
  2. Мононить или швейную нитку с иглой для бисера.
  3. Основу в виде деревянной заготовки яйца. Можно выбрать пластиковую или пластмассовую.
  4. Клей «Момент Кристалл» или любой другой, подходящий для полимерных поверхностей.

Когда все готово, приступаем к процессу:

  1. Нанизываем сначала несколько бисерин для основы, нижней части яйца. Делаем это по схеме на фото.
  2. Сначала собираем в круг 7 бисерин.
  3. После расширяем диаметр, присоединяем бисерины по кругу, чередуем цвета согласно схеме и нашей задумке.
  4. Важным моментом является замыкание ряда. Важно вернуть иглу с нитью в ту бисерину, с которой начинался ряд, чтобы он был завершен и закреплен.
  5. Когда получился небольшой пяточек для нижней части яичка, нам нужно его аккуратно приклеить к основе.
  6. Немного подождем, чтобы клей подсох и поверхности схватились.
  7. Теперь продолжаем плетение по яйцу. Расширяем поверхность.
  8. Плетем по рядам, чередуя цвет бисерин.
  9. С 17 ряда уже видно сформировавшийся цветок.
  10. Продолжаем плетение рисунка, внимательно чередуем цвет бисерин.
  11. Теперь нужно отметить на заготовке место, где будут располагаться буквы для удобства.
  12. Когда мы доплели до намеченных букв, начинаем вплетать бисерины по схеме другого цвета для обозначения этих букв.
  13. Схема букв дана далее для удобства.
  14. Формируем буквы.
  15. Теперь завершающий этап, оплетаем макушку.
  16. Здесь идет полотно на сужение.
  17. Вплетаем бисерины разных оттенков по рисунку.
  18. Завершаем наше плетение одной бусиной, как и в начале процесса, располагая ее по центру.
  19. Пройдите по финишному кругу из 6 бисерин несколько раз для закрепления и зафиксируйте нить, спрячьте кончик.

Это не самый простой вариант плетения, но очень интересный и вполне доступный для начинающих.

Самый простой способ оплетения яиц бисером

А теперь еще один вариант того, как можно оплести яйцо мелким бисером просто и быстро. Результат не менее красивый и удивительный, чем на прошлом описании.

На видео, которое идет далее, подробно показана схема плетения пасхального яйца из бисера для начинающих. Это простой геометрический вариант плетения, который доступен каждому. Его принцип – нанизывание на нитку некоторого количества бисерин в определенном порядке цветов и оклеивание плотно по спирали всей поверхности заготовки.

Для работы также пригодится заготовка, нитка с иголкой и бисер выбранных цветов. Важно подобрать хороший клей. Лучше взять «Момент Кристалл» Он подсыхает довольно быстро и не видно следов.

Также пригодится палочка, которой нужно будет поправлять спиральки из бисерин, чтобы они ложились ровно.

В процессе плетения нанизываем бусинки на нить, чередуя оттенки бисера в определенной последовательности. Нить с бисеринами фиксируем клеем, промазывая небольшой участок поверхности заготовки.

Пасхальное яйцо из бисера и бусин

А вот еще один удивительный вариант создания пасхального яйца из бисера и бусин. Он подойдет для начинающих, работа здесь довольно простая. Обязательно сделайте себе такой сувенир к пасхальному празднику. Он украсить ваш праздничный стол или комнату, обязательно привлечет внимание и восхищение гостей.

  1. Для работы нужно подготовить:
  2. Заготовку для яичка.
  3. Бисер белого и синего оттенка.
  4. Мононить и игла.
  5. Бусины голубого или синего цвета.

Следуйте схеме, которая представлена на видео. После того как готова основа, приступайте к плетению пояска для середины. Схема и последовательность действий представлена на видео далее.

После того, как готовы верхняя, нижняя и средняя части, соедините их между собой на поверхности заготовки швом при помощи мононити и иглы.

Пасхальные яйца из бисера, оплетенные пояском с картинками

Очень интересными получаются яйца, оплетенные пояском из бисера и бусин с картинкой в виде иконы ил храма. Давайте разберемся, как это делать. На самом деле это очень просто. Для работы подготовьте:

  1. Основу в идее яичка.
  2. Термоленку для украшения пасхальных яиц с изображением иконы.
  3. Бисер нужных цветов.
  4. Мононить и игла.
  5. Схема пояска.

Последовательность действий:

  1. Надеваем на заготовку термопленку с изображением иконы. Опускаем заготовку в кипяток, для усадки пленки. Она принимает форму яйца.
  2. По схеме для пояска плетем поясок для яйца из бисерин нужного цвета.
  3. Когда сплетена средняя часть пояска, сажаем его на яичко и заканчиваем ободок по размеру яичка.
  4. Все готово, можно оставить так. Но можно украсить макушку яичка сплетенной короной, приклеенными стразами, полубусинами.

Пасхальные яйца можно устанавливать на подставки из того же бисера или искусственных цветов. Можно подвешивать на тесемки к веточкам букета или приделать им ножки из бусин. А также такие красивые яйца можно сложить в корзинку и сделать целую композицию к празднику. Творите с удовольствием!

Пасхальные яйца из бисера: идеи украшения своими руками

Пасхальные яйца из бисера: идеи украшения своими руками


Издавна, праздник светлой Пасхи люди встречали вкуснейшими куличами и пасхальными яйцами. Окрашиванию и росписи последних уделялось особое внимание. С течением времени эволюция оформления пасхальных яиц в своем развитии шагнула далеко вперед: от окрашивания луковой шелухой до плетения бисером. Сегодня вариантов украшения настолько много, и они так разнообразны и индивидуальны, что позволяют каждому проявить свои творческие способности в той технике, которая ему ближе.
Наш же мастер-класс раскроет несколько секретов и продемонстрирует с помощью фото, как можно сделать пасхальные яйца из бисера своими руками.









Значение пасхального символа


Пасха – один из величайших христианских праздников, почитаемый во всем мире. Его прихода с нетерпением ожидают, готовясь заранее с особым трепетом и уважением. Празднование Пасхи свято хранит традиции и обычаи предков: печь куличи, украшать пасхальную корзину и, конечно же, заниматься росписью яиц.
Яйцо является оберегом и символом достатка. Известная на Руси издавна традиция дарить друг другу пасхальные яйца неслучайна, ведь даритель, символически одаривает кого-то добром, благополучием и достатком, уберегая дом близких ему людей от порчи и скверны.
Бисероплетение с его многочисленными яркими и красочными техниками плетения позволяет создать своими руками прекрасный, а порой эксклюзивный декор яиц. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных и доступных даже для начинающих способов плетения: от простых до более сложных.

Необходимые материалы и инструменты

Коль речь идет о творчестве, то мастерицы знают, что материалов и инструментов понадобиться достаточно много. Так как мы решили объединить в наш мастер-класс сразу несколько уроков-презентаций, то и материалов нам понадобится больше, чем для одного традиционного плетения. Ознакомившись с уроком и демонстрационными фото, вы поймете, что хотите сделать и на основе этого, выберете, те элементы, которые будут нужны.
Заготовка в форме яйца

Предметом нашего сегодняшнего творчества является пасхальное яйцо из бисера, а значит, без его имитированной формы мы обойтись никак не сможем. В своей работе вы можете использовать любую удобную для вас заготовку яиц: деревянную, пластмассовую, пенопластовую, поролоновую или же сделать ее из обычного свежего яйца, удалив предварительно все содержимое. Здесь важным будет то, что форма должна быть предельно прочной и относительно легкой.
Мы будем выполнять оплетение на заготовках из разных материалов, чтоб вам наглядно продемонстрировать, имеющиеся возможности.
Нить Для того чтоб оплести яйцо нам понадобиться нить, на которую будет нанизываться бисер для плетения. Это может быть мононить, капроновая, обычная вощеная или же нить для бисера.
Бисер Обычно, для декорирования пасхальных яиц используют бисер разных цветов и размеров, а также крупные бусины. При этом совсем не нужно его специально покупать, ведь из остатков имеющегося можно создать уникальные узоры.
Дополнительные инструменты Также в работе нелишними будут: карандаш, клей, булавки с цветными бусинками на конце, пайетки, свеча, свежее яйцо, канцелярская скрепка, игла для бисера.

Способы декорирования яиц

Перед тем как начать наш основной мастер-класс хочется остановиться на простейших способах оформления яйца из бисера своими руками.
Оклеивание бисером, стразами Этот способ весьма прост, так как не требует использования схемы и под силу даже деткам. Все что нужно – это ваша фантазия и инструмент.


Берем заготовку, на ней карандашом рисуем эскиз нашего будущего рисунка. Далее, те места, которые будут оформляться соответствующим образом, намазываем клеем и начинаем приклеивать бисерины, следуя нашему узору.
Плюсом такого варианта является простота, доступность и возможность воспроизвести любой орнамент или композицию. При этом бисер может заполнять как всю форму, покрывая поверхность монолитным слоем, так и отдельные ее части, делая акцент на отдельных элементах.
Выполнение такого оформления – очень трудоемкий и кропотливый процесс, требующий усидчивости, терпения и внимательности.
Оформление пайетками Пайетки также могут стать прекрасным материалом для декора пасхальных яиц. Используя пайетки пастельных цветов, можно оклеить ими скорлупу, создав очень нежный и воздушный образец. А использование пайеток в форме цветов, позволит создать пышное убранство для нашего сувенира, знаменующее весеннее пробуждение природы.
Рассмотрим подробно, что нам следует сделать. Берем поролоновую заготовку. Пайетку прокалываем булавкой с цветной бусиной на конце и вкалываем в основу. Чередуя цвет булавок, размещаем наши цветки на основе, стараясь не оставлять пустых мест, до максимального заполнения поверхности. Во время работы, железный стержень каждой булавки промазываем клеем, для лучшей фиксации в поролоне.








Чтоб придать произведению законченности, предлагаем вам сделать подставку под яйцо. Для этой цели мы применим формочку из-под булавок (истинные мастерицы всему найдут применение). Край подставки оклеиваем зелеными пайетками по кругу, а когда все готово в центр приклеиваем уже готовое творение. Наш прекрасный сувенир готов! Легко, просто и быстро вы получаете весеннее настроение и радость от проделанной работы.




Оплетение яйца сеткой из бисера Этот способ предполагает использование схемы в работе. Технология плетения основывается на том, что оплетение проходит в три этапа, по причине специфической овальной формы.
Итак, мини мастер-класс и сопроводительные фото.
Делим основу на три части: верхняя, нижняя и широкий центральный пояс.

Работу начинаем с центрального фрагмента, для чего плетем сеточку из бисера с использованием заданной схемы.

Размер сетки должен быть достаточным для обхвата яйца по ширине. Далее, надеваем сетку на заготовку и выполняем соединение ее краев. Очень важно: поясок должен туго прилегать.






Теперь нам предстоит оплести полюса. Отличным помощником в этом для нас станет наглядная схема, приведенная на фото ниже:


Оплетение макушки требует особого внимания, вам обязательно нужно следить за равномерным сокращением численности бисеринок каждого последующего ряда. Сеточка должна прилегать максимально плотно, слабые, болтающиеся ряды не для нас. Мы ведь ожидаем отличного результата, не правда ли?
Для фиксации завершающей бисерины, продеваем через нее нить, пропустив дополнительно через близлежащие, затягиваем узелками. Нить хорошо закрепляем, иначе плетение может «распуститься». Обрезанный кончик маскируем.

В итоге получается очень оригинальный праздничный элемент декора. А используя бисер разных цветов, для создания всевозможных мотивов, можно добиться совершенно потрясающих результатов. На фото ниже вы можете увидеть пример такого плетения.






После некоторой практики плетения использование любой схемы станет для вас весьма легким и привычным занятием, зато какие шедевры в виде яиц вы сможете создавать своими руками.

Мастер-класс по оформлению яйца бисером

Теперь нас ждет пошаговый мастер-класс, на котором мы с вами очень подробно будем проходить все этапы работы, выполняя оплетение нашего будущего пасхального яйца.
Начнем мы с того, что подготовим нашу основу. Мы возьмем обычное яйцо, проделав в нем два отверстия (маленькое снизу и чуть большего размера в верхней части), удалим все содержимое, выдувая его наружу. Когда скорлупа будет свободной, заклеиваем маленькое отверстие кусочком газеты, смазанной клеем ПВА. Отложим готовый элемент в сторону, дав подсохнуть.






Тем временем берем свечу, разрезаем на мелкие части, складываем в емкость (у нас это обрезанная жестяная баночка от энергетического напитка) и нагреваем на плите, до тех пор, пока парафин не растопится. Добившись жидкого состояния, заливаем парафин в нашу заготовку, через большое отверстие. Не торопитесь избавляться от оставшегося воска, поскольку он нам еще пригодится, потому как при застывании, воск в форме уменьшится и нам необходимо будет заполнить, образовавшуюся пустоту. Когда парафин застыл, аккуратно, но очень тщательно соскабливаем с поверхности яйца излишки парафина, ибо он будет мешать нам в работе, не давая, клею лечь на всю поверхность равномерно. Затем заклеиваем отверстие бумагой.










Теперь берем иглу с нитью, завязываем узелок на конце.
Возьмем канцелярскую скрепку и «откусим» изогнутую верхушку. Простым карандашом, на поверхности нашей формы в верхней части с большим отверстием, рисуем 2 вертикальные линии, на пересечении которых укладываем нить с узелком и прижимаем скрепкой, вдавливая ее в середину заполненного воском отверстия.








На иглу нанизываем бисер длиной около 10-15 см. Здесь цветовые решения могут быть разными, в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Можно сделать орнамент полосками, мережкой, ромбиками или сделать изображение в центре, – все зависит от вашего воображения. У нас будет самый простой вариант - с полосками. Поэтому мы будем произвольно набирать на нить бисер родственных оттенков.
Чтоб бисер не «убегал» во время работы, мы используем тканевый отрез светлого цвета. Можно приспособить для этого обычную плоскую тарелку, с которой тоже очень удобно набирать бисерины.




Итак, набрав низку нужной длины, наносим на поверхность нашей формы клей и укладываем нить начиная от центра и двигаясь по спирали. Таким образом, выполняем оплетение пока не дойдем до нижней части. Заканчиваем работу, зафиксировав клеем нить, предварительно вынув ее из иглы, и обрезаем.












Видео: Декорируем пасхальное яйцо бисером


Техники оплетения яиц бисером

Для профессионалов, уже освоивших элементарные схемы плетения, мы можем посоветовать попробовать свои силы в иных техниках, которые широко использует традиционное бисероплетение:

  • оплетение мозаикой, когда вплетаемый бисер ложится максимально плотно, создавая эффект монолитного покрытия. Это делает возможным воплощение различных орнаментов и сложных картин;
  • техникой ручного ткачества, характеризующейся параллельным расположением бисерин, что напоминает работу на станке;
  • ажурная сетка, самый быстрый способ оплести яйцо, ведь наличие пространства между элементами плетения, значительно ускоряет процесс и увеличивает полотно.


Пасхальные яйца из бисера, оплетенные техникой «мозаика»

Пасхальное яйцо из бисера в технике «ручное ткачество»
Пасхальные яйца, оплетенные ажурной сеткой Все перечисленные техники позволяют сделать настоящие шедевры, при условии достаточно большой отдачи в плане времени и сил.
Яйца из бисера – очень символический сувенир, который должен быть выполнен с любовью и теплотой, с искренними пожеланиями добра и благополучия. Будьте терпеливыми и старательными, тогда ваш подарок станет настоящим даром для ваших близких! Ну а вы сможете порадоваться еще одной заслуженной творческой победе. Надеемся, что предложенный нами мастер-класс по изготовлению яиц из бисера покажет вам бисероплетение с иной очень интересной стороны.

Мы подготовили для вас два пошаговых мастер-класса с фото и схемами. Они подробно описывают как можно оплести пасхальные яйца из бисера быстро и не допуская ошибок. Один, является идеальным вариантом красивого и оригинального подарка. Второй же, предоставляет возможность выполнить яйцо без особых навыков и занимает мало времени на изготовление. Такие изящные изделия станут достойным подарком или украшением интерьера вашего дома к Пасхе.

Инструменты и материалы Время: 3-5 часов Сложность: 10/10

для яйца №1 потребуется:

  • зеленый бисер, размер один, но все оттенки разные;
  • пластмассовый жемчуг разного размера;
  • проволока;
  • клей;
  • подставка, которую и будем оплетать;
  • заготовка для яйца.

для яйца #2 потребуется:

  • деревянная заготовка;
  • бисер;
  • бусины;
  • леска;
  • краска, чтобы придать заготовке необходимый цвет

Пасхальные яйца из бисера с весенними ландышами.

Пошаговый мастер — класс №1

Вариантов как плести пасхальные яйца из бисера великое множество. Вот например, наш вариант выглядит немного необычно, но, несомненно красиво. Получается, что пасхальное яйцо из бисера с ландышами, находится в красивой подставке и обрамлено весенними цветами.

С чего начать работу

Плетение пасхального яйца бисером начинается с заготовления цветков ландыша и собирания их в единое соцветие. Следующим этапом является плетение листьев и сборка элементов четырех цветков вместе.
Затем переходим к изготовлению основы — подставки. После этого оплетаем сами пасхальные яйца из бисера. Фото всех этапов изготовления непременно облегчат вам работу. Следуйте им и у вас все получится.

Шаг 1: плетём цветки ландыша

Сначала сделаем наши ландыши. Для этого возьмем бусины и тиски. Края инструмента обклеиваем лейкопластырем в два слоя, чтобы не повредить бусины.

Теперь верхушку бусин спиливаем. На выходе получаем ровную плоскую поверхность с одной стороны от входного отверстия. Это действие позволит, нам в будущем, расположить верхушку цветка на этой плоскости и без каких либо затруднений приклеить ее к бусине

Затем берем нашу золотую металлизированную нить, складываем ее в два слоя и нанизываем 6 бисеринок жемчужного цвета.

Пропускаем нить через отверстия в бисеринках. Это действие выполняем несколько раз, для более крепкого и надежного закрепления бисера. Затем оба конца нитки отправляем в еще одну бисерину навстречу друг другу. Туда же отправляем тонкую проволоку.

Дальше наши тычинки вставляем в спиленную бусину, и на спиленный верх капаем немного клея. Остатки клея необходимо незамедлительно обтереть мягкой тканью. Подойдет любая имеющаяся у вас салфетка. Если этого не сделать сразу, клей так и останется на поверхности нашей тычинки и будет некрасиво торчать из прекрасного цветка. Это просто не допустимо)

Оформляем стебель цветка обматывая проволоку плотными витками нити.

Таких заготовок цветков нам понадобится очень много. Помните что соцветие должно состоять из цветочков трех размеров. Первые самые маленькие, из бусин малого диаметра. Вторые из бусин среднего размера, а третьи самые крупные. Количество цветков зависит от соцветия, т.е. сколько элементов будет на одном стебельке ландыша.

Шаг 2: формируем ветки с цветками

После этого формируем веточки ландыша. Самая мелкая бусина будет верхним цветком, а самая крупная — нижним. Так, наше пасхальное яйцо из бисера будет выглядеть, как настоящее растение.

Шаг 3: плетём листья

Вспоминаем приемы ручного ткачества и таким способом формируем несколько ярко — зеленых листиков для ландыша. Выполняем их в двух размерах. Лист, который будет посередине, должен быть длиннее, чем листья по бокам. По ширине они не должны различаться.

Шаг 4: собираем веточку цветка

Затем формируем уже готовую веточку цветков ландыша. Соединяем три цветочных ветки и три листка. Вот и готово наше украшение на пасхальное яйцо из бисера. Мастер — класс переходит к основному шагу изготовления изделия.

Шаг 5: оплетаем пасхальное яйцо из бисера с лашдышами

Оплетение бисером пасхального яйца выполняем удобным вам способом, а затем изготавливаем 4 ндебельных полоски. Они нам помогут разделить изделие на 4 части вот таким способом.

Для красивой верхушки выполняем «корону». В серединку короны при плетении помещаем бусину самого крупного диаметра.
Затем пришиваем корону и полосы к рубашке яйца. Лучше это действие выполнять мононитью или же нитью золотого цвета. Стежки следует формировать маленькие и прокладывать их точно посередине, в месте соприкосновения сторон двух соседних бисеринок.

Так как заготовка яйца сама по себе очень тяжелая, мы сплетенную подставку укрепляем. В нашем случае нам помогло оставшееся от скотча колечко.

Шаг 5: плетем подставку

Завершающим этапом в нашем изготовлении великолепнейшего яйца, является формирование и плетение подставки. Она должна выполняться только после полного завершения предыдущих этапов. Ведь только в этом случае можно не ошибиться с размерами нашей подставки.
Подставку плетем «ндебеле», а вот внешний ее вид остается вашей фантазией. Можно придать ей форму тубы или вазы. Но не в коем случае не выполняйте ее полностью прямой книзу, ведь в таком случае, ваше пасхальное яйцо из бисера, будет постоянно падать и не чем потом это не исправить.

Еще одной из хитростей постоянно применяемых при плетении яиц из бисера, является дополнительное укрепление подставки. Это может быть и кольцо от скотча, пластмассовой вырезкой от бутылки или же кольцо склеенное из толстого картона. Подойдет любой крепкий материал, который найдется дома у каждой рукодельницы.
После завершения работ с подставкой переходим к пришиванию наших букетов на свои места. Формируем красивое обрамление и расправляем все цветочки. И в самом конце пришиваем яйцо к подставке, чтобы его можно было брать в руки и без опасения выставлять на показ для «похвастушек».
Вот и все, наше великолепное творение готово! Осталось пинцетом расправить бисерины, и наслаждаться результатом работы. Такие пасхальные яйца станут прекрасным подарком для ваших близких.

Пошаговый мастер — класс №2

Пасхальные яйца бисером для начинающих это очень сложные, а порой просто непреодолимые изделие, из — за кажущейся на первый взгляд, трудной схемы выполнения. Но мы, в нашем мастер — классе, хотим развеять этот миф и показать своим читателям, что можно создавать уникальные подарки без трудно читаемых схем и лишних действий.


Что потребуется для начала работы

Нам понадобится деревянная заготовка яйца. Но прекрасно справятся и заготовки из пластика или пенопласта. Можно также использовать овальные яйца из «киндер – сюрприза» или же просто выполнить заготовки самостоятельно из глины, пластилина, гибса. Обычное яйцо обычно не применяется, ведь оно очень хрупкое и оплетать его проблематично. Да и потом портить такую красоту, не очень захочется.

Шаг 1: окрашиваем заготовку

Начинаем работу с окраски заготовки. Краски используем устойчивые, желательно на акриловой основе. Цвет выбираем яркий, бросающийся в глаза. При необходимости окрашивание повторяем, для более насыщенного оттенка.

Шаг 2: нанизываем бисер

Чтобы правильно оплести пасхальные яйца бисером, схемы для начинающих необходимо выбирать самые элементарные. Они не должны быть не понятны мастерицам, ни на одном из этапов плетения. Лучше всего выбирать схемы, которые уже применялись вами ранее при изготовлении фенечек или полотен.
При изготовлении нашего изделия была использована схема широко распространенная при плетении обычных браслетов. Она проста и не требует особых познаний.
После полного высыхания заготовки приступаем к нанизыванию бисера и оплетению яйца.
Отрезаем от катушки 60 см лески, и нанизываем на нее 8 бисеринок желтого цвета. Замыкаем их в круг, скрещивая концы лески в 2 последних набранных бисеринах. Получается кольцо и два отдельно расположенных конца лески.

Теперь на оба конца нанизываем по 2 бисерины, затем еще две, в которых и скрещиваем наши хвостики. У нас сформировалось новое кольцо. Следите чтобы концы лески всегда выходили с разницей в две бисерины, от этого зависят равные звенья нашей цепочки.

Шаг 3: плетём цепочку

Продолжаем плетение по такой схеме. Когда цепочка достигнет необходимой длины, последнее звено выполняем в первое, тем самым замыкаем круг. А для того, чтобы не ошибиться с размерами, прикладываем полотно к нашему яйцу в самом широком месте. Аналогичным способом плетем вторую цепь.

Шаг 4: вплетаем бусины

Формируем центральную часть нашего яйца. Берем две плетенные цепочки и за ранее подготовленные, крупные бусины. Сплетаем все элементы вместе, бусину располагаем посередине, между двумя цепями.

Продолжаем плетение до первой бусины. Затем вводим леску к ее середину и в бусину следующую за ней. Леску закрепляем с изнаночной стороны несколькими узелками. Концы закрепляем, обрезаем и чуть подпаливаем одновременно прижимая их к бусинке. Изделие выворачиваем на лицевую сторону.

Шаг 5: оплетаем заготовку

Теперь закрепляем через звено кусочек лески в 20 сантиметров и нанизываем на нее бисер в такой последовательности – 8 желтых бисеринок, небольшая бусина белого цвета, и еще 8 желтых бисеринок. Итак по кругу, не забывая, что необходимо одно звено пропускать.

Соединяем между собой все низки с бисеринами. Завязываем крепкий узелочек. Леску обрезаем и подпаливаем лишние концы.
Чтобы вершинки нашего изделия были более аккуратными, можно дополнить последнее действие, вплетением бусины средних размеров. И только потом делать заключительный узелок. Таким образом все некрасивое завязывание концов лески, скроется в просвете новой бусины, что безусловно, улучшит внешний вид изделия.
Чтобы наши пасхальные яйца не болтались в красивой оправе из бисера, схемы плетения доводите до размеров своей заготовки. Не секрет, что разные производители выпускают продукцию разных размеров и тем самым, предложенная схема оплетания, вам может чуть — чуть не подойти. Поэтому при необходимости смещайте звенья цепочек на одну, регулируйте размер «пояса». Или добовляйте дополнительную бисеринку к боковым элементам оправы. Тогда все элементы сольются воедино и получится истинная красота.

Таким же образом оформляем и вторую сторону яйца. Только она получилась у нас несколько большего размера, так что вместо 8 бисерин, будем брать уже 11.

Вот и все, мастер-класс закончен. Простой, но привлекательный сувенир в виде пасхального яйца, украшенного бисером, сделанного своими руками, готов.

Надеемся вам понравились пасхальные яйца из бисера! На основе наших мастер — классов можно с легкостью сплести и другие виды . Схемы плетения можно посмотреть в наших статьях этой категории или выбрать категорию об изготовлении браслетов.
Пробуйте новое, сочетайте неожиданное и тогда все получится! Удачной вам работы и светлого праздника!

Так же для лучшего понимания предлагаем вам посмотреть видео мастер-классы ниже.

Пасхальные яйца из бисера видео



Пасхальные яйца из бисера для начинающих видео

Похожие материалы

Традиция украшать на Пасху яйца возникла давным-давно, а в наше время появляются все более и более интересные для этого способы. Но ведь делать красивые вещицы необязательно только по праздникам. Хотите научиться плести яйца из бисера? Мастер-класс для начинающих в этом поможет. В результате у вас получится не только оригинальный праздничный атрибут, но и просто красивый сувенир.

Что может пригодиться

Если вы твердо решили научиться делать яйца из бисера своими руками, запаситесь терпением. Это искусство не приветствует торопливости. Также вам понадобятся разноцветный бисер, леска, нитки или проволока, самая тоненькая иголочка (или специальная для этих целей). В специализированных магазинах вы можете приобрести заготовки в виде яиц из дерева или пластмассы. Они нужны для того, чтобы освоить технику плетения. Кстати, из бисера можно делать и подставки для пасхальных яиц. Чем мельче будут бусинки, тем нежнее получится рисунок. Прозрачный бисер подойдет только для белоснежных заготовок.

Не только оплетаются бусинками, есть еще техники оклеивания и декорирования (украшения). В последнем случае запаситесь специальными пленками-кармашками. У вас получится очень красивый, нарядный вариант.

Несколько слов начинающим

Тем, кто плетет яйца из бисера, схемы необходимы. И тем более они будут полезны начинающим. Когда вы будете выполнять эту технику с легкостью, тогда сможете делать их самостоятельно. И не стоит начинать с чего-то сложного, выберите вариант попроще, где узоры и картинки не будут обладать слишком большим количеством деталей.

Безусловно, бисер должен быть разноцветным, но не пренебрегайте оттенками. За счет них можно делать плавные переходы между слоями и элементами плетения. Интересные варианты получаются благодаря добавлению бусин или стекляруса.

Если вы хотите сделать вашу деревянную заготовку яйца более реалистичной, покройте ее белой акриловой краской. Техника папье-маше тоже будет уместна. Можно вообще не применять никаких заготовок, а просто аккуратно выпустить из яйца содержимое.

Пасхальные яйца своими руками из бисера. Схемы и размеры

Начинающему мастеру нужно реально оценивать свои силы и не браться сразу за сложные плетения. Выберите вариант из двух или трех цветов, не более. Возьмите те, где присутствуют отдельные мотивы, а не целые картины. Так вам будет проще подгонять схемы пояска под ваши заготовки. Здесь много нюансов - нужно знать высоту яйца, форму - более вытянутую или пузатенькую. Макушку вам придется всегда рассчитывать индивидуально. Тем, кто хочет делать пасхальные яйца из бисера, схемы для вышивания и вязания крючком, расписанные по клеточкам и подходящие по размерам к заготовке, тоже будут полезны.

Итак, как замерять яйцо? Первое - это поясок. Чтобы его измерить, определите ровный участок, где почти нет сужения ни вверх, ни вниз. Замерьте его высоту. Посмотрите на схеме, сколько бисеринок (т. е. клеточек) идет на один сантиметр. Умножив одно на другое, вы получите требуемое количество рядов.

Тем, кто плетет схемы важно уметь правильно подгонять под заготовки. Если высота пояска меньше, чем предложено, вычтите разницу. Это количество рядов вы доплетете, когда будете делать маковку. Высоту пояска относительно середины рисунка на схеме нужно будет сместить вниз. Отделяемое количество рядов сверху будет в полтора-два раза больше, так как яйцо всегда сильнее сужается именно в эту сторону.

Верно определить ширину также поможет математика. Подсчитайте, сколько клеточек в мотиве, и соотнесите с шириной пояска. Вам нужно узнать требуемое число бисеринок именно для выбранного яйца. Что ж, рассчитайте его относительно длины пояска, и все. Если он короче, чем на схеме, значит, и бисеринок у вас уйдет меньше - рисунок просто изменится в масштабе.

В процессе работы

Делать из бисера несложно, просто нужны внимательность и терпение. Со временем все будет получаться гораздо быстрее.

Оплетение яйца начинается именно с пояска. Если он сел, как влитой, нигде не топорщится и не имеет зазоров, значит, вы все сделали правильно, и теперь можно приступать к наращиванию макушек. Как правило, начинать следует с верхней. Только в том случае, когда крайний ряд чуть отходит, дальнейшее плетение следует начинать с противоположного края, чтобы подтянуть лишнее.

Выше уже упоминалось о том, что при оплетении яйца из бисера схемы, которые были выбраны, могут быть больше заготовки. Так вот, те самые убавочные ряды лучше делать на фоне, где нет рисунка или цвет однотонный. Включать их в плетение нужно поочередно. Возможно, по ходу работы вы поймете, что убавлять бисеринки придется больше, чем было запланировано. Все зависит от того, насколько сильно заострено яйцо. В таком случае чередуйте - убавляйте бисеринки через два-три ряда, потом через один и, наконец, в каждом ряду. Чтобы они были как можно более незаметными, делайте их на переходе цвета.

Как только рисунок закончился, переходите к следующей макушке. Дело в том, что ваше плетение всегда будет смещаться в ту сторону, в которую вы его делали. Поэтому нужно подтянуть его в противоположном направлении и начинать уже отсюда. Это очень важно! Чтобы плетение хорошо село, не забывайте регулярно слегка его подтягивать в нужную сторону. По окончании рисунка еще раз прикиньте, как будет правильнее распределить убавки. Никогда не располагайте их одна над другой.

Завершаем

Когда вы завершаете делать яйца из бисера, схемы плетения для верхней макушки, которую специально оставили незаконченной, уже не нужны. Даже начинающий мастер способен сам на ходу придумать для нее какой-нибудь узор. И можете не закрывать ее полностью. Пусть ваш узор просто будет окружать оставшееся место. Поместите в него красивую бусинку в тон или что-нибудь еще.

Можно отдельно сплести из бисера какое-нибудь украшение и добавить к верхушке в качестве дополнительного декора. Получится очень необычно и красиво.

Вот так, выполняя нехитрые действия, вы научитесь делать плетеные пасхальные яйца из бисера. Мастер-класс для начинающих, данный в статье, всегда пусть служит вам хорошей подсказкой.

Подставка для яиц из бисера

Для пасхального варианта она будет очень уместна. А для крашеных или обернутых в пленку яиц станет прекрасным декорирующим элементом. Благодаря бисеру или стеклярусу подставка будет выглядеть очень нарядно и празднично.

Найдите основу, которая будет подходить по размеру к донышку яйца. Например, может подойти пластмассовая крышечка от банки из-под лекарств или крема, круг от маленького скотча.

Если для яйца вы плели поясок, то для подставки нужна будет рубашка. Замеры основы сделайте так же, как вы измеряли заготовку, по тому же принципу. Вы уже знаете, как делать яйца из бисера. Схемы плетения, которые применялись для них, можно использовать и для подставки, а можно взять и другие - на ваше усмотрение. Главное, чтобы они сочетались по цветам и общему стилю.

Плетение рубашки лучше начинать снизу, а не с середины основы. И дальше набирайте ряды вверх. Можно дополнить получившуюся подставку и ажурными краями, просто для красоты. Таким же узором сделайте и донышко, чтобы сувенир в целом смотрелся более гармоничным, но уже после того, как надели рубашку на основу.

Ажурная подставка

Здесь вам на помощь придутся стеклярус и мелкие бусины подходящего цвета. Если в предыдущем варианте вы набирали ряды, то здесь будете плести узоры и соединять их между собой. Количество бусин и бисеринок в узоре определяйте по размеру донышка и количеству мотивов на яйце.

Самый простой вариант - круглые узоры. То есть вокруг бусин - стеклярус, чередующийся с бисером. У вас получатся этакие круглые звездочки. Самый первый - самый нижний, он же - несущая часть подставки. Следующий узор - над ним, чуть уже, чтобы в результате получилась ножка. И последующие один-два ряда уже будут больше, чтобы ваше яичко плотно село в подставку. Не делайте их слишком много, вполне достаточно в целом трех-четырех рядов узоров. Можно просто сделать имитацию травки, как на картинке.

Плетение яйца из бисера чаще всего сопряжено с последующим изготовлением подставки. Так ваше творение будет выглядеть более законченным.

Яйца из бисера своими руками. Техника оклеивания

Тем, кто не хочет заморачиваться с плетениями, можно предложить другой способ, более простой. Это оклеивание. Здесь цена ошибки не так высока, так как все огрехи легко исправимы по ходу работы.

Данный способ замечателен тем, что в результате у вас может получиться не только пасхальный сувенир, но и просто необычный декоративный аксессуар.

Рекомендуется применять технику оклеивания на настоящих яйцах или заготовках. Но не очень больших. Если вы выбрали первый вариант, из яйца нужно выпустить содержимое. Для этого аккуратно проделайте две дырочки - на макушке и на донышке. Нижняя пусть будет чуть больше. Не страшно, если скорлупа слегка треснет, главное - не нарушить целостность формы. Не забудьте аккуратно промыть скорлупу и высушить ее.

Плетение яйца из бисера предусматривает вариант последующего помещения его на подставку. Оклеенное же яйцо можно подвесить. Для этого нужно отломить от зубочистки небольшой кусочек и привязать его к нити или тонкой резинке для волос. А дальше - просто аккуратно протолкнуть его в одно из отверстий.

Набираем узор

Итак, ваша основа полностью готова к декорированию. Возьмите мягкий простой карандаш и нарисуйте на заготовке узор, который хотите выложить. Делать это нужно вкруговую по поверхности яйца.

Вы можете сами определить, с какого места начнете приклеивать бисеринки. Главное - чтобы первая линия легла ровно. Можно наметить ее простым карандашом. Впрочем, небольшие уходы вверх или вниз только добавят поделке индивидуальности.

Что, собственно, нужно делать? На тоненькую иголку нанизать несколько бисеринок, одним концом осторожно обмакнуть в клей и приложить к яйцу в нужном месте. Подержать немного, чтобы лучше схватилось. Каждый ряд должен быть закончен вкруговую. Если клей прозрачный, вам будет проще исправлять ошибки.

Как видите, можно разными способами делать красивые яйца на Пасху. Бисером они украшаются может быть и долго, но такой сувенир всегда уникален. Его можно преподносить в подарок вместе с другими пасхальными атрибутами родным и близким.

И последние штрихи

Петельку, которую вы в самом начале приделали к заготовке, также можно украсить. К примеру, использовать для этой цели бант, ленту или также оплести ее бисером. Если вы сделаете несколько таких яичек, то можно будет сделать из них небольшую гирлянду или связку, которая будет отличным украшением кухни к празднику.

Кстати, необязательно оклеивать яйцо полностью - можно сделать просто отдельные узоры или рисунки. Если есть пайетки, используйте и их тоже.

Вот вы и научились делать яйца из бисера. Мастер-класс для начинающих по технике плетения и оклеиванию, данный в статье, пусть станет начальным этапом на пути вашего самостоятельного творчества.

А что если просто украсить?

Украшение яиц бисером включает и просто декорирование. Данный способ отлично подходит для яиц, которые будут поданы к столу.

К примеру, из бисера можно сплести фартучек. Конечно, здесь тоже важно правильно измерить яйцо, чтобы он лег по размеру. Сначала нужно сплести круглую сеточку с тремя-четырьмя лучиками (или поясками). Далее вы помещаете в нее яйцо и доплетаете ряд, который соединит хвостики. Или просто полностью укутайте его сеточкой.

Если хотите добавить что-то еще, доплетите в верхней части макушку, как это было уже описано выше.

Желающим научиться делать яйца из бисера мастер-класс для начинающих, предложенный в статье, наверняка окажется полезным. Успехов!

Среди всех возможных изделий из бисера пасхальные яйца занимают особое место. Яркие и изысканные, они поражают ювелирностью работы и красотой плетения. Ими хочется любоваться. Это великолепный пасхальный подарок ручной работы и одновременно изящный декор праздничного стола. С ними традиция дарить красочные яйца на Пасху приобретает иной смысл. Если оплетать по яичку каждый год, то за несколько лет можно собрать целую авторскую коллекцию. Главное – использовать хорошие схемы и точно соблюдать технику. Этот мастер-класс подробно расскажет про оплетение яиц бисером в смешанной технике: сетка + мозаика.

Что понадобится для работы?

— чешский бисером размера № 10 или № 11,
— иглы для бисера,
— мононитка или капроновая нитка в тон бисера,
— основа, которую будем оплетать (деревянная, пенопластовая, папье-маше или даже гипсовая).
Наш мастер-класс был посвящен только одному способу плетения, но сплести пасхальные яйца можно и в других техниках. Ндебеле, ручное ткачество и элементы мозаики, плетение сеткой и расшивка бусинами – почти в любой технике можно выполнить красивое оплетение яиц.

Этапы работы

Мастер-класс состоит из двух частей:
1. оплетение бисером центральной части яйца,
2. оплетение верхушки и низа яиц.
Красивый цветочный узор расположен по центральной части схемы, для него выбираем любимые цвета. Мы выбрали традиционные пасхальные цвета – золото и красный и разбавили их небольшим количеством белого бисера. Центральную часть яиц будем оплетать в технике «сетка», а остальные – в технике «мозаика». От рисунка на пояске будем зависеть весь остальной орнамент, поэтому начинаем с него.

Плетение пояска

Чтобы все было понятно, весь мастер-класс подробно отражен на графических схемах. Рисунок 1 показывает, как начинать сетку.

Рисунок 1

1. Набираем 32 бисерины, следуя рисунку, и замыкаем первую ячейку сетки, зайдя в двадцать пятую бисерину.
2. Далее до самого верха каждый раз повторяем одно и то же: набрали на нитку 3 бисерины, отсчитали от колечка 3 штучки и прошли в четвертую.
3. Наверху вместо 3 штучек набираем 4 и снова замыкаем кольцо.
Следим за рисунком, придерживаемся схемы. Выполняем оплетение рядами, последовательно добавляя ячейки в сетку. По мере работы прикладываем к заготовке, чтобы не пропустить момент, когда уже пора будет сшивать края друг с другом.
Для яиц высотой восемь сантиметров при размере чешского бисера № 10 рисунок схемы придется повторить точно пять раз и ни рядом больше.
На этом оплетение центральной части яйца окончено, и мастер-класс переходит ко второму этапу – зашивание бисером верхней и нижней частей.

Мозаика

Мозаика – это одна из самых распространенных техник бисероплетения, ряды в ней располагаются рядами, сдвинутыми по высоте по отношению друг к другу.
Мозаика удачно разбавляет эффектный орнамент центральной части яйца и дает большую свободу для плавного уменьшения длины ряда.
Главное – это соблюдать очередность, следить за рисунком и постепенно уменьшать количество бисера в каждом последующем ряду. При этом не должно оставаться пустот, оплетение должно быть плотным и равномерным.
Рисунок для верха и низа яиц подбираем самостоятельно, он не должен быть очень сложным.
Наш мастер-класс предлагает максимально простой вариант декора – тонкие золотые полоски, над которыми через одну сочетаются золотые и красные бисерины, а между золотыми рядами на равном расстоянии расположены белые бисерины. Вот и весь нехитрый орнамент. Зато с его помощью мы плавно и незаметно уменьшаем ряды и, наконец, сшиваем их друг с другом в узкое кольцо на самой макушке яйца.
Внизу оплетение почти такое же, есть только одна разница – вначале несколько рядов выполнено как продолжение сеточки, с ячейками, а затем уже выполнена мозаика. В конце поверх нескольких ячеек сетки нашиты несколько белых бисерин в качестве украшения.
Мастер-класс по оплетению яиц бисером окончен. Вот такие сувениры у нас получились в итоге!

Этот мастер-класс абсолютно универсален и предполагает оплетение любых предметов, не только яиц. Например, в этой же технике, используя те же самые схемы, можно сделать красивое кашпо для горшка или новогодний шарик на елку. Еще сетку можно использовать для плетения .
Пасхальные яйца из бисера – это красивый сувенир, который понравится каждому. Сделать много разных яиц в той же технике, в которой выполнен этот мастер-класс, вам помогут разные схемы поясков. Вот три авторских варианта для вас от Подаркиных.