Домой / Лицо / Психология еды: как полюбить ненавистные продукты.

Психология еды: как полюбить ненавистные продукты.

Как полюбить готовить – это, наверно, самая актуальная тема для молодых девушек, особенно после того, как они выходят замуж. Считается, что хорошая жена должна уметь и любить готовить. И поэтому не каждая женщина признается в том, что не только не любит, а порой и ненавидит эту деятельность и старается всеми способами избежать или хотя бы свести к минимуму пребывание на кухне. Кто-то может сознательно не строить семейные отношения, кто-то перекладывает готовку на других членов семьи, остальные страдают. Страдают каждый раз, когда приходится готовить. Ведь очень трудно смириться с тем, что готовить обед долго, а съедается он – увы – быстро. Попробуем разобраться, почему же нам не нравится готовить.

Во-первых, приготовление пищи всегда воспринимается как обязанность. Хочешь-не хочешь, а надо. Это «надо» висит над хозяйкой и совсем не располагает к творчеству. Но можно поэкспериментировать – начать готовить только то, что вам нравится, а если возможно — то и только тогда, когда вам этого хочется. Можно начать с простых рецептов блюд, которые просто невозможно испортить. Это овощные салаты в различных сочетаниях, с различными заправками, насколько у вас хватит фантазии, а к ним подать вареную картошечку или сочный кусочек отварного мяса (это пока вы не умеете еще готовить отбивную).

Чего проще приготовить легкий овощной супчик из того, что есть в доме, приправив его горсткой риса, нежным карри и зеленью. Все мы любим котлетки, но не все в этом признаются. Посмотрите пару рецептов – и за работу. В результате уйдет слово «надо», появится интерес. И постепенно список ваших блюд станет разнообразным.

Во-вторых, может, вам не нравится времяпровождение на кухне? Тогда стоит переставить мебель и технику поудобнее, как вы любите. Выбросите всё ненужное и некрасивое. Пространство и интерьер играют большую роль. Когда вас будут окружать красивые вещи, стильные полотенца и прихваточки – вам захочется творить.

Слава Аллаху, в наше время предлагается широкий выбор мелкой бытовой техники: миксеры, блендеры, комбайны, соковыжималки и так далее – всё это сводит к минимуму наше пребывание на кухне. А настоящей находкой для кухни я считаю рукав для запекания. Предназначен он для приготовления блюд в духовке. Готовить в рукаве можно все, что угодно – мясо, птицу, рыбу, овощи. Можно комбинировать, всё получится сочным и вкусным. Например, чтобы приготовить овощное рагу, вам надо сложить нарезанные овощи и мясо в этот рукав, посолить, приправить, заправить немного маслом, завязать и отправить на час в духовку. Целый час вы можете заниматься другими делами, и к тому же вам не придется потом мыть лишнюю посуду и духовку.

В некоторых случаях для того, чтобы выполнить какую-то работу, необходима легкая разновидность спортивной злости. Но только не на кухне и не в кулинарии. Здесь нужна только любовь. Вам приходилось слышать фразу, относящуюся к приготовлению того же борща: «Восхитительно. В него вложили душу»? Немного смешно, но ведь лучше не скажешь. Действительно, для того, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, в него надо вложить душу, то есть приготовить с любовью. Происходит это тогда, когда вы готовите легко, играючи, предвкушая результат и восхищение любимого. Но, чтобы добиться этой легкости, нужно набираться опыта в повседневном процессе приготовления еды для любимого мужчины, а потом – для любимого малыша.

Можно попросить всех членов семьи поддержать вас и сказать что-нибудь хорошее про вашу готовку. Чем больше вас похвалят, тем больше вам захочется приготовить что-нибудь еще вкусненькое и красивое. Очень сильно подталкивает готовить похвала любимого мужа. Когда твой любимый хвалит тебя («Какая ты замечательная хозяйка, как всё вкусно!»), это словно окрыляет, хочется всегда для него готовить. И нужно научиться готовить то, что любит муж, со временем это станет удовольствием.

Пробуйте, творите – постепенно список ваших блюд станет разнообразным.

Желаю удачи!

Гулхайё Рахимова

Фото: Wavebreak Media Ltd/Rusmediabank.ru

Считается, что приготовление пищи должно по умолчанию радовать женщину, трехчасовое стояние у плиты вызывать дикий восторг, а горы немытой посуды – ликование в душе.

Но если у вас все не так, если готовка воспринимается вами как первый круг ада, мы идем к вам. Потому что знаем, как превратить скучное рутинное занятие в дело, которое будет приносить удовольствие. Воспользуйтесь нашими советами!

1. Ощутите внутреннюю свободу

«Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» - кому из нас не приходилось слышать эту фразу? С ранних лет девочек готовят к тому, что они будут поддерживать семейный очаг. С оглядкой на время – это готовить, стирать, убирать. Получается, что у современной представительницы прекрасного пола и выбора-то нет. Она обязана любить готовить, потому что так принято.

А ведь для овладения кулинарным искусством как таковым нужна внутренняя свобода. Выбор – приготовить пищу самой, поужинать в ресторане или приобрести в магазине готовую еду. Только в этом случае можно полюбить делать то, что сейчас вызывает отторжение. Так что если готовка сегодня вам не в радость, не приносите в жертву свои чувства и время. Сделайте свой выбор в пользу готовой еды, чтобы завтра готовить с удовольствием.

choreograph/Rusmediabank.ru


2. Оборудуйте кухню по своему вкусу

Нет, речь идет не о покупке гаджетов, значительно облегчающих жизнь женщине. Хотя без них на кухне тоже не обойтись. Мы имеем в виду создание такой обстановки на кухне, чтобы вам нравилось проводить там время.

Это может быть любимая цветовая гамма в дизайне (почему бы не сделать плитку оранжевой?), установка мебели в порядке, который удобен именно вам (пусть холодильник стоит возле окна) и, наконец, заполнение пространства кухни теми вещами, которые приносят вам внутреннее умиротворение (пусть на стене вместо декоративных тарелок будет висеть панно). Всего несколько изменений - и кухня станет тем местом в доме, куда вас будет тянуть душа.

Mihai Blanaru/Rusmediabank.ru


3. Освободите пространство

Иногда кухня – это самое захламленное место в доме. Визуально она может выглядеть привлекательно: новая современная мебель, технически совершенные гаджеты и милые безделушки в качестве украшения. Но факт остается фактом, места в кухне очень мало. В ней невозможно развернуться, не наткнувшись на мебель или кухонную утварь. И чаще всего это решаемо!

haveseen/Rusmediabank.ru


Расстаньтесь со всеми гаджетами, которыми вы не умеете или не хотите пользоваться. Если в пароварке вы готовите один раз в год, имеет смысл отвезти ее на дачу или вовсе продать. То же самое касается набора суперкастрюль и купленной на распродаже сковороды. Уберите их с глаз долой, а из сердца вон.

Теперь посмотрите на мебель. Возможно, шкафчик на стене уже отжил свое и не выполняет возложенные на него функции. Кухонный уголок кажется слишком громоздким, а вы давно мечтаете о столике с парой стульев? Воплощайте все свои желания в жизнь, смело расставайтесь с ненужными вещами, и вы найдете в новом освободившемся пространстве… себя.

4. Готовьте под музыку

Не секрет, что иногда приготовление пищи представляет собой долгий рутинный процесс. Чистить картофель от кожуры, лепить вареники или готовить блины – монотонные движения на кого угодно нагонят скуку. Чтобы вам было веселее, готовьте под любимую музыку, совмещайте готовку с просмотром сериала или прослушиванием аудиокниги.

alphaspirit/Rusmediabank.ru


Вы даже не представляете, сколько вещей можно делать одновременно с приготовлением пищи! Ухаживать за кожей лица, надевая косметические маски, изучать английский язык, слушая специальный курс, или просто строить планы на завтрашний день. Пользуйтесь всем этим!

5. Не бойтесь творить

Ваша мама виртуозно готовит, ее блюда вкусные и сытные, а у вас с готовкой никак не складывается? Вы будете удивлены, но такая проблема встречается практически у каждой четвертой женщины. И всему виной – ее внутренние напряжение и страх. Это они мешают женщине, поддавшись любопытству, соединить в одном блюде несколько продуктов и посмотреть, что из этого получится. Потому что где-то в глубине души живет уверенность, что «так, как у мамы, не получится никогда».

А ведь вы не обязаны готовить в точности как кто-то другой. Это же так скучно – сверяться все время с рецептом и подгонять свой результат под определение «мамины щи»! Гораздо лучше пойти в магазин, положить в корзину продукты, которые нравятся лично вам, и приготовить из них то, что подсказывает собственная интуиция. Вы будете поражены тому, что так много, оказывается, умеете.


6. Раскладывайте приготовление пищи на этапы

Если приготовление блюда занимает много времени, разложите процесс на несколько этапов. Возможно, утром до работы вам будет удобно почистить картофель, а вечером использовать его, запекая с мясом и сыром в духовке.

Блюда с большим количеством ингредиентов можно готовить всей семьей. Так, для приготовления рагу ваш супруг может почистить кабачки и нарезать их соломкой, дочь – очистить и натереть на терке морковь, а сын - порезать мясо на небольшие кусочки. Вам останется только последовательно обжарить все ингредиенты и поставить их тушиться на небольшом огне. Время для приготовления рагу сократится вдвое.

racorn/Rusmediabank.ru


7. Балуйте себя и близких

Если вам часто приходится готовить, как минимум один ужин в неделю сделайте праздничным. Выберите для этой цели несложное, но оригинальное блюдо. Приготовьте его, сервируйте стол и позовите близких или друзей. Если есть желание, пригубите вино и просто расслабьтесь. Что может быть лучше хорошего отдыха в прекрасной компании?

Приятного всем аппетита!


Iakov Filimonov/Rusmediabank.ru

Есть люди, которым повезло: они с удовольствием проводят время на кухне, процесс приготовления пищи воспринимают как творчество, и даже отдыхают от забот, создавая свои кулинарные шедевры.

А есть те, для кого кухня - место скуки, усталости и раздражения. Но готовить все-таки надо, поэтому сегодня поговорим о том, как научиться делать это с меньшими эмоциональными потерями.

Разрешите себе не готовить

Большинство людей, вынужденных каждый день стоять у плиты, отмечают, что самое неприятное - это то, что от таких обязанностей никуда не деться. Едим мы каждый день, поэтому и «каторга» получается пожизненной, без права на отдых.

Поэтому первым шагом к любви должно стать разрешение себе не готовить. Просто попробуйте! Если сегодня вам не хочется, значит, просто не делайте этого! Вариантов много:

  • пойти в кафе;
  • заказать еду на дом;
  • купить готовое в магазине;
  • поесть «сухомятку».

У многих возникает вопрос: «А если мне понравится есть в кафе, и я вообще готовить перестану?» Так бывает редко. Но если даже и так? Это ваша жизнь, а значит если захочется есть только в кафе, будете искать способ сделать это реальностью.

Купите хорошую технику

Бывает так, что человек не то, что не любит готовить, а просто раздражается на этот процесс из-за плохой техники. Действительно, если в духовке все либо подгорает, либо остается сырым, плита еле греет, а все остальное вообще приходится делать вручную, много кто разлюбит кухню.

А если у вас стоит современная интеллектуальная варочная панель Гагенау , которая буквально делает все за вас, если нарезка получается путем нажатия одной кнопки на блендере, а используя мультиварку, можно не опасаться, что суп «убежит», то приготовление становится удовольствием.

Начинайте с малого и любимого

У каждого человека есть блюда, которые он очень любит, но приготовление которых достаточно простое. «Разучите» такие блюда. Пусть это будет два-три варианта, которые вы, действительно, умеете делать хорошо. А в результате вы еще и получаете награду - любимый вкус. А там, может, и втянетесь.

Создайте атмосферу

Включите любимую музыку, приглушите свет в помещении, но рабочие поверхности оставьте хорошо освещенными, наденьте любимую, удобную одежду (только которую не жалко испачкать, подумайте о чем-то приятном.

Некоторые люди смотрят в процессе приготовления кино или сериалы, но такой вариант не всегда подходит для новичков, им все же нужно бдительно контролировать процесс.

Не заставляйте себя

Проанализируйте свои эмоции. Быть может, вы не готовить не любите, а просто вид сырого мяса вызывает у вас отвращение. Или очень не нравится запах чеснока, или раздражает текущие от лука слезы.

Просто исключите все продукты, которые вам неприятны. В конце концов, их можно поесть в кафе или в гостях, а дома нужно готовить только то, что радует.

Я всегда ненавидела готовить. Будь в моей власти, я бы питалась бутербродами и яичницей до смерти (которая, как мне кажется, в этом случае пришла бы очень быстро). Я избегала готовки сколько могла. Но после замужества и рождения детей делать это стало гораздо труднее. И муж и дети есть хотят почему-то каждый день, и то по несколько раз.

Семья у меня традиционная, в рестораны ходить у нас не принято, заказывать еду с доставкой тоже. За 10 лет моей супружеской жизни пиццу мы заказывали, кажется, 3 раза. А зачем заказывать, если мама (т.е. я) может ее сама испечь?

В общем, с этим нужно было что-то срочно решать, потому что ежедневная готовка начала вгонять меня в депрессию. Избавиться от дежурства по кухне я не могу, потому выход один — полюбить готовить .

Как это сделать? Я начала разбираться в себе и чувствах, которые вызывает у меня процесс приготовления пищи. И неожиданно я пришла к выводу, что не все, что я готовлю, вызывает у меня негативные эмоции. Например, приготовить куриные потрошки для меня вообще не проблема. Или сварить свекольник, или борщ с грибами. Да я среди ночи могу подняться ради такого дела. И мне не будет в напряг.

И вот почему:

  1. Я точно знаю как это делается
  2. Я точно знаю, что времени это отнимет очень немного
  3. И я точно знаю, что это безумно вкусно

Т.е. главная проблема в приготовлении еды для меня — это незнание и неумение. Когда я точно буду знать как готовится то или иное блюдо, и что оно будет вкусным, и самое главное, что времени на его приготовление я потрачу немного, тогда и сам процесс будет не в тягость.

Исходя из всего вышесказанного, считаю целесообразным объявить об открытии Кулинарного Ликбеза.

Такие как, например, Секрет идеальной глазуньи . Оказывается, я даже яйца жарить не умела. Но один мой знакомы шеф-повар сказал: «А ты разбивай их на холодную сковороду и жарь на очень медленном огне под крышкой». С тех пор свою глазунью я гордо называю Королевской.

В общем, Кулинарный Ликбез объявляю открытым!

Наверное, мама должна уметь всё и любить домашние дела. Но как быть, если кулинария не входит в число любимых занятий, а кормить семью вкусно и полезно все же хочется? Попробуем покорить и эту вершину.

Начинаем с самокопания

Уметь и любить - это ведь разные вещи. Вы можете уметь готовить, но не любите это делать. Или наоборот - любите, но не очень получается. Вам действительно это надо? Разберитесь в причинах вашего беспокойства. Муж вздыхает? Дети говорят, что в садике вкуснее? Подруга засыпала Инстаграмм фотками своих кулинарных шедевров? Это все важно, да. Но если ваш достаток позволяет вам питаться в кафе и ресторанах или покупать готовую еду - почему бы и нет? Перестаньте себя ругать и идите гулять с детьми.

Все же решили, что нужно? Тогда опять же разберитесь в своих чувствах. Что конкретно вызывает у вас депрессию? Большое количество времени, которое вы тратите на готовку? Будем искать быстрые рецепты. Не радующий результат? Найдем легкие в готовке блюда. В вас нет творческой "жилки" и обычная еда наводит уныние? Мы придумаем, как украсить блюдо и стол! А пока вот вам несколько подсказок.

Поставьте чайник

Гениальный историк и знаток русской кулинарии В.В. Похлебкин давал начинающим кулинарам такой совет: "Что бы вы ни решили готовить (даже не зная еще точно - что именно), первым делом, войдя в кухню, поставьте кипятить воду. Выработав эту привычку, вы оцените всю пользу от неё по мере приобретения поварского опыта". Пока греется чайник, вы уже достанете, например, крупу или макароны, и не нужно будет ждать, пока вскипит для них вода в кастрюле.

Включите музыку

Эта мелочь на самом деле здорово поднимает настроение, и даже чистка картошки пролетает незаметно.

Начинаем с простых блюд

Рецепты курицы без костей, фаршированной блинами, или муссовых евротортов, пожалуй, стоит пока отложить. Мы дойдем и до этого. А пока, поверьте, простую шарлотку с яблоками ваша семья оценит на "ура". И уж точно она будет вкуснее и полезнее магазинных пирогов. Сделайте акцент не на количестве ингредиентов, а на оформлении и вкусовых качествах.

Кухонная техника должна работать!

Срочно доставайте из шкафа запылившийся кухонный комбайн! Ведь он почти мгновенно накрошит салат, нашинкует овощи для супа, рагу или соуса, сделает фарш для котлет или даже тесто. А помыть его после работы мы заставим посудомоечную машину... ну или мужа. Мультиварка сварит кашу на завтрак почти без вашего участия, хлебопечка замесит тесто и испечет вкуснейший хлеб, микроволновка за пару минут приготовит шоколадный кекс в чашке. 21 век на дворе!


Используйте специи и соусы

Самая банальная картошка, запеченная с чесноком, тимьяном и розмарином, пахнет из духовки так, что сбегутся все соседи. А щепотка карри превратит обычный рис в изысканное индийское блюдо. Смешайте сметану с мелко нарезанными маринованными огурцами и полейте кусок рыбы, приготовленный на пару. Вы ведь и сами не знали, что умеете готовить соус тартар, пусть и не классический его вариант, а облегченный?

Подключаем детей к готовке


На самом деле это очень увлекательно. И вы даже себе не представляете, сколько всего умеют дети. Плюхнуть очищенную картофелину в воду, скатать невероятного размера колбаску из теста, помыть крупу, вырезать формочкой печенюшки, взбить тесто или крем для торта миксером, посолить, слепить котлетку, разложить на тарелки зелень, посыпать сыром пиццу... А с какой гордостью они расставляют тарелки и раскладывают приборы и салфетки! Какие невероятные вкусовые сочетания придумывают! Вы думаете, ваш малыш не ест творог? Пусть он сам скатает ленивые вареники - за уши не оттащите! Вспомните, как сами в детстве готовили сладкую "колбаску" из молотого печенья - почему бы не повторить? И ведь даже подмести пол, засыпанный мукой, ребенок сможет и сделает это с удовольствием.

Делайте заготовки

Это очень облегчает готовку в будни. Если потратить несколько часов в выходной на приготовление полуфабрикатов, будничные ужины займут не более получаса. Особенно выручает морозильная камера. Сделайте мясной и рыбный фарш, налепите котлет, фрикаделек для супа, голубцов - и в морозилку. Сварите бульон и заморозьте его. Замораживать можно и нашинкованные овощи, например, морковь и свеклу соломкой для борща или помидоры кружочками для пиццы. Приготовьте томатную подливу - после разморозки в микроволновке или сотейнике есть отличный соус к любому гарниру. У вас уже все под рукой, остается только сварить или обжарить. Пока тушатся котлеты, отварите рис или гречку в пакетиках - это быстрее и проще, да и посуду мыть потом легче.

Готовьте блюда "два в одном"

Чего проще - сложить в пакет для запекания куски курицы, крупно порезанную картошку, морковь, кабачок - и отправить на часок в духовку. Вы свободны, а ароматное рагу готовится само. Из вчерашнего пюре можно сделать запеканку с мясным фаршем. Или плов - приготовьте его в мультиварке, и вам нужно будет только закинуть в нее все продукты и нажать на кнопку.

Убирайтесь, готовя

Не оставляйте гору грязной посуды. Приучайте себя мыть все кастрюли сразу. А после ужина попросите мужа или старших детей разобраться с тарелками. Иначе по определению готовка будет ассоциироваться с бесконечно долгим процессом.


Хвалите меня, хвалите...

Похвала очень повышает самооценку. Не обижайтесь на мужа, если он не оценил ваши старания. Поговорите с ним, объясните, что, если вы будете слышать комплименты своим блюдам, они будут появляться перед ним гораздо чаще. Иногда мужчины воспринимают приготовление еды как нормальный процесс, не требующий комментариев. Но мы-то любим ушами! Мои домашние приучены говорить "Спасибо" и "Было очень вкусно". Даже трехлетняя дочурка всегда говорит "Пасибки". Они очень вдохновляют. Мои дети после просмотра очередной серии "Лучший повар Америки. Дети" испытывают сильнейший стресс и падение самооценки, бегут к холодильнику и начинают творить. Посмотрите "Повар на колесах" и "Шеф Адам Джонс" - отличные фильмы, правда.

Окружите себя красотой

На кухне, которую вы любите, готовить приятнее вдвойне. Повесьте красивые прихватки, купите классные тарелки и оригинальные баночки для специй. Поставьте цветы на окно, в конце концов! У меня на большом кухонном окне стоит 7 орхидей. И когда они цветут, я могу готовить и днем, и ночью.

Ищите в интернете новые рецепты

Вы же читаете сейчас эту статью, значит, с интернетом у вас все в порядке. И со свободным временем тоже. В интернете есть все - легкие, диетические рецепты, подборки будничного и праздничного меню. Свет клином не сошелся на картошке с котлетами. Есть куча интересных и несложных блюд, поверьте.

Ну и если уж вы осилили столько букв, то вот вам бонус - рецепт шоколадного торта за 6 минут. Вы все еще думаете, что не любите готовить?

Взбить 2 яйца и 8 ст. л. сахара. Добавить 3-4 ст. л. какао, аккуратно перемешать. Всыпать 8 ст. л. муки и 2 ч. л. разрыхлителя. Хорошо перемешать ложкой, затем влить 6 ст. л. растительного масла и 10 ст. л. молока. Вымесить тесто до однородности миксером или ложкой, вылить в смазанную маслом форму и поставить в микроволновку. При высокой мощности печь 6 минут, для слабых печек можно увеличить время до 8 минут. Оставить торт на 10-15 минут "отдохнуть", затем можно пропитать сиропом, смазать любым кремом или просто есть ложкой.


Вам понравилась публикация?