Домой / Лицо / Реклама молочных продуктов презентация. Молочные продукты и их польза

Реклама молочных продуктов презентация. Молочные продукты и их польза

Молоко и молочные продукты Применяют коровье молоко как в натуральном виде, так и продукты его переработки: обезжиренное молоко, сливки, сыворотка. Используют и различные консервированные виды молока: сгущенное с сахаром и без сахара, сухое.

Молоко повышает пищевую ценность кондитерских изделий. Это связано с тем, что в молоко входят все необходимые для поддержания жизни вещества в соотношениях и форме, благоприятных для усвоения организмом и построения его тканей.

Молоко коровье Коровье молоко — продукт секреции молочных желез коровы.

Молоко представляет собой раствор молочного сахара и солей, в котором в коллоидном состоянии находятся белковые вещества и жир в виде мельчайших шариков размером 0, 5-20 мкм. Массовая доля составных частей в коровьем молоке непостоянна и колеблется в зависимости от различных факторов в следующих пределах: жир — 3, 0-5, 0 %, белки — 3, 5 — 4, 0 %, углеводы (лактоза) — 4, 6-5, 0 %, минеральные вещества — 0, 7-0, 8 %, массовая доля сухих веществ — 11-13 %.

Молоко сгущенное и сухое Сгущенное и сухое молоко широко применяют при выработке почти всех кондитерских изделий.

Сгущенное молоко Вырабатывают трех видов: молоко цельное сгущенное с сахаром; молоко цельное сгущенное без сахара, которое выпускают стерилизованным в банках; молоко нежирное, сгущенное с сахаром.

Сгущенное молоко с сахаром приготовляют путем уваривания под вакуумом пастеризованного молока с добавлением сахарного сиропа. После уваривания полученный продукт охлаждают и разливают в тару.

Молоко сгущенное без сахара после уваривания под вакуумом подвергают гомогенизации — раздроблению жировых шариков, а после охлаждения и герметичного упаковывания в жестяные банки — стерилизации.

Требования к качеству сгущенного молока Вкус и запах — сладкие, чистые, с выраженным вкусом пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов, а для стерилизованного без сахара — характерный сладковато-солоноватый, свойственный топленому молоку без постороннего привкуса и запахов. Цвет — белый с кремовым оттенком, равномерным по всей массе. У нежирного молока допускается синеватый и слегка буроватый оттенок. Консистенция однородная по всей массе. Для сгущенного молока с сахаром допускается мучнистость и незначительный осадок лактозы.

Массовая доля сухих веществ для сгущенного молока: — с сахаром цельного не менее 73, 5%, -для нежирного 70%, -для молока сгущенного без сахара не менее 25, 5%. Массовая доля сахара не менее соответственно 43, 5% для цельного и 44% для нежирного. Кроме сахарозы, сгущенное молоко содержит лактозу, количество которой следует учитывать при расчете массы общего сахара в кондитерских изделиях.

Хранение сгущенного молока Молоко сгущенное с сахаром и без сахара следует хранить при температуре 0-10° С и относительной влажности воздуха не выше 85%, а для нежирного молока не выше 75%. При этих условиях срок хранения для сгущенного цельного молока, упакованного в герметичную тару, не более 12 месяцев.

Сухое молоко Получают путем высушивания цельного и обезжиренного молока. Высушивание производится в сушилках двух видов конструкций: вальцовых, распылительных. На вальцовых сушилках применяют так называемую «контактную» сушку.

Получающееся сухое молоко имеет вид пленки и размалывается в порошок. При сушке в распылительных сушилках молоко закачивают через форсунку в большую камеру, в которой циркулирует горячий воздух. Высушенное молоко падает на дно камеры в виде порошка.

Цельное сухое молоко подразделяют на два сорта в зависимости от качества по органолептическим показателям и на два вида в зависимости от содержания жира: 20 и 25% жирности. Массовая доля влаги для различных видов сухого цельного и обезжиренного молока должна быть не более 7%.

При упаковывании такого молока в тару с полиэтиленовыми вкладышами влажность должна быть еще ниже: для молока распылительной сушки не более 4%, а для молока пленочного не более 5%. Вкус и запах должны быть свойственны при распылительной сушке свежему пастеризованному молоку (для обезжиренного — обезжиренному) и при пленочной сушке — кипяченому молоку. Сухое молоко по внешнему виду должно представлять собой мелкий, сухой порошок белого с кремовым оттенком цвета. При пленочной сушке допускается кремовый цвет.

Хранение сухого молока Сухое молоко, упакованное в тару с полиэтиленовым вкладышем, следует хранить при температуре до 10° С. При этом относительная влажность воздуха не должна быть выше 85%. Сухое молоко в таре с вкладышем из пергамента или целлофана надо хранить при температуре до 20° С. При этом относительная влажность воздуха в складе должна быть не выше 75%. При этих условиях молоко можно хранить до 3 месяцев со дня выработки.

Сливки свежие, сгущенные с сахаром и сухие Сливками называют молочный продукт с высоким содержанием жира, получаемый сепарированием молока.

Свежие (пастеризованные) сливки. Вырабатывают трех видов, различающихся по содержанию жира — 10, 20 и 25%. В кондитерском производстве пастеризованные сливки находят сравнительно ограниченное применение. Чаще используют консервированные сливки (сгущенные с сахаром, сухие и сухие с сахаром и сухие высокожирные).

Сливки сгущенные с сахаром. Их следует хранить при температуре не выше 10° С и относительной влажности воздуха не выше 75%. Допускается хранение сгущенных с сахаром сливок при температуре не выше 20° С не более 90 дней.

Сливки сухие (высокожирные). Их хранят при температуре не выше 10° С и относительной влажности воздуха не выше 70%. В кондитерском производстве разрешают замену одних молочных продуктов другими. При этом надо соблюдать два основных положения: при всякой замене обязательно сохранять содержание сухого обезжиренного остатка молока, и общее количество сухих веществ при замене должно быть постоянным.

Продукты из молочной сыворотки Для кондитерской промышленности предназначены следующие виды сыворотки молочной: «Сыворотка молочная концентрированная» , «Сыворотка молочная сгущенная с сахаром» , «Сыворотка молочная сквашенная сгущенная» , «Сыворотка молочная сухая» .

Сыворотка молочная концентрированная Эту сыворотку подразделяют на следующие виды: сыворотка молочная концентрированная подсырная (СМКП) с массовой долей сухих веществ 13, 20 и 30%, сыворотка молочная концентрированная творожная (СМКТ) с массовой долей сухих веществ 13, 20 и 30%, сыворотка молочная концентрированная подсырная сброженная (СМКП Сб) с массовой долей сухих веществ только 30%, сыворотка молочная концентрированная подсырная с сахаром (СМКПС) с массовой долей сухих веществ 52, 5, 65, 0, 75, 0 и 90, 0%, сыворотка молочная концентрированная творожная с сахаром (СМКТС) с массовой долей сухих веществ 52, 5, 65, 0, 75, 0 и 90, 0%.

Сыворотка молочная сгущенная Эту сыворотку вырабатывают четырех видов: сыворотка молочная сгущенная подсырная (СМСП), сыворотка молочная сгущенная творожная (СМСТ), сыворотка молочная сгущенная подсырная сброженная (СМСП Сб), сыворотка молочная сгущенная с сахаром (СМСС). Все эти виды сыворотки сгущенной без сахара вырабатывают с массовой долей сухих веществ 40 и 60%, а сыворотку сгущенную с сахаром — с массовой долей сухих веществ 75%.

Сыворотка сухая Эту сыворотку подразделяют по используемому сырью на два вида: сыворотка молочная сухая подсырная (СМСу. П), сыворотка молочная сухая творожная (СМСу. Т).

Кефир Кефир: полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства кефира известны многим. Он прекрасно усваивается организмам, нормализует микрофлору кишечника, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, справиться с запорами и улучшить обмен веществ. Кефир полезен при ослабленной иммунной системе, дисбактериозе, анемии, нарушениях сна, хронической усталости и заболеваниях нервной системы. Специалисты рекомендуют употреблять кефир детям, людям преклонного возраста, а также болеющим и выздоравливающим. Кефир широко используется для борьбы с лишним весом и включается в различные диеты. Пить этот кисломолочный напиток рекомендуют в умеренном количестве, но регулярно, и тогда он принесет организму большую пользу.


Йогурт Йогурт: полезные свойства и противопоказания. Йогурт один из самых популярных кисломолочных продуктов в мире. Существует огромное количество различных йогуртов, но, к сожалению, не все они обладают полезными свойствами. Полезными являются натуральные йогурты, которые не подвергались термической обработке в процессе приготовления и содержат живые молочнокислые бактерии. Срок годности таких йогуртов очень мал. Натуральный йогурт обладает широким спектром полезных свойств. Он способствует нормализации работы пищеварительной системы, помогает снять болевые ощущения и дискомфорт в желудке, улучшает микрофлору кишечника. Благоприятно влияет на общее состояние организма, повышает иммунитет, улучшает состояние кожного покрова, костей и зубов.


Творог Творог: полезные свойства и противопоказания. Творог полезнейший кисломолочный продукт, который люди знают и любят с древних времен. Творог является отличным источником легкоусвояемого белка, аминокислот, витаминов, кальция и других, важных для организма человека веществ. Регулярное употребление творога оказывает благоприятное воздействие практически на все системы и органы человека. Этот кисломолочный продукт помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ, способствует формированию, укреплению и восстановлению костной ткани, укрепляет иммунную, нервную и сердечно сосудистую системы. Специалисты особенно рекомендуют творог детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и людям, ослабленным болезнями.


Сметана Сметана: полезные свойства и противопоказания. Сметана, как и другие кисломолочные продукты благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, улучшает микрофлору кишечника. При термической обработке полезные бактерии, содержащиеся в сметане, погибают, поэтому этот продукт рекомендуют употреблять в свежем виде, например, кушать с творогом или заправлять салаты. Сметана способствует укреплению костной ткани, насыщает организм витаминами и минералами, оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию. В отличие от большинства кисломолочных продуктов сметана способствует набору веса и поэтому рекомендуется людям, желающим увеличить массу тела. Также сметану советуют употреблять людям истощенным болезнями, при плохом аппетите. Регулярное употребление сметаны способствует укреплению мышечной ткани, улучшению умственной деятельности, повышению настроения. Сметану широко используют в косметологии как основу для всевозможных масок.


Простокваша Простокваша: полезные свойства и противопоказания. Простокваша – популярный кисломолочный продукт жителей России, Украины, Грузии, Армении и других стран. Разновидностью простокваши являются варенец и ряженка. Полезные свойства простокваши не менее широки, чем у других кисломолочных продуктов. Простокваша благотворно влияет на функционирование всего желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору, улучшает перистальтику кишечника и работу поджелудочной железы, помогает выводить из организма шлаки и токсины. Простоквашу рекомендуют при запорах, гастритах, колитах и других нарушениях работы пищеварительной системы. Хорошее влияние оказывает этот продукт на сердечно сосудистую систему, полезен при гипертонии, атеросклерозе, анемии и ишемической болезни сердца. Благодаря богатому минеральному составу, специалисты рекомендуют включать простоквашу в рацион питания детей. Регулярное употребление простокваши способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Простоквашу часто включают в диеты для похудения.волос


Масло Несмотря на то что сливочное масло было одним из основных продуктов питания наших предков, сейчас его все чаще заменяют растительным, боясь вредного холестерина.Что же теряют те, кто полностью отказывается от сливочного масла? Сливочное масло в первую очередь отвечает за гладкую кожу, красивые волосы и крепкие ногти, а все потому, что в нем содержатся жирорастворимые витамины А, D, E, K, а также 20 незаменимых жирных кислот.отвечает за гладкую кожу


Мороженое Большинство наших соотечественников очень любят мороженое. Некоторые иностранцы, побывав в России, в ужасе рассказывают у себя дома, что русские едят мороженое даже зимой, в тридцатиградусный мороз, причём на улице. Можно сказать, что в этом есть некоторые преувеличения, однако в целом всё верно. В России и дети, и взрослые покупают мороженое по любому поводу: полакомиться, успокоить нервы, «зарядить» мозги, просто утолить голод, охладиться в жаркий день и т.д. Отношение к мороженому разное, особенно у специалистов по питанию. Кто-то считает, что есть его можно чуть ли не каждый день, а кто-то не рекомендует более двух раз в неделю. Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным. Что же это за продукт – мороженое? Мороженое может быть мягким или закалённым – это о способе производства. Мягкое мороженое не бывает холоднее -5°C, его нельзя долго хранить, и оно очень нежное на вкус. Закалённое мороженое замораживается на комбинатах до -25°C, и может храниться в таком виде целый год. Оно очень плотное и твёрдое. Различается мороженое также по степени жирности: молочное, сливочное, пломбир и плодово- ягодное.


Молочный коктейль Дети не любят молоко. Но стоит добавить в него мороженое и фрукты, они начинают пить его с превеликим Только не смешивай молоко с ананасами и не добавляй какао – зная эти и другие секреты милкшейков, ты научишься делать самые лучшие коктейли в мире. Кто именно придумал и произвел на свет первый молочный коктейль – история умалчивает, но можно с уверенностью утверждать, что произошло это в 1920-е годы в Америке во времена Великой депрессии и сухого закона. Был ли этот напиток плодом фантазии заскучавшего бармена или маленьким поощрением для привередливого сынули чикагского гангстера, неизвестно. Но то, что милкшейк моментально снискал популярность, – факт неоспоримый. Помимо нежного вкуса и потрясающего аромата этот напиток является отличным источником энергии. Он калориен, но при этом в нем мало жиров. Коктейль богат микроэлементами, белками, минералами и витаминами, поэтому он идеален для завтрака или полдника ребенка. И, конечно, он станет гвоздем программы в веселой компании друзей твоего отпрыска! Причем неважно, будет это празднование дня рождения или детвора просто решит переждать дождь у вас дома.


Молоко(самое главное) Молоко млекопитающих имеет разный состав в силу видовой особенности организма, для которого оно предназначено. То есть коровье молоко имеет иной состав по отношению к козьему, овечьему, верблюжьему и уж тем более к человеческому молоку. Стоит обратить внимание, что в природе новорожденный употребляет молоко в течение определенного срока, после которого никогда более не возвращается к этому виду питания. Если провести аналогию (так как человек тоже относится к классу млекопитающих), он так же не должен употреблять молоко во взрослости. Как вы можете заметить даже при поверхностном, логическом анализе чаша весов клонится к тому, что человек не должен продолжать употребление молока после окончания вскармливания его грудью матери, но чтобы информация была максимально объективной, давайте проанализируем все за и против, немного глубже.



наташа сидорова
Презентация «Молоко и молочные продукты»

Считаю, что проект принес неплохие результаты. Дети проявили большой интерес к работе над данной темой, с удовольствием проводили опыты с молоком и молочными продуктами , приносили картинки, стихи, пословицы. И с удовольствием пили чай с пирогом собственной выпечки. А самое главное - дети стали с большим аппетитом кушать блюда на основе молока !

Публикации по теме:

Дети дошкольного возраста не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека. Не все дети с удовольствием.

С сентября по октябрь 2018г мы с детьми работали над проектом "Молочные зубки". Дети узнали о строении зубов, о их названии, о полезной.

Перспективный план долгосрочного проекта «Молоко и молочные продукты» для средней группы Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение Центр развития ребенка "Детский сад №239" Центрального района. Перспективный.

Познавательно-исследовательская деятельность «Откуда текут молочные реки?» (из опыта работы) Цель: создание социальной ситуации развития в процессе познавательно-игровой деятельности "Откуда текут молочные реки?".

Презентация познавательного проекта «Овощи и фрукты - полезные продукты» в средней разновозрастной группе Вид проекта: познавательный Продолжительность проекта: с 10 09. по 14.09 2018 г. Участники проекта: дети средней разновозрастной группы.

Исследовательский проект «Что за чудо молоко!» Исследовательский проект «Что за чудо молоко!» Над проектом работали: Авторы проекта: Дети и родители «Ж» смешанной дошкольной группы Руководитель:.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 68 комбинированного вида. Проект на тему: «Молоко и молочные.

В апреле в группе «Колокольчики» прошел тематический проект «Пейте, дети молоко!» Подготовила воспитатель Коршунова Нина Николаевна. Тип.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

«Кулинария». Тема: «Молоко и молочные продукты» Выполнила: учитель технологии МОУ СШ№125 Абузярова О.М.

2 слайд

Описание слайда:

Тема урока: «МОЛОКО И МОЛОЧНые ПРОДУКТЫ.» «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»

3 слайд

Описание слайда:

Цель урока: Ознакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов; технологией приготовления молочного коктейля. Воспитывать бережное отношение к продуктам питания, аккуратность, экономичность, ответственность.

4 слайд

Описание слайда:

Молоко- называют «эликсиром жизни», т.к. в молоке содержатся все пищевые вещества, необходимые растущему организму. В течение многих тысячелетий оно используется человеком с первых дней жизни до глубокой старости. Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. В состав молока входят все необходимые пищевые вещества и витамины:

5 слайд

Описание слайда:

Ценность молока заключается еще в том, что пищевые вещества, входящие в его состав, очень легко усваиваются организмом. Поэтому молоко незаменимо в диетическом и детском питании. Без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются, особенно школьники. Ежедневно дети должны выпивать не менее двух стаканов молока.

6 слайд

Описание слайда:

Молоко – продукт скоропортящийся, оно не хранится долго. Чтобы обезвредить его от микробов и предохранить от скисания, в домашних условиях его кипятят, а на молокозаводах – пастеризуют (нагревают до температуры 80 – 85º). Хранить молоко надо в холодильнике не более положенного срока. Нельзя хранить молоко в открытой посуде и вблизи других продуктов, издающих запах (рыба, лук и т.д.), так как молоко легко впитывает эти запахи. Я познакомлю вас со сроками хранения молока и молочных продуктов.

7 слайд

Описание слайда:

Сроки хранения молока и молочных продуктов ПРОДУКТЫ СРОК ХРАНЕНИЯ (при температуре от +4 до +8º С) Молоко сырое 20 час. Кисломолочные продукты 24 час. Творог 36 час. Сметана 72 час. Сыр от 5 до 15 сут. Масло сливочное 5 сут. Масло топленое 15 сут.

8 слайд

Описание слайда:

Молоко получают от животных: коров, коз, лошадей, верблюдов, буйволиц, овец. Различные народы готовят свои национальные кисломолочные продукты.

9 слайд

Описание слайда:

Национальные кисломолочные продукты Различные народы готовят свои национальные кисломолочные продукты. НАРОДНОСТИ НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА КАКОЕ МОЛОКО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ Русские Простокваша, варенец, сметана Коровье Украинцы Ряженка Коровье Казахи, киргизы, узбеки Курт, чал Коровье, овечье, козье Кавказские горцы Айран, йогурт Коровье Грузины Мацони Коровье, буйволиное, овечье, козье Армяне Мацун Коровье, буйволиное, овечье, козье Азербайджанцы Катык Коровье, буйволиное, овечье, козье Осетины Кефир Коровье Алтайцы, буряты Кефир Коровье, кобылье Башкиры, калмыки Кумыс, шубат Кобылье, коровье, верблюжье

10 слайд

Описание слайда:

Наряду с молоком в питании применяются и другие молочные продукты: сливки, сметана, сливочное масло, кефир, простокваша, ряженка, варенец, сыры, творожные изделия и др.

11 слайд

Описание слайда:

Горячие блюда из творога готовят из полужирного творога. К ним относятся сырники, запеканки, вареники, пудинги, блинчики с творогом. Перед приготовлением блюд творог протирают или пропускают через мясорубку. В старину творог называли сыром. Так его называют сейчас в некоторых районах страны. Отсюда ведет свое происхождение название распространенного блюда из творога – «сырники».

12 слайд

Описание слайда:

Я хочу познакомить вас с замечательным продуктом, который необходим детям для нормального роста и развития. Он способствует укреплению костной системы, мускулатуры, ногтей, волос. Творог – ценный продукт питания, так как в нем есть белок, жир, витамины А, Е, витамины группы В. Особенно ценится он за содержание солей кальция, поэтому блюда из творога рекомендуются в детском и диетическом питании

13 слайд

Описание слайда:

Блюда из молока и молочных продуктов Молоко и молочные продукты широко используют в кулинарии. ВИДЫ БЛЮД НАЗВАНИЯ БЛЮД Супы С крупами, с макаронными изделиями, с овощами, с клецками или галушками Каши Манная, рисовая, пшеничная, овсяная Творожные блюда Сырники, запеканки, пудинги, крупеники, творог с молоком, творог со сметаной Соусы и заправки Молочный, сметанный, сметанный с томатом, сметанная заправка Сладкие блюда и напитки Молочный кисель, молочное желе, молочные кремы, мороженое, коктейль Изделия из теста Вареники, блинчики, оладьи, пироги, ватрушки

14 слайд

Описание слайда:

В промышленности из молока получают множество молочных и кисломолочных продуктов. Вы с ними уже познакомились. Современные молокозаводы оснащены передовой техникой: машинами-автоматами, агрегатами для пастеризации, охлаждения и розлива молока. На этих предприятиях работают мастера цельномолочного и сметано-творожного производства, сыро- и маслоделы аппаратчики по производству сгущенного молока. Нужно бережно относиться к молочным продуктам. На их производство и снабжение ими населения затрачивается огромный труд многих работников агропромышленного комплекса – пастухов, доярок, механизаторов, а также работников производства и сферы обслуживания – рабочих молокозаводов, автотранспорта, продавцов и др.

15 слайд

Описание слайда:

Если у вас осталось кислое молоко, используйте его для приготовления блинчиков, оладьей, творога. Очень полезно пить простоквашу. Но обязательно нужно следить за качеством молочных продуктов. Несвежие продукты имеют специфический неприятный запах. Их поверхность покрывается мохообразной пленкой, становится скользкой, меняется цвет, появляется горьковатый вкус.

16 слайд

Описание слайда:

Сегодня мы будем готовить «МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЛЬ» Для приготовления блюда нам понадобится: Инвентарь наименование количество Миска 1 Стакан 1 Бендер 1

Слайд 1

Исследовательский проект «Молоко и молочные продукты»
Участники проекта: воспитанники подготовительной группы, родители Разработчики: Попова Ирина Петровна Горина Анна Николаевна
МКДОУ «Детский сад №4» п. Новокумский

Слайд 2

Тип проекта: исследовательский срок проведения: 1 месяц участники проекта: дети 6-7 лет, педагоги, родители образовательная область: познание интеграция: социально-коммуникативное развитие, физическое, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие
Паспорт проекта

Слайд 3

Актуальность проекта
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.

Слайд 4

Проблема
Дети дошкольного возраста не понимают значимость молока и молочных продуктов в развитии организма человека. Мы с детьми решили посмотреть откуда текут «молочные реки», узнать где содержится молоко и зачем человеку нужно молоко?
Мотивация

Слайд 5

Цель: обогатить знания детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.
Задачи: Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах. Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках). Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое. Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности. Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию. Привлечь родителей к участию в проекте.

Слайд 6

Если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.
Гипотеза:

Слайд 7

Основополагающий вопрос
ЧТО ТАКОЕ МОЛОКО?

Слайд 8

Проблемные вопросы
Откуда пришло молоко?
Полезно ли молоко для человека?
Какие бывают молочные продукты питания?

Слайд 9

Методы исследования
НАБЛЮДЕНИЕ
ПОИСКОВАЯ РАБОТА
ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ

Слайд 10

Слайд 11

Этапы реализации проекта
Подготовительный создание развивающей среды подбор информационных ресурсов, энциклопедической и художественной литературы создание проблемно – игровых ситуаций

Слайд 12

Слайд 13

Практический этап

Слайд 14

Опыт №1 Модификация молока в простоквашу Налили в 2 стакана свежего цельного молока. Один стакан поставили в холод, другой в тепло. Наблюдали, как меняется молоко в холоде и в тепле?
Вывод: в холоде молоко не изменяется, хранится. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу.

Слайд 15

Опыт №2 Модификация молока в йогурт
В простоквашу добавили ягоды, перемешали в миксере. Вывод: если в простоквашу (кефир) добавить ягоды или варенье, а потом сбить миксером, то получится йогурт.

Слайд 16

Опыт №3 Модификация молока в творог
У нас возник вопрос: Что будет с простоквашей, если ее еще больше нагревать? Поставила простоквашу на электроплиту, довели до кипения. В простокваше появились густые хлопья и отделилась желтая жидкость. Процедили через дуршлаг. Вода стекла и осталась густая масса - творог. Вывод: чтобы получить творог, нужно простоквашу нагреть до кипения и процедить.

Слайд 17

Молочное волшебство
Опыт создания из обычных домашних материалов великолепных плавающих узоров. Налили молоко в плоскую тарелку. Капнули на молоко в нескольких местах гуашь разного цвета. Ватную палочку обмакнули в средство. Жидкость для мытья посуды заставляет молоко и краситель смешиваться, в результате на поверхности молока получились красивые цветные завитки.

Слайд 18

Зачем людям необходимо употреблять молочные продукты? .
Многие люди считают молоко едва ли не самым лучшим продуктом из тех, которые мы употребляем в пищу. Узнав, сколько полезных для вашего организма веществ содержится в нем, вы поймете, почему это так. Одной из главных составляющих молока является белок, необходимый для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы. Другой - жир, вместе с которым в ваше тело поступает энергия. Этот жир, как легко догадаться, называется молочным. В молоке также содержится сахар, являющийся другим источником энергии. Молоко снабжает организм и важными минеральными солями. Они требуются человеку для укрепления костей и производства свежей крови.

Слайд 19

Знаете ли вы, какие блюда можно приготовить из молока и молочных продуктов?

Слайд 20

блины
оладьи
творожные сырки
йогурт
шоколадное молоко
сырники
молочный суп
сливки
шоколадный йогурт
молочная каша
мороженое
омлет
творожные, крупяные запеканки
творог со сметаной

Слайд 21

ЧТО ДЕЛАЮТ ИЗ МОЛОКА: Сыр, коктейль, масло, йогурты, сметану, мороженое, творог, сгущенное молоко.
МОЛОКО - ЭТО ПИТАТЕЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ БЕЛОГО ЦВЕТА
ЧТО ЕСТЬ В МОЛОКЕ: Вода, витамины, жиры, белки, кальций и фосфор для развития костей.
ЛЕЧЕНИЕ: При простудных заболеваниях, при отравлениях, болезни: почек, сердца, желудка.
БЛЮДА С МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ: Каши, супы, бутерброды, пицца, вареники, творожники, запеканки, омлет, оладьи

Слайд 22

ЧТО МЫ ЗНАЛИ Молоко дает корова Корова живет в сарае Корова пасется на лугу и ест травку Молоко белое, продается в магазине Из молока варят кашу В магазин молоко привозит машина
ЧТО МЫ ЗНАЛИ Из молока делают творог, сметану, сыр, йогурт, простоквашу. Из молока готовят разные очень вкусные и полезные блюда Если не употреблять молоко в пищу будет слабое здоровье В нашем районе много коров на животноводческом комплексе, где за ними ухаживают животноводы, ветеринары, телятницы, доярки В уходе за коровами, кормлении животных большую помощь человеку оказывает техника Молоко привозят в магазин с молокозавода, где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию
У

Слайд 23

Дети изменили свое мнение о молоке и молочных продуктах и решили теперь постоянно употреблять молочные продукты.
ГИПОТЕЗА ПОДТВЕРДИЛАСЬ

Слайд 24

Будьте здоровы!
В молоке полезных много Витаминов и веществ. Пейте молоко парное, Чтобы кариес исчез, Чтобы кости были крепки, Не болела голова, Настроение чтобы было Превеселое всегда.