Домой / Праздничный / Как почистить мельхиоровые ложки? Чем чистить мельхиоровые ложки? Как чистить мельхиоровые ложки.

Как почистить мельхиоровые ложки? Чем чистить мельхиоровые ложки? Как чистить мельхиоровые ложки.

Очистка мельхиора

Давайте рассмотрим, чем чистить мельхиор, чтобы вернуть ему первозданный блеск. В процессе вы можете задействовать как народные рецепты, так и покупные средства.

Народные рецепты: 8 способов

За долгие годы домохозяйки создали массу рецептов, которые помогают почистить мельхиоровые ложки и вилки. Все они доказали свою эффективность.


Иллюстрация Инструкция

Способ 1. Сода

При помощи пищевой соды можно очистить слабо загрязненные приборы. Разведите в литре воды 50 гр. порошка и полученным раствором промывайте мельхиор после каждой чистки.


Способ 2. Спирт

Почистить мельхиоровые ложки и вилки поможет спирт. Смочите в нем чистую ветошь и натрите ею потускневшие поверхности.


Способ 3. Уксус
  • Разведите чайную ложку уксуса в стакане воды.
  • Немного нагрейте раствор.
  • Смочите в нем кусочек шерстяной материи и протрите столовые приборы.
  • Ополосните изделия и вытрите их насухо.

Способ 4. Мел и мыло
  • Возьмите мел и мыло в равных пропорциях.
  • Мыло разведите в горячей воде.
  • К раствору добавьте меловой порошок.
  • Получившейся кашицей натирайте приборы, это избавит их от потемнения.

Способ 5. Яичная скорлупа

Если на поверхности появились заметные темные пятна, то воспользуйтесь помощью яичной скорлупы:

  • На литр воды задействуйте скорлупу от двух яиц.
  • Вскипятите отвар и опустите в него мельхиор на несколько минут.
  • После ополосните изделия в чистой воде и протрите их насухо.

Способ 6. Картофельный отвар
  • Окуните приборы из мельхиора в картофельный отвар.
  • Выждите 15–20 минут.
  • Достаньте аксессуары, промойте их в холодной воде и натрите насухо.

Этот рецепт лучше всего подходит для изделий с позолотой и чернением.


Способ 7. Чесночная шелуха

Отвар из чесночной шелухи - еще одно эффективное средство по устранению пятен, которое можно приготовить своими руками:

  • Большое количество шелухи залейте водой.
  • Вскипятите отвар и опустите в него аксессуары.
  • Кипятите изделия до появления на них блеска.

Способ 8. Сода и фольга

Чистка мельхиора с фольгой - один из лучших способов по удалению темного налета:

  • Выложите на дно кастрюльки лист фольги.
  • На нем разложите небольшое количество столовых ложек, вилок и ножей, нуждающихся в обработке.
  • Залейте аксессуары горячей водой, добавьте в нее две ложки соды.
  • Прокипятите состав несколько минут.
  • Промойте изделия.

Покупные вещества: 3 варианта

Если народные рецепты не оказали должного эффекта, и вы все еще ищете, чем почистить мельхиор в домашних условиях, то можете прибегнуть к помощи покупных веществ:

Иллюстрация Инструкция

Вариант 1. Специальные составы

В магазинах бытовой химии вы можете найти специальные гели, салфетки или жидкости (пример на фото), предназначенные именно для чистки мельхиора.


Вариант 2. Средства для чистки серебра

Их вы можете купить в ювелирном магазине. Цена на такие вещества достаточно высока, правда они не только избавляют от темного налета, но и предотвращают дальнейшее окисление поверхности.

Вариант 3. Порошки для чистки посуды

Они отлично справляются с темным налетом и загрязнениями.

Выбирайте порошок, в состав которого не входит хлор и крупные абразивные частицы. А в процессе чистки не используйте жесткую щетку, которая может оцарапать поверхность.

Как предотвратить появление налета

Чтобы в дальнейшем вы не искали информацию о том, как очистить мельхиор, вам необходимо научиться его правильно хранить. Существует несколько важных нюансов ухода за подобными аксессуарами, которых следует придерживаться:

  • Температура воды . Промывать мельхиоровую посуду следует в негорячей воде.
  • Сушка . Сразу же после полоскания необходимо тщательно протирать аксессуары мягкой сухой материей. Каждая оставленная капля жидкости в дальнейшем превратится в темное пятно.
  • Хранение . Мельхиор лучше всего держать подальше от бытовой химии. В ее составе содержатся частицы, которые губительны для медно-никелевого сплава.

Чтобы максимально эффективно защитить поверхность вилок, ножей и ложек, хранить их лучше всего, завернутыми в фольгу или пищевую пленку.

Итоги

Я рассказала вам, как чистить мельхиор в домашних условиях при помощи народных рецептов и какую бытовую химию можно использовать в этих же целях. Также советую посмотреть видео в этой статье, уверена, оно станет для вас очень полезным. Своими успехами в борьбе с потемневшими столовыми приборами или другими полезными рецептами делитесь в комментариях.

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

На праздничном столе хочется красоты и лоска. И здесь на помощь приходят столовые приборы из мельхиора, радующие глаз мягким блеском. Однако с ними хозяйкам частенько приходится повозиться, поскольку этот металл быстро окисляется и чернеет. Поэтому важно освоить несколько несложных правил ухода за изделиями из мельхиора.

Плюсы и минусы мельхиора

Мельхиор - сплав меди и никеля, иногда с примесью других компонентов, например, железа и марганца. По цвету он похож на третий по значимости благородный металл - серебро. За эту особенность он получил ещё одно название - «серебро бедняков».

Считается, что впервые сплав, похожий на серебро, появился в Китае задолго до новой эры. Сплав называли пакфонгом и применяли для чеканки монет, создания украшений и прочих вещей. Затем пакфонг попал в Европу, где обрёл необыкновенную популярность. Доходило до смешного: изделия из пакфонга стоили дороже, чем серебряные. Ведь европейцам было неведомо, что светлый красивый металл похож на серебро только внешне, и в составе его нет ни грана драгоценного металла - только медь и никель, с незначительными примесями других металлов.

Европейское рождение сплава произошло в Германии, где его окрестили нейзильбером - «новым серебром». Но тут случилась война с Наполеоном, в ходе которой вся документация по перспективному сплаву попала во Францию. Через некоторое время за сплав меди с никелем взялись два француза - Майо и Шорье. Без малейших сомнений они назвали удачный металл новым именем, в котором совместили части своих фамилий - майшор.

Но немцы встали на дыбы, протестуя против такого нахальства. Не сумев вернуть металлу данное ими название, они переиначили французское: вместо майшора металл стал называться мельхиором. По христианской традиции, Мельхиором звали одного из мудрых волхвов, принёсших дары новорождённому Иисусу в Вифлеем.

Поскольку в металлургии немецкая терминология доминировала всегда, то пакфонг-майшор стал мельхиором.

Большая Советская энциклопедия

Плюсы сплава:

Минусы столовых приборов из мельхиора:

  • быстро теряют первоначальный блеск и подвержены образованию чёрных пятен;
  • требуют постоянного ухода.

Откуда берутся на мельхиоре чёрные пятна

Мельхиор на 50% состоит из меди - легко окисляющегося металла. Несмотря на то что в состав сплава также входят никель, марганец и железо, процесс окисления остаётся неизменным, поскольку эти составляющие на него практически не влияют. В результате окисления на приборах появляются коричневатые пятна, которые со временем темнеют и приобретают иссиня-чёрный цвет.

Потемнения чаще всего появляются из-за несоблюдения условий хранения или ненадлежащего ухода. Не рекомендуется мыть приборы из медно-никелевого сплава в посудомоечной машине. Металл не переносит контакта с хлором или абразивными чистящими средствами. Чистящие продукты с хлором вызывают реакцию окисления, а абразивы царапают отделку.

Чем почистить мельхиоровые изделия

Для регулярного ухода за столовыми приборами из этого сплава используют:

  • соду;
  • нашатырный спирт;
  • скорлупу яиц;
  • фольгу;
  • зубную пасту.

Чистка мельхиора содой или нашатырным спиртом

Для самого простого способа очистки понадобится:

  • 50 г соды или 50 мл нашатырного спирта;
  • 1 л тёплой воды.

Порядок работы:


Вместо соды также можно использовать нашатырный спирт. Оба эти средства хорошо очищают с ложек, вилок и ножей незначительные загрязнения. Вымытый таким образом тусклый мельхиор приобретёт мягкий блеск.

Отвар из яичной скорлупы для сильно потемневших изделий

Способ эффективен даже для самых застарелых пятен. Вам понадобится:

  • скорлупа двух куриных яиц;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 литр кипячёной воды.

Порядок очистки:


Как избавиться от потемнений с помощью пищевой фольги

Для этого способа очистки понадобится:

  • пищевая фольга;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • примерно 1 литр воды.

Порядок работы:


В результате химической реакции, которая происходит в процессе кипячения, пищевая фольга темнеет, а столовые приборы светлеют. Если на мельхиоре сильные потемнения, повторите процедуру ещё раз.

Видео - как почистить мельхиоровые приборы с помощью фольги

Полировка мелом

Справиться с небольшими загрязнениями и отполировать до блеска мельхиоровые изделия поможет самый обычный мел:


Если нет под рукой мела, воспользуйтесь неабразивной зубной пастой, в состав которой входит оксид кремния: нанесите её на увлажнённые ватный диск и протрите изделия.

Нанесите зубную пасту на ватный диск и протрите приборы

Как чистить приборы с позолотой

Для шикарных приборов с золотым напылением есть несколько нехитрых способов удаления загрязнений:

  1. Протрите позолоту кусочком ваты, смоченным в винном уксусе или скипидаре.
  2. Натрите мельхиоровые приборы с позолотой яичным белком, нанесённым на фланелевую тряпочку.

Приборы с позолотой чистят с помощью винного уксуса, скипидара или яичного белка

Что делать, чтобы избежать чёрного налёта на столовых приборах

Используйте несколько несложных правил, чтобы столовые приборы из мельхиора всегда имели безупречный внешний вид:

  • храните изделия в зип-пакетах: удобный замок полностью защитит содержимое от пыли и влаги;
  • также используйте для хранения приборов плотно закрывающиеся деревянные шкатулки с кусочком мела внутри: он убережёт приборы от окисления;
  • всегда насухо вытирайте ложки, вилки и ножи из мельхиора;
  • регулярно протирайте изделия грубой шерстяной, мягкой фланелевой тканью или специальной салфеткой для чистки серебра.

Описанные способы очистки мельхиора эффективны и не трудоёмки. Каждая хозяйка сможет выбрать для себя наиболее подходящий и всегда содержать свои столовые приборы в идеальном состоянии.

Время чтения ≈ 8 минут

Мельхиоровые кухонные принадлежности, встречающиеся на кухнях многих хозяек, со временем и под действием повышенной влажности теряют свой первоначальный вид. В данной статье мы расскажем, как почистить мельхиор в домашних условиях быстро и эффективно. Собранные способы уже прошли проверку временем и показывают наилучший результат.

Приборы из мельхиора

Данный материал является смесью никеля и меди в определенных пропорциях, хотя мельхиором часто называют и нейзильберы – сплавы меди, никеля и цинка. По своему внешнему виду мельхиоровые столовые приборы очень похожи на кухонное серебро, однако имеется несколько отличий – повышенная прочность и износостойкость, а также более низкая стоимость. Иногда такие кухонные принадлежности покрывают серебром, что делает их вовсе неотличимыми от дорогостоящего сервиза.

К сожалению, данный сплав не лишен своих недостатков, главным из которых является потеря первоначального блеска и потемнение металла.

Причин такого явления несколько:

  • Высокая влажность в помещении, где хранятся приборы.
  • Неправильный или несвоевременный уход за мельхиором.
  • Нарушение условий хранения посуды.

Основным врагом мельхиоровых столовых приборов является влага. Если после мытья посуды они не были высушены полотенцем, то остатки влаги оставят темные пятна. Помещения с повышенной влажностью оказывают аналогичное действие, но в гораздо большем масштабе.

Совет! Если вы планируете регулярно использовать приборы из мельхиора, то необходимо подготовить проветриваемое место, где они будут храниться без риска потемнения.

Чем чистить мельхиоровые изделия

Со временем, даже если не использовать предметы из мельхиора, они начинают темнеть и покрываться пленкой окисленного металла. Применение таких изделий в дальнейшем становится неприятным. Далее мы рассмотрим, какими способами можно убрать окисленный слой и вернуть посуде прежний блеск и чистоту. Начнем с народных способов.

Чистка фольгой

Данный способ является одним из самых простых и популярных для чистки многих металлических предметов. Чтобы почистить столовые приборы потребуется алюминиевая фольга, пищевая сода и обычная поваренная соль.

Порядок чистки будет следующим:


Важно! Во время кипячения будут происходить химические реакции с выделением неприятного запаха. Рекомендуется выполнять чистку в хорошо проветриваемом помещении.

Основой данного метода является окислительно-восстановительных реакция металлов. Ее результатом будет заметное осветление мельхиоровых ложек, вилок и других предметов. Также можно заметить, что алюминиевая фольга тоже сменила свой цвет и стала значительно темнее.


Чистка нашатырем

Способ основан на особых чистящих свойствах аммиака, являющегося основной частью нашатырного спирта. С его помощью выполняется очистка не только металлических изделий, но других материалов, в том числе на органической основе.

Если под рукой у вас имеется нашатырный спирт, то можно выполнить быструю очистку этим средством. В небольшую емкость высыпаются ложки, вилки и другие изделия из мельхиора и заливаются нашатырным спиртом на 5 минут.

После этого необходимо вынуть приборы из действующего вещества, ополоснуть в холодной воде и насухо вытереть полотенцем. При необходимости посуду можно отполировать куском мягкой ткани.

Чистка яичной скорлупой

Справиться с затемнениями медно-никелевой посуды поможет скорлупа от яиц. Ее навар помогает значительно осветлить столовые инструменты. Процесс очистки будет выглядеть следующим образом:

  • Набираем 1 литр воды в кастрюлю.
  • Мелко крошим скорлупу от двух яиц и добавляем ее в кастрюлю.
  • Ставим воду на огонь и доводим до кипения.
  • Погружаем мельхиоровые изделия в кипящую воду на несколько минут.
  • Вытаскиваем предмет из воды, ополаскиваем, вытираем насухо и полируем.

Если необходимо очистить большое количество посуды, или возникает необходимость в использовании большего количества кипятка, то объем можно всегда увеличить, сохраняя соотношение воды и скорлупы.

Чистка чесноком

Высокую эффективность в чистке кухонной посуды показывает шелуха от чеснока. Чтобы получить желаемый результат, необходимо прокипятить в кастрюле столовые приборы вместе с чесночной шелухой. Следует помнить, что ее эффективность зависит от количества самой шелухи и сложности потемнения.

Обратите внимание! Для того чтобы почистить вилки и ложки от сложных пятен потребуется большое количество чеснока. Поэтому начинайте собирать чесночные очистки задолго до планируемой даты очистки столовых приборов.

Чистка мелом

Конечно же, не нужно брать жесткие абразивы. Например, металлические губки или наждачную бумагу. Они не помогут справиться с проблемой полностью, но оставят на поверхности царапины. В случае серебряного или золотого покрытия такой подход приведет к его непоправимому повреждению.

Вместо этого в домашних условиях можно воспользоваться обычным мелом. Его предварительно измельчают, чтобы избавиться от твердых частиц. Затем полученное вещество наносят на замшевую тряпочку и протирают ею кухонную утварь.

Вместо мела часто использую зубную пасту или порошок. Они имеются в каждом доме. Принцип действия точно такой же – действующий состав наносится на губку или щетку, с помощью которой будет производиться очистка поверхности.

Важно! При использовании зубной пасты следует проявлять осторожность. Некоторые виды паст содержат в своем составе агрессивные вещества, которые могут повредить серебряное или золотое покрытие при интенсивной чистке.

Чистка молоком

Если у вас на кухне свернулось молоко, то не спешите избавляться от этого продукта. Оно может помочь в избавлении от темных пятен со столовых приборов. Рекомендуется делать это на ночь, так как реакция займет 8-10 часов.

Если же свернувшегося молока нет, но вы желаете испробовать данный способ в действии, воспользуйтесь столовым уксусом для ускорения реакции. На каждый литр молока будет достаточно 1 столовой ложки уксуса.

Чистка содой

Гидрокарбонат натрия является дешевой и доступной щелочью, которая имеется на каждой кухне. Пищевая сода активно применяется не только для чистки всевозможных загрязнений, но и в кулинарии для выполнения некоторых химических реакций. Также ее можно использовать и для чистки мельхиоровых изделий.

Самый простой способ – нанести соду непосредственно на губку или ткань и потереть столовый прибор. В данном случае срабатывает сразу два действия – механическое воздействие мягким абразивом и щелочное воздействие содой. Загрязнение должно быстро удалиться, а темные участки заметно посветлеют. Однако результат может изменяться в зависимости от сложности окисления.

Второй способ более долгий. Необходимо растворить в 1 литре воды 50 грамм пищевой соды и замочить в этом растворе мельхиоровую посуду. Химическая реакция начнется практически моментально. После вымачивания в содовом растворе вилки и ложки необходимо ополоснуть в холодной воде и протереть полотенцем.

Чистка лимонной кислотой

Известно, что самым эффективным средством на кухне для борьбы с окислившимися металлами является лимонная кислота. В случае с медно-никелевыми предметами это правило тоже действует.

Для приготовления эффективного раствора потребуется 100 грамм лимонной кислоты на каждый литр воды. В полученном растворе нужно прокипятить посуду в течение 15 минут, после чего ополоснуть ее под холодной водой и высушить полотенцем.

Частым советом является использование в качестве альтернативы газированных напитков. В своем составе они содержат ортофосфорную или лимонную кислоту, но в меньшей концентрации. Уровень pH таких газировок выше по сравнению с приготовленным ранее раствором лимонной кислоты. А значит, их эффективность для решения поставленной задачи будет меньше.

К тому же в состав подобных напитков входит большое количество дополнительных веществ, совершенно не помогающих в чистке. Лучше всего использовать их по прямому назначению.

Посуда либо столовые приборы, сделанные из мельхиора, отличаются не только привлекательным внешним видом, но и высоким качеством. Однако этот материал имеет один серьезный недостаток – со временем на его поверхности появляются некрасивые пятна, что становится результатом воздействия разнообразных химических веществ. Если знать, как почистить мельхиор, можно вернуть красоту любимым приборам.

Яйца и скорлупа: чистка новых и старых пятен

Почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях таким способом:
  1. Отварить яйца и достать их из воды.
  2. Изделия окунуть в воду, в которой варились яйца.
  3. Через 15-20 минут достать приборы.
  4. Насухо вытереть ложки и вилки мягкой тканью.
Этот метод легко удаляет свежий налет и недавно появившиеся потемнения.

Как почистить мельхиоровые ложки и вилки от старых пятен?

  1. Берется скорлупа от двух сырых яиц и измельчается.
  2. Заливается водой (1 л.).
  3. Добавляется поваренная соль (1 ст. л.).
  4. Ставится состав на плиту и оставляется до кипения.
  5. Опускаются предметы спустя 10 минут в кипящий раствор. Они должны некоторое время прокипеть.
После такой процедуры изделия возвращают природный блеск, и удаляются все потемнения.

Перед тем как чистить мельхиор в домашних условиях, нужно удалить остатки пищи и грязи с их поверхности. Для этого нужно использовать теплую воду и любое средство для мытья.

Нашатырный спирт: быстрое удаление свежих потемнений

Такая чистка мельхиора в домашних условиях поможет удалить только свежие пятна. В холодной воде растворяется немного нашатырного спирта (1-2 ст. л.), дальше в ней промываются загрязненные предметы.

При условии, когда мельхиор не успел сильно потемнеть, через несколько минут процедуры он возвращает красивый блеск и светлый природный оттенок.

Если на поверхности металла застарелые пятна, можно его поместить в чистый спирт и оставить на короткое время (5-7 минут). Но работать нужно осторожно, чтобы случайно не испортить вещь.


Чистящие средства: специальные эмульсии и пасты

Как почистить мельхиоровые ложки и вилки от черноты при помощи современных средств бытовой химии? Нужно использовать специальные эмульсии и чистящие пасты, предназначенные для обработки серебра и мельхиора.


Очистить мельхиоровые ложки от потемнения поможет любой порошок для чистки посуды. Однако стоит помнить, что абразивные частички могут оставлять некрасивые царапины на поверхности металла, поэтому работать нужно очень осторожно.

Мельхиоровые столовые приборы категорически запрещено чистить бытовой химией, содержащей хлор. Это объясняется тем, что в состав данного металла входит сплав из никеля и меди. Именно это вещество провоцирует начало окисления этих металлов, поэтому может испортить изделие.

Мел: домашние пасты для чистки

Можно легко почистить мельхиор в домашних условиях при помощи мела. Вся поверхность изделия полируется кусочком замши, потом готовится чистящая смесь:
  1. В горячей воде растворяется мыло.
  2. Добавляется порошок мела.
  3. Смесь хорошо перемешивается, чтобы получить достаточно густую пасту.
Этой массой обрабатывается поверхность изделия, при этом особое внимание уделяются областям загрязнения. В конце приборы выполаскиваются в холодной воде и насухо вытираются мягкой тканью.


Почистить мельхиор в домашних условиях можно и при помощи еще одной пасты:
  1. Наливается 0,5 ст. воды.
  2. Добавляется 60 г нашатырного спирта.
  3. Посыпается 30 г порошка мела.
Полученным составом чистятся приборы, пока не вернется прежний блеск.

Чесночная шелуха: удаляется любая чернота

Если беспокоит вопрос, как чистить мельхиоровые ложки без использования бытовой химии, стоит обратить внимание на следующее средство.
  1. Берется чесночная шелуха (как можно больше) и заливается водой.
  2. Смесь ставится на плиту и доводится до кипения.
  3. Как только отвар закипит, в него опускается мельхиоровое изделие и проваривается 3-5 минуты, пока на поверхности металла не появится красивый блеск.
Если будет применяться такая чистка в домашних условиях, нужно помнить – чем старее загрязнения, тем больше времени надо кипятить изделие.

Картофельный отвар - щадящий метод

Как чистить мельхиоровые ложки простым картофелем?
  1. Готовится картофельный отвар.
  2. В горячее средство помещается изделие.
  3. Спустя 20 минут мельхиор хорошо промывается холодной водой и насухо вытирается мягким полотенцем.
Данный метод чистки является щадящим, поэтому его рекомендуется применять для обработки изделий с позолотой либо чернением.

Фольга - удаление старого налета

Чем чистить мельхиоровые ложки, чтобы удалить старый налет?
  1. Взять кастрюлю (желательно алюминиевую).
  2. На дно поместить слой фольги.
  3. Сверху фольги разложить изделия.
  4. Залить горячую воду.
  5. Добавить пищевую соду (примерно 2 ст. л.).
  6. Оставить состав кипятится несколько минут (3-7).


Есть и другой способ, чем чистить мельхиоровые столовые приборы:
  1. Берется таз (можно взять и пластмассовый, если он выдержит кипяток).
  2. На дно кладется слой фольги.
  3. Сверху размещаются приборы, требующие очищения.
  4. Насыпается сода (около 1,5 ст. л.).
  5. Заливается кипяток.
Через 10-15 минут нужно хорошо выполоскать изделия в холодной воде, а наиболее загрязненные области обработать губкой.

Уксус - чистка пятен от сырости

Чем чистить мельхиоровые столовые приборы от пятен сырости? С этой целью можно использовать теплый уксус: в стакане воды растворяется чайная ложка средства. В готовом растворе смачивается мягкая ткань, и протираются все загрязненные приборы. В конце изделия промываются чистой водой и вытираются насухо.

Пищевая сода для профилактики

Простым способом, чем чистить мельхиоровые ложки, является использование пищевой соды: в 1 литре воды растворяется 50 г соды, а затем в растворе промываются загрязненные изделия.

Чистка мельхиора: видео

Процесс чистки изделий, выполненных из мельхиора, не займет много времени и сил. Главное, проводить такие процедуры регулярно, ведь удалить свежие пятна намного быстрее, чем застарелые. Более подробно о методах чистки мельхиора рассказано в следующем видео: