Домой / Праздничный / Таблица прикорма воз новые стандарты. Правила введения прикорма при смешанном вскармливании

Таблица прикорма воз новые стандарты. Правила введения прикорма при смешанном вскармливании

Сразу же после того, как первые трудности грудного вскармливания остаются позади, перед мамой встает еще одна серьезная проблема – первый прикорм. Рекомендации, которые дают в этом случае тематические сайты, участковые педиатры и подруги с бабушками сильно отличаются друг от друга, поэтому неопытные женщины просто-напросто теряются в море противоречивой информации. Как же правильно вводить первый прикорм, и какой возраст является для этого оптимальным?

Несколько десятков лет назад считалось, что первый прикорм малышам, которые питаются исключительно грудным молоком, должен вводиться в три месяца. Но сегодня эта схема признана не просто неправильной, но и опасной для здоровья ребенка.

В организме младенца, который еще не достиг шестимесячного возраста, отсутствуют необходимые для переваривания новой пищи ферменты, поэтому «взрослые» продукты создают сильную нагрузку на его пищеварительный тракт.

Кроме того, до полугода ребенку вполне достаточно полезных веществ и витаминов, которые он получает из материнского молока, то есть ранее введение прикорма просто-напросто не имеет смысла. Подобные меры целесообразны только по медицинским показаниям – например, в тех случаях, когда ребенок не набирает достаточного количества веса. Правда, вводить прикорм слишком поздно тоже не рекомендуется, так как в 7-8 месяцев малыш уже может воспринимать незнакомую пищу значительно хуже.

Для знакомства с новой пищей ребенок должен иметь достаточно сформированную для этого нервную систему, а также некоторые навыки и рефлексы.

Существует ряд признаков, по которым можно определить его готовность к введению первого прикорма.

  1. У ребенка появляются первые жевательные движения, сила сосания увеличивается, а рвотный рефлекс перемещается от середины языка к его корню.
  2. Полностью опорожнив материнскую грудь, малыш продолжает проявлять признаки голода.
  3. Проявление интереса к взрослой пище и первые попытки попробовать что-то с тарелок родителей.
  4. При попытках мамы предложить ребенку новый продукт он не пытается оттолкнуть ложку.
  5. Кроха может в течение долгого времени сидеть на одном месте и брать пищу руками.

Если у младенца отмечаются как минимум три из пяти вышеперечисленных признаков, значит, его организм вполне готов к знакомству с новыми блюдами.

Чтобы не навредить малышу при введении прикорма, мама должна соблюдать несколько важных правил:

  • новые продукты вводятся в меню ребенка не чаще, чем раз 7-10 дней;
  • нельзя впервые знакомить ребенка сразу перед прививками или после них, при перемене климата, после болезней, во время прорезывания зубов и т.д.;
  • пищу следует давать младенцу тогда, когда он голоден, и ни в коем случае не заставлять его есть предложенное;
  • изначально все блюда для прикорма (например, овощные пюре) должны быть приготовлены из одного овоща: смешивать разные овощи или злаки можно только тогда, когда ребенок уже попробовал каждый из них отдельно;
  • прикорм не должен быть поводом для прекращения грудного вскармливания – он призван не заменять материнское молоко, а дополнять его.

С чего начать?

Существует два варианта введения первого прикорма, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества. Первый – более современный и радикальный вариант, который носит название педприкорм, а также традиционная схема, то есть введение в рацион специального детского питания (покупного или приготовленного собственноручно). Выбор наиболее оптимальной схемы, разумеется, за мамой.

Особенности педприкорма

Основной принцип педприкорма – познакомить малыша с привычной для его семьи пищей, благодаря чему он может быстро «включиться» в рацион. Конечно же, это не означает, что полугодовалых малышей следует сразу же начинать кормить жареной и жирной взрослой пищей. Начинать педприкорм нужно с крохотных (не более четверти чайной ложки) порций отварных или приготовленных на пару продуктов, которые следует подготовить соответствующим образом: измельчить или перемолоть.

Перечень продуктов, которые могут входить в педприкорм, включает:

  • отварное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные и паровые овощи;
  • фрукты;
  • каши и гарниры (горох, картофель, бобы и др.).

Сначала малыш только знакомится со вкусом и текстурой новой пищи, после чего ее количество начинает понемногу возрастать. Такая схема прикорма дает детям возможность развивать навыки общения, мелкую моторику и координацию, а также формирует основы правильного питания на всю оставшуюся жизнь.

Прикорм детским питанием

Первые продукты, которые рекомендуют вводить в рацион малыша – это овощи белого (цветная капуста) или зеленого цвета (кабачок, брокколи), так как они вызывают пищевую аллергию достаточно редко. Далее к ним добавляют тыкву и морковь, причем последнюю дают ребенку не более чем 2-3 раза в неделю вместе с другими овощами, иначе на его стопах и ладонях могут появиться пятна желто-оранжевого цвета. Исключение из этого правила составляют дети с недостаточной прибавкой веса – в этом случае прикорм начинается с безглютеновых каш.

Начинать прикорма с фруктовых соков или свежих фруктов не рекомендуется – они обладают сладким вкусом, из-за чего у ребенка сразу же начинает вырабатываться тяга к сладкому, а кроме того, могут раздражать слизистую оболочку ЖКТ, вызывая расстройства пищеварения.

Существует специальная схема введения новых продуктов, составленная специалистами ВОЗ, которой рекомендуется придерживаться всем кормящим женщинам.

Вид прикорма Оптимальный для введения возраст Как правильно вводить Рекомендуемый объем порции
Овощи 6 мес. (при наличии соответствующих показаний 5 мес.) Первыми вводятся зеленые и белые овощи (кроме картофеля) в виде пюре Для начала рекомендуется давать по ½ ч.л., после чего постепенно довести до объема одного кормления (100-200 г)
Растительные масла 6 мес. Первым рекомендуется вводить оливковое масло, после подсолнечное и кукурузное, которые добавляются в пюре С нескольких капель (до чайной ложки)
Каши (безмолочные) 6,5-7 мес. (при недостаточной прибавке в весе с 4-5 мес.) Первыми вводятся крупы, которые не содержат глютен (гречка, кукуруза, рис), после чего можно вводить мультизлаковые каши С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Масло сливочное 7 мес. В качестве добавки к кашам С 1/8 ч.л. (до 10-20 г)
Фрукты 7-8 мес. В виде однокомпонентных пюре, постепенно переходя на пюре из нескольких видов фруктов С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Каши молочные 8-9 мес. Сначала безглютеновые крупы (гречневая, кукурузная, рисовая), а при отсутствии аллергии и расстройств ЖКТ можно ввести овсянку и мультизлаковые С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Мясо 8 мес. Для начала рекомендуется индейка, крольчатина, телятина, после чего постепенно вводить куриное мясо и говядину (свинина в качестве прикорма не рекомендуется) С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Яйца (желтки) 8 мес. Рекомендуется начинать с перепелиных яиц, так как они вызывают аллергию реже, чем куриные С 1/8 ч. куриного (если яйцо перепелиное, то с ¼), доводя до ½ (целого перепелиного) в день
Детское несдобное печенье 9-10 мес. Максимум 5 шт. в день С небольших кусочков (примерно 1/8), доходя до целого печенья
Кисломолочные продукты 9 мес. Специальная детская кисломолочка С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Творог 9 мес. Специальный творожок без добавок С ½ ч.л. (до 50 г). С годовалого возраста можно давать по 100 г
Субпродукты 9-10 мес. В составе многокомпонентных пюре, сначала более 1-2-х раз в неделю С ½ ч.л. (до 50-100 г)
Рыба 10 мес. (при наличии аллергии – с 12) Паровая или отварная, дважды в неделю С ½ ч.л. (до 150-200 г)
Фруктовые соки 10-12 мес. Для начала давать разбавленные водой (пропорция 1 к 1) осветленные соков, предпочтительно яблочный С ½ ч.л. (до 100 мл в день)
Каши (манная, перловая, пшенная т.д.) 12 мес. Начинать с хорошо проваренных многокомпонентных каш С 2-3-х ч.л., (до 200-250 г)
Ягоды 12 мес. В виде пюре (предпочтительно из ярких ягод) С ½ ч.л. (до 100-150 г)

При введении прикорма крохе сразу же нужно завести свою посуду: тарелку и ложку. Специальную ложечку можно приобрести в аптеке – она может быть силиконовой или пластиковой (некоторые мамы используют серебряные ложки).

Прикармливать детей из бутылочки недопустимо, даже если производитель указывает, что она предназначена специально для таких целей. Знакомство с соской – первый шаг к отказу от материнской груди и формированию нездоровых пищевых привычек.

Знакомя ребенка с новыми продуктами, очень важно следить за реакцией его организма – для этого рекомендуется завести специальный дневник, в который мама будет записывать каждый из них (время введения, количество и т.д.). Если у крохи вдруг возникнет пищевая аллергия, запор или другие проблемы с пищеварением, с помощью записей будет очень легко установить его «виновника». Продукт, который вызвал подобную реакцию, следует исключить из рациона как минимум на месяц.

Очень важно помнить о том, что с введением прикорма характер стула у ребенка в любом случае поменяется. Овощи содержат клетчатку, поэтому могут слегка послаблять стул (поэтому они особенно рекомендуются детям, склонным к запорам). Разные фрукты также действуют на пищеварительную систему по-разному: более водянистые плоды (например, киви, яблоки, абрикосы) обладают послабляющим эффектом, а более плотные (бананы, груши) – наоборот, закрепляющим.

Первый прикорм активизирует работу печени и ферментативной системы, из-за чего стул может приобрести зеленоватый оттенок или в нем появятся вкрапления слизи и не переваренные кусочки пищи. Если ребенок чувствует себя нормально, такие явления не должны пугать родителей – после того, как желудок научится «работать» с незнакомыми продуктами, стул сразу же нормализуется (обычно это происходит примерно в течение недели).

С введением новых продуктов не следует спешить, иначе ребенок может вообще отказаться от прикорма – чтобы малыш полностью привык к тому или иному блюду, он должен попробовать его как минимум 10 раз. При категорическом отказе от того или иного продукта можно пойти небольшое ухищрение – добавить в пюре или кашу немного грудного молока. Почувствовав знакомый вкус, малыш с удовольствием съест предложенное.

Пюре и каши для первого прикорма можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять овощи, хорошо промыть их в кипяченой воде, при необходимости очистить от кожицы и семян, мелко нарезать, после чего сварить или приготовить в пароварке (второй вариант предпочтительнее, так как приготовление на пару сохраняет больше количество полезных веществ). Отваренные овощи измельчить блендером с добавлением небольшого количества бульона или воды.

Консистенция продукта должна быть жидкой, напоминающей кефир. Когда малыш немного подрастет, можно давать ему более густое пюре, а ближе к 10-11 месяцев овощи следует просто разминать вилкой, чтобы ребенок учился жевать. Хранить готовые блюда для прикорма нельзя – каждый раз необходимо готовить свежую порцию.

Поделитесь с друзьями!

Смешанное вскармливание – распространенная система питания детей раннего возраста. При нехватке материнского молока ребенок получает докорм. В идеальном варианте это адаптированная молочная смесь, подходящая по возрасту. Но приходит момент, когда рацион нужно разнообразить. Речь идет о прикорме. Это один из значимых этапов в жизни малыша, и важно его пройти правильно.

Содержание:

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения грудничок не нуждается в дополнительной еде до 6 месяцев. Но при смешанном вскармливании прикорм можно вводить с 4,5-5 месяцев, при необходимости ровно с 4 месяцев. До этого возраста в организме не вырабатываются нужные ферменты, пищеварительная система не готова к изменению рациона.

Что советует ВОЗ:

  1. На первом месте грудное молоко. Докорм дается после него для сытости, прикорм предназначен для развития вкусовых рецепторов и предлагается ребенку до груди. То есть на пустой желудок.
  2. Важно следить за физическим состоянием ребенка, активностью и настроением. Влияние нового продукта на организм может быть неожиданным.
  3. Не следует давать прикорм, если ребенок еще не созрел к этому. Признаки готовности определяются поведением, пищевым интересом, способностью принимать или отказываться от ложки.

Важно! На упаковке детского питания можно встретить возрастные пометки «с 3 месяцев» или «с 4 месяцев», но это не должно являться ориентиром. В столь раннем возрасте многие продукты противопоказаны. Особенно это касается кислых яблочных соков прямого отжима. Умные коммерческие ходы производителя не должны отразиться на здоровье ребенка.

Видео: Доктор Комаровский о сроках введения прикорма

Как правильно вводить прикорм

Выбор правильного времени – залог успешного знакомства с новой пищей. Ребенок должен быть абсолютно здоров, нельзя проводить эксперименты с рационом еще 2 недели после перенесенного заболевания. Если планируется делать прививки или виднеются прорезывающиеся зубы, то знакомство с новой едой также нужно отложить. Жаркая погода или смена климата требуют отсрочки. В любом случае лучше позже, чем раньше.

Как вводить прикорм:

  1. С одного продукта. Особенно это важно в самом начале пути. Если ввести сразу многокомпонентное пюре или мультизлаковую кашу, организм отреагирует несварением, аллергией, может открыться рвота или появиться понос.
  2. С малых порций. Первый раз нужно дать ребенку не более 1 ч. л. блюда независимо от его вида. Постепенно размер порции увеличивается.
  3. Без специй. Сахар добавлять нельзя. До недавнего времени соль в детские блюдо тоже не клали, но доктор Комаровский считает, что несколько кристалликов на порцию ребенку не повредят.
  4. Без бульонов. Нельзя готовить пюре, каши или супы на куриных, рыбных, мясных отварах. Бульоны являются самостоятельными блюдами, они содержат растворенные жиры, хрящи и другие вещества, тяжелые для детского организма и откладываются на более поздние сроки.

Не менее важно время приема пищи. Лучше прикорм давать в первой половине дня. Если оставить новое блюдо на вечер, то отследить реакцию будет сложно, ночью может проявиться аллергия, боль в животике или диарея, что нежелательно. В дневное время со всем этим справиться легче, при необходимости можно будет обратиться к врачу.

Продукты для первого прикорма

Выбор продукта для первого прикорма – один из важнейших моментов. Нельзя ориентироваться на свой вкус, личные предпочтения или советы бабушек. В первую очередь нужно оценить здоровье ребенка, выявить потребности организма. Если самостоятельно сложно выбрать, то рекомендуется обратиться к педиатру.

Что влияет на выбор продукта:

  1. Вес ребенка. Если он избыточный, то первыми в рацион вводятся легкие овощи . При малой массе тела знакомство начинают с сытных злаков. Обычно дают каши на воде , только потом переходят к молочным блюдам.
  2. Стул. Если малыш страдает запорами, то также первыми в рацион вводятся овощи. Клетчатка помогает нормализовать работу кишечника, улучшает пищеварение. Доктор Комаровский рекомендует кисломолочные продукты, что тоже поможет решить проблему.
  3. Наличие аллергии. Этот вопрос встает особенно остро и с каждым годом проблема затрагивает все больше малышей. Можно вводить овощи, злаки, фрукты, но только гипоаллергенные, запрещены каши с глютеном, красные продукты, рыба и курица сдвигаются на более поздние сроки.

Если самостоятельно сложно определить подходящий продукт, то можно проконсультироваться с педиатром или со специалистом по грудному вскармливанию. При нормальном развитии малыша, массе тела, отсутствии реакций можно начать с любого разрешенного пюре или каши, но нежелательно выбирать фрукты, хотя их можно с 4-5 месяцев. После приятного вкуса и знакомства со сладостями ребенок вряд ли захочет кабачок или гречку.

Таблица норм по возрасту при смешанном вскармливании

Какой прикорм выбрать

Ассортимент детского питания огромный, стеллажи магазинов заполнены всевозможными баночками и пачками, которые стоят недешево. До сих пор возникает много споров, что лучше: готовый прикорм или домашний. На самом деле, однозначного ответа нет. Все зависит от возможностей семьи, времени года, наличия свободного времени, возраста ребенка. Идеальный вариант – сочетать покупной прикорм и домашнюю еду.

Чем отличается промышленное детское питание:

  1. Разнообразие. Мясо кролика или индейки, брокколи или цветную капусту не всегда найти в продаже. Но в любом магазине стоят баночки с интересующим прикормом.
  2. Безопасность. Все детское питание готовится по ГОСТу, на производстве ведется строжайший контроль. Это одна из самых проверяемых отраслей, регулярно проводятся экспертизы, оценки качества.
  3. Цена. Стоимость баночки в перерасчете на сырой продукт огромная, особенно разница заметна в сезон, когда овощи и фрукты на прилавках дешевые.

Тем не менее, готовое питание очень удобно. Оно помогает сэкономить время, выручает в сложные моменты, баночки и пачки удобнее брать с собой в дорогу, чем многочисленные сырые продукты или домашние контейнеры. К тому же фруктовые, овощные пюре имеют герметичную упаковку и прекрасно хранятся несколько дней в обычных условиях.

О домашнем прикорме

Дома приготовить пюре или кашу для прикорма не очень сложно, понадобится только продукт, кастрюля и доступный измельчитель. Раньше использовалось сито, но сейчас можно взять блендер, что еще удобнее и быстрее.

Основные моменты приготовления прикорма:

  1. Качественные ингредиенты. Овощи только свежие, фрукты местные, никакого перемороженного мяса или готового фарша.
  2. Чистота. Посуда, кастрюли, столовые приборы для приготовления прикорма нужно мыть тщательно специальным средством без отдушек.
  3. Сроки годности. Домашнюю еду не стоит хранить в холодильнике больше суток, безопасней готовить всегда свежий прикорм.

Грудничкам разрешено добавлять в готовое пюре для прикорма материнское молоко. При смешанном вскармливании это может быть и смесь, но только свежая, разведенная специально для этого блюда.

Если ребенок не хочет принимать прикорм

Малыш отворачивается от ложки, выталкивает языком, плачет и не хочет есть новую пищу ? Возможно, еще не пришло время, ребенок должен созреть к прикорму. Также причиной отказа часто является сам продукт. Если первыми введены сладкие фрукты или каши, то привить любовь к овощам будет очень сложно. В любом случае не нужно прекращать попытки, их должно быть не менее 5-8 на каждый продукт. Если изменений не происходит, ребенок по-прежнему отказывается, то еще немного подождать или сменить вид пюре, каши.

  1. Вызвать голод. Сложно дать ребенку прикорм при смешанном вскармливании, если он уже сыт. Нужно сделать перерыв между приемами пищи не меньше 3 часов и начать по правилам с нового продукта, затем сделать докорм грудью или смесью.
  2. Вызвать интерес. Пусть ложка превратится в самолетик, а миска в большое озеро. Ребенок еще маленький, его заинтересуют изменения звуков, простейшие игры.
  3. Посадить ребенка с собой. За компанию есть намного интересней и приятней.
  4. Изменить блюдо. Если раньше малыш с удовольствием ел кашу или кабачок, а теперь не хочет, то нужно сделать перерыв 1-2 недели.
  5. Не нервничать. Дети чувствуют, когда родители злятся или переживают, никому это не нужно. Прикорм – это ступенька, раньше или позже все через нее проходят. Кто-нибудь видел 2-3-летнего ребенка, который совсем ничего не ест?

Важно! Нельзя наказывать или ругать ребенка, который перевернул тарелку с едой или бутылочку, что-то уронил. Прием пищи не должен ассоциироваться с негативом. Родителям нужно заранее позаботиться о подходящей посуде: миске с присоской, стакане-непроливайке, безопасной ложке.

Другие проблемы прикорма и пути решения

Кроме отказа от прикорма, молодые родители могут столкнуться с рядом других проблем. В любом случае нужно к ним подготовиться, уметь правильно действовать в разных ситуациях. Идеальный вариант – обратиться к врачу или хотя бы получить консультацию по телефону. Специалисту легче понять глубину проблемы, возможно, она не связана с прикормом и все волнения напрасны.

Основные проблемы:

  1. Аллергическая реакция. Прикорм выбирают из максимально безопасных продуктов, но существует индивидуальная непереносимость. Реакция может появиться неожиданно на картофель или морковь, какой-то фрукт, крупу. В этом случае нужно дать антигистаминный препарат, проконсультироваться с педиатром.
  2. Боль в животе, расстройство стула. Эти симптомы могут быть напрямую связаны с прикормом. Нужно незамедлительно дать ребенку лекарство от боли в живое и для налаживания стула.
  3. Повышение температуры. Эта проблема редко связана с прикормом, если это не отравление. Если ребенку нездоровится, он плохо себя чувствует, лучше повременить с новым продуктом, пропустить 1-2 дня. При появлении поноса вызвать педиатра, в нерабочее время – «скорую помощь».

В любом варианте нужно сразу прекратить введение прикорма до полного решения проблемы. Если это аллергическая реакция, то требуется сделать перерыв не меньше двух недель, далее выбрать наиболее безопасные продукты. Пищеварительная система и кожа малыша должны полностью восстановиться.

Видео: Прикорм при грудном и искусственном вскармливании


Примерно к шестимесячному возрасту у детей возрастает потребность в большей энергии и питательных веществах. Перед мамой встает вопрос о том, как правильно вводить прикорм. От него зависит развитие органов пищеварения в дальнейшем. Первая пища становится основой развития жевательной техники и правильной выработки ферментов.

Всемирная система здравоохранения (ВОЗ) разработала систему ввода прикорма и определила приблизительные рамки, когда его можно давать. Целью является не только обогащение организма детей питательными элементами, но и приобщение к твердой, взрослой пище.

Согласно общепринятым нормам ВОЗ, время введения прикорма зависит от типа вскармливания.

Прикорм при грудном вскармливании нужно начинать не раньше 6 месяцев. К полугодовалому возрасту в грудном молоке становится недостаточно витаминов и минералов для полноценного роста и развития ребенка.

Дети, вскармливаемые смесями, могут попробовать новые продукты чуть раньше, в 4-5 месяцев. Их потребность в микроэлементах намного больше, чем у детей на естественном вскармливании. К этому времени иммунная и пищеварительная система созревают достаточно, чтобы усвоить новую пищу.

Начало прикорма можно определить и по поведению и развитию самого ребенка. Признаки, определенные ВОЗ:

  • привычной порции грудного молока или смеси ребенку не хватает;
  • малыш может сидеть без поддержки;
  • появились первые зубки, малыш не выталкивает пищу изо рта, старается ее жевать;
  • интересуется тем, что находится в тарелке у взрослого.

Важно помнить, что на протяжении всего периода ввода новых продуктов кормящей маме не стоит отодвигать на второй план грудное кормление.

Таблица поможет разобраться, с чего начинать, когда и сколько давать пищи в прикорм при грудном вскармливании. Данные соответствуют принятым нормам ВОЗ.

Возраст, мес. 6 7 8 9 10 11
Продукты и блюда
Каша 40 70 90 150 170 190
Овощное пюре 130 160 170 190 200 200
Фруктовое пюре 50 70 80 90 100 100
Масло сливочное и подсолнечное 1 г 3 г 3-4 г 4 г 5 г 5-6 г
Желток куриного яйца ¼ шт. ½ шт. ½ шт. ½ шт. ½ шт.
Мясное пюре 30 50 60 70 80
Сухари, печенье 5 г 5 г. 8 г 10 г 15
Рыба 30 40 50 60
Творог 30 40 50 50 50
Кефир 100 150 170 200
Хлеб 5 г 10 г 10 г 10 г

Правила ввода продуктов и блюд

Чтобы новый продукт принес детям только пользу и не вызвал нежелательных реакций, нужно соблюдать несколько правил.

  • На момент ввода нового продукта малыш должен быть здоров. Нельзя этого делать в период плановых прививок , в момент разлуки с мамой или переезда на новое место.
  • Прикорм давать в первой половине дня, по несколько грамм, до основного кормления грудным молоком или смесью.

  • Посуда должны быть тщательно вымыта, продукты правильно приготовлены.
  • Нежелательно хранить приготовленное блюдо, даже в холодильнике.
  • Прикорм нужно давать с помощью ложки (только не металлической).
  • Переходить к очередному новому продукту стоит не раньше недели.

Если новый продукт вызвал рвоту, понос, сыпь и другие неприятные симптомы, то нужно исключить его из рациона на месяц. После этого снова повторить введение.

Схема наглядно поможет разобраться, как осуществляется последовательность введения новых продуктов ребенку, согласно рекомендациям ВОЗ.

Время ввода Вид подачи блюда Частота ввода в рацион Количество порции
6-8 месяцев Пища по консистенции должна напоминать грудное молоко или доводиться до пюреобразного состояния. До 3 раз в день, разрешено 2 перекуса. Постепенный переход от 5 мл до 120 мл.
9-11 месяцев Пища, размятая вилкой или мелконарезанная. Продукты, которые можно удержать в руках, предлагаются малышу. До 4 кормлений в день и 2 перекуса. Одно кормление равно 120 мл.
12 месяцев и старше Каши не перемалываются, твердая пища режется кусочками средней величины. Прикорм заменят 4 кормления грудью или смесью и 2 перекуса. Порция равна примерно 230 мл.
  1. Если ребенок только на грудном вскармливании, то с первым прикормом ему следует предлагать воду.
  2. При недостатке веса прикорм начинают с каш.
  3. Если есть проблемы со стулом, рекомендовано раньше ввести в рацион чернослив.
  4. Когда малыш не успевает усвоить продукт за неделю, сроки можно увеличить. Порции зависят от веса малыша.

Таблица введения новых продуктов для детей 6 месяцев на примере овощей поможет разобраться, сколько разрешено ввести прикорма в первые дни.

Новый продукт Неделя, № Рацион дня (прикорм во время обеда)
Кабачок 1 1-й день. Пюре,1 ч. л.

2-й день. Кабачковое пюре, 2 ч. л.

Каждый день прибавляется по 5 г. Увеличить до 60 г.

Цветная капуста 2 1-й день. Пюре из цветной капусты, 1 ч. л., и 60 г кабачкового пюре.

2-й день. Пюре из нового продукта, 2 ч. л., и 55 г пюре из кабачков (постепенное уменьшение уже усвоенного продукта на 5 грамм).

6-й день. Цветная капуста, 60 г, и 25 г кабачка.

7-й день. Только цветная капуста, 70 г.

Брокколи 3 1. Пюре из брокколи, 1 ч. л., и 70 г кабачка.

2. Брокколи, 2 ч. л., и 60 г цветной капусты.

6. Пюре из цветной капусты, 80 г, и кабачка, 20 г.

7. Пюре из цветной капусты, 100 г.

4 1. Брокколи и кабачки – по 50 г.

2. Цветная капуста и кабачки – по 50 г. и т. д.

7. Брокколи и цветная капуста – по 50 г.

Таблица поможет разобраться с тем, сколько грамм блюда и в какой день можно предложить грудничку в период, когда вводятся новые продукты.

Знакомство с новым

С чего же начинать кормление грудничка? Первый прикорм при грудном вскармливании зависит от состояния здоровья ребенка. Если он недобирает ценные килограммы, то лучше начинать с каш из злаков без глютена. В других случаях начинают введение с овощных блюд, но не с фруктовых.

Овощные блюда полезны при запорах. Фрукты сами по себе сладкие, и после них труднее приучить малыша к другим блюдам.

Первые каши нужно давать однокомпонентные, безглютеновые. К ним относят кукурузную, рисовую, гречневую и овсяную крупы. Если малыш склонен к запорам, то кашу из риса нельзя давать первой, и варить ее можно не больше одного раза в неделю. Самой полезной является гречка. Она препятствует развитию анемии, придает энергию, легко усваивается организмом. Ее, наоборот, следует включать в рацион не меньше двух раз в неделю.

Первые каши для детей должны быть безмолочными. В их составе не должно быть сахара и соли. Этого же правила нужно придерживаться при варке блюда в домашних условиях. Ближе к году кашу можно варить на пастеризованном молоке с добавлением воды. Когда исполнится год, разрешено давать полностью молочные каши.

Овощные блюда формируют правильную микрофлору кишечника, стимулируют работу перистальтики кишечника. Кормление лучше начинать с кабачка, брокколи, цветной капусты. Ближе к 8 месяцам можно вводить в рацион морковь и тыкву. Начинать нужно с одного компонента. Как только ребенок привыкнет к нескольким овощам, их можно будет смешивать в одном блюде.

Первое фруктовое пюре следует давать из зеленого яблока или груши. Только вводить их нужно с осторожностью. Они могут повысить образование газов и вызвать метеоризм.

Мясные блюда нужно вводить после 7 месяцев. Начинать нужно с нежирных сортов мяса: индейки, телятины, курицы. Если ребенок на грудном вскармливании и не хочет принимать в рационе мясные блюда, то можно и не настаивать. Если ребенок на искусственном вскармливании и имеет низкий гемоглобин, то ввести в его рацион мясо нужно обязательно.

В 9 месяцев можно начинать давать рыбу (хек, минтай) – до 2 раз в неделю. В этот же период вводят такие кисломолочные продукты, как кефир, творог.

Схема очередности введения прикорма детям на грудном вскармливании, согласно принятым нормам ВОЗ:

  • 6 месяцев – овощные блюда;
  • 6,5–7 месяцев – фрукты;
  • 7–9 месяцев – каши;
  • 8–9 – желток;
  • 9–11 – рыба, мясо;
  • 11–12 – кефир;
  • 12 – творог.

Нововведения

Относительно недавно появился термин «педагогический прикорм ». Он имеет небольшие отличия от принятого ВОЗ норматива, включает опыт и советы родителей и никакими другими научными данными не подкреплен.

Педагогический прикорм не преследует цели накормить ребенка. Кормящей маме необходимо просто научить малыша культуре поведения за столом и привить интерес к пище.

Педагогический прикорм включает следующие советы:

  1. Кормление не по определенным границам в календаре, принятым ВОЗ, а по желанию ребенка. При этом все-таки учитывается, что первый прикорм грудничка не должен быть введен раньше 6 месяцев.
  2. Несоблюдение норм консистенции блюд, предлагаемой ВОЗ для первого прикорма. Ребенок берет со стола все, что едят взрослые. Маме нужно следить, чтобы пища была правильно приготовлена (не должно быть копченостей, жареных, острых, консервированных блюд). Кусочки не измельчаются.
  3. Не готовятся отдельные детские блюда. Ребенок ест то, что и взрослые.
  4. До 9 месяцев ребенок может свободно есть из тарелки взрослых. И только после указанного периода ему выделяют отдельную ложку и тарелку.
  5. Педагогический прикорм не применяется при искусственном вскармливании. Сторонники данного направления за то, чтобы кормящей маме сохранять свое молоко как можно дольше.

Педагогический прикорм имеет много положительных сторон. Среди них главным является знакомство детей с самого первого дня прикорма с традициями приема пищи внутри своей семьи. Кормящей маме не нужно тратить время и силы, чтобы приготовить отдельное блюдо. Кроме того, педагогический прикорм способствует хорошей лактации, поэтому молоко долго сохраняется.

Руководство матерей по знакомству с новыми блюдами по данной методике:

  1. На завтрак маме стоит положить в тарелку только свежие и качественные продукты, например, творог, печенье, сыр.
  2. Ребенка усаживают на колени и дают ему в руки ложку. По мере того как мама начинает кушать, он тоже заинтересовывается процессом.
  3. Если малыш тянется к еде, стоит давать ему небольшой кусочек (равный спичечной головке).
  4. Малыш либо жует продукт, либо выплевывает его.
  5. Если малышу понравилось, и он просит еще, разрешено дать еще две такие порции. Постепенно, за 3-5 дней количество понравившегося продукта доводят до 5 г.
  6. Если ребенка прикармливать одним и тем же продуктом, то он быстро теряет к нему интерес. Поэтому стоит привлечь его внимание к другой пище.

Одновременно маме нужно прививать малышу правила поведения за столом. Не нужно позволять ребенку безобразничать, разрешать попробовать все, что лежит на тарелке.

Данные советы помогут быстрее адаптироваться к новой еде. Но следует учитывать, что большинство детей до года страдают пищевой аллергией. В данном случае труднее использовать эту методику.

Когда наступает период первых прикормов, нужно учитывать состояние здоровья и вкусовые предпочтения малыша. Советы других могут не подойти, так как каждый ребенок развивается по-своему. Лучшим вариантом является консультация специалиста.

Определением прикорма в качестве кормления детей жидкостями, продуктами специальной консистенции в дополнение адаптированной смеси или грудному молоку занимается Всемирная Организация Здравоохранения.

На первых этапах прикорма дети получают пищу, относящуюся к переходному периоду, то есть это те продукты питания, которые направлены на удовлетворение специфических потребностей малыша, со временем ребенок начинает кушать уже с семейного стола. Дети к одному году физически могут потреблять пищу с семейного стола, поэтому они уже не нуждаются в модифицировании продуктов, необходимых для удовлетворения потребностей ребеночка.

Всемирной Организации Здравоохранения утверждает, что малышу, пребывающему на грудном вскармливании вводить прикорм не желательно ранее шести месяцев. Однако отечественные ученые несколько не согласны с рекомендациями министерств здравоохранения многих стран мира, поскольку введение прикорма с шести месяцев относится к здоровым детям, которые родились без задержки внутриутробного развития или же гипотрофии, то есть с массой тела, находящаяся в пределах нормы. Также это относится к тем случаям, когда питание мамы полноценное.

Считается, что молоко мамы способно полностью удовлетворить все имеющиеся потребности ребеночка в первом полугодии его жизни. Ферментативные системы у малыша полностью созревают к шести месяцам, как раз к этому возрасту малыша подает сигнал о готовности принятия пищи.

Существующие признаки готовности ребеночка к введению «взрослой» пищи

Выделяют некоторые признаки того, что малыш готов к потреблению еды:

  1. Ребеночек достиг шестимесячного возраста.
  2. Проявление интереса к пище.
  3. Исчезновение выталкивающего рефлекса.
  4. Увеличение веса малыша, приблизительно в несколько раз.
  5. Малыш все чаще просит грудь.

Когда мама убедилась, что наступил момент введения прикорма, то следует определить со способом введения продуктов питания. Нынче существует несколько методов введения прикорма - педагогический и традиционный способ.

Педагогический метод прикорма

Введение прикорма малышу предельно маленькими дозами из тарелки взрослого называется педагогический прикорм. Такой способ подразумевает, что малышу предлагается та еда, которую кушают взрослые, таким образом, он постепенно привыкает к той пище, употребляемой в семье.

Основной задачей такого метода является вовсе не накормить карапуза, а познакомить его с новыми продуктами питания. Для малыша основным питанием остается молоко мамы или же смесь, оно помогает удовлетворить потребности ребеночка в пище, так он запивает не небольшие кусочки еды, которые были выпрошены у мамы.

В случае, когда какой-то продукт понравился малышу, то его количество следует довести до трех чайных ложечек. При такой схеме питания ребеночек кушать учится самостоятельно, тем самым со стороны мамы не испытывает никакого давления. Также ребеночку при таком подходе не нужно перетирать пищу, он поэтапно формирует свои вкусовые пристрастия, по достижению им годовалого возраста он кушает пищу с удовольствием.

Традиционный метод введения прикорма

Введение продуктов питания в рацион малыша в определенной последовательности называется традиционной схемой, к которой склоняется большинство мамочек. Этот метод подразумевает введение продуктов поочередно, которые соответствуют возрастной категории малыша. Тем самым к годовалому возрасту, ребеночек кушает «взрослую» пищу, получая необходимые витамины и минералы.

Продукты, с которых следует начинать прикорм

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует начинать прикорм с различных овощей, каш, мяса, рыбы и только потом разрешается вводить в меню малыша соки. Современные специалисты в области питания рекомендуют с введением соков быть очень осторожными, поскольку этот продукт является стимулятором ферментативной деятельности ребеночка.

Минусы раннего введения сока:

  1. Этот продукт является достаточно сильным аллергеном.
  2. Поскольку он является тяжелым, то его усвояемость выполняется достаточно плохо.
  3. Вероятность появления определенных проблем с почками и поджелудочной железой.
  4. Сок оказывает определенное влияние на ЖКТ.
  5. В соке содержится высокий уровень сахара, который маленькому ребенку не нужен.

При введении сока его нужно разбавлять с водой и соблюдать пропорции 1:1. В случае, когда у малыша наблюдаются некие проблемы с пищеварительной системой, то сок и вовсе не следует вводить в рацион малыша.

Продукты питания, используемые в качестве прикорма

Всем известно, что основная цель прикорма - обеспечение ребеночка дополнительным объемом питательных веществ, а также энергии. Беря во внимание то, что современные адаптированные детские смеси в своем составе содержат особо большой набор минеральных веществ, витаминов, поэтому если нет особых показаний к более ранним срокам, поэтому схема введения прикорма как детей-искусственников, так и грудничков может быть единой.

Начинать прикорм лучше с овощей, однако если ребеночек в весе набирает плохо, тогда следует начинать с каш. Овощной пpикоpм должен иметь вид пюpе, приготовленный из таких продуктов, как кабачок, брокколи, . Из каш первыми вводятся те, которые не содержат глютен, поскольку это белок, как тот который содержится в коровьем молоке, представляет собой достаточно сильный аллерген.

Сегодня специалисты в области питания рекомендуют из детского рациона исключить манную кашу, поскольку в ней содержится высокое содержание глютена, а нутpитивная ценность в малом количестве. Затем вводят мясной пpикоpм, который готовят из мяса нежирных сортов. Нецелесообразным считается использовать в питании малыша .

Любой прикорм должен иметь консистенцию пюреобразную. После введения этих пpикоpмов в питание допустимо введение фруктов, соков. Их нужно давать малышу между основных кормлений и добавлять в пpикоpмы в качестве улучшения вкусовых качеств.

Не рекомендуется в питание вводить мясные бульоны. Некоторые специалисты считают, что прикорм нужно давать малышу после кормления грудью, объясняя это тем, что введение продуктов питания до кормления способно привести к уменьшению уровня выработки молока.

Однако не каждый малыш согласится кушать прикорм в виде овощного пюре, каши, после грудного молока. Поэтому в этом вопросе следует подходить индивидуально. В питании малыша допустимо использовать блюда и продукты, которые приготовлены в домашних условиях и промышленного производства, которые различаются составом.

Важно соблюдать последовательность, в частности и постепенность введения каждого пpикоpма. К тому же стоит помнить, что дети предпочитают употреблять продукты питания маленькими порциями, но часто. Тем самым малыш учится не переедать и контролировать чувство насыщения.

Если малыша выражает любознательность и пробует кушать ложкой самостоятельно, посодействуйте ему в этом. К тому же не стоит ругать его за то, что он руками трогает те продукты, находящиеся в тарелке. Таким образом, он посредством своих пальчиков определяет консистенцию пищи, это является важным этапом в его развитии. Учитывайте пристрастия ребеночка и проявляете смекалку!

Теоретических статей о прикорме очень много, а практических полноценных схем дефицит. Поэтому меньше слов, больше дела - выкладываю готовую схему прикорма в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения.

  • Длинная, скучная, но очень информативная и полезная статья о различных типах введения прикорма и о том когда его надо вводить. Если вы еще ничего не читали о прикорме, советую начать изучение вопроса с неё.
  • В продолжении этой таблицы я описала второй этап введения прикорма. На втором этапе расширяем рацион, добавляем ужин, второй завтрак и полдник. Также в этой статье вы узнаете сроки ввода и объемы всех основных продуктов, в том числе молочки, ярких овощей, яйц и т.п.
  • Методичка с актуальными рекомендациями по вводу прикорма Всемирной организации здравоохранения (в 8 главе описаны основные позиции ВОЗ о прикорме - для мам-зануд обязательна к прочтению) - основные рекомендации ВОЗ о питании детей раннего возраста.
  • Дополнительная методичка о кормлении детей раннего возраста, содержащая конкретику (рекомендуемые объемы и плавность ввода) - дополнительные рекомендации, обнаруженные в поисках информации ВОЗ об объемах и плавности ввода.
  • Методичка с актуальными рекомендациями Минздрава (2009 г). (краткая схема введения прикорма на 21-ой странице с суточными нормами продуктов).

«Ты уже начала вводить прикорм?» - один из самых популярных вопросов среди мамочек детей 4-7 месяцев.

А с чего начала? Как реагирует? Нравится ли ему? Нет ли аллергии? Грудью уже меньше кормишь? А что, разве творог ещё не пора давать? – вот лишь небольшая часть тем, на которые ведут разговоры мамы на форумах, по телефону, на прогулках и в поликлиниках в этот период.

За последние годы схема введения прикорма претерпела ряд изменений и современные родители вынуждены искать баланс между наставлениями своих мам и бабушек советской закалки и рекомендациями современных педиатров. А что нам подскажет таблица прикорма ВОЗ и существует ли она вообще?

  1. До 6 месяцев ребёнок не нуждается в прикорме. Ему достаточно грудного молока. А с 6-месячного возраста организм малыша готов к принятию новой пищи, которая необходима для его полноценного роста и развития;
  2. Следует как можно дольше сохранять грудное вскармливание (по возможности, до 2 лет и дольше), наряду с введением прикорма;
  3. При знакомстве ребёнка с новой пищей, будьте терпеливы и последовательны, не принуждайте его к еде, проявляйте чуткость и внимательность. Не заставляйте его съедать большие порции, объём пищи должен соответствовать возрасту малыша, его размеру и активности;
  4. Начинайте прикорм с маленькой порции нового продукта и, по мере привыкания ребёнка к нему, постепенно увеличивайте его количество;
  5. Консистенция пищи должна постепенно становиться твёрже, а блюда необходимо разнообразить;
  6. Согласно ВОЗ, объём прикорма при грудном вскармливании должен постепенно начать преобладать над маминым молоком. Примерно к 1,5-2 годам количество кормлений составляет 3-4 раза в сутки;
  7. Заботьтесь о сбалансированном питании ребёнка с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. Пища должна быть разнообразной: в меню необходимо включать овощи, каши, яйца, мясо и рыбу;
  8. Увеличивайте объём выпиваемой малышом жидкости.

Поэтому никакие таблицы прикорма по месяцам к ВОЗ не относятся. Они созданы на основе этих рекомендаций и общепринятых норм, которые дают педиатры.

Но догмой они ни в коем случае не являются, а скорее отражают наиболее желаемую и популярную схему знакомства малыша с новыми продуктами.

Возраст для прикорма

6 месяцев – наиболее благоприятный период для начала знакомства со взрослыми продуктами. Это при условии нормального роста и развития малыша, хорошей прибавки в весе (читайте актуальную статью: Развитие ребенка по месяцам до года).

При наличии специальных медицинских показаний, недостаточной прибавки в весе и нахождении на искусственном вскармливании, врачи могут порекомендовать вводить прикорм с 4 месяцев.

Желудок ребенка не готов к прикорму.

Внешне все будет выглядеть прилично – ребенок будет открывать рот и кушать пюре, которые вы предложите. Но внутри будет идти сильная нагрузка, которая проявится аллергиями, запорами или жидким стулом, беспокойным сном малыша.

Знайте! В 4 месяца нужно найти причину, почему ребенок мало прибавляет в весе и устранить ее.

Развитие, особенности поведения ребенка под грудью, сколько и когда должен прибавлять ребенок, а также ритмы снов грудничка, смотрите в интернет-курсе Мой любимый малыш: секреты развития и воспитания ребенка до года

Таблица введения прикорма: последовательность и объём

Что отражено в таблице, которую, как считают большинство мамочек, разработала ВОЗ (хотя к ней она отношения не имеет)?

  • Таблица предлагает такую последовательность введения продуктов: кабачок – цветная капуста – брокколи – гречневая каша – рис – кукурузная каша – тыква – яблочное пюре – пшённая каша – мясо кролика – чернослив – индейка – пюре из груш;
  • Далее, как правило, вводятся не вошедшие в таблицу: овсяная каша, пюре из моркови, яичный желток, творог, кефир, манная каша, другие фрукты и виды мяса;
  • Если порция достигает 100 г, то рекомендуется добавлять 1 чайную ложку: в овощные пюре – растительного масла, в каши – сливочного масла;
  • Начинать прикорм, согласно этим выдуманным нормативам, следует с 3 г продукта (0,5 ч. л.). За неделю его нужно довести до 166 г.;
  • Параллельно с введением нового продукта, ребёнок должен кушать те блюда, к которым он уже привык. И чем их больше в рационе, тем чаще можно чередовать.

Важно! Схема введения прикорма ВОЗ, если бы ее действительно составили специалисты здравоохранения, никогда бы не давала такие объемы для 6-ти месячного малыша.

Желудок ребенка не готов к таким порциям.

Такие объемы быстро снизят пищевой интерес у малыша и, уверяю, что к 7-8 месяцам, вы столкнетесь с полным отказом ребенка есть прикорм.

Каждую неделю работаю с такими мамами в индивидуальных консультациях.

Чтобы вы понимали, на чем строится здоровый интерес ребенка к прикорму, как добиться, чтобы малыш кушал много и с удовольствием, смотрите интернет-семинар Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку

Почему таблицу нельзя считать универсальной?

Давайте еще раз некоторые моменты проговорим:

  1. У ВОЗ есть только общие рекомендации по тому, как должен быть устроен прикорм и в каком возрасте его нужно вводить;
  2. Никакой действующей или разработанной ВОЗ таблицы прикорма – не существует. Это выдумка вполне определённой мамы, которая переписала обычную педиатрическую схему введения прикорма, сделав ее более детальной, с разбивкой на продукты;
  3. Ввод прикорма по этой схеме и с таким объемом прикорма приводит в 7-8 мес. ребенка к полному отказу от прикорма и нарушениям в сфере питания ребенка.

Какие еще ошибки можно встретить в схемах по введению прикорма?

  • Нет учета индивидуальных особенностей детей;

Например, если у ребёнка не выявлены нарушения пищеварения и он хорошо прибавляет в весе, то прикорм, как правило, начинают с овощей. Это наиболее часто встречающийся вариант.

А вот если, наоборот, у малыша недостаток веса, то многие педиатры рекомендуют сначала вводить каши, а уже потом: овощи, мясо, кисломолочные продукты.

  • Нормы объёма овощей и каши на 7-й день прикорма по каждому продукту – до 180 грамм.

Это количество далеко от реальности. Мало какой ребёнок в 6-7 месяцев осилит этот объём.

Ни в коем случае не давите на своего малыша, чтобы скормить всё это количество, иначе создадите серьёзную нагрузку для его пищеварительной системы. Более эффективным может оказаться предложение ему нескольких блюд меньшего объёма.

  • Таблица последовательного введения продуктов сосредоточена в рамках педиатрического прикорма, согласно которому сначала маленькими порциями даются пюреобразные продукты, затем, по мере привыкания к ним, их количество постепенно увеличивается, консистенция становится гуще.

Пока один продукт не доведён до нужного объёма, другой не вводится.

Уже более 10 лет я учу мам, как вводить прикорм по системе естественных потребностей ребенка. Это предполагает знакомство малыша с пищей, исходя из его интереса к ней и готовности к прикорму.

Продукты не разминают в пюре, а дают очень маленькими кусочками. Ребёнку не готовят отдельные блюда, а предлагают то, что едят взрослые.

Цель такого прикорма – не накормить его досыта, а сформировать устойчивый интерес к еде и правильное пищевое поведение. Подробнее читайте в статье: Педагогический прикорм.

Введение прикорма по ВОЗ подразумевает бережное введение прикорма, без сокращения грудных кормлений. Именно такому подходу и учимся на курсе Азбука прикорма.

Как определяется готовность к прикорму?

Выделяют психологическую и физиологическую готовность к новой еде.

  1. Психологическая готовность выражается в том, что малыш начинает интересоваться взрослой пищей, тянется к ней, хочет попробовать;
  2. Физиологическая готовность связана с особенностями организма и необходимостью расширения рациона с целью получения большего количества питательных веществ.

Среди таковых признаков:

  • ребёнок может сидеть самостоятельно или с минимальной поддержкой (читайте: Когда ребенок начинает сидеть);
  • он уверенно держит голову;
  • он часто просит грудь (как будто уже не наедается молоком);
  • рефлекс выталкивания языком пищи ослабевает;
  • вес малыша с момента рождения удвоился.

Все признаки следует учитывать комплексно, особенно сочетание психологической и физиологической готовности.

Ещё несколько правил введения прикорма

  1. Старайтесь быть спокойной, не торопите ребёнка и не давите на него. Наблюдайте за ним и обязательно учитывайте его предпочтения. Заинтересовать в еде бывает не так-то просто, а вот отбить желание кушать очень легко!
  2. Отслеживайте физиологическую реакцию ребёнка на каждый продукт: не появились ли запоры, сыпь, боли в животике и т. д. Если заметите хотя бы один из нежелательных симптомов, отложите прикорм продуктом, на который малыш отреагировал, до нормализации его состояния;
  3. Если ребёнок не хочет кушать какое-то новое блюдо, не заставляйте его. Попробуйте повторно предложить этот продукт через 1-2 недели;
  4. Объём новой пищи должен увеличиваться постепенно. Но не нужно жёстко ограничивать малыша, запрещать ему скушать лишнюю ложечку, если он очень хочет и тянется к ней. Интерес ребёнка чаще всего является преимуществом перед остальными факторами.

Ребенок имеет вполне четкие сигналы о том, что, когда и как он хочет кушать.

Немного знаний, сноровки - и вы будете самым лучшим специалистом по введению прикорма своему малышу.

Читайте также :

  • Как правильно кормить ребенка?
  • Как вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?
  • Почему ребенок не хочет есть?

Комментарии

Смотрите также

  • Все о прикорме) +таблица

    Правила введения прикорма: Прикорм вводится только здоровому ребенку Прикорм дают перед кормлением грудью (в оличие от соков, которые дают после кормления), начиная с 5-10 г и постепенно (в течение 2 недель) доводя объем прикорма до 150 г….

  • Схема ввода прикорма по ВОЗ

    Первые 90 дней Я придерживаюсь именно этой таблицы, но не четко. Допустим, в кашу я не добавляю сливочное масло. Я сцеживаю молоко в сваренные кашу и пюре. Выдержка из статьи Якова Яковлева: ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА (ОСНОВНЫЕ…

  • прикорм по ВОЗ, таблица

    Ниже мы приведем таблицу введения прикорма для грудничков, которая не противоречит рекомендациям ВОЗ. Напоминаем, что данная таблица является ориентировочной и не заменяет индивидуального режима вскармливания ребенка. От этой таблицы можно отталкиваться, вводя прикорм для малыша….

  • Прикорм

    При последнем посещении участкового педиатра конечно же встал вопрос о прикорме. У врача буквально на лице было написано - как это до сих пор я не прикармливаю ребенка. Были рекомендованы каши и овощи. И вот,…

  • Схема введения прикорма

    Таблица схема прикормаТаблица схема прикорма (актуальность лет 30 назад)Когда нужно вводить прикорм?Помимо достижения определенного возраста, необходим еще и интерес малыша к прикорму. Если родители все же решили вводить прикорм, то стоит убедиться в желании ребенка…

  • Правила прикорма детей. Таблица прикорма

    Правила прикорма детейЗачем вводить прикорм ребенку при грудном вскармливании? к 3 месяцам жизни у детей созревают пищеварительные ферменты; в 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания. c 6 месяцев молоко матери или его…

  • ТАБЛИЦА ПРИКОРМА

    Изучив таблицу, строим меню учитывая особенности малыша.»правильность» построения меню и введения прикорма - у каждого своя и отличается лишь нашим отношением к нему (к прикорму).для примера опублекую один из вариантов введения прикорма:практическая схема введения прикорма,…

  • Схема введения прикорма

    Схема введения прикормаСхема введения прикормаПризнаки готовности к вводу прикорма Прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста – возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов: 1. Возраст не…

К полугодовалому возрасту ребенка материнское грудное молоко уже не обеспечивает детский организм всеми нужными питательными веществами. В связи с этим возникает необходимость введения прикорма. ВОЗ разработала рекомендации по введению прикорма для детей - грудничков и искусственников. Цель введения прикорма не только дополнить рацион малыша и обеспечить его организм необходимыми элементами, но и постепенно приучать к твердой взрослой пище.

Готовность ребенка к прикорму

Согласно рекомендации ВОЗ, существующей на 2016 год, оптимально вводить прикорм грудному ребенку в 6-8 месяцев. До полугода у малыша еще недостаточно сформирован желудочно-кишечный тракт, не вырабатываются все необходимые ферменты для усваивания иной, кроме материнского молока или смеси, пищи. А к 9-10 месяцам у ребенка уже могут сформироваться устойчивые стереотипы питаться только жидкой пищей, и преодоление их будет болезненным и тяжелым для грудничка.

Таким образом, ВОЗ определяет следующие признаки готовности ребенка к введению прикорма:

  • зрелость пищеварительной системы;
  • угасание рефлекса выталкивания твердой пищи;
  • появление первых зубов, дающих возможность жевать;
  • готовность грудничка устойчиво находиться в вертикальном положении;
  • эмоциональная готовность к новым вкусам и ощущениям.


Система введения прикорма

Фруктовый прикорм не рекомендован до каш и овощей. Это объясняется тем, что до 8-9 месяцев желудочно-кишечный тракт грудничка не готов к усвоению сырых фруктов и фруктовых соков. Именно овощи и каши заселят кишечник нужными бактериями для усваивания фруктов.

Кефир, по мнению ВОЗ, не считается прикормом, поскольку не является твердой пищей. Схема прикорма по ВОЗ включает кефир только как дополнительное питание с 8 месяцев.

Любая схема ведения прикорма предполагает, что порции прикорма систематично будут увеличиваться от половины чайной ложечки до 100-200 г. Первые блюда для прикорма готовят исключительно однокомпонентными. Каждый следующий компонент вводится только после полного привыкания к предыдущему (6-7 дней).

Очередность продуктов

Таблица - схема ВОЗ очередности введения прикорма для младенцев, находящихся на грудном вскармливании, предлагает следующую последовательность введения прикорма.

  1. Овощи в 6 месяцев.
  2. Каши на воде (овсяная, гречневая, кукурузная) в 6,5 – 7 месяцев.
  3. Фруктовое пюре, желток в 8 месяцев.
  4. Молочные каши в 8 – 9 месяцев.
  5. Мясное пюре в 9 месяцев.
  6. Мясные субпродукты в 9 – 10 месяцев.
  7. Кефир, творог, йогурт в 9 – 10 месяцев.
  8. Детское печенье в 9-10 месяцев.
  9. Рыба в 10 месяцев.
  10. Сок в 10-12 месяцев.
  11. Ягодные пюре в 12 месяцев.
  12. Мясные бульоны в 12 месяцев.

Введение масла растительного происхождения (оливкового, подсолнечного) в пюре и каши позволяется с 6 месяцев: схема с 1 капли с поэтапным доведением до объема 1 чайной ложки. Введение сливочного масла начинается с 7 месяцев: схема от 1 г до 10 г в каши.

Для детей, которых вскармливают искусственными смесями, схема первого прикорма аналогична за исключением нескольких моментов. Для этих малышей прикорм лучше вводить с 5 месяцев, потому что молочная смесь не дает маленькому организму всего «строительного материала». Таблица ВОЗ ввода прикорма отличается лишь сроками: овощные пюре и каши вводятся на месяц раньше.


Первые каши

Если вес ребенка существенно меньше нормы, ВОЗ рекомендует начать прикорм с немолочных каш. Таблица указывает, что для грудничков каши готовят только немолочными, несолеными, полужидкими, абсолютно однородными по консистенции. Первые каши готовятся из крупяной муки (перебранную и промытую крупу тщательно перемалывают и измельчают).

Предлагается следующая последовательность введения круп: гречневая, рис, кукурузная, овсяная, манная. Манную кашу рекомендуется готовить только один раз в неделю, потому что в ней практически нет полезных веществ, зато богата клейковиной, способной стать причиной проблем в работе кишечника. Пропорция для приготовления первой каши: 5г крупяной муки на 100 мл воды. Слегка остудив готовую кашу, еще раз измельчите. В готовую кашу можно добавить 1-2 капли растительного масла или немного сцеженного грудного молока.

С 9 месяцев система питания грудничка предполагает многокомпонентные каши, из уже хорошо известных ребенку продуктов. В кашки уже можно добавлять знакомые малышу овощи и фрукты. В 9 месяцев разрешается готовить для грудничка перловую и пшенную каши.

А к 10-11 месяцам каши на воде будут прекрасным дополнением к мясным и рыбным тефтелькам и паровым котлеткам.


Овощной прикорм

Первые пюре готовятся из одного овоща. Лучше всего использовать овощ с личного огорода, выращенный без нитратов и химических добавок. Тщательно его мойте, затем очищайте. Картофель, порезав кубиками, замачивайте на 1,5 часа, чтобы вымылись нитраты. Из капусты удаляется кочерыжка, а из моркови – сердцевина. Если вы используете замороженные овощи, не допускайте их повторной заморозки.

Лучше всего для приготовления овощей пользоваться пароваркой, или запекать их в духовке. Варить нужно в эмалированной посуде, опуская овощ в кипяток. Воды должно быть немного. Варите под закрытой посуде.

Таблица очередности введения овощей в прикорм грудничка предлагает следующий порядок: кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь, зеленый горошек, свёкла. Эти овощи вводятся в течение 6-9 месяцев малыша. После 1 года можно давать ребенку огурцы, баклажаны, томаты, сладкий перец, белокочанную капусту.

Приготовив пюре, убедитесь, что масса совершенно однородная, нет волокон и мелких частиц, консистенция полужидкая. Не солите. Добавьте 1-2 капли растительного масла или сцеженного молока.

Если ребенок отказывается от овощного прикорма, отмените данный продукт на 1-2 недели. Попробуйте временно заменить его другим и вернитесь к нему через время.


Мясные блюда

  • кроличье;
  • перепелиное;
  • индюшиное;
  • куриное.

Процесс приготовления требует тщательной тепловой обработки мяса. Аккуратно удалив шкурку, жир, все косточки, опустите в холодную воду и варите 15 минут. Выньте, промойте, положите в свежую воду и варите 1,5 часа до полной готовности.

Отварное мясо тщательно измельчите. Фарш пропустите через мелкое сито. В готовую массу добавьте растительное масло или сцеженное грудное молоко.

Тефтельки и паровые котлетки можно готовить, когда у малыша уже есть зубки, чтобы пережевывать пищу. Комбинируйте мясные блюда с овощными и кашами. Добавляйте фрикадельки в овощные супчики. До 12 месяцев ребенку рекомендовано мясо 3-4 раза в неделю.

Прикорм для 6-месячного грудничка рекомендовано вводить в утренние часы. Это позволит отследить реакцию ребенка на незнакомый продукт до ночного сна: не появилось ли сыпи, расстройства в работе кишечника, беспокойства у малыша, обильного срыгивания. Лучше сначала дать овощи или кашу, а потом насытить грудным молоком или смесью. Постепенно каша и овощное блюдо заменят одно полноценное кормление. Блюдо обязательно должно быть теплым и только что приготовленным. Постепенно к 1году у вашего малыша появятся вкусовые предпочтения. Вы будете знать, какие блюда он ест с удовольствием. Пока же старайтесь полноценно расширять рацион ребенка необходимыми для роста и развития продуктами.