Последние статьи
Домой / Виды макияжа / Можно ли ушить туфли на один размер. Как уменьшить размер обуви, в том числе кожаной, в домашних условиях или мастерской

Можно ли ушить туфли на один размер. Как уменьшить размер обуви, в том числе кожаной, в домашних условиях или мастерской

Можно ли уменьшить обувь?

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с такой неприятной ситуацией, когда, сразу после приобретения новой обуви, обнаруживалось, что она ему слегка велика. Можно, конечно, вернуть пару обуви сразу обратно в магазин, особенно, если вы ее так и не носили. Упакуйте обувь в коробку, захватите с собой чек и отправляйтесь за заменой. Но что, если такой же обуви меньшего размера в магазине нет, а эта пара так сильно приглянулась, что расставаться с ней никак не хочется? Ниже представлены несколько простых и действенных советов.

Поможет теплая вода. Если разборки с руководством и продавцами магазина обуви вам не кажутся хорошим решением, то можно попробовать уменьшить размер обуви самостоятельно. Чтобы сделать обувь меньше окуните изделия из кожи в теплую воду, затем оставьте высыхать при комнатной температуре. Не рекомендуется сушить кожаные туфли около батареи или на открытом солнце – от этого материал может потрескаться.

Обратите внимание, что замачивать и сушить лакированную обувь ни в коем случае нельзя. Вышеуказанным способом можно уменьшить только размер кожаной обуви. После полного высыхания обуви ее нужно обильно смазать кремом.

К сожалению, данная процедура лишь ненадолго уменьшает размер обуви, так как в процессе носки кожа снова растягивается. К тому же, существует риск ее испортить. Существуют более лояльные способы того, как сделать обувь меньше.

Лучшее решение чтобы сделать обувь меньше – носки и стельки

Обычные стельки могут помочь сделать слегка большую обувь по ноге. К примеру, стельками из овчины можно утеплить зимние сапоги, однако стельки, что изначально были в обуви, лучше всего не вынимать. Осенние сапожки можно слегка уменьшить с помощью обычных стелек.

Для целей уменьшения размера обуви продаются специальные стельки, которые можно подложить под носок или пятку, закрепив их на липучках. Такие стельки способны приподнять стопу на несколько миллиметров, вследствие чего обувь кажется меньше. Кроме этого, они крепко фиксируют ногу в обуви.

Если вы купили зимние или осенние сапоги, которые оказались вам велики, то можете на ногу одеть теплый носок, добавив несколько лишних миллиметров ступне. В результате, нога будет зафиксирована, а сапоги перестанут спадать при ходьбе. К тому же, в холода ноги будут меньше мерзнуть в теплых, плотных носках. Как один из вариантов чтобы сделать обувь меньше – положить в носок также немного ваты.

Как сделать обувь меньше - профессиональные решения

Как мы все прекрасно знаем, прогресс не стоит на одном месте ни секунды. В последнее время в магазинах появились специальные прозрачные гелевые стельки, которые обладают эффектом уменьшения обуви. Такие стельки подходят даже для открытых босоножек и туфель. Их можно купить в больших обувных магазинах. Кроме этого, существуют специальные вкладыши для пятки и полуследы для носков. Эти вкладки могут "съесть" по полсантиметра каждая, уменьшив при этом обувь на 1-1,5 сантиметра.

Если вы не желаете тратить свое драгоценное время и силы на различные ухищрения по уменьшению размера обуви, вы всегда можете обратиться к квалифицированному специалисту. В любой уважающей себя мастерской вам помогут сделать обувь меньше с помощью частичной или полной перетяжки. При этом отделяется каблук и подошва, а верх ставится на колодку более маленького размера. Каблук и подошва подбираются необходимого размера, и вся конструкция заново скрепляется. Данный вариант подходит не всем фасонам обуви, поэтому с мастером необходимо вначале проконсультироваться по вашему конкретному случаю.

Таким образом, если вам сильно приглянулась новая обувь, не совсем подходящая вам по размеру, непреодолимых препятствий не существует.

С помощью простых средств можно самостоятельно уменьшить размер обуви

Сегодня мы все чаще в погоне за эксклюзивом и дешевизной отправляемся на . Если вы отважились купить обувь в интернете, то очень внимательно изучите таблицу соответствия размеров, прежде чем сделать окончательный выбор. Если же «прокол» уже произошел и вернуть или обменять большую пару не представляется возможным, то стоит попытаться самостоятельно уменьшить размер обуви в домашних условиях.

Способы уменьшения размера обуви

Дополнительные стельки

Вставьте в большую пару обуви по дополнительной стельке (а при необходимости и по две), которые следует выбирать в зависимости от типа обуви, нуждающейся в корректировке размера: поролоновые, синтетические или шерстяные. Если вставить дополнительные стельки в кроссовки, то вы получите еще и амортизирующий эффект, а любительницам балеток подобный обувной аксессуар придется по душе из-за того, что подошвы будут надежно защищены от натирания.

Дедовский метод

Если обувь подходит вам по объему, но слегка велика по длине, можно воспользоваться старым проверенным способом: натолкать в носки туфель мягкую ткань или вату. Для таких целей подойдет и обычная бумага, но она должна быть очень мягкой, чтобы не допустить растирания пальцев.

К сожалению, такой простой в исполнении и надежный способ применим лишь к туфлям с закрытым носком. Размер модных летних моделей с вырезами над большим пальцем и открытых босоножек таким образом скорректировать не удастся.

Сжатие от перепада температур

Хорошенько намочите внутреннюю часть обуви, используя для этих целей пульверизатор с водой, и поставьте ее сушиться поближе к батарее или обогревателю. Практически любая обувь скукожится от такого резкого перепада температур, но велика вероятность того, что испортится красивая поверхность изделия. Эту «вредную» методику стоит применять лишь в тех случаях, когда вы готовы к совершенно неожиданным результатам.

Еще более рисковый вариант: надеть туфли, которые стали уж слишком свободными, и опустить ноги в таз, наполненный водой. Недолго посидите в таком виде, а затем поместите обувь на батарею или высушите .

Силиконовые вкладки

В витринах обувных магазинов часто можно встретить небольшого размера вкладыши из силикона, предназначенные для обуви разных типов. Их форму и размер следует выбирать в зависимости от того, в каких местах они в дальнейшем будут размещены. Прямое предназначение таких вкладышей – предотвращение натираний и скольжения, но использовать их можно и в нашем случае – чтобы заполнить пустые пространства, тем самым уменьшив размер обуви.

Очень часто от несовпадения размеров обуви страдают модели, демонстрирующие одежду на подиуме. Для них большие туфли – настоящая беда, поскольку им приходиться передвигаться в такой обуви по подиуму. Оказывается, у моделей есть свой секрет: нужно просто наклеить двусторонний скотч хорошего качества на внутреннюю часть подошвы обуви. Таким образом, туфли или босоножки прилипнут к босой ноге и не будут слетать во время ходьбы.

Способ уменьшения кожаной обуви

Уменьшить размер кожаной обуви и слегка сузить ее носок можно, недолго подержав ее в тазу с горячей водой, предварительно растворив в ней стиральный порошок. Затем обувь необходимо высушить на солнце или около обогревательных приборов. Чтобы кожа легче перенесла подобную экстремальную процедуру, уже сухие и сузившиеся туфли нужно побрызгать специальным средством для и немного походить в них по дому. От этого кожа немного размягчится и будет сидеть идеально по ноге.

Уменьшаем летнюю обувь в мастерской

Уменьшением размера такой обуви, как шлепанцы, сабо и открытые босоножки, должны заниматься профессионалы. В мастерской тонкие ремешки аккуратно отделят от подошвенной части и слегка укоротят, а, возможно, просто вошьют поближе к середине. Обувь после таких нехитрых манипуляций гораздо плотнее сядет по ноге.

Не стоит пытаться реализовать подобный метод дома. Для прошива толстой подошвы необходима особая машинка, которую вам покупать нет смысла, а у сапожных дел мастера она всегда под рукой. Конечно, можно попробовать в домашних условиях не пришить, а приклеить ремешки верха изделия к его подошве, вот только даже самый лучший клей не сможет гарантировать необходимую долговечность и прочность.

Самостоятельное уменьшение

Наиболее простым способом уменьшения обуви является использование дополнительных стелек, которые делают из поролона, шерсти или синтетики. В кроссовках они окажут дополнительный амортизирующий эффект, а если поместить такие стельки в балетки, то можно избежать натирания подошвы. Кроме того, в обувном магазине можно приобрести маленькие силиконовые вкладыши разных форм и размеров, которые прекрасно заполнят пустые участки внутри обуви и позволят сесть по ноге. Если, помимо лишнего объема, обувь оказалась еще и чересчур длинной, можно натолкать в ее закрытый носок немного скомканной газеты, салфетки, ваты или мягкой ткани, которая не будет натирать пальцы.

Если вышеперечисленные способы оказались неудобными или неэффективными, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Нужно приклеить на внутреннюю подошву обуви полоску двухстороннего скотча, которая прилипнет к босой ноге и будет надежно удерживать туфли. Этот способ широко распространен среди супермоделей, которым обувь для ходьбы по подиуму часто выдают с размерным запасом. Для тех, кто не боится испортить новые туфли, подойдет такой способ: опустить ногу с надетой обувью в таз с водой, после чего обувь снимают и ставят на батарею или просушивают с помощью фена. Она уменьшится примерно на полразмера. Но такой метод чреват растрескиванием или сжатием ее поверхности, что приводит к потере красивого внешнего вида.

Профессиональное уменьшение

Чтобы уменьшить размер босоножек, шлепанцев, сабо или другой легкой обуви, следует обратиться в обувную мастерскую к квалифицированному сапожнику. Мастер аккуратно отделит ремешки от подошвы и укоротит их – либо просто перешьет ближе к середине по размеру ноги. В результате обувь станет более узкой и плотно сядет по ноге. Подобные манипуляции с обувью не рекомендуется проводить в домашних условиях, поскольку толщину подошвы сможет прошить исключительно специальная швейная машинка. Кроме того, при самостоятельном перешивании обуви можно неправильно отрезать ремешки и навсегда испортить хорошую вещь.

Какой бы способ из вышеперечисленных не был бы выбран, в любом случае нужно стараться уменьшить размер обуви или обменять ее на другую, более удобную, но не ходить в неподходящих по размеру туфлях, шлепанцах или босоножках. Подобная практика может с большой вероятностью привести к нарушениям осанки и анатомически правильной постановки стопы, а также с возрастом деформировать кости и хрящи ступней и пальцев ног. В результате возникают артрозы и различные искривления, которые сложно и дорого исправлять с помощью медицинских процедур – поэтому ортопеды рекомендуют не скупиться и всячески избегать неудобной обуви.

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Любимая обувь постепенно разнашивается, в магазине может не оказаться нужного размера, и перед вами встает вопрос, можно ли сделать размер туфель меньше. При необходимости вы можете в домашних условиях уменьшить обувь на полразмера-размер.

Как уменьшить разносившуюся обувь

Со временем обувь разнашивается. В холодную пору года женщины зачастую надевают любимые туфли с более плотными колготками или носками, также часто обувь становится больше после беременности, во время которой у будущей мамы сильно отекали ноги. В некоторых случаях специальная коррекция может не понадобиться. Просто поставьте туфли на несколько недель в теплое и сухое место, и они сузятся до первоначального размера.

Если растянутая обувь самостоятельно уменьшаться не хочет, вы можете ей помочь. Сбрызните любимые туфли водой или обработайте средством, которое обычно применяют для растяжки обуви. Вложите внутрь смятые газеты или белую бумагу, но при этом следите за тем, чтобы комки не расширяли обувь, после чего поставьте пару сушиться. Через некоторое время ваши туфельки станут меньше и уже.

Ни в коем случае не сушите обувь вблизи нагревательных приборов – это может деформировать кожу

Кардинально уменьшить размер разношенной кожаной обуви помогут более тщательные банные процедуры. Подержите туфли в тазу с горячей водой, предварительно добавив в нее небольшое количество стирального порошка. После этого дождитесь, пока кожа высохнет. Обработайте туфли средством для растяжки обуви, наденьте их и некоторое время походите по квартире. Вы получите удобную обувь, которая будет точно вам по размеру.

Как сделать меньше новую обувь

Обнаружив, что интернет-магазин прислал вам туфли на размер больше, или не найдя точно подходящую вам по размеру пару в магазине, не стоит расстраиваться, ведь новую обувь также можно уменьшить. Конечно, можно применить к новой обуви те же способы уменьшения, что и к разношенной, однако многим барышням может быть жаль мочить в воде только что купленную пару.

Приобретите специальные накладки. Они бывают из силикона и замши и могут крепиться как к пятке, так и к носку. Однако последних следует избегать девушкам, пытающимся уменьшить туфли на высоком каблуке, так как при использовании накладки в носок нагрузка на пальцы ног увеличивается.