Домой / Карандаш / Почему ребенок постоянно просится на ручки. Как отучить ребенка от рук? Почему ребенок просится на руки

Почему ребенок постоянно просится на ручки. Как отучить ребенка от рук? Почему ребенок просится на руки

Часто мамы сталкиваются с тем, что ребёнок просится на ручки в самый неподходящий момент, с рук не слезает, бежит за мамой даже в туалет под осуждающее ворчание окружающих: сама виновата, приучила к рукам! Если хотите узнать, как отучить ребенка от рук, то это точно не ко мне. Но у меня есть пара советов о том, как не сойти с ума от постоянно висящего на тебе младенца.

Моему старшему десять, он врывается в дом после прогулки взъерошенный, красный, едва сдерживая слёзы.
-Что-то случилось,- пытаюсь погладить его волосы.
-Мам, не хочу об этом сейчас говорить. Не сейчас, ладно?
Убирает мою руку с головы и уходит к себе в комнату.

Вспоминаю, что совсем недавно, он с любой «бедой» бежал ко мне и залезал на ручки. Кажется, я не заметила, как быстро он вырос. И мама для него уже не волшебница, которая исправит любое несчастье. Я только начала грустить о том, что уже не могу его обнять, но тут появляется мелкий. «Ко мне!» - требует он. Это означает, что пришло время ручек.И от моей грустной задумчивости не остаётся и следа. «Когда же это закончится?!» - эта мысль в измененном мамином сознании совсем не противоречит мысли о том, как быстро они растут.

Не проблема взять ребёнка на руки. Проблема принять то, что у тебя вообще нет личного пространства. Да, я сама приучила их к рукам, даже раньше чем вы думаете. Каждая мама это сделала.

За 9 месяцев беременности к чему должен был привыкнуть ребёнок? К отдельной кровати за закрытой дверью?

Позже он обязательно научится обходиться какое-то время без мамы, но с любым переживанием будет проситься «на ручки». И если бы я умела давать советы, я бы сказала: если малыш просится на руки, его нужно взять. Это скорее всего, не прихоть для него, а необходимость. Где кончается необходимость ребенка и начинается моя способность оставаться в сознании с повисшим на руках ребенком?

Младшему три, и я очень рада, что большую часть времени он справляется с проблемами без меня, но почему-то именно тогда, когда я сажусь пить кофе, писать статью, делать уроки со старшим или разговаривать со средним, он тут как тут. Вот и сейчас он улегся рядом, закидывает на меня свои маленькие ножки, проверяет комплектацию маминого лица и других частей тела и по-прежнему чего-то боится, хочет, просит.

Конечно, к третьему ребенку становишься спокойней. Но бывают моменты, когда я все-таки сбегаю от детей в туалет и закрываю двери на защелку. Отвоевав себе краткое одиночество в замкнутом пространстве, через пару минут я появляюсь и беру младшего на ручки.

Мой старший всегда засыпал не меньше часа. Я унывала до тех пор, пока не поняла: время укладывания – лучшее время для чтения. И мне уже не хотелось побыстрей от него отцепиться, а, наоборот, хотелось еще подольше полежать, чтобы дочитать главу. Когда старший подрос, пришлось читать вместе с ним, но после детского чтения можно было достать какой-нибудь гаджет и почитать самой. Думаете, после того, как засыпают дети, просыпается родительская мафия, которая должна убрать, приготовить, почистить, помыть, пообщаться друг с другом?

Согласна, но я давно перешла на тот уровень, когда нет ничего важнее маминого самочувствия.

Естественно, если у меня не глаженные детские рубашки к школе, я отложу книгу и пойду гладить, но по-настоящему становится хорошо только тогда, когда хорошо маме. Грязная посуда не волк, в лес не убежит. Я проверяла.

И конечно, спасают современные гаджеты. С ребенком на руках я научилась не только мыть посуду и готовить, но и писать достаточно объемные тексты, читать, смотреть фильмы и главное открытие всех моих 10 лет декрета - мр3-книги. Последние спасают практически всегда. И в темной комнате, когда ребенок не может уснуть от светящегося экрана книги, и на прогулке, которая все длится, длится и длится, а минутная стрелка, кажется, приклеилась к одному значению.

Походив немного мимо закрытой двери в детскую, я все-таки спускаю с рук младшего и захожу к старшему. Он расстроен, но уже не отталкивает мою руку. Друзья решили, что прятаться в арке не по правилам, ведь было четко сказано, за арку не заходить.

Ты просто неверно понял. И теперь тебе обидно, что тебя не нашли, а победу не защитали.
- Да, я же не за арку зашел, а прятался в ней!

Сын обнимает меня, и я знаю, что ему становится легче. Нет, я все-таки волшебница.

Ручки - это волшебная связь с мамой, которая останется навсегда. Все дети помнят, что на маминых руках становится легче, все помнят звук биения маминого сердца, который успокаивает и утешает. Я уже никак не могу повлиять на исход игры. Дети скоро вырастут и им все меньше будут нужны мои ручки, но они точно знают, что мои объятия для них всегда будут открыты.

В конце концов, это ведь я сама приручила их «к рукам».

Брать или не брать – вот в чем вопрос. С ним ежедневно сталкивается каждая вторая мама, чей ребенок просится на ручки. И хорошо если это грудничок, которому по статусу положено кататься на руках, ибо самостоятельно передвигаться он не может и мамино тепло ему жизненно необходимо. Другой вопрос, если та же просьба звучит от четырехлетнего кабанчика, вес которого способна выдержать далеко не каждая мама. Как в таком случае отучить малыша от рук? На этот вопрос мы сегодня постараемся ответить.

Ребенок просится на руки – в чем причина?

Смотря со стороны на то, как ребенок 3-4 лет просится к маме на руки, прохожие обязательно подумают, что малыш слишком избалован. Так ли это на самом деле? Педиатры, врачи и прочие специалисты, которые уверенно разбираются в болячках и температуре, по сути, совершенно ничего не смыслят в детской психологии. Они не догадываются о существовании такой вещи как эмоциональная связь с матерью, телесный контакт и гармоничное развитие через прикосновения к маме. Тому, что ребенок хочет на руки, есть несколько причин. И в них нужно как следует разобраться:

  1. Едва малыш успевает появиться на свет, многие мамы буквально сразу задумываются о том, как отучить от рук новорожденного. А то, что их малыш в силу возраста пока не может самостоятельно передвигаться и познавать мир, почему-то мало кого интересует. Глядя лишь в потолок и по сторонам, ребенок не развивает свой интеллект. Намного интереснее сидя на маме смотреть на стены, шкафы и прочие предметы. Поэтому каждый раз, когда дитя до полугода просится на руки, стоит помнить, что для него это единственный способ развиваться и изучать мир.
  2. Еще один немаловажный пункт, для тех, что мучается вопросом как отучить младенца от рук, это комфорт ребенка от контакта с мамой. Естественно, когда малыш в хорошем расположении духа, с ним нужно играть, учить его ползать и делать с ним упражнения. Но если он просится на руки – не отказывайте. Помните, что потребность в телесном контакте с мамой для малыша это, прежде всего гарантия защиты и спокойствия, которые важны также как и потребность в пище.
  3. Прежде чем отказать ребенку в катании на ручках, убедитесь, не беспокоит ли его что-либо. И если вы склонны оставлять малыша кричащим в кроватке пока он не уснет в полном бессилии, хотя бы проверьте, есть ли у него серьезные поводы для плача.
  4. До четырех лет многие родители сталкиваются с проблемой, когда ребенок постоянно засыпает на руках. Речь здесь идет опять же о психологическом комфорте и чувстве защиты перед отходом ко сну. Чтобы отучить малыша от этого занятия, попробуйте придумать процедуру, при которой малыш будет самостоятельно лежать в кроватке, а вы сможете петь ему колыбельную или подходить к нему через несколько минут, чтобы успокоить и показать, что вы рядом, любите его и не собираетесь бросать.

Зная причины, по которым малыши просятся в заветную высь, многие вероятно откажутся от идеи отучить своего ребенка от рук. Но стоит помнить, что дети становятся старше и совсем скоро навыки грамотного отказа все равно понадобятся.

Как отучить от рук ребенка старше полутора лет?

Прежде чем вы решите перейти к глобальным действиям, помните, что причины, по которым вы не хотите носить малыша на руках должны быть строго аргументированы. Сюда не относятся усталость или «потому что так удобно заниматься своими делами». Расставьте приоритеты и решите что для вас важнее. Когда вы будете готовы, прислушайтесь следующих советов:

Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что он не должен ранить детскую психику. Отвлекайте ребенка от катания на ручках постепенно и очень осторожно. И главное – всегда обращайте внимание на своего малыша и его проблемы. Иногда вместо рук ему бывает достаточно лишь вашего присутствия рядом.

Хочу на ручки!

Девять месяцев до и после

Перинатальные психологи готовят будущих мам к тому, что с окончанием девяти месяцев беременности женщина не освобождается от ребенка. Раньше вы носили малыша в животе, а после родов стали баюкать его на животе в слинге или на руках. Ручной период длится до тех пор, пока ребенку перестает быть интересным пассивно наблюдать. Малыш начинает активно ползать. Затем он пробует приподниматься на ножки, делает первые шаги . И наконец, перестает проситься на ручки. В идеале все выглядит именно так, но в реальности ручной период может немного затянуться. И причин тому множество.

Ручной период

Младенец постигает мир вместе с мамой. Он будто губка впитывает информацию, чувствуя себя в безопасности. Мама рядом, значит все в порядке. Месяц за месяцем вы познаете пространство вокруг. К году такой любознательный ребенок непременно «слезет с рук» и попросится исследовать мир вокруг уже самостоятельно. Поначалу держа вас за пальчик, а после вышагивая в одиночку. Дети-кинестетики, постигающие мир в большей степени через тактильные ощущения, могут чуть дольше не отпускать маму. Однако даже они рано или поздно «слезают с рук».

Детские страхи

Причиной того, что малыш все время просится на ручки, может быть недавно пережитый страх. Дети зачастую воспринимают жизненные ситуации, «сканируя» реакцию взрослых. У кого-то даже ошпаренный палец вызывает истерику. Понаблюдайте за тем, как вы ведете себя в опасных, нешаблонных случаях. Вместо того чтобы рассердиться и выругаться, сделайте глубокий вдох и длинный выдох. Сосчитайте до десяти и обратно. Улыбнитесь и подшутите над собой.

Так случилось, что ваш кроха пережил страх и с тех пор стал проситься на ручки. Примите все как есть. Время обратно не воротишь! Ваша задача теперь самой стать спокойной и уравновешенной. Берите ребенка на ручки столько, сколько ему требуется. Болит спина? Тогда просто посидите вместе, обнявшись. Практикуйте материнский массаж (см. ниже). Чаще признавайтесь в любви друг другу, играйте вместе. Походите на совместные занятия музыкой , плаванием, рукоделием. Это поможет раскрепоститься и вам, и ребенку.

Материнский массаж

Массаж можно выполнять с первых дней жизни. Пусть это будут легкие поглаживания всех частей тела. Начните с макушки и закончите пяточками. Прикасаясь к ребенку, проговаривайте (например, голова, грудь и т.д.). Пусть все части тела получат долю маминой любви и внимания, даже область за ушками малыша. Во время материнского массажа вы питаете ребенка своей энергией, укрепляете его мышцы, учите любить и уважать свое тело. Благодаря тактильному контакту с мамой день за днем тело раскрывается и освобождается от «зажимов» и страхов. Такой массаж полезен детям с недостатком внимания и в случае пережитого стресса.

Мама плюс папа

За погоду в доме всегда отвечают родители. В семье, где царит любовь, уважение и взаимопонимание, растут здоровые и счастливые дети. Малышу жизненно необходима поддержка со стороны обоих родителей . Убедившись в этом, ребенок легко отпустит ваши руки и уйдет навстречу новым друзьям и миру.

Кризис трех лет

Самая частая причина того, что ребенок просится на ручки - это так называемый кризис трех лет. Малыш начинает понимать, что он вовсе уже и не младенец, но еще и не до конца взрослый. С одной стороны, ему хочется самостоятельности и самоутверждения. С другой стороны, он все еще совершает действия с оглядкой на маму и папу, думая, правильно ли поступил, похвалят или отругают его родители. Этот кризис в некоторых семьях проходит легко и безболезненно. Если это не ваш случай, не печальтесь! Лучше прожить кризис трех лет сейчас, чем применить насилие над ребенком, задавить его всевозможными «нельзя» и «расхлебывать» последствия уже в подростковом возрасте .

Ваш двух-трехлетний «младенец» просится на ручки? Предлагает запеленать его, ищет давно забытую пустышку? Позвольте ему еще чуточку побыть маминым маленьким и поиграйте в младенца. Поверьте, эта игра быстро наскучит ребенку. Пинать мяч во дворе с товарищами, лихо кататься с горки и есть мороженое ему хочется куда больше, чем «гнездиться» на ваших руках и мусолить старую пустышку.

Ребенок просится на руки: брать ли его на руки при каждой просьбе или приучать к самостоятельности? Если отучать, то как? Почему малышу так необходимо “попасть” на ручки? Читайте в этой статье.

Ребенок постоянно просится на руки. Как быть?

Почему дети просятся на ручки?

Требование двухлетнего ребенка взять его на руки может обернуться проблемой.
Малыш может отказываться шагать рядом с идущим взрослым, хотя с удовольствием бегает вокруг него, когда родитель сидит. Такое поведение может выглядеть как лень или демонстративный отказ идти домой, но в действительности это редко бывает так.

Когда ребенок начинает ходить, этот процесс для него не связан с перемещением из пункта А в пункт Б, ходьба для него – это удаление от взрослого, а затем возвращение «на базу». Если база начинает двигаться сама, ребенок чувствует себя растерянным. Он может плюхнуться на землю и заплакать.

Если вы замедлите шаг, он не последует за вами, поскольку не может этого сделать. Если вы вернетесь и возьмете его за руку, малыш сможет пройти с вами несколько шагов, но, даже держась за руку, он не сможет идти с вами рядом – в этот момент он как бы не чувствует, что вы вместе. Поэтому до трехлетнего возраста ребенок просится на руки – так он чувствует, что он с вами.

Почему еще малыши любят сидеть на руках?

  • Во-первых, это дает ощущение особой эмоциональной близости – кроха соскучился, ему хочется, чтобы вы обратили на него внимание, приласкали его.
  • Во-вторых, детские ножки могут отдохнуть.
  • В-третьих, мылыш может быть не здоров или его что-то тревожит (например, режутся зубки).
  • В-четвертых, это дает чувство защищенности и безопасности . Например, кроха теперь выше проходящих мимо собак, которые могут испугать и т.д.
  • И наконец, когда вы берете ребенка на руки, его обзор увеличивается – до этого он видел на уровне ног и колес, а теперь видит все, что видите вы; и он может видеть лица взрослых и слышать, о чем они разговаривают.

Ваш малыш просится на ручки потому, что чувствует одиночество, ему необходимо почувствовать ваше тепло, близость родного ему человека рядом с которым он чувствует себя в безопасности.

Впоследствии, во взрослой жизни, это чувство одиночества, пережитое в младенчестве и в раннем возрасте, повлечет за собой:

  • ослабление чувства собственной безопасности;
  • дети могут вырасти менее уверенными в себе, менее общительными;
  • если мать то нежна с малышом, то груба в отношении к нему, у него может возникнуть установка: «меня любят только тогда, когда я хороший». В связи с этим в дальнейшем может сформироваться низкая самооценка, тревожность.

Маленьких детей можно и нужно брать на руки, когда у них возникает в этом потребность. Для них это необходимо, и это является доказательством того, что мир надежен, а они сами любимы и нужны. Кроме этого, благодаря телесным прикосновениям, ласкам у малыша возникают предпосылки формирования такого важного человеческого качества, как эмпатия – способность сопереживать другому, понимать чувства близких ему людей.

Иногда взрослые, стремясь воспитать самостоятельного ребенка (особенно если это мальчик), боясь избаловать его и думая, что он уже достаточно «взрослый», все реже и реже берут его на руки, ласкают его. Тогда ребенок по-своему решает свою проблему. Так, если он не удовлетворен количеством и качеством телесных контактов, он может научиться добиваться их различными способами, манипулируя родителями.

Если вы долго не видели ребенка, например, он был в ясельках/садике или у бабушки, и, только увидев вас, кроха бежит сломя голову и бросается на ручки, ни в коем случае не отказывайте – мылыш должен убедиться, что вы все так же его любите и за эти пару часов разлуки ничего не изменилось. Если же вы, оправдываясь усталостью (и т.д.), этого не сделаете, малыш крошка может подумать, что вы его не любите и почувствовать себя брошенным и не нужным.. Если у вас есть проблемы со спиной, сядьте, но возьмите малыша на руки и крепко обнимите.

Ребенок раннего возраста, как правило, проявляет больше интереса к взрослому, который за ним ухаживает, чаще всего матери. Если эти отношения носят эмоционально положительный характер, то у ребенка формируется ранняя детская привязанность, с помощью которой удовлетворяется потребность ребенка в любви и безопасности. Исследования многих ученых доказали, что если в раннем возрасте ребенок привязан к матери или к другим близким родственникам, в дальнейшем он будет испытывать меньше проблем в учебе и в общении со сверстниками и со взрослыми.

Для ребенка раннего возраста общение со взрослым является необходимым условием его полноценного развития. К сожалению, некоторые родители подменяют истинное общение уходом за ребенком . Они предпочитают в первую очередь выполнить домашние дела, а уж после этого… Как правило, после того, как все дела сделаны, ни у мамы, ни у ребенка не остается сил и желания играть, читать книги… А ведь совместное чтение, игра, беседа с ребенком может принести столько радости, эмоционального тепла, удовольствия и для ребенка, и для мамы. Иногда несколько минут «теплого» общения с мамой, ласковая песенка, нежные прикосновения самого нужного на свете человека могут быть самым главным желанием малыша.

Многие родители торопятся научить малыша читать,считать и т.д. И порой, сами того не замечая, очень давят на него и даже требуют невозможного. Не берите с них пример, всему свое время – придет время и крошка сам попросит вас научить его.. А пока ему нужны Вы: близкий и родной человек, который его понимает, любит, оберегает. Вы для него - олицетворение огромного мира, доброго и приветливого, если вы добры и приветливы и злого и колючего, если это не так.

Как отучить ребенка от рук?

Если ребенок еще не может ходить с вами за руку, а вы не хотите (или не можете) нести его на руках, решением проблемы могут стать:

Если вы продолжаете носить ребенка на руках..

Если же ничего не помогает, и ребенок продолжает кататься на вас, как на личном транспорте, или вы осознанно решили продолжать носить малыша на руках, то:


Таким образом, на вопрос, брать ли ребенка на руки при каждой просьбе или приучать к самостоятельности, однозначного ответа мы дать не можем.. Решать вам.

Главное помните, малыш должен чувствовать себя любимым и нужным!