Домой / Перманентный / Питание ребенка при орви. Нежелательные напитки при орви

Питание ребенка при орви. Нежелательные напитки при орви

Для скорейшего выздоровления от респираторных заболеваний необходимо предпринимать не только медикаментозное лечение, но и вполне привычные действия. Особое значение имеет питание при гриппе, рацион должен быть богат на полезные и ценные для организма компоненты.

Опасное инфекционное заболевание требует серьезного подхода при лечении, профилактики. Конечно, большое значение имеет медикаментозная терапия. Но нужно знать, какие симптомы и последствия вызывает инфекция, чтобы понимать, какими методами воздействовать на природу болезни.

Чтобы организм мог быстрее справиться с болезнью, необходимо правильно питаться

Нас окружают армии патогенных бактерий, вирусов и при определенных факторах они начинают стремительно размножаться. Такими факторами являются:

  • температура воздуха от -5 до 5 градусов;
  • переохлаждение человека;
  • длительное хождение в мокрой обуви;
  • хронические заболевания.

Организм становится уязвимым при сниженном иммунитете, на что и влияют вышеперечисленные и другие факторы. Вирус передается воздушно-капельным путем, через кашель, чихание. Внедряясь в эпителий клетки, инфекция проникает в кровь, расходится по организму. При этом, происходит распад частей здоровых и болезнетворных клеток, отравляя весь организм, в том числе внутренние органы. Возникают серьезные осложнения:

  • воспалительные процессы в легких, бронхах, трахее;
  • гаймориты, синуситы, фронтиты, отиты;
  • менингит, энцефалит;
  • нарушение в работе печени, почек, ЖКТ, мочеполовой, нервной и сосудистой системах.

Лечение только лекарственными препаратами не дает полной гарантии скорого выздоровления. Необходимо предпринять комплекс мер, в число которых входят и вполне доступные, домашние методы, например правильное питание во время гриппа, постельный режим, проветривание и увлажнение помещения.

Ошибочно полагать, что за здоровую пищу выступают только натуропаты, с этим согласны ведущие ученые, утверждающие, что пища напрямую влияет на состояние инфицированного.

Питание при гриппе и ОРВИ

Начнем с жидкой пищи. Многие задаются вопросом — сколько пить воды при гриппе? Мы уже знаем, что патогенные вирусы и микробы оседают на слизистой, а попадая в кровь, вызывают мощное отравление организма. Именно для устранения данных факторов риска требуется обильное питье, жидкая пища. Вода и ее производные — компоты, кисели, морсы представляют собой главный инструмент для очистки. Заодно, вода увлажняет пересохшую слизистую, блокирует разрастание и воздействие на организм патогенных клеток через оптимальную влажность.

Сколько пить жидкости при гриппе

В здоровом состоянии, взрослому человеку необходимо потреблять не менее 2-х литров воды в день . При инфицировании, организм быстрее обезвоживается и питье следует увеличить.

Чай с малиной очень полезен при гриппе

Отличным эффектом обладают следующие напитки:

  • чай с медом — 1 чайная ложка на стакан воды.
  • с малиной — 1 столовая ложка на стакан теплого напитка.
  • отвар шиповника — главный источник витамина С. Данное растение, согласно исследованиям ученых, является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты — усиливающей иммунную систему человека, способствующей регенерации здоровых клеток.

Не стоит забывать о пользе молока, какао, отвара ромашки, липы, календулы и других растительных чаев.

Еда при гриппе и простуде

Во время болезни человека зачастую сопровождает потеря аппетита. Не стоит этого опасаться. Организм перераспределяет силы на борьбу с вирусами, а дополнительная нагрузка в виде пищеварения может снизить уровень защитных сил. Также, учитывая, что болезнь сопровождают болезненные симптомы в горле, глотать жесткую пищу очень трудно. Да и не стоит этого делать, воспаленная гортань может легко травмироваться твердыми продуктами питания. Поэтому ничего страшного, если больной человек «посидит» на диете. От жареного, острого, копченого страдает главный фильтр — наша печень.

Данный орган итак перегружен из-за интоксикации, влияния лекарственных препаратов. Если не учесть полезные рекомендации по тому, что кушать во время болезни гриппом, самая крупная железа не сможет перерабатывать токсины, и они приведут к нарушению функций почек, мочеполовой системы и т.д. Поэтому нужно знать, как питаться при гриппе и ОРВИ, отдавать предпочтение жидким бульонам, сокам, пюреобразным кашам и т.д.

Питание при гриппе взрослому

Как бы ни боролись современные и продвинутые медики против наваристых блюд, но куриный бульон от гриппа и простуды — лучшее средство. Бабушкин метод лечения простудных заболеваний неоднократно оправдывал свою эффективность. Как оказалось, в бульоне содержаться особые компоненты, сокращающих количество белых клеток крови — нейтрофилов, которые и вызывают неприятные симптомы в носоглотке — покраснение, отек, боль и т.д.

При потреблении любимого блюда необходимо соблюдать важные правила: оно не должно быть горячим, кушать небольшими порциями.

Картофельное пюре — второе по значимости блюдо, необходимое для заболевшего. Легкая и пушистая масса уменьшит отек, согреет горло, а полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде, обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Пюре необходимо потреблять в теплом виде, желательно добавить больше жидкости, чтобы создать кашеобразную массу.

Главные продукты против гриппа

Содержащиеся в натуральных овощах, фруктах и цитрусовых вещества весьма полезны для организма инфицированного человека. Но стоит учесть, что тяжелое переваривание пищи снижает уровень защитных сил. Поэтому важно потреблять их в измельченном и термически обработанном виде. Можно ли есть мандарины при гриппе — конечно. Но только в измельченном виде, продукт содержит антиоксиданты, флаваноиды, благотворно влияющие на иммунитет.

  • Чеснок — пользу пахучего дара природы так никто и не отменил. Еще великий Авиценна считал растение панацеей от всех болезней, которые существуют на планете. Потреблять его нужно мелкими кусочками, небольшими дозами. Если нет возможности его глотать, можно нарезать, разложить в блюдца и расставить по комнате больного. Фитонциды и флаваноиды истребят колонии вирусов, витающих в воздухе.
  • Имбирь — экзотический корешок перестал быть дефицитом и доступен в каждом магазине. Его можно добавлять в чай, делать напитки в смеси с лимоном, апельсином, специями: кориандром, корицей.

Чеснок обычно употребляют дольками

Помимо здорового питания, важно отказаться от вредных привычек: курения, потребления алкоголя, энергетиков.

Питание при гриппе у детей

Сердобольные родители при заболевании ребенка мечтают быстрее устранить неприятные симптомы, болезненные ощущения. Несмотря на то, что еда является главным поставщиком энергии, при респираторных заболеваниях все наоборот.

Одним из первых признаков болезни является отсутствие аппетита у ребенка. Стремясь улучшить питание ребенка при гриппе и ОРВИ, взрослые создают дополнительные проблемы для его здоровья. Продукты питания, перевариваемые в желудке, отнимают колоссальное количество сил, которые лучше быть направленными на защиту от вирусной инфекции. Таким образом, симптомы ухудшаются, возникают осложнения. Поэтому давайте малышу еду только тогда, когда он этого захочет сам.

Чем кормить ребенка при гриппе

В первую очередь, не нужно пичкать маленького больного экзотическими и непривычными для его организма продуктами. Красная икра, экзотические фрукты, восточные сладости — все это новое для организма малыша, и вместо пользы, есть риск нарушения пищеварительной системы.

Питание ребенка при гриппе и ОРВИ должно быть привычным, еще лучше, кормить его любимыми блюдами. Нельзя забывать и о жидкостях. Обильное питье, так же, как и в случае с заболеванием взрослых, является источником очищения организма от интоксикации, регуляции теплообмена, стимуляции потоотделения. Сколько пить воды при гриппе маленькому больному — как можно больше, но небольшими глотками. При инфекционном заболевании, у малышей усиливаются обменные процессы, растет зашлакованность, которую необходимо выводить с калом, мочой, потом. В этом случае помогут только жидкости. Не хочет простой воды, делайте сладкие чаи с лимоном, имбирем, кусочками апельсина, медом.

Чем кормить при гриппе младенцев

Груднички до 3-4-х месяцев жизни защищены от вирусов особыми компонентами материнского молока. Вещества создают барьер и не дают болезнетворным микробам проникать в организм. Но как же быть с детьми, находящимся на искусственном вскармливании. В детском питании из магазинов от проверенных производителей присутствуют компоненты, схожие по своим функциям с материнским молоком, но в недостаточном количестве. Поэтому важно не допускать до инфицирования маленького ребенка и соблюдать профилактические меры:

  • ограничить контакты с посторонними в период эпидемий;
  • отказаться от посещения поликлиник в прохладные сезоны и во время эпидемий;
  • не давать организму малыша переохлаждаться;
  • регулярно проветривать его комнату;
  • держать ножки малыша в тепле — надевать теплые носочки;
  • установить в его комнате увлажнитель;
  • использовать профилактирующие средства на основе интерферона — Виферон, Кипферон и т.д.

К питанию малыша следует отнестись с особенной серьезностью

Молодой мамочке находящейся в постоянном и тесном контакте с малышом также следует избегать общения с посторонними и больными. Ребенку нужно укреплять иммунитет прогулками на свежем воздухе, легкими видами закаливания. Во избежание заражения, есть смысл пройти вакцинацию с предварительным осмотром у специалиста.

Чем накормить малыша, если у него высокая температура? Больной ребенок отказывается кушать, капризничает и плачет, у него отсутствует аппетит. Молодых мам тревожит подобное поведение, так как малыш на глазах теряет силы. Рассмотрим подробно вопрос: чем кормят ребенка при температуре, как восстановить силы малыша и не допустить истощения организма? Так же выясним, почему дети отказываются от еды во время болезни.

Питание малыша во время болезни

Если ребенок простудился и отказывается кушать, нельзя заставлять есть насильно. Это вызовет негативную реакцию с его стороны и недоверие к родителям. Малыш отказывается от еды, потому что весь ресурс организма направлен на борьбу с инфекцией: на переваривание и усвоение пищи энергии уже не хватает. Поэтому крайне неразумно наказывать больного малыша за отсутствие аппетита или показывать свое недовольство его поведением.

В первые дни после заболевания у ребенка может открыться рвота при виде пищи: это нормальная защитная реакция ослабленного инфекцией организма. Детки с высокой температурой больше нуждаются в питье, чем в еде. Предложите малышу ромашковый чай – он не откажется. Так же можно давать простую кипяченую водичку, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

Если ребенок сам попросит кушать, дайте ему легкую пищу – яблочное пюре (отварное) или немного манной каши. Если рвота не возобновилась, предложите выпить фруктовый сок или кисель. В киселе находится крахмал, поэтому чувства голода у малыша не появится. Фруктовый экстракт киселя насытит организм нужными минералами и частично восполнит дефицит витаминов.

Обратите внимание! При простуде слизистая ротовой полости воспаляется, поэтому предлагать ребёнку печенье не рекомендуется: это может вызвать дополнительную боль в горле.

Если температура выше 38 градусов, есть пищу твердой консистенции ребенку нельзя – только полужидкую или жидкую. Предложите йогурт, мягкий творожок или овощное пюре. Не пытайтесь накормить через силу: малыш будет сопротивляться и расходовать на это последние силы.

Если малыш просит молока, давайте обезжиренный продукт. При высокой температуре организм ослаблен и не в состоянии усвоить жиры. Категорически запрещено поить малыша сливками, чтобы устранить чувство голода. Лучше сварите ему кисель или предложите фруктовое желе. Когда ребенок пойдет на поправку, он сам попросит кушать.

Температура со рвотой

Что делать, если у ребенка открылась рвота? Каким должно быть питание? В данной ситуации показан только питьевой режим. При рвоте организм теряет энергию, поэтому не следует давать малышу еду – он все равно снова вырвет и потеряет дополнительную энергию. Это же относится и к грудничкам: кормящей маме нужно соблюдать диету при болезни крохи и не кушать жирной трудноперевариваемой пищи.

Иногда при рвоте самым лучшим средством является выпаивание теплой кипяченой водичкой. Когда рвота прекратится, предложите сок или жидкий кисель. Наблюдайте за реакцией организма и желаниями малыша – он сам выберет, что ему лучше пить или кушать в данной ситуации. Пить большими объемами тоже нельзя – выпаивание должно быть дробным. Предлагайте половину стакана компота или воды.

Период восстановления

Одним из самых счастливых моментов для мамы является появление аппетита у ребенка после болезни. Каким должно быть питание? Не нужно сразу предлагать много еды – организм еще не восстановил затраченную на борьбу с болезнью энергию. В этот период самым лучшим средством восстановления сил будет травяной чай с медом и свежие фрукты:

  • банановое пюре;
  • печеные протертые яблоки;
  • натуральные ягодные/фруктовые соки.

Это питание насытит ослабленный организм комплексом минералов и витаминов. Полезно предложить малышу гречневую/овсяную кашу на молоке: только не добавляйте много сливочного масла. Жиры трудно усваиваются ослабленным организмом.

Нельзя пичкать ребенка едой с утра до вечера с целью восстановления прежнего веса. Ориентируйтесь на желания и потребности ребенка, и вес вскоре восстановится. Питание должно быть витаминным, а не сытным.

Чем опасно перекармливание в восстановительный период? Болезнетворные бактерии находятся в кишечнике еще несколько дней после спада температуры, и большие объемы пищи спровоцируют нежелательные явления в кишечнике ребенка. Это грозит осложнениями и отказом малыша от еды вообще.

Подведем итог

Чем накормить ребенка при температуре? Питание должно быть облегченным – пюре из овощей/фруктов, кисель, йогурт, обезжиренный творожок, жидкие кашки на воде. Готовьте блюда на пару или в духовом шкафу, за исключением компотов и киселя. Особенно это относится к в восстановительному периоду – нельзя давать жареные продукты.

Не следует будить заснувшего малыша, чтобы напоить его или предложить покушать. Сон во время болезни – замечательный лекарь, во сне организм восстанавливает энергетический запас. Не старайтесь сытно накормить малыша – меню должно быть витаминным, порции еды небольшими.

Врачи сегодня сходятся во мнении о том, что правильное питание играет ведущую роль при лечении ОРВИ – вирусных заболеваний, которые поражают слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Причем диета при ОРВИ помогает как взрослым людям, так и маленьким детям, организм которых пытается самостоятельно справиться с болезнью как можно скорее. Что такого особенного и уникального в правильном питании? Как быстро удастся восстановить здоровье, употребляя в пищу необходимые продукты? Что следует исключить из своего ежедневного рациона? На эти и многие другие вопросы вы сможете найти подробные ответы далее в статье.

Питание должно быть легким и простым

Основные правила питания при ОРВИ

Первые признаки наличия в организме острых респираторных инфекций определить достаточно легко – это и насморк, и боли в горле, кашель, головная боль и т.д. Важно обратиться за медицинской помощью на самом первом этапе, когда заболевание еще не перешло в опасную стадию развития и не дало осложнения на человеческий организм.

Кроме того, важно придерживаться основных правил питания в этот период, чтобы приостановить распространение микробов и восстановить деятельность иммунной системы. Диета при ОРВИ предполагает выполнение следующих рекомендаций:

  1. Питание должно быть легким, чтобы не обременять и без того ослабленный организм человека.
  2. Следует исключить некоторые продукты из своего рациона, хотя бы на время болезни. В то же время стоит употреблять те продукты, которые несут в себе пользу для здоровья, даже если они не представляют для вас особой ценности по своим вкусовым качествам.
  3. Очень важно употреблять как можно больше жидкости, ведь в пересохшем горле вредные микроорганизмы размножаются намного быстрее.
  4. Желательно есть часто, но понемногу, чтобы организм успевал переваривать пищу, а также сражаться с микробами.
  5. Необходимо сделать основной акцент на употреблении в пищу белков, минералов и витаминов.

Диета при ОРВИ для взрослых

Для взрослых людей все намного проще, чем для маленького ребенка. Диета для взрослых предусматривает употребление в пищу следующих продуктов:

  • Свежие овощи и фрукты.
  • Чеснок и лук.
  • Мед с молоком.
  • Кисломолочные продукты.

Иммунная система взрослого человека более развита, поэтому то, что помогает ему, не всегда подойдет для ребенка. Кроме того, следует учитывать и другие возможные факторы: наличие аллергической реакции, непереносимость ребенком того или иного продукта, индивидуальные особенности организма и пр.

Диета при ОРВИ для детей

Исходя из вышеупомянутой информации, можно сделать четкий вывод о том, что диета при ОРВИ у детей должна быть особенной и не похожей на то питание, которое необходимо для людей старшего возраста.

Обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом

Следует выделить главные особенности такой диеты:

  1. Питание при ОРВИ у детей должно быть максимально простым, никаких сложных мясных блюд, никакого фастфуда и т.п.
  2. Важно давать ребенку как можно больше натуральных продуктов, обращая при этом внимание на то, чтобы продукты не вызывали аллергическую или какую-либо другую негативную реакцию.
  3. Допускается использовать различные аптечные травяные чаи, например, с ромашкой, шалфеем и т.д.
  4. Если ребенок не хочет есть, не нужно заставлять его делать это, ведь организм маленького ребенка пытается самостоятельно бороться с инфекцией, и в данный период он не может отвлекаться на что-либо другое. Нельзя перекармливать ребенка, даже если он сбросит несколько килограммов во время болезни, аппетит обязательно вернется, как только организм почувствует, что он в безопасности.
  5. Необходимо включить в рацион питания продукты с высоким содержанием витамина С и железа, которые повышают у ребенка устойчивость организма к всевозможным инфекциям.

Какие продукты следует давать ребенку?

Вас наверняка интересует вопрос о том, чем кормить ребенка при ОРВИ. Прежде всего, следует помнить о том, что в первые дни болезни ребенок нуждается в большом количестве жидкости, так как он теряет интерес к твердой пище. Именно поэтому можно приготовить ему нежирный бульон, давать кисломолочные продукты, чай с лимоном, сок из свежей моркови и другие подобные блюда.

Морковный сок - идеальный напиток при ОРВИ

Затем можно разнообразить меню следующими продуктами:

  • Свежие овощи в виде салатов, нарезок, можно запечь овощи или сделать из них сок с мякотью. Особенно полезны капуста, помидоры, картофель, огурцы, зелень.
  • Свежие фрукты. Здесь важно не давать те фрукты, которые вызывают аллергическую реакцию, иначе иммунитет не выдержит «двойной атаки», сражаясь с аллергией и острыми респираторными инфекциями одновременно. Во время заболевания подойдут бананы, яблоки, можно приготовить фруктовое желе или яблочное пюре. Неплохо стимулируют иммунную систему ребенка и запеченные яблоки.
  • Чеснок и лук. Эти природные лекарства являются незаменимым средством при простуде, поскольку и чеснок, и лук обладает противовирусными свойствами. Для эффективного результата можно проводить ингаляцию с помощью паров чеснока, а лук добавлять в салаты и другие блюда.
  • Не стоит отказываться и от обычного питания, исключив при этом из рациона жирную и трудно перевариваемую пищу. Следует помнить, что у ребенка при ОРВИ нет аппетита, однако это вовсе не значит, что от употребления основных блюд нужно полностью отказаться. Идеально подойдут куриный бульон, каши, овощное рагу, салаты из свежих овощей, творожная запеканка, нежирные блины, квашеная капуста и пр.

Любая диета должна содержать и употребление лекарственных трав, а также лечебных напитков, которые способствуют быстрому выздоровлению и восстановлению иммунитета у детей. К примеру, можно заварить отвар из шиповника или сделать морс из брусники, клюквы.

Как кормить ребенка, если у него температура?

Следующий вопрос требует еще более детального рассмотрения, ведь в подобные моменты родители зачастую сильно переживают, не имея возможности получить объективную информацию относительно того, чем кормить ребенка при ОРВИ с температурой. В принципе, такая диета будет немногим отличаться от той, которую следует применять при любом простудном заболевании:

  1. Ограничьтесь жидкими блюдами, при этом ребенок должен находиться в сидячем положении, чтобы он не поперхнулся.
  2. Давайте больше вкусной еды, которую попросит сам ребенок. Например, творог с вареньем, банановое пюре, джем, любимую кашу. Стоит воздержаться от жирных супов, борща, мясных блюд.
  3. Сама еда не должна быть слишком горячей.
  4. Заваривайте черный чай, делайте сок из яблок или апельсина.

Отдавайте предпочтение нежирным жидким блюдам

Как кормить ребенка до 1 года при ОРВИ?

Если речь идет о совсем маленьком ребенке, до 1 года, то в этом случае необходимо чаще прикладывать малыша к груди. О правильном питании больше должна заботиться молодая мама, которой следует употреблять в пищу больше продуктов с содержанием железа и витамина С. Также допускается покупать специальное детское питание, в состав которого входят многочисленные витамины. Обязательно стоит обратиться к профессиональному детскому врачу, который подскажет основные правила питания в такой сложный для малыша период.

Как быстро удастся восстановить здоровье?

Необходимо понимать, что сама еда не является главным лекарством от острых респираторных заболеваний. Для полноценного лечения требуется целый комплекс мер, которые назначает врач после проведения тщательного обследования и сдачи вами соответствующих анализов.

Важно следить за состоянием здоровья ежедневно, чтобы узнать, есть ли изменения к лучшему

Однако диета важна для того, чтобы быстро восстановиться после пагубного воздействия микробов, укрепить иммунную систему и не дать микроорганизмам вновь проникнуть внутрь человеческого организма.

Насколько быстро вы сможете избавиться от ОРВИ при соблюдении правильной диеты? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ведь организм каждого человека имеет свои особенности, кроме того, нужно учитывать возраст больного, степень развития болезни и многие другие факторы.

Надеемся, что теперь вы точно узнали, чем кормить ребенка при простуде и температуре, а также выяснили то, какую диету следует избрать для себя и своего ребенка в случае ОРВИ. Соблюдать такую диету необходимо с первого дня, как только вы почувствовали первые симптомы заболевания, ведь именно так можно естественным путем повысить иммунную функцию и спасти себя или свое дитя от серьезных последствий. Не стоит забывать и об остальных методах лечения, ведь только комплексное лечение гарантирует скорейшее выздоровление.

Общие правила

Среди всей группы инфекционных заболеваний на долю ОРВИ приходится около 90%. Высокая частота заболеваний объясняется большим спектром возбудителей (аденовирусы , риновирусы , вирусы гриппа /парагриппа , коронавирусы , вирусы ECHO и Коксаки ), их высокой изменчивостью и способом передачи (воздушно-капельный путь). Наиболее тяжело протекает грипп , при котором сохраняется высокий риск развития тяжелых осложнений. Каждый из инфекционных возбудителей поражает избирательно определенные участки дыхательных путей.

Риновирусная инфекция - клетки эпителия слизистой носа. При аденовирусной инфекции - развиваются тонзиллит , фарингит с экссудативным компонентом. При парагриппозной инфекции страдает слизистая гортани (ларингит ). При гриппе поражаются дыхательные пути верхнего и среднего отдела (трахеит ).

Общим для группы ОРВИ является наличие различной степени интоксикации организма продуктами жизнедеятельности вирусов и токсинами распада белков, поражение дыхательных путей на различных уровнях (респираторные симптомы) и сопровождается лихорадкой и обезвоживанием организма. В бытовой лексике и в популярных статьях существует такой термин как «простуда», который толковый словарь объясняет, как болезнь, связанную с переохлаждением. Чаще всего, так называемые «простудные заболевания» представляют собой обострение хронического аденоидита , тонзиллита , реже ОРВИ, возникающих на фоне переохлаждения и снижения местного иммунитета дыхательных путей.

Диета при ОРВИ, в том числе диета при гриппе и при простуде входит в комплекс обязательных мероприятий и направлена на обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами, снижение интоксикации, повышение общей сопротивляемости организма и уменьшение симптоматических проявлений. Особо пристального внимания требует питание при ОРВИ у детей.

Рацион питания строится с учетом общего состояния ребенка/взрослого, температуры, обезвоживания. Так, на фоне стабильной субфебрильной температуры (37,1-38,0°C) при постельном режиме пациента назначается рацион питания пониженной калорийности (2100-2200 Ккал), в основном за счет уменьшения жиров, углеводов при физиологической норме белков и повышенном содержание макро/микроэлементов, витаминов и свободной жидкости.

В рационе должны преобладать легкоперевариваемые высококалорийные продукты. Содержание белка рассчитывается из соотношения 1 г/кг веса, при этом, основу белкового компонента (до 70%) составляют легкоусвояемые белки животного происхождения (диетическое мясо, белок куриного яйца, белки молочных продуктов).

Употребление жиров снижается до уровня 65-70 г/сутки, поскольку они трудно и длительно перевариваются в организме и способствуют развитию различных диспепсических расстройств. В рационе питания должны преобладать растительные жиры. В выборе животных жиров предпочтение необходимо отдавать жирам молочных продуктов и сливочного масла, обладающих выраженным липотропным эффектом. При этом, рекомендуется добавлять жиры в уже готовые блюда, не позволяя пациентам употреблять их в чистом виде, особенно при отсутствии аппетита.

Рацион питания предусматривает исключение жирных, острых, копчёных и жареных продуктов, а также пищи, раздражающей слизистую оболочку - маринадов, кислых продуктов, алкогольных напитков, продуктов, возбуждающих ЦНС и содержащих эфирные масла и клетчатку (специи, крепкие бульоны, лук, редька, редис, кофе, шоколад).

Для активной регидратации организма и нормализации реологических свойств крови и мокроты назначается обильное питье (до 2,5 л/сутки), для чего используется щелочная минеральная негазированная вода, теплая вода с добавлением мёда, травяные чаи на основе липы, ромашки, шалфея, чабреца, чай с малиной/смородиной, отвар шиповника, клюквенный/брусничный морс, настой имбиря и мёда, компот, а при выраженном обезвоживании назначаются сбалансированные солевые растворы. Суточный объем свободной жидкости для детей до 3-х лет должен составлять в лихорадочный период 150 мл/кг веса тела, а после 3 лет - 80 мл/кг.

Для быстрого всасывания жидкости ее температура должна быть близка к температуре тела. Эффективность регидратации определяется по стандартным критериям - влажности кожи/слизистых, частота сердечных сокращений и диурез . Содержание соли в рационе регулируется в зависимости от уровня потери жидкости организмом с потом и рвотой. При незначительной потери употребление соли можно незначительно ограничить (до 8-10 г/сутки), а при выраженной потере жидкости и наличии обезвоживания употребление соли увеличивают до 15-20 г/сутки.

Чрезвычайно важно насытить рацион питания повышенным содержанием витаминов, в частности витаминами А , С и В .

К основным продуктам, богатых витамином А относятся твердые сыры, рыбий жир, желток куриного яйца, красная икра, печень, сливочное масло.

Витамин В6 в больших количествах содержится в рисе, разных субпродуктах, твороге, фасоли, мясе.

Поступление достаточного количества витамина С обеспечивается за счет употребления настоев шиповника, плодов цитрусовых, черной смородины, облепихи. Учитывая значительные потери макро/микроэлементов с потом и мочой в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве продукты, содержащие калий, натрий и магний. Для этого в рацион питания необходимо включать орехи, семечки подсолнечника, миндаль, красную рыбу, твердые сыры.

Поскольку у большинства больных и особенно детей аппетит снижен или отсутствует вообще для повышения аппетита показано употребление нежирного теплого куриного бульона, кисломолочных продуктов, кисло-сладких фруктовых соков, разбавленных водой. Запрещается кормить детей насильно. Питание при простудных заболеваниях должно быть дробным, 5-6 раз в день не допуская переедания. Основную часть рациона больной должен употреблять в период снижения температуры. При этом, пища должна быть горячей или холодной.

Диета при гриппе принципиально не отличается, но следует учитывать, что грипп протекает, как правило, с более высокой температурой тела (38-40°C), что приводит к резкому увеличению интенсивности метаболических процессов (при увеличении температуры тела на 1° основной обмен возрастает в среднем на 10-13% и при расчете калорийности рациона на каждые 0,5 °С температуры тела после 37 °С калорийность суточного рациона должна возрастать на 100-120 ккал). А при наличии длительной высокой лихорадки существует риск развития белково-энергетической недостаточности и в рационе питания таких больных содержание белка составляет из расчета 1,5 г/кг веса.

После гриппа или ОРВИ не следует резко расширять рацион питания как детей, так и взрослых (даже при наличии хорошего аппетита), поскольку функции ЖКТ все еще нарушены (ферментативная недостаточность), что может способствовать появлению диспепсических расстройств (отрыжка, тошнота, тяжесть и спазмы в желудке, вздутие живота/метеоризм ). Полезно практиковать в период выздоровления разгрузочные дни на запечённых яблоках/вареных овощах без добавления масла и соли. Иногда, можно встретить недобросовестную информацию о том, что при гриппе полезно голодание, что в принципе неприемлемо.

Лечение гриппа голоданием, а некоторые авторы даже советуют сухое голодание, может привести к белково-энергетической недостаточности и быстрому обезвоживанию организма. В случаях, когда пациент при наличии сильной лихорадки и угнетении аппетита от еды категорически отказывается, то заставлять принимать его пищу не следует, но при условии, что он употребляет достаточное количество жидкости и этот период не должен длиться более одних суток, максимум -2 дней.

Если состояние больного ухудшается, и он отказывается и дальше от приема пищи пациента переводят на энтеральное питание (через зонд) специализированными питательными смесями. Иногда пациенты в лихорадочном периоде отказываются от употребления диетического мяса. В этом случае рекомендуется молочно-растительная диета, обогащенная минеральными веществами и витаминами.

Показания

Грипп , ОРВИ .

Разрешенные продукты

Рацион питания при гриппе, ОРВИ включает некрепкий куриный бульон или супы на его основе с добавлением разваренной крупы (рис, овсяная, гречневая) и овощей в виде супов-пюре или слизистых супов, которые можно употреблять со вчерашним белым хлебом или сухариками. На вторые блюда рекомендуется различного вида отварное диетическое мясо (курица, телятина, индейка, кролик), приготовленное в виде фарша, котлет, отварных кусков, фрикаделек. Полезны все сорта нежирной белой и красной рыбы.

В рацион питания можно включать куриные яйца всмятку или паровой омлет, кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир), натертый неострый сыр, творог, молоко. В качестве гарнира рекомендуются крупы (овсяная, рисовая, гречневая), которые должны быть хорошо разварены, а также различные овощи (цветная капуста, морковь, картофель, тыква, свекла), огородная зелень, которые хорошо отваривают и готовят из них икру, рагу, пудинги, пюре, суфле.

Свежие овощи разрешается употреблять после выздоровления. В рацион разрешено включать мед, джем, варенье, мармелад. Из напитков можно употреблять щелочную минеральную негазированную воду, отвар шиповника и клюквенного/брусничного морса, некрепкий чай с лимоном, морсы, разведенные свежие соки, травяные чаи на основе липы, ромашки, шалфея, чабреца, чай с малиной/смородиной, компоты, кисели, теплую воду с добавлением мёда.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
клубника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шиповник 1,6 0,0 14,0 51

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра кеты зернистая 31,6 13,8 0,0 251

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при гриппе и ОРВИ предусматривает полное исключение жирных концентрированных мясных бульонов и первых блюд на их основе. Не рекомендуется употреблять щи, борщи, поскольку капуста в их составе вызывает вздутие живота и метеоризм. Нельзя употреблять ржаной и свежий белый хлеб, жирное красное мясо, консервы (мясные и рыбные), утку, гуся, копчёности, колбасы, жаренные или отваренные вкрутую куриные яйца, жирные сливки, цельное молоко, жирные острые сыры, сметану.

Не допускается употребление макаронных изделий, пельменей, вареников и плохо перевариваемых круп (пшено, перловая, ячневая), продуктов, способствующих газообразованию - все виды бобовых, белокочанную и цветную капусту. Ограничиваются все плоды, богатые клетчаткой, а также продукты, оказывающие раздражающее действие (соусы, соленые и маринованные блюда, острые приправы, кетчупы).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

груши 0,4 0,3 10,9 42

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
соус соевый 3,5 0,0 11,0 58
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню составляется из достаточно большого списка разрешенных продуктов, что позволяет максимально разнообразить питание больного.

Где поставить запятую, если речь идет о том, чем кормить ребенка при ОРВИ?

Абсолютно нормально, если заболевший ребенок потерял аппетит. Даже взрослому человеку не очень комфортно глотать с болью в горле и заложенным носом, а уж маленькому человеку — тем более. Волнуясь о том, что малышу не хватит сил и энергии на борьбу с вирусом, многие мамы прилагают грандиозные усилия, чтобы скупить все витамины и полезные продукты на рынке и в супермаркете. И когда ребенок отказывается от самого любимого в меню, это расстраивает маму, которая теряется в догадках: чем же накормить приболевшее чадо?

Однако при ОРВИ вовсе не стоит усердствовать с питанием, стараясь составить «усиленное меню». Ведь в период болезни организм ребенка сам принимает решение есть как можно меньше, чтобы драгоценная энергия шла на сопротивление вирусу, а не на переваривание пищи.

При этом речь идет не о голодании, а о самом необходимом для выздоровления.

Как же составить меню, чтобы организм получил полезные вещества и смог восстановить прежние силы?

Питание ребенка при ОРВИ: облегченный рацион или усиленное меню?

Существует несколько правил питания для того, чтобы малыш скорее оправился от ОРВИ.

  • Первое. Не предлагайте пищу слишком настойчиво и не кормите, когда ребенок категорически отказывается кушать.
  • Второе. Сделайте прием пищи поводом для улучшения настроения ребенка. К примеру, не просто подайте его любимое блюдо, а оформите его в виде веселых «картин» и «игрушек». Если малыш предпочитает творожные блюда — приготовьте ему творожных «снеговичков», пристроив к ним шоколадные «глазки» и «шарфик». Если любит картофель — слепите картофельных «колобков», а затем добавьте «ручки» из стеблей укропа и петрушки. Любит мясные блюда? Сделайте «пиратские мордочки» из мясных шариков, украсив их зеленью, помидорами и огурцами. Помните о том, что позитивный настрой способствует выздоровлению. Но, увлекаясь творческим процессом, не забудьте о полезном составе блюд.
  • Третье. Если у ребенка повышена температура (особенно — в первые несколько дней заболевания), он, скорее всего, будет категорически отказываться от «серьезных» блюд. В этом случае приготовьте из любимых продуктов облегченный вариант: вместо супа на говяжьем бульоне — овощной суп-пюре или бульон из мяса индейки или курицы, творожок, банан, кашу с фруктами. Но если малыш все-таки отказывается - не настаивайте и не уговаривайте («Ты ведь это так любишь!..»). Просто подождите пару дней, когда ситуация улучшится, и организм ребенка будет готов тратить силы на еду.
  • Четвертое. При ОРВИ температура начнет спадать на третий-пятый день, тогда же сойдут на нет и симптомы — насморк, боль в горле и т.д. Когда малыш пойдет на поправку — у него постепенно будет возвращаться аппетит. Но поскольку сил у организма пока маловато (ведь вирус еще не побежден окончательно), и к тому же ребенок несколько дней не был на свежем воздухе — готовить привычные высококалорийные блюда пока рановато. Для таких реабилитационных дней хорошо подойдут диетические мясные и рыбные блюда, приготовленные в пароварке. И, конечно, следует исключить из рациона колбасы, копчености, маринады, острые приправы, жареные блюда и консервы.
  • Пятое. Не проявляйте озабоченность количеством съеденной ребенком пищи. Просто подайте ту порцию, которую он обычно съедает, а об оставшемся на тарелке не переживайте. Детскому аппетиту необходимо время, чтобы вернуться к норме. А любое переедание в период заболевания не пойдет на пользу желудочно-кишечному тракту, ведь у организма пока нет сил нормально усваивать лишнее.
  • Шестое. Дни, когда прогулки, гости и посещения занятий приходится откладывать из-за болезни, не обязательно должны проходить скучно и однообразно. Можно прекрасно провести время на кухне, устроив кулинарный мастер-класс. Привлеките малыша к несложным манипуляциям — пусть немного помесит тесто и затем раскатает его скалкой, вырежет печенья с помощью формочек, разложит овощи и сыр на пиццу, украсит салат. То, что приготовлено своими руками, ему будет интереснее и аппетитнее кушать.
  • Седьмое. Если к вирусу в период болезни присоединилась бактериальная инфекция, для борьбы с ней врач назначает ребенку антибиотики. Однако при этом страдает слизистая оболочка желудка, а в кишечнике гибнут полезные бактерии, формирующие микрофлору. Чтобы поддержать их нормальное функционирование, необходимо на 3-4 недели добавить в ежедневное меню ребенка кисломолочные продукты (желательно - термостатный йогурт, ряженку или кефир с «коротким» сроком хранения), которые содержат бифидокультуры.

Чтобы выздороветь, детскому организму необходимы не калории, а жидкость и натуральные витамины. Предлагаем варианты полезного и легкого меню, не сложного в приготовлении.

Блюда из фруктов и овощей

Основывайтесь на предпочтениях ребенка: кто-то любит фруктовое желе или мусс, кто-то — овощное пюре из тушеных или запеченных овощей.

Печеная тыква

  • 500 г тыквы (почищенной)
  • 150 г сахара
  • сахарная пудра

Очистите и порежьте на кусочки полкило тыквы. В пол-литра кипящей воды добавьте 150 гр сахара, кусочки тыквы и кипятите все в течение 5 минут. Проваренную тыкву переложите в форму и запекайте в духовке при 180 градусах примерно 20 минут. Посыпьте готовую тыкву сахарной пудрой.

Йогурт, кефир, творог собственного производства

Их несложно приготовить в домашних условиях, ведь пользы для микрофлоры при этом будет гораздо больше. В аптеке купите закваску для йогурта, кефира или творога. Молоко подогрейте до 37-38 градусов, добавьте в него закваску, размешайте и поместите все в термос на 8 часов. Домашняя «кисломолочка» готова.

Банановый коктейль с домашним йогуртом

  • 125 г натурального йогурта или кефира
  • 1 спелый банан

В полстакана йогурта или кефира добавьте нарезанный кружочками или пюрированный банан. Чтобы получить однородную и пышную массу — взбейте содержимое миксером.

Блюда из рыбы, птицы или мяса

Такие продукты лучше выбирать среди нежирных сортов. А приготовить их полезнее в запеченном, отваренном виде или в пароварке.

Куриный пудинг

  • 600 г отварного мяса курицы
  • 1 стакан вареного риса
  • 1 яйцо
  • 0,75 стакана молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ст. ложка растительного масла

600 гр куриного филе два раза прокрутите в мясорубке. К этому фаршу добавьте стакан отваренного и протертого через сито (или пюрированного в блендере) риса. В смесь влейте 0,75 стакана молока, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла, 1 яичный желток, посолите. Отдельно взбейте белок и введите в смесь. Дно формы для запекания выложите фольгой и смажьте растительный маслом. Запеките пудинг в духовке в течение 15-20 минут при 180 градусах.

Каши

В крупах содержится множество микроэлементов и витаминов, помогающих восстановить потерянные во время болезни силы. А лидерами в этом отношении являются гречка и овсянка. Готовить блюда из них можно и на воде, и на молоке. Готовые каши можно пюрировать блендером, чтобы превратить их в «воздушную» массу.

Сладкая гречневая каша с добавлением сливок и ягод

  • 100 г гречки-ядрицы
  • 50 мл сливок
  • 1 яйцо
  • 1 дес. ложка сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • Сахар, ягоды

Хорошо взбейте 1 яйцо, добавьте к нему 100 гречки и перемешайте. Выложите пергаментом форму для запекания, переложите в нее смесь и запекайте в духовке 20 минут на 120 градусах. Там гречка немного подсохнет, после чего ее необходимо опустить в кипящее (1 стакан) молоко. Добавьте 1 десертную ложку сливочного масла, немного сахара и варите до готовности около 15 минут на медленном огне. Взбейте готовую кашу миксером или блендером, добавьте в нее сливки и ягоды.

Овощные, мясные и рыбные бульоны и супы

Такие супы можно пюрировать, добавлять в них крупы, которые любит ребенок, или лапшу.

Пюрированный суп из цветной капусты и кабачков

  • 500 г кабачков
  • 500 г цветной капусты
  • 150 г моркови
  • 150 г лука
  • растительное масло

500 гр кабачков порежьте кубиками, 150 г моркови 150 г лука потрите на терке, 500 гр цветной капусты разделите по соцветиям. Пассеруйте на растительном масле лук прямо в кастрюльке, где собираетесь варить суп. Добавьте остальные овощи и залейте их горячей водой, чтобы содержимое оказалось немного под ней. Варите суп примерно 20 минут на небольшом огне под крышкой. Затем погружным блендером превратите овощи в пюре. Отдельно приготовьте сухарики из белого хлеба и посыпьте ими суп.

Питьевой режим при ОРВИ

Организм быстро обезвоживается, если ребенок переносит ОРВИ с повышенной температурой тела. И каким бы ни был объем потерянной жидкости — его необходимо восстановить как можно быстрее. Именно поэтому при простуде рекомендовано более обильное питье, чем обычно. Ведь, помимо борьбы с вирусами, организму необходимо избавиться от продуктов их жизнедеятельности и от скапливающейся в бронхах мокроты. А также - хорошо усвоить все лекарственные препараты и затем — в короткое время от них избавиться.

Полезные напитки (при условии нормальной переносимости ребенком и отсутствии противопоказаний к некоторым ингредиентам), которые хорошо восстановят баланс жидкости в организме при ОРВИ:

  • Морсы из клюквы, красной и черной смородины, брусники. Эти ягоды богаты витаминами А, В, С,К, помогающими организму быстрее восстановиться, являются хорошими мочегонными средствами.
  • Травяные чаи из ромашки, зверобоя, шалфея. Зверобой известен своими антисептическими, спазмолитическими, обезболивающими и общетонизирующими свойствами. Ромашка и шалфей помогут облегчить боль в горле и успокоят.
  • Отвар из шиповника. Богат витамином С, обладает противомикробными свойствами.
  • Компот из сухофруктов. Помимо содержания различных витаминов, полезен для работы ЖКТ.
  • Чистая вода. Именно водой необходимо запивать лекарства. Также воду полезно пить в перерывах между приемами пищи, чтобы продукты жизнедеятельности вирусов «вымывались» из организма.

Нежелательные напитки при ОРВИ:

  • горячее молоко;
  • горячий чай.

Даже при небольшой температуре слишком горячие напитки будут раздражать слизистую оболочку глотки. При высокой температуре молоко (в том числе не горячее) становится опасным продуктом, не способным полностью усвоиться, в следствие чего в некоторых случаях вызывает рвоту. В случае высокой температуры лучшим напитком для заболевшего организма является простая вода.

Как поить ребенка при ОРВИ:

  • подросших детей (после года) можно поить понемногу, но часто: по четверти стакана жидкости через каждые полчаса;
  • малышей лучше поить двумя чайными ложечками любого напитка или воды через каждые 15 минут.

Даже когда ребенок оправился после ОРВИ, его ЖКТ еще не пришел в норму. Поэтому не начинайте готовить привычные блюда сразу после того, как спала температура, исчезли боль в горле и насморк. Подождите неделю-полторы, прежде чем вернуться к высококалорийным блюдам.

Каждый раз, когда ваш ребенок болеет, врач подробно расскажет, каким должно быть его питание, принимая во внимание характер болезни и вкусы ребенка. Если у ребенка простуда, то нельзя его перекармливать, лучше предлагать сбалансированное питание и больше питья.

Питание во время простуды без температуры может быть обычным. Однако аппетит ребенка может уменьшиться даже при легкой простуде, потому что он не гуляет, меньше двигается. Также это происходит потому что малыш неважно себя чувствует и потому, что он глотает слизь.

Не заставляйте ребенка есть больше, чем он хочет. Если он ест меньше, чем обычно, предлагайте ему питье между кормлениями. Пусть он пьет все, что ему хочется.

Некоторые родители думают, что во время простуды нужно очень много пить. В действительности, излишнее потребление жидкости принесет не больше пользы, чем умеренное.

Питание при повышенной температуре

Бывает у детей температура 39°С или выше при простуде, гриппе, ангине или другом инфекционном заболевании. В таком случае они обычно почти теряют аппетит, особенно к твердой пище.

В первый день или два вообще не предлагайте ребенку твердой пищи, а жидкость давайте каждые полчаса или час, пока он не спит. Обычно больные дети охотно пьют апельсиновый сок и другие соки и воду. Не забывайте про воду. В ней нет питательных веществ, но в данное время это не имеет значения. Именно поэтому во время болезни дети особенно охотно пьют воду.

Относительно молока трудно сказать что-нибудь определенное. Больные маленькие дети обычно выпивают очень много молока. Если у них при этом нет рвоты, значит молоко — как раз то, что им нужно. Ребенок постарше может отказаться от молока или его вырвет молоком. Во всяком случае, предложите ему молока. При температуре свыше 39° лучше усваивается снятое молоко (слейте верхний слой сливок). Ведь жир — самая трудно усвояемая часть молока.

Если температура не снижается, несмотря на лечение, то через 2 дня ребенок может почувствовать голод. Тогда дайте ему простую легкую еду, например, сухое печенье, гренки, кашу, творожную массу, мороженое, желе, яблочное пюре, вареное яйцо.

Такие продукты, как овощи (вареные и сырые), мясо, рыба, птица, жиры (масло, маргарин, сливки), обычно плохо усваиваются при высокой температуре, и дети от них отказываются. Однако в период выздоровления, когда температура спадет, дети с жадностью едят мясо и овощи..

Самое главное правило: никогда не заставляйте есть то, чего ребенку не хочется. Исключение — если только у врача нет особых оснований заставить его что-то съесть. Если вы его заставите, то можете вызвать рвоту.

Если у ребенка рвота

Рвотой сопровождаются очень многие заболевания, особенно вначале, пока держится высокая температура. Питание в это время определяется многими факторами и установить его может только врач. Однако, если у вас нет возможности немедленно посоветоваться с врачом, следуйте предложениям настоящего раздела. Рвота происходит потому, что болезнь выводит из строя желудок, который оказывается не в состоянии удержать пищу.

Хорошо дать желудку возможность полностью отдохнуть по меньшей мере 2 часа после приема пищи. Затем, если ребенок попросит, дайте ему глоток воды, сначала не больше 10-15 грамм. Если вода останется в желудке и ребенок попросит еще, дайте ему немного воды через 15-20 минут. Если ребенку очень хочется пить, давайте ему постепенно все больше воды, но не более чем полстакана.

В первый день не давайте больше, чем полстакана жидкости в один прием. Если после воды рвота не возобновится, попробуйте дать немного апельсинового сока и газированного напитка.

Если после рвоты благополучно прошло несколько часов и ребенок просит есть, дайте ему что-нибудь легкое, например, столовое печенье, столовую ложку каши или яблочное пюре. Когда он хочет молока, снимите с него сливки, прежде чем дать ребенку.

Если рвота возобновится, будьте неумолимее. Ничего не давайте в течение 2 часов, а затем начните с чайной ложки воды или раскрошенного льда. Через 20 минут дайте ребенку еще 2 чайные ложки воды. Увеличивайте количество воды очень осторожно. Если ребенок, у которого была рвота, не хочет пить даже несколько часов спустя, не предлагайте ему ничего — его почти наверняка стошнит снова. Такая осторожность объясняется тем, что с каждой рвотой ребенок теряет больше, чем он выпил.

Рвота, которая была вызвана болезнью с высокой температурой, бывает чаще всего в первый день и потом обычно больше не повторяется, несмотря на то, что температура остается высокой. Иногда в рвоте могут быть маленькие пятна или жилки крови, если ребенок сильно тужился. Это само по себе не опасно.

Не перекармливайте ребенка в конце болезни

Если у ребенка несколько дней была высокая температура и он ничего не ел, он похудеет. Когда с ребенком это случается впервые, мать очень тревожится.

Когда температура спадает и можно перейти к нормальному питанию, матери не терпится накормить ребенка посытнее. Но часто после болезни он сначала отказывается от пищи. Если мать каждый раз, день за днем настаивает, аппетит к ребенку может никогда не вернуться.

Этот ребенок не забыл, как он ел раньше, и не настолько ослабел, чтобы не быть в состоянии есть. К тому времени, когда у него спадет температура, в организме останется еще достаточно инфекции, которая поражает его желудок и кишечник. Как только ребенок увидел пищу, его желудок и кишечник предупреждают, что они еще не готовы ее принять.

Если вы пичкаете ребенка пищей и заставляете его есть в то время, как он чувствует легкую тошноту из-за болезни, отвращение к пище укореняется у него быстрее, чем у здорового ребенка. За несколько дней вы можете надолго отбить у него аппетит.

Как только желудок и кишечник оправятся от болезни и снова смогут переваривать пищу, к ребенку возвращается сильное чувство голода. В первую неделю или две после болезни он ест много и жадно, чтобы компенсировать упущенное. Иногда он может захныкать, прося еще поесть спустя 2 часа после сытного обеда. Трехлетний ребенок потребует определенных видов пищи, которые особенно нужны его истощенному организму.

В период выздоровления родителям следует давать ребенку только ту еду и питье, которые ему хочется. При этом без всяких настояний и терпеливо, но с уверенностью ждать признаков готовности к прибавке питания. Если через неделю аппетит к ребенку не вернулся, посоветуйтесь с врачом.