Домой / Smoky eyes / Аппликации из бумаги для детей. На занятиях прикладным творчеством дети очень часто… - varsana — LiveJournal Объемная аппликация из мятой бумаги

Аппликации из бумаги для детей. На занятиях прикладным творчеством дети очень часто… - varsana — LiveJournal Объемная аппликация из мятой бумаги

Аппликация из бумаги – один из видов творческой деятельности, который очень любят дети.

Слово аппликация (от латинского «прикладывать») означает изобразительную технику, основанную на вырезании, наложении различных элементов и закреплении их на другом материале. Детские аппликации могут быть составлены из бумаги, ткани, природных материалов.

Дети обожают заниматься аппликацией. Их увлекает не столько результат, сколько сам процесс вырезания и наклеивания. При этом делать аппликации из бумаги не только интересно, но и полезно для детей.

Почему стоит заниматься аппликацией? Потому что она:

  • развивает интеллект – конструкторское и логическое мышление;
  • способствует формированию художественного вкуса – чувства пропорций, красивых цветосочетаний;
  • стимулирует творческое и образное мышление, развивает фантазию;
  • вырабатывает внимание, усидчивость и целенаправленность;
  • развивает мелкую моторику;
  • учит трудолюбию.

Как сделать аппликацию из бумаги с любимым чадом? Прежде всего следует запастись необходимыми знаниями, материалами и терпением.

Существует много различных видов аппликаций из бумаги, которые отличаются используемыми материалами и способами изготовления. Но какая техника аппликации из бумаги своими руками лучше всего подойдет вашим детям? Рассмотрим наиболее популярные.

Начинать заниматься аппликацией можно уже с годовалым малышом, совместно приклеивая . Затем постепенно переходить к вырезанию и самостоятельному наклеиванию отдельных элементов. С 5 лет ребенка можно озадачить созданием .

Создание своими руками аппликации из бумаги может стать увлекательным занятием для всей семьи. Цветная бумага, клей, простой карандаш и ножницы творят чудеса, оставляя удивительные картины. Помогите своему ребенку научится видеть гармонию в окружающем его мире и приобрести полезные навыки.

Анна Карташова

Работая с детьми раннего возраста, каждый год я сталкиваюсь с периодом адаптации. Вы конечно знакомы с этим периодом. После острого периода адаптации, для закрепления положительный эмоций основной акцент я делаю на художественное творчество и нетрадиционные техники изобразительной деятельности. Выражая себя через рисунок, лепку, аппликацию ребёнок дает выход своим чувствам, мечтам, желаниям.

Рисуя ладошками, пальчиками, ватными палочками, поролоном, мятой бумагой дети получают бурь положительных эмоций и новых ощущений.

Возможность порвать и смять бумагу позволяет детям выплеснуть отрицательные эмоции, а результаты этой деятельности можно использовать в аппликации .

И конкретнее, хочу остановиться на аппликации мятой бумагой . Для начала нам нужна какая-либо основа. В работе с детьми это могут быть шаблоны предметов и животных.

Начинаем его мять. Мнем от всей души.


Наносим клей на основу. Клей не жалеем.


Аккуратно прикладываем мятую бумагу на основу и начинаем формировать по контуру, заполняем основу.


Прижимаем ладошкой.


Тактильные контакты с красой, поролоном, в данном случае с бумагой помогают детям испытывать чувственное наслаждение и оказывают благоприятное воздействие на самочувствие ребенка в целом.

Оксана Гуреева

Живёт, собою Землю украшая,

Порхая с лепестка на лепесток!

При этом тишину не нарушая,

Она сама – летающий цветок!

Ефремов И. (http://chto-takoe-lyubov.net/stikhi-o-lyubvi/kollektsii-stikhov/8633-stixi-probabochek)

Цель: развитие творческого воображения, мышления через аппликацию.

Задачи:

Познакомить детей с нетрадиционной техникой рисования - кляксография;

Закрепить приёмы вырезывания различных предметов;

Учить радоваться полученному результату;

Продолжать учить равномерно наносить клей на детали и аккуратно их приклеивать;

Материалы: лист формата А 3, клей, белая бумага, ножницы, тушь чёрного цвета, трубочки для коктейля, клеевые кисточки, салфетки, акварельные краски, кисточки для рисования, фломастеры и восковые мелки, разрезанный на маленькие квадратики поролон.

Предварительная работа: рассматривания бабочек в книгах, журналах, энциклопедиях, чтение стихотворений о бабочках.

Ход работы:

Сначала я предложила детям листы белой бумаги, которые они смяли:

Затем раскрасили мятые листы бумаги акварельными красками - каждый выбрал разный цвет:



Когда листы просохли, я нарисовала изображения бабочек и предложила детям их аккуратно и ровно вырезать:




Чтобы бабочки выглядели ярче, дети обвели их по контуру фломастерами:


Изображение веток дерева мы сделали с помощью техники нетрадиционного рисования - "кляксография":



Затем приклеили поролоновые квадратики к обратной стороне бабочек, чтобы они смотрелись воздушными и порхающими, и закрепили всё на листе с помощью клея:




Название нашему творению придумали сами дети, так и получилось "Бабочковое дерево".

Публикации по теме:

Начиная работать с детьми с тяжёлыми двигательными нарушениями, я часто сталкивалась с такими задачами, как же научить ребёнка продуктивной.

Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию (аппликация с элементами рисования) в первой младшей группе по теме: «Веселый одуванчик».

У нас на юге России зима малоснежная и тёплая. Этой зимой снег был в декабре, а в январе его пока что ещё не было. Дети очень его ждут,.

В дошкольном возрасте процесс познания происходит эмоционально - практическим путём. Каждый дошкольник - маленький исследователь, с радостью.

Учить детей воплощать в художественной форме свое представление о первоцветах (подснежники). Совершенствовать аппликативную технику – составлять.

На одном из занятий по аппликации я решила взять такую тему как:"Аппликация с элементами рисования"Сначала подумала что будет немножко сложновато.


Аппликации для детей – это одни из самых любимых игр и забав. Но ведь именно играя, карапузы учатся! Они постепенно осваиваются в мире цвета и форм. А еще, они получают удовлетворение от того, что сами, своими руками, могут сотворить красоту. И если родители хотят помочь своему ребёнку, мы подскажем идеи для аппликации из цветной бумаги.

Что мы можем предложить:

  • Схемы и трафареты для аппликаций разных фигур: цветы, животные, насекомые и сказочные герои.
  • Покажем, какие бывают занимательные нетрадиционные техники аппликации.
  • И, конечно же, подарим вам море позитива! Уверены, с нами вам будет интересно!
А главное, все эти детские аппликации для карапузов разных возрастов. И в год ребенку будет интересно играть, и более взрослый получит удовольствие от этого занятия. Почему? Потому что мы подготовили собрание, в которое входят аппликации для детей с разными возможностями.

Для самых маленьких

Кто сказал, что сюжетная аппликация – это сложно? Даже младшая группа может справиться с некоторыми видами аппликаций. Будем сейчас творить красивую корзину, а в ней цветы.

Что нам может понадобится для аппликации:

  • Цветная тонкая бумага;
  • Картон;
  • Карандаш;
  • Трафареты;
  • Клей.

Ёжик

Аппликации для самых маленьких – это творчество, где учитываются способности даже самого крошечного непоседы. И этот пример с «ежиком» как раз подойдет для карапузов, что к трем годам еще не могут вырезать и клеить, зато у них отлично получится поучаствовать в работе. Как?



Божья коровка объемная

Эта аппликация отлично подойдет для детей 3-4 лет. Она очень просто изготавливается.


Последовательность выполнения аппликации:

Цветочная полянка

Эта поляна – аппликация в младшей группе для детей 4 лет. Она может быть любого размера и цвета. И над ней могут дружно трудиться несколько малышей одновременно. Важно только каждому из них указать его фронт работы.


Занятие в 3 этапа:

Маленький забавный цыплёнок

Очень оригинально можно приготовить праздничные открытки. В этом поможет аппликация в подготовительной группе.


Нужно вырезать такие детали:

Цыпа

Малыши мыслят абстрактно, для них не имеет значение такая мелочь, как цвет или форма персонажа, если при этом его образ передает, подобные детским, эмоции. Но как сделать аппликацию именно такой, чтобы малыш почувствовал родственную душу? Вот отличный тому пример!


Знакомьтесь, Цыпа! У него:

  • Тело – квадратик;
  • Глаз – 2 кружочка (черный и белый, и белый при этом чуть больше);
  • Клюв – треугольник;
  • Лапки – тоже треугольные;
  • Крылышко – полукруг;
  • Хохолок – полумесяц.


А теперь, доверьтесь карапузу, пусть он выберет, что будет каким цветом! Объясните, что каждая фигура обозначает, зачем это птичке. Правда, интересно? Так, поиск нужных трафаретов для аппликаций – уже игра. Осталось только все склеить!

Солнышко

Усложняем задачу. Нам предстоит помочь деткам освоить, как сделать аппликацию-панно. Много деталей, которые являются, как фоном, так и самостоятельной частью картины. Центральная часть – озорная мордочка улыбающегося Солнышка.


Доверьте работу над улыбкой вашему котенку. Или можете распечатать готовые мордочки:


А сами займитесь приготовлением желтых, золотистых и оранжевых кружков разной величины.


Собираем на голубом фоне картину.


Можете наклеивать кружочки в виде лучиков, или по кругу, главное – чередовать их расцветки. В середине панно будет размещаться само Солнышко.

Сирень

Наверное, обрывная аппликация – это самое милое и нежное, что можно себе представить. Она просто выглядит так пушисто, что не верится, что это все создано. Такой эффект рваная аппликация приобретает за счет небольших неровных частей, собранных в одну композицию.


Букет

Это – не просто цветы, а конструкция, которая будет стоять. При этом мы сделаем все части растения. Сами цветочки, листочки и стебелечки. Эта несложная аппликация в средней группе ребятишками освоится очень быстро.



Снеговик

Мы делали с вами поздравительные открытки, приглашение на торжество, картины и даже, воспоминание о детстве вашего карапуза. Но теперь мы попытаемся сделать елочную игрушку.


А так как она состоит из двух основ и 16 кругов, распечатываем шаблоны для аппликаций, это позволит быстро, и не задерживаясь на подготовительных работах, перейти к конструированию игрушки.

Подробнее о заготовках. Основа – 2 круга одинакового размера, нарисованные восьмеркой. Дополнительные круги по диаметру равны тем, что в основе.
Еще нам нужна веревочка в 4 раза больше длины основы. И декоративные бусинки.

Поляна

Поляна – это многокомпозиционная аппликация в детском саду для детей 5-6 лет. Здесь мы познакомимся с моделями, которые нужно сначала сделать, а уже потом закрепить на основе. Объемные виды аппликаций выполняются таким оригинальным образцом.


Наша основа – голубой картон. Это – небо. Светит солнышко. Растет травка, в которой цветут цветы. А над ними порхают бабочки и стрекозы. Все части выполненные из сложенной в гармошку бумаги.

Копилка мастер-классов по аппликации + интересные идеи

Приятно осознавать, что сделанные детьми разные виды аппликаций, такие, как аппликация из рваной бумаги ценны, или из гофрированного материала, – хорошая память. Да и неопровержимое свидетельство того, что у карапузов наших есть талант. Ребенок развивается. И в этом мы ему помогаем.

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Дом детского творчества» г. Можги Удмуртской Республики

Методическая разработка

«Аппликация из мятой бумаги «Цветы»»

Составитель:

Головко Людмила Александровна

педагог дополнительного образования

объединения «Мягкая игрушка»

Можга, 2016

Пояснительная записка

Игра и игрушка неотделимы друг от друга. Для хорошей, веселой игры нужны и хорошие игрушки; многообразие предметов, которые в игре могут быть всем, что задумано ребенком. Игрушка может вызвать к жизни игру, а игра, развиваясь, требует все новых и новых игрушек. Ребенок растет, и вместе с ним растет его игровой арсенал, продолжая соответствовать его физическому и умственному развитию.

То, что мы видим в играх наших детей, - это отражение того мира, который мы им "подарили". Да, часто мы, взрослые, изобретаем и покупаем игрушки для детей, исходя из своих потребностей, собственных, неосознаваемых порой, пристрастий. Но ведь игрушка - не просто забава, а культурное орудие, с помощью которого ребенок осваивает огромный и сложный мир, постигает законы человеческих взаимоотношений и вечные истины. Дети испытывают потребность вовсе не в дорогих игрушках, во "вкусе" взрослых, а в разумно организованном игровом пространстве.

Практическая деятельность объединения «Мягкая игрушка» определяется программой «Умелые ручки». Программа объединения составлена на основе опыта педагога, рассчитана на 3 года обучения с учетом возрастных особенностей обучающихся. Занятия в объединении проводятся по 2-3 часа с перерывом по 5-10 минут, в ходе занятий проводятся физкультминутки. Содержание программы ориентировано на трудовое, эстетическое воспитание обучающихся, способствует развитию их творческой активности и художественных способностей.

Знания и умения, полученные в объединении «Мягкая игрушка» обучающиеся могут применять в своей будущей жизни, создавая интересные и оригинальные поделки, игрушки, украшая интерьер своего жилища, рабочего места.

На занятиях объединения «Мягкая игрушка», первого года обучения отведён раздел «Аппликация из мятой бумаги».

Актуальность работы заключается в том, что изготовив цветы из мятой бумаги можно не только выполнить аппликацию, но и декорировать ими открытку, вазу, панно. Каждый цветок будет индивидуален и неповторим. Аппликация, сделанная своими руками, принесёт тепло и любовь тому, кому её подарят. Занимаясь творчеством у детей повышается, интерес к своей работе, развивается мышление, интеллект, прививается любовь к творчеству.

Данная работа может быть использована как поздравительная открытка с Днем рождения, с 8 Марта, с Днем Победы и как украшение вазы.

Тема: Аппликация из мятой бумаги «Цветы».

Цель: Изготовить аппликацию «Цветы» из мятой бумаги.

Задачи: 1.Познакомить с понятием аппликация.

2. Закрепить умения работы с бумагой, ножницами и клеем.

3. Развивать творческие способности при изготовлении и

оформлении аппликации.

4. Воспитывать у обучающихся чувство прекрасного, интерес,

любознательность, чувство взаимопомощи и товарищества.

Материалы и инструменты: Бумага цветная, картон цветной, ножницы, клей, карандаш.

Презентация «Последовательность выполнения аппликации из мятой бумаги «Цветы».

Ход занятия

    Подготовительный блок.

    Организационный этап.

Создание мотивации на учебную деятельность и активизация внимания обучающихся. Девизом сегодняшнего дня станет изречение: «Душу и сердце в работу вложи, каждой секундой в душе дорожи».

    Основной блок.

    Подготовительный этап.

"Эта страница зеленого цвета,

Значит, на ней - постоянное лето.

Если бы здесь уместиться я мог,

Я бы на этой странице прилег!" (С. Маршак)

Аппликация (от лат. applicatio - прикладывание) - один из видов изобразительной техники, основанной на вырезании различных форм и наклеивании, нашивании их на другом материале, принятом за фон. Для аппликации используют различные материалы: солому, бересту, ткань, кожу, мех, тополиный пух, бумагу, картон.

Виды аппликации:

- предметная , на ней выполняют отдельные предметы, портреты людей и животных, растения, транспорт;

- сюжетная , отображает сюжет сказки, песни, рассказа;

- декоративная , изображает узор или орнамент.

Аппликация родилась очень давно. Она появилась как способ украшения одежды и обуви, домашней утвари и орудий труда, интерьера своего жилища.

Возможно, первым толчком к появлению аппликации явилась необходимость сшивать шкуры для одежды и первый стежок подсказал человеку, что им можно не только соединять детали одежды, но и украшать ее. Детали, выкроенные из этих материалов, стали прикреплять к одежде. Так появилась аппликация.

Сюжетом становились животные, птицы, сами люди, фантастические чудовища, красивые цветы и растения, сцены охоты и повседневной жизни.

В работе над аппликацией используют клей, ножницы, цветную бумагу (которую можно сделать самим с помощью красок или фломастеров), обёрточную бумагу, журналы, фольгу, фантики, поролон и просто неожиданные материалы…

Бумага – один из самых простых, доступных, легко обрабатываемых материалов. С изделиями из бумаги мы знакомимся с самого раннего детства.

Мы настолько привыкли к этому виду изобразительной техники, что даже не задумываемся о том, что художественные возможности аппликации намного шире и интереснее, чем традиционное наклеивание на плоскость кусочков цветной бумаги.

Всем известна и доступна предметная аппликация, которая представляет собой наклеенные на фон отдельные предметные изображения, передающие обобщенный образ окружающих предметов. Изображаются предметы с отчетливой, простой формой, ясными пропорциями, локальной окраской.

Намного сложнее из целого листа бумаги или из нескольких получить полуобъемное изображение этого же объекта даже без использования ножниц. Такая техника изображения называется пластической аппликацией из мятой бумаги.

Лист цветной бумаги сначала скомкаем, чтобы он стал пластичным и податливым к механическим воздействиям. Затем легкими движениями выпрямим его и начнем формировать из него изображаемый объект. Края листа постепенно сминаем вовнутрь до получения нужной формы, оставляя внешнюю площадь изображения ровной. Внутренняя часть скомканного образа намазывается клеем и приклеивается к фону. Общее изображение готово. Осталось добавить мелкие элементы, подчеркивающие его образ. Необходимо постараться создать их так же в объеме и приделать к основной форме путем приклеивания.

В момент приклеивания на плоскость возможна корректировка: создание дополнительных складок, выравнивания, растягивания или сжатия и т.д.

Декоративная аппликация связана с понятием декоративности (изображения, отличающиеся орнаментальностью, обобщенностью форм, цветовой насыщенностью) и представляет собой объединенные по законам ритма, симметрии элементы украшения, декоративные по цвету и по форме (геометрические, растительные и т.п.).

Сегодня мы с вами изготовим аппликацию из мятой бумаги «Цветы».

Рассмотрим образец.

2. Основной этап.

Вспомним правила техники при работе с ножницами, клеем, карандашом (Называем правила).

Приступим к работе. Работу выполняем в соответствии с технологической картой.

Практическая работа.

Технологическая карта.

Берём три листа цветной бумаги (красный, желтый, синий), перегибаем по диагонали – получаем три квадрата.

Слайд №2,3,4,5,6,7

отрезать

Три квадрата по очереди сминаем,

разглаживаем и опять сминаем и разглаживаем.

Слайд №8,9,10

Складываем лист пополам, в середине сгибаем и сминаем «трубочкой». Углы расправляем.

Получили цветок.

Слайд №11,12

средина расправить

Оставшиеся полоски от квадратов надрываем (нарезаем) на полоски шириной 1см. не дорезая до конца 1 см. и каждую полоску закручиваем на карандаш спиралью. Получили тычинки.

Слайд №13,14

расправить

Вставляем тычинки в цветок предварительно смазав низ клеем.

Слайд №15,16

ПВА

От бумаги зеленого цвета отрезаем три узкие полосы, шириной 2-2,5см., оставшуюся бумагу делим на три части.

Слайд №17

Широкие полосы используем для стебля. Стебель скручиваем в трубочку, край проклеиваем.

Слайд №18,19

ПВА

Узкую зеленую полоску перегибаем вдоль – пополам и срезаем уголок, получаем лист.

Лист приклеиваем к стеблю.

Слайд № 20,21,22