Домой / Форма бровей / Нож разделочный как выбрать. Как выбрать охотничий нож: на что обращать внимание в первую очередь

Нож разделочный как выбрать. Как выбрать охотничий нож: на что обращать внимание в первую очередь

Купить профессиональный нож для разделки мяса и рубки костей по разумной цене предлагает интернет-магазин компании «РОСоружие» (г. Златоуст). Наша работа заслужила признание не только на территории России, но и за границей.

[[:split:]]

Представленные в нашем интернет-магазине профессиональные ножи для мяса обладают такими преимуществами:

  • Лезвие имеет необходимые для комфортной разделки туши габариты. Длина лезвия обвалочного ножа – от 13 до 15 см, для жиловки выбирают нож от 23 до 30 см.
  • Материал. Оружейники нашей компании используют высоколегированную сталь. При этом обратите внимание, что данный материал отвечает требованиям, предъявляемым к кухонным ножам, то есть можно работать с продуктами питания.
  • Сталь не подвержена коррозии.
  • Специальная огранка лезвия помогает разделочному ножу для мяса оставаться острым долгие годы.
  • Ручка четко фиксируется в руке, что позволяет без особого напряжения выполнять тяжелые операции.
  • Инструмент оснащен выступом, который защищает руку от контакта с лезвием.
  • Рукоятка обработана против скольжения.

Мастера-оружейники компании «РОСоружие» производят обвалочные ножи для разделки мяса и костей, придерживаясь стандартных параметров. Если вам требуется индивидуальный инструмент, вы можете заказать у нас эксклюзивный вариант по чуть более высокой цене, который будет изготовлен точно по заявленным характеристикам. Доставка покупок производится по Москве, всей территории России, Казахстана и Беларуси.

Нож ВОЛКОДАВ





Нож АРТЫБАШ





Одним из непременных атрибутов каждого охотника является нож. У многих он является предметом внимания и даже гордости, к его выбору подходят со всей тщательностью.

Для правильного подбора охотничьего ножа нужно определиться со способами его применения во время охоты. Если исключить экстремальные ситуации, вроде рукопашной схватки, например с зайцем, то нож на охоте используют для добивания раненного зверя, для свежевания дичи, в походно-туристических и хозяйственно кухонных целях. По-хорошему, для всего этого подошли бы четыре разных, в первом случае лучше использовать что-то вроде кинжала, во втором небольшой удобный нож с длинным изгибом типа дроп-поинт, для кухонных целей любой небольшой, с тонким лезвием, а для похода по лесу наоборот крупный тесак выживальщика или армейский.

По причине всего этого, лучшими клинками для охоты являются либо лучшие представители узкоспециализированных клинков, либо удачные по сочетанию характеристик частично универсальные, поскольку абсолютно универсального ножа для охоты к сожалению пока не существует. То чем удобно прорубать заросли и колоть дрова, не очень подходит для чистки картошки или свежевания. Поэтому взявшись выбирать нож, охотник должен предполагать, какая охота ему предстоит, таежный поиск, засадная на утку или командная на крупного зверя, и что ему придется ним делать. Зачастую лучше иметь их несколько, чем ни одного подходящего.

Мы представляем рейтинг из десяти ножей, которые очень популярны, пользуются заслуженным уважением и по мнению большинства охотников прекрасно проявляют себя при своем применении. Сюда включены как типы ножей, представляющие собой определенную форму и концепцию, изготавливаемые многими производителями, так и отдельные модели, являющиеся удачной индивидуальной разработкой, на основе тщательного просчета и анализа, от определенного производителя.

Buck 110BRS – нож от фирмы «Buck Knives», единственный складной в нашем рейтинге. Этот хороший охотничий клинок выпускается фирмой с 1962 года, и за это время заслужил репутацию надежного инструмента, по своей крепости равного монолитным.

Изготавливается из стали 420 НС, твердость 56-58, рукоятка из Macassar Ebony wood с медными вставками. Идет с пожизненной гарантией. Длинна лезвия 95 мм, всего девайса 220 мм. Клинок подойдет как для свежевания туши, так и для бытовых походных нужд.

Компактный, легкий, надежный, относительно универсален.

Короткое лезвие и это все-таки не монолитный нож.

Цена 3000 – 5000 руб. (1480 – 2400 грн.)

Милитари

Милитари – группа многофункциональных ножей армейского происхождения и дизайна. Многие охотники предпочитают их из-за универсальности, удобства, зачастую привычки к ним, или их брутальности.

Сюда относятся как классические армейские модели НР-40, НР-43 «Вишня», «Финка НКВД», «Витязь» американский «Ka-Bar Next Generation Fighter» и т.п. или их походно- туристические реплики. Большинство из них имеют длинну более 150 мм, толстый более 3 мм обух с соррейторной заточкой, форму клинка Боуи или Спир-поинт, рукоять из эргономичных искусственных материалов с крестовиной или хорошо выраженным упором.

Большинство этих ножей в силу своего армейского происхождения и больной многозадачности прекрасно справляются с большинством задач на охоте, особенно если охота походного типа, вне зависимости от своей модели. Но нужно обратить внимание, что многие из них относятся к запрещенным, к свободному обороту и требуют разрешения.

Среди гражданских модификаций подобного оружия можно порекомендовать нож «Милитари», производитель завод «Кизляр». Лезвие с небольшим понижением обуха, заужен по направлению к острию и широкие спуски от середины. Длинна изделия 287 мм, лезвия – 160 мм, толщина обуха 5,2 мм, сталь AUS-8, твердость 55 – 57 HRC, с черным матовым покрытием. Клинок сплошной пропущен через всю рукоять, в заднике образуя «стеклобой», материал рукоятки — эластрон. Это хороший нож для похода, но он отлично справится с разделкой и свежеванием туш, особенно крупных. Он разрешен к свободному обороту, и имеет очень приятную цену.

Ножи достаточно универсальны, надежны, многофункциональны, имеют брутальный вид.

Большинство подобных клинков требует разрешения, не подходят для свежевания небольших туш.

Цена: Кизляр «Милитари» — 2550 руб. (1250 грн.)

Модель 007 – охотничий нож от оружейника Пампухи И.Ю. Изготавливается больше 20 лет и является наиболее популярной моделью данной мастерской. Нержавеющий булат куется лично мастером, полная длина – 263 мм, клинок – 145 мм, обух – 4 мм, твердость 60-63 HRC, рукоять деревянная.

Очень сбалансированный, качественный, продуманный охотничий нож классической формы. Особые свойства получены благодаря углам заточки и способу ковки. Обладая отличными режущими свойствами, выдерживает высокие нагрузки. Этот универсальный клинок хорош при свежевании и разделывании дичи. Был бы идеальным выбором если бы не цена.

Качественный, надежный, практически универсальный.

Высокая цена.

Цена 21000 руб. (10000 грн.)

Нож промысловика – это целая группа, сходная по форме, функциям и внешнему виду. Промысловик – достаточно универсальный охотничий клинок, предназначенные в первую очередь для снятия шкуры и разделки трофеев. Нож с прямой деревянной рукоятью (обычно карельская береза), обычно простой и гладкой иногда с выемкой под указательный палец.

Длинна клинка около 120 — 180 мм, изгиб лезвия немного длиннее обычного, заточка от трети до середины лезвия. Основной упор у металла делается на антикоррозионные свойства. Идет, как правило, в ножнах.

Подобные клинки выпускаются разными производителями под названиями «Промысловик», «Браконьер», «Таежный» и т.д.

Относительно универсальны, прекрасно подходят для разделки животных.

Не решают всех вопросов в походе.

Цена: 2600 – 18000 руб. (1400 – 10000 грн.)

Spyderco Bill Moran – нож из США, совместное творение известного дизайнера Билла Морана и компании Spyderco. Одна из самых легких (84 г) и прочных моделей на рынке. Длинна данной модели 203 мм, клинка 99 мм, сталь VG-10. Именно благодаря очень прочной японской нержавеющей стали резак получился такой прочный и легкий.

Клинок очень хороший, отлично справляется как со свежеванием трофеев, даже достаточно крупных, так и с многими хозяйственно бытовыми вопросами во время охоты, а благодаря своему весу, точнее его отсутствию, не затруднит во время любого перехода и может без проблем использоваться как вторым специальным. Недостатком является литая рукоять вместо накладного монтажа.

Прочный, легкий, надежен, хорош для снятия шкур.

Короткое лезвие.

Цена: 8000 – 11000 руб. (3600-4500 грн.)

Якутский охотничий – традиционный нож Якутии, известен не одну сотню лет, относится к универсальным охотничьим. Отличается широкой функциональностью, а так же простотой и удобством использования, оптимален для таежной охоты. Представляет собой заостренный клинок с прямым обухом, нешироким лезвием с ассиметричной заточкой, длиной 110 – 170 мм. Сталь куется местными кузнецами собственным технологиям, достигая прочности 56 -60HRC.

С правой стороны лезвия расположен усиливающий его дол. Рукоять прямая, без упоров и крестовин, в сечении ручка овальная, длинной чуть больше ладони. Изготавливается из цельного куска березового капа, пропитывается маслами для защиты от влаги. Хороший нож можно купить в самой Якутии, где они широко производятся, но можно найти и в целом ряде интернет магазинов.

Достаточно универсален для охоты и похода, надежен.

Сложно купить качественный, оригинальный клинок.

Цена: 4000 – 20000 руб. (3000 грн.)

Benchmade Hidden Canyon — еще один нож из США, от компании Benchmade. Это хороший охотничий клинок, если не один из лучших на данный момент. Он появился недавно, но уже успел прочно завоевать популярность среди охотников. Клинок типа Дроп Поинт, длинной 65 мм, при общей длине изделия 160 мм, толщина обуха 3,5 мм. Сталь S30V твердостью 58-60 HRC.

Рукоять из G-10, который не впитывает жидкости, поэтому не будет скользить. Он великолепно справляется со свежеванием и разделыванием дичи. Достаточно универсален и удобен в ношении. Был бы идеален для охоты, если бы не короткое лезвие.

Прекрасный клинок для работы с трофеем, продуманный, качественный, надежный.

Очень короткое лезвие.

Цена: 9000 – 11000 руб. (4600 – 6000 грн.)

Беркут — от завода «Кизляр», модель выпускаемая более десяти лет, широко продаваемая и ставшая достаточно популярной. Клинки «Кизляр», среди отечественных, отличаются хорошим соотношением цены и качества, и данная модель это особенно подчеркивает.

Это нож с клинком типа «боуи», на прямом скосе обуха дополнительная заточка для рубки мелких костей, на пяте клинка подпальцевая выемка. Длинна всего 285 мм, клинка – 160 мм, сталь французская Z60CDV14, твердость 56 – 58 HRC. Рукоять из кавказького креха, защищенная от влаги. Беркут – хороший универсальный клинок, благодаря своей форме прекрасно подходящий и для свежевания, и для разделки и для работ в походных условиях. Единственный недостаток заключается в том, что он относится к холодному оружию и требует разрешения.

Чтобы правильно выбрать нож, нужно знать, какие задачи предстоит решать с его помощью. Часто их круг так широк, что вернее будет выбрать несколько разных инструментов.

Отметим, что деление по назначению всегда довольно условно, так как один и тот же нож может служить и охотнику, и туристу, и даже использоваться для метания.

Бытовые ножи

Кухонные ножи

Те самые, с которыми большинство сталкивается ежедневно. Их выбору почему-то уделяется мало внимания. Напрасно: покупка хотя бы нескольких специализированных ножей на кухню (вместо универсальных, которые мы обычно имеем) сделала бы приготовление пищи быстрее, удобнее и безопаснее. Третье качество неразрывно связано со вторым: если при нарезке мы прилагаем меньше усилий, меньше будет и риск пораниться.

  • Ножи для фруктов, овощей и зелени благодаря острой заточке легко прорезают тонкую и толстую кожицу и помогают разрезать продукт на части, не сминая его. В последний десяток лет сталь для лезвий вытесняется .
  • Ножи для хлеба конструктивно могут быть похожи на предыдущий вид, так как требования к ним похожие: резать, но не мять. Могут иметь зубчики на режущей кромке. После работы с ними не остается крошек от выпечки.
  • Ножи для мяса позволяют ровно нарезать мясо любой жесткости и в любом состоянии – сыром, мороженом и размороженном.
  • Универсальные ножи – в Европе это ножи шеф-повара (французские или немецкие), в Азии – . Отличаются длинным (до 30 см) лезвием и широким спектром использования, от разделки мяса до шинковки овощей.
  • – особо продуманные в плане безопасности модели, они имеют хорошую заточку и своеобразную «гарду», которая не позволяет малышам порезаться в процессе обучения готовке.
  • Специальные ножи: для сомелье, для работ по карвингу и т. д.

Столовые ножи

Сюда относятся универсальные ножи небольшого размера, которыми удобно нарезать пищу во время трапезы; ножи для масла, предназначенные для намазывания; ножи для дичи, которая разделывается непосредственно после подачи на стол.

Перочинные ножи

По своему типу относятся обычно к , так как от них требуется в первую очередь удобство ношения. Перья сейчас никто не очиняет, но некоторые мелкие задачи – отрезать ниточку, вскрыть конверт или пакет, нарезать на пикнике продукты – эти ножи решают отлично. Имеют небольшие размеры, почти никогда не бывают дорогими (разве только у ножеманов, которые рассматривают не столько функциональность «складняка», сколько его эстетическую составляющую).

Садовые ножи

Сучкорубы, кукри, небольшие мачете – все, что помогает при работе в саду и иногда берется на выезд за город, где требуется подготовка хвороста для костра. Чтобы достойно заменять небольшой топор и рубить, а не резать, эти ножи должны иметь внушительную толщину лезвия и довольно большую массу.

Такие модели кукри, как Bhojpure Nepali, подойдут для украшения интерьера

Ножи-мультитулы и швейцарские ножи

Если такой инструмент имеется в кармане, перочинный нож его владельцу не нужен – он уже есть в комплекте. А с ним и еще несколько предметов: набор либо бит и шестигранников (для мультитулов), либо столовых приборов (для швейцарских ножей).

Ножи для мастеровых (сапожников, монтеров, строителей и т. д.)

Очень прочные, часто с короткими и прямыми тантообразными клинками. От них требуются самые разные «умения», от зачистки проводов до нарезки плотных материалов. Приобретают такие ножи в специализированных магазинах.

Охотничьи ножи

Ножи для свежевания

Они же шкуросъемные, они же скинеры. Бывают двух видов – заостренными вспарывают шкуру зверя, закругленными отделяют ее от туши. Небольшой или средней длины, с широким клинком и удобной рукоятью (деревянной, костяной, оплетенной полосками чепрачной кожи). Для первой цели охотниками также используются тычковые ножи, например охотничий Cold Steel Urban Pal.

Охотничий нож Cold Steel Urban Pal для свежевания и один из способов его ношения

Ножи для разделки туши

Конструктивно похожи на кухонные ножи для нарезки мяса; обычно длиннее предыдущего вида.

Примечательная особенность ножей обоих типов – шкуродерный крюк вместо фальшлезвия. Для свежевания и разделки на практике часто пользуются одним и тем же инструментом. И те и другие изготавливаются как из нержавеющей, так и из высокоуглеродистой стали (последние эффективнее в работе, но сложнее в уходе).

Рыбацкие ножи

Изготавливаются обычно из нержавеющей стали, так как чаще охотничьих контактируют с водой. Могут быть складными (для охотничьих это нежелательно – мясо зверя и дичи куда жестче, чем рыбная тушка). Если на ноже имеется серрейтор, это облегчает чистку рыбы от чешуи и позволяет дробить даже крупные кости.

Подарочные ножи

Их можно сразу узнать по рукоятям из дорогих пород дерева и гравировке на клинке. Сам клинок нередко хромированный – это одна из самых дорогих техник покрытия, и результат ее применения можно назвать самым эффектным.

Национальные ножи

Самые разнообразные среди ножей: их назначение и внешний вид определились задолго до интеграции народов, поэтому нет смысла говорить о каком-то общем описании. В настоящее время такие ножи можно встретить в составе национальных костюмов (например, кавказских) или в арсенале любителей той или иной культуры. Если говорить о последних, то чаще всего это японские ножи, так как Япония подарила миру, пожалуй, наибольшее количество уникальных ножей. Например, ставшие ныне самостоятельным модельным рядом.

Кастомные ножи

Эксклюзивные ножи лимитированного количества, изготовленные для особого случая. Столь же разнообразны, как и национальные. Дело в том, что кастомным ножом может считаться любой экземпляр, как сделанный на заказ у признанного мастера, так и созданный «на коленке» из напильника, рашпиля, рессоры «Волги» или диска от циркулярной пилы. Объединяет их уникальность: кастомные ножи выпускаются поштучно или серией и никогда, как правило, не повторяются.

Эксклюзивный кастомный нож-Чужой по мотивам творчества Ханса Руди Гигера

Сувенирные и коллекционные ножи

Часто размещаются в интерьере на специальных подставках. Первые – подешевле, а вот цена вторых не имеет верхней границы, особенно если у экземпляра есть историческая и/или культурная значимость.

Ножи для автолюбителей

Представляют собой нечто среднее между перочинным ножом и брелоком; это короткий ножик с широким клинком, на котором обязательно выгравирован значок авто, которое и принадлежит хозяину. Может служить для мелких хозяйственных нужд.

Ножи для метания (спортивные ножи)

На практике умельцы метают все, что только можно воткнуть в спил дерева или брусовой щит, от вилок до саперных лопаток. Но для новичков и профессиональных соревнований изготавливаются экземпляры с рядом характерных особенностей: они имеют четкий баланс веса между рукоятью и клинком, слегка притупленное острие; такие ножи увесисты (до 200 г) и изготавливаются из марок стали с высокой ударной вязкостью. Клинок и рукоять представляют собой монолит, последняя иногда оплетена паракордом ярких цветов (для облегчения поиска ножа, отскочившего в траву).

Обоюдоострый метательный нож Spartan Blades без оплетки

Тактические ножи

Специализированные и/или исторические ножи

Это пластунские ножи, ножи разведчика или сапера, а также другие, которые использовались или продолжают использоваться спецподразделениями. В продаже можно найти реплики этих экземпляров с незначительными отличиями от оригинала. Например, у реплик штык-ножей для АК-47 отсутствует кольцо для крепления.

Боевые ножи

В свободной продаже для гражданских лиц отсутствуют, так как относятся ГОСТом к холодному оружию. Конструктивно могут быть сходны с кинжалами, так как имеют двустороннюю или полуторную заточку для облегчения ведения боя, всегда имеют гарду и иногда – серрейтор. Изготавливаются из высокоуглеродистой или легированной стали; обрабатываются любым из методов затемнения и матирования клинка – воронением, оксидированием, сатинированием, порошковым способом и т. д. В любом случае клинок не должен бликовать в сумерках и в темноте.

Туристические (походные) ножи и ножи выживания

  • отсутствие подвижных частей (желательно это должен быть не «складняк», а «фиксед»);
  • достаточно большая (от 3,8 мм и до 6 мм на обухе) толщина лезвия;
  • высокопрочная марка стали клинка;
  • антикоррозионное покрытие;
  • удобная (так называемая ухватистая) рукоять, желательно наборная или, что еще лучше, из чепрака или паракорда. Последний можно расплести и воспользоваться им по прямому назначению – в качестве веревки.

Охотничий Cold Steel Survival Edge подойдет и в качестве туристического. Яркая рукоять не даст потерять его в траве

Неплохо, если у туристического ножа будет серрейтор, – это позволит пользоваться им как небольшой пилкой – и отверстие под темляк. Темляк вообще не является обязательным конструктивным элементом, но он облегчает извлечение ножа из ножен и позволяет носить его на запястье или поясе.

Удобнее всего иметь по меньшей мере три-четыре специальных ножа на кухне и два-три – для обихода: перочинный – для города, туристический – для выезда на природу и тот, который нужен по роду деятельности или хобби. Многие из перечисленных ножей можно увидеть в каталоге Tojiro уже сейчас.

Наверное, нет других инструментов на кухне, которые используются с такой интенсивностью как разделочный нож. Подобный предмет домашней утвари является незаменимым помощником каждой хозяйки, позволяющий создавать кулинарные шедевры и быстро разделывать продукты питания. Без хорошего ножа проблематично приготовить обычный завтрак, а о праздничных блюдах придется вообще забыть.

Выбор ножа для мяса

Разделка мяса - довольно востребованная процедура, которую приходится выполнять не только шеф-поварам из элитных ресторанов, но и обычным людям, занимающимся готовкой пищи дома. И наличие хорошего набора ножей для реализации такого действия существенно упростит предстоящую обработку продуктов, позволив умелой хозяйке создать настоящее произведение кулинарного искусства.

К тому же, хороший нож для резки мяса - это отличный подарок близкому человеку или другу. И хотя вокруг дарения такого предмета бродят суеверия, вряд ли кто-то откажется от подобного презента.

А если найти качественный инструмент от ведущего бренда, получатель будет невероятно рад и доволен. Ведь такое изделие прослужит новому владельцу в течение долгих лет, добросовестно справляясь со своей задачей.

При выборе нового ножа для разделки важно быть внимательным и учитывать любые тонкости, включая наименее значительные. Изначально может показаться, что совершить покупку несложно, но это глубокое заблуждение. Из-за разнообразия форм, материалов и производителей неопытному покупателю очень тяжело найти оптимальный вариант, что заставляет делать необдуманные решения и откликаться на дешевые рекламные предложения.

В поисках идеального ножа для разделки мяса и костей следует подробно рассмотреть такие особенности:

  1. Какой формой обладает конкретная модель.
  2. Из какого материала она изготовлена.
  3. В каком ценовом диапазоне находится.

Основные разновидности

В последнее время отмечается особая популярность такого понятия, как минимализм. И если речь идет о покупке инструмента для нечастой готовки в одиночку, не обязательно выбирать готовые комплекты. Можно найти один подходящий вариант, который соответствует индивидуальным требованиям потребителя. Но в арсенале заядлых кулинаров ножей гораздо больше, так как каждый из них предназначается для конкретной задачи. В числе разделочных ножей могут присутствовать модели для обработки:

  1. Мясных туш.
  2. Птицы.
  3. Овощей.
  4. Хлебобулочных изделий.
  5. Сыра.

К этим изделиям можно дополнительно покупать специальные подставки и подвесы, которые позволяют удобно хранить их на кухне. В общем, выбор разделочных ножей очень обширный - остается лишь разобраться, что конкретно нужно.

Популярным решением является комплект «кухонное трио». В него входят три разные модели с удобной формой и прямым лезвием. Диапазон размеров включает в себя такие варианты: 45 сантиметров (самая крупная модель), 35 см (средняя) и 25 (самая компактная). Этими ножами удобно обрабатывать рыбу, овощи, колбасы и другие продукты питания с плотной структурой.

В числе плюсов этих инструментов выделяют универсальность, что делает их незаменимыми помощниками для всех хозяек. Профессиональный кулинар вряд ли сможет удовлетворить свои желания таким комплектом, поэтому ему придется дополнительно купить несколько ножей специального назначения.

Следующий востребованный вариант называется «серрейторной заточкой». Изделие оснащено волнистым лезвием и работает наподобие пилы. С его помощью можно резать такие продукты, как хлеб, кексы, выпечку и сыры. В зависимости от модели форма и размер лезвия существенно отличаются. Аналогичной волнообразной формой обладают и ножи для ветчины. Но они имеют более узкое и острое лезвие.

Мясницкие модели

В случае с покупкой мясницкой модели порой возникают проблемы. Что сможет удовлетворить истинного мясника? Ножи для такого вида кулинарных работ характеризуются тонким лезвием с приличной длиной. К тому же они могут разделяться на несколько подкатегорий в зависимости от направления разделки.

К примеру, есть модели с коротким лезвием для грибников для обработки мясной туши с костями (такие устройства оснащаются широким лезвием со специфической заточкой). Но покупать профессиональный инструмент целесообразно лишь в тех случаях, если готовка пищи на основе мяса производится регулярно. Если же такое действие нельзя назвать частым, можно обойтись универсальными моделями.

Материал изготовления

При поиске хорошего разделочного ножа для мяса важно знать, какому материалу изготовления лучше отдать предпочтение. В течение тысячелетий наиболее востребованным вариантом считались стальные ножи. Подобная тенденция сохранилась и до настоящих дней, только для изготовления режущих разделочных предметов стали использовать более качественную нержавеющую сталь с высоким содержанием углерода. Обычный тип нержавейки или карбоновая (углеродистая) сталь тоже подходит для производства ножей. У каждого материала есть как плюсы, так и минусы. И чтобы не столкнуться с неприятностями при эксплуатации нового инструмента, следует изучить такие моменты:

Если говорить о составе сплава, то желательно отдавать предпочтение моделям, лезвия которых выполнены из хромированной нержавейки. Также положительными отзывами пользуются инструменты, обработанные технологией легирования и имеющие в своем составе молибден или ванадий. Ведущие бренды всегда указывают информацию о материале на упаковке или в листе-вкладыше.

Если приходится покупать нож от неизвестного бренда и качество стали выглядит сомнительным, лучше уделить больше внимания визуальному осмотру инструмента. Наличие каких-либо видимых дефектов, выемок и вкраплений - серьезный повод отказаться от покупки, так как это прямой намек на низкое качество стали. Кроме изделий из стали, популярностью пользуются ножи из керамики и пластика. Последний вариант востребован только для мягких продуктов, например, десертов и слоенных салатов. Для работы с мясом они вообще не подходят, что обусловлено отсутствием требуемой остроты и жесткости.

Керамические изделия

Настоящим ноу-хау в мире инструментов для разделки мяса являются керамические ножи. Они представляют собой инновационное изобретение, которое лишь недавно поступило на рынок. В качестве материала изготовления используется высокопрочный диоксид циркония, имеющий в своем составе всевозможные добавки с разной структурой и свойствами. Название «керамический» не имеет ничего общего с той обожженной глиной, которая задействуется для домашних работ.

Скорее всего, оно указывает на применяемую технологию производства: лезвие ножа запекается под воздействием высочайшей температуры в течение нескольких дней.

Заточка керамического ножа настолько качественная, что она не меняется практически пару лет. Единственный минус керамического ножа - хрупкость. При падении, интенсивном воздействии или ударе такой инструмент может быстро деформироваться.

Ответственные бренды вводят в состав специальные присадки, которые препятствуют повреждению недешевого изделия при ударе о плитку пола или падении с высоты. Из-за повышенной хрупкости мясоразделочный керамический нож нельзя использовать для обработки туш с крупными костями или открытия орехов. Этот вариант скорее всего филейный, причем для разделки рыбных продуктов и мяса он чрезвычайно удобный.

Особый материал изготовления позволяет свободно мыть керамический нож в посудомоечной машине, не боясь, что он потеряет свои эксплуатационные свойства. Элитные модели таких ножей оснащены качественной рукоятью из металла, пластмассы и дерева. Последний вариант не только привлекательный в плане эстетики, но также удобный в применении и приятный по тактильным ощущениям. После покупки ножа с деревянной ручкой важно учитывать ряд правил:

Обработка и заточка

Следующим критерием выбора хорошего ножа для обработки мяса свиньи, птицы, рыбных продуктов и так далее является степень обработки материала и заточка. Лезвия ножей создаются посредством прокатки (это характерно для моделей среднего и нижнего ценового сегмента) или с помощью ковки (такая технология применяется в более элитных моделях). Производители, которые занимаются разработкой эксклюзивных моделей, отдают предпочтение ручному методу ковки и ручной заточке. Это оправдывается идеальным качеством и долговечностью изделия.

В настоящее время практикуется три разновидности заточки лезвия:

Модели с односторонней заточкой широко распространены в восточных странах, включая Японию. Для русских людей более известным вариантом является универсальная заточка. Качественно выполненный нож обладает равномерной и прямой полосой заточки, не имеющей зазубрин или темных вкраплений.

Последним словом является лазерная заточка. Она представляет собой обработку лезвия световым лучом, что гарантирует высочайшую точность закалки. В отличие от остальных технологий, лазер не точит лезвие, а закаливает его, причем отдельные участки, в результате чего оно закаляется «полосами». Такая методика позволяет создавать самозатачивающиеся изобретения с большим сроком службы.

Следует отметить, что стальные ножи, даже самые профессиональные и дорогие, легко поддаются самостоятельной заточке в домашних условиях. Все, что для этого понадобится, - подготовить специальную точилку, бруски или наждак. Что касается керамических моделей, то их лучше точить в специальных сервисах или же обзавестись профессиональным прибором алмазной заточки.

В первую очередь следует обратить внимание на тот факт, что большинство ножей в магазинах разделены на две группы: из стали и из керамики. Для первых характерна простота заточки и неприхотливость в плане ухода и обслуживания. Такие ножи не боятся падений, и для них не нужно подготавливать специальную поверхность под резку. Керамические модели более острые, но хрупкие. По сути, при выборе одного из этих двух вариантов нужно учитывать лишь свои предпочтения и интенсивность эксплуатации изделия.

Пытаясь выбрать идеальный нож для нарезки, рубки и обработки животного фарша или мяса с костями, также важно учесть следующие моменты:

  1. Материал сплава, его состав и качество.
  2. Форма и материал ручки.
  3. Удобство использования.
  4. Степень остроты и заточки.

Упаковка: фирменный картонный блистер на лезвии ножа.

Предназначение ножа:

Предназначен для разделки туш и свежевания. Со своими задачами справляется замечательно.

Основные преимущества:

  • Все модели ножей серии Professional Master разработаны для профессиональных поваров, подходят для использования в пищевой промышленности.
  • Нож имеет сертификат NSF (National Sanitation Foundation).
  • Ножи можно мыть в посудомоечной машине.

Рукоятка: у ножей серии Professional Master анатомическая рукоятка, имеющая шершавую поверхность, что позволяет ножу удобно лежать в руке и предотвращает выскальзывание. Рукоятка изготовлена из полипропилена высокого качества. При производстве используется технология Microban, которая добавляется непосредственно в полипропилен и предотвращает развитие и размножение бактерий и грибов на протяжении всего жизненного цикла ножа.

Лезвие: Марка стали: DIN 1.4110. Лезвие проходит 3 этапа термической обработки, которые придают стали невероятную твердость - 54/58 единиц по шкале Роквелла (для сравнения, твердость алмаза - 67 единиц):

  1. закалка: нагревание до 1000 градусов Цельсия;
  2. криообработка: охлаждение до -80 градусов Цельсия;
  3. закалка: нагревание до 350 градусов Цельсия для повышения эластичности стали.

Гарантия: пожизненная гарантия на производственные дефекты.

Нашим покупателям мы предлагаем только оригинальную продукцию ТМ ТРАМОНТИНА, произведённую в БРАЗИЛИИ.

  • Сталь очень твёрдая и долго держит заточку, но при этом она довольно хрупкая. Избегайте ситуаций, когда нож падает на твёрдую поверхность. Лезвие может расколоться
  • Режущая кромка ножа всегда должна быть направлена ОТ вашего тела
  • Никогда не пытайтесь поймать падающий нож
  • После использования ножа всегда устанавливайте его безопасно (лезвием, обращенным в сторону ОТ вас)
  • Никогда не используйте ножи, чтобы открыть коробки или банки. Ножи предназначены ТОЛЬКО для продуктов питания
  • Не храните ножи в ящике
  • Деревянная или пластиковая подставки идеально подходят для безопасного хранения ваших ножей.

Внимание!

Ножи острые. Использовать очень аккуратно. Не оставлять в пределах досягаемости детей.

Как купить нож для разделки туши 6" 24606/086 (Tramontina Professional Master):

Купить нож можно сделав заказ на сайте интернет-магазина или позвонив по телефонам в разделе Контакты. Наш менеджер примет заказ и договорится о доставке. Если Вам необходимы ножи Трамонтина - мы осуществляем доставку заказов по Москве и по всей России.