Домой / Дневной / Вскармливание детей первого года жизни. Вскармливание детей до года

Вскармливание детей первого года жизни. Вскармливание детей до года

В детском дошкольном учреждении организация питания детей первого года жизни требует особого внимания со стороны заведующего учреждением, медицинских работников и персонала группы. Согласно Положению о детском дошкольном учреждении детские ясли и ясли-сады могут принимать детей начиная с 2-месячного возраста. Практически во многих из них дети первого года жизни отсутствуют. Но в сельской местности как в постоянных, так и в сезонных детских Дошкольных учреждениях в период летних сельскохозяйственных работ успешно функционирует первая группа детей раннего возраста, в которой находятся дети первых месяцев жизни. Персоналу дошкольных учреждений необходимо хорошо знать основные требования, предъявляемые к организации рационального питания этого наиболее ранимого контингента детей.

Лучшей пищей для детей первых месяцев жизни является материнское молоко, идеально приспособленное к удовлетворению всех физиологических потребностей ребёнка в пищевых веществах и энергии, обладающее защитными функциями, содержащее ряд ферментов и гормонов. Учитывая это, для детей, поступающих в дошкольное учреждение в раннем возрасте и находящихся на естественном вскармливании, необходимо всячески стараться сохранить грудное вскармливание. Нередко с этой целью приходится администрации учреждения проводить необходимую разъяснительную работу с администрациями, требуя предоставления кормящим матерям перерывов для кормления детей грудью, перевода их на работы по месту расположения дошкольного учреждения.

При недостатке грудного молока каждый ребёнок первого года жизни должен быть обеспечен индивидуальным рациональным смешанным или искусственным вскармливанием, назначаемым врачом, с учётом физиологических потребностей ребёнка в пищевых веществах, физического развития, состояния здоровья и других факторов. Дети первых месяцев жизни получают только адаптированные, т.е. приближенные по составу к грудному молоку, искусственные молочные смеси.

Они вырабатываются на крупных специализированных молочноконсервных комбинатах детских продуктов с применением новейшего оборудования и технологических режимов, которые обеспечивают максимальное сохранение всех ценных пищевых и биологических свойств молока и других компонентов. Для приближения состава смесей к женскому молоку в них белок коровьего молока подвергается специальной обработке, повышающей его перевариваемость и усвояемость. Нормализуется жировой компонент продуктов, что достигается введением в их состав растительных масел, богатых полиненасыщенными жирными кислотами. В смеси добавляются комплекс витаминов (A, D2, Е, С, РР, группы В), некоторые минеральные вещества (железо, калий, медь, цинк).

Углеводный компонент смесей представлен различными легкоусвояемыми углеводами: декстрин-мальтоза, лакто-лактулоза, лактоза.

При отсутствии материнского молока адаптированные молочные смеси можно назначать детям с первых дней жизни. На молочных кухнях из указанных сухих смесей готовятся восстановленные, готовые к употреблению жидкие стерилизованные и ацидофильные смеси.

В настоящее время в продаже часто бывают импортные молочные смеси, предназначенные для искусственного вскармливания детей первого года жизни, состав которых также приближен к грудному молоку. Их также можно использовать для вскармливания детей с первых дней жизни при недостатке или отсутствии молока у матери.

Детям первых месяцев жизни рекомендуются адаптированные кисломолочные продукты «Бифилин», «Бифилакт», кисломолочный «Виталакт», ацидофильная смесь «Малютка». Кисломолочные смеси готовят из адаптированной молочной основы, заквашенной кисломолочными бактериями. Ценным свойством кисломолочных продуктов является их способность стимулировать секрецию желудочного сока, улучшать процессы пищеварения, снижать процессы брожения в кишечнике ребёнка, подавлять и вытеснять патогенные микробы. В некоторых кисломолочных продуктах в процессе сквашивания происходит накопление витаминов группы В, а также ферментов, участвующих в расщеплении углеводов. Поэтому кисломолочные смеси особенно рекомендуются детям в жаркое время года и на территориях с жарким климатом. Для детей 6-12 месяцев рекомендуются такие кисломолочные продукты, как кефир, биолакт, «Балдырган», «Нарине», мацони.

Перевод ребёнка, особенно первых месяцев жизни, с естественного на искусственное вскармливание требует пристального внимания и большой осторожности. Это прежде всего относится к детям, перевод которых на искусственное вскармливание осуществляется внезапно. В этом случае ребёнку в первые 2-3 дня необходимо дать несколько меньший объем пищи (примерно 2/3 возрастной нормы), дополняя недостающее количество чаем. Если ребёнок хорошо переносит назначенную смесь, ее количество быстро, в течение 3-4 дней, доводится до нормы.

Необходимый объем пищи для ребёнка при искусственном вскармливании определяется расчётным методом исходя из возраста и массы тела ребёнка и составляет следующие количества:

от 10 дней до 2 месяцев - 1/5 массы тела ребёнка;
от 2 до 4 месяцев - 1/6 массы тела ребёнка;
от 4 до 6 месяцев - 1/7 массы тела ребёнка;
от 6 до 9 месяцев - 1/8 массы тела ребёнка;
от 9 до 12 месяцев - 1/9 массы тела ребёнка.

При любом виде вскармливания детям необходимо своевременно вводить фруктовые, овощные и ягодные соки как источники минеральных веществ и витаминов, а также фруктовые пюре, яичный желток, творог и все виды прикорма, строго соблюдая рекомендуемые сроки и объёмы введения новых продуктов, что обеспечит своевременное поступление всех необходимых пищевых веществ в организм ребёнка. Так, фруктовый сок можно вводить ребёнку уже в конце первого месяца жизни. Первым вводят яблочный сок, затем черносмородиновый или вишнёвый (начиная с нескольких капель в течение недели доводят до 20-30 мл в сутки в 2-3 приёма).

В 2 месяца ребёнку можно давать клюквенный, сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный соки, увеличивая их количество до 40-50 мл к 4 месяцам. Малиновый, клубничный, томатный, цитрусовые соки можно давать после 3 месяцев, соблюдая определённую осторожность, так как они могут вызвать аллергическую реакцию. Смешивать соки не рекомендуется: в некоторых из них содержится фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту.

В рацион ребёнка 1-2 месяцев можно ввести яблочное пюре, а затем пюре из других фруктов (абрикосы, бананы, груши), начиная с 2-3 г до 20 г к 2 месяцам и 50 г к 4 месяцам жизни. Фруктовые пюре, как и соки, можно давать в виде специальных плодоовощных консервов для детского питания, соблюдая те же сроки и количества.

Ребёнку 3-3,5 месяцев дают яичный желток (начиная с небольших доз до 1/2 желтка к 4 месяцам жизни).

Первый прикорм - овощное пюре - вводится ребёнку с 4-4,5 месяцев. Овощное пюре целесообразно готовить из разнообразных овощей (морковь, репа, капуста, свекла, кабачки, тыква), ограничивая долю картофеля до 1/2 объёма блюда (в нем содержится много крахмала и фосфора). Пюре начинают давать с 1-3 чайных ложек и постепенно в течение 10-12 дней доводят до полной дозы, заменяя им одно грудное кормление или кормление молочной смесью. В овощное пюре обычно добавляется сначала желток, а затем мясо. В качестве овощного пюре удобно пользоваться готовыми сухими смесями на основе овощей или овощей с фруктами («Бебимикс», «Фрутолино»).

В 4,5-5-месячном возрасте ребёнок получает второй прикорм в виде молочной каши. Обычно и в домашних условиях, и в детских дошкольных учреждениях детям первого года жизни дают преимущественно манную кашу, что нельзя считать правильным: манная крупа бедна минеральными солями и витаминами.

Целесообразнее использовать для приготовления каш другие крупы, в первую очередь гречневую и овсяную, питательная ценность которых значительно выше. Можно использовать муку из указанных круп или готовые сухие молочные каши. Для улучшения пищевой ценности каш их следует готовить с добавлением некоторых овощей (морковь, тыква), яблок или сухих фруктов (курага, чернослив, изюм). Такие «розовые» каши рекомендуется включать в детских дошкольных учреждениях в рационы питания детям любого возраста.

С 7-месячного возраста ребёнку дают блюда из мяса сначала в виде вареной, дважды провёрнутой через мясорубку говядины, а затем можно вводить телятину, мясо кур, кролика, нежирной свинины, конины. При отсутствии аллергических реакций дети в этом же возрасте могут получать мясной бульон, но в небольших количествах (20-30 мл). Мясной бульон не представляет большой пищевой ценности, а является только сокогонным средством, возбуждающим аппетит, поэтому он полезен детям со сниженным аппетитом. Им можно давать бульон и в более ранние сроки.

В 9-9,5 месяцев ребёнок получает рыбное пюре из нежирных сортов рыбы, которое даётся не чаще 1-2 раз в неделю. С этого же возраста в обед малышу начинают давать салаты из свежих овощей и фруктов, натёртых на мелкой тёрке или пропущенных через мясорубку. Для салатов используют морковь, капусту, помидоры, яблоки, добавляя в них мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка, зелёный лук, салат). Заправляются салаты растительным маслом, лимонным соком. Сначала салат дают в небольшом количестве (1 чайную ложку), а к 1 году жизни ребёнка объем увеличивают до 1-1,5 столовых ложек.

Таким образом, рацион ребёнка 10-12 месяцев (первой группы детей раннего возраста) должен быть следующим:

Завтрак (8.00)

молочная каша (гречневая, овсяная) с яблоками, тыквой, морковью - 180-200 г, яичный желток- 1/2 шт., сок фруктовый или ягодный (натуральный или консервированный для детского питания) - 50 мл

Обед (12.00)

салат из мелкотертых овощей (морковь, белокочанная капуста, томаты, яблоки) - 20 г мясной бульон или овощной суп - 20-30 мл
овощное пюре (из разных овощей) - 150-180 г
мясное пюре или суфле - 50 г
сырое тёртое яблоко или консервированное
фруктовое пюре для детского питания
фруктовый сок - 50 г (мл)
сухарик или белый хлеб (с 11 месяцев можно ржаной) - 10 г

Полдник (16.00)

кефир, ацидофильная смесь, биолакт, «Балдырган», молоко - 200 мл творог для детского питания - 30-40 г фруктовое или ягодное пюре для детского питания или свежие тёртые фрукты - 50 г

Ужин (20.00) - овощное пюре или молочная каша (чередовать через день) - 100 г кефир, ацидофильная смесь, биолакт или любой другой кисломолочный продукт для детского питания - 100 мл фруктовое пюре или сок - 30 мл

Назначая питание детям первого года жизни, необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого ребёнка, его физическое развитие, физическую активность, аппетит, характер стула, наличие аллергических проявлений.

В первой группе детей раннего возраста не реже одного раза в месяц, а при необходимости и чаще проводят расчёты питания по фактически полученной ребёнком пище, определяя количество белков, жиров, углеводов, калорий на 1 кг массы тела ребёнка. При необходимости вносят соответствующую коррекцию в рацион питания ребёнка.

Для этого в группе ведутся индивидуальные листы учёта питания, в которые врач записывает назначенные ребёнку блюда, их количество, а воспитатель вносит данные о фактически полученном ребёнком количестве пищи. В этих листах фиксируется наличие срыгиваний, рвоты, характер стула.

Вести листы учёта, систематически проводить расчёты и коррекцию питания необходимо для детей раннего возраста, а также ослабленных, страдающих пониженным аппетитом, дающих недостаточные прибавки массы тела, часто болеющих.

Расчёты питания таким детям проводятся с учётом того питания, которое ребёнок получает дома. В беседах с матерью воспитатель выясняет, что ребёнок ест дома. Высчитывается питание по фактически съеденной ребёнком пище на долженствующую массу тела, определяемую с помощью таблицы прибавок массы тела и роста ребёнка на первом году жизни.

Для здоровья и развития малыша необходимы питательные вещества, витамины, микроэлементы. Все это он может получить только с пищей. Вот почему очень важно полноценное питание ребенка. Вскармливание детей до года может быть естественным, искусственным и смешанным. Каждый способ вскармливания имеет свои особенности и основные правила.

Естественное вскармливание детей первого года жизни

Естественным вскармливанием называют питание ребенка грудного возраста материнским молоком с последующим введением прикорма после 4,5 – 5 месяцев. Грудное вскармливание детей до года является наиболее физиологичным. Грудное молоко по качественному и количественному составу обеспечивает все потребности малыша в белках, углеводах, жирах, витаминах, микроэлементах.

В первые пять суток после родов из груди мамы выделяется молозиво. Благодаря своему уникальному составу, оно подготавливает пищеварительную систему ребенка к грудному молоку, повышает его иммунитет.

Можно назвать множество преимуществ питания ребенка грудным молоком.

  1. Грудное молоко содержит альбумины – мелкодисперсные белки. Благодаря им при створаживании в желудке малыша образуются легко перевариваемые хлопья. Это способствует органичному перевариванию молока пищеварительной системой ребенка.
  2. Материнское молоко содержит наиболее оптимальный для детского организма набор ферментов и витаминов.
  3. Вскармливание детей до года помогает формированию местного иммунитета желудочно-кишечного тракта, защищая от многих инфекционных болезней.
  4. Благодаря большому содержанию в материнском молоке таких ферментов как липаза, трипсин, амилаза, пищеварительной системой малыша легко усваивается достаточно большой объем пищи.
  5. В грудном молоке соотношение фосфора и кальция наиболее физиологично для малыша. Поэтому у деток, которые находятся на грудном вскармливании, гораздо реже развивается рахит, чем у деток, находящихся на искусственном вскармливании.
  6. Только материнское молоко содержит наиболее оптимальную концентрацию для детского организма таких важных микроэлементов, как железо, магний, натрий, кобальт, цинк, медь, селен. Благодаря этому дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше развиваются и реже страдают анемией.
  7. И главное «психологическое» преимущество грудного вскармливания детей до года – формирование эмоциональной связи между матерью и малышом.

Как видно из всего вышеперечисленного, грудное вскармливание не зря называют «золотым стандартом» питания ребенка.

Каждая мама решает, какой режим питания устанавливать своему малышу. В наше время существуют как сторонники кормления ребенка по требованию, так и сторонники кормления по режиму. Кормление ребенка по режиму подразумевает в первые три – четыре месяца давать грудь малышу 7 – 8 раз в сутки. В среднем мама прикладывает ребенка через каждые три часа с перерывом в шесть часов ночью.

Прикорм

После 4 – 6 месяцев ребенку начинают вводить прикорм. Это постепенное введение новой пищи, которая со временем заменяет одно грудное вскармливание. Первый прикорм можно начинать с овощного пюре или кашки. Овощное пюре рекомендуют вводить здоровым, хорошо набирающим вес деткам. Кроме того, овощи облегчают состояние тех детей, которые страдают запорами.

Каши в виде первого прикорма советуют вводить ослабленным, плохо набирающим вес малышам. Они помогут тем детям, которых беспокоят частые поносы.

Через месяц после первого прикорма вводят второй прикорм. При этом если первым прикормом было овощное пюре, то вторым вводят каши, и наоборот. К семимесячному возрасту ребенка уже можно заменить два грудных кормления прикормами.

После восьми месяцев малышу заменяют прикормом еще одно кормление. Обычно в этот период в рацион ребенка вводят кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог.

Прикорм новой пищей всегда начинают с очень маленьких доз. Если у малыша отсутствует нежелательная реакция на новый продукт (кожные высыпания, кишечные колики, поносы или запоры), постепенно дозу увеличивают.

Прикорм всегда дают вначале кормления, после чего продолжают кормление грудью.

Искусственное вскармливание ребенка

При искусственном вскармливании детей первого года жизни грудное вскармливание или полностью отсутствует, или составляет меньше 1/5 части суточного объема пищи ребенка.

Необходимость искусственного вскармливания может быть вызвана некоторыми тяжелыми заболеваниями и состояниями мамы или малыша, отсутствием грудного молока у женщины (агалактией).

Смесь для искусственного вскармливания подбирается индивидуально для каждого малыша. При этом учитываются физическое развитие ребенка, состояние его здоровья, аппетит. Для детей первых шести месяцев жизни выбирают адаптированные «начальные» смеси. Так как их состав максимально приближен к составу женского молока в этот период, они содержат пониженное количество белка. После шести месяцев ребенку подбирают так называемые «последующие» смеси. Они отличаются более высоким содержанием белка и минеральных веществ.

Смеси для искусственного вскармливания детей до года должен подбирать педиатр.

Как и при грудном вскармливании, режим кормления ребенка на искусственном вскармливании может быть по требованию или же по определенному времени. Каждая мама сама подбирает режим питания малыша.

Смешанное вскармливание детей первого года жизни

Часто встречаются ситуации, когда ребенку не хватает маминого молока. Конечно, женщина должна приложить все усилия, чтобы наладить грудное вскармливание. Но если молока все же мало, нужно перейти к докармливанию ребенка искусственными смесями. Такое вскармливание детей до года называется смешанным. При смешанном вскармливании мама должна придерживаться основных правил.

  1. Докармливать ребенка смесью нужно только после грудного вскармливания.
  2. По каждому требованию малыша нужно пытаться кормить его грудью, чтобы избежать угасания лактации.
  3. Небольшой объем докармливания необходимо давать с ложечки или чашки.
  4. Докармливая малыша искусственной смесью через соску, нужно правильно ее подобрать. Соска должна быть достаточно упругой, иметь 4 – 5 небольших отверстий.

Грудное вскармливание ребенка старше года

Многие мамы интересуются, стоит ли продолжать грудное вскармливание после года. В этот период каждая мама должна сама решать, хочет ли она продолжать кормить малыша.

4.75 из 5 (8 Голосов)

3 основных вида вскармливания:

1. Естественный – вскармливание на первом году жизни грудным молоком.

2. Смешанный – вскармливание грудным молоком и адаптированной молочной смесью.

3. Искусственный – вскармливание адаптированными молочными смесями.

Естественным вскармливанием новорожденного и ребенка грудного возраста является вскармливание грудью. Именно грудное молоко является идеальным пищевым продуктом, созданным самой природой для выкармливания ребенка. Отсутствие грудного вскармливания является экологической катастрофой.

Преимущества естественного вскармливания:

  1. Грудное молоко содержит все необходимые ингредиенты в оптимальных соотношениях Б:Ж:У=1:3:6
  2. В коровьем молоке больше белка, но он грубодисперсный (казеин), поэтому трудно расщепляется и усваивается, а белок грудного молока мелкодисперсный, практически не требует ферментов для расщепления и соответственно очень хорошо усваивается, поэтому значительно реже у грудничков развиваются аллергические реакции
  3. Белки женского молока содержат все необходимые аминокислоты
  4. Женское молоко содержит защитные антитела против различных инфекций
  5. Содержит значительно больше ненасыщенных жирных кислот, повышающих сопротивляемость к инфекциям
  6. Больше молочного сахара (лактозы), способствующего развитию мозга, нормализации микрофлоры кишечника
  7. Меньше минеральных солей по сравнению с составом коровьего молока (соли перегружают почки, способствуют в дальнейшем развитию гипертонии)
  8. Оптимальное количество витаминов, микроэлементов, ферментов
  9. Грудное молоко стерильно (ниже риск развития кишечных инфекций)
  10. Содержит лецитин, способствующий размножению клеток мозга
  11. На искусственном вскармливании закрепляется повышенная потребность в пище – риск ожирения в более старшем возрасте.
  12. Физическое (биологическое созревание и старение) и половое развитие быстрее у искусственников, а психическое наоборот (интеллект, дарование - для их реализации необходимо вскармливание грудью не менее 6 месяцев)
  13. Ребенок накапливает (депонирует) в подкожно-жировой клетчатке лучше компоненты грудного молока и потом использует их в течение нескольких лет (для работы мозга)
  14. Сосание способствует правильной артикуляции, правильному формированию челюстно-лицевого черепа. У грудничков реже нарушения речи.

До сих пор огромное количество нутриентов грудного молока не расшифровано (например, таурин нужен для развития мозга, формирования сетчатки глаза, в коровьем молоке его нет т.к. телятам не нужно ходить в школу).



Невозможно создать полноценного заменителя женского молока еще и потому, что в зависимости от возраста ребенка состав женского молока меняется, отражая изменяющиеся потребности растущего организма, и вскармливание донорским молоком все равно будет не естественным, а псевдоестественным.

Преимущества раннего, в течение первых 30 минут после рождения, прикладывания к груди:

Для матери:

1.Способствует быстрому сокращению матки, снижая риск кровотечения, и быстрому восстановлению сил;

2.Стимулирует длительную лактацию;

3.Снижает риск развития мастита

4.Ранний контакт стимулирует чувство материнства, профилактика послеродовых депрессий

5.Профилактика новообразований в грудных железах, матке, яичниках

6.Восстановление фигуры после родов, снижение риска дисгормональных ожирений

7.Экономия времени

8.Экономия семейного бюджета

Для ребёнка:

1.Способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника

2.Формируется надежная иммунологическая защита (на вторые сутки жизни ребенка число антител в молоке матери уменьшается в 2 раза)

3.Стимуляция сосательного рефлекса

4.Тесный психологический и эмоциональный контакт с матерью в первые часы после перенесенного стресса - рождения

Правила первого прикладывания к груди.

Первый раз ребёнка выкладывают на живот матери голеньким и накрывают стерильной простыней ещё до окончания пульсации пуповины (если позволяет состояние здоровья ребёнка и матери)

Малоэффективно прикладывание к груди или создание кожного контакта через 2 – 3 часа.

  1. Правильный режим дня: сон не менее 8 часов в сутки, дневной сон 1,5 – 2 часа, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, положительный эмоциональный настрой, избегание стрессовых ситуаций
  2. Количество жидкости в рационе увеличивается примерно на 1 литр
  3. Калорийность суточного рациона должна быть увеличена на 50% по сравнению с рационом некормящей женщины данного возраста. Ежедневно необходимы мясо и (или) рыба, молочные продукты (творог, сыр), витамины. Питание 4-5 раз в сутки (столько раз, сколько кормит ребенка), небольшими порциями, для стимуляции выработки молока за 10-15 минут до кормления выпить стакан чая с молоком и с сыром.
  4. Воздерживаться от приема продуктов, изменяющих запах и вкус молока (свежий лук, чеснок)
  5. Никаких лекарств до консультации с врачом
  6. Не злоупотреблять газообразующими (огурцы, виноград), послабляющими (слива, свекла) и закрепляющими (орехи, груша), аллергизирующими (клубника, ананас, красная рыба, яйца, мед) и тонизирующими (крепкий чай, кофе, шоколад) продуктами
  7. Длительность, полноценность лактации значительно зависят от анамнеза вскармливания самой женщины.

Правила кормления грудью:

  1. Принять удобное положение – сидя, лежа на боку
  2. Проследить за тем, чтобы ребенок находился в комфортных условиях, и его ничто не отвлекало от процесса кормления (чистый, сухой, тепло одетый)
  3. Убедиться, что носовое дыхание ребенка свободное (при необходимости удалить корочки из носа)
  4. Следить, чтобы при сосании ребёнок захватывал не только сосок, но и околососковый кружок и чтобы он не упирался носом в молочную железу
  5. При жадном сосании и (или) активном вытекании молока струей периодически держать ребенка вертикально несколько минут, а затем вновь прикладывать к груди
  6. При вялом сосании, засыпании ребенка во время кормления будить его (гладить щечку, щекотать пяточки)
  7. Продолжительность первых кормлений обычно составляет 30-40 минут (это период формирования лактации), затем в среднем занимает 20 минут (в первые 5 минут кормления ребенок высасывает 50% объема молока)
  8. Если количества молока в одной молочной железе недостаточно для удовлетворения потребностей ребенка, то его прикладывают к другой, а в следующее кормление меняют последовательность
  9. После кормление ребенка необходимо подержать 3-5 минут вертикально для профилактики срыгивания, аэрофагии

В настоящее время для новорожденного ребенка и детей первых месяцев жизни рекомендуется свободное кормление – ребенка прикладывают к груди по первому знаку или требованию (до 12-16 раз в сутки). Это делается потому, что в первые недели после рождения идет процесс приспособления организма кормящей матери к потребностям ребенка и частое прикладывание решает проблему голода ребенка и стимулирует лактацию у матери. До 3-4 суток жизни ребенка молочные железы выделяют крайне мало молока, но оно содержит большое количество белка и жира, чтобы хоть как-то удовлетворить потребности ребенка. Такое молоко называется молозиво. Затем постепенно лактация увеличивается и состав молока (переходное) приближается к составу зрелого: белка – около 2,5 г, жира – в среднем 3 г, углеводов – 7 г. Состав молока кормящей женщины очень индивидуален и вариабелен, зависит и от качества и кратности ее питания, эмоционального состояния, наследственных особенностей лактации. Никто не знает нормы молока. Для каждой пары «мать – ребёнок» она индивидуальна (в «конечном» молоке жира до 17%, поэтому невозможно подсчитать). Вся коррекция питания должна идти через материнское молоко (питание кормящей женщины)

Затруднения при вскармливании грудью:

Со стороны ребенка :

  1. Ринит с нарушением носового дыхания (отсасывание секрета, удаление корочек из носа, использование сосудосуживающих капель перед кормлением)
  2. Молочница (кандидозный стоматит) – обработка слизистой полости рта 2% раствором питьевой соды (нистатином, кандидом, бурой с глицерином) после каждого кормления
  3. Отсутствие сосательного рефлекса (недоношенный ребенок) – кормление с ложечки или через зонд

Со стороны матери

  1. Плоский, втянутый сосок (используются специальные накладки, чтобы облегчить ребенку захват)
  2. Потертости и трещины соска (правильное прикладывание к груди, чтобы ребенок давил на ареолу, а не тянул сосок, специальные мази – бипантен)
  3. Застой молока – правильное кормление и сцеживание молока, использование молокоотсоса
  4. Гипогалактия

Гипогалактия – снижение лактации, очень частая в настоящее время проблема кормящих женщин.

Возможные признаки развития гипогалактии:

  1. Ребенок стал беспокойным, плохо спит, не выдерживает интервал между кормлениями
  2. Снизился суточный диурез (стал реже мочиться)
  3. Низкие весовые прибавки, плоская весовая кривая
  4. Субъективное ощущение «пустой» молочной железы у женщины

Диагностика гипогалактии – проведение контрольного кормления, когда ребенок взвешивается до прикладывания к груди и после, разница в весе сравнивается с нормой питания, полученной для данного ребенка по формуле

Профилактика и лечение гипогалактии :

  1. Пропаганда грудного вскармливание, психотерапия
  2. Профилактика трещин и мастита
  3. Соблюдение режима питания и режима дня, поддержка других членов семьи
  4. Отвар крапивы (20 гр.сухих листьев на литр кипятка, настоять 45 минут и пить по 1 ст.л. 3 раза в день), плоды аниса, укропа, душицы, лактогонные сборы трав
  5. Медикаментозые средства: витамины «Е», «А», «РР», «С», гендевит, аевит, пренатале, матерна, сухие пивные дрожжи, апилак, микродозы йода
  6. Более частые прикладывания к груди, прикладывание к обеим грудям за одно кормление
  7. Кварцевые облучения, УВЧ, массаж, иглорефлексотерапия

Мы уже достаточно подробно говорили о грудном, естественном вскармливании новорожденного. Но грудным возрастом считается возраст ребенка до 1 года, и все это время ребенок может и должен получать грудное молоко. Однако, по мере его вырастания одно грудное молоко уже не может удовлетворить потребности растущего организма в питательных веществах и ингредиентах. Сроки введения в рацион ребенка пищевых добавок и прикормов очень индивидуальны и зависят:

  1. Характера вскармливания – на грудном вскармливании они вводятся позже, на искусственном раньше
  2. Характера лактации и темпов физического развития ребенка – если лактация достаточная, ребенок хорошо растет и развивается, то добавки и прикормы вводят не раньше 6 месяцев (коррекция питания через материнское молоко)
  3. Времени года и климатической зоны проживания – осенью и зимой, в северных широтах сбалансированное питание кормящей женщины не всегда возможно и приходится вести коррекцию питания ребенка, раньше вводя пищевые добавки и прикормы
  4. Состояния здоровья, режима питания и дня кормящей женщины и состояния здоровья ребенка
  5. Готовности ребенка к усвоению качественно новой пищи: угасание рефлекса «выталкивания» пищи (языком) при хорошо скоординированном рефлексе проглатывания; готовность ребёнка к жевательным движениям при попадании в рот соски или других предметов, состоявшееся или текущее прорезывание зубов
  6. Наличие признаков относительной недостаточности питания: уменьшение подкожно-жирового слоя, замедление прироста массы тела.

Различают такие витаминные и белковые добавки, как :

1. Фруктовые соки (пюре) - яблочный, из белой черешни, из белой смородины, абрикосовый, персиковый, грушевый, сливовый (даны в порядке предпочтения). Начинают вводить в рацион с капель, постепенно увеличивая количество до 40-60 мл. Желательно чтобы первые соки ребенка были натуральными и свежими (домашнего приготовления)

2. Творог (кальцинированный) так же желателен домашнего приготовления - на 200 мл молока в момент закипания добавляется 1-2 столовые ложки СаСl 2 , затем откидывается на марлю, или молочной кухни, специального детского питания. Начинают вводить в рацион с крупинок и доводят до 40 грамм в сутки

3. Яичный желток вкрутую сваренного яйца. С крупинок до 1/12 – 1/8 добавляют в молоко или овощное пюре (с осторожностью вводить в рацион аллергиков)

Прикорм – это качественно новый вид питания ребенка, который полностью заменяет одно из кормлений и дается до прикладывания к груди или дачи молочной смеси.

Чаще в качестве первого прикорма используют овощное пюре (картофель, капуста, кабачок, тыква, и в последнюю очередь морковь). Начинают с 1 – 2 чайных ложек и постепенно в течение 1- 2 недель заменяют полностью 1 кормление (это примерно 150 мл). Далее 2 -3 недели не вводя ничего нового – период адаптации

Через месяц вводят второй прикорм – кашу (предпочтительнее начинать с безглютеновых злаков – рис, кукурузная, гречневая мука). Наиболее удобны сухие растворимые каши: они обогащены витаминами, кальцием, железом, имеют гарантированный состав и безопасность. У детей с хорошим весом прикормы начинают с овощей, при дефиците веса первым прикормом становится каша. В овощное пюре обычно вводится 5мл растительного масла (желательно чередовать подсолнечное, оливковое, кукурузное), а в кашу сливочное.

Мясо отварное (телятина, кролик, индейка) дважды пропускается через мясорубку и дается ребенку, начиная с 1 чайной ложки, постепенно доведя количество до 60-80 грамм в сутки.

С момента введения первого прикорма ребенок переходит на 5-ти разовое питание. Прикормы необходимо разделять кормлениями грудью, обычно первое, третье и последнее кормление – грудное молоко или молочная смесь, второе – каша, а четвертое – овощи.

В 9 – 10 месяцев вводят 3 прикорм: неадаптированные молочные продукты: молоко, кефир, йогурты и полностью грудным остается только первое и последнее кормление.

Под термином «смешанное вскармливание» следует понимать такой вид питания младенца, когда объем докорма в виде искусственных смесей составляет от 1/3 до 2/3 суточного объема пищи. При искусственном вскармливании грудное молоко в суточном рационе ребенка либо полностью отсутствует, либо его доля составляет менее 1/3 суточного объема пищи.

Смешанное вскармливание переносится ребенком гораздо легче, чем полное лишение грудного молока. Поэтому как бы мало ни было молока у матери, его надо давать ребенку в каждое кормление. Содержащиеся в нем ферменты будут способствовать лучшему перевариванию «инородной» пищи, какой являются все, даже самые совершенные искусственные смеси.

Для максимального сохранения хоть малых количеств грудного молока необходимо в каждое кормление прикладывать малыша к груди (сначала к одной, потом к другой), и только когда обе груди будут опорожнены, можно приступать к докорму. Такая тактика абсолютно необходима при вскармливании детей первых месяцев жизни, когда ценна каждая капля материнского молока.

Чтобы ребенок не потерял навыка сосания груди, смесь рекомендуется давать ему из ложечки.

Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо, Г.В. Яцык, В.А. Скворцова, ГУ Научный центр здоровья детей РАМН
И.Я. Конь, ГУ Научно-исследовательский институт питания РАМН

Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко, соответствующее особенностям его пищеварительной системы и обмена веществ, обеспечивающее адекватное развитие детского организма при рациональном питании кормящей женщины.

Состав женского молока изменяется в процессе лактации, особенно на протяжении первых дней и месяцев кормления грудью, что позволяет наиболее полно обеспечить потребности грудного ребенка. Небольшой объем молока (молозива) в первые дни лактации компенсируется относительно высоким содержанием в нем белка и защитных факторов, в последующие недели концентрация белка в женском молоке снижается и в дальнейшем остается практически неизменной. Наиболее лабильный компонент женского молока - жир, уровень которого зависит от его содержания в рационе кормящей матери и изменяется как во время каждого кормления, нарастая к его окончанию, так и в течение дня. Углеводы - более стабильная составляющая женского молока, но их уровень тоже изменяется во время кормления, будучи максимальным в первых порциях молока.

Условия становления нормальной лактации. В родильном доме с целью становления достаточной по объему и продолжительности лактации здоровый новорожденный ребенок в первые 30 минут после неосложненных родов должен выкладываться на грудь матери не менее чем на 30 минут, при этом:

  • раннее прикладывание младенца к груди матери обеспечивает быстрое включение механизмов секреции молока и более устойчивую последующую лактацию;
  • сосание ребенка способствует энергичному выбросу окситоцина и тем самым уменьшает опасность кровопотери у матери, способствует более раннему сокращению матки;
  • контакт матери и ребенка оказывает успокаивающее действие на мать, исчезает стрессорный гормональный фон;
  • через механизмы импринтирования способствует усилению чувства материнства, увеличения продолжительности грудного вскармливания;
  • новорожденный легче адаптируется к внеутробной жизни;
  • тесный контакт матери и ребенка обеспечивает получение новорожденным материнской микрофлоры. Для получения ребенком молозива в максимально возможном объеме частота прикладываний к груди не должна регламентироваться. С целью осуществления свободного вскармливания по требованию здоровый ребенок должен находиться в одной палате с матерью. Показано, что при свободном вскармливании объем лактации выше, чем при вскармливании по часам. Режим "свободного вскармливания" является ключевым фактором обеспечения полноценной лактации и способствует установлению тесного психоэмоционального контакта между матерью и ребенком. Для поддержания лактации особенно значимы ночные кормления, так как ночью уровень пролактина более высокий. Длительность прикладывания к груди здорового ребенка в первые дни не должна ограничиваться, даже когда он практически ничего не высасывает, а дремлет у груди. Потребность в контакте и сосании может носить самостоятельный характер, относительно независимый от пищевого поведения. В дальнейшем чрезмерно частое прикладывание ребенка к груди матери при его малейшем беспокойстве может привести к перекорму. В связи с этим одной из важных задач педиатров является обучение матери распознаванию "голодного" крика ребенка и крика, обусловленного другими причинами: младенческими коликами, дискомфортом, переменой обстановки, перегреванием или охлаждением, неврологической патологией. Оценка адекватности лактации и достаточного для младенца количества секретируемого женского молока требует тщательного анализа поведения ребенка, характера стула, частоты мочеиспусканий. Вероятными признаками недостаточной лактации являются:
  • беспокойство и крик ребенка во время или сразу после кормления;
  • необходимость в частых прикладываниях к груди;
  • ребенок долго сосет грудь, совершает много сосательных движений, при отсутствии глотательных;
  • ощущение матерью полного опорожнения грудных желез при активном сосании ребенка, при сцеживании после кормлений молока нет;
  • беспокойный сон, частый плач, "голодный" крик;
  • скудный редкий стул. Наиболее достоверными признаками недостаточного питания являются низкая прибавка массы тела и редкие мочеиспускания (менее 6 раз за сутки) с выделением небольшого количества концентрированной мочи. Окончательный вывод о недостаточной лактации может быть сделан на основании результатов взвешивания ребенка после каждого кормления в течение суток. В отдельных случаях даже при достаточном количестве молока младенец может отказаться от груди, при этом:
  • ребенок берет грудь, но не сосет, не глотает или сосет очень мало;
  • при попытке матери дать грудь ребенок кричит и сопротивляется;
  • после непродолжительного сосания отрывается от груди, давясь от плача;
  • ребенок берет одну грудь, но отказывается от другой. Причины могут быть разными, но наиболее распространенными являются:
  • нарушения организации и техники вскармливания (неправильное положение ребенка у груди);
  • избыток молока у матери, при котором оно течет слишком быстро;
  • прорезывание зубов;
  • заболевания ребенка (перинатальное поражение нервной системы, частичная лактазная недостаточность, гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, ОРВИ, отит, молочница, стоматит). Выяснение причины и проведение при необходимости своевременного лечения помогают сохранить полноценное грудное вскармливание. Гипогалактия истинная (или первичная) встречается редко, не более чем у 5% женщин. В остальных случаях снижение выработки молока вызвано различными причинами, основными из которых являются: отсутствие у женщины доминанты лактации (психологического настроя), эмоциональный стресс, раннее и необоснованное введение докорма детскими смесями, необходимость выхода на работу, болезнь ребенка, болезнь матери. В ряде случаев гипогалактия носит транзиторный характер, проявляясь в виде лактационных кризов - наблюдается временное уменьшение количества молока, возникающее без видимой причины. В основе лактационных кризов лежат особенности гормональной регуляции лактации. Лактационные кризы обычно возникают на 3-6-й неделях, 3-м, 4-м, 7-м, 8-м месяцах лактации. Их продолжительность составляет 3-4 дня, и они не представляют опасности для здоровья ребенка. В таких случаях оказывается достаточным более частое прикладывание малыша к груди в сочетании с кормлением из обеих грудей. Необходимы также полный покой и отдых матери; разнообразное, полноценное, с высокими вкусовыми качествами питание; теплое питье с использованием лактогонных трав или препаратов за 15-20 минут до кормления, а также специальных продуктов лактогонного действия. Если мать не подготовлена заранее к возможности возникновения лактационных кризов, то при первых признаках снижения лактации она пытается докормить ребенка смесью. Поэтому одной из важных задач участкового врача и медсестры детской поликлиники является разъяснение безопасности кратковременных лактационных кризов. Мероприятия, применяемые при вторичной гипогалактии (лактационных кризах):
  • более частые прикладывания к груди;
  • урегулирование режима и питания матери (включая оптимальный питьевой режим за счет дополнительного использования не менее литра жидкости в виде чая, компотов, соков);
  • воздействие на психологический настрой матери;
  • ориентация всех членов семьи (отца, бабушек, дедушек) на поддержку грудного вскармливания;
  • контрастный душ на область молочных желез, мягкое растирание груди махровым полотенцем;
  • использование специальных напитков, обладающих лактогонным действием;
  • не следует вводить в питание ребенка детские молочные смеси без рекомендаций врача. Поддержка грудного вскармливания. В соответствии с Международной программой ВОЗ/ЮНИСЕФ "Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания", Министерством здравоохранения Российской Федерации была разработана программа поддержки грудного вскармливания и утвержден ряд нормативно-методических документов (1994, 1996, 1998, 1999, 2000 годы). Согласно этим документам, в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства рекомендуется проводить следующую работу по поддержке естественного вскармливания:
  • иметь доступную печатную информацию, касающуюся практики грудного вскармливания, которую следует регулярно доводить до сведения всего медицинского персонала;
  • информировать всех беременных женщин о преимуществах грудного вскармливания и необходимости раннего прикладывания новорожденного ребенка к груди матери;
  • обеспечивать круглосуточное совместное пребывание матери и ребенка в палате "мать и дитя" родильного дома и поощрять грудное вскармливание по требованию ребенка;
  • обучать матерей технике кормления ребенка грудью и сохранению лактации;
  • стремиться к проведению в течение первых 4-6 месяцев жизни исключительно грудного вскармливания, то есть не давать здоровым новорожденным детям никакой пищи, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями;
  • обеспечивать преемственность в работе женской консультации, акушерского стационара, детской поликлиники и детского стационара. Эти мероприятия необходимо проводить с учетом состояния здоровья как матери, так и ребенка. Грудное вскармливание целесообразно продолжать до 1-1,5 лет, частота прикладываний к груди ребенка старше года уменьшается до 1-3 раз в сутки. Кормление грудью во время наступления новой беременности может продолжаться. Противопоказания к грудному вскармливанию со стороны матери: эклампсия, сильные кровотечения во время родов и в послеродовом периоде, открытая форма туберкулеза, состояние выраженной декомпенсации при хронических заболеваниях сердца, легких, почек, печени, гипертиреоз, острые психические заболевания, особо опасные инфекции (тиф, холера), герпетические высыпания на соске молочной железы (до их долечивания), ВИЧ-инфицирование. В настоящее время установлено, что ВИЧ-инфицированная женщина с вероятностью в 15% заражает ребенка через грудное молоко. В связи с этим в Российской Федерации детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, рекомендуется кормить адаптированными смесями. При таких заболеваниях кормящей матери, как краснуха, ветряная оспа, корь, эпидемический паротит, цитомегаловирусная инфекция, простой герпес, острые кишечные и ОРВИ (если они протекают без выраженной интоксикации), кормление грудью при соблюдении правил общей гигиены не противопоказано. В настоящее время наличие гепатита В и С у женщин не является противопоказанием к грудному вскармливанию, однако кормление осуществляют через специальные силиконовые накладки. При остром гепатите А у матери кормление грудью запрещается. При маститах грудное вскармливание должно продолжаться. Однако оно временно прекращается при обнаружении в грудном молоке золотистого стафилококка или грамотрицательной флоры в количестве более 10 000 коЕ бактерий в 1 мл. Абсцесс молочной железы является возможным осложнением мастита и наиболее вероятен при резком прерывании кормления грудью. Кормление из здоровой железы должно продолжаться, а молоко из инфицированной груди следует осторожно сцеживать и выливать. Грудное вскармливание и лекарства. Прекращают кормление грудью в тех случаях, когда мать принимает цитостатики в терапевтических дозах, иммунносупрессивные препараты, антикоагулянты типа фениндиона, радиоизотопные контрастные вещества для лечения или обследования, препараты лития, большинство противовирусных препаратов (кроме ацикловира, зидовудина, занамивира, лимовудина, озельтамивира - с осторожностью), противогельминтные препараты, а также антибиотики: макролиды (кларитромицин, мидекамицин, рокситромицин, спирамицин), тетрациклины, хинолоны и фторхинолоны, гликопептиды, нитроимидазолы, хлорамфекол, ко-тримоксазол. Существуют альтернативные препараты вышеперечисленным лекарствам, которые не противопоказаны при кормлении грудью. Обычно безопасны используемые в средних дозах короткие курсы парацетамола, ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена; не запрещено большинство противокашлевых лекарств; антибиотики - ампициллин и другие пенициллины, эритромицин; противотуберкулезные препараты (кроме рифабутина и ПАСК); противогрибковые средства (кроме флуконазола, гризеофульвина, кетоконазола, интраконазола); антипротозойные препараты (кроме метронидазола, тинидазола, дигидроэметина, примахина); бронходилятаторы (сальбутамол); кортикостероиды; антигистаминные препараты; антациды; противодиабетические средства; большинство гипертензивных препаратов, дигоксин, а также разовые дозы морфина и других наркотических средств. Вместе с тем, во время приема кормящей матерью медикаментозных препаратов необходимо внимательное наблюдение за ребенком с целью своевременного обнаружения их побочных эффектов. Возможно угнетение лактации при приеме женщиной эстрогенов, включая эстрогенсодержащие контрацептивы, диуретиков тиазодового ряда, эргометрина. Перевод ребенка грудного возраста, особенно новорожденного, на искусственное вскармливание из-за медикаментозного лечения матери лекарственными препаратами в терапевтической дозировке в обычных случаях несет в себе определенную угрозу для состояния его здоровья и качества жизни. Грудное вскармливание и курение. Учитывая негативное воздействие табачного дыма, смолы и никотина на организм ребенка и на лактацию, курящей женщине в период лактации рекомендуется отказаться от курения. Никотин может снижать объем вырабатываемого молока и тормозить его выделение, а также вызывать у ребенка раздражительность, кишечные колики и низкие темпы нарастания массы тела. У курящих женщин ниже уровень пролактина, что может сократить период лактации, а также снижена концентрация витамина С в грудном молоке по сравнению с некурящими. Следует формировать у курящих женщин мотивацию на отказ от курения или, по крайней мере, значительное снижение числа выкуренных сигарет. Однако, даже если женщина курит, лучшим вариантом для ее ребенка остается грудное вскармливание. Содержание вредных веществ в грудном молоке будет меньше, если женщина выкуривает сигарету после кормления грудью, а не до него. Не должны кормить ребенка грудью матери, страдающие алкогольной и наркотической (героин, морфин, метадон или их производные) зависимостью. Противопоказания к раннему прикладыванию к груди матери со стороны ребенка: оценка состояния новорожденного по шкале Апгар ниже 7 баллов при тяжелой асфиксии новорожденного, родовой травме, судорогах, синдроме дыхательных расстройств, а также глубокая недоношенность, тяжелые пороки развития (ЖКТ, челюстно-лицевого аппарата, сердца). Кесарево сечение. К числу противопоказаний к раннему прикладыванию ребенка к груди матери до самого последнего времени относилось также родоразрешение путем операции кесарева сечения. Однако, если данная операция проводится под перидуральной анестезией, прикладывание ребенка к груди в родовом зале возможно. Если родоразрешение проводилось под наркозом, то после окончания операции родильница переводится в палату интенсивной терапии роддома, а младенец - в детскую палату послеродового отделения. Через несколько часов (не более 4) после окончания действия наркоза детская сестра приносит новорожденного к матери и помогает ей приложить его к груди. В течение первых суток это проделывают несколько раз. На вторые сутки, при удовлетворительном состоянии матери и младенца, они переводятся в послеродовое отделение совместного пребывания. При ряде тяжелых врожденных пороков развития (пороки сердца с декомпенсацией, "волчья пасть", "заячья губа"), когда прикладывание к груди невозможно, ребенок должен получать сцеженное материнское молоко. Абсолютные противопоказания к грудному вскармливанию со стороны ребенка на последующих этапах лактации очень ограничены - наследственные энзимопатии (галактоземия, болезнь кленового сиропа). При фенилкетонурии объем грудного молока в сочетании с лечебными продуктами устанавливается индивидуально. Грудное вскармливание и допаивание. Следует остановиться на вопросах допаивания детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании. Практика отечественных педиатров показывает, что новорожденные и дети более старшего возраста, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, иногда нуждаются в жидкости. Такое состояние может быть связано с пониженной влажностью в квартире, повышенной температурой окружающей среды, обильной жирной пищей, съеденной матерью накануне. При беспокойстве и отказе ребенка от груди можно попробовать дать ему воду (не сладкую) из ложки: если ребенок охотно начал пить, значит, он нуждался в воде. Кроме того, допаивание необходимо больным детям, особенно при заболеваниях, сопровождающихся высокой лихорадкой, диарей, рвотой, выраженной гипербилирубинемией. Грудное вскармливание и желтухи. В настоящее время существует более 50 заболеваний, которые у детей в периоде новорожденности могут проявляться желтушным окрашиванием кожи. Поэтому длительное сохранение желтухи у новорожденного требует обязательного обследования. Даже при выраженной физиологической желтухе у детей в первые дни жизни нельзя отказываться от грудного вскармливания. Раннее прикладывание ребенка к груди и частые кормления являются важным фактором профилактики желтухи, поскольку молозиво, обладая слабительным эффектом, приводит к более быстрому отхождению мекония. При недостаточном питании новорожденного ребенка желтуха может быть более интенсивной и длительной в связи со сгущением желчи. Допаивание водой или глюкозой не способствует профилактике желтухи, но снижает степень ее выраженности. Важно, чтобы ребенок получал адекватное количество молока, поскольку при недостаточном питании развивается синдром сгущения желчи. Желтуха, связанная с грудным вскармливанием (желтуха от материнского молока или желтуха Ариаса) развивается у 1-4% детей после первой недели жизни, характеризуется повышением уровня несвязанного билирубина и не влияет на состояние ребенка. Патогенез изучен недостаточно, предполагается связь с различными компонентами грудного молока факторами грудного молока. Получить подтверждение диагноза можно, прекратив прикладывание ребенка к груди и используя для кормления пастеризованное материнское молоко в течение 1-2 суток. За это время интенсивность желтухи значительно уменьшается и можно продолжить грудное вскармливание. Ребенка с гипербилирубинемией, обусловленной несовместимостью по АВ0, целесообразно кормить грудью с рождения, поскольку антитела, содержащиеся в молоке разрушаются соляной кислотой и ферментами пищеварительной системы. При резус-конфликте, если ребенку не проводилось заменное переливание крови, его в течение первых 10-14 дней кормят материнским пастеризованным (во время пастеризации антитела разрушаются) или донорским молоком. В случаях проведения заменного переливание крови через 3-5 часов после операции ребенка можно приложить к груди.
  • Правильное вскармливание детей раннего возраста – это не только гармоничное развитие и рост малыша, но и закладка фундамента его здоровья и устойчивости к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды.Самое большое внимание родители должны уделять вопросам питания детей первого года жизни. Это связано главным образом с особенностями их организма (отсутствие запаса питательных веществ, несформированные обменные процессы и неразвитый механизм защиты), что затрудняет процесс усвоения полезных веществ, поступающих с пищей.Разговор о питании детей первого года жизни необходимо начать с рассмотрения 3 основных видов вскармливания: естественного, искусственного и смешанного.

    2.Естественное вскармливание

    Естественное(грудное) вскармливание- форма питания новорождённого ребенка, является единственным физиологически адекватным питанием новорождённого и грудного ребёнка.

    Естественным называется вскармливание ребенка грудным молоком. Женское молоко является уникальным и наиболее сбалансированным продуктом питания для ребенка первого года жизни; Состав грудного молока каждой матери точно соответствует потребности именно ее малыша в различных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах; Материнское молоко содержит особые вещества – ферменты, способствующие перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов; В молоке матери присутствуют иммуноглобулины и иммунные клетки, защищающие ребенка от большинства инфекционных заболеваний: кишечных инфекций, инфекционного гепатита, дифтерии, столбняка и других;

    2.1. Преимущества женского молока:

    1. Женское молоко полностью лишено антигенных свойств, в то время как белки коровьего молока обладают резко выраженной антигенной активностью, что способствует появлению и усилению аллергических реакций у грудных детей.

    2. Общее количество белка в грудном молоке значительно меньше, чем в коровьем, по структуре он близок белкам клеток ребенка. В нем преобладают мелкодисперсные фракции, частицы грубодисперсного белка казеина в несколько раз мельче, чем в коровьем молоке, что обеспечивает створаживание грудного молока в желудке более нежными хлопьями и тем самым более полное его переваривание.

    3.Женское молоко содержит такое уникальное вещество как таурин – серосодержащую аминокислоту, обладающую нейро-активными свойствами. При искусственном же вскармливании неизбежно возникают белковые перегрузки, так как в коровьем молоке содержится в три раза больше аминокислот. Эти перегрузки сопровождаются интоксикацией, поражением почек из-за нарушения обменных процессов.

    4. Женское молоко, особенно молозиво, выделяющееся в первые 3-4 дня, очень богато иммуноглобулинами, особенно класса А, причем 90% приходится на секреторный IgA, который играет фундаментальную роль в местном иммунитете желудочно-кишечного тракта новорожденных. Лейкоциты грудного молока синтезируют интерферон: в нем содержится большое количество макрофагов, лимфоцитов. Уровень лизоцима в 300 раз выше, чем в коровьем молоке. В нем содержится антибиотик лактофелицин. Благодаря этому естественное вскармливание обеспечивает становление иммуно-биологической защиты грудного ребенка, в связи с чем заболеваемость и смертность детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже, чем при искусственном.

    5. Количество жира в женском и коровьем молоке практически одно и то же, но имеется значительная разница в его составе: в грудном молоке содержится в несколько раз больше ненасыщенных жирных кислот. Расщепление жира у грудных детей начинается в желудке под влиянием липазы грудного молока; оно стимулирует появление активной кислотности в желудке, способствует регуляции эвакуаторной функции желудка и более раннему выделению панкреатического сока. Все это облегчает переваривание и усвоение жира, отдельные компоненты которого входят в состав клеток всех тканей и биологически активных веществ, расходуются на миелинизацию нервных волокон, обеспечивая повышенную потребность в жирах ребенка 1-го года жизни.

    6. Углеводы в грудном молоке содержатся в относительно большом количестве. Они в значительной степени определяют микробную флору кишечника. В их состав входит В-лактоза (до 90%), которая вместе с олигоаминосахаридами стимулирует рост нормальной флоры с преобладанием бифидобактерий, подавляя тем самым пролиферацию патогенных микроорганизмов и кишечной палочки. Кроме того, В-лактоза участвует в синтезе витаминов группы В.

    7. Исключительно богато женское молоко различными ферментами: амилазой, трипсином, липазой (липазы в грудном молоке больше, чем в коровьем почти в 15 раз, амилазы – в 100 раз). Это компенсирует временную низкую ферментатив-ную активность ребенка и обеспечивает усвоение довольно большого объема пищи.

    8. Важное значение для растущего организма имеет минеральный состав пищи, содержание в ней биоэлементов. Концентрация кальция и фосфора в грудном молоке ниже, но усвоение их в два раза лучше, чем из коровьего. Поэтому при естественном вскармливании дети гораздо легче и реже болеют рахитом. Содержание биоэлементов (натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера и др.) в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребенка. В грудном молоке содержится в четыре раза меньше натрия, чем в коровьем. Избыточные нагрузки натрием могут быть причиной вегетососудистой дистонии с колебаниями артериального давления в период полового созревания, а также более тяжелых и более частых кризов при гипертонической болезни взрослого.

    9. Грудное молоко отличается от коровьего более высоким содержанием и более высокой активностью витаминов, в частности витамина Д, что также способствует профилактике рахита.

    10. Показано, что при естественном вскармливании в дальнейшем лучше половая потенция, выше фертильность.

    11. При естественном вскармливании закладываются пожизненно закрепленные отношения к матери, ее последующее влияние на поведение ребенка, а также формируется будущее родительское поведение.