Домой / Брови / Масленица в году название. Масленица - это проводы зимы и приветствие, встреча весны

Масленица в году название. Масленица - это проводы зимы и приветствие, встреча весны

Совсем скоро, 20 февраля 2017 года настанет Масленица - праздник, который по праву можно назвать одним из самых блинных и сладких дней в году. Завершается блинная неделя «прощеным» воскресеньем, которое называется так потому, что еще издревле в этот день нужно было каяться перед близкими и положено было даровать прощение. В 2017 году этот день выпадает на двадцать шестое число.

Масленичные традиции берут свое начало в далеком прошлом и очень хорошо, что некоторые из них так там и остались. Например, в старину на Руси забавой служили кулачные бои, которые порой никак нельзя было назвать шуточными, потому что они становились причиной трагедий. В наше время неотъемлемыми спутниками Масленицы являются лишь увеселительные мероприятия, такие как танцы, задорные песни, различные соревнования и конечно же сладкое угощение. На протяжении первых трех дней принято выпекать блины, созывать гостей, собирать все необходимое для потех и увеселений. Этот период времени именуют «малой» Масленицей.

Масленица в 2017: что подавать на стол

Первый день недели назывался «встречей» Масленицы. А вот вторнику присвоено имя «заигрыш». С этого дня праздник начинал понемногу разгуливаться, молодые парни и незамужние девушки собирались и весело проводили время вместе. Третий день недели был назван «лакомка», а вот в четверг уже во всю шли развлечения, за что он и был прозван «разгулом». На пятницу выпадали «тёщины вечерки», а суббота отводилась на «золовкины посиделки». Согласно сложившемуся порядку провожают Масленицу в воскресенье. В этот день и поныне люди становятся в круг и предают огню большую соломенную куклу, дабы выдворить зиму и пригласить весну. Блин выбран символом Масленицы не случайно, так как еще наши предки подметили, что он похож на солнце. Было принято не только лакомиться блинами самим, но и угощать ими неимущих. В течение праздника допустимо есть любую еду и в любых количествах, кроме мяса. За это Масленицу прозвали "мясопустной".

Когда Масленица в 2017 году: обычаи

Считается, что если провести праздник сыто и весело, то и весь последующий год будет благостным, а урожай богатым, поэтому всю праздничную неделю ни в коем случае нельзя печалиться и унывать. В воскресенье все спешат покушать вдоволь из-за того, что затем наступает Великий Пост, который длится семь недель. Верующие люди на протяжении почти двух месяцев будут соблюдать пост, требующий определенных воздержаний, в том числе и в пище, поэтому Масленица - хорошая возможность подготовиться к этому мероприятию.

Масленица 2017 – один из самых почитаемых в народе праздников, символизирующих проводы зимы и скорую встречу долгожданного весеннего тепла. Веселье, искренняя радость, задорные массовые гулянья – вот что характерно для особенной недели в году, наполненной подготовкой к Великому посту и предвкушением духовно-физического очищения. Масленица в 2017 году начинается 20 февраля и заканчивается 26-го.


Особенности праздника: история и обычаи появления

Эти дни в православии проникнуты особым смыслом и символизмом. Главная особенность, утвержденная церковным уставом – отказ от мясной и употребление молочной продуктов, что связано с первым отелом коров после зимнего «простоя», а также готовка блинов, которые так похожи на солнце. Еще одна интересная деталь связана с украинскими и белорусскими обычаями «колодочной жизни» – ряженья толстой палки в виде человека. Ее привязывали ко всем холостым парням и незамужним девушкам. Кстати, именно в эти дни чаще всего совершались помолвки и женитьбы, а для уже замужней молодежи устраивали прилюдные смотрины, со страстными поцелуями под осыпания снегом.

Масленица – это еще и типично женский праздник. Семь дней гуляний иногда называют Бабской неделей, ведь главная роль отдавалась именно представительницам прекрасного пола, теме девичьей чистоты, хозяйского гостеприимства и материнства.


Ключевое значение всегда имели «проводы Масленицы», которые сопровождались символичным разведением костра с дальнейшим уничтожением в огне чучела Зимы, сделанного из тряпок и соломы. Вместо куклы по деревням проносили и живое олицетворение праздника – нарядно одетую девицу или женщину. Самым важным днем Сырной Седмицы всегда считали воскресенье – день заговенья на пост, получившего народное название Прощенного. В этот день родные и близкие от всей души просили прощения друг у друга за все неприятности и обиды, нанесенные за прошедший год. Также принято было посещать умерших сродников на кладбищах и «угощать» их блинами.

Что ни день, то праздник: символизм 7 дней

Масленица 2017, по исторической традиции, будет состоять из 7 дней, каждый из которых проникнут неповторимым смыслом.


  1. Начало узкой Масленицы, или Встреча – понедельник, 20 февраля. В этот день принято начинать печь блины, первый неудавшийся отдавая усопшим, выходить на улицы строить снежные горы, делать зимнее чучело, отправлять невестку в родительский дом, а вечером ходить в гости к сватам.
  2. Вторник, 21 февраля – Заигрыши – это пора развлечений, наполненная позитивом в виде катания с горок, ряженья и организации театральных представлений, веселых концертов, походов по гостям, катания с обледенелых горок, смотрин невест.
  3. Скоромная среда, 22 февраля, еще называемая Лакомкой, должна пройти под девизом сытных пиршеств у тещи со всякими вкусностями (домашним пивом, медовыми пряниками, сбитнями) и, конечно, блинами с самыми разными начинками.
  4. На переломный, или «Широкий» четверг, 23 февраля, еще называемый Разгулом, приходится середина гуляний. В это время становится по-настоящему «жарко»: от кулачных боев, веселых плясок, конских бегов и катаний по улицам – через эти действа выплескиваются весь негатив. На смену хозяйственным хлопотам выступают всякие потехи – качели, песни, соревнования по прыжкам через огонь и пирушки.
  5. Пятница – это Тещины вечерки, с традицией ходить в гости к зятьям, по личному приглашению, как символ оказания чести семье жены. Каждый обычай этого дня направлен на ускорение свадеб и нахождение пары для еще свободной молодежи, поэтому можно смело выезжать «в люди».
  6. Суббота– тоже посиделки, но уже Золовкины, когда в гости приглашаются не только сестры мужа, но и все его прочие родственники, которым дарятся подарки. Незамужним девушкам можно приглашать подруг. Наступает Кульминация праздника – прощание с Масленицей, максимальное яркое и незабываемое, чтобы вспоминалось до следующего года.
  7. 26 февраля закрывает Сырную Седмицу Прошеным Воскресением или целовальником – днем очищения от всего греховного и отпущения всех вольных и невольных обид. В этот день желательно тщательно вымыть посуду и сжечь все остатки праздничной еды, а пепел сгоревшего чучела развеять над полями для того, чтобы грядущий год был урожайным.

В Церковном календаре как такого названия праздника как Масленица не существует. Название это взято из простонародья, а последняя подготовительная седмица к Великому Посту- это Сырная седмица. То есть, празднование Масленицы (Сырной седмицы) начинается в последнюю неделю перед Великим Постом, и заканчивается Прощеным воскресением. Так же стоит отметить, что под седмицей понимается одна календарная неделя. Людям верующим, которые соблюдают пост, во время Сырной седмицы запрещается вкушать мясо в пищу, а вот молоко, яйца, сметану, пока еще можно употреблять, в том числе и блины.

: в садике, в школе, на улице города, в селе.

Прославление языческого бога Ярилы, как символа солнца и прихода весны.

По некоторым источникам празднование Масленицы уходит далеко корнями в язычество. Во время празднования Масленицы люди славили Ярилу- бога солнца, весны и плодородия. В прославлении Солнца славяне выпекали лепешки, по традиции, в ладоши набирали горсть муки, опускали в воду, и потом из получившегося теста выпекали круглую лепешку- символ солнечного диска. Позже люди стали печь блины из теста и закваски. Горячий, румяный, круглый блин- символ солнца, считалось, что откусывая блин, человек образно говоря, откусывал кусочек солнца, вместе с его теплом и жизнью.

Масленица и христианская церковь.

Задолго до христианства Масленичные гуляния начинались за семь дней до весеннего равноденствия, и продолжались еще семь дней после него. Когда на Руси появилось христианство, пришли и новые праздники. Но, так как Масленица была немного смещена из-за Великого Поста, тем не менее, праздник славяне отмечали так же, с размахом. По языческим представлениям славяне проводили широкие гуляния, водили хороводы, сжигали чучело «масленицы», олицетворение зимы. После крещения Руси в Х веке, и принятия христианства, церковь непреклонно боролась с подобного рода языческими обрядами, однако, прошло много веков, и до наших дней сохранилась традиция сжигать соломенное чучело «масленицы», но людей верующих, соблюдающих Великий Пост, церковь все же предостерегает от подобного рода увеселений. Поскольку, необходимо помнить, что Сырная седмица-это подготовка к Великому посту, во время которого человек православный, верующий должен молиться, каяться, искать себя в духовном отношении, искать жизненный смысл… Но все это конечно не мешает человеку участвовать в подобных празднествах, главное чтобы эти гуляния не навредили душе человеческой, исключается злоупотребление алкоголем, поскольку считается, что употребление алкоголя только лишь отдаляет человека от Бога.

Празднование Масленицы, обряды и традиции.

Широко известный обычай на Масленицу – это выпекание блинов. Этот обычай берет свои корни еще во времена язычества. Блины выпекались золотистые, румяные, горячие- все это олицетворение Солнца, встреча весны. Во время гуляний народ водил хороводы, украшал колеса от телеги и носил его по улицам, все это связано с круглой формой Солнца, все эти ритуалы считались как бы «умасливанием» Солнца, отсюда, кстати, и происходит название Масленица.

Еще одной традицией является перепрыгивание через костер, этот обычай так же уходит далеко корнями в язычество, поскольку считалось, что перепрыгивая через костер, человек как бы опаливает свои грехи. Но в наши дни, если и сохранилась подобная традиция, то больше ради забавы, веселья. Что же касается греховной стороны человека, то человеку православному необходимо ходить в храм, и нести свои покаяния Богу, а не жечь их, перепрыгивая через костер.

В завершение всех народных гуляний, в конце празднования сжигали чучело «масленицы» олицетворение уходящей зимы, и приходом весны, приближение периода полевых работ. Сжигая чучело люди, всегда ждали и верили, в то, что год будет плодородным и урожайным.

Прощеное воскресение

Седьмой, последний день масленицы считается прощеным воскресением, в этот день все люди, готовясь к Великому Посту, просили прощения друг у друга, поминали усопших.

В храмах проходят вечерние службы, посвященные чину прощения, когда настоятель просит прощения у прихожан, а прихожане, в свою очередь просят прощения друг у друга, отвечая на просьбу «Бог простит».

Почему мы отмечаем Масленицу за семь недель до Пасхи?

Как мы знаем, самый главный православный праздник Пасха каждый год приходится на разные даты. Ежегодно этот праздник отмечается в разные воскресения месяца. Это обусловлено нескольким факторами, в соответствии от лунного календаря, весеннего равноденствия, а так же празднование иудейской Пасхи. И так как Пасха является подвижным православным праздником, то есть приходиться на разные даты, то и другие церковные даты тех или иных праздников отсчитываются от даты празднования Пасхи.

Соответственно и празднование Масленицы ежегодно приходится на разные даты, а точнее как раз за семь недель до Великой Пасхи. Но поскольку сам праздник Масленица имеет языческие корни. И православная церковь против различных языческих мировоззрений. Последняя неделя перед Великим Постом, которая в простонародье именуется как просто Масленичные гуляния и проводы зимы для людей, верующих, соблюдающих пост, эта неделя является подготовкой к Великому посту, то есть, полупостная, когда уже запрещается употреблять мясные продукты, но яйца, сыр, молоко еще можно есть.

Пасхальные традиции

К одному из главных церковных праздников-Пасхе православные люди готовятся заранее, в течение Страстной неделе. В понедельник, например, приступают к генеральной уборке дома, во вторник подготавливают нарядную одежду, если надо, стирают ее. В среду так же можно продолжать уборку в доме и во дворе. В Чистый же четверг обязательно необходимо завершить все дела по наведению порядка в доме. В Страстную Пятницу, в день, когда был распят Христос, приносили освященные из церкви свечи, и весь день жгли их в разных комнатах, так же начинали окрашивать яйца и печь куличи, соблюдающим пост и людям верующим, в этот день церковь запрещает употребление любой пищи. Суббота- это день скорби, в этот день запрещается веселиться, выпивать алкоголь, входить в интимную связь. В церквях начинаются пасхальные службы. И воскресение- наступление Светлой Пасхи, когда Иисус Христос чудесным образом был воскрешен. Празднование Пасхи проходит за щедро накрытым столом, в кругу родных.

В день Светлой Пасхи все православные люди христуются, то есть разбивают друг об друга, либо же обмениваются окрашенными яйцами со словами «Христос Воскресе» а в ответ «Воистину Воскресе». Традиция готовить яйца на Пасху символизирует зарождение новой жизни, так как из него появляется новое существо. А традиция окрашивать яйца в красный цвет, это так называемые крашенки или писанки, символ возрождения через кровь Христа. Окрашивание же в другие цвета, это больше нововведение, и символизирует, о радости Великого и Светлого празднования Пасхи.

Масленица 2017 – это возможность в очередной раз напечь вкусных блинчиков с самой разнообразной начинкой. Хозяйки изощряются с рецептами блинного теста и наполнителями.

Когда празднуем в этом году

В этом году Масленица выпадает на последние дни февраля. С 20 по 26 февраля печем блины и готовимся к приходу весны. Масленицей заканчивается «праздник живота» и начинается Великий пост перед Пасхой. Так что Масленица – это последняя возможность поесть непостной еды.

В русской культуре встречаются разные названия масленичной недели: мясопустной ее называют за воздержание от мясных продуктов, сырной - за обилие сырных продуктов, которые присутствуют в масленичных угощениях, а непосредственно масляной - за обилие масла, которым хозяйки щедро сдабривают румяные блины.

Блины - это главное масленичное блюдо, которое в обязательном порядке должно стать основным на праздничном столе у каждой хозяйки. Многовековые традиции празднования Масленицы дали нам сотни рецептов блинов и блинчиков, приготовить которые под силу каждому.

Классические масленичные блины пекут на молоке и белой пшеничной муке, но это не мешает вам попробовать оригинальные рецепты на воде, кефире или сыворотке, с добавлением овсяной, ржаной или гречневой муки. У каждой хорошей хозяйки под рукой есть фирменный рецепт масленичных блинов, который отличается как рецептурой теста, так и способом приготовления начинки.

Традиционно на Руси ели блины с большим количеством масла и сметаны, однако начинка из грибов или семги была не менее популярна в последнюю перед Великим постом неделю. Попробуйте дополнить масленичное блюдо красной или черной икрой, вареньем или джемом, свежими фруктами или экзотическими овощами - уверены, ваши домочадцы с удовольствием отведают самые вкусные блины, приготовленные вашими руками.

Как праздновать

Размах народных гуляний на Масленицу напрямую связан с поверьями: в старину считалось, что смех и веселье в эту неделю принесут изобилие и благополучие в дом, потому веселиться полагалось как можно больше.


В селах на Масленицу сжигали чучело Масленницы, устраивали кулачные бои, ели блины на скорость, лазали на столб за призами, купались в проруби и боролись с медведями. Главным же атрибутом являлись блины.

Про чучело добавим, что сжигали соломенное чучело, олицетворяющее зиму и прошлогодний иссякший урожай в последнии день недели. Пепел от Масленицы рассеивали по полям. Масленица заканчивалась уборкой: чистили всю посуду, сжигали остатки пищи, ничего не оставляли на новый день. Для верующих наступало время Великого поста.

Основные требования к данному празднику:

Главное правило – отсутствие в рационе этой недели мясных продуктов. Разрешается употреблять молочные продукты и рыбу. На протяжении всей недели пекутся блины.

Есть нужно столько, сколько хочется, потому что еда в эти дни является особой формой жизни.


На праздник было принято ходить в гости, а также приглашать к себе, чествуя друзей вкусными блинами и прочими угощеньями.


Принято устраивать гулянки и веселиться до упаду.

Масленица – один из самых вкусных праздников году. Именно в эту недели хозяйки достают припрятанные баночки с вкусностями, которые добавляют в блины.

Отметим, что в христианском церковном календаре как такого названия праздника как Масленица не существует. Название это взято из простонародья, а последняя подготовительная седмица к Великому Посту- это Сырная седмица. То есть, празднование Масленицы (Сырной седмицы) начинается в последнюю неделю перед Великим Постом, и заканчивается Прощеным воскресением. Так же стоит отметить, что под седмицей понимается одна календарная неделя. Людям верующим, которые соблюдают пост, во время Сырной седмицы запрещается вкушать мясо в пищу, а вот молоко, яйца, сметану, пока еще можно употреблять, в том числе и блины.

Источники: comandir.com, svadbagoda.org, wordyou.ru, maslenica.su и др.


Больше важных новостей в Telegram-канале . Подписывайся!

Празднование Масленицы в 2017 году. Масленичная неделя.

считается одним из самых веселых праздников в году. Длится она семь дней, и на протяжении блинной недели люди веселятся, устраивают гуляния, ходят в гости по домам, и поедают блины. В 2017 году Масленица начнется 20 февраля и закончится 26 февраля.

Масленичная неделя поистине народное торжество встречи весны. Перед тем, как войти в Великий пост, люди прощаются с зимой, радуются первым погожим денькам, выпекая традиционные блины, и готовятся к очищению души и тела.

Сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) - народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.

Другие названия Масленицы: Маслена, Масленая, Масленая неделя, Всемирный праздник, Блинница, Блинщина, Блинная неделя, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Широкая масленица, честная, веселая, Целовальница, Кривошейка, Боярыня Масленица, Молочная неделя, устьцилем. Молочница, полес. Масленка, Маслоед, Мaсны тыждэнь, белор. Коляда масленая, Каровiна i конскае свята, укр. Колодій, словацк. Smrtni nedel"a , христ. Сырная неделя.

Традиции Масленицы

Масленица имеет несколько названий: мясопустой ее называют, потому что происходит воздержание от мяса, сырной – из-за изобилия сыра на этой неделе, и непосредственно, масленицей – из-за употребления большого количества масла.

Традиции празднования уходят далеко вглубь нашей истории. Но так же, как и раньше, этот праздник принято встречать с размахом, с песнями, плясками, конкурсами. Самыми распространенными забавами, которые устраивались в селах, считались кулачные бои, катания на санях, поедание блинов на время, лазанье по столбу за призом, купание в прорубях, игры с медведем, и наконец, сжигание чучела. Главным угощением являются блины с различными начинками. Готовить их нужно каждый день, причем в больших количествах.

Народ утверждал, что те люди, которые не веселятся на Масленицу, год проживут бедно и не будет в их доме веселья.

  1. На Масленицу ни в коем случае нельзя кушать мясную пищу. Разрешено употреблять молочные продукты и рыбу. Основное блюдо, которое должно быть на столе у каждой хозяйке – блины.
  2. На Масленицу нужно кушать много, часто и везде, где только можно. Чревоугодничество – вот главный принцип этого праздника. Вот почему, принято кушать не только дома, но и в гостях, куда частенько приглашают на этой неделе.

Масленицу отмечают с понедельника по воскресенье, и каждый день на этой неделе принято проводить по-особому, соблюдая традиции праздника.

Понедельник (20 февраля) называется «Встреча Масленицы». В этот день хозяйки начинали печь блины, причем, первый блин обязательно отдавали нуждающимся, бедным людям. Еще в понедельник готовили чучело Масленицы, которое выставляли на главной улице. И оно, облаченное в лохмотья, должно было простоять до воскресения.

Вторник (21 февраля) в народе называли «Заигрыш». Этот день полностью посвящали молодоженам. В этот день устраивались народные гуляния: катание на санках, на каруселях и ледяных горках.

Среда (22 февраля) – «Лакомка». В этот день принято было созывать в дом гостей (соседей, друзей, родных) и угощать их вкусными блинами, пирогами, медовыми пряниками. Также в среду тещи блинами угощали своих зятьев, отсюда и выражение пошло «Пришел зять, где сметаны взять?». В этот день популярными были кулачные бои и конные бега.

Четверг (23 февраля) в народе нарекли «Разгуляй». Именно с этого дня начиналась Широкая Масленица, которая сопровождалась катанием на санках, играми в снежки, веселыми песнями и хороводами.

Пятница (24 февраля). Этот день обозначили как «Тещины вечерки», потому что именно в пятницу зятья приглашали в свой дом тещу и угощали блинами. При этом муж их дочери, накануне, должен прийти в дом к теще и позвать ее в гости.

Суббота (25 февраля) называется в народе «Золовкины посиделки». Молодые невестки звали к себе сестер мужа, вели с ними разговоры, угощали различными вкусностями и дарили подарки. Если золовка еще не успела выйти замуж, то невестка звала своих незамужних подруг, а если сестра мужа состояла в браке, то приглашались только замужние родственницы.

Воскресенье (26 февраля) является апофеозом Масленицы и имеет название «Прощеное воскресенье». Именно в этот день провожали Масленицу, прощались зимой и символично сжигали чучело. Еще в воскресенье принято просить у родных и знакомых прощения за те, обиды, которые накопились за весь год.

С Масленицей связано много примет и люди в старину этим приметам верили. Считается, что на Масленицу нужно печь столько блинов, сколько хочется счастья и благополучия. Горы блинчиков предвещали удачу, здоровье, достаток в семьях родных и близких. Если же стол будет пуст, то и году стоит ожидать финансовый крах. Не зря Масленицу еще называли «Разорительницей», потому что за неделю денег уходило не меряно.

Плохая примета была, если блины не удались, подгорели или получились невкусными. Это означало, что совсем скоро придет беда, болезнь или неприятности.

Также наши предки считали, что холодная погода на Масленицу пророчит хороший урожайный год. Девушки, которые намерены были выйти замуж в этом году, должны были напоить всех мужчин, которые повстречаются им на пути.

Интересные старинные традиции Масленицы:

  • Молодые люди должны выказывать особый почет к старшим в семье;
  • Молодоженам можно целоваться на людях, показывая свою любовь;
  • Нужно обязательно помять усопших родственников. Лучше всего –
    съездить на кладбище и привезти туда блинов;
  • Обязательно угостить нищих возле церкви самыми вкусными блинами с богатой начинкой;

Что делать детям

В народных традициях празднования Масленицы дети не пекли блины, но у них были свои особенные занятия. Можно лепить из глины или делать из дерева свистульки, расписывая их яркими красками. Эти музыкальные инструменты издают звук, похожий на трели. Считалось, что так можно быстрее призвать весну, обманув ее, что птички уже поют.

Что касается мест общественных гуляний, то нужно обязательно проводить ярмарки, устраивать балаганы, кататься на санях с ледовых горок. В старину в воскресенье еще проводились кулачные бои, но в современном обществе этот обычай забыт. Кстати, некоторые ныряли в прорубь, чтобы повторить свой крещенский подвиг.

Символ Масленицы – блины

Считается, что современные блины - «предки» овсяного киселя, который кто-то решил запечь на огне. Немного позже люди начали печь блины не только из овсяной муки, но и из ржаной, пшеничной, гречневой. Традиционная кухня знает множество рецептов блинов с различной начинкой.

Хозяйки готовили блины с рыбой, с грибами, с яйцом, с медом, с гречкой, с луковым припеком, с творогом. К блинчикам подавали сметану, красную или черную икру и сливочное масло. Примечательно то, что блины нужно было есть только руками. Считалось, что если их проткнуть вилкой или разрезать ножом, то беда не заставит себя долго ждать.

Блин как символ сытости

Если рассматривать дохристианские традиции, то блины были символом жертвенного хлеба, приносимого в дар богам. Только с XIX века блины стали угощением на Масленицу с тем символичным значением, с которым мы принимаем их сейчас. Считается, что предшественником блина был обычный овсяной кисель. Кто-то решил разогреть его на огне и получится первый блин. Потом блинчики стали печь из муки разных сортов, в том числе и из гречневой или рисовой муки.

Самое главное, что обычный блин может полностью преобразиться по вкусу в зависимости от той начинки, которая будет к нему добавлена. Блины с рыбой и икрой – это отличная основная закуска. Блины с овощами и грибами – холодная закуска, и, конечно же, сладкие блинчики с медом, вареньем или просто со сливочным маслом. Каждый рецепт особенный и имеет свою кулинарную симфонию.

Дни празднования Масленицы в 2012-2030гг.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России - блины и гулянья.

Масленица - последняя неделя перед пасхальным постом. Каждый год Масленица отмечается в разные числа, все зависит от начала Великого поста и, соответственно, Пасхи. Масленица отмечается в течение недели перед Великим постом. Эта неделя подготавливает людей к посту и началу духовного и физического очищения. Масленица всегда начинается с понедельника, а заканчивается Прощёным воскресеньем.

Масленица и Масленичная неделя празднуется в определенные годы в феврале, а в определенные в марте (при этом сама Масленичная неделя может проходить в период с февраля по март).