Домой / Глаза / Как питаться во время беременности, чтобы не набрать лишний вес. Питание во время беременности: три принципа здоровья

Как питаться во время беременности, чтобы не набрать лишний вес. Питание во время беременности: три принципа здоровья

Находясь в интересном положении, женщины задумываются о правильности своего питания. Пища, поступившая в материнский организм имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье и развитие малыша. Питание при беременности должно быть максимально разнообразным. Не стоит садиться на строгую диету, достаточно придерживаться небольших рекомендаций по корректировке своего рациона.

Значение правильного питания

Витамины, минералы и другие нутриенты необходимо балансировать на протяжении всего срока вынашивания малыша. Поскольку правильное питание во время беременности обеспечивает:

  1. нормальное функционирование материнского организма;
  2. полноценное питание эмбриона, удовлетворяя его потребности;
  3. рост и формирование плаценты;
  4. набухание молочных желез;
  5. длительную и достаточную лактацию.

Также во время беременности, у ребенка внутриутробно закладываются умственные и физические способности. При дефиците в питании тех или иных веществ возможны отклонения:

  • рождение ребенка с аномалиями и пороками развития;
  • снижение жизнеспособности новорожденного;
  • слабая иммунологическая защита;
  • сниженный интеллект;
  • нарушение концентрации и внимания;
  • раннее проявление наследственных заболеваний;
  • снижение продолжительности жизни.

Первый триместр

Питание на ранних сроках беременности не требует резкой корректировки. Не надо экстренно менять свой образ жизни и вкусовые привычки. Достаточно тщательнее следить за качеством продукции и соблюдать несколько моментов:

  1. Прием фолиевой кислоты. Витамин B9 особенно важен в первом триместре беременности , он необходим для роста и развития органов и тканей, влияет на формирование нервной системы. Основными источниками являются: бобовые, капуста, свекла, соя, сыр, морковь и другие;
  2. Не стоит питаться за двоих. Энергетические потребности малыша не столь высоки, а переедание высококалорийных продуктов приведет к избыточному весу;
  3. Избавиться от утренней тошноты во время беременности поможет съеденный натощак сухарик или галетное печенье и стакан воды без газа. Во время беременности отдавайте предпочтение печеным, вареным и пареным блюдам. При рвоте организм теряет минеральные вещества, поэтому не стоит полностью отказывать от подсоленных блюд.

Полноценное питание в первый триместр беременности является основополагающим для профилактики выкидышей. Полезные вещества снижают риск мертворождения и предпосылки уродств.

Второй триместр

В этот период плод начинает интенсивно расти. Функциональной активности достигли сформировавшиеся органы. Суточная потребность возрастает до 2500 ккал. Организм беременной начинает работать в усиленном режиме, поэтому высока вероятность появления изжоги и запоров. Чтобы избавиться от этих проблем, питание беременной во втором триместре должно быть обогащено следующим элементами:

  • Кальций и витамин D. Они являются основополагающими в формировании костной, мышечной и нервной ткани. Дефицит, напротив, приведет к задержке роста плода. Молочные продукта, яйца, печень морской рыбы следует включить в свой рацион.

К нарушению пищеварения приводят продукты, сложно усваиваемые организмом: булка, манная каша, какао, фаст-фуд, газировка, а также жаренные и острые блюда. От этих продуктов питания стоит отказаться полностью;

  • Железо. Снижение уровня гемоглобина в медицине трактуется как анемия. Возникает она из-за недостатка железа в крови. Для профилактики и лечения стоит добавить в рацион питания мясные продукты, яйца и овощи. Для наилучшего всасывания железа в кровь, продукты рекомендуется комбинировать с ягодами и фруктами, богатыми витамином С (шиповник , клюква, смородина). Подробнее об анемии при беременности >>>;
  • Клетчатка. Постоянно растущая матка беременной, сниженная перистальтика кишечника провоцируют появление запоров. Богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты должны составлять основу суточного рациона.

Читайте подробнее:

  • Фрукты во время беременности >>>
  • Овощи при беременности >>>

Третий триместр

Будущей мамочке пора снижать калорийность пищи. Интенсивный рост плода сменяется приличным набором в весе. Чтобы обеспечить правильное питание беременной в третьем триместре , следует придерживаться основных вышеизложенных рекомендаций.

Уменьшить энергетическую ценность еды можно, ограничив употребление простых углеводов и животных жиров. Для профилактики отеков, беременные проводят разгрузочные дни, но не чаще двух раз в неделю. Основу питания составляют яблоки, кефир и творог. Очистившись, организм восстанавливается и тонизируется.

Примерный рацион питания

Рацион питания беременной женщины должен быть полноценным и разнообразным. В качестве примера, можно составить такое меню:

Первый завтрак(7:30):

  • яйца;
  • кисломолочный напиток;
  • свежие фрукты.

Второй завтрак (9:30):

  • овощной салат с оливковым маслом ;
  • молоко (чай с молоком);
  • бутерброд с сыром;
  • фрукты.

Обед (13:00):

  • овощной салат;
  • постный суп со сметаной;
  • отварное мясо (птица, рыба) с овощами;
  • фруктовый сок (свежевыжатый сок разбавленный водой 1:1).

Полдник(16:00):

  • творожная запеканка;
  • молоко или йогурт;
  • свежие фрукты (ягоды).

первый ужин (18:30):

Второй ужин (20:30):

  • салат без майонеза;
  • бутерброд с вареной колбасой;
  • кефир;
  • зеленое яблоко;
  • напиток шиповника или травяной чай .

Питайтесь разнообразно и правильно и все у вас и вашего малыша будет отлично!

С момента беременности все ваши действия будут отражаться на вашем ребёнке. И именно правильное питание при беременности будет напрямую влиять на формирование и здоровье малыша. На какие нюансы важно обратить внимание, вы можете узнать из нашей статьи.

Здоровое питание во время беременности

От правильного питания при беременности зависит множество жизненно важных моментов - как будет формироваться, расти, чувствовать себя и даже какой будет продолжительность жизни вашего ребёнка. Всё необходимое для развития ребёнок получает из вашей крови. Именно по этой причине важно знать, как правильно питаться во время беременности. Коррекция своего рациона и образа жизни поможет вам выносить здорового малыша и при этом избежать анемии, риска выкидыша, отёчности, повышения давления, аллергии, набора лишнего веса и т.д.

Здоровое питание при беременности вовсе не означает увеличение количества еды, как традиционно считалось. Теперь вам важно более тщательно подойти к выбору продуктов и больше внимания уделить качеству рациона.

неделя принцип питания

1-12 неделя

В первые три месяца беременности формируются все органы малыша, и плод берёт для себя все нужные ему вещества из вашего организма. Это значит, что вам понадобится значительно обогатить свой рацион витаминами и микроэлементами. В первые дни беременности происходит закладка плаценты. И именно здоровое питание при беременности способствует формированию здоровой плаценты - пищевого «мостика» между вами и малышом.

13-24 неделя

Теперь ваш ребёнок начинает бурно расти, и к калорийности вашего ежедневного рациона прибавится 300-400 ккал, чтобы поддержать этот динамичный процесс. Хорошо, если это будет пару стаканов молока и фрукты. Важно в этот период обратить особое внимание на достаточное употребление продуктов, богатых витамином А.

24-40 неделя

В течение этого времени вашему ребёнку понадобится повышенное количество жирных кислот для развития мозга, кальций для формирования костей и зубов, а также больше железа для формирования клеток крови. Основа правильного питания при беременности в этот период - увеличение количества употребления таких продуктов. Это могут быть жирные сорта рыбы, орехи, семена, мясо, овощи и йогурты. К суточной калорийности добавляется еще 300 ккал. За несколько недель до родов важно подкрепить свой организм сложными углеводами.

Режим питания при беременности

Во время вынашивания ребенка изменяется работа вашей пищеварительной системы. На первом триместре могут изматывать токсикозы. А в остальной период вы можете столкнуться и с такими проблемами как запор или вздутие живота. С 24 по 28 неделю беременности вы можете ещё и ощутить давление увеличивающейся матки на желудок. Избежать множества проблем с пищеварением и различных осложнений поможет правильный режим питания во время беременности.

Наиболее физиологичным в первой половине беременности будет 4-разовое питание. На завтрак приходится около трети энергетической ценности суточного рациона, а на обед - около 40%. Режим питания при беременности во второй половине периода - это дробное питание (прием пищи 5-6 раз в день).

Как питаться при беременности чтобы не поправиться

Наверное, и вы, как и большинство представительниц прекрасного пола, переживаете по поводу лишнего веса во время беременности. Если вы хотите избавить себя от рисков набрать лишние килограммы, важно знать, как питаться при беременности, чтобы не поправиться. Набор веса во время беременности - это нормально. Ведь к концу срока ваш малыш уже весит 3 кг. А еще прибавьте массу плаценты, околоплодной жидкости, увеличенной матки и общий объём крови, и в итоге вы получите цифру в пределах 12-20 кг.

Во вторую половину беременности вы можете прибавлять по 300-400 г в неделю и это нормально. Если идёт «перебор» веса, то на консультации с вашим лечащим врачом вы сможете обсудить этот момент.

Чем грозит неполноценное питание при беременности

В первой половине беременности в суточном рационе содержание белка - в пределах 110-120г, жира - 60-80г и углеводов - около 400г (общая калорийность 2300-2700 ккал, в расчете на вес 60 кг). Вторая половина беременности предусматривает увеличение всех компонентов рациона на 10-20%.

Неполноценное питание при беременности может стать причиной тяжёлых патологий малыша и нарушений вашего организма. Нехватка белков приводит к таким осложнениям.

Когда тест впервые показал мне две полоски, буря эмоций накрыла и закружила в первобытном танце эйфории от ожидаемого материнства. Перед глазами пронеслись картинки — вот я с животиком гордо дефилирую под ручку с мужем, вот нас уже выписывают из роддома, и, наконец, прогулка с коляской, и демонстрация нового члена семьи друзьям.

Но уже через пять минут первый восторг поутих, а на смену ему пришла мысль — а чем должна питаться беременная девушка? Проверив все кухонные шкафчики, с огорчением поняла, что из полезных продуктов там только цельнозерновые хлебцы, которые купила зачем-то, да так и не съела.

У меня не было никаких представлений о том, что должно быть в меню будущей мамочки. Все пришлось постигать на собственном опыте. Теперь я точно знаю, почему нельзя съедать по четыре мороженых в день, и чем чреват хорошо прожаренный шашлык.

И теперь, изучив кипу литературы по правильному питанию и подкрепив полученные знания на собственном опыте, хочу дать рекомендации по правильному питанию во время беременности всем женщинам, ожидающим ребенка.

Что нужно есть во время беременности

Запомни — каждый день ты должна получать весь набор питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для правильного развития ребенка.

В первую очередь, у будущих мам возрастает потребность в белке.

Белок

Чтобы обеспечить себя и будущего малыша необходимым количеством этого «строительного материала», нужно увеличить общее потребление белка до 100 грамм в сутки. Ты отлично «накормишь» своего малыша, если будешь съедать каждый день на завтрак немного сыра и одно вареное яйцо, на обед -100-150 грамм нежирного мяса или рыбы с гарниром из гречневой каши.

На полдник скушай не очень жирный творог и фрукты, а перед сном выпей молока или кефира. Все сделала? Поздравь себя, ты сегодня молодец, старайся так делать каждый день, и у твоего ребенка не будет дефицита белка.

Углеводы

Любой врач скажет, что быстрые углеводы — пустые и ненужные калории, ничего, кроме проблем с лишним весом, не несущие. Но мы-то знаем, сколько удовольствия приносит булочка или конфетка. Если ты не можешь отказать себе в удовольствии полакомиться чем-то вредным, но очень вкусным, то и не надо.

Главное, запомни несколько правил — всегда кушай сладкое в первой половине дня, в идеале — до 12 часов. Тогда на весе это никак не отразится. Ну и, конечно, помни о количестве — от килограмма конфет любому станет плохо. Что касается сложных углеводов, то их достаточно в овощах (надеюсь, ты любишь винегрет?), фруктах, крупах, макаронах, хлебе.

Жиры

Да-да, он тоже должен присутствовать в ежедневном меню. Отдавай предпочтение ненасыщенным жирам. Утром намажь на хлеб настоящего масла — никаких спредов и маргаринов нам не нужно, только натуральный продукт, без добавок. Если ты что-то жаришь, то используй рафинированное масло — так ты защитишь себя от канцерогенов. А если ты заправляешь маслом салат, то, наоборот, используй не рафинированное, оно полезнее.

Вот мы и добрались до витаминов и минералов

Будущей маме необходим витамин С. Он способствует правильному развитию скелета и зачатков зубов малыша. К сожалению, витамин С не может производиться в организме, его нужно ежедневно употреблять с пищей. Традиционно считается, что больше всего этого витамина в цитрусовых.

Тебе следует знать — грейпфруты и лимоны в меньшей степени способны вызывать аллергию, чем апельсины и, тем более, мандарины. На своем печальном опыте подтверждаю, что употреблять часто и в больших количествах апельсины — чревато последствиями в виде пищевой непереносимости.

Если у тебя аллергия на все цитрусовые, или ты их просто не любишь, то знай — витамин С содержится не только в них. Помидоры, малина, все виды капусты, щавель, шпинат — в них тоже есть нужный нам витамин. Главное правило — есть их сырыми или с минимальной термической обработкой, чтобы витамин С не успел разрушиться.

Кальций

Тоже очень важен для будущей мамы. Если ты ежедневно употребляешь молочные продукты, то потребность в нем практически удовлетворена. Больше всего его в сыре (помним про бутерброд с сыром на завтрак?) Выпей дополнительно 2-3 стакана молока в день и твоя потребность в этом микроэлементе полностью удовлетворена. Если же молочные продукты надоели, то знай — достаточно кальция содержится в орехах, сухофруктах и зелени.

Железо

Во время беременности потребность в нем резко возрастает. Ближе к родам ребенок запасает себе железа, забирая его из организма матери. Поэтому важна профилактика анемии у беременных. Чтобы не допустить железодефицитной анемии, употребляй в пищу печень (и не надо морщить нос), красное мясо, особенно говядину, сваренную куском, каши (самая полезная, опять же, гречка), картофель, сваренный или запеченный в мундире. Помни, что железо без витамина С практически не усваивается, так что следи и за ним.

Другие витамины

Для правильного течения беременности необходимы и другие витамины и микроэлементы, это и витамин А и фолиевая кислота и еще целый ряд витаминов. Покрыть потребность в них помогут желтые овощи и фрукты, зелень. Кушай морковь, желтый перец, абрикосы, персики, курагу.

Если твое питание по какой-либо причине не сбалансировано или неполноценно, то посоветуйся с врачом, он подскажет, какие витамины нужно пить дополнительно. И не забывай о специальных смесях для будущих и кормящих мам, они помогут дополнить твой рацион.

При выполнении всех рекомендаций и следовании правильному питанию, проблема лишнего веса должна обойти тебя стороной. Если все же имеет место быть значительная прибавка в весе, то врач может порекомендовать тебе разгрузочные дни. Как правило, это дни на фруктах и твороге.

Не бойся, ребенку вреда не будет, а польза для тебя большая. За этот день выведется лишняя жидкость из организма и немного снизится вес. Достаточно не переедать на следующий день, чтобы сохранить результат.

Жидкость

Норма потребления жидкости для будущей мамы — два литра в день. В это количество входит вся жидкость — соки, супы, молоко, чай.

Возможно, прочитав статью, ты приуныла, и решила, что все это очень сложно, и ты не сможешь отказаться от любимого фаст-фуда, газировки, острой, копченой, жирной пищи. Так и не надо совсем отказываться, иногда можно позволить себе чуточку запрещенных вредностей.

Если уж совсем никак не получается, подумай, наполняя себе тарелку — какая польза для меня и моего будущего малыша в этом блюде? Если сможешь найти полезные качества у этого продукта — смело кушай. А если нет, задумайся — так ли оно тебе нужно? Ведь у тебя есть совсем немного времени, чтобы дать своему крохе наилучший старт в эту жизнь.

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак :

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак :

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.


Обед :

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

Полдник :

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин :

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин :

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности – период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 - 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

Молоко и молочные продукты

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок , который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В , повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций , необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно!

Рыба и морепродукты

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины .

Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.

Мясо, печень


Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка
– белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В . Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

Яйца

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов , например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Но только не сырые!

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами . Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:


Фрукты и ягоды

Особенно полезны в период беременности! Содержат жизненно важные для развития младенца минералы и витамины. Самое главное – не забыть тщательно помыть плоды, перед тем как употреблять их в пищу.

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Бобовые

Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо , которые необходимы во время беременности.

Злаковые

Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В . Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

Шпинат

В зеленых листиках этой полезной травы содержатся:

  • Фолиевая кислота.
  • Кальций.
  • Витамин А.

Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

Грибы

Носят название «лесного мяса» и содержат просто огромное количество витаминов В, Е, С, РР, никотиновой кислоты и микроэлементов:

  • Йода.
  • Цинка.
  • Калия.
  • Фосфора.

Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина . Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.

Масло

  • Самым полезным для будущих мам является оливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца .
  • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
  • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

Беременной женщине важно помнить, что полноценное питание – это залог не только ее здоровья, но и правильного развития малыша.