Домой / Для голубых глаз / Когда день повара в. Узнаем, когда отмечают день повара

Когда день повара в. Узнаем, когда отмечают день повара

Несмотря на то, что корни многих профессий уходят вглубь веков, свои профессиональные праздники некоторые из них обрели недавно. Так, Международный День повара в 2017 году будет отмечаться лишь в 14-й раз.

Какого числа День повара в 2017 году

Дата праздника фиксированная – 20 октября, выпадает на пятничный будний день. Событие близко не только кулинарам, но и кондитерам, а также технологам, корабельным кокам, соусье, шеф-поварам ресторанов и т.д.

Приготовление пищи считается творческим процессом, конечно, если повар работник столовой общепита, где он все обязан делать по технологичке-раскладке. В искусстве приготовления еды важна не только сочетаемость ингредиентов, дозированность специй, правильная нарезка, но и умение украшать готовые блюда. Специалист с развитым вкусовым и цветовым восприятием способен из обычных продуктов «сваять» настоящий шедевр!

Традиционные мероприятия

В праздник, учрежденный Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ, принято не только освещать значимость «вкусной» профессии, но и обмениваться опытом. В более чем 70-и странах в этот день в ресторанах и небольших кафе устраиваются соревнования, выставки кулинарной продукции, а также проводятся дегустации сладостей и представления на суд гурманов новых авторских блюд. Цель таких мероприятий – демонстрация достижений профессии. Хорошей традицией стала и организация благотворительных акций для детишек из детских домов. Своей популярностью в ряде стран День повара обязан зрелищным конкурсам на самую большущую еду:

  • пиццу,
  • омлет,
  • рожок мороженого,
  • салат «Цезарь»,
  • хот-дог,
  • пельмень,
  • тирамису.

Кто ж откажется попробовать эти удивительные кулинарные изыски? Тем более, что событие не только показывают по TV, но и фиксируют для истории в книге Гиннесса. В заключительной части празднества звучат поздравления победителям, пожелания им дальнейших успехов.

Исторические заметки, интересные факты

Некоторые эпизоды прошлых лет сейчас даже сложно представить. Однако они зафиксированы в научных документах, а значит сомневаться нет смысла.

  1. На Руси приготовление пищи стало расцениваться как самостоятельная профессия лишь в XI столетии. А в XVII только-только стали появляться первые кулинарные заведения корчмы, затем трактиры. Само поварское искусство в те времена зародилось и развивалось, как ни странно, в монастырях.
  2. Как и в западных странах, в России лучшими поварами признаются мужчины. Что за дискриминация? У медиков есть объяснение. Женщинам не только сложнее работать у жарких плит, находиться весь день на ногах, снимать тяжелые кастрюли, так они еще и, в силу физиологических особенностей, не готовы похвастаться настолько развитой вкусовой чувствительностью, как у мужчин.
  3. Повар-француз Франсуа Ватель был необычайно предан принцу Конде и своему делу. Современники постоянно восхищались его непревзойденным умением готовить шикарные блюда и сноровкой в организации массовых приемов. Но однажды при подготовке обеда для высоких гостей принца на 2 000 персон, случилась накладка: свежая рыба не была вовремя доставлена торговцем. Сочтя это личным позором, Ватель… заколол себя шпагой.

Сегодня заинтересованная в профессии молодежь, может приобрести ее в среднетехнических учебных заведениях, специальных колледжах, профтехучилищах.

Хронология появления некоторых блюд
Примерно 10 тыс. лет до н.э. Хлеб и пиво
Примерно 6 тыс. лет до н.э. Творог и сыр
Примерно 3 тыс. лет до н.э. Суп
В 1500 г. до н.э. Шоколад
Примерно в 1000 г. до н.э. Соленые огурцы
Примерно в 500 г. до н.э. Колбаса
В 490 г. до н.э. Макароны
В 4 в. до н.э. Салат из бобов
Во 2 в. н.э. Суши из риса и морепродуктов
В 15 в. н.э. Блины
В 1487 г. «Хот-доги»
В 1621 «Воздушная кукуруза»
В 17 в. н.э. Кетчуп
В 1739 г. Крекеры
В 1756 г. Соус майонез
В 1798 г. Лимонад
В 1871 г. Бефстроганов
В 1924 г. Замороженные полуфабрикаты

Варят, варят повара
Детям щи и каши,
И сегодня вам с утра
Поздравленья наши.
Пусть ничто не пригорит,
Ничего не скиснет,
Вас детсад благодарит
И желает в жизни
Много счастья и добра,
Радостей немелких,
В вашу честь звучит «ура»
И звенят тарелки!

Сегодня повара по миру
Отметят праздник славный свой.
Кормить детсадовских детишек
Тебе доверено судьбой.

Хочу поздравить в этот праздник
И вкусной каши пожелать,
Пускай слова «хочу добавки»
Почаще от детей звучат.

Дорогие наши повара, мы поздравляем вас с Международным днём повара. Спасибо за то, что ваши завтраки и обеды наполняют нас силами и здоровьем, вдохновением и хорошим настроением. Мы желаем, чтобы работа всегда «кипела», чтобы ваши сердца всегда наполнены были счастьем, любовью и радостью. Здоровья вам, благополучия и удачи для любых идей.

Пусть детишки с аппетитом
Суп, оладушки едят,
После каждого обеда
Вам «Спасибо!» говорят.

Манка будет без комочков,
С сухофруктами компот...
Поваров пусть за заботу
Благодарность ждёт!

Спасибо говорит вам детвора
За то, что вкусно кормите вы нас!
Вы лучшие на свете повара,
А блюда ваши - просто высший класс!

С огромным удовольствием едим
Супы, пюрешку, каши и котлетки!
Еще раз вам спасибо говорим,
Вам очень благодарны все-все детки!

Ты - не просто классный повар.
Ты - волшебник для детей,
Нет для маленьких гурманов
Ведь стряпни твоей вкусней.

Я с днем повара поздравить
От души тебя хочу,
Пусть капризы карапузов
Тебе будут по плечу.

Вы на работе уж с утра,
Родные наши повара,
Вы деткам варите и суп,
И каши из полезных круп!

В ваш праздник рады поздравлять,
Добра, тепла, любви желать.
Пусть станет бодрым каждый день,
Работать будет вам не лень!

Вас с днем повара сегодня
От души я поздравляю,
Кулинаром первоклассным
Быть всегда желаю.

Чтоб детишки уплетали
Вашу вкусную стряпню,
Кушали не отвлекались
На игру и болтовню.

Весь детский сад спасибо говорит,
Особенно вас любят наши детки!
Ведь тянет аромат их, как магнит,
В столовой скушать супчик и котлетки!

Все блюда ваши - это совершенство,
Вы просто лучшие на свете повара!
Супы, пюре и кашки - вот блаженство!
За все благодарит вас детвора!

Сегодня с воспитателем
На кухню мы пойдем,
Поздравим наших поваров
С международным днем.
Мы споем вам песенки
И стихи расскажем,
Огромное спасибо,
Скажем вам за кашу,
За сырники, компоты,
И за запеканку,
За сладкие ватрушки
И родную манку.
В день повара удачи
Хотим вам пожелать
И будем с нетерпением
Обедов вкусных ждать.

Нет лучше поваров на свете,
Ведь ваши блюда так вкусны!
И это подтвердят все дети,
Ведь в этом все убеждены!

Благодарим вас за старания,
За все супы, котлетки, каши,
За все полезное питание,
За блюда и напитки ваши!

Повар – одна из самых популярных профессий в мире. Специалист, способный из простого набора продуктов сделать настоящий шедевр, легко найдет работу в любой стране мира. Потому людям, которые избрали эту профессию, посвящен отдельный праздник, который отмечают двадцатого октября. Кулинары, кондитеры, технологи, все люди, получающие удовольствие от приготовления блюд, празднуют его во всем мире. Рекомендуем и вам не забыть поздравить всех знакомых поваров.

История праздника

Можно удивиться, но данный праздник был учрежден лишь в 2004 году. Профессия кулинара имеет солидный возраст, но до начала этого века никому в голову не приходила мысль порадовать людей, посвятивших себя готовке вкуснейших блюд, личным торжеством. На его появлении настояла Всемирная ассоциация кулинарных сообществ. Она насчитывает внушительное число участников – там присутствуют примерно 8 миллионов поваров из разных государств мира. Праздник стал интернациональным, его отмечают в 70 государствах планеты Земля. Таким образом, данное явление имеет по-настоящему масштабный характер.

В России он тоже празднуется, хотя здесь кулинария как искусство получила серьезный скачок еще в XVIII веке. Это произошло в связи с серьезным ростом числа заведений общественного питания. Количество ресторанов и трактиров стремительно росло, а уже в 1888 году появилась первая кулинарная кухня, открывшаяся в Петербурге.

С незапамятных времен известно, что повар должен быть чистоплотным, внимательным, ответственным, аккуратным человеком с богатым воображением, развитым цветовым и вкусовым восприятием. Ему необходима способность к оперативному мышлению и действию, обладание высокой работоспособность, знание санитарных норм и технологии приготовления блюд, а также умение разбираться в кухонной утвари.

Опубликовано 20.10.17 00:37

Сегодня, 20 октября 2017, также празднуют День военного связиста, Международный день повара и другие события.

Народный праздник Сергий Зимний отмечается 20 октября 2017 года. В церковном календаре сегодня вспоминают двух преподобных Сергиев (Печерского, Нуромского) и двух мучеников (Сергия и Вакха). Святые жили они в разные века, но зимняя погода определялась именно по дню их памяти.

Преподобный Сергий Печерский проживал в XIII веке. Его прозвали Послушным из-за отречения от собственной воли, исполняя во всем волю наставника.

Преподобный Сергий Нуромский жил в XV веке. Он был инткббэч выходцем из греков и стал учеником Сергия Радонежского. Получив благословение, он отправился к реке Нурма и стал там жить в уединении и молитвах. Он подвергся множеству соблазнов, нападений разбойников, но везде его оберегала молитва. Узнав о месте обитания преподобного, к нему начали приходить паломники, и вскоре там была создана Нуромская обитель.

Спустя несколько десятков лет после его смерти христианину Никифору пришло явление, в котором говорилось о необходимости расчистить место, где был упокоен святой. Не поверив в сон, он не стал это исполнять, и его разбил паралич. Добравшись до гроба Сергия Нуромского, Никифор получил исцеление. Он расчистил и облагородил место. С тех пор многие исцеления происходили именно здесь.

Мученики Сергий и Вакх были военачальниками при императоре Максимиане (III-IV вв.). Они приняли мученическую смерть за веру в Христа.

В этот день было принято первым делом кормить скотину. Только после того, как будут накормлены все животные, люди садились за завтрак.

По поверью, сегодня печь должен растопить самый юный член семьи. Считается, что только тогда будет тепло зимой в доме.

На Сергия Зимнего женщины надевают новые платки, которые покупают их мужья. Считалось. что в этом случае голова не будет болеть целый год. Женихам, напротив, не следовало покупать платки, так как еще не ходившие под венец девушки не носили платков.

По приметам считалось, что если в этот день снег выпал, а деревья листья не сбросили, значит, снег растает.

Если луна мутная и бледная, то скоро выпадет снег и стукнет мороз.

В России традиционно 20 октября отмечается День военного связиста. В 2017 году праздник проходит 12-й раз. В торжествах участвуют военнослужащие войск связи Вооруженных Сил Российской Федерации: радисты, разработчики средств связи, инженеры, вспомогательный персонал. Цель праздника - подчеркнуть важность профессии военного связиста для обороны, повысить престижность военных специальностей.

Событие берет начало в советские времена. 20 октября 1919 года были созданы войска связи, которые получили статус специальных. С тех пор зародился обычай чествования его служащих. День рождения войск связи стал одновременно праздником для его личного состава.

Традицию чествования военных связистов на официальном уровне в России закрепил Указ Президента РФ В. Путина от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Международный день повара

Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября. В 2017 году он проходит 14-й раз. Праздник справляют кулинары и повара: кондитеры, технологи, шеф-повара.

Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). Цель праздника - демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.

Международный день авиадиспетчера

Международный день авиадиспетчера отмечается ежегодно 20 октября. Это профессиональный праздник авиационных диспетчеров и сотрудников, которые управляют воздушным движением.

В связи с развитием воздушного транспорта и значительным ростом потока пассажиров, аэропортам понадобились сотрудники, которые смогли бы с земли проводить воздушные суда от точки взлета до пункта назначения. 20 октября 1961 года в Амстердаме было принято решение о создании Международной федерации ассоциаций авиационных диспетчеров (МФААД). Это событие и положило начало празднованию Международного дня авиадиспетчера.

В СССР его не справляли, так как в Союзе была собственная дата чествования специалистов по управлению воздушным движением. После его распада в 1991 году профсоюз диспетчеров России принял решение о вступлении в МФААД. С этого времени праздник начали отмечать в РФ.

Всемирный день статистики

Всемирный день статистики отмечается 20 октября. Дата была установлена на 90-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН резолюцией от 3 июня 2010 года № A/RES/64/267. В 2017 году событие справляют 8-й раз. Россия присоединяется к международному празднованию.

В 2008 году Статистический отдел ООН разослал предложение по всем организациям, занимающимся статистикой и расположенным в государствах-партнерах, о поддержании инициативы учреждения Всемирного дня статистики. Многие страны одобрили эту идею, тем более что ее целью являлось привлечение внимания к ежедневной деятельности сотрудников учреждений и организаций статистики, чьи данные применяются во всех сферах деятельности и на любом уровне.

Всемирный день борьбы с остеопорозом

Событие было учреждено в 1997 году Всемирной организацией здравоохранения, в знак признания серьезности и опасности недуга и с целью снижения стремительно увеличивающейся тенденции летальных исходов и инвалидности из-за специфического травматизма. В России его начали отмечать с 2005 года.

Иосиф, Марк, Николай, Пелагея, Сергей, Юлиан.

  • 1714 - Петр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга.
  • 1740 - австрийская эрцгерцогиня Мария-Терезия объявлена наследницей Карла VI Габсбурга.
  • 1827 - произошло Наваринское сражение.
  • 1880 - московский цирк на Цветном бульваре принял первых зрителей.
  • Дмитрий Донской 1350 - великий князь Московский.
  • Оскар Сван 1847 - шведский стрелок.
  • Джеймс Чедвик 1891 - английский физик.
  • Энрике Бернат 1923 - испанский бизнесмен.
  • Игорь Горбачев 1927 - российский актер кино и театра.
  • Еремей Парнов 1935 - советский писатель.
  • Валерий Борзов 1949 -советский легкоатлет.
  • Томас Ньюман 1955 - американский композитор.
  • Владимир Соловьев 1963 - российский журналист.
  • Калли Миноуг 1971 - австралийская певица.
  • Дмитрий Аленичев 1972 - российский футболист.

Человек ест, чтобы жить. Но можно не просто по привычке поглощать однообразную пищу и продукты, а наслаждаться вкусом, запахом, видом блюда. Создать шедевры кулинарного искусства способны профессиональные повара и кулинарны-любители. Все они достойны поздравлений 20 октября, когда отмечается во всем мире День повара.

В каждой семье существуют свои пищевые традиции. Кто-то, не желая тратить время на готовку, питается исключительно бутербродами и фаст-фудом. Для кого-то важно правильно накормить домашних, и в ход идут рецепты облегченных и приготовленных из экологических продуктов блюд. А для некоторых приготовление пищи сродни искусству, требующего импровизации, вдохновения и уникальных навыков.

У таких творцов, которых мы привыкли называть поварами или кулинарами, каждое блюдо – это шедевр, удивляющий и вкусовыми характеристиками, и способом подачи. В октябре существует вкусный праздник – День повара, когда все люди, имеющие отношение к приготовлению пищи,не только принимают поздравления, но и хвастаются своими кулинарными достижениями.

Кто празднует?

Человек научился готовить пищу с момента, когда появился огонь. Первые кулинарные эксперименты выглядели как недожаренные куски рыбы или мяса. Среди соплеменников обязательно находился более удачливый, который мог приготовить добытые продукты «изысканно» и вкусно. Так и появились первые повара, которым доверяли кормление всего племени.

В дальнейшем отношение к пище менялось от восторженного почитания до брезгливого игнорирования.

Упоминания о поваре как о профессионале, который своим ремеслом мог заработать на пропитание, зафиксированы в отметках, относящихся к третьему тысячелетию до н.э., и обнаружены на о. Крит. Наверняка, повара существовали и в более древних цивилизациях. Это подтверждают и письменные памятники, в которых обнаружены настоящие рецептурники.

С трудами кулинаров не просто считались, от их успехов напрямую зависела престижность знатного жилища. Традиции и рецептуры бережно хранились и передавались только ученикам или наследникам.

Немало интересных фактов принадлежит эпохе Древнего Рима. Именно здесь зафиксированы поварские восстания, охватившие целые города. А во времена императора Августа и Тиберия открываются поварские школы, где кулинарное искусство преподавал знаменитый по тем временам Апилий.

У римлян даже появляется десятая муза. Имя ей стало Кулинария. Легенда связывает десятую музу с искусством простой кухарки по имени Кулина, которая прислуживала дочери Эскулапа Гигеи – покровительницы науки и здоровья. В дальнейшем Кулинария стала покровительницей всем кулинарам и поварам, да и само искусство приобрело аналогичное название.

Проникновение в европейские страны пряностей в средние века дало толчок для бурного развития кулинарного искусства. Первенство по изысканной кухне тех времен принадлежит Италии. Но не отставали и кулинары из Франции, которые добились немыслимой славы при Людовике XIV. По сей день эти страны пытаются оспорить свое первенство в области кулинарии.

Весомый вклад в развитие кулинарного искусства внесли не только профессиональные повара, но и люди других профессий. Государственные деятели и политики, писатели и священники не чурались поварского дела, и повлияли на развитие национальных кухонь.

На Руси семейной готовкой занимались исключительно женщины старшего возраста. О поварах-профессионалах упоминается в летописях XI в., где описываются целые поварни с монахами при Киево-Печерском храме.

Развитие русского кухарства основывалось на народных традициях и национальных рецептах. Но влияние оказали и приезжие европейские мастера, и восточные соседи.

Первые прототипы кафе возникают еще во времена Древней Руси. Тогда странник мог остановиться в корчме, где и находил пищу и отдых. Позже появляются трактиры. Эти придорожные заведения были оснащены и кухней, и обеденной комнатой, и номерами для отдыха. В это же время открываются первые рестораны, но только в больших городах.

Во времена советской власти во многих общественных заведениях открываются столовые, которые имели социальное значение. Дешевыми, а иногда и бесплатными, обедами кормили в детских садах и школах, институтах и техникумах, на заводах и фабриках. Потребность в поварах значительно возросла. Поэтому начали появляться профессиональные учебные заведения, где за короткий срок учили готовке.

Практически до перехода на рыночные отношения в ресторанном бизнесе наблюдалась монополия. Но нельзя сказать, что ассортимент блюд в таких заведениях сильно впечатлял. Исключением были дорогие рестораны в столичных городах и правительственные «столовые».

В 90-х как у предприимчивых бизнесменов, так и у кулинаров появляется шанс блеснуть своим искусством. За последнее время открыто множество профильных, национальных, узкоспециализированных кафе и ресторанов. Именно здесь можно отведать изысканные блюда и восхититься мастерством шеф-поваров. В День повара они не уходят со своего поста, а стараются провести свой праздничный профессиональный день у плиты, придумывая новые оригинальные рецепты.

Не потеряли актуальности и общественные пункты питания, где трудятся не меньшие повара-энтузиасты. Не забудьте в День повара, когда пришло время поблагодарить наших кормильцев, поздравить тетю Машу, ежедневно готовящую вкусную кашу и румяные пирожки в заводской или школьной столовой.

И, конечно, стоит поздравить тех, кто, несмотря на отсутствие профильного образования, каждое утро готовит нам питательный завтрак, а по выходным старается удивить хорошим семейным обедом. Это наши мамы и бабушки, жены и сестры. А может, в Вашей семье королем кастрюль и сковородок является муж или сын. Они также достойны поздравлений в день, когда будет День повара в 2016 году.

История праздника

Что для повара праздник? Так уж сложились национальные традиции, что любое торжество сопровождается угощениями. То ли это будет пышный банкет, то ли семейное застолье, то ли фуршетный или сладкий стол – без участия кулинара не обойтись. И стараются кулинарные мастера в то время, как все наслаждаются вкусом, внести в блюдо последние самые главные штрихи.

Наверное, именно поэтому повара долго не задумывались о создании собственного праздника. Но вот организовать собственную Ассоциацию, объединившую кулинарные сообщества всего мира, они смогли. И когда количество людей, входивших в эту организацию, перевалило за 8 миллионов, появилась мысль об учреждении праздника всех кулинаров и поваров. Начиная с 2004 года, отмечается всемирный праздник, который получил название Международный день повара.

К торжеству сразу присоединились кулинарные маэстро и любители из 70 стран.

Ошибиться невозможно, какого числа День повара в России – его отмечают, как и во всем мире 20 октября. По традициям этот праздник не только именитых и профессиональных мастеров, но и обычных самоучек, достигших успехов в области кулинарии. К ним присоединяются и гурманы, чтобы не упустить шанс отведать изысканные уникальные шедевры.

Как отмечают профессионалы День повара – день повара проходит у плиты. Они готовят свои лучшие блюда, которые представляют на выставках и дегустациях, дают благотворительные и платные мастер-классы.

Для новичков в кулинарии в этот деть открывается прекрасная возможность познакомиться с работой настоящих мастеров, научиться необычным поварским приемам и узнать нюансы такой нелегкой, но увлекательной работы.

Если в вашем городе в такой день организуют подобные мероприятия, не упустите возможность попасть на незабываемое кулинарное шоу. Нередко такие торжества заканчиваются коллективным приготовлением огромных блюд, предназначенных для угощения всех гостей. Такие шедевры способны удивить своей грандиозностью и часто попадают в книгу рекордов.

О профессии повара

Какой студент кулинарного техникума не мечтает стать именитым шеф-поваром. Что же нужно, чтобы карьера в области кулинарии состоялась, и о кулинаре стали говорить не просто как о хорошем поваре, умеющем готовить, а как об искусном маэстро, удивляющим своими блюдами-шедеврами.

«Что здесь сложного», – скажет обыватель: «Изучай рецепт, режь, жарь и клади на тарелку. Главное, терпение и пунктуальность».

Конечно, такие качества не на последнем месте для успешности. Передержал блюдо пару секунд на сковороде или насыпал чуть больше соли – и все угощение неизбежно испорчено.

Но как же изобретательность, чутье, экспромт. Ведь редко кто из настоящих мастеров досконально придерживается рецептуры. А если грудку не жарить, а надрезав, запечь… А что будет, когда в соус добавим немного лимона… А может сверху украсить не петрушкой, а веточкой тархуна? Так рождаются новые рецепты и мировые шедевры.

Но для утонченных экспериментов кулинар должен обладать прекрасным вкусом и чувством прекрасного, знанием технологических процессов и сочетаемости продуктов.

Карьера не начинается с приготовления блюд по оригинальным и сложным рецептам. Обычно новичкам приходится побегать в подмастерьях. И только целеустремленность и коммуникабельность, ответственность и лидерские качества помогают перейти на ступеньку выше.

Невозможно сказать, что такая профессия легкая. Целую смену, которая порой может длиться до 12–16 часов, специалисту приходится проводить на ногах, в придачу в душном жарком помещении. Немалую роль играет и скорость. Медлительным людям на кухне не место. Кроме этого у человека, связанного с готовкой, должны быть сильные руки и устойчивые суставы кистей. Ведь им приходится всю работу делать руками.

Поэтому такой темп и нагрузки выдерживает не каждый соискатель. Людей в возрасте в качестве поваров можно встретить разве что на кухнях организаций общественного питания. В ресторанах и кафе, пользующихся спросом, к поварам довольно высокие требования. И возраст, наличие определенных заболеваний играет не последнюю роль.

Немаловажным является и соблюдение санитарных норм. Единое требование при приеме на работу – это наличие санитарной книжки, подтверждающей отсутствие инфекционных и опасных заболеваний. Но кроме этого, работник кухни должен быть тем еще аккуратистом. Прическа, одежда, привычки – все отражается на имидже.

Интересно, но даже наличие профильного образования – не всегда залог успеха. Некоторые знаменитые мастера сделали неплохую карьеру, пройдя обычные кулинарные курсы. Человек, посвятивший себя такой профессии, должен постоянно самостоятельно развиваться, изучать новые технологии, знакомиться с рецептами разных кухонь, учиться работать на новом современном оборудовании.

Но если в планах все же должность технолога, шеф-повара или заведующего производством, придется окончить не просто лицей или колледж, а высшее учебное заведение.

Именно в таких учебных заведениях преподаются основы кулинарного мастерства. Студенты знакомятся с кухнями мира, с технологиями приготовления, с составом продуктов, с влиянием питания на здоровье, с санитарными нормами.

Повара, занимающиеся саморазвитием, посещают мастер-классы, оканчивают специализированные курсы, участвуют в конкурсах, выставках и даже в шоу-программах. Самые продвинутые стараются пройти стажировку у именитых маэстро или получить образование в зарубежных известных кулинарных школах.

Поздравления для кулинаров

Огромная благодарность всем, кто, не жалея времени и сил, проводит время у плиты. Поклон всем поварам и кулинарам, умеющим из обычных продуктов приготовить самые вкусные, самые красивые угощения. Пусть у Вас появится в праздник свободная минутка, чтобы насладиться результатами своего труда. Пусть Ваша фантазия не иссекает, а руки не знают усталости.

Важен труд любого повара!

Он на кухне бог, кумир.

В день октябрьский на День повара

Мы закатим настоящим пир.

Белый колпак и передник.

Повар колдует на кухне.

И, несмотря на ваш праздник,

Ждем блюд мы новых и вкусных.

Лариса , 22 августа 2016 .