Домой / Для голубых глаз / Позы кота что означают. Значение поз кошек, движений и издаваемых кошками звуков

Позы кота что означают. Значение поз кошек, движений и издаваемых кошками звуков

Одна из самых простых и известных асан в хатха йоге – поза кошки или поза Марджариасана или по-другому поза потягивающегося кота. Она включает работу сразу нескольких участков тела.

Эта поза является простой по выполнению. Она полезна для здоровья всего позвоночника (помогает лечить искривленный позвоночник), так же служит для улучшения его гибкости, для лучшего кровообращения и для мышц спины в целом.

Оказывает омолаживающий эффект (кожа лица станет заметно свежее, здоровее, убираются мелкие морщинки), поза кошки является отличным упражнением для профилактики различных болезней спины и позвоночника. Данная асана помогает наполнить тело энергией, справиться со стрессом и раздражительностью. Особенно она полезна тем, кто страдает астмой. Для выполнения этой позы не нужно набираться опыта.

Эта асана названа таким образом потому что связана с развитием гибкости и грациозности как у кошки.

Польза заключается в том, что поза кошки помогает:

— уменьшить менструальные боли и симптомы ПМС у женщин;
— укрепить мышцы спины;
— помогает развить гибкость поясницы;
— позвоночник станет более эластичным;
— уменьшить жир в области живота;
— нормализовать кровообращение;
— полезно для профилактики заболеваний в области гинекологии;
— улучшить работу дыхательной и всей сердечно-сосудистой системы;
— массирует внутренние органы.

Поза кошки – правильное выполнение:

1. Сесть на колени, спину держать прямо, ноги лежат рядом или порознь, руки опущены вниз.

2. Необходимо нагнуться, опереться на прямые руки. При этом руки находятся на уровне Ваших плеч, а колени на уровне таза.

4. Итак, спина выгнута вверх, голова опущена вниз, шею расслабляем.

5. Во время выдоха прогибаем спину к полу, голову поднимаем лицом к потолку. Все движения выполняются медленно, ощущая весь процесс действий. Главное думать при этом о чем-то хорошем.

Каждое движение этой позы (вверх и вниз) должно происходить в течении как минимум 5 секунд.

Необходимо выполнить 10-12 подходов, при этом контролировать дыхание и не перенапрягаться.

Данную позу можно отнести к позам для новичков. Она очень известна и проста в выполнении (особенно среди женщин).

Данная поза не займет много времени и сил, а польза для позвоночника огромная, особенно для тех, у кого сидячая работа. Поэтому желательно выполнять её каждый день.

Имеется ряд противопоказаний, при которых нельзя выполнять позу кошки:

— травмы шейного отдела;
— травмы спины;
— беременность сроком более 12 недель.

Асану следует выполнять без рывков (можно травмировать позвоночник). Все движения должны быть неторопливыми и плавными.

Друзья, продолжаем разговор о языке кошек, и сегодня поговорим о кошачьих позах и телодвижениях . Что означают кошачьи " ", мы уже знаем, а что же могут означать движения головы, лапок и хвоста?

Голова

…кошка быстро «кланяется» назад и вперед, одновременно она может слегка поворачиваться из стороны в сторону – таким образом кошка приветствует других кошек («Всем привет!»);
…трется о человека – преданность, просьба приласкать, любовь («Я люблю тебя!»), также это может означать течку у кошек.

Лапки

…кошка аккуратно поглаживает человека лапкой – нежность, тесная привязанность;
…тянет лапку к лицу человека – просьба обратить на нее внимание, приласкать. Сема часто использует это движение, если ему кажется, что я слишком долго не гладила его
…кошка перебирает лапами, слегка выпуская коготки – сильная любовь и желание доставить удовольствие («Я тебя люблю!»); этим движением котята обычно массируют живот мамы-кошки, и потом сосут ее, так что оно напрямую связано у кошек с удовольствием;
…громко скребет когтями – таким образом кошка старается обратить на себя внимание («Ну посмотрите же на меня»). Этим Семен обычно занимается по утрам, когда считает, что мне уже давно пора встать и наконец покормить завтраком голодного котенка
…приподнимает одну расслабленную лапку, чаще переднюю – замешательство, трудности в принятии решения («Не знаю, что делать…»);
…поднимает одну лапку, чаще заднюю, и трясет ею – так кошка выражает отвращение («Фу, какая гадость!»). Мой кот Макс поступал таким образом, когда ему не нравился корм. Еще он его пытался закопать

Спина

Если кошка выгибает спину – она пытается испугать противника, выражает сильное раздражение и готовность к обороне («Иду на вы!»).

Хвост

…стоит вертикально («Хвост трубой») – удовольствие, приветствие («Всем привет! Мне хорошо, а вам?»);
…стоит вертикально, при этом кончик слегка опущен и расслаблен – хорошее расположение духа («Жизнь прекрасна»);
…кот стоит задом к человеку, хвост поднят – почтение и доверие («Я тебя уважаю»);
…хвост вытянут и неподвижен – подготовка к нападению («Берегись!»);
…опущен – усталость («Сил нет…»);
…хвост висит неподвижно – разочарование, отвращение («Мне все это надоело…»);
…кошка шевелит кончиком хвоста – интерес;
…хвост быстро двигается взад-вперед – раздражение («Я сейчас разозлюсь!»);
…кошка бьет хвостом по земле – охотничий инстинкт или агрессия;
…хвост быстро и резко поднят, при этом спина слегка выгнута – приветствие других кошек или людей;
…хвост кота во время прогулки высоко задран над головой – доминирование по отношению к другим котам («Самый главный тут - я!»).

Кошачьи позы

Позы кошки чрезвычайно выразительны и грациозны, и зависят от того, кому они адресованы, так как кошачьи позы далеко не двусмысленны.
кошка сидит, обернувшись хвостом и поджав лапы – спокойное ожидание, наблюдение;
кошка слегка «пританцовывает», отрывает и быстро ставит обратно на землю прямые и напряженные передние лапы, затем чаще всего трется о ноги человека – таким образом кошка приветствует любимого человека, хозяина («Здравствуй, ты мне нравишься!»);
кошка стоит столбиком, как суслик, передние лапки расслабленно свисают – внимательное наблюдение, интерес к окружающему («Далеко гляжу, высоко сижу»);
сосредоточенно осматривается вокруг, затем начинает тщательно вылизываться – спокойствие, чаще притворное («Все в порядке»);
лежит на спине, задумчиво смотрит в одну точку – отдых («Просьба не беспокоить»);
лежит на спине, раскинув лапы и демонстрируя пузико – полное доверие, приглашение приласкать, дружба;

Катается по полу – демонстрация своей привлекательности, довольство собой («Посмотрите, какой я красавчик!»);
катается по полу, ходит на полусогнутых лапах, отводит хвост в сторону, приподнимает попу и громко, утробно мяучет – явный признак течки у кошки.

Позы угрозы и нападения

Классическая поза угрозы у кошки – лапы напряженно вытянуты, спина выгнута горбом, хвост выгнут, шерсть на спине и хвосте стоит дыбом. Кошка старается максимально распушиться, чтобы выглядеть крупнее. Угрожающую позу дополняет соответствующая мимика – уши прижаты к затылку, пасть приоткрыта, уголки рта оттянуты назад, клыки обнажены.
Кошка может очень точно определить так называемую «дистанцию бегства» - расстояние до противника, когда она в случае чего легко сможет удрать. Кошка может демонстрировать угрожающую позу, но так и не перейдет к активному нападению, предпочитая спастись бегством. Но в случае, если угрожающая поза на противника не подействовала, он приближается, а спастись бегством кошка уже не может, она бросается в атаку, как только противник нарушит «дистанцию агрессии».

Исключение составляет лишь кошка-мать, когда она защищает свое потомство. Для нее не существует «дистанции бегства», а «дистанция агрессии» находится в пределах видимости. Защищая котят, кошка первая бросается навстречу врагу. Она подпрыгивает на прямых и вытянутых лапах, оставаясь повернутой к противнику боком. Это означает, что кошка готова сражаться до последнего.

Совсем иначе выглядят угрожающие позы кошек, когда они собираются помериться силами. В этом случае позы менее угрожающие, животные почти не горбят спину и не вздыбливают шерсть, они слегка распушают ее на хвосте и холке. Животные стоят на вытянутых лапах нос к носу, глядя друг другу в глаза, урча и завывая. В этой позе кошки могут удивительно долго сохранять неподвижность, пытаясь сломить боевой дух противника. И только удары хвоста по бокам указывают на то, что драка все же может произойти в любой момент. Затем следует первый удар лапой по носу. Нападающий стремится укусить противника в затылок, и если ему это удается, то захваченное животное падает на бок. Когда кошка хочет избежать силового поединка, она принимает позу, сочетающую в себе и покорность, и угрозу. Кошка вжимается в пол, ложится на бок или на спину, выставляет навстречу противнику все четыре лапы с выпущенными когтями, занимает оборонительную позицию.

Это прекрасно видно на видео, где Сема пристает к Нюше.

В своих взаимоотношениях с людьми кошки редко используют яростные угрозы. Долгое проживание с человеком выработало у кошек определенные запреты, которые тормозят агрессивное поведение. Однако совсем другое дело, когда кошке угрожает посторонний человек. В этом случае, защищаясь, кошка может нанести серьезные травмы (глубокие царапины, укусы) посягающему на нее человеку.

Позы благодушия и покоя

Очень грациозно и элегантно кошка выражает свое благодушие и удовлетворение. Наиболее яркая демонстрация этого состояния - поза, когда кошка полностью расслаблена, лежит на спине или на боку, показывая пузико. Лапы ее при этом раскинуты в стороны, их подушечки могут сжиматься и разжиматься, но когти глубоко спрятаны. Глаза у кошки чаще всего полузакрыты, бывает видно третье веко, зрачки сужены. Эта поза показывает окружающим, что кошка им полностью доверяет.

Помимо перечисленных знаков, применяемых практически всеми представителями кошачьего рода, у каждой кошки есть и свои индивидуальные позы и знаки, с помощью которых она устанавливает контакт с окружающим миром. Приведенный здесь перечень вы можете с успехом дополнить своими личными наблюдениями.

© по материалам книги "Ваша кошка от А до Я", Д. Дазидовой

Вчера наша Мурка сидела на окошке, а на улице внизу отдыхал котик. Мы с Муркой на него смотрели, а он там лежа что-то нам мяукал (хотя я думаю, он все-таки Мурке что-то говорил). И мне вот стало интересно – как же коты между собой, да и с нами общаются и о чем они говорят…

Я решила немного поискать информацию в интернете и, в принципе, о том как общаются кошки, все пишут похоже. Это:

  • язык телодвижений;
  • звуки;
  • запахи;
  • передача мыслей на расстояние, внушение или образное мышление. (Даже так!)

Язык телодвижений – тут все довольно понятно. Различные позы, движения, даже мимика.

Поднятый высоко хвост вверх – кошечка настроена дружелюбно. Если хвост распушен и опущен , то кошка насторожена. А если кот напуган, то хвост обычно прижат между лапами . Если кошка виляет хвостом , то это признак агрессии, особенно если сильно из стороны в сторону. Но виляние хвостом не всегда означает недовольство, все зависит от скорости движения, направления. Например, медленное размахивание кончиком хвоста может значить, что кошка расслаблена.

Жулька злится

Поз у кошек тоже много разных. Выгнутая спина , изогнутый хвост, шерсть дыбом , а сама кошка стоит на всех лапах чуть боком — это поза угрозы. Тут и мимику заметить можно: уголки рта оттянуты назад, показывает клыки, сморщен нос, уши прижаты . Хотя в зависимости на кого направлена агрессия кошки, она проявляется немного по-разному (кошка мать защищает потомство, нападает собака, кот-соперник и т.п.)

Если кошка сидит, куда-то уставившись большими глазами, уши торчком направлены вперед , значит, ее что-то очень заинтересовало.

Лапами кошка-мама обычно прижимает своих котят, что бы вымыть их и удержать возле себя. Когда кошка сильно стукает лапой с вытянутыми когтями , это означает недовольство и раздражение, а вот если нежно дотрагивается лапкой до щеки или носа без коготков , это признак любви.

Обычно коты защищают животик, спину. Но если кошка расслаблено сидит, повернувшись к кому-то спиной , или подставляет животик , то питомец абсолютно доверяет этому существу. Хотя иногда кошке просто удобнее спать животиком кверху, а беременная кошка, возможно, просто испытывает дискомфорт и она так просит о помощи.

Если кот лежит, развалившись на боку , животе или спине, то это значит, что она счастлива и довольна жизнью.

Как и у всех животных, коты общаются на своем языке. Они издают множество различных звуков , которые отличаются по тону, тембру и силе, не всегда даже воспринимаемые человеком.

Мяуканьем питомцы обычно привлекают внимание. В зависимости от того как мяучит кошка, это может означать и жалобу, и просьбу, и требование, и вопрос.
«Мартовские» завывания, все знают, пора кошачей любви:)

Мурлыканье или урчание означает приветствие, удовольствие, кот просит так обратить на него внимание. Обычно так кошка с котятами общается. Хотя возможно, если кот много мурлычит без причины, это может быть и признаком болезни. А урчание иногда означает что кошка чем-то возбуждена и насторожена.

Шипит кошка, когда она напугана и не может убежать (обычно кошки спасаются бегством в случае опасности)

Иногда коты издают еще один весьма забавный звук – клацканье зубами . Этот звук они издают редко и обычно при когда видят добычу, которая труднодосягаема (мушка летит высоко где-то, голубь за окном и т.п.).

Вообще, кошки очень восприимчивы и некоторые звуки, интонацию, они могут научиться подражать у человека или своих сородичей.

С помощью запахов коты обычно метят территорию. Причем пахучие железы у котов есть вокруг глаз, за ушами и на подбородке (с помощью них они тоже могут метить свои владения, например косяки дверей или ноги хозяев;)).

У каждой кошки свой запах, не похожий на запахи других котов. По запаху коты могут определить кто его оставил, какого пола, нет ли течки, какое общественное положение (^_^) у того, кто оставил свою метку и даже где спрятана еда.

Также считается, что коты умеют общаться образами и передавать мысли на расстояние ! Хотя эта область и малоизучена. По исследованиям, кошка создает вокруг себя некое биополе. Коты даже могут внушать, например, страх. Допустим, когда собака нападает на кота, а он принимает угрожающую позу, выгибается. И собака разворачивается и убегает, испугавшись маленькой беззащитной кошки. Кроме позы кота, звуков, здесь еще и внушение или подавление воли собаки (известно, что змеи умеют подавлять волю, парализовать жертв взглядом).

Меня звали?

Сюда, вероятно, можно и отнести то, что кошки иногда могут читать мысли хозяев, ведь иногда не успеешь подумать о питомце, а он тут как тут, смотрит вопросительно «Звали?».

В общем, способов общения у котов между собой или с людьми довольно много и если немного понаблюдать, то даже можно вполне нормально понимать этих забавных существ. А кошкам очень нравится, когда человек их понимает!;)

upd. Нашла хорошую иллюстрацию кошачьего языка:)

Так называемая «поза кошки» - это неотъемлемый элемент , который есть и в рекомендациях для беременных, и в йогической практике. Рассмотрим, что собой представляет такая поза и для чего она нужна.

Поза кошки в йоге: марджариасана

Это простейшая поза, которая доступна даже новичкам. Принимая такое положение, вы разминаете позвоночник и проводите брюшной полости. Регулярно занимаясь, вы обретете гибкую шею, плечи и спину.

Техника довольно проста: встаньте на четвереньки, упирая ладони в пол на ширине плеч. Слегка расставьте ноги, сохраняя позицию «носки вместе, пятки врозь». Из этого положения на вдохе прогнитесь вниз, запрокидывая голову назад и вверх. Следите за тем, чтобы конечности при этом оставались неподвижными! Замрите в такой позиции на несколько секунд, а затем расслабьтесь.

На выдохе голову склоните, подбородок прижмите к груди, а спину выгните вверх (так делают рассерженные или напуганные кошки). Повторите упражнение 10 раз. Чтобы достичь максимального результата, следует следить за тем, чтобы мышцы пресса были напряжены.

Поза кошки для беременных

Поза кошки невероятно полезна для женщин в период беременности, поскольку невероятно полезна для женских органов. Такое упражнение, как оно было описано выше, выполнять можно только в течение первого триместра, дальше от него стоит отказаться в пользу сокращенно-облегченного варианта.

В течение всей беременности, и особенно после двадцатой недели, стоит занимать начальную позу на четвереньках и расслаблять спину. В такой позиции нужно проводить несколько минут, она снимает нагрузку с почек и облегчает состояние организма. Нередко такую позицию рекомендуют врачи, особенно в том случае, если масса тела женщины увеличивается довольно быстро, и нужно расслаблять позвоночник.

Поза кошки в йоге относится к одной из простейших поз, доступных почти каждому. Эта поза бережно разминает позвоночник и мягко массирует органы брюшной полости. Эта асана или поза йоги хороша для обретения начальной в целом. Конечно, ожидать чудес гибкости не стоит, но если вы только начинаете практику йоги, то эта поза будет отличной разминкой перед основным комплексом.

Поза Кошки При Беременности

Марджариасана (или бидаласана; еще ее называют — поза потягивающегося кота) полезна женщинам всех возрастов, т.к. благотворно сказывается на женской репродуктивной системе. Также асана полезна , но только до трех месяцев.

Другая польза для женщин — помощь при менструальных расстройствах и белях. Марджариасану можно практиковать и во время менструаций для облегчения состояния.

Хотя я не указал какой-то особой пользы от данной позы для мужчин, тем не менее, данная асана очень хороша для начальной разминки позвоночника и обретения его первичной гибкости.

Техника

Встаньте на колени; руки стоят на ширине плеч, и все время упираются в пол. Ноги можно держать вместе либо слегка расставить; пятки врозь, стопы направлены назад, большие пальцы скрещены. Это начальное положение.

Вдохните и прогнитесь вниз, при этом запрокидывая голову вверх и назад. Руки и ноги при прогибе спины неподвижны. Задержитесь в этом положении на пару секунд.

На выдохе наклоните голову и прижмите подбородок к межключичной ямке, одновременно с этим выгните спину вверх, как это делает рассерженная кошка (или кот, если вам угодно:)). Это один цикл. Сделайте 10 циклов, но без напряжения. Помните про дыхание!

ПОДСКАЗКА: Если подтягивать живот на выдохе, то эффект от позы кошки будет сильнее.

Как видите, поза кошки хороша и для беременных, и для . Несмотря на простоту, поза действительно эффективна, и отлично подходит для разминки перед практикой асан.