Домой / Для зеленых глаз / Повышенный белок в крови при беременности: за что он отвечает.

Повышенный белок в крови при беременности: за что он отвечает.

Белок очень важный компонент в кровяном русле, который определяет концентрированность элементов глобулина и альбумина. Когда понижен белок в крови при беременности, тогда нарушается свертываемость, снижается транспортная функция, иммунные процессы осложняются. Патология опасна, как для здоровья будущей матери, так и для внутриутробного развития.

Причины понижения белка в крови при беременности

Белок в крови у беременных является одним из основных показателей для определения состояния ребенка. Этот компонент кровяного русла представляет собой органическое соединение глобулина и альбумина, благодаря которым в организме:
  • осуществляется транспортировочная функция питательных элементов;
  • формируется иммунный статус;
  • накапливаются запасы для последующей лактации;
  • развиваются плацента и плод;
  • поддерживается функционирование матки;
  • кровесвертывание протекает в нормальном режиме.
Низкий уровень белка (гипопротеинемия) при анализе проявляется в повышенных показателях гематокрита и гемоглобина. Такие параметры не редко характерны для 2 и 3 триместров, когда дефицит вызывает увеличение густоты и, как следствие, уменьшение объема, сужение сосудов, что приводит к нестабильному артериальному давлению.

Причины понижения:

  • почечные и печеночны заболевания (гепатит, цирроз, гломерулонефрит);
  • болезни пищеварительного тракта;
  • патологии эндокринной системы;
  • иммунная недостаточность;
  • различные травмы и ожоговые повреждения;
  • недостаток питания и голодание.
Низкий белок или его нехватка сопровождается отечной реакцией, развивается гипертрофия у плода, формируется задержка развития. Состояние определяется с помощью ультразвукового исследования, по измерениям окружности живота и высоты дна матки .

Общий белок ниже нормы распространенное явление при нерациональном питании, токсикозе или во время нервного перенапряжения. Возникает отвращение к пище, что провоцирует недостаток вещества.

Норма белка в крови у беременных

Забор для биохимического анализа производится только в утреннее время до первого приема пищи. Норма белка в крови при беременности обуславливается пониженными параметрами по сравнению с теми же показателями до зачатия. Если у взрослого человека значение варьируется от 65 до 85 г/л, то во время внутриутробного развития наблюдается снижение до 55-65 граммов на литр. Объясняется ситуация увеличенным объемом кровообращения, за счет появления второго круга сосудов.

Норма общего белка на третьем триместре значительно снижается по причине скопления жидкостей, а также из-за повышенной необходимости строительных материалов для растущего организма внутри утробы.

Как повысить белок в крови при беременности

Пониженный белок во время исследования требует срочной диагностики, чтобы поднять его на необходимый уровень. Соответствующая диагностика позволит определить этиологию патологии и выработать тактику лечения.

Если белок снижен вследствие проблем с аппетитом, при этом патологические факторы исключены, то достаточно будет скорректировать режим питания для восстановления белковых элементов:

  1. Употреблять продукты, повышающие белок в крови – молочные и мясные блюда;
  2. Диета должна состоять из большого количества фруктов и овощей;
  3. Обильное питье – до 2-х литров в день;
  4. Полный отказ от вредных привычек (курение, алкоголь);
  5. Дробное питание – не менее 4-х приемов пищи;
  6. Перекусы из бобовых и орехов между основными приемами пищи.
Повысить белок в крови при беременности, если диагностирована анемия можно с помощью железосодержащих препаратов и целенаправленной диеты. При заболеваниях и патологиях назначается медикаментозная терапия с учетом выявленного заболевания.

Почему общий белок в крови повышен при беременности

Повышенный белок в крови при беременности не менее опасен, но встречается реже, ситуация чаще всего связана:
  • с почечной недостаточностью (нефропатия);
  • с аутоимунными заболеваниями (волчанка);
  • с гиперкоагуляцией (повышение свертываемости);
  • с болезнями ЖКТ;
  • с опухолевидными образованиями.
В таком случае понадобится диета, где будет присутствовать мало белка, а потребление жидкости остается на том же уровне. Когда в анализах фиксируется высокий показатель, то часто это говорит об увеличении глобулина, что вызвано воспалительными и инфекционными процессами. Потребуется тщательная диагностика, для определения причины и назначения адекватного лечения.

Полипептидные химические соединения – строительные материалы в человеческом организме. Белок в теле человека нужен для регенерации тканей, синтеза биологических веществ, для эффективного использования энергии. Отклонения в параметрах общего белка в крови указывают на патологии различных органов.

Полипептиды

Внимание! Во время беременности потребность в протеидах значительно выше. Дефицит белковых соединений — причина болезней и ребенка, и матери. при беременности влияет на рост и развитие малыша.

Под общим белком подразумевают концентрацию глобулинов и альбуминов. Протеиновые соединения участвуют в гемостазе, иммунитете, обмене энергии и транспорте биологически важных веществ. Благодаря полипептидным веществам кровь вязкая и текучая.

Белковые соединения в человеческом организме состоят из 20 альфа-аминокислот. Белок – это полипептидное соединение, в котором более 100 аминокислот. Они делятся на заменимые и незаменимые; первые организм получает с пищей, а вторые синтезирует самостоятельно. В кровие присутствует два ключевых вида полипептидов: альбумины и глобулины.


Глобулины

Альбумины — часть пластического обмена, в котором происходит синтез биологических веществ, регенерация тканей и укрепление клеток. Они — «строительный» инструмент в теле человека. Глобулины – важные протеиды, участвующие в иммунном ответе. Их семейство представлено различными подвидами антител и иммуноглобулинов. Обеспечивают бесперебойную защиту от вредоносных микроорганизмов и инородных частиц.

Клинический анализ крови измеряет уровень одного показателя – гемоглобина. Это железосодержащий протеин, транспортирующий оксиды в организме человека. Для подробного анализа конкретных протеинов делают протеинограмму. В протеинограмме анализируют альбумин и глобулин.

Важно! Концентрация протеидов в крови во многом зависит от исправной работы органов. Синтез и утилизация практически всех полипептидов происходит в печени. Там находится большая часть ферментов, расщепляющих полипептиды до мономеров. При нарушениях функции печени могут появиться последствия в виде пониженного белка в крови при беременности.

Что происходит, когда общий белок понижен при беременности?

Согласно исследованию, проведенному на животных в 2004 году и опубликованному в American Journal of Physiology, низкопротеиновая диета во время беременности нарушает репродуктивное развитие у самцов крыс. Исследование показало, что диета с низким содержанием белка влияет на коэффициент фертильности у детей-самцов, вес тела, семенников и яичек. Диеты, которые назначили беременным крысам в этом исследовании, состояли либо из контрольной 20-процентной диеты с казеиновым белком, либо из 10-процентного казеина с ограниченным содержанием белка. Результаты можно экстраполировать и на людей.


Казеин

Исследование, опубликованное в «Американском журнале физиологии», также показало, что низкобелковая диета во время беременности влияет на метаболизм головного мозга крыс. Ограничение белка в матке приводит к снижению эмбриональной церебральной активности.

Если недостаточно употреблять протеидов на ранних и поздних сроках беременности (в третьем триместре), организм маленького ребенка страдает от опасных кровотечений или патологий.

Симптомы, указывающие, что общий белок в крови понижен при беременности

Снижение концентрации полипептидных веществ приводит к метаболическим нарушениям. Иногда это выражается в виде резкого падения альбуминов и увеличения гемоглобина в крови. Повышение гемоглобина сказывается и на ребенке, и на матери. У беременных проявляется следующей симптоматикой:

  • Сонливостью.
  • Синдромом хронической усталости.
  • Нарушениями аппетита.
  • Проблемами со стороны мочеполовой системы.
  • Судорожным синдромом;
  • Гиперкинезом;
  • Гестозом.

В некоторых случаях вышеперечисленный симптомокомплекс означает, что присутствует другая патология. Поэтому в обязательном порядке необходимо обращаться к доктору для выяснения причины, вызвавшей данное состояние. Не следует самостоятельно пытаться или поставить себе диагноз – это опасно.

Общий белок при беременности: норма

Подсчет показателей протеинограммы проводится с учетом массы тела, возрастной категории и половой принадлежности человека. Измерения протеидных соединений производится в граммах на литр (г/л). У женщин содержание высокомолекулярных соединений варьируется в пределах 58-74 г/л. У мужчин уровень полипептидов выше и составляет 72-89 г/л. Однако многое зависит от того, сколько конкретный человек потребляет протеинов с пищей.


Таблица нормальных значений протеидов в крови

Норма общего белка в крови у беременных отличается от таковой у небеременных представительниц женского пола. Нормой белка при беременности в крови принято считать 63-83 граммов на литр. Показатели выше 83 грамм указывают на наличие гиперпротеинемии, которую необходимо в срочном порядке уменьшить медикаментозными средствами (таблетками, инъекциями) или диетой. При низком уровне говорят о «гипопротеинемии», которая более опасна.

К концу третьего триместра концентрация полипептидов резко падает из-за возрастающих потребностей в них малыша. Поэтому в этот период необходимо хорошо питаться и снабжать ребенка белками, другими питательными элементами. Поддержание нормы белка в крови у беременных – важная профилактическая мера предотвращения дефектов у ребенка.

Почему понижен белок в крови при беременности?

Если забеременеть, то показатели концентрации протеинов долгое время сохраняются в нормальных диапазонах. Однако по мере внутриутробного развития малыша потребности в белках возрастают. Снижение числа полипептидных соединений обусловлено или патологическими, или физиологическими состояниями.

При недостаточном увеличении массы тела во время беременности наблюдается снижение уровня белка. Такое состояние обусловлено дефицитом протеидов в питании. Оно не опасно на первых порах, однако может сильно повлиять на развитие малыша в будущем.

Психические расстройства могут также в значительной мере влиять на показатель. Стрессы, чрезмерная психоэмоциональная активность, травмы требуют значительного числа энергии. В качестве источников выступают протеиды и углеводные соединения. Белковая недостаточность намного опаснее углеводной.

При вынашивании двойни или тройни нагрузка на организм женщина усиливается. Женскому организму необходимо гораздо больше полипептидов, и возникает риск развития гипопротеинемии.

В редких случаях причиной снижения пептидов в крови является мальабсорбция. Такое состояние возникает из-за генетических особенностей и выражается в невозможности нормального всасывания аминокислот из пищеварительного тракта. В данном случае замедляется поглощение полипептидов и других важных питательных веществ – витаминов, электролитов.

Как поднять белок в крови при беременности?

При беременности пониженный белок в анализах крови может вызвать осложнения у малыша. «Совет по фармакологии и питанию института медицины» утвердил диетические добавки для беременных и кормящих женщин. Беременным нужно потреблять 71 г протеидов в день, а небеременным кормящим женщинам – около 45 грамм.


Продукты мясного происхождения

Источники протеинов

Источники полных протеидов, которые легко используются организмом, включают мясо, птицу, рыбу, яйца, молоко и другие молочные продукты, такие как йогурт и сыр. При беременности и во время кормления необходимо избегать рыбы с высоким содержанием ртути. Соевые белки считаются полными белками, потому что обеспечивают всеми незаменимыми аминокислотами. Другие источники протеидов — орехи, семена, цельные зерна и бобовые.

Совет! Для профилактики гипопротеинемии беременным необходимо потреблять достаточное количество продуктов мясного происхождения. При тяжелых состояниях необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Еще:


Нормы общего белка в крови, расшифровка результатов, причины повышения или снижения данного показателя

Понятие «общий белок» подразумевает общую концентрацию глобулина и альбумина в крови.

Общий белок в организме выполняет такие функции:

  • участвует в иммунных процессах;
  • участвует в процессе свёртываемости крови;
  • выполняет транспортную функцию крови.

Благодаря белкам кровь имеет определённую текучесть, вязкость и определённый сформированный объём в сосудистом русле, поэтому можно сказать, что белок отображает состояние гомеостаза.

Во время беременности женщине необходимо проходить много различных обследований. Самым эффективным способом диагностики является анализ мочи, так как он показывает работу мочевыводящих путей. Именно этот анализ помогает предупредить возможные отклонения во время беременности. 120 мг. — суточная норма содержания . Колебания данного показателя могут быть связаны с физическими нагрузками и стрессами.

Повышения уровня говорит о симптомах нефропатии (гестозе). Это заболевания является патологическим процессом в почках, возникающим только в период беременности. Отёчность и повышенное артериальное давление также являются симптомами гестоза. Вовремя выявленное данное заболевание позволяет избежать возникновения в дальнейшем таких болезней как эклампсия и преэклампсия (судороги, развитие отёка мозга). По этой причине норму белка необходимо проверять весь период беременности.

Нормой белка при беременности является показатель от 63 до 83 г/л. Снижение показателя его уровня в крови патологией не является, повышение концентрация белка в сыворотке крови говорит о том, что в организме сгущается кровь и проходит обезвоживание. Низкий белок при беременности свидетельствует о наличии болезней, которые протекают со снижением общего питания, что является опасным явлением для беременной. Достаточное наличие белка во время беременности обеспечивает: оптимальную работу противосвёртывающей и свёртывающей систем, развитие и рост малыша, матки, молочных желез, плаценты, иммунную защиту организма.

Это важно! Обмен белка в организме на прямую зависит от поступления его в организм с пищей. Поэтому беременным очень нужно правильно и полноценно питаться. Именно от того что и как употребляет беременная зависит здоровье её будущего ребенка.

Пониженный белок в крови

Гипопротеинемия (низкий уровень содержания белка в крови) говорит о таких изменениях:

  • увеличении объёма крови в организме;
  • беременности;
  • длительной иммобилизации;
  • периоде лактации.

Гипопротеинемия также может наблюдаться в таких случаях:

  1. заболевания печени, которые провоцируют нарушение синтеза белков (паренхиматозный гепатит, метастазы, карциномы, опухоли или цирроз печени;
  2. проблемы желудочно-кишечного тракта (панкреатит, энтероколит);
  3. раковые образования;
  4. термические ожоги, приводящие к распаду белка;
  5. большое количество волы в организме;
  6. диеты, голодание, отказ от еды — причины недостаточного поступления белка в организм;
  7. воспалительные заболевания кишечника в следствии которых происходит снижение усваиваемости белков в организме;
  8. отравления;
  9. хирургические вмешательства и травмы;
  10. нарушения почек такие как гломерулонефрит;
  11. частые или (и) длительные кровотечения;
  12. гиперфункция щитовидной железы — тиреотоксикоз;
  13. Наследственные заболевания — болезнь Вильсона-Коновалова и т. д.

Источником белка являются:

  • Йогурт, молоко, сыр;
  • Бобовые продукты;
  • Морепродукты, рыба;
  • Мясо, яйца, домашняя птица.

Это важно! Все девять аминокислот содержатся в продуктах животного происхождения. Разнообразный рацион обеспечит беременной наличие в организме всех нужных аминокислот. Норма суточного белка при беременности около 70 гр.

Повышенный белок при беременности

Низкий гемоглобин (уровень белка в крови) является достаточно распространённым явлением во время беременности, а чем же грозит повышенный белок при беременности?

По причине физиологических изменений в организме беременной происходит постепенное снижение уровня гемоглобина.

Повышение же уровня белка происходит в следствии внешних, внутренних, а иногда и наследственных факторов. Высокий уровень гемоглобина наблюдается у курящих женщин, по этой причине, во избежание пагубных последствий, рекомендовано при планировании беременности, избавиться от этой вредной привычки за несколько месяцев до беременности. Также повышение уровня белка в крови может быть спровоцировано состоянием почек и сердца беременной.

При высоком уровне гемоглобина у женщины могут наблюдаться:

  • Нарушения зрения;
  • Нарушения функционирования мочевой системы;
  • Сонливость, быструю утомляемость;
  • Отсутствие аппетита.

Эти симптомы очень похожи на те, которые наблюдают при сниженном белке, поэтому во время беременности кровь нужно сдавать регулярно, так как влияет на густоту и вязкость крови.

Высокий уровень гемоглобина может привести к смерти плода в первом триместре или к гипоксии плода. Густая кровь при высоком белке не может в достаточном количестве насытить околоплодные воды питательными веществами, по этой причине ребенок умирает или же замедляет своё развитие.

Это важно! Необходимо употреблять большое количество жидкости, при первых признаках повышения уровня белка. Если он повышен длительное время, нужно проконсультироваться с гематологом и пройти курс лечения.

Специалисты заметили, что повышенный в первом триместре беременности приводит к замиранию плода где-то на пятом месяце. Из-за этого во время беременности необходимо следить за уровнем белка в крови так как, он сильно влияет как на организм малыша, так и на организм матери.

Это важно! Самолечение не лучший выход из данной ситуации. При первых признаках изменения гемоглобина следует обратиться к врачу, норма уровня белка должна постоянно проверяться.

Сразу после постановки на учет в женской консультации и вплоть до самых родов беременная женщина регулярно сдает анализы. По итогам лабораторных проверок врачи могут судить, хорошо ли протекает беременность. Биохимия крови — непременная процедура, отображающая количество белка в крови будущей мамы. Пониженные показатели вещества могут сигнализировать о ряде скрытых патологий. Как нормализовать низкий белок в крови при беременности, обсудим далее.

Белки (они же протеины) — важнейший макроэлемент для хорошего самочувствия. Примерно 20% живых тканей человеческого тела состоит именно из белков, которые служат основой для формирования клеток. Протеины являются главной структурной единицей всех ферментов и заложены в основу большей части гормонов.

Под понятием «общий белок крови» имеют в виду общность всех протеинов сыворотки крови. Недостаточная концентрация этого показателя указывает на определенные нарушения в организме. Правда, существует и естественная, совершенно не опасная для здоровья, гипопротеинемия — такое состояние присуще маленьким детям, женщинам на поздних сроках беременности и кормящим мамочкам.

Функции белка в организме беременной

Значение белка для человека и тем более для здоровья женщины в положении невозможно переоценить. Чтобы убедиться в этом, посмотрите, какие важные функции выполняют эти вещества в период гестации:

  • принимают участие в создании иммунного статуса;
  • обеспечивают доставку жизненно необходимых элементов питания во все уголки организма;
  • отвечают за накопление запасов для кормления грудью после родов;
  • участвуют в создании благоприятных условий для формирования детского места и развития плода;
  • подготавливают молочные железы к предстоящему кормлению и обеспечивают нормальную деятельность матки;
  • контролируют и удерживают в пределах нормы свойство крови сворачиваться;
  • поддерживают осмотическое давление на оптимальном уровне, что предупреждает загущение крови и развитие обширных отеков.

Учитывая, какая обширная сфера деятельности организма контролируется протеинами, врачи регулярно отслеживают показатели их концентрации в крови. Низкий общий белок при беременности может иметь негативные последствия не только для женщины, но и для ее ребенка.

Когда сдают кровь на белок при беременности

В течение беременности женщина несколько раз сдает кровь на биохимический анализ. В рамках исследования определяют и концентрацию общего белка в крови. С этой целью забор биологического материала осуществляется:

  • при обращении женщины в ЖК, чтобы стать на учет;
  • в период 24 — 28 недель;
  • в период 32 — 36 недель.

Такой график разработан для будущих мам, беременность которых развивается удовлетворительно. Если в состоянии женщины обнаружены те или иные отклонения, кровь на анализ нужно будет сдавать чаще. Вот о каких отклонениях идет речь:

  • образования доброкачественной или злокачественной этиологии;
  • любой вид дисфункции печени и почек;
  • острые и вялотекущие инфекции;
  • системные патологии.

Как правильно сдавать кровь на белок на биохимический анализ при беременности

Кровь сдают рано утром, до завтрака. С последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. В этот промежуток можно только пить, причем исключительно воду, поскольку кофе, чай, компоты и соки организм воспринимает как пищу.

У манипуляционного кабинета будущей маме следует отдышаться и отдохнуть минут 10. Любая физическая нагрузка и эмоциональное перенапряжение искажает итоговую картину исследования. По той же причине не рекомендуют сдавать кровь после физиолечения и массажа.

Перед забором крови руку перетягивают резиновым жгутом немного выше локтя, хотя некоторые лаборанты предпочитают этого не делать. Биологический материал набирают из вены в ямке локтя и собирают в пробирки с красными крышечками. Когда будет получена сыворотка, при помощи биохимических анализаторов определяют уровень общего белка. По ряду причин показатели вещества могут быть ложно повышены: например, рука пациентки была затянута жгутом слишком долго, будущая мама сдавала кровь в неспокойном расположении духа или резко встала из положения лежа.

Норма белка в крови при беременности

Показатели общего белка и его фракций — величина постоянная. Цифры, конечно, могут колебаться, но изменения эти ограничены определенными рамками. Норма общего белка для взрослого человека допустима в диапазоне 65 — 85 г/л. У женщин после зачатия концентрация этого вещества в крови постепенно уменьшается до показателей 55 — 65 г/л.

Снижение белковых показателей у будущих мам происходит из-за прогестерона, под влиянием которого увеличивается объем циркулирующей крови в организме. Правда, такая картина характерна в основном для беременности поздних сроков. Частично концентрация белка падает вследствие больших энергетических затрат материнского организма на обеспечение жизнедеятельности и активного развития плода.

Значения белковых фракций в крови будущей мамы также изменены: глобулин накануне родов максимально повышен, в то время как альбуминовые показатели постепенно падают. Нормально ли протекает беременность, врачи судят по результатам протеинограммы.

Низкий уровень белка при беременности: в чем причина?

Состояние, когда концентрация белковых компонентов в крови понижена, называется гипопротеинемией. Такие изменения бывают обусловлены, как безобидными причинами, так и предпосылками довольно серьезных патологий.

Обычно уровень белка падает на почве нехватки железа в организме и ослабленного общего иммунитета, вследствие заболеваний пищеварительной системы, печени и почек, а также при сильном токсикозе, скудном питании или серьезных травмах. Многие факторы представляют реальную опасность для здоровья матери и ее ребенка, поэтому при отклонениях общего белка от показателей нормы показано комплексное обследование, благодаря которому все опасные факторы будут своевременно нейтрализованы.

Провоцирующих факторов для формирования белкового дефицита в крови будущей мамы довольно много. Чаще всего такое состояние развивается из-за плохого аппетита женщины, когда она ест мало продуктов, содержащих белок. Чувство голода обычно снижается вследствие тошноты и рвоты, плохих отношений в семье, стрессов или депрессивных мыслей.

Также организм беременной недополучает важные белковые элементы, когда она неправильно питается и отдает предпочтение продуктам с невысоким содержанием белка. Случается, что гипопротеинемию вызывает чрезмерный расход белка при почечных заболеваниях. А дисфункция печени вообще может мешать формированию некоторых протеиновых комплексов. Кроме того, на достаток общего белка в определенной мере влияют такие патологии ЖКТ, как изжога, токсикоз, психологическое неприятие пищи.

В самых тяжелых случаях причиной гипопротеинемии становятся следующие заболевания:

  • наличие новообразований в печени;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • воспалительные заболевания поджелудочной железы и кишечника;
  • многоводие;
  • гломерулонефрит;
  • ожоги;
  • интоксикация;
  • тиреотоксикоз;
  • наследственный фактор;
  • массивное кровотечение.

Признаки низкого белка во время беременности

При отсутствии достаточного количества белка в организме наблюдается следующая симптоматическая картина:

  • из-за белкового дефицита будущая мама не поправляется, у нее повышенный гематокрит и гемоглобин. Крайне нежелательно такое состояние в период, когда беременность подходит к своему логическому завершению: это означает, что у беременной сгущается кровь, а показатели общего белка очень низкие;
  • понижается осмотическое давление, что внешне проявляется обширными отеками;
  • развивается гипотрофия, на почве которой впоследствии замедляется процесс внутриутробного становления малыша. На это обычно указывают результаты УЗИ, а также замеры живота и высоты дна матки;

  • на почве повышения уровня ферментов печени происходят сбои в ее работе. Это состояние также обусловлено нехваткой белковых элементов в организме;
  • объем циркулирующей крови уменьшается, что заканчивается закономерным сужением сосудов и повышением давления в них. В итоге состояние будущей мамы усугубляется из-за повышенного артериального давления;
  • максимально низкий белок в крови у беременной становится первопричиной развития таких серьезных расстройств, как эклампсия и преэклампсия. Клиническая картина такого состояния не самая приятная: у будущей мамы появляются расстройства зрения, гиперактивность рефлекторного происхождения, судороги и сильные головные боли. В такой ситуации речь уже идет о сохранении ребенка: чтобы беременность продолжала развиваться, женщине рекомендуют лечь в больницу.

Чем опасен низкий белок при беременности

Лабораторные анализы выявляют низкий уровень белка в крови, если беременная женщина плохо или недостаточно питается. При этом ее организм испытывает дефицит не одного белка — ему также на хватает кальция, магния, железа и многих витаминов.

Гипопротеинемия матери оказывает большое влияние на качество развития и жизнеспособность плода. Самые распространенные последствия этого патологического состояния для крохи следующие:

  • задержка внутриутробного развития, которая осложняется большим спектром сопутствующих заболеваний;
  • отсутствие иммунитета к возбудителям инфекционных болезней;
  • недоношенность;
  • врожденные аномалии и уродства;
  • общая ослабленность.

Женщины с низким уровнем общего белка в крови при всем желании не могут долго кормить грудью — молочные железы в состоянии вырабатывать молоко не дольше 3 — 3,5 месяцев после родов. В итоге малыш вынужден расти на искусственных смесях.

Низкий общий белок в крови существенно осложняет течение беременности, даже если женщина в целом здорова. Чаще всего будущим мамам приходится мириться с такими патологиями:

  • острая анемия;
  • хроническая фетоплацентарная недостаточность;
  • поздний токсикоз;
  • высокая вероятность самопроизвольного аборта;
  • асфиксия новорожденного.

Гипопротеинемия также накладывает отпечаток на течение родовой деятельности. Процесс появления малыша на свет может быть омрачен такими осложнениями:

  • травмы родовых путей;
  • преждевременное излитие амниотической жидкости;
  • медленное раскрытие шейки матки, затухающие схватки.

У мам с низким белком в крови редко рождаются богатыри — средний вес малышей обычно составляет 2700 — 2900 г.

Частично снизить риск появления осложнений при беременности поможет своевременная коррекция рациона женщины.

Что делать, если белок ниже нормы при беременности

Статистика показывает, что будущие мамы чаще всего вынуждены решать проблему не повышенного, а пониженного белка при беременности. Есть несколько эффективных способов нормализовать протеиновый обмен в организме. Лечение начинается с полного обследования беременной, выявления провоцирующего фактора гипопротеинемии и его устранения. Без этой части любая терапия окажется не эффективной.

В большинстве случаев вернуть белковые показатели в рамки нормы удается при помощи правильно составленной диеты. Если же дефицит белка обусловлен какой-то патологией, обязательно подключают медикаментозную поддержку.

Правильное питание при гипопротеинемии

Чтобы белок повысился, будущей маме придется строго следовать таким рекомендациям:

  1. Садиться за обеденный стол 4 — 5 раз в день.
  2. Позаботиться о разнообразии рациона: на тарелке будущей мамы должны в равной степени присутствовать животные продукты питания, молочная продукция, свежие овощи, зелень и фрукты. В то же время слишком налегать на продукты с высоким процентом белка (мясо, птица, морепродукты, орехи, семечки, твердый сыр, творог) не стоит — всего должно быть в меру.
  3. Выпивать около 1,5 л воды в день.
  4. Полностью отказаться от употребления спиртных напитков и курения.

В идеале диета для будущей мамы составляется специалистом в индивидуальном порядке с учетом разнообразия и рациональности. Не все, например, знают, что одни и те же продукты с высоким содержанием белка каждый день есть нежелательно, жирные белковые продукты можно употреблять небольшими порциями, а нормализации протеинового обмена в организме способствует только постепенное повышение потребления белковых продуктов. Эти и другие тонкости диетического питания обязательно учитываются при составлении ежедневного меню будущей мамы. Только так можно предупредить развитие аллергии, пищевое отравление и добиться исключительной пользы для здоровья беременной.

Медикаментозное лечение гипопротеинемии

Если низкий общий белок в крови беременной связан с какой-то патологией, то пациентке назначают соответствующую медикаментозную терапию. Нормализовать белковый баланс в ее организме получится только после коррекции основного нарушения. Учитывая особое положение женщины, все проблемы почек, печени и кишечника решают в условиях стационара под контролем врачей. В случае анемии будущей маме назначают специальную диету и «ударные» дозы препаратов железа.

Универсального медикаментозного лечения низкого белка в крови не существует. Все лекарственные средства назначают женщине индивидуально, принимая во внимание общее состояние ее здоровья и особенности протекания беременности. Терапию составляют на основе препаратов, которые давно доказали свою безопасность для развития новой жизни.

Высокий уровень белка в крови при беременности

Не менее внимательно следят медики за состоянием женщины в положении, когда у нее диагностируют гиперпротеинемию. Зачастую явление расценивают как признак грядущих осложнений:

  • нефропатия, которая сопровождается отечностью и приступами артериальной гипертензии. Без профессиональной помощи беременная может пострадать от судорог или скончаться от отека головного мозга;
  • гепатит, реактивный артрит, псориаз и прочие заболевания с аутоиммунным статусом;
  • обезвоживание организма вследствие сильной рвоты, жидкого стула, нефрита или нарушенной проходимости кишечника;
  • формирование злокачественного образования (например, миеломы).

Как и в случае с низким общим белком в крови, лечение гиперпротеинемии осуществляется путем медикаментозного устранения провоцирующей болезни и строгого соблюдения диеты.

Белок — важнейший строительный материал в развитии новой жизни. Чтобы поддерживать концентрацию вещества в норме, будущая мама должна регулярно есть белковую пищу небольшими порциями и беспрекословно выполнять все рекомендации лечащего врача, если вдруг окажется, что уровень протеинов в крови требует какой-либо коррекции.

На протяжении всей беременности женщинам необходимо сдавать большое количество анализов. Это необходимо для динамического наблюдения за её состоянием и состоянием плода. При первой явке беременной в женскую консультацию ей выдаётся множество направлений на различные обследования. Перечислим анализы крови, которые необходимы для постановки на учёт:

16 – 20 недель беременности:

  • Общий анализ крови;
  • Анализ крови на токсоплазмоз.
  • Пренатальный биохимический скрининг – «тройной тест» - определение β – ХГЧ, АФП (альфафетопротеина) и свободной фракции эстриола. Для анализа берётся венозная кровь натощак (анализ сдаётся по показаниям);

22 недели:

  • Глюкоза крови;

24 – 28 недель:

  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ крови на ВИЧ-инфекцию;
  • Реакция Вассермана (RW);
  • Глюкозотолерантный тест (по показаниям).

В 32 – 36 недель беременности предстоит повторить:

  • Общий анализ кров
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ крови на ВИЧ-инфекцию;
  • Анализ крови на гепатиты B и С;
  • Реакция Вассермана (RW);
  • Коагулограмма.

Общий анализ крови

Важно Общий анализ крови является одним из важнейших диагностических методов, позволяющих находить изменения в организме на начальных этапах развития заболевания. Данное исследование отражает реакцию кроветворных органов на различные физиологические и патологические воздействия.

Во время беременности в организме женщины происходят изменения, которые позволяют организму адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности. В первую очередь следует отметить увеличение объёма циркулирующей крови (ОЦК). Увеличение этого показателя отмечается уже в первом триместре беременности и достигает своего максимума к и составляет 30 – 50% от его уровня до беременности. Это необходимо для нивелирования кровопотери в родах.

Показатели анализов

Происходит увеличение количества циркулирующих эритроцитов на 12 – 30%. Однако, поскольку увеличение объёма плазмы превышает увеличение объёма эритроцитов, возникает физиологическая анемия беременных . Сами эритроциты становятся немного больше по размеру и могут приобретать сферическую форму. Поэтому цветовой показатель (ЦП) , который отражает относительное содержание гемоглобина в эритроците, во время беременности снижается. Гипохромия (ЦП < 0.8) достоверный признак дефицита железа в организме.

Гемоглобин (Hb) является основным компонентом эритроцитов . А их главная функция – это доставка кислорода из лёгких ко всем тканям и органам и выведение углекислого газа, поэтому уменьшение гемоглобина и/или эритроцитов ниже нормы (анемия), приводит к гипоксии (кислородному голоданию) плода. Что приводит к задержке развития, нарушению адаптации во время родов и в послеродовом периоде.

Гематокрит (Ht) показывает соотношение объёмов клеток крови к её общему объёму. Это второй по значимости показатель указывающий степень выраженности анемии.

Лейкоциты – белые клетки крови. К ним относятся нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, моноциты и лимфоциты. Основная функция лейкоцитов – защита организма от чужеродных агентов. Лейкоцитарной формулой называется процентное соотношение различных видов лейкоцитов в мазке крови. Для беременности характерно небольшое увеличение количества лейкоцитов и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Это связано с тем, что плод является наполовину чужеродным объектом, и для сохранения беременности необходимо изменение иммунологической активности клеток.

показатель результаты
Hb, г/л 115
Ht, % 37
Эритроциты, *10 12 л 4.4
ЦП 0.85
Лейкоциты,*10 9 л 7
  • Нейтрофилы, %
63
Сегментоядерные 2
Палачкоядерные 61
  • Базофилы, %
0.3
  • Эозинофилы, %
1.7
  • Моноциты, %
5
  • Лимфоциты, %
32
Тромбоциты, *10 9 л 230
СОЭ, мм/ч 32

Заключение врача: норма.

Биохимический анализ крови во время беременности

Проведение биохимического анализа крови даёт возможность получить представление о белковом, липидном, углеводном, водноэлектролитном обмене, кислотности среды, содержания витаминов и микроэлементов. Одни показатели характеризуют состояние организма в целом, а другие указывают на изменения в отдельных органах и системах. Во время беременности основное внимание уделяется контролю следующих показателей:

  • Белки и белковые фракции. Концентрация белков в крови зависит от скорости их синтеза и выведения из организма. Белки в крови представлены двумя фракциями: альбумины и глобулины. Концентрация сывороточного альбумина может снижаться на 10 – 60%, что связано с увеличением объёма циркулирующей крови. Основную часть глобулинов составляют иммуноглобулины и белки острой фазы воспаления.
  • Показатели азотистого обмена. Мочевина является конечным продуктом распада белков в организме. А её выведение осуществляется почками, поэтому повышение уровня мочевины указывает на нарушение их выделительной функции. Креатинин - конечный продукт распада креатина, участвующего в энергетическом обмене мышечной ткани. Характеризует фильтрационную и выделительную функцию почек. Повышение уровня креатинина указывает на наличие почечной недостаточности.
  • Глюкоза – основной субстрат энергообмена и структурный элемент каждой клетки. Содержание глюкозы отражает состояние углеводного обмена в организме. Повышенное содержание глюкозы (гипергликемия) указывает на наличие сахарного диабета. В организме беременной под действием гормонов (пролактина, эсторгенов и прогестерона) происходит снижение чувствительности к инсулину и его усиленный распад. Поэтому во время беременности может возникать нарушение толерантности к глюкозе – гестационный сахарный диабет. В зависимости от возможностей лаборатории, кровь на анализ берётся из пальца или из вены.
  • Показатели пигментного обмена. Определение прямого и непрямого билирубина в крови позволяют сделать вывод об активности гемолиза (разрушение эритроцитов), функции гепатоцитов (клеток печени) и транспорте желчи.
  • Ферменты. Очень важно изучение активности аминотрансфераз. Наибольшее количество аланин аминотрансферазы (АЛТ) находится в печени, поэтому изменение количества этого фермента указывает на патологию данного органа. Аспартат аминотрансфераза (АСТ) находиться во всех органах и тканях, однако, увеличение её активности указывает на поражение сердца. Щелочная фосфотаза (ЩФ) содержится в слизистой оболочке стенок кишечника, остеобластах(костных клетках), стенках желчных протоках печени, плаценте, лактирующей молочной железе. Изменение активности ЩФ определённого органа указывает на патологию данного органа. Во время беременности происходит физиологическое увеличение ЩФ и достигает пика к родам. Высокие значения ЩФ могут быть и при преэклампсии, что связано с повреждением плаценты. Повышение активности этого фермента отмечается при холестазе беременных и острой жировой дистрофии печени. Снижение активности ЩФ во время беременности может быть при недостаточном развитии плаценты и отмечается при .
  • Общий холестерин. Концентрация холестерина и триглицеридов характеризуют состояние липидного обмена в организме. При беременности под влиянием эстрогенов и повышением уровня инсулина происходит увеличение липидных фракций крови.
  • Электролитный баланс. Оптимальные концентрации в плазме крови ионов калия, натрия, кальция, магния, фосфора и хлоридов создают необходимые условия для благоприятного развития плода.

Концентрация железа в сыворотке крови зависит от его всасывания в желудочно-кишечном тракте. Накопления в кишечнике, селезёнке и красном костном мозге, от синтеза и распада гемоглобина и его потерь организмом.


Для анализа берётся венозная кровь. Исследование проводиться натощак, за день до исследования рекомендуется ограничить потребление жирной жареной пищи . При определении глюкозы крови нельзя чистить зубы и жевать жвачку – это может отразиться на результатах.

Таблица: показатели нормы у беременных и небеременных женщин.

показатели небеременные беременные
Общий белок, г/л 65 - 85 65 - 85
Альбумин, г/л 35 - 55 25 - 50
Глобулин, % 30 - 40 35 - 45
Мочевина, ммоль/л 2.5 – 8.3 2.5 – 8.3
Креатинин, мкмоль/л 45 - 115 45 - 115
Глюкоза, ммоль/л 3.3 – 5.5 3.3 – 4.4
Билирубин, мкмоль/л
  • общий
3.4 – 17.3 3.4 – 17.3
  • прямой
0.3 – 5.3 0.3 – 3.0
  • непрямой
1.7 – 13.1 1.7 – 13.1
Холестерин, ммоль/л 3.3 – 6.2 3.3 – 6.2
АЛТ, МЕ/л 7 - 40 7 - 40
АСТ, МЕ/л 10 - 30 10 - 30
ЩФ, МЕ 25 - 90 25 - 90
Калий, ммоль/л 3.4 – 5.6 3.4 – 5.6
Натрий, ммоль/л 130 - 150 130 - 150
Кальций, ммоль/л 1.15 – 1.30 1.15 – 1.30
10 - 30 10 - 30

А так выглядит примерный бланк результатов биохимического анализа у беременной в сроке .

показатели результаты
Общий белок, г/л 72
Альбумин, г/л 28
Глобулин, % 35
Мочевина, ммоль/л 4.3
Креатинин, мкмоль/л 47
Глюкоза, ммоль/л 3.8
Билирубин, мкмоль/л
  • общий
5.2
  • прямой
1.9
  • непрямой
5.8
Холестерин, ммоль/л 4.9
АЛТ, МЕ/л 25
АСТ, МЕ/л 18
ЩФ, МЕ 70
Калий, ммоль/л 3.8
Натрий, ммоль/л 139
Кальций, ммоль/л 1.19
Сывороточное железо, мкмоль/л 21

Заключение врача – норма.

Коагулограмма

Коагулогграмма (гемостазиограмма) отражает свёртывающую способность крови. Во время беременности происходят существенные изменения в системе свёртывания и фибринолиза (разрушения кровяного сгустка). Происходит повышение активности факторов свёртывания, а особенно фибриногена. Фибрин откладывается на стенках сосудов плаценты, происходит угнетение фибринолиза. Данные изменения вместе с увеличением объёма циркулирующей крови препятствуют кровотечению во время, образованию внутрисосудистых тромбов, участвуют в предотвращении таких осложнений беременности как тромбоэмболия, кровотечения после развития ДВС-синдрома.

95.4+ 5.3

108.8+ 3.3 ПДФ, мкг/мл <2.0 <2.0 5.7+ 0.9 Антитромбин, III г/л 0.22+ 0.032 0.175+ 0.013 0.15+ 0.019

Анализы крови на инфекции

Анализ крови на ВИЧ-инфекцию, гепатиты B и C сдаётся трижды в связи с тем, что инкубационный период этих заболеваний длится до 3 - 6 месяцев, и анализ может дать отрицательный результат, когда вирус уже в организме, но антитела ещё не выработались. Кровь необходимо сдавать натощак. При поступлении в роддом необходимо наличие результатов всех трёх анализов, при их отсутствии женщина направляется в обсервационное отделение.