Домой / Виды макияжа / Если у мужчины притензии к женщине. Что нам мешает строить гармоничные отношения? Взаимные претензии

Если у мужчины притензии к женщине. Что нам мешает строить гармоничные отношения? Взаимные претензии

Порой женщины жалуются, что у них есть претензии к мужьям, возлюбленным. Причин таких претензий много, все мы о них слышали. Например, жена недовольна тем, что муж мало зарабатывает, приносит в семью мало денег. Или она расстроена тем, что он не помогает по дому, и вся нагрузка по ведению хозяйства ложится на ее плечи. Или огорчена тем, что он уделяет ей внимания: забывает годовщину свадьбы, не покупает цветов, дарит недостаточно хорошие подарки, по ее мнению. Или недовольна тем, что муж не уделяет внимания детям, отказывается с ними погулять, сводить в зоопарк, музей и пр.
А проблема, вызывающая самое большое недовольство - это ревность. Поздно пришел, где-то задержался, не позвонил, выключил телефон. Женщину грызет ревность, Начинаются конфликты, скандалы…

Есть еще один источник раздражения: неудовлетворенность сексуальными отношениями. Их мало или их качество не устраивает. Однако по этому поводу женщины чаще всего молчат, делятся лишь с подругами. А мужчине опасаются прямо высказать свои претензии. Женщина может годами копить недовольство, но стесняется об этом говорить, считает, что это неприлично и т.д.

Между тем психологи полагают, что все остальные претензии к мужчине возникают именно от неудовлетворенности в сексе. Она является почвой, на которой произрастает остальное. Поэтому, если в отношениях существует эта проблема, ее надо обсудить в первую очередь.

Почему женщины молчат, копят обиды, а потом взрываются?

Женщина молчит, потому что боится. Это происходит от глубинных комплексов, заниженной самооценки. Внешне она может выглядеть уверенной. Но на самом деле внутри нее гнездятся страхи. Она боится, что если чего-то потребует от мужа или возлюбленного, то он ее бросит, поменяет на другую. Страх рождает комплексы, которые приводят к ошибочным действиям.
Но есть способ решить проблемы.

Способ решения конфликтов и проблем - спокойный диалог

Единственный эффективный способ выяснения отношений - это разговор. Но не крики, упреки, обвинения и претензии! Они лишь углубляют конфликт и уводят от решения проблемы. Порой они могут увести настолько далеко, что будет трудно или невозможно найти путь к примирению.

Однако многие не умеют вести мирный диалог. Это происходит от опасения, что если вы будете говорить спокойно, вас не станут слушать. Но когда вы говорите тихо, без нажима, ваши слова звучат более веско. И, наоборот, возбужденный, повышенный тон показывает, что вы пытаетесь напугать собеседника. А значит, в душе боитесь, что без этого он не станет вас слушать. Это дает повод не принимать ваши слова во внимание.

Надо научиться вести спокойный диалог. Он нужен не для того, чтобы каждый мог прокричать свои претензии, упрекнуть и уколоть партнера. Он необходим для того чтобы вы могли найти оптимальное решение, устраивающее вас обоих.

Поэтому отбросьте свои страхи, комплексы и отжившие стереотипы («мужчина должен то…!», «женщина должна се…!»). Прямо скажите мужу или возлюбленному, чего вы от него хотите. Выражайте свои мысли откровенно, без обиняков и стеснения, ведь вы говорите с самым близким человеком. Но не бросайте обвинений! А ищите совместный путь решения проблемы.

Самое главное - взаимное уважение. Диалог будет эффективным только тогда, когда он основан на уважении. Переход на личности, упреки, оскорбления - это лишь путь к усугублению и разрастанию конфликта.

У нас люди, чуть что, переходят на личности. Они привыкли обсуждать не проблему, а человека. Легко лепят ярлыки («ты такой...!», «ты сякая…!»). Но надо говорить не о человеке, а о проблеме, которую предстоит решить. Вот тогда вы сможете найти оптимальный вариант решения.

Примеры

Разговаривая друг с другом, не обвиняйте партнера. Говорите только о своих чувствах.

Ошибочно: «Ты приносишь в семью мало денег. Другие много зарабатывают, а ты ни на что не способен!»
Правильно: «Давай подумаем вместе, как мы можем улучшить наше финансовое положение. Выскажем свои идеи, обсудим, что мы можем сделать для повышения нашего благосостояния».

Ошибочно: «Ты ничего не делаешь по дому, валяешься на диване, а я вкалываю. Сколько это может продолжаться?!»
Правильно: «У меня слишком большая нагрузка по дому. От этого я очень устаю. Давай подумаем, как нам разделить домашние обязанности».
И так далее.

Все проблемы решаемы

Итак, единственный способ решить любую проблему - это спокойный, уважительный диалог. Психологи убеждены, что проблемы надо проговаривать. Их надо прояснять в разговоре, каким бы долгим он ни был. Семья, отношения - это взаимодействие. Без диалога и откровенного разговора тут не обойтись.
А если вы многократно пытались наладить с партнером уважительный конструктивный диалог, но убедились, что он невозможен, то в чем смысл такого союза?..

Ссора. Фото иллюстративное.

Можно ли обратить критику себе во благо? Можно. Если использовать одну волшебную формулу, которая нейтрализует любую претензию.

Время от времени всем нам приходится выслушивать претензии - от близких, коллег, клиентов, партнеров и просто случайных людей. Реагируем мы на них по-разному: в зависимости от характера, возраста, темперамента, воспитания, пишет cluber.com.ua.

Бывает, что чувство обиды нас буквально переполняет. Что же делать в такой ситуации? Можно ли обратить критику себе во благо? Можно. Если использовать одну волшебную формулу, которая нейтрализует любую претензию.

Эту волшебную формулу описала в своей книге «Успех - дело личное» психолог Марина Мелия. Звучит она так: «да - но - давайте…».

Шаг первый. Скажем: «Да!»

Когда мы слышим претензию в свой адрес, в какой бы форме она ни прозвучала, нужно, прежде всего, справиться с первой эмоциональной реакцией и признать за другим человеком право на эту претензию, на его собственное мнение. Из своего опыта мы знаем, что решиться высказать претензию не так-то просто. Если другой собрался с духом и сказал нам о том, что ему не нравится, значит, он настроен на диалог и всерьез относится и лично к нам и к перспективам нашего сотрудничества. В таком поведении гораздо больше откровенности и заинтересованности, чем в молчании и похвале. Ведь тот, кому нет дела до нас и наших проблем, не будет в них разбираться, скорее формально похвалит или просто отмолчится. А желание проводить «работу над ошибками», напротив, говорит о небезразличном отношении к тому, что мы делаем и к нам самим.

Поэтому стоит воспринимать высказанный негатив серьезно, проявляя готовность слушать и обсуждать. Можно даже встать на сторону другого, согласиться с ним: «Да, это важный вопрос». Ведь когда человек высказывает претензию, он ожидает получить отпор - такова наша природа. Но когда вместо напряженного сопротивления он слышит «спасибо», то оказывается в состоянии «позитивной растерянности». Уходят тревога и напряжение, которые были у него в момент предъявления претензии, и появляется возможность вести спокойный, обстоятельный диалог - по существу.

Допустим, нас упрекают в плохой работе подчиненных. Что можно сказать в этом случае? «Жаль, что Вы недовольны работой наших сотрудников. Спасибо, что сообщили об этом, для меня это очень важно», - тем самым мы даем понять, что услышали другого, принимаем его недовольство как факт и показываем, что заинтересованы в дальнейшем прояснении ситуации.

При этом наша заинтересованность не должна быть показной. Те же слова, но с другим психологическим подтекстом - когда мы на самом деле не допускаем в свой адрес никаких претензий, а лишь формально с ними соглашаемся и произносим правильные фразы - могут быть восприняты даже как издевка.

Шаг второй. «Но…»

Когда мы поняли мнение другого, самое время обратиться к собственному. Не всегда претензии совпадают с нашим пониманием ситуации. Поэтому важно высказать свою позицию, привести доводы и контраргументы. Но это должна быть объективная информация, а не попытка себя оправдать. Так наш собеседник увидит, что мы пытаемся разобраться в происшедшем: «Да, я понимаю, Вам пришлось ждать. Но согласно утвержденному регламенту заполнение этого документа требует определенного времени. Это обязательное требование, которое мы должны соблюдать…» На самом деле люди готовы принять многие «накладки» и «нестыковки», если им уважительно объяснить причины произошедшего и вынести на обсуждение важные факты. Это позволит другому по-новому взглянуть на ситуацию и учесть наше мнение.

Наше «но» помогает нам не скатываться на позицию «чего изволите». Даже признавая право другого высказать претензию, мы не обязаны «тащить на себе осла», если считаем, что этого делать не надо.

Шаг третий. «Давайте…»

Когда мы выслушали претензию и высказали свою аргументированную позицию, важно «прийти к общему знаменателю» и попытаться принять совместное решение. Чтобы человек понял, что мы с ним «по одну сторону баррикад», нужно вносить конкретные, конструктивные предложения: «Если Вам это удобно, наши сотрудники будут заранее информировать Вас о том, какие документы нужно подготовить…»

Если мы отвечаем на претензию в такой последовательности «Да - но - давайте…» - то негативная обратная связь работает на нас и помогает нам не только узнать много полезного и скорректировать что-то в своей работе, но и улучшить отношения с другим человеком.

Право на ошибку

Понятно, что выслушивать претензии непросто, а еще сложнее делать это с пользой для себя. Некоторые люди даже незначительную претензию воспринимают как повод для разрыва отношений, любой негатив в свою сторону - как оскорбление. Но чем более человек развит, тем больше он допускает самых разных мнений о себе и своей деятельности. Он понимает, что может ошибаться. Признав за собой право на ошибки, мы не тратим энергию на то, чтобы скрывать их от себя и других. И чем меньше мы боимся ошибиться, тем меньше испытываем напряжение, тем больше у нас шансов на успех. Если мы открыты к возможной критике в свой адрес, то расширяем круг полезной информации и круг людей, от которых она поступает, а значит и свои возможности двигаться дальше и развиваться.

"Мне кажется, что тебе надо похудеть!", "Учись готовить!", "Меня просто бесят твои сериалы!", "Да брось ты этих подружек!" - изрекает мужчина. Бесконечные претензии со стороны спутника жизни: как их воспринимать - идти на поводу и меняться или отстаивать право на свою "линию"? Комментарии нашим читательницам дает психолог Ольга Мшанская.

Очень часто мы мечтаем "подогнать" своего избранника под наш собственный идеал, - считает специалист. - Поэтому мы требуем, чтобы человек изменился и соответствовал нашим стандартам. Как ни странно, больше всего разнообразных претензий высказывают мужчины, а не женщины: для последних при совместной жизни чаще всего не играют роли такие вещи, как внешность мужчины или его интересы… Раз женщина выбрала этого мужчину, значит, и то и другое ее устраивает. "Счет" предъявляется по другим поводам: мужчина мало зарабатывает, не помогает по дому, выпивает, наконец, изменяет…Иное дело - претензии мужчин по отношению к женщинам.

Как утверждает Ольга Мшанская, представители сильного пола чаще всего до начала совместной жизни или хотя бы близких отношений идеализируют спутниц. А потом постепенно начинают обнаруживать у них недостатки, которые считают необходимым исправить. О чем и заявляют. Большинство "недостатков" связаны с внешним видом женщины. Мужчине кажется, что его дама сердца недостаточно стройна, не умеет одеваться, слишком вульгарно накрашена или, наоборот, слишком мало пользуется косметикой, у нее не та прическа и так далее…

Может доходить до крайности, - говорит психолог. - Есть мужчины, которые, сидя за столом, пытаются ограничивать жену в еде, чтобы она "не растолстела"; устраивают скандал из-за "неправильного" наряда или макияжа; могут отправить свою избранницу в парикмахерскую или на маникюр-педикюр; купить ей нижнее белье, которое они сами считают "сексуальным"…Существует и категория мужчин, которые склонны критиковать образ жизни женщины.

Так, они могут быть убеждены, что ей необходимо вставать в шесть часов утра и отправляться на пробежку; питаться вегетарианской пищей, потому что они сами вегетарианцы; читать серьезные книги, а не детективы или дамские романы; сидеть дома с ребенком, а не ходить на работу; прекратить отношения с подругами. Что же делать, если мужчина говорит: "Стань такой, как я хочу!" - Одни женщины действительно стремятся измениться, чтобы угодить мужчине. Другие отказываются это делать, что нередко ведет к расставанию, - рассказывает Ольга Мшанская.

Но это две крайности. Прежде всего, примите критику в ваш адрес к сведению, советует специалист. Поразмыслите, насколько принципиально для вас - меняться или нет. Если вы осознали, что мужчина прав и вам действительно следует что-то изменить в своей жизни, потому что это вызывает проблемы, то есть смысл послушать вашего партнера. Например, вы и сами понимаете, что ваш вес "зашкаливает", а тут еще и он сказал…

Тогда есть повод сесть на диету или начать заниматься на тренажерах… Благоверный предъявляет претензии по поводу вашей готовки? А почему бы вам и впрямь не поучиться готовить - ведь вы делаете это не только для себя, но и для него? Если же вы, к примеру, обожаете мясо, а он трындит о пользе поедания сырых овощей и пророщенных злаков, и настаивает, чтобы и вы так же питались вместе с ним, то скажите: "Это твое личное дело - как и чем тебе питаться.

А мне это не нравится. Поэтому, хочешь ты или нет, все останется по-старому".Он настаивает, чтобы вы уволились с любимой работы и засели дома? Объясните ему, что работа это один из смыслов вашей жизни, и без нее вы не будете считать себя полноценной личностью… Ему не нравятся ваши подруги и он в ультимативной форме требует, чтобы вы перестали с ними общаться?

Пообещайте, что не будете приглашать их домой, раз это его так раздражает, но запретить вам встречаться с ними в принципе он не вправе… - Один из самых важных факторов построения отношений - умение договариваться, - говорит психолог Ольга Мшанская. - Никто не вправе требовать от другого того, что сделает его несчастным… Попробуйте обсудить с партнером, что вы готовы в себе изменить, а что нет. Если же человек отказывается идти на диалог, а претензии растут как снежный ком, то вряд ли тут можно говорить о любви и уважении. Поэтому в такой ситуации лучше задуматься о расставании.

1. «Если женщина не принимает все близко к сердцу, она ведет себя менее эмоционально и становится более привлекательной для мужчины. Такое поведение способствует спокойному и нормальному развитию отношений. Например, мужчина должен идти на работу. Это не означает, что он не хочет провести время с женщиной. Он просто не может. Поэтому, если женщина позволяет мужчине жить своей жизнью, не проявляя беспокойства, мужчина чувствует, что она многое для него значит».

2. «Мне нравятся женщины, которые больше молчат. Тогда мужчина не знает, о чем они думают. Они выглядят уверенными в себе, настоящими хозяйками собственной жизни и эмоций. Всегда хочется, чтобы рядом с тобой был человек, который сначала думает, а потом говорит».

3. «Некоторые женщины всегда настороже, и такое поведение говорит об их неуверенности в самих себе. Одна женщина стала мне неприятна еще до того, как я успел ее куда-то пригласить. Она настолько беспокоилась о том, чтобы обезопасить себя, что сообщила мне обо всем, чего она терпеть не может, в первом же телефонном разговоре. Она вывалила на меня все то, что произошло во время ее отношений с другим парнем. Мы еще ни разу не встречались, а она уже была уверена в том, что я такой же. Я не нарушил ни одного правила дорожного движения, а она уже приговорила меня к смерти. Естественно, что у меня пропало всякое желание назначать ей свидание!»

4. «Я встречался с женщиной, которая сразу же начала допрашивать меня. У меня было впечатление, что она буквально выворачивала меня наизнанку. Конечно, мне это не понравилось. А кому понравится, если его заставляют расплачиваться за чужие грехи?»

5. «Я встречался с женщиной, которая любила поговорить. Она могла говорить бесконечно. Мы засыпали во время разговора, а кода я просыпался, она все еще говорила. Я понял, что она просто не может замолчать, не рассказав мне обо всем, что с ней случилось».

6. «Одна женщина, с которой я встречался, была очень неуверенной в себе. Ее нужно было уверять буквально во всем. Ее беспокоили отношения с семьей, с друзьями, на работе. Во время секса она сказала мне: «Знаешь, что сегодня произошло у меня на работе?» И одна ее фраза немедленно сбила мое настроение».

7. «Разговор - это часть общения, но не главная его часть. Женщины слишком много говорят о чувствах. Они столько говорят о них, что, кажется, они их вовсе не испытывают. Нужно находить золотую середину».

8. «Одна женщина вечно пыталась меня изменить. Она старалась заставить меня больше говорить о своих чувствах. Послушайте, но со своими проблемами я и сам разобраться могу!»

9. «Когда кто-то пытается заставить меня раскрыться, а сам я этого не хочу, из меня слова клещами не вытянешь. Я еще больше закрываюсь. Я не нуждаюсь в том, чтобы женщина мне помогала».

10. «Мужчина счастлив, когда женщина разрешает ему встречаться с друзьями и не сходит из-за этого с ума. Это словно получить билеты на хоккейный матч в последнюю минуту. Если женщина спокойно относится к тому, что я отменяю встречу с ней, я начинаю ее уважать. Я понимаю, что она может обойтись и без меня, но хочет сделать меня счастливым».

11. «У меня была подружка, которая говорила так много, что я мог даже уйти в соседнюю комнату, а она все еще продолжала говорить. Однажды я ушел в ванную, чтобы немного побыть в одиночестве, но она продолжала беседовать со мной через закрытую дверь. Мне кажется, что она немного не в себе».

12. «Когда парень о чем-то говорит, это не длится более тридцати секунд. А вот женщина может разговаривать бесконечно. То, что мужчине кажется вполне тривиальным, женщина воспринимает как мировую трагедию. Вы пытаетесь помочь ей и говорите: «Дорогая, не принимай это так близко к сердцу». Но ваши слова только ухудшают положение, потому что она начинает считать вас бесчувственным».

13. «Я думаю, что молчаливая женщина гораздо привлекательнее болтушки, потому что выглядит загадочно. Нет смысла болтать без умолку. В общении важно качество, а не количество. Если женщине неуютно или тревожно, мужчина должен почувствовать это без лишних слов».

14. «Одна женщина хотела всегда быть со мной. Она пыталась изменить мое времяпрепровождение. Но у каждого мужчины должно оставаться личное время для себя самого. Она хотела, чтобы я занимался тем, чем мне заниматься вовсе не хотелось. Она знала, что я не интересуюсь искусством, и не должна была заставлять меня ходить по выставкам и музеям.

Если парень хорошо относится к женщине, но не пишет стихов и не покупает идиотских открыток, выражающих его чувства, женщина должна принимать его таким, каков он есть».

15. «Я понимаю, когда женщина хочет поменять обстановку в доме. Но когда она пытается изменить меня, я раздражаюсь. Я хочу, чтобы женщина жила собственной жизнью и не тратила силы даром, пытаясь контролировать мою жизнь».