Праздник – это всегда весело, а гастрономический праздник вдвойне веселее. «Просто Есть» предлагает подборку самых интересных кулинарных торжеств в России и за рубежом.
Российские
День рождения русской водки
Первым в календаре российских праздников стоит - День рождения русской водки. Неформальный праздник отмечают 31 января каждого года. В этот день в 1865 году в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Именно это событие и стало отправной точкой. Никаких массовых гуляний в городах России в этот день не устраивают.
Масленица - начало сырной недели (24 февраля дата 2014 года)
Масленица - древний славянский праздник, знаменующий окончание зимы. Масленица открывает масленичную неделю, в течение которой не прекращаются народные гулянья. Каждый день на этой неделе особенный, со своими обычаями и традициями. Во вторник проходят смотрины невест, в среду зять идет к теще на блины, в пятницу с ответным визитом теща приходила в гости к зятю. Блин - главный атрибут праздника - символизирует солнце и служит угощением в каждом доме.
День калмыцкого чая - 17 мая (дата 2014 года)
Каждую третью субботу мая жители Калмыкии отмечают День калмыцкого чая. Этот праздник был учрежден народным Хуралом (парламентом) Калмыкии в 2011 году в целях сохранения и возрождения национальной культуры. В 2012 году 19 мая праздник отметили впервые. Традиционный калмыцкий чай больше напоминает первое блюдо. Напиток солят, добавляют молоко и мускатный орех, толченный в сливочном масле, и все это тщательно размешивается половником. Первую порцию чая подносят бурханам (Буддам): наливают его в жертвенную чашечку и ставят ее на алтарь, а после окончания чаепития отдают детям.
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
В США существует праздник - «Национальный день, когда можно есть то, что хочется». Такое безответственное отношение к своему здоровью и телу показалось россиянам возмутительным. Инициативная группа предложила учредить свой национальный «здоровый» праздник. Идея получила широкую огласку, и уже 2 июля 2011 года «День здорового питания и отказа от излишеств в еде» отмечался впервые. Целью праздника является пропаганда здорового питания и бережного отношения к своему организму.
Иностранные
Октоберфест - 20 сентября (дата для 2014 года)
Всемирно известный фестиваль пива - Октоберфест (Oktoberfest) - проходит ежегодно в столице Баварии - Мюнхене. Праздник длится 16 дней. За время фестиваля выпивается около 7 миллионов литров пива (с каждым годом этот объем увеличивается), съедается порядка 1,5 миллионов жареных цыплят и сосисок, 84 быка. Пиво, предоставляемое шестью пивоварнями Мюнхена, продается в 650 пивных местах. Дополнительно открывается 363 магазина с сувенирами. Посетителей развлекают 200 аттракционов и концертных площадок. Во время фестиваля Мюнхен посещают более 7 миллионов туристов со всех континентов земли. Впервые праздник отметили 12 октября 1810 года - в день свадьбы Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской.
Фестиваль пиццы «Пиццафест» (Pizzafest)
Еще один популярный фестиваль проходит ежегодно в Италии. И, конечно, главным символом праздника является пицца. Все любители пиццы со всего мира съезжаются в сентябре в Неаполь. На несколько дней весь город наполняется неповторимыми ароматами базилика, моцареллы и свежей выпечки. Кулинары соревнуются в мастерстве приготовления этой невероятно вкусной лепешки, а гости наслаждаются ее вкусом. Оказавшись в Неаполе на фестивале, нельзя не посетить пиццерию Antica Pizzeria Port"Alba. Это одна из самых первых пиццерий в мире, которая угощает своих гостей с 1738 года.
Фестиваль сельди в Финляндии - 5 октября (дата для 2014 года)
В начале октября в городе Хельсинки проходит ежегодная ярмарка сельди - Baltic Herring Festival. На Рыночную площадь города (Market Square) привозят селедку последнего в этом году улова. Поклонники данного вида рыбы съезжаются сюда со многих стран. Где, если не здесь, им удастся вдоволь наесться селедочки. На ярмарке рыба представлена в разном виде:
в соленом и в слабосоленом, под маринадом, с горчицей и с соусом. «Рыбная ярмарка» существует с 1743 года и имеет богатую историю. Лицензия на проведение ярмарки была выдана шведским королевским указом в Финляндии в рамках мирного договора в Турку 1743 года. С годами ярмарка стала важным событием, на ней определялась цена соленой и маринованной рыбы по всей Финляндии.
День саке в Японии
1 октября - День японского вина (Nihon-shu-no Hi). День саке был учрежден центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. День выбран не случайно, в начале октября у японских виноделов начинается новый рабочий год. В этот период созревает новый урожай риса, который необходим для изготовления национального напитка. Праздник не отмечается официально и не является выходным днем.
Фестиваль ананаса в Таиланде
Ежегодно 2 июня в провинции Лампанг проходит Фестиваль ананасов. Тайцы отмечают эту дату с размахом - песни и пляски длятся в течение трех дней. Гостей праздника и туристов угощают сочными спелыми ананасами. В рамках фестиваля проходят сельскохозяйственная ярмарка-выставка, семинары производителей и переработчиков ананасов, различные состязания. В последний день проходит конкурс «Мисс Ананас».
Кулинарные праздники января
1 января. Новогодний праздник
На Руси считалось, что обильный новогодний стол обеспечивает благополучие на весь предстоящий год и считается залогом богатства семьи. Поэтому его украшали всем тем, чтобы хотели иметь круглый год. Обильная трапеза на Новый год – и весь год будет дом полной чашей. Подавали множество мясных, крупяных, мучных блюд, пекли пироги с разнообразными начинками, готовили угощения из свинины, так как свинья считалась символом плодовитости. Ритуальным новогодним блюдом была каша-кутья и блины.
Современное застолье характеризуется теми же принципами, только и состав продуктов значительно расширился, и появилось для новогоднего стола множество новых рецептов блюд со всего света.
Национальный день похмелья
В этот день в сербских семьях отмечают День Святого Игнатия Богоносца или Куриное Рождество. Рано утром встаёт хозяйка, собирает вокруг себя кур и другую живность и даёт им остатки еды, приготовленные в День святой Варвары. Первый гость, приходящий в дом, объявляется «куриным помазанником». Его сажают на подушку, чтобы тот нес яйца. Затем ему дают тыкву, которую гость разбивает так, чтобы её семена разлетелись во все стороны, чтобы и цыплята рождались в большом количестве. Затем гостя поят горячей ракией и закуской, а он всё это время должен сидеть смирно, чтобы и куры сидели также смирно и несли яйца. Если в течение года куры будут хорошо нестись, того же гостя позовут и на следующий год.
Спагетти – это макаронные изделия с круглым сечением, тонкая и длинная нитеобразная круглая лапша.
Хотя макароны чаще всего связывают с Италией, где придумали самые разнообразные формы макаронных изделий и где есть свой праздник – Всемирный день пасты, то есть макаронных изделий, отмечаемый 25 октября, однако именно спагетти являются самыми любимыми макаронными изделиями в Америке.
Но сегодня в Америке спагетти – неотъемлемая часть не только каждой кухни, но и национальной культуры в целом. Поэтому и возник такой праздник – Национальный день спагетти в США.
Традиционно спагетти в Америке и не только подают с томатным соусом, а также с сыром пармезан и множеством других ингредиентов. Очень популярны рецепты спагетти с мясом, чесноком, маслом, перцем, пряными травами, растёт популярность спагетти с морепродуктами и даже совершенно необычными соусами из шоколада и ванили.
5 января. Туциндан («Тучин день» или «Тучный день»)
в Сербии и Черногории
За два дня до Рождества в Сербии и Черногории отмечается праздник - Туциндан («Тучин день» или «Тучный день»). Хотя праздник считается православным, но в обрядности праздника есть языческие элементы. Согласно поверью, в этот день нельзя наказывать детей, иначе они будут очень плохо вести себя весь год.
Для праздничного стола в этот день забивают барашка или поросенка. А в некоторых местах главным праздничным блюдом становится индейка или гусь.
Вечер 6 января - Рождественский сочельник, канун Рождества, особенно любимого на Руси праздника. Сочельник – это заключительный день Рождественского поста. Название празднику дала традиция есть в этот день сочиво - размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами.
По православному календарю сегодня Рождественский сочельник - день накануне праздника Рождества Христова. В этот день полагается ничего есть, только когда показывалась первая звезда, ужинали сочивом (вареная пшеница или рис с медом).
В разных странах есть свои рождественские традиции, в том числе рождественского стола.
В Рождественский сочельник до « вечерней звезды» , то есть до вечерних песнопений за Богослужением ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно начинать праздновать. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена - в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд - по числу апостолов - и все блюда были постными. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.
14 января. Васильев день
В старину праздновали Васильев день. Святой Василий считался покровителем домашних свиней. В этот день на столе ставили жареного поросенка, до еды блюдо с поросенком трижды поднимали вверх со словами: «Чтобы свинки поросились, коровушки телились, овечки ягнились».
День получил свое название в честь церковного праздника - Дня святого Сильвестра.
Также 15 января отмечали день Кура и Курки, или Куриный праздник. В этот день было принято чистить курятники. На Руси существовало поверье, что в этот день семилетний черный петух откладывает яйцо, а 4 июня из него родится змей Василиск. Чтобы защитить курятник от нечистой силы, в нем вешали черный камень с дыркой - «куриный бог». Кроме того, окуривали курятники смолой и девясилом, чтобы защитить домашнюю птицу от куриной слепоты и отогнать злых духов - лихоманок. Детям в этот день доставались новые игрушки - петушки из глины.
18 января. Крещенский сочельник
Вечером православные отмечают Крещенский Сочельник. В этот день постились и ели сочиво, овощные блины, медовые оладьи, пекли сочни с ягодами. Из риса, меда и изюма готовилась кутья. В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение.
19 января. День попкорна в США
19 января в США официально празднуют день попкорна. Жареные зерна кукурузы были известны почти 6000 лет назад, их впервые стали употреблять индейцы, жившие на территории Мексики.
Попкорн – очень древняя культура, он составлял не только основу местного питания ацтеков, но был важной частью их торжественных церемоний, а также использовался в виде украшений для волос и ожерелий.
Коммерческая история попкорна началась в 1880 году, когда упоминание о нем впервые появилось в сельскохозяйственной документации США. В 1885 году Чарли Криторз изобрел первую попкорн-машину, которая стала называться «поппер» – также назывались древние посудины для изготовления попкорна.
Международный день эскимо отмечается 24 января, поскольку именно в этот день (24 января 1922 года) владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо.
Считается, что Христиан Нельсон придумал покрыть шоколадной глазурью брикет сливочного мороженого. И назвал его «Eskimo Pie» (пирожок эскимоса) еще в 1919 году, а через три года он получил патент на это своё «изобретение».
Есть и еще одна версия происхождения слова «эскимо», считается, ято оно пришло пришло из Франции, где так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому по аналогии и мороженое, «одетое» в шоколадный «комбинезон», получило название эскимо.
К середине 1930-х годов эскимо стало популярным во многих странах и не теряет популярность и сегодня.
А вот своего неизменным атрибутом – деревянной палочкой эскимо обзавелось лишь в 1934 году.
В Советском Союзе эскимо появилось в 1937 году по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, считавшего, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам, а советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг мороженого. Так лакомство для любителей было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами».
25 января. День рождения великого народного поэта
Роберта Бернса в Шотландии
В Шотландии отмечают День рождения великого народного поэта Роберта Бернса. Шотландцы очень гордятся своим соотечественником и посвящают ему большой народный праздник, который отмечается всю ночь напролет. Традиционно в этот день готовят суп из петуха, хаггис, овсяные лепешки и другие блюда национальной кухни.
Считается, что в этот день не следует в чем-либо себе отказывать.
Зимой в Исландии темно: и из-за близости к полярному кругу и по причине гористого рельефа. Поэтому солнца было мало и воспринималось оно как прелюдия предстоящей весны. Кофе появился в Исландии только в 1772 году и сразу завоевал популярность. Дата праздника зависит от появления солнца и бывает разной в разных частях страны. В этот день солнечный кофе пьют в столице – Рейкьявике. К кофе пекут блины и устраивают веселье, празднуя появление солнца или, по крайней мере, дня после полярной ночи.
28 января. Велесичи или Кудесы
По старому славянскому календарю – Велесичи или Кудесы. Это праздник домового. В этот день было принято оставлять гостинцы домашним духам. Считалось, что если домового не накормить в этот день, он может обидеться. После ужина обычно оставляли за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать.
Еще о кашах
Крупы и каши
Праздники каши
Анекдоты о каше
Кроссворд каша для гладиатора
В этот день – 31 января 1865 года Д.И. Менделеев защитил свою ставшую знаменитой докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». В дальнейшем расчеты Менделеева легли в основу рецепта классической русской водки. Сама диссертация хранится в музее ученого в Санкт-Петербургском университете, а 31 января ныне считается Днем рождения русской водки.
Это праздник неофициальный, но весьма интересный в плане истории традиционного русского алкогольного напитка.
Фестивали продуктов и напитков в январе
Фестиваль гурманов (Gourmet Festival)
в Санкт-Мориц, Швейцария
Ежегодно в конце января в течение 5 дней на знаменитом горнолыжном курорте Швейцарии Санкт-Морице проходит Фестиваль гурманов (Gourmet Festival), поскольку Санкт-Мориц издавна славится не только горнолыжными трассами, а также своими ресторанами, а долина Энгадин имеет давние традиции ведущей кулинарной области в Альпах. Поэтому здесь – на «Вершине мира» на высоте 1800 метров над уровнем моря – проходит фестиваль «высокой кухни», на который приезжают со всего мира первоклассные шеф-повара, обладатели высших поварских титулов и «колпаков». Они собираются, чтобы продемонстрировать свои таланты всем ценителям и просто любителям изысканных блюд.
Открытие фестиваля проходит в 5-звездочном «Carlton Hotel». Затем в течение пяти дней в лучших отелях Санкт-Морица накрываются столы для многочисленных дегустаций, кулинарных ревю и гала-ужинов,
В фестивальные дни все гости и участники могут не только продегустировать творения мэтров высокой кухни, но и понаблюдать за процессом приготовления блюд и отведать деликатесы прямо «с пылу, жару».
Пик фестиваля – обед на 300 персон, который проводится в знаменитом отеле «Kempinski Grand Hotel des Bains».
Завершается Фестиваль гурманов демонстрацией мастерства кулинаров на берегу замершего озера Санкт-Мориц.
Зимние фестивали пива и эля в Англии
В январе в Англии проходят зимние фестивали пива и эля, в разное время в разных областях. На этих фестивалях обычно бывает представлено более 150 сортов пива и эля с соответствующей каждому сорту закуской. Вообще, англичане очень гордятся своим «живым» элем разнообразных видов – от светло-коричневого, легкого и сладковатого на вкус до сортов горьких и почти черных.
Фестиваль трески в Хельсингборг е, Швеция
В январе в порту города Хельсингборг на юге Швеции проходит праздник рыбаков - Фестиваль трески. Это едва ли не самое популярное среди рыбаков соревнование, которое в 1999 году было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое популярное в своем классе.
Условия состязания просты: три дня профессионалы и любители глубоководной рыбалки выходят в море в 9 утра и возвращаются к трем часам дня. Улов взвешивается и оценивается (каждая треска должна быть размером не менее 45 сантиметров). На третий день учитывается суммарный улов.
Азартом охвачены не только сами рыбаки, но и болельщики, которые прекрасно проводят время в ожидании участников, для них подготовлена культурная программа и множество рыбных блюд вообще и блюд из трески.
Еще о продуктах, еде и кулинарии
Нужно сказать сразу, что кулинарный календарь - изобретение далеко не новое и многие малышки еще у своих мам в различных поваренных книгах видели сезонное меню, расписанное по месяцам, или даже наборы красочных открыток с изображением блюд, наиболее подходящих для конкретного месяца.
Кто-то недоуменно пожмет плечами, подумав, а зачем, собственно, этот самый кулинарный календарь нужен и, надо сказать, напрасно. Каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с проблемой, которая называется "а что бы приготовить эдакое..", еще чаще этот вопрос приобретает сезонный характер, ведь каждая пора года щедра своими особыми дарами и создает соответствующее настроение для употребления конкретных блюд. Проще сказать, имея кулинарный календарь как красивую подсказку-мотиватор можно быстро придумать вкусное и оригинальное сезонное меню и воплотить его в реальность.
Кулинарный плакат-подсказку можно приобрести уже в готовом виде, но еще лучше сделать такой календарь своими руками. Он может быть выполнен в виде настенного плаката-коллажа, скрапбукинг-блокнота, книги, альбома или даже собственных фотооткрыток, скрепленных специальной пружиной, а сшить или скрепить его помогут в любом магазине канцтоваров.
Вот например, обеденное меню кулинарного календаря в июле можно составить из следующих блюд: теплый салат из куриной печени и малины, освежающее гаспаччо, греческая мусака, сорбе из лесных ягод. Сентябрь: салат из дыни с пармской ветчиной, тыквенный крем-суп со сливками, утка конфи с гарниром из жареных лисичек и грушевый пирог с шариком мороженного. Зимнее меню чаще предполагает более сытные блюда - домашний хлеб, запеченное мясо, наваристые борщи, торты и пироги. Весной упор нужно делать на зелень, молодые овощи (окрошка, всевозможные салатики и пр.) и только появляющиеся ягоды (мильфей с клубникой).
Много проводится разнообразных фестивалей и праздников в нашей стране. Сегодня речь пойдет об особенных фестивалях — гастрономических, посвященных традиционной русской трапезе. Хорошо бы побывать на таком празднике. А вот где и какие гастрономические праздники проводятся можно узнать прочитав эту статью. Вперед, отведать национальную кухню!
Туристический фестиваль «Раненбургское застолье», или «Пир на весь мир» проходит в городе Чаплыгине Липецкой области в конце июля. В основе концепции фестиваля- демонстрация радушия и гостеприимства чаплыгинцев. Сельские поселения представляют на праздник богатые столы с блюдами традиционной русской кухни. В тени городского парка на кострах проходит процесс приготовления фирменных угощений по старинным рецептам бабушек и прабабушек. В рамках праздника всегда проходят театрализованные шествия в традиционных костюмах бывшего Раненбургского уезда, исторических персонажей.
Большой популярностью пользуются у гостей фестиваля дегустации блюд русской кухни, а также конкурсы поваров и выставки домашних заготовок. Насыщенной бывает и развлекательная программа. На празднике выступают фольклорные коллективы, гармонисты, плясуны и частушечницы. Все желающие посещают «Богатырские забавы» и другие конкурсы. Гости праздника из Липецкой, Рязанской, Белгородской, Тамбовской и других областей России привозят изделия народных промыслов. На праздничной ярмарке можно приобрести местные сувениры ручной работы. Те, кому не хватает наличных средств — прямой дорогой отправляются на монетный двор вручную выковывать сувенирные увесистые пятаки.
Гастрономический фестиваль «Пир на весь мир» или «Раненбургское застолье» ведет свое начало с заселения нашего края в 17 веке и образовании нового села Слободского, которое основали служилые люди Руси. В поселении издавна проходили крепные ярмарки, еженедельно- базары(по четвергам), а крупнейшая лебедянская ярмарка была переведена из Раненбурга(в прошлом- Слободского) только в конце 18 века. Город славился хлебной торговлей, богатыми купцами, занимающимися сбытом зерна и хлеба в крупные города России, а цены на Нижегородской ярмарке ориентировались на цены Раненбургских ярмарок.
огурца в СуздалеГород-музей Суздаль по настоящему уникален и самобытен. И дело здесь не только в его насыщенной истории, но и в особом подходе к организации праздничных мероприятий. Даже обычные торжества приобретают в Суздале своеобразное звучание – колорит старославянского духа привносит ноты благости практически в любой праздник! Ряженые, скоморохи, национальные костюмы, старорусские гуляния и пляски – это ли не скоростное путешествие назад, в историческое прошлое?
Каждый год, на протяжении нескольких лет, Суздаль отмечает замечательный и неповторимый, праздник – «День Огурца «! В середине июля город-музей становится основным центром стечения садоводов-любителей, славящихся особым мастерством и талантом. Накануне этого дня в колыбель Золотого кольца съезжаются группы агрономов-любителей, садоводов и просто домохозяек, которые умеют выращивать, сажать и профессионально готовить огурцы самого разного вида и сорта. Большие и маленькие, зеленые и в пупырышках, соленые и маринованные – огурец, а это главный герой праздника, чествуется в Суздале как самый важный гость!
Как проходит это забавное торжество? Конечно, с ярмарками и базарами, на которых умельцы из самых дальних уголков нашей страны предлагают гостям отведать сладких, соленых, свежих, маринованных, жареных и пареных огурцов. Те, кто не очень уважает этот овощ, но зато очень любит хорошо погулять, также найдут в эти дни для себя развлечения. В городе Суздале организовываются концерты на центральных площадях, сюда приезжают музыкальные, певческие ансамбли, танцевальные группы, звезды эстрады, кино и телевидения – они дают выступления, организовывают конкурсы, состязания и игры.
На память гости, посетившие праздник Огурца, увозят в свои города колоритные сувениры, коих здесь огромное разнообразие: деревянные, глиняные, бумажные зеленые именинники украсят домашний интерьер и всегда будут напоминать о прекрасно проведенных каникулах в Суздале! Туристам и местным жителям в ходе торжества также предлагают сфотографироваться в костюме огурца-именинника на огуречной грядке или в деревянной кадке.
Попав в Суздаль можно продлить свое пребывание в историческом городе с помощью дополнительных услуг, которые с радостью предоставят суздальские гостиницы и гостевые дома. Они обеспечат заезжих гостей местом для ночлега и пропитания, а также предложат организовать увлекательную экскурсию по суздальским достопримечательностям и памятникам архитектуры, провести променад по старинным суздальским улочкам, конную прогулку или путешествие по лесам и буеракам города-музея.
Чего ни за что нельзя пропустить на празднике?
Побывайте в «Засолочной», там вас научат искусству засолки огурцов;
-Не пропустите дегустацию блюд традиционного огуречного меню, которому уже 6 тысяч лет;
-Пожалуйте на мастер-класс по художественной резьбе по овощам и фруктам;
-Не проходите мимо Огуречной ярмарки, где можно найти необычные сувениры и изделия -народных промыслов;
-Сходите на мастер-класс по изготовлению куклы-оберега Акилы-огуречника;
-Сыграйте в старинные русские игры на игровых площадках праздника.
Опробуйте на себе веселые лечебные процедуры с использованием секретных рецептов из огурцов и примите участие в чемпионате по поеданию свежих огурцов.
Ежегодно сотни туристов, а также жителей Владимирской области съезжаются в Суздаль, чтобы чествовать огурец. Не пропустите и вы этот веселый праздник!
Всемирный день пельменя
Целую неделю – в середине февраля в столице Удмуртии — городе Ижевске, проходят массовые мероприятия, в рамках фестиваля «Всемирный День пельменя». Здесь принято считать, что родиной пельменей является именно Удмуртия. И, хотя этот факт оспаривается сибиряками, коми- пермяками, народами других стран, в Удмуртии, неоспоримым аргументом в пользу того, что пельмени, впервые появились именно на удмуртской земле, считают их название. На удмуртском языке оно звучит «пельнянь» - хлебное ушко, где «пель» означает ухо, а «нянь» - хлеб. Так или иначе, но это сытное и вкусное блюдо стало одним из самых популярных во всех уголках необъятной России. В Удмуртии пельмени тоже считаются одним из любимейших национальных блюд. Стряпают их здесь с самыми разнообразными начинками. Хозяева, приглашая гостей, всегда имеют возможность приятно удивить их своей оригинальностью в приготовлении пельменей.
Интересным событием на фестивале является конкурс на скорость лепки пельменей. Его участники получают по 50 сочней, фарш и ложечки. Как только объявляют старт – быстрые руки пельменщиц, словно пускаются в пляс, мелькая с невероятной скоростью. В конкурсе «Контрольная закупка» оцениваются вкусовые качества пельменей. Дегустаторами являются все присутствующие на фестивале гости. Не меньшим интересом у участников праздника пользуется конкурс «Знание национальных традиций».
В день завершения фестиваля в Ижевске, на центральной площади проходят народные гуляния с многолюдной ярмаркой, где можно было не только купить и попробовать всевозможные пельмени и другие блюда удмуртской национальной кухни, но и поучаствовать в многочисленных состязаниях, играх и аттракционах. Желающих принять участи е в массовых забавах много. Выдь главный приз – это годовой запас пельменей 50 кг.
Самые дешевые билеты из Москвы в Ижевск и обратно
Дата вылета | Дата возвращения | Пересадки | Авиакомпания | Найти билет |
1 пересадка | ||||
2 пересадки |
Проходит праздник в Московской области, Павлово-Посадский районе, поселок Большие Дворы, музейно-выставочный комплекс «Княжий Двор». Праздник проходит в конце января. Гостей и участников этого праздника ожидает веселая интерактивная анимационная программа, концертные выступления лучших фольклорных ансамблей Подмосковья, различные мастер-классы и, конечно же, возможность не только увидеть, но и попробовать на вкус самые разнообразные холодцы!
Главным событием праздника «Русский холодец» станут конкурсы на лучшее приготовление холодца, студня, заливной рыбы, ягод, фруктов по нескольким номинациям. Холодец или студень – традиционное русское блюдо, в старину в кулинарных книгах его называли «царским яством». Также в программе праздника – выставка «История холодца и студня», сюжеты военно-исторической реконструкции Вохонского сражения Отечественной войны 1812 года, игры и викторины, традиционные русские забавы, выступление фольклорных коллективов.
Веселые и праздничные традиции в нашем народе очень любят. А праздник Русского холодца пропитан атмосферой веселья. Этому способствуют различные придуманные конкурсы и представления на сцене. Ну и конечно везде присутствует очень вкусный холодец и множество угощений. Для детей предлагается очень вкусный чай из самоваров или из котелка на костре. Ну а взрослые могут согреться и кое чем покрепче.
Мне кажется, что каждый посетивший праздник Русского холодца в Павловском Посаде может забыть о своих делах и проблемах и полностью погрузился в эту атмосферу праздника. Побольше бы таких задумок и традиций воплощалось в жизнь.
«Русская закваска»В двадцатых числах мая в городе Ельце Липецкой области, проходит фестиваль «Русская закваска». Гостей мероприятия здесь ждет насыщенная развлекательно-познавательная программа – выставка русских ремесел, дегустация старинных русских блюд, мастер-классы по кружевоплетению, плетению кольчуги и бармицы, экскурсии, концерт и многое другое.
В основе концепции праздника лежит слово «закваска». В толковых словарях приведено несколько значений этого слова. Прямое значение: состав, вызывающий брожение, закисание, например – закваска для теста, для кваса, для кефира. Приводится и переносное значение этого слова: закваска — то же, что закалка. Это значение определяется как разговорное — «У этого человека хорошая закваска».
В один из дней фестиваля можно увидеть парад мукомолов, купцов, ремесленников, трактирщиков, пивоваров, попробовать кашу по-купечески, елецкие блины и увидеть богатырские забавы. На площадке «Елецкого пивовара», на берегу реки Быстрая Сосна, можно отведать кочережной браги.
В ходе праздника можно посетить тематические экскурсии, в том числе по мемориальному дому-музею Т.Н. Хренникова, побывать на мастер-классах по кружевоплетению, ткачеству, изготовлению тряпичной народной куклы. А для детей на фестивале бывают организованы специальные развлекательные площадки, где участников ждут игры в городки, лапту, шелепуху, скубаря, ходули, хороводы, прыжки на канате и другие народные забавы. Интересно посетить «Обжорные ряды», где проводится дегустация блюд традиционной русской кухни.
ТОМАТНЫЙ СОК
Завтрак в школу
Пирожок с повидлом, яблоко.
Что купить на завтра
Молоко – 3 л, ветчина – 200 г, колбаса вареная – 600 г.
ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ЯЙЦОМ
200 г картофеля, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, 1/2 пучка зеленого лука, 3 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. майонеза, соль.
Картофель нарезать кружочками и пожарить до готовности. Яйцо взбить с молоком и залить им картофель. Сверху посыпать зеленым луком и жарить в течение 3–5 минут.
ТОМАТНЫЙ СОК
Второй завтрак
МЮСЛИ, МОЛОКО
СУП С КУКУРУЗОЙ В ГОРШОЧКАХ
1,5 л бульона, 600 г отварной свинины, 3 початка кукурузы, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, петрушка, соль.
Свинину нарезать кусочками, сложить в горшочки, добавить зерна кукурузы и залить бульоном. Посолить и поставить в духовку. Варить до полной готовности. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ ЗИМНЕЙ РЕДЬКИ С СЫРОМ
250 г сыра, 1 редька, 1 морковь, 3 ст. л. растительного масла, тмин, зеленый лук, соль.
Сыр, редьку, морковь натереть на крупной терке. Заправить маслом, добавить соль, тмин. Все перемешать и посыпать зеленым луком.
ЭСКАЛОП С ВЕТЧИНОЙ
500 г постной говядины, 200 г ветчины, 150 г сливочного масла, 1 стакан бульона из грибных кубиков, соль, перец, сушеная зелень.
Мясо нарезать ломтями, отбить, посолить, поперчить и обжарить до корочки. На каждый эскалоп положить по кусочку ветчины и закрепить деревянной палочкой. Обжарить в течение 5 минут. Эскалопы выложить на блюдо. В сковороду, где они жарились, вылить бульон и добавить сушеную зелень. Прокипятить. Полученный соус подать к эскалопам.
«МИСОЧКИ» ИЗ КОЛБАСЫ
600 г колбасы, 3 яйца, 50 г сыра, 1 ст. л. жира, зелень петрушки, перец, соль.
Колбасу нарезать кружочками толщиной 0,5 см и обжарить на жире с одной стороны так, чтобы колбаса выгнулась в виде «мисочек». В «мисочки» влить предварительно взбитые яйца. Посолить, поперчить, посыпать тертым сыром и зеленью и поставить в духовку на 15 минут.
ЧАЙ С ЛИМОНОМ
Завтрак в школу
Вареное яйцо, бутерброд с сыром.
Что купить на завтра
Булочка – 3 шт., сыр – 100 г.
ЗАКРЫТЫЕ БУТЕРБРОДЫ С ВАРЕНЫМ МЯСОМ
3 булочки, 300 г вареного мяса, 100 г сыра, 1 морковь, 1/2 ч. л. карри, 50 г сливочного масла, соль.
Сделать начинку для бутербродов: мясо порезать кусочками, сыр натереть, морковь мелко порубить, добавить пряности и специи и перемешать. В каждой булочке сделать надрез и положить туда фарш. Бутерброды пожарить на масле до корочки.
Второй завтрак
БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ, МОЛОКО
БУЛЬОН С ЗАПЕЧЕННЫМ РИСОМ И СЫРОМ
1,5 л бульона, 1/2 стакана риса, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, 50 г сыра.
Сварить рис, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, переложить в миску, добавить сырые яйца, масло, тертый сыр (половину порции) и соль. Все выложить на смазанную маслом сковороду, выровнять поверхность риса, засыпать оставшимся сыром и поставить в духовку на 15 минут. Рис охладить, нарезать, разложить в тарелки и залить бульоном.
САЛАТ ИЗ КУКУРУЗЫ
900 г кукурузных початков, 2 головки репчатого лука, 3 стакан л. растительного масла, соль, перец.
Початки кукурузы отварить, снять зерна и пропустить их через мясорубку. Лук нашинковать и поджарить на небольшом количестве растительного масла. Все перемешать, заправить растительным маслом, солью, перцем.
КОТЛЕТЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ
500 г телячьей корейки, 200 г сливочного масла, 1/2 лимона, 1/2 ст. л. муки.
Корейку нарезать порционными кусками с косточкой. Кастрюлю смазать маслом, влить кипяток, посолить, добавить кусок масла и лимонный сок, выложить туда мясо и варить до готовности. Для соуса в небольшое количество отвара из-под котлет ввести поджаренную муку и варить до готовности.
ПИРОЖКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ГРИБНОЙ НАЧИНКОЙ
900 г картофеля, 100 г сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, 2 яйца, 100 г сливочного масла.
Вареный картофель пропустить через мясорубку. Грибы промыть, отварить, мелко порезать и обжарить на масле. Добавить нашинкованный лук, соль, перец и смешать. Картофельную массу разделить и придать им форму лепешек. В каждую положить грибной фарш, соединить края и смазать яйцом. Обжарить на масле до золотистой корочки.
ТОМАТНЫЙ СОК
Завтрак в школу
Шоколад, булочка.
Что купить на завтра
Творог – 200 г, консервированная вишня – 300 г.
РИСОВЫЙ СУП С ВИШНЕЙ
300 г консервированной вишни без косточек, 5 ст. л. риса, 6 стакана воды, 1/2 стакана сахара, сливки.
Воду довести до кипения, запустить в нее рис и сахар. Варить в течение 30 минут. За несколько минут до готовности ввести вишню. Суп охладить. Подать со сливками.
КОФЕ С МОЛОКОМ
Второй завтрак
СПАРЖЕВЫЙ СУП-ПЮРЕ
800 г консервированной спаржи, 70 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, 4 стакана молока, 2 стакана воды.
Отобрать 20 головок спаржи и отложить для гарнира. Остальную спаржу порезать и отварить в воде. В другую кастрюлю выложить муку, растопленное масло, залить молоком, готовую спаржу вместе с отваром варить 10 минут. Затем все это протереть через сито и посолить. Перед подачей к столу в каждую тарелку положить сваренную для гарнира спаржу и залить супом-пюре.
ТВОРОЖНЫЙ САЛАТ С ЗИМНЕЙ РЕДЬКОЙ
1 редька, 200 г творога, 1/2 пучка зеленого лука, соль, сахар, сметана.
Очистить редьку, нарезать тонкими кружочками и вымочить в холодной воде. Лук нашинковать, соединить с творогом, добавить соль, сахар и растереть со сметаной. Соединить с редькой и выложить в салатник.
КУРИНЫЕ БИТОЧКИ С ГРИБАМИ
500 г куриного фарша, 50 г белого хлеба, 3/4 стакана молока, 150 г шампиньонов, 2 ст. л. сметаны, 70 г сливочного масла, 5 ст. л. панировочных сухарей.
Фарш выложить в миску, посолить и смешать с хлебом, размоченным в молоке. Промытые и нарезанные шампиньоны обжарить на масле. Фарш сформовать в виде лепешек, на середину каждой положить шампиньоны, соединить края, обвалять в сухарях и обжарить на масле. Подать с зеленым горошком.
КОМПОТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ФРУКТОВ
ЖАРЕНАЯ ТЫКВА
800 г тыквы, 3 ст. л. муки, 120 г сливочного масла, соль.
Тыкву очистить, нарезать ломтиками, посолить, обвалять в муке и обжарить на масле до готовности. Подать со сметаной или растопленным сливочным маслом.
ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО
Завтрак в школу
Кекс, шоколадный напиток.
Что купить на завтра
Творог – 200 г, консервы из сардин в масле – 1 банка.
СОВЕТЫ? СОВЕТЫ! СОВЕТЫ.
Чтобы творог был нежнее и вкуснее, перед употреблением его пропускают через мясорубку или взбивают миксером.
ЯЧНЕВЫЕ БИТКИ С ТВОРОГОМ
1 стакан ячневой крупы, 200 г творога, 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, 3 ст. л. панировочных сухарей, 70 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 3 стакана воды.
Промытую крупу сварить и оставить упревать. Добавить творог, яйцо, сахар и все тщательно перемешать. Массу разделать на битки, обвалять в сухарях и поджарить на масле. Подать со сметаной.