Домой / Дневной / Какие фрукты можно давать годовалому ребенку. Когда давать ребенку фрукты кусочками

Какие фрукты можно давать годовалому ребенку. Когда давать ребенку фрукты кусочками

Лето и осень - самая ягодная пора. На смену одной созревает другая. Кроме того, есть ягоды, которые можно купить в магазине круглый год. Вот только с какого возраста знакомить с ними ребенка?

Мамин Клуб консультирует педиатр Лариса Захарова.

До 6 месяцев Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать эксклюзивное грудное вскармливание. Позже наступает момент, когда можно постепенно начинать вводить прикорм, то есть, в микродозах знакомить ребенка со взрослой пищей.

Есть два основных вида прикорма и соответствующие им правила.

Не стоит сразу давать малышу целую ягоду. В первые месяцы знакомства с новым лакомством необходимо обрабатывать ягоды, то есть, размягчать блендером.

Вкус ягод достаточно ярко выражен, поэтому сначала лучше его немного заглушить. Для этого делайте сначала отвары или компоты.

Затем добавьте перемолотые ягоды в какие-то продукты, например, творог, йогурт и т.д.

Начинать желательно с вишни или черники. А с такими ягодами, как земляника и малина будьте осторожны. Первая содержит гестамин, что является сильным аллергеном, вторая также может вызвать отрицательную реакцию организма, поскольку содержит косточки.

Вообще все ягоды, содержащие косточки, не рекомендуется давать детям раньше 2 лет, например, крыжовник.

Поскольку мы знакомим ребенка с новым продуктом, то начальная доза должна не превышать ложки ягод, обработанных в блендере. Не больше.

И соблюдаем основное правило прикорма: вводим новые ягоды, даем их малышу 3-4 дня подряд и наблюдаем за его реакций. Аллергия может проявиться не сразу, а как раз через этот промежуток времени.

Возьмите также на заметку, что нельзя давать ребенку свежевыжатый сок, всегда наполовину разбавляйте водой, чтобы его концентрат не вызвал в маленьком желудке раздражение.

Давать есть сами ягоды можно с года.

Содержит много витамина Е, калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины С, P, PP

с 8-10 месяцев

Голубика

Основной источник фолиевой кислоты, а еще витамина С, каротина

с 8-10 месяцев

Прекрасно утоляет жажду, стимулирует аппетит и работу кишечника, предотвращает анемию. Содержащаяся в малине салициловая кислота обладает антибактериальным и жаропонижающим действием

с 10-12 месяцев

Источник глюкозы, фруктозы, витаминов А и С, каротина и органических кислот. Эта ягодка повышает иммунитет и стимулирует выделение желудочного сока, помогает вылечить кашель, оздоровить десны

с 12 месяцев

Смородина

Содержит много витамина С (даже больше, чем в лимоне!), витамины А и PP. Также в ее состав входят кальций, калий, магний и другие микроэлементы. Смородина укрепляет иммунитет, помогает при боли в горле или животе, увеличенных миндалинах, улучшает аппетит. Красная и черная смородина очень нужна малышам, страдающим анемией

с 8-10 месяцев (лучше черную смородину)

В ней есть витамины С, P и витамины группы В. Эти ароматные ягоды способствуют снижению свертываемости крови, предупреждают образование тромбов, помогают при болях в желудке

с 12 месяцев

Богата витамином С, каротином, минеральными солями (калий, фосфор, железо), также содержит йод. Вишня улучшает работу центральной нервной системы, активизирует работу желудка, почек и печени, снимает отеки, способствует регуляции обмена веществ, укрепляет капилляры

с 7-8 месяцев

Крыжовник

Содержит органические кислоты, пектин, соли калия, натрия, кальция, магния, меди, железа, витамины С, А, P и PP. Крыжовник хорошо очищает кишечник, выводит токсические соединения, укрепляет стенки сосудов, помогает при анемии

с 18 месяцев

Виноград

Источник сахара, магния, железа и калия, витаминов группы В и витамина С. Положительно влияет на функции нервной и костно-мышечной системы, улучшает состояние кожи, десен и волос. Виноград рекомендуют в небольшом количестве при поносе и изжоге

с 12 месяцев (сок можно раньше, с 8-12 месяцев)

Прекрасно утоляет жажду, так как на 93 % состоит из воды, заодно восполняет нехватку минеральных солей, которые организм малыша теряет с потом. Арбузы богаты магнием, важным для нервной системы крохи элементом

с 18 месяцев

Богаты клетчаткой, улучшающей работу кишечника, также содержат фосфор и магний, которые влияют на нервную систему крохи. Сливы обладают мягким очищающим действием и хорошо утоляют голод. Малышу, страдающему запорами, давай сушеные сливы и компот из чернослива

с 7-8 месяцев

Клубника

Содержит органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций

с 12 месяцев

Земляника

Содержит калий, железо, марганец, медь, цинк, пектины, фолиевую кислоту, витамины

с 12 месяцев

По сравнению с другими ягодами, особенно богата органическими кислотами и витамином С. В ней есть калий и другие микроэлементы

с 12 месяцев

Брусника

Как и клюква, отличается высоким содержанием органических кислот

с 8-10 месяцев

Шиповник

Является богатейшим носителем витамина С, железа, (3-ка-ротина.

с 12 месяцев, но только отвар, целые ягоды не рекомендуется давать

Облепиха

Кладезь витаминов. В ней находятся почти все известные витамины, много витамина Е, А, К

С 18 месяцев (отвар - с 8-10 месяцев)

Среди овощей, фруктов и ягод фейхоа нет равных по содержанию йода. Плоды фейхоа также богаты пектином

с 12 месяцев

Плоды инжира очень сладкие, в их составе содержится до 75% сахара, поэтому он очень калорийный, и в рационе детей с избыточной массой тела его следует ограничивать. А вот малышам, страдающим запорами, инжир полезен, поскольку обладает хорошим послабляющим эффектом

с 18 месяцев

содержит большое количество витамина С, каротина, органических кислот, пектина

с 12 месяцев

В его сочных плодах содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, незначительное количество витамина С.

с 18 месяцев - сок (разбавленный с водой), полностью - когда научиться выплевывать косточки

Большое количество витамина С (больше, чем в апельсинах)

с 12 месяцев

При невозможности достать свежие фрукты и ягоды (например, в зимний и весенний периоды), детям от 1-1,5 лет их можно частично или полностью заменять консервированными, изготавливаемые пищевой промышленностью специально для детского питания. Об этом свидетельствует описание на упаковке. Обычно это консервированные пюре из абрикосов, яблок, яблок с молоком, яблок с рисом и пр. Перед кормлением ребенка яблочно-рисовое или яблочно-молочное пюре необходимо разогреть.

Важно знать!
Кормить маленького ребенка фруктовыми соками, пюре и др. консервами категорически запрещается, если на упаковке или этикетке нет специальной пометки (например, "Для детей от 1 года"), разрешающей давать их содержимое детям. В противном случае вредные красители и консерванты могут нанести непоправимый вред здоровью ребенка. Также при покупке учитывайте сроки годности, например, не рекомендуется давать ребенку пюре, у которого срок годности подходит к концу, а особенно если он уже вышел.

Для запекания ребенку яблока, вымойте фрукт, несколько раз с разных сторон наколите вилкой и положить на покрытое водой дно сковороды. Затем сковороду с яблоком отправьте в духовку и запекайте до размягчения яблока, которое после небольшого охлаждения можно давать ребенку.

Читайте также: Напитки для ребёнка.

Продукты:

  1. Сахар - 10-15г
  2. Яблоки - 100-150г

Чтобы угостить печеным яблоком с сахаром ребенка, помойте 1 яблоко (антоновку, ранет и др.), вырежьте у него сердцевину и положите его на противень или сковороду (без пластмассовой ручки). Затем в оставшееся от сердцевины отверстие насыпьте сахар (1ч.л.), налейте в посуду немного воды и запекайте до мягкости. Охладив, подавайте яблоко ребенку.

Продукты:

  1. Яблоки - 150г
  2. Вода - 100г
  3. Сахар - 25г

Для приготовления домашнего яблочного пюре ребенку, яблоко порежьте небольшими кубиками, которые потом бросьте в кастрюльку и залейте кипятком (0,5ст.). После этого их необходимо разварить под закрытой крышкой, перетереть сквозь метал. сито, добавить сахар (1ст.л.) и уварить до требуемой густоты. После остывания, яблочное пюре можно подавать ребенку.

Читайте также: Фрукты и ягоды для ребёнка до 1 года.

Продукты:

  1. Яблоки - 100-150г
  2. Сахар - 25г
  3. Печенье - 2шт.
  4. Белок - 1шт.

Чтобы приготовить яблочных снежков для ребенка, испеките яблоко (большое - 1шт.) и протрите его ч/з сито. До крепкой пены взбейте один белок, после чего в него медленно добавьте 1ст.л. сахара и 1 протертое яблоко. Полученную массу взбивайте, пока она не будет пышной и не посветлеет. Затем выложите ее в форму, на блюдечко или красивую тарелочку и подавайте ребенку.

Также для большей крепости, взбивая яблочные снежки, к ним можно домешать 1ст.л. бисквитной муки (перетертое в муку сухое печенье).

Продукты:

  1. Сахарная пудра - 30г
  2. Ягоды - 100г

Как говорилось в начале статьи, для кормления ребенка можно использовать только спелые и самые свежие ягоды малины, земляники, клубники и пр. Переберите ягоды, выложите на сито и промойте кипяченой водой. Затем очистите их и присыпьте сахарной пудрой из расчета на 100г ягод малины и земляники - 30г пудры. Ребенку подавайте их с молоком или со сливками.

Чернослив для ребенка покупайте без косточек. Под струей промойте 100г чернослива и залейте его водой (кипяченой!) настолько, чтобы она полностью его покрыла. В таком виде оставьте чернослив на сутки, затем слейте воду, еще раз сполосните в кипяченой воде и можете давать ребенка.

Если вы продолжаете кормить малыша грудным молоком, то не спешите отлучать его от груди. Есть исследования, подтверждающие ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка второго года жизни, т.к. вы дарите ребенку не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви. Кроме того, в молоке есть защитные антитела, которые помогают малышу противостоять инфекционным заболеваниям. Перекормить грудным молоком практически невозможно (это одно из его уникальных свойств - способность "автоматически" подстраиваться под потребности ребенка), т.е. у мамы вырабатывается то количество молока и с теми свойствами, которые необходимы в данный момент малышу. А вот к вскармливанию смесями это не относится Так что если ваш ребенок- искусственник, отмеряйте объемы строго в соответствии с его возрастом и рекомендациями педиатра.

Молочные продукты

Итак, первая группа продуктов, необходимых малышу, перешагнувшему годовалый рубеж, - молочные. В их состав входят белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Что же выбрать из разнообразия молочных продуктов: смеси (так называемые последующие формулы), молоко, творог, йогурт, кефир или сыр? От использования "последующих формул" (если ребенок - искусственник) вряд ли нужно отказываться, несмотря на указанный возраст - "от 6 до 12 месяцев". Связано это с тем, что в последние годы многие диетологи все настойчивее рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст (2-2,5 года) из-за возросшего числа случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

    Кефир является традиционным продуктом диетического питания. На его долю приходится более 2/3 всего производства кисломолочных напитков. Для получения кефира используются кефирные грибки, представляющие собой симбиоз (совместное существование организмов) многих микробов (молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, ароматобразующие бактерии и дрожжи). Кефир обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков. Употребление кефира тонизирует сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализует и улучшает работу почек и кишечника.

Кефир содержит молочнокислые бактерии, а также бифидобактерии, регулирующие нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта человека, что не только улучшает пищеварение, но и положительно влияет на иммунную систему. Однако следует помнить, что кисломолочные продукты отличаются высокой кислотностью и в больших количествах не слишком полезны для организма ребенка. Проведенные исследования Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН) показали, что употребление кефира в количестве 400 мл детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике (сопровождающимся потерей гемоглобина и железа). Не нужно забывать об этом и вводить кефир в рацион 6-7месячных малышей. По новым рекомендациям Института питания РАМН, данный продукт можно давать детям с 9-12 месяцев в количестве, не превышающем 200 мл. К кисломолочным продуктам относятся и йогурты.

    Любой йогурт готовится на основе йогуртовой закваски - болгарской палочки и термофильного стрептококка. Именно эти молочнокислые культуры делают вкусный продукт еще и полезным. Однако целебные свойства этих бактерий сохраняются только в "живых" или "коротких" йогуртах, не прошедших тепловую обработку. Срок хранения таких йогуртов не превышает 30 дней при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию. "Долгие" йогурты могут храниться более трех месяцев даже не в холодильнике. Продлить им жизнь удается либо с помощью консервантов, либо благодаря тепловой обработке. Все полезные минеральные вещества и витамины при этом сохраняются, но бактерии при этом погибают. В состав большинства йогуртов входят натуральные фрукты, вкус фруктов в некоторых случаях компенсирует отсутствие сахара или его заменителей.

Годовалый малыш может получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов. Такие йогурты производятся на заводах детского питания, они имеют ограниченный срок годности (несколько дней) и продаются в отделах детского питания. Их можно давать детям с 8-12 мес. Творог, как источник белка и кальция, необходим ребенку, но в разумных пределах - около 50 г в день. Нужно помнить, что из-за высокого содержания белка творог - не слишком легкоусвояемый продукт. К тому же перебор белковой части рациона вовсе не безобиден - у некоторых малышей это может привести к снижению аппетита, а в будущем приведет к повышению риска возникновения атеросклероза, ожирения, других нарушений. Сметана, сливки и сыр используются в питании малыша второго года жизни в небольших количествах (так же, как творог и йогурт, их лучше давать не каждый день). Сметану добавляют в уже готовые блюда. Сыр желательно измельчить (например, на терке). Этот продукт можно давать в сочетании с макаронными изделиями, а можно использовать как отдельное блюдо.

Крупы

Следующая группа продуктов - крупы, являющиеся источником углеводов, растительных белков, витаминов, минеральных веществ. На первом месте по пищевой ценности стоят гречневая и овсяная крупы. О влиянии любимой и до сих пор широко используемой в питании детей раннего возраста манной каше написано уже немало. Но необходимо напомнить: манная крупа относится к кашам, содержащим глютен (белок злаковых культур, способный вызывать аллергию особенно у грудных детей). Да и витаминов и минеральных веществ в манке не так уж много. Поэтому злоупотреблять таким продуктом не стоит. Рис очень легко переваривается, усваивается организмом и широко используется для детей с проблемами пищеварения. К сожалению, содержание витаминов (например, Е и В1) и минеральных веществ (например, калия) в рисе еще ниже, чем в манной крупе. Кукуруза тоже не может похвастаться особенной ценностью витаминно-минерального состава. Кроме того, в ней много крахмала. Зато кукуруза является одним из источников селена. После длительной варки такая каша легко усвоится малышом.

Фрукты и овощи

Ребенку второго года жизни полезно добавлять в каши фрукты или овощи (например, яблоки в рис, тыкву в овсянку). В этом возрасте уже можно расширять ассортимент предлагаемых малышу фруктов (свежих и в виде соков, пюре) за счет апельсинов, абрикосов, клубники, киви (в ограниченных количествах, если сок - 100 мл, если пюре - 100 мл). Очень полезны крыжовник, вишня, смородина, клюква, малина, брусника, ежевика в протертом виде. Биологически ценный витаминный напиток можно приготовить из шиповника. Виноград обладает способностью усиливать процессы брожения в кишечнике Кроме того, он перенасыщает рацион ребенка углеводами. В сочетании с относительно малым содержанием витаминов, это делает его продуктом, предназначенным для детей более старшего возраста. Овощное меню можно обогатить свеклой, репой, зеленым горошком, фасолью. Бобовые нужно давать с большой осторожностью и лишь в хорошо проваренном, тщательно измельченном виде, так как, несмотря на богатство растительными белками, эти овощи содержат грубую клетчатку. Она вызывает повышенное газообразование и значительно усиливает перистальтику кишечника, в результате чего стул ребенка становится более жидким.

Мясные продукты и рыба

Важную роль в питании детей играют мясные продукты. Их дают в первой половине дня (учитывая более длительный период времени, необходимый для усвоения), причем не только в виде фарша и фрикаделек (как детям первого года жизни), можно приготовить и паровые котлеты. Расширение рациона происходит за счет нежирной свинины, субпродуктов (особенно языка), курицы, мяса кролика, индейки. Не рекомендуется мясо водоплавающих птиц (уток, гусей), жирные свинина и баранина из-за трудности их переваривания. И, конечно же, никаких колбас, сосисок и сарделек. Можно ввести в рацион ребенка маложирные сорта рыбы (хек, минтай). Рыбу следует давать 2 раза в неделю, при условии, что нет аллергической реакции на нее. В рыбе содержатся в большом количестве полезные минеральные вещества и витамины. Ее можно отварить, потушить с овощами, сделать котлеты и фрикадельки, суфле. А столь любимую многими взрослыми икру можно давать лишь иногда и с большой осторожностью (она может вызвать аллергическую реакцию).

Яйца

Яйца содержат легкоусвояемый белок, ценные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.Одно яйцо должно входить в ежедневный рацион малыша второго года жизни (кроме случаев, когда ребенок страдает пищевой аллергией на куриный белок). Это может быть яйцо целиком, паровой омлет или яйца, добавленные в кулинарные изделия (творожники, блинчики). Ни в коем случае нельзя давать детям сырые яйца. Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством аминокислоты - триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина (несмотря на столь малый размер). Однако они могут быть хорошей альтернативой для детей с непереносимостью куриного белка (по 1-2 штуке в день или через день).

Масло

Еще один источник жиров в питании малыша второго года жизни - масло. Сливочное масло лучше давать в натуральном виде (например, мазать на хлеб или добавлять в уже готовые блюда), не подвергая термической обработке. То же относится и к растительному маслу (подсолнечному, оливковому, соевому, кукурузному) Его используют в завершающей стадии приготовления овощей.

Сладкое

Обратите внимание на то, что малыш не должен есть пирожные, торты, шоколадные конфеты, жирные сорта печенья. Из кондитерских изделий можно рекомендовать мармелад, джемы, пастилу, варенье. С медом нужно быть очень осторожными, так как, кроме несомненной пользы, он обладает высокой способностью вызывать аллергические реакции. Вместо сахара лучше использовать фруктозу.

Хлеб

Детям до 1,5 лет лучше давать белый хлеб, так как он легче переваривается.

Напитки

Из напитков (кроме уже упомянутых фруктовых и овощных соков и молочных продуктов) ребенку этого возраста разрешен чай (натуральный и некрепко заваренный). Газированные напитки (даже минеральная вода) в рацион ребенка не входят.

Приготовление пищи

Итак, питание малыша должно быть сбалансированным, энергетически ценным и соответствовать возрастным возможностям (кусания, жевания, переваривания и усвоения пищи). Пища, как и в более раннем периоде, остается протертой (теперь уже не через мелкое сито, а на терке), отварные мясо и рыбу можно провернуть на мясорубке всего один раз. Возможно приготовление оладий, запеканок, суфле и пудингов. Не стоит отказываться от готовых специализированных продуктов "для детского питания". Высокий контроль за качеством продуктов, их приготовлением, состав, соответствующий потребностям ребенка делают их незаменимыми в питании малыша. Не забывайте и о разнообразии пищи, и об учете вкусовых пристрастий ребенка: пусть он познакомится с как можно большим количеством продуктов, разрешенных в этом возрасте.

Режим питания

До 1,5 лет актуальным остается режим четырех-пятиразового кормления, интервалы между кормлениями - 4-5 часов. Часы приема пищи должны быть строго фиксированы (допустимы отклонения на 15-30 минут) для выработки у малыша условного рефлекса и, соответственно, лучшего усвоения пищи. Наиболее калорийным должен быть обед, наименее - полдник. Для сохранения хорошего аппетита не стоит ничего давать между кормлениями за исключением воды). Суточный объем питания для детей от 1 до 1,5 лет составляет около 1000-1200 мл (не считая жидкости). Следует отметить, что молоко и кефир являются в данном возрасте не питьем, а пищей. Примерные нормативы суточного потребления различных продуктов питания (с учетом рекомендаций российских диетологов) приведены в таблице.

Примерное меню для ребенка 12 - 16 месяцев на 3 дня

День первый

После пробуждения, если сохранена лактация, - грудное вскармливание или молочная смесь Завтрак Каша на молоке с добавлением фруктов и творога детского Хлеб с маслом или сыр тертый Обед Суп - пюре из тыквы Овощное пюре с мясом (кабачки, телятина) Хлеб Фруктовый сок (яблочно-вишневый) Полдник Кефир детский или йогурт детский Печенье детское Фруктовое пюре (яблоко с овсяными хлопьями) Ужин Яйцо вкрутую Овощное пюре (зеленый горошек с картофелем) Чай На ночь

День второй

Грудное молоко или смесь Завтрак Творог детский Овсяная каша (безмолочная) с яблоками Чай с молоком Обед Суп овощной со шпинатом Рыбное филе с цветной капустой Хлеб Компот Полдник Кефир детский или молоко или молочная смесь (при аллергии к белку коровьего молока) или йогурт детский Сухарики Яблоко Ужин Паровой омлет с сыром Пюре из яблок и моркови Нектар из бананов и груш На ночь Грудное молоко или молочная смесь

День третий

Грудное молоко или молочная смесь Завтрак Молочная каша с фруктами Хлеб с маслом Чай Обед Суп куриный Паровая котлета с картофельным пюре Галеты Кисель Полдник Йогурт детский или биокефир детский Печенье детское Ужин Творожная запеканка со сметанойПюре из шиповника со сливками Сок мультивитаминный На ночь Грудное молоко или молочная смесь

Каждая мама в глубине души мечтает баловать своего малыша прямо с рождения. Его питание (молоко или смесь) кажется ей скучным и однообразным.

Так и хочется на полдник подсунуть ему сладкую ягодку или ароматный персик. А в сезон сбора урожая удержаться еще труднее! Когда можно давать ребенку фрукты?

Начинать с фруктов – не самая правильная стратегия. Ведь после сочных абрикосов и бананов карапуз, скорее всего, откажется от полезных кабачков и сытной кашки.

Зачем есть постное, когда можно попросить сладкое? А фруктовые соки (даже яблочный) на первом году вовсе не рекомендованы : они сильно раздражают неокрепший кишечник.

Первые полгода – грудное вскармливание или смеси, а после в рацион вводятся овощи или кашки, в зависимости от телосложения крепыша.

На рубеже 6 и 7 месяцев можно дать малышу отведать первый фрукт в виде пюре. Каким он будет? Как правило, это яблоко.

Но если у крохи начались запоры (а это часто бывает на фоне введения овощного прикорма), то лучше попробовать чернослив. Он не только сладкий, но и полезный для нормализации стула.

Любой новый фрукт вводится с половинки чайной ложки . Лучше использовать готовое пюре в банках и тетрапаках – оно не содержит кусочков.

Такой однородности трудно добиться домашним блендером, а малышу привычнее получать полужидкую пищу без комков.

Какие фрукты можно есть малышу на втором полугодии жизни

Никакой экзотики! Апельсины, лимоны, киви и ананасы оставьте на второй-третий годы. Мы ведь не хотим, чтобы первая «проба пера» окончилась аллергией и расстройствами?

От ягод пока тоже стоит воздержаться: клубника является не меньшим аллергеном, чем апельсины. Да и виноград деткам противопоказан – он вызывает брожение и вздутие в животиках.

Зато традиционные яблочки и груши – великолепный выбор для витаминизации организма крохи. Также разрешены чернослив, персики и бананы – но реакцию стоит отслеживать на каждый новый продукт отдельно.

До 8 месяцев желательна термообработка всех фруктов – варка, запекание . Причина в содержащихся в них довольно едких кислотах, которые агрессивно воздействуют на неокрепший кишечник.

После 8 месяцев можно знакомить чадо со свежими продуктами без обработки.

Важный момент: если вы готовите сами (протираете, блендерите, запекаете), обращайте снимание на спелость фруктов. Так, недозрелые груши и бананы несут с собой закрепляющий эффект, а перезрелые, наоборот, слабят.

Ребенок, фрукты и ниблер

Есть одно приспособление, которое очень развлекает кроху и облегчает жизнь его маме.

– это специальная сеточка или силиконовая емкость с дырочками, в которую помещаются кусочки фруктов – яблок, персиков, бананов. Продукты при этом не измельчают.

Малыш получает такую сеточку на палочке и имеет возможность пососать и даже погрызть настоящий фрукт.

При этом в ротик попадает только сок и пюрерированная мякоть, а крупные кусочки остаются недоступны – так мама может не беспокоиться, что малыш подавится.

Чем хорош ниблер? Он позволяет ребенку попробовать свежие фрукты, наиболее богатые витаминами, а также прививает тому навыки жевания.

Сезонные фрукты, только что поспевшие на ваших собственных грушах и яблонях – самые полезные.

Когда давать ребенку фрукты кусочками

После 9-10 месяцев у грудничка появляется в рту несколько крепких зубиков – от двух до восьми. Это то самое время, когда уже стоит приучать его к азам жевания.

Поэтому все пюре, в том числе фруктовые, теперь не блендерятся до однородности, а просто разминаются вилочкой. Не с каждым плодом, конечно, пройдет такой фокус, но с печеными яблоками, мягкими бананами и персиками это возможно.

Прекрасная идея подмешивать фруктовое пюре в кисломолочные продукты – творожки, кефир и йогурты. Как правило, дети без особой охоты едят постный творог, а вот вприкуску с бананчиком или персиком – с удовольствием.

Также ближе к году можно давать ребенку ягоды – малину, вишню, смородину, землянику – выращенные в сезон . Но будьте готовы, что у некоторых карапузов появляется аллергическая реакция, – тогда ягодный прикорм стоит остановить.

Чем больше зубов появляется у крохи, тем с большей уверенностью он жует новые продукты. После года можно предложить ему помусолить целый банан – велика вероятность, что он уже сможет откусить кусочек и размять его деснами.

Однако твердые фрукты (яблоки, груши) ему еще не по силам, ведь жевательные зубы (боковые) появляются самыми последними, ближе к двум годам.

И именно в два года ребенку можно давать фрукты в любом виде, не беспокоясь о том, как он с ними справится.

Фрукты полезны, растущему организму нужна каша, утверждают неназванные британские ученые. Так ли это на самом деле? Два врача и фармаколог, придерживающиеся LCHF, рассказывают, чем они кормят своих детей.

С колько углеводов вообще и фруктов в частности можно съедать детям? Особенно в свете пересмотра ? Исследований о том, как следование (мало углеводов, много жиров) влияет на здоровье детей, очень мало. Это и понятно – этические нормы не позволяют ставить пищевые эксперименты на пухлых розовощеких крошках. Нам приходится довольствоваться клиническими исследованиями, в которых участвуют подростки с ожирением (не то чтобы их не жалко). Например, в 2012 году в Journal of Pediatric Endocrinology and Metabolism было опубликовано исследование Metabolic impact of a ketogenic diet compared to a hypocaloric diet in obese children and adolescents . 58 детей с ожирением 8-18 лет (средний возраст участников – 13 лет) разделили на две группы. Одна полгода придерживалась диеты с ограничением калорийности, другая – сидела на кето-диете (строгое ограничение углеводов). Подростки второй группы худели быстрее и легче, а метаболические показатели у них были лучше.

В 2003 в Journal of Pediatrics вышло сравнение низкожировой и низкоуглеводных диет Effects of a low-carbohydrate diet on weight loss and cardiovascular risk factor in overweight adolescents . В 12-недельном исследовании приняли участие 39 подростков 12-18 лет с ожирением. Судя по заключению работы, злобные подростки, в обоих случаях лишенные чипсов и сникерсов, измучили ученых жалобами. Но те, кто ел жир, похудели значительно сильнее.

В Швеции примерно 15% населения следует LCHF, так что, вероятно, скоро у нас будет гораздо больше данных о том, как люди живут, рожают детей и кормят их, ограничивая потребление углеводов и налегая на жиры. Пока мы можем ориентироваться на опыт сторонников низкоуглеводного питания с медицинским образованием. Я нашла для вас трех авторитетных родителей.

Либби Дженкинсон, фармаколог, мама 3 детей и автор самого популярного в Австралии и Новой Зеландии low carb блога Ditch the carb приводит следующие рекомендации.

Стимулируйте ребенка есть больше овощей, мяса, орехов, семечек и здоровых жиров.

Фрукты и овощи должны быть основным источников углеводов для детей. Но не все они одинаковы. Некоторые фрукты очень богаты фруктозой. Поэтому отдавайте предпочтения тем, что не сильно повышают сахар крови. В этом смысле хороши ягоды. И ограничьте потребление фруктов до одного-двух в день.

❌ Ограничивайте потребление тропических фруктов – они слишком сладкие, сухофруктов старайтесь избегать.

❌ Во фруктовых соках сахара столько же, сколько и в газировке.

❌ Не стоит верить в то, что цельнозерновые продукты полезны. Современная пшеница не то же самое, что и ее древний предок. Зерна используются, чтобы сделать животное жирным перед забоем, чтобы сделать огромной печень гуся для фуа-гра. Зерновые богаты углеводами, они быстро всасываются, поднимают уровень сахара и провоцируют большой выброс инсулина.

Овощи гораздо полезнее и богаче и полезными пищевыми волокнами и витаминами, чем зерновые.

Диетолог Тамзин Марфи Кэмпбелл из Кейптауна, одна из основательниц Realfood dietitians и мама четырехлетней Ханны, также считает, что растить ребенка на LCHF – отличная идея. Она обращает внимание скептиков, что аббревиатура означает ограничение углеводов, а не их отсутствие. Тамзин советует выстроить рацион следующим образом.

❌ Не ограничивайте количество углеводов до кето-уровня. Опускаться ниже планки в 60г в день можно только по показаниям и под наблюдением врача.

❌ Нет смысла кормить ребенка зерновыми.

❌ Никакого добавленного сахара.

Без ограничений можно есть: авокадо, оливки, овощи, цельные молочные продукты, рыбу, птицу, мясо, включая субпродукты, яйца, сливочное, оливковое и кокосовое масло.

⚖ Умеренно в диете ребенка могут присутствовать фрукты, орехи, семечки, правильно приготовленные бобовые.

Главное правило – есть цельные натуральные продукты, а не обработанные рафинированные.

Питер Аттиа, блестящий хирург общей практики, основатель и президент медицинской исследовательской организации, которая занимается вопросами питания и метаболических заболеваний (если вы еще не плакали во время просмотра его лекции об ожирении, вот ссылка ) на своем сайте Eatingacademy подробно рассказал, что ест его 4-летняя дочка.

❌ Никакого добавленного сахар. (Опять!)

Вода и молоко вместо сладкой газировки и соков.

⚖ Фрукты без ограничений по количеству, но желательно, чтобы они были с низким содержанием сахара.

Ягоды – клубника, малина и черника – всегда лучше, чем суперсладкие бананы или арбуз.

⚖ С детьми часто приходится идти на компромиссы. Примерно три раза в неделю дочь Аттиа просит хлопья вместо яичницы с беконом. В таком случае на завтрак у нее овсянка грубого помола, залитая молоком, с грецкими орешками и несколькими виноградинками. “За раз она съедает больше углеводов, чем я за 3 дня, но в таком блюде почти нет сахара (только немного фруктозы из винограда)”, – отмечает Питер.

⚖ Инсулин и инсулиноподобный фактор роста (ИФР) имеют важное значение для развития малышей. Замедление роста – один из побочных эффектов кето-диеты, применяемой для лечения эпилепсии у детей. Но слишком много инсулина и ИФР – хуже, чем недостаток. Избыток ИФР ассоциирован с увеличением количества злокачественных заболеваний у детей. Поэтому Аттиа считает необходимым соблюдать тонкий баланс. Его дочь получает из углеводов порядка 40% от общего числа калорий.

30-40% калорий дочь Аттиа (вот интересно, он ни разу не называет ее по имени! – Cilantro) получает из полезных жиров. Ее любимый завтрак – бекон и яйца с мягким сыром. Она пьет цельное молоко, ест авокадо и самое разное мясо.

Никакого добавленного сахара, кроме как по очень особенным случаям. Аттиа и его жена договорились, что по праздникам дочь может есть любую детскую еду, даже если это разрывает им сердце. В день рождения крошка оторвалась в “Диснейленде”. Порция сладкой ваты – 90 г сахара – для ребенка все равно, что 450 г чистого сахара для взрослого. Это как выпить 12 банок колы за 20 минут. Сам Аттиа столько съедает за год. Но иногда даже LCHF-ребенку можно побыть обычной четырехлеткой.

Итого:

⚖ Строгое ограничение углеводов, возможно, замедляет рост ребенка. Следите, чтобы он съедал не меньше 60 г углеводов в день.

❌ Избегайте добавленного сахара и обработанной рафинированной пищи при любой возможности.

❌ Ребенок (и, тем более, взрослый) запросто обходится без зерновых.

Зелень, овощи, цельные молочные продукты, орехи, семечки – отличные источники углеводов.

⚖ Крахмалистые овощи и бобовые могут присутвовать в рационе в умеренном количестве.

⚖ Стоит ограничить употребление очень сладких фруктов и руководствоваться формулой: фрукты лучше сухофруктов, ягоды лучше фруктов, овощи лучше ягод.