Домой / Брови / Человек – тварь социальная. Интересные факты о дружбе

Человек – тварь социальная. Интересные факты о дружбе

Чем больше у вас друзей, тем больше шансов не страдать бессонницей или чувствовать хроническую усталость.

Дружба с людьми, которые успешнее и счастливее вас, при этом не скрывающих свои успехи, может приводить к стрессу и повышает риск сердечных приступов. Хотя, факт весьма спорен.


Мужчины намного лояльнее по отношению к своим друзьям, чем женщины к подругам.


Мужчины реже меняют друзей, чем женщины.


В Москве есть памятник плавленому сырку «Дружба», который держат ворона и лиса.


В Восточной Азии довольно популярно друзьям мужского пола прогуливаться, держась за руки. И это не признак гомосексуализма, а лишь теплота дружбы.


Выражение «закадычный друг», обозначающее сегодня крепкую дружбу, имеет совсем другие корни. Изначально, этот фразеологизм обозначал: «залить за кадык», «напиться». То есть, по сути, речь шла о собутыльнике.


Показав на Олимпиаде-1936 одинаковый результат в прыжках с шестом, два японца Сюхэй Нисида и Суэо Оэ не согласились с решением Олимпийского комитета и, распилив серебряную и золотую медали, сделали себе по бронзово-серебряной медали.


Чем старше мужчина – тем меньше он верит в дружбу с женщиной. В то же время, у женщин все полностью наоборот.


В честь дружбы был назван астероид 367 Amicitia. В переводе с латинского, это слово как раз и обозначает дружбу.


Международный день дружбы отмечается 30 июля каждого года. Впервые его праздновали в 2011-м году.


Социологические исследования уже не первый год определяют австралийский Сидней, как город с самыми дружелюбными жителями.


Легендарная бензопила «Дружба» была так названа в честь празднования 300-летия воссоединения Украины и России в 1954-м году.


Очевидный факт: главная причина окончания женской дружбы – мужчина:)


Дружба – это умение молчать вдвоем.

В интернете появилась вот такая жизненная шутка: принято считать, что настоящей женской дружбы не бывает. Кроме того, каждый мужчина уверен, что дружбы между мужчиной и женщиной не бывает – они либо любовники, либо один из них (а иногда и оба) хотят им стать. Тогда возникает вопрос: а с кем собственно дружить женщине?

Это конечно шутка, но в каждой шутке, как известно, есть доля правды. Однако никто не будет спорить относительно того факта, что друзья – это неотъемлемая часть нашей жизни. Понятие дружбы у всех разное, каждый вкладывает в него свой смысл. Но есть такие аспекты относительно дружбы, которые Вы наверняка не знали. Предлагаем Вам сегодня узнать интересные факты о дружбе немного больше.

1). Иметь много друзей полезно для здоровья.

Возможно, этот факт покажется Вам противоречивым, однако это истинная правда – медики установили, что счастливые обладатели большого количества друзей никогда не мучаются от бессонницы и редко чувствуют себя усталыми.

2). Мужская дружба действительно отличается от женской и мужчины как правило, готовы редко менять своих друзей и могут им простить намного больше, чем женщины.

3). В Москве установлен памятник плавленому сырку «Дружба» , где ворона с лисицей держат тот самый плавленый сырок.

4). Популярное сейчас выражение «закадычный друг» на самом деле раньше употреблялось в совершенно ином контексте и означало отнюдь не крепкую дружбу. Первоначально это означало «залить за кадык» или, говоря простым языком, напиться, а потому закадычный друг - это никто иной, как алкоголик.

5). Международный день дружбы во всем мире отмечают 30 июля, а появился этот праздник совсем недавно – с 2011 года.

6). Согласно данным исследований социологов, самые дружелюбные люди живут в Сиднее.

7). Чаще всего основанием распада дружбы между женщинами служит мужчина.

8). У женатых мужчин дружба иногда прекращается из-за поведения их жен , когда супруга хотя бы одного их них ведет себя неподобающим образом (например, хамит) по отношению к любому из них.

9). Серьезной причиной прекращения дружбы часто является зависть и дружба не будет долгой, если у одного из друзей появились далеко идущие корыстные цели.

10). С возрастом старые друзья теряются, а новых заводить становиться очень трудно .

Доверие, бескорыстность, взаимопонимание и уверенность в надежности между людьми всегда являются гарантией настоящей и крепкой дружбы , даже при наличии негативно влияющих факторов.

Интересные факты о дружбе можно было бы продолжить, но эти показались нам наиболее важными и значимыми.

Дружба – это "близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности и общности интересов". (Толковый словарь Ожегова)

У нас у всех есть друзья. И нам кажется, что о дружбе мы знаем все.

В этом обзоре мы расскажем вам несколько мифов о дружбе, дабы дополнить ваши знания.

1. Дружба абсолютно бескорыстна

В 70 гг. эволюционный биолог Роберт Триверс выдвинул теорию взаимного альтруизма, или прямой взаимовыгоды, как эволюционно допустимого способа сотрудничества между генетически неродственными особями. Основная идея заключается в том, что акт альтруизма, как правило, в будущем приносит выгоду, так что оба партнера получают преимущества от взаимодействия. Таким образом в основе человеческой дружбы лежит эволюционная логика взаимной дружбы.

В каком-то смысле дружбы (в ее мифологическом описании) как таковой вообще не существует – чаще всего это бессознательное использование друг друга. И, действительно, скорее всего вы не стали бы дружить с человеком, который не делал бы ровным счетом ничего в ответ на вашу помощь.

2. Лучший друг - это друг с детства

Принято считать, что самая крепкая дружба, это дружба с детства. Мы вместе взрослеем, и с годами такая дружба только крепнет. Но это не означает, что друзья, которых мы приобретаем в зрелом возрасте, не могут стать нашими близкими друзьями.

Обычно детская дружба обусловлена проживанием по соседству, учебой в одном классе или занятиями в одном кружке. В детстве и юности дружба является важной частью нашего социального и личного развития. Но когда мы повзрослели и состоялись как личность, дружеские отношения могут быть более глубокими, чем те, которые остались со школьных лет. В нашей взрослой дружбе будет много преимуществ перед той, что заводится с детства, наши отношения будут завязаны на общих интересах, которых, возможно ещё не было, когда мы учились в школе или в университете.

3. У друзей нет секретов друг от друга

Это счастье, когда в жизни есть люди, которым вы можете доверять. С друзьями вы делитесь самым сокровенным. Но желательно уяснить какой обоюдно безопасный уровень откровенности возможен между вами. Чрезмерная откровенность может сыграть с вами злую шутку. «Дружбу всегда осложняют конкурентные отношения, - поясняет психолог Елена Смирнова. Зачастую случается так, что даже самые верные друзья не выдерживают вашего процветания, благополучия. Психологи советуют воздерживаться от рассказов о ваших успехах. Вы можете упомянуть о них, но надо делать это спокойно, без хвастовства.

4. Мы можем прийти к другу в гости без приглашения

Начнем с того, что неожиданный гость может не только обрадовать хозяев, но и застать их врасплох. Даже если это и близкий друг. Такая ситуация может возникнуть, если срочно что-то надо обсудить, и вы случайно оказались недалеко от дома друга. Однако прежде чем это сделать, следует всё-таки позвонить и узнать, смогут ли вас принять в данный момент. Стоит помнить, что визит - это проявление вежливости и уважения к хозяевам дома.

5. Дружба спасает от одиночества

Чувство одиночества не зависит от наличия и количества друзей. "Переживание этого чувства свидетельствует о внутренней дисгармонии, о том, что человек не в ладах с самим собой, и, конечно, дружба ему не может помочь изменить это самоощущение", – говорит психотерапевт Анна Варга. Лишь понимание своего внутреннего устройства помогает преодолеть чувство одиночества.

Что бы современные психологи не говорили о дружбе, но настоящие друзья - это действительно ценность в нашей жизни. Когда у человека есть настоящие друзья, это сильно влияет даже на то, насколько счастливым он себя чувствует. И совершенно не обязательно заводить сто друзей, пусть будет один, но настоящий.

«Теплые дружеские чувства» — не просто избитая фраза, а вполне объяснимый научный факт. Когда мы находимся в обществе друзей или просто очень приятных нам людей, то в буквальном смысле слова согреваемся. А вот близкое присутствие врага или не симпатичного нам человека вызывает у нас что-то вроде озноба.

С появлением социальных сетей понятие «друг» стало чем-то обыденным. Чтобы принять человека в друзья или, напротив, раздружить с ним, достаточно нажать всего пару клавиш. Но не всё так просто. Даже самые заядлые пользователи «ВКонтакте», «Моего мира» и других популярных сетей уверены: настоящая дружба возможна только «в реале».

6% наших соотечественников вообще не знают, что такое дружба. Ведь у них никогда не было друзей…

Мужчины и женщины относятся к дружбе по-разному. Судя по статистике, мужчины выбирают друзей более осторожно и расстаются с ними намного реже. А вот некоторые дамы меняют подруг как перчатки…

Если вы приедете в Индию или Непал, то сможете увидеть на тамошних улицах непривычную для европейцев картину: мужчин, которые прогуливаются, взявшись за руки. Особенно мило смотрятся полицейские, патрулирующие таким образом улицы. Не спешите оборачиваться им вослед или, еще того хуже, неприлично гоготать. Перед вами не однополые возлюбленные, а просто друзья.

Вас мучают хроническая бессонница и не менее хроническая усталость? Не торопитесь искать причины в болезнях: возможно, вам надо просто завести друзей. Ведь перечисленные симптомы часто наблюдаются у тех, кому не с кем выпить чашечку чаю или чего покрепче и поговорить по душам. А может, стало пошаливать сердечко, а на душе постоянно скребут кошки? Присмотритесь к ближайшему окружению: возможно, кто-то из ваших друзей неожиданно разбогател или вознесся по карьерной лестнице. В таком случае, извините, вас гложет обычная зависть…

Дружить умеют не только люди, но и животные . Причем бескорыстно, а не так как многие двуногие – с тайной выгодой для себя. Например, ученые поставили интересный опыт на крысах: поместили одно животное в замкнутое пространство, а другому предоставили роль наблюдателя. Свободная крыса всеми силами хотела вызволить попавшую в беду «подругу». А вот пауки дружить не умеют. Если запереть их в тесном пространстве, они начинают лакомиться друг другом.

Один из самых известных брендов, посвященных дружбе, — одноименный плавленый сырок. В Москве этому продукту даже поставили забавный памятник. Его герои – ворона и лисица из крыловской басни – душевно обнимаются, держа в лапах «Дружбу» огромных размеров. Действительно: когда сыра много, и делить нечего…

Какого друга можно назвать закадычным? И к чему тут вообще кадык? Всё очень просто. Один из синонимов слова «выпивать» — «заливать за кадык». Получается, в закадычные друзья вы можете записать только того, с кем выпили немало горячительного.

1. В современной психологии считается, что ощущение счастья от дружбы связано с интенсивностью совместных занятий друзей и тем, насколько часто друзья положительно оценивают друг друга.

2. Исследователи из Дартмутского колледжа доказали, что обычно экстраверты больше дружат с другими экстравертами, а интроверты - с другими интровертами.

3. Французские учёные обнаружили, что даже акулы «умеют» дружить: в стаях некоторые особи всё время держатся вместе, а других избегают.

4. В 1966 году американский психолог Эллиот Аронсон сформулировал «эффект неуклюжести», согласно которому неловкие в поведении люди кажутся остальным привлекательнее .

5. И у животных, и у людей дружба связана с политической активностью и зависит от конкретной позиции (во всех смыслах) другой особи, а также возможностью собирать вокруг себя единомышленников в конфликтных ситуациях.

6. Выражение «закадычный друг», означающее сегодня крепкую дружбу, имеет совсем другие корни. Изначально, этот фразеологизм обозначал: «залить за кадык», «напиться». То есть, по сути, речь шла о собутыльнике.

7. Показав на Олимпиаде-1936 одинаковый результат в прыжках с шестом, два японца Сюхэй Нисида и Суэо Оэ не согласились с решением Олимпийского комитета и, распилив серебряную и бронзовую медали, сделали себе по бронзово-серебряной медали.

8. В честь дружбы был назван астероид 367 Amicitia. В переводе с латинского, это слово как раз и означает дружбу.

9. Социологические исследования уже не первый год определяют австралийский Сидней как город с самыми дружелюбными жителями.

7 неожиданных фактов про «гайдзин-хантеров», японских охотников за иностранцами

Люди с очень высоким IQ не нуждаются в друзьях

Часто можно встретить ситуацию, когда слишком умный «ботаник» в классе сторонится остальных ребят. Учёные установили, что связь между уровнем интеллекта человека и его социальными связями действительно есть. «Умникам» общение часто кажется бесполезной тратой времени, а их интересы неподготовленные люди просто не могут разделить.

3 увлекательных факта о жизни в Римской империи

Как возникает зависимость от Инстаграма и почему люди «подсаживаются» на эту соцсеть

Начальником быть хуже, чем подчинённым: удивительный эксперимент Дидье Дезора

Как зависимость от Инстаграма меняет вашу личность