Домой / Брови / Пироженки из фетра. Игольница-пирожное из фетра своими руками

Пироженки из фетра. Игольница-пирожное из фетра своими руками

Забавное пирожное станет интересным интерьерным украшением для кухни или столовой дома и на даче.

Если у вас есть дети, они с удовольствием примут в подарок и даже помогут сделать пирожное из фетра своими руками. Особенно будут в восторге от ярких десертов с аппетитными ягодками маленькие девочки. Фетровая игрушка не сломается, ребенок не поранится, а в случае необходимости ее можно постирать. На мастер-класс у вас уйдет около получаса свободного времени. Навыков не требуется.

Материалы для творчества

Чтобы сделать игрушечное пирожное подготовьте:

  • листы фетра белого, лимонного, малинового и салатового цветов;
  • кружевную ленту для декора, имитирующего крем;
  • синтетический наполнитель.

Достаньте из своего рукодельного сундучка ножницы, иголку с ниткой, линейку и карандаш (или портновский мелок).

В этом мастер-классе представлена техника изготовления пирожного из фетра без выкройки, но несмотря на простоту, поделка получается очень красивая и эффектная. При желании вы можете увеличить или уменьшить размеры. Например, для игр в куклы идеальны маленькие кексы по типу , а для украшения детской комнаты подойдут объемные напольные игрушки. В гостиной вкусный декор может заменить диванные подушки.

Если вы никогда не работали с фетром и не знаете, что это такое, в нашей публикации.

Пошаговая техника изготовления пирожного из фетра

Белые и желтые фетровые листы нарежьте на полоски шириной 4 см. Чтобы получилось пирожное диаметром около 5 см, нужна полоска примерно 40-50 см длиной. Фетр бывает разной плотности, поэтому нужно регулировать диаметр изделия в процессе работы. Если у вас короткие листы, соедините 2-3 полоски вместе, сшив их встык. Затем положите белую часть на желтую и аккуратно скрутите полоску в рулет.

Посмотрите, устраивает ли вас толщина изделия, лишний материал отрежьте. Конец полосы пришейте потайным стежком.

Рулетик расправьте, если есть выступающие края, подрежьте их ножницами.

Для изготовления ягодки, украшающей пирожное, вырежьте из красного фетра полукруг, согните его вдвое и сшейте по скругленному краю. На фото показан шов «назад иголкой», когда игла возвращается назад от места прокола, после чего выполняется стежок. Затем снизу делается следующий прокол иглой на ширину нового стежка.

Деталь выверните и расправьте.

Наполните ягодку синтепухом при помощи карандаша или палочки.

Отверстие стяните ниткой по всему диаметру, конец нити закрепите.

Сформируйте красивую клубничку, пришейте в центр пирожного. Из салатового фетра вырежьте маленькие листочки, присоедините к ягоде с двух сторон.

Оберните кружевной лентой низ поделки. Лишние сантиметры отрежьте, оставив 0,5 см на подгиб.

Подвернув край ленты, аккуратно пришейте ее ко шву на задней части.

Можете демонстрировать свой шедевр в интерьере или использовать яркое пирожное из фетра в качестве игольницы.

Посмотрите, что еще можно сделать из доступных и удивительно приятных в работе фетровых листов в . Это и роскошные цветы для заколок, детские игрушки, и много другое.

Алла Жамкова

Совместная работа воспитателя и родителей в подготовке "продуктов" для сюжетных-ролевых игр. (средняя группа)

Цель :

Закрепить с детьми название продуктов питания и знакомить с цветом и формой

Показать детям из чего может быть сделаны игрушки своими руками

Побуждать и заинтересовывать детей и родителей к поделке из фетра

Материал :

Берем фетр . нитки.


украшалки - биссер

Круг треугольник квадрат

Делаем выкройку несколько деталей

Детали нашиваются строго по выкройке

После пришивки оформляем украшалками

Мороженное и пироженное

Начинаем мы игру " Кафе- Мороженное " - Много сладостей у нас- в нашем магазине!

Хорошо фигуры знаем - мы уже большие!

Кто не понял - что мы из чего делали - воспитатель обьясняет еще раз на примере

Вот выкройка из бумаги

Фетр- ткань . Нитки. ножницы. иголка.

внутри синтепон

Воспитатель играет с детьми

Мойте руки хорошенько

Не жалейте мыла

Я уж стол накрыла

Всем поставила приборы

И Вас пригласила

После вкусного обеда

Вкусное пироженное !

Вот оно какое - славное!


Можно и мороженное то же

Кто желает попробуйте

Я Вам смастерила - Очень аппетитно !

Смотрим когда все смастерим - внимательно - какой это большой труд!

Шить и вязать. Познакомились с детьми что своими руками можно сделать

такую красоту!


Публикации по теме:

Цель данной игры- развивать зрительную, слуховую и тактильную память, внимание, логическое мышление, речь, мелкую моторику, умение ориентироваться.

У мелкой моторики есть очень важная особенность. Она связана с нервной системой, зрением, вниманием, памятью и восприятием ребенка. Также.

Уважаемые коллеги! Хочется поделится вариантом карандашницы, сделанной своими руками. Вот вроде бы простая вещь - карандашница, а такая.

Дидактическое пособие в виде книги из фетра.

Уважаемые коллеги, хочу представить мастер-класс по изготовлению фоторамки своими руками в не традиционной технике-пластилинографии. Занимаюсь.

Цель: привлечение детей к игре в шашки. Назначение: учить детей быть терпеливыми, усидчивыми, настойчивыми в достижении поставленной цели,.

К чаю всегда хочется чего-нибудь вкусненького, а если угощение радует не только вкусом, но и внешним видом, оно приносит нам двойное удовольствие.

Первое, но что я обратила внимание - наполнитель пирожного . Судя по просмотренным мною МК, все мастерицы предпочитают сначала сделать выкройку пирожного, затем сшить его, а потом наполнять изделие синтепоном или другим наполнителем.

Мне видится в этом подходе один существенный минус - при использовании любого наполнителя форма пирожного не будет идеально ровной. И второй фактор, которого мне хотелось бы избежать - наличие швов, не всегда украшающих изделие.

Я решила прибегнуть к любимому мной пеноплексу. Для непосвящённых читателей хотела бы сказать несколько слов об этом строительном материале.

Пеноплэкс или экструдированный пенополистирол продаётся в строительных магазинах по весьма приемлемой цене. Материал представляет собой плотные, упругие плиты заданной геометрии и габаритов. Он обладает высокой механической прочностью, устойчив к сжатию, длительному давлению. Стандартная ширина плиты, независимо от типа материала, составляет 600 мм, длина — до 1200 мм, а толщина варьируется в пределах 20-100 мм.

С пеноплексом очень удобно работать. Он легко режется ножом и практически невесом, поэтому изделия получаются очень лёгкие, а главное не деформируются и всегда будут держать заданную форму, какой бы она ни была.

Нарисовав на пеноплексе желаемые формы пирожных, я вырезала их при помощи канцелярского ножа и попросила супруга зашкурить огрехи и заусенцы заготовок. Проблема формы пирожного решена.

Имея заготовку, легко решить проблему с выкройкой деталей пирожного. Можно просто положить заготовку на материал и обвести её.

Дальше передо мной встал вопрос - как закрепить фетр на заготовке . Вариантов два: пришить ткань, прокалывая заготовку насквозь (пеноплекс пористый материал, легко прокалывается и с шитьём никаких проблем не возникнет) или приклеить её. Я попробовала оба варианта. Советовать не берусь, т.к. у каждого свои вкусы и видение готового изделия. Лично мне пирожное со швами показалось менее эстетичным, поэтому я предпочла приклеивать ткань к заготовке.

Вот так выглядит круглое шоколадное пирожное с имитацией белого крема сверху (фетр приклеен).

Имитация витого бортика из крема

Отрежьте полоску фетра желаемой длины и ширины (ширина полоски будет определять толщину будущего бортика). Сметайте или сшейте полоску в виде трубочки. Чтобы придать ей объём, заполните трубочку любым подходящим наполнителем. Обвейте декоративной лентой или мулине и приклейте к изделию швом вниз.

Я решила украсить пирожное розочкой. Советую делать розочки из фетровых салфеток (продаются в магазинах бытовой химии). Такие салфетки очень тонкие и изгибы цветка получаются естественными.

Я сфотографировала пирожное со всех сторон, чтобы его удобнее было рассмотреть.

Украшения безе, меренги или звёздочки

Для изготовления безе нам потребуется круглая фетровая заготовка. В качестве образца я использовала заготовку пирожного. Её следует приложить к фетру, обвести и вырезать круг. Маркером по ткани расчертите круг на 8 частей и прорежьте каждый сектор не доходя до середины.

Затем произвольно закруглите правый угол каждого сектора, отрезая ненужное. Подготовьте нитки в тон фетровой заготовки и сшейте все 8 секторов, соединяя их по острому краю. Внутрь получившейся розетки вложите любой имеющийся наполнитель и затяните нитку, соединяя все лепестки розетки в центре. Украшение готово! По желанию можно украсить серединку безе бусиной или стразами.

Вот какое шоколадное пирожное с безе лимонного цвета и шоколадной посыпкой получилось у меня.

А это другой пример использования украшений в виде безе.

Фигурные волны из крема

Для имитации волн из крема хорошо подойдёт мягкий, тонкий фетр (можно воспользоваться фетровыми салфетками). Отрежьте полоску фетра желаемой длины и ширины. Маркером по ткани наметьте волну типа синусоиды и прострочите на машинке по отмеченной линии. Потяните за одну из нитей и присборьте ткань. Вам легко удастся сделать это, если при прошивании выставить на машинке широкий стежок.

Осталось приклеить украшение на пирожное.

Вот так аппетитно выглядит кусочек торта с розочками и фигурной волной из крема.

Украшение трубочка

Имитацию вафельной трубочки из фетра делать совсем не сложно. Необходимо подготовить отрезки фетра желаемой длины и цвета, сложить их один на другой и плотно закатать, пришив концы к трубочке, чтобы они не разгибались. Обвейте получившееся украшение мулине и приклейте на пирожное швом вниз.

Такие трубочки выглядят очень аппетитно и совсем не отличаются от настоящих. Они достойно украсят даже самое изысканное пирожное.

Цвет вафельных трубочек может быть любой. В этом пирожном я нафантазировала трубочку клубничного цвета и вкуса.

Леденец на палочке

Для создания леденца вам потребуются разноцветные полоски фетра. Прежде чем сшить полоски, рекомендую разложить цвета в том порядке, который кажется вам наиболее подходящим по сочетаемости. После того, как полоски сшиты в единое полотно, сделайте несколько отрезов фетра наискосок. Если отрезы получаются слишком маленькими по длине, не спешите откладывать их в сторону. Сшив несколько коротких отрезов, можно получить отрез желаемой длины, тогда все, даже крошечные лоскуточки пойдут в дело. Теперь нужно сшить края отреза, формируя "колбаску".

Скатайте "колбаску", прошивая каждый виток спирали. Проследите, чтобы шов всегда оставался внутри. При подготовке отрезов я допустила одну существенную ошибку. Сделала отрезы не достаточно широкими. В результате мне было очень неудобно сшивать их в колбаску и ещё сложнее заправлять шов внутрь леденца. Здесь прослеживается прямая взаимосвязь - чем тоньше жгутик-"колбаска", тем сложнее спрятать швы. Надеюсь, мои промашки позволят вам избежать ненужных трудностей.

Осталось только сделать отверстие для шпажки, зафиксировать палочку клеем и обернуть леденец в красивый целлофан.

Украшение "леденец" можно применять и в декоре пирожных. Я решила создать шоколадный цветок с яркой серединой. Сердцевиной цветка стал а-ля леденец, а вырезанные из фетра лепестки имитируют шоколадные лепестки цветка.

Чтобы вы получили более полное представление о пирожном, я сфотографировала его со всех сторон.

Вот такое пирожное из фетра может стать отличным подарком друзьям и коллегам!

Шаблон, по которому я буду делать:

Выкройку можно нарисовать от руки - небольшие неровности заметны не будут.

Для начала работы нам необходимы:

  • выкройка
  • отрез картона 12*12 см
  • отрезы фетра подобранных вами цветов
  • около 20 небольших бусинок (у меня диаметром ок 4 мм)
  • ножницы
  • самоисчезающий маркер по ткани (или инструменты для вашего любимого способа перевода выкройки на ткань)
  • нитки в тон
  • наполнитель (у меня будет холлофайбер)

2. Вырезаем детали из фетра. По выкройке кружка малого диаметра вырезаем 4 детали из картона (и склеиваем их между собой-это основа) и 1 деталь красного цвета (его половинка будет клубничкой), из выкройки квадрата 4*4 коричневого цвета произвольной формы вырезаем горячий шоколад (которым сверху украсим начинку), из выкройки квадрата 3*3 зеленого цвета вырезаем листочки для клубнички, прямоугольник 8*3 вырезаем из коричневого (или любого другого цвета) фетра - это будет трубочка, прямоугольники 7,5*0,5 и 5,5*0,5 - это карамелька, я выбрала для нее розовый и телесный фетр. Вот что у меня получилось:

3. Делаем основу пироженого, использую исчезающий маркер, бусины и иглу с ниткой. В центре вырезанного круга обводим выкройку кружка диаметром 5 см:

Вокруг него рисуем еще один кружок где-то в сантиметре от центрального кружка. Рисуем на внешней стороне пироженки, след от маркера потом исчезнет. Вот что получается:

По верхнему начертаному от руки кружку швом вперед иголку нашиваем бусинки, маленьким стежком пришиваем бусинку, следующий стежок выходит через сантиметр от бусинки и опять делаем маленький стежок пришивающий бусинку, и так чередуем до середины кружка (см. картинки ниже).

По мере нанизывания бусинок, присбориваем.

Когда присборите половину кружка, вставьте внутри склеенные картонные кружки.

В итоге получается вид сбоку:

Вид сверху:

4. Делаем начинку, из большого белого кружка, присбориваем по кругу,

наполняем холлофайбером и фиксируем:

вот так вырисовывается пирожное (еще не склеиваем).

5. Нашиваем сверху вырезанный "горячий шоколад" (можно и приклеить, так аккуратнее, но если использовать потом как игольницу, то клеенное место будет твердым и не будет иголочки пропускать).

Вид сбоку:

6. Осталось сделать украшения. То, что на картинке справа - для клубнички (будем шить), а что слева - палочка и леденец (будем клеить).

Половинку красного кружка нитками желтого цвета (можно выбрать другой) швом вперед иголку прошиваем в произвольном порядке, имитируя ягодку клубники. Затем слаживаем пополам и сшиваем ровную сторону; изогнутую сторону прошиваем швом вперед иголкой по краю, наполняем немножечко холлофайбером и затягиваем нить, закрепляем.

Делаем листочки клубничке - швом вперед иголку по кругу внутри выкройки лепестков, затем стянуть, получится как бы пиптик (не знаю как еще назвать) - веточка.

7. Берем все, что у нас сделалось и греем клеевой пистолет. Белую и розовую полоску склеиваем в леденец, коричневую по длинной стороне в палочку, палочку украшаем остатками нити светлого цвета. Листики приклеиваем к ягодке. Начинку белую клеим к картонным основе, равномерно расправляем складочки. Клубничку, палочку, леденец приклеиваем к "горячему шоколаду" сверху.

Взглянув на это пирожное с фруктами, сразу можно и не догадаться, что сделано оно из фетра. Такое декоративное пирожное подходит для украшения интерьера, но может выполнять и практичную функцию, например, использоваться в качестве оригинальной подушечки для иголок.

Для изготовления пирожного нам понадобится:

  • — желтый фетр в горошек;
  • — фетр светло-лимонного цвета;
  • — розовый фетр;
  • — оранжевый фетр;
  • — красный фетр;
  • — зеленый фетр;
  • — синтепон;
  • — ножницы;
  • — иголка;
  • — нитки красного, белого, розового, зеленого и желтого цветов;
  • — тесьма белого цвета.

Порядок работы

1. Выкройку пирожного нарисуем на бумаге и вырежем. Нам понадобятся такие детали:

  1. — боковая часть;
  2. — верхняя и нижняя части в форме круга;
  3. — клубничка;
  4. — чашелистики для клубнички;
  5. — долька мандарина;
  6. — кремовая розочка.

2. Вырежем две боковые части пирожного из фетра. Одну часть вырежем из розового фетра, а вторую – из желтого фетра в горошек.

3. Выкроим верхнюю и нижнюю части пирожного. Верхнюю часть вырежем из фетра лимонного цвета, а нижнюю – из желтого фетра в горошек.

4. Две детальки для изготовления мандариновой дольки выкроим из оранжевого фетра.

5. Деталь клубнички выкроим из красного фетра, а деталь чашелистиков вырежем из зеленого фетра.

6. Детальку для кремовой розочки вырежем из фетра розового цвета.

7. Боковые части пирожного совместим так, чтобы их края немного находили друг на друга и сошьем мелкими стежками розовых ниток.

8. Сшитые вместе боковые части пирожного сложим вдвое и сошьем боковому краю, чтобы получилась трубочка.

9. Возьмем круглую деталь верхней части пирожного, которая была вырезана из фетра лимонного цвета, и пришьем ее петельным швом к розовой части пирожного.

10. Возьмем круглую деталь, вырезанную из желтого фетра в горошек, и пришьем ее с противоположной стороны желтыми нитками, но пришивать будем не полностью – оставим небольшой незашитый участок.

11. Наполним пирожное синтепоном либо холлофайбером.

12. Незашитый участок на пирожном зашьем желтыми нитками.

13. Белыми нитками к боковой стороне пирожного пришьем белую тесьму с волнистым краем.

14. К верхней стороне пирожного тоже пришьем белую тесьму мелкими стежками, располагая ее по кругу.

15. Сделаем украшения для пирожного. Сначала возьмем деталь клубнички, сложим ее и сошьем края красными нитками.

16. Наполним клубничку синтепоном.

17. Свободный край клубнички прошьем мелкими стежками красных ниток. Стянем нитку, чтобы край собрался, а синтепон оказался спрятанным внутри клубнички.

18. Зелеными нитками пришьем к клубничке деталь чашелистиков.

19. Белыми нитками сделаем на клубничке маленькие стежочки, располагая их в произвольном порядке. Так клубничка будет больше похожа на настоящую.

20. Детали дольки мандарина сошьем оранжевыми нитками, оставив сбоку на дольке отверстие.

21. Наполним дольку мандарина синтепоном.

22. Зашьем отверстие на мандариновой дольке.

23. Возьмем деталь кремовой розочки и прошьем концы лучиков розовой ниткой. Стянем нитку и закрепим – у нас получится украшение для пирожного, напоминающее кремовую розочку.

24. К верхней части пирожного пришьем клубничку, мандариновую дольку и розочку.

Пирожное с фруктами готово. Для украшения пирожного можно использовать и другие декоративные элементы – листочки, цветочки, бусинки и бисер.