Домой / Глаза / Схема плетения гербер из бисера. Герберы из бисера мк

Схема плетения гербер из бисера. Герберы из бисера мк

А дальше начинается самое интересное. Наш цветок рождается с середины. Для этого найдите в вашей сетке центр и вышейте коричневым бисером окружность диаметром 1 сантиметр, иголка должна проходить в каждую дырочку и цеплять по одной бисеринке на лицевой стороне. Картина получается такая:

Следующий шаг заключается в том, что вам необходимо будет пропустить иголочку через уже пришитую бисеринку в крайнем ряду с лицевой стороны. Надеть на нее еще одну коричневую бисерину, после чего пропустить иголку через соседнюю бисеринку, которая тоже находится в крайнем ряду.

Таким образом, необходимо будет соединить все соседние бисеринки по кругу. Так вы создадите второй ярус сердцевины вашего гербера.

Продолжаем работать с сердцевиной. Вокруг середины набираем игольчатым плетением в один ряд для каждого отверстия три бисерины коричневого цвета и одну оранжевую.

Следующий ряд будет наращиваться к своему предшественнику. Для этого пропускаем иголочку через две коричневых бисерины, так она выйдет на лицевую сторону. Набираем 2 оранжевых бисерины и 7 персиковых. Затем игла пропускается через отверстие в сеточке, которое находится рядом со столбиком коричневого цвета.

Следующий ряд начинается тем, что вы пропускаете иголочку в самое близкое пустое отверстие и выводите ее на лицевую сторону. На леску нанизываем по пять бисеринок оранжевого и персикового цветов. Затем игла проводится через три первых оранжевых бисерины, и благополучно отправляется обратно на изнаночную сторону.

Таким образом, вы делаете один ряд, он и будет завершающим в работе с сердцевиной цветка.

Шаг 2: делаем лепестки

Ура, самое сложное и непонятное осталось позади, теперь придется воевать с лепестками. Времени здесь понадобится несколько больше, но результат стоит таких усилий. Всего вам понадобиться создать по 24 маленьких лепестка и столько же больших.

Приступим к изготовлению самых больших лепестков. Для этого возвращаемся к исходным материалам и выбираем проволоку. На ось набираем 20 бисеринок, основной цвет у нас персиковый, так что используем именно его.

  • С каждой стороны делаем по одной дуге, используя бисер такого же цвета.
  • Для остальной части лепестка необходимо набрать на проволоку больше половины бисера персикового цвета, а остальное добрать или белым или более светлым.
  • Обратная сторона листочка выполняется точно также.

А вот третья дуга исполняется уже из бисера белого цвета. Так у вас получится 24 замечательных остроконечных лепестка. К слову, такая техника называется французской.

Маленький лепесток начинаем плести так же, как и большой, только вместо 20 бисеринок, набираем 10. Можно взять основной цвет, или же близкий к нему оттенок. С каждой стороны у вас получится всего по две дуги.

И какой же цветок можно представить без чашелистиков? Их выполняют так же, как и лепестки, только основой будут служить уже 7 салатных бисеринок.

Шаг 3: сборка цветка

Вот ваш цветок и готов, пока, конечно, в разобранном состоянии, но уже все детали. Так что приступаем непосредственно к сборке нашей герберы из бисера или созданию шедевра, кому как нравится.

Берем нашу сердцевину и крепим маленькие лепестки к первому ряду свободных отверстий. Каждые два лепестка скручиваются вместе. Второй ряд выполняем также, только эти лепестки должны находиться между лепестками предыдущего ряда.

Такую же операцию совершаем и с большими лепестками, и не забываем скручивать по два в каждом ряду. Количество лепестков для каждого ряда – 12. Это касается не только больших, но и маленьких.

Вот так у нас по схеме плетения герберы получился чудесный очаровательный цветочек, выполненный своими руками. Ну и финальный штрих – прикручиваем толстый проволочный стержень к цветку хвостиками тонкой проволоки. Лучше, если это будет несколько оборотов, для верности. Потом изнанкой к цветку прикручиваем салатные чашелистики и накручиваем хвостики проволоки спиралькой.

Ну и затем обматываем получившуюся конструкцию стебля флористической лентой. Теперь вы знаете, как сплести герберы из бисера. Надеемся, наш мастер-класс и схема плетения вам понравились. Можно наслаждаться результатом долгой и кропотливой работы. Делитесь результатами ваших работ в комментариях!

Яркие герберы любимы многими представительницами женского пола, поэтому эти цветы часто дарят на 8 марта или 14 февраля. И это не с проста. Герберы означают положительные эмоции, солнце, доброту, и в тоже время тайну и загадку. Отличной альтернативой живым цветам в качестве подарка или просто декора помещения является гербера из бисера, а как её изготовить, вы узнаете далее.

Плетем пошагово гербер из бисера своими руками с описанием работы

Для выполнения интересного мастер класса по изготовлению герберы из бисера понадобятся следующие инструменты и материалы:

  1. перфорированная основа для броши диаметром 3 сантиметра;
  2. персиковый, оранжевый, белый, салатовый, коричневый бисер;
  3. флористическая лента;
  4. леска;
  5. иголка;
  6. тонкая и толстая проволока.

Для тех, кто не знаете, как выглядит перфорированная основа для броши, она представлена на фото:

Важное замечание – проверьте, чтобы отверстия в основе были не больше размера используемого бисера, иначе бусинки не будут плотно закрепляться и могут выпадать.

Также покупную перфорированную основу для броши можно заменить рукодельной. Возьмите пластмассовую крышку, например, от кофе. Только не берите слишком тонкий и хрупкий материал. В крышке необходимо пробить отверстия иголкой или шилом. Если используете последнее, не стоит сильно углублять инструмент, иначе дырочки получатся достаточно широкие. Середину можно пробить хаотично, а вот на краях, предназначенных для размещения лепестков, лучше размещать отверстия в шахматном порядке.

Изготовление герберы по описываемому способу будет интересно как для начинающих рукодельниц, так и для опытных мастериц. В первую очередь требуется изготовить сердцевину. Центр необходима вышить бисером серого цвета до получения окружности с диаметром один сантиметр. Методика нашивания бисера на такую перфорированную основу достаточно проста. Техника будет вам знакома, если вы занимались вышивание бисером на ткани.

Процесс заключается в следующем:

  1. иголка вводится под основу с изнаночной стороны;
  2. иголка выводится в отверстие;
  3. на иглу нанизывается одна бисеринка;
  4. иголка вместе с бисером продевается в тоже отверстие, в которое и вводилась.

После того, как сердцевина вышита, необходимо добавить ещё один ряд сверху к крайнему. Делается это следующим образом:

  1. иголка пропускается через пришитую бусинку сверху;
  2. надевается одна бисеринка коричневого цвета;
  3. иголка продевается через находящуюся рядом бусинку крайнего ряда;
  4. продолжая аналогичным образом необходимо заполнить ряд. В результате бусинки крайнего и дополнительного ряда будут располагаться в шахматном порядке.

Теперь предадим объем сердцевине применяя технику игольчатого плетения (работа ведётся с отверстиями, расположенными возле обшитой середины):

  1. иголка пропускается снизу;
  2. с лицевой стороны набирается три коричневые бусинки;
  3. затем одна бисеринка оранжевого цвета;
  4. и вновь иголка пропускается через набранный бисер коричневого цвета и выводится снизу.

Следующий ряд выполняется так:

  1. иголка выводится снизу и пропускается через две бусинки коричневого цвета;
  2. набрать две бисеринки оранжевого цвета;
  3. набрать семь бисеринки оранжевого цвета;
  4. иглу необходимо вывести на изнаночную сторону через отверстие, расположенное радом с бисером коричневого цвета, через который она проходила на первом этапе;
  5. пункты 1-5 выполняются для всего ряда.

Продолжаем придавать объём сердцевине герберы следующим образом:

  1. иголка выводится на лицевую сторону через ближайшее пустое отверстие;
  2. набирается пять оранжевых бусинок;
  3. набирается пять персиковых бусинок;
  4. иголка пропускается через три бисеринки оранжевого цвета, набранных вначале;
  5. игла выводится на изнанку.

Сердцевина готова и можно браться за лепестки. Необходимо применяя изготовить 24 штуки маленьких лепестков и 24 больших.

Схема изготовления больших лепестков:

  1. на проволоку набираются 20 бусинок персикового цвета;
  2. с обеих сторон из персикового бисера добавляется по одной дуге;
  3. следующая дуга с каждой стороны состоит из половины персикового бисера и бусинок более светлого или белого цвета;
  4. завершающая дуга выполняется из бисера того цвета, с которым комбинировался персиковый материал в предыдущем пункте.

Изготовление меньшего лепестка:

  1. на проволоку набирается бисер персикового цвета в количестве 10 штук;
  2. С каждой стороны добавляется по две дуги из бисера основного цвета.

Чашелистик выполняется из бисера салатового цвета, которого понадобится семь штук.

Теперь требуется собрать цветок, в каждом ряду располагается 12 заготовок:

  1. маленькие лепестки прикрепляются к сердцевине в ближний свободный ряд, пропуская проволоку в свободные отверстия;
  2. лепестки скручиваются попарно;
  3. следующий ряд заполняется также маленькими лепестками располагая таким образом, чтобы один ряд находился в шахматном положении относительно другого;
  4. лепестки второго ряда также скручиваются попарно;
  5. третий ряд заполняется уже крупными лепестками;
  6. необходимо также скрутить пары.

Завершение цветка и декорирование:

  1. полученный цветок тщательно прикручивается к толстому стержню хвостиками проволоки, которые остались от лепестков;
  2. прикрепляются чашелистики;
  3. флористической лентой укрепляется и декорируется стебель, скрывая проволоку.

Видео по теме статьи

Полезные видео с пошаговым описанием выполнения герберы из бисера приведены ниже.

Мастер-класс Елены Башкатовой.
Для изготовления одного цветка герберы вам потребуются следующие материалы:
1. Бисер персикового цвета- 40гр.
2. Бисер белый(светло-розовый)- 10-15гр.
3. Бисер оронжевый матовый-5гр.
4. Бисер коричневый(чёрный)-5гр.
5. Бисер салатного цвета-10гр.
6. Круглая сетка диаметром 3см
7. Флористическая лента салатного цвета
8. Стержень из толстой проволоки длиной 25-30 см
9. Тонкая леска
10. Проволока
11. Игла для бисероплетения

Начинаем плести цветок герберы с середины:
1. Необходимо найти центр в сетке.
2. Вышить самым темным, в нашем случае коричневым, биссером по сетке круг диаметром около 1 см, проходя иголкой в каждую дырочку сетки и зацепляя на лицевой стороне по бисеринке.

3. Пропустить иголку через пришитую бисеринку крайнего ряда на лицевую сторону.

4. Набрать одну бисеринку и пропустить иголку через соседнюю бисеринку(тоже в крайнеи ряду).
5. Соединить подобным образом между собой все соседние бисеринки по кругу. Набранные бисеринки будут образовывать второй ярус середины цветка герберы.

6. Вокруг середины в один ряд, для каждого отверстия сетки набрать игольчатым плетением три бисерины коричневого цвета и одну оранжевую.
7. Следующий ряд сердцевинки герберы наращивается к пркдыдущему. нужно пропустить иголку через 2 бисерины коричневоро цвета(через них игла выходит на лицевую сторону), набрать на иглу 2 бисеринки оранжевого цвета и семь персикового.
8. Пропустить иглу на изнаночную сторону через это же отверстие сетки рядом со столбиком с коричневым бисером.

9. В следующем ряду пропустить иглу в ближайшее пустое отверстие на сетке рядом со столбиком с коричневым бисером.

10. Пропустить иглу через первые 3 бисеринки оранжевого цвета и вернуть иглу на изнаночную сторону.
11. Подобным образом сделать по окружности один ряд. Середина цветка герберы готова.

Лепестки и чашелистики герберы из бисера.

Листья цветка плетутся во французской технике (дугами).
Лепесток маленький:
1. На ось набрать 10 бисеринок основного цвета(либо близкого к нему по тону), Сделать по две дуги с каждой стороны.
2. С обоих концов лепесток получается остроконечным, нобходимое количество таких лепестков-24.

Лепесток герберы большой:
1. На ось набрать 20 бисеринок основного цвета и сделать по одной дуге основног цвета с каждой стороны.
2. Для второй дуги на 2/3 дуги набрать бисер основного цвета, на остальную часть- белого или более светлого.

3.Обратную сторону лепестка выполнить аналогично.
4. на третью дугу набирают только белый биссер. С обоих концов лепесток получается остроконечным., необходимо изготовить 24 таких лепестка.

Чашелистики:
Из бисера салатного цвета сделать 7 остроконечных лепестков, на ось набирать по 7 бисеринок,
Сборка герберы:
Сборка цветка герберы начинается с крепления к сетке первого ряда маленьких лепестков.
1. Просуньте в ближайшие к середине свободные отверстия на сетке 2 маленьких лепестка и скрутите их вместе.

2. Вставить по окружности ещё 10 маленьких лепестков и скрутить их по2 (первый ряд всего 12 маленьких лепестков).
3. По большой окружности вставить остальные маленькие лепестки (12 штук) и тоже скрутить их по 2 (второй ряд). Лепестки второго ряда у цветка должны быть между лепестками первого ряда.

4. В отверстия по окружности сетки вставить 12 больших лепестков и скрутить их по 2 (первый ряд).
5. По крайней окружности вставить остальные большие лепестки и скрутить их по два (второй ряд). Большие лепестки второго ряда тоже должны находиться между большими лепестками первого ряда.

6. Прикрутить стержень из толстой проволоки к цветку тонкой проволокой на несколько оборотов.
7. Прикрутить чашелистики изнанкой к цветку.
8. для того, чтобы всё держалось надёжно, прикручивайте проволоку на 1 см вниз по стеблю.
9. накручиваемая спиралька из проволоки должна быть ровной, чтобы впоследствии она не мешала обматывать цветок лентой.
10. аккуратно обматать стебель герберы флорестической лентьй зелёного цвета. Цветок готов!


Сегодня будем делать из бисера букет гербер.
Нам потребуется:
- бисер № 11; для того цветка, на основе которого сделан мастер-класс, я взяла бисер оранжевого, жёлтого и зелёного цветов, а кроме того, сделала ещё несколько гербер разной расцветки;
- проволока диаметром 0,3 мм;
- зелёные нитки для обмотки стебля цветка.

Сначала делаем середину цветка. Плетём её на основе круговой техники, которую ранее мы использовали при плетении серединки подсолнуха , только немного изменим эту технику, чтобы получить “бахрому” вокруг плоской середины.

Берём проволоку длиной 120 см и для середины круга параллельным плетением из зелёного бисера делаем два ряда бисеринок, по 2 бисеринки в каждом. Размещаем эти ряды на середине проволоки.


Затем вокруг этих двух рядов делаем дальнейшие круги, состоящие из двух половинок каждый. Количество бисеринок в половинках кругов необходимо подбирать по месту - так, чтобы все отрезки ложились по окружности вплотную к предыдущим. У меня половинки первого круга состоят из 6 бисеринок каждая,


а половинки второго круга состоят из 10 бисеринок каждая.

В следующих кругах между бисеринками, составляющими основу круга, необходимо делать иголочки, которые будут образовывать “бахрому” вокруг середины цветка. Для этого сначала набираем на один из концов проволоки 1 зелёную и 2 жёлтые бисеринки,


затем придерживаем последнюю жёлтую бисеринку и пропускаем этот конец проволоки в обратном направлении через первую жёлтую бисеринку.


Придвигаем бисеринки вплотную к основному кругу из бисеринок и затягиваем проволоку. У нас получилась первая жёлтая иголочка.


Далее на том же конце проволоки таким же образом делаем ещё столько иголочек с зелёными бисеринками между ними, сколько необходимо для текущей половинки круга,


после чего пропускаем через все зелёные бисеринки другой конец проволоки.


Затягиваем проволоку - у нас получилась очередная половинка круга, только с иголочками.


Далее на том же конце проволоки, на котором мы делали первую половинку текущего круга, делаем такую же вторую половинку круга с жёлтыми иголочками, затем пропускаем через все зелёные бисеринки другой конец проволоки и затягиваем проволоку. Таким образом мы завершаем третий круг бисеринок.


Чтобы получившиеся иголочки не мешали дальнейшему плетению, сгибаем их вверх - перпендикулярно плоскости круга из зелёных бисеринок.


Затем так же, как мы делали третий круг, плетём ещё один - четвёртый - круг, с такими же жёлтыми иголочками между зелёных бисеринок. Для того, чтобы концы проволоки использовались более-менее одинаково, половинки этого круга делаем на более длинном конце проволоки.


После того, как мы завершили обе половинки четвёртого круга, опять сгибаем его иголочки вверх, перпендикулярно плоскости круга из зелёных бисеринок.


Далее сгибаем оставшиеся концы проволоки вниз и скручиваем их в районе центра получившегося круга. Серединка цветка готова.


Оставляем получившуюся серединку цветка на некоторое время и переходим к плетению лепестков цветка.

Для каждого лепестка берём проволоку длиной 80 см. Поскольку из свободных концов проволоки, оставшихся после плетения лепестков, будет формироваться стебель цветка, то если взять более короткую проволоку, стебель цветка тоже получится коротким.

Лепестки плетём, используя технику параллельного плетения, по следующей схеме:
1-й ряд: 2 бисеринки,
2-й ряд: 3 бисеринки,
3-й ряд: 4 бисеринки,
ряды 4-й и 5-й: по 5 бисеринок,
ряды с 6-го по 9-й: по 6 бисеринок,
ряды 10-й и 11-й: по 5 бисеринок,
12-й ряд: 4 бисеринки,
ряды 13-й и 14-й: по 3 бисеринки.


После завершения плетения лепестка для нашего удобства скручиваем вместе оба конца проволоки под лепестком.
Всего таких лепестков надо сделать 24 штуки, поскольку в цветке они будут располагаться двумя рядами, по 12 лепестков в каждом ряду.

После того, как мы сделали все лепестки, начинаем сборку цветка.

Берём 12 лепестков и через последний ряд каждого из них пропускаем дополнительный отрезок проволоки длиной 60 см. Размещаем лепестки на середине проволоки.


Собираем все лепестки в плотный круг и скручиваем эту дополнительную проволоку. Получившийся пучок проволок под лепестками пока оставляем свободным и не закручиваем.


Таким образом по очереди делаем два отдельных круга из лепестков, по 12 лепестков в каждом.

Затем берём серединку цветка и вставляем её в центр одного круга из лепестков.


Придвигаем серединку вплотную к лепестками и скручиваем вместе все концы проволоки под лепестками.


Вид снизу:


Далее получившуюся основу цветка вставляем в центр второго круга из лепестков.


Кладём цветок на рабочий стол так, чтобы верхняя часть цветка была направлена к столу, и расправляем в стороны концы проволоки, идущие от лепестков второго круга.


На каждую пару концов проволоки, идущую от каждого лепестка второго круга, набираем по 7 зелёных бисеринок. Столько же зелёных бисеринок набираем и на дополнительную проволоку, на которой собраны эти лепестки.


Собираем все концы проволоки вместе, придвигаем все зелёные бисеринки вплотную к лепесткам, сам второй круг лепестков придвигаем вплотную к первому кругу лепестков, после чего скручиваем вместе все концы проволоки снизу цветка.


Немного поворачиваем второй круг лепестков вокруг своей оси так, чтобы каждый его лепесток находился посередине между двумя лепестками из первого круга.


Далее берём зелёные нитки и обматываем ими стебель под цветком на всём его протяжении. После окончания обмотки завязываем нитки на узелок-другой, чтобы они не распустились. При необходимости подравниваем оставшиеся внизу стебля концы проволоки.

Гербера из бисера готова!


Я сделала три таких цветка из бисера разных цветов и получившийся букет гербер поставила в вазочку.

P.S. Подпишитесь на обновления сайта и получайте сообщения о новых мастер-классах на свою электронную почту!

Осваивая технику бисероплетения, мастерицы не перестают удивляться тому, сколько красивых и оригинальных изделий можно смастерить своими руками. Этот достаточно кропотливый труд станет вашим постоянным хобби, так как вам захочется создавать все новые и новые шедевры.


Вот и на этот раз мы решили показать вам, как сплести цветок герберы на основании пошагового мастер-класса с фото инструкцией . Вы сможете с головой окунуться в прекрасный мир бисероплетения.

Чтобы сплести этот красивый цветок, вам понадобится вот такой перечень материалов и фурнитуры:

  • бисер нескольких цветов: персиковый с оранжевым, белый с коричневым и салатовый;
  • металлическая сетка с отверстиями;
  • флор лента;
  • тонкая и толстая проволока;
  • иголка.

Этот бутон плетут не с лепестка, а именно с сердцевины. Возьмите сетку из метала и найдите в ней центр. Затем возьмите темные бисерины вышейте в заготовке кружок окружностью в один сантиметр. Иголкой проходите в каждое отверстие, а на лицевой стороне зацепляйте бисерины, как показано на фото.


Дальше нужно пропустить иглу сквозь прикрепленную стекляшку последней полосы на лицевой стороне. Наберите еще бисер и пропустите иглу через соседний бисер. Аналогичным образом нужно соединить друг с другом все расположенные рядом элементы в круге. Заново набранные бусины образуют следующий ярус в сердцевине герберы.


По кругу сердцевины в одну полосу необходимо набрать для каждой дырочки, используя технику игольчатого плетения, по 3 коричневых стекляшки и 1 оранжевую. Новый ряд нарастите к тому, который был перед этим. А это значит, что вам следует пропустить иглу сквозь два коричневых элемента, нанизать еще две оранжевые штучки и 7 штук персикового цвета. Пропускайте иголку на изнанку сквозь ту же дырочку, которая находится возле коричневого столбца. В новой полосе протяните фурнитуру в незанятую дырочку снова возле темных бисерин, как изображено на картинке.

Протяните после этого иголку сквозь первые 3 оранжевые стекляшки и верните материал на изнанку. Аналогично проделайте еще 1 ряд по окружности. Теперь сердцевина будущей герберы полностью готова.

Для изготовления лепестков цветка используют французскую технику, которая подразумевает изготовление дуг. Маленький экземпляр готовят следующим образом: наберите на ось десять бусин и выполните плетение двух дуг с каждой стороны. С двух сторон изделие получится остроконечным. Их понадобится около двадцати четырех экземпляров. Для крупного элемента наберите на ось двадцать элементов и сделайте по 1 дуге с каждого бока. Вторая пара дуг набирается на две трети. Обратная сторона лепесточка выполняется так же. Третья дуга будет плестись только из белого бисера. С двух концов лепестка получится остроконечная форма. Данных заготовок потребуется смастерить приблизительно 25 штук.


Для чашелистиков используйте салатовые бисерины. Нужно изготовить семь лепестков остроконечной формы. Наберите по семь бисерин и продолжайте плетение. Переходим к сборке цветка. Прикрепите к сетке первый мелкий лепесток. Просуньте в свободные отверстия две небольшие заготовки, а потом скрутите их.


Далее вставляйте по кругу еще десять сплетенных штук и скручивайте их по два. Затем добавьте остальные экземпляры и снова скрутите их. Заготовки второй полосы должны располагаться между заготовками первой полосы. Дальше пришла очередь крупных лепестков. Крепите их точно таким же образом, как это было описано выше. Их нужно расположить между элементами 1-го ряда.

Сформируйте ствол из толстой проволочки и прикрепите к нему чашелистики изнаночной стороной к самой гербере. Закрепите конструкцию тонкой проволокой. Возьмите флор ленту и обмотайте ею стебель цветка. Выполнив плетение трех разноцветных гербер, вы получите красивую цветочную композицию.