Домой / Для голубых глаз / Что такое базовые масла и чем они отличаются от эфирных. Как правильно добавлять эфирные масла в базовые масла и кремы

Что такое базовые масла и чем они отличаются от эфирных. Как правильно добавлять эфирные масла в базовые масла и кремы

Выбор эфирного масла - дело сугубо индивидуальное. Одним людям какой-то аромат приносит пользу и очень нравится. Другим же он кажется навязчивым и просто непереносимым. Зная правила сочетаемости эфиров, можно во много раз усилить лечебный эффект одних масел, изменить запах других, составить для себя идеальную композицию: терапевтическую, косметологическую, парфюмерную.

Классификация ароматических масел

Подбор подходящих эфиров, составление композиций и правильное их употребление - настоящее искусство, которое невозможно без определённых знаний, опыта, интуиции. Первым делом необходимо разобраться с основными типами классификации ароматических масел.

Эфиры и базовые масла

По молекулярному строению и способу проникновения в организм масла делятся на эфирные и базовые.

Эфирные экстракты

Эфирные масла - летучие органические соединения; существует три способа получения этих веществ:

  • экстракция - выделение ароматических веществ из растений с помощью растворителя;
  • прессование - отжим вещества из косточек или кожуры плодов;
  • дистилляция - выпаривание эфиров из водных отваров растений.

Эфирные масла не содержат жира, поэтому, строго говоря, не являются маслами. Это концентрированные летучие вещества, имеющие молекулы небольшого размера. Через поры кожи и при вдыхании из воздуха они проникают в межклеточную жидкость, а из неё - в кровь, оказывая воздействие на весь организм.

В чистом виде на кожу эфиры не наносятся, т. к. способны вызвать ожоги. Для получения терапевтического или косметологического эффекта их добавляют в базовые масла.

Эфирные экстракты не используются в чистом виде: их по каплям добавляют в базовое масло

Базовые масла

Базовые масла - жирные вещества, полученные способом холодного отжима из плодов, семян или косточек растений. Молекулы базовых масел проникают глубоко в кожу, питают и восстанавливают её. Они выполняют также транспортную функцию: доставляют в глубокие слои эпидермиса сильнодействующие соединения эфиров. К распространённым маслам относятся:

  • абрикосовое - осуществляет витаминное питание кожи;
  • персиковое - регулирует жировой баланс;
  • миндальное - оказывает очищающее и омолаживающее действие;
  • виноградное - восстанавливает нормальную жирность кожи;
  • жожоба - имеет противовоспалительное действие, снимает раздражение;
  • авокадо - смягчает кожу, хорошо сочетается с персиковым, виноградным, абрикосовым маслом;
  • масло фундука - лучшее транспортное средство для эфиров;
  • миндальное - питает и отбеливает кожу.

Эфир в базовое масло добавляют только при условии, что макияж наноситься не будет. Взаимодействие промышленной косметики с эфирными соединениями может иметь непредсказуемый эффект и навредить коже.

Ароматические группы эфирных масел

Эфирные масла выделяются из различных растений, которые в пределах своей группы обладают сходными эфирными компонентами и ароматическими свойствами. В ароматерапии выделяют семь категорий ароматических масел:

  1. Камеди - экстракты, полученные из вязких натёков на повреждённых стволах деревьев, таких как лавр, ладан, мирра, пихта, эвкалипт и др. Ароматы камедей имеют древесные бальзамические оттенки.
  2. Масла-пряности - выделяют из растительных специй: аниса, имбиря, гвоздики, мускатного ореха и т. д. Все они имеют терпкий сладковато-пряный запах.
  3. Древесные эфиры - продукт обработки сырья из берёзы, розового и чайного деревьев, можжевельника, эвкалипта, кедра, и др. Арматы таких масел - сильные, устойчивые часто со скипидарным или бальзамическим оттенком.
  4. Травяные масла получают из душистых трав: базилика, иссопа, душицы, мяты, розмарина, тимьяна. Запах таких эфиров обычно доминирует и имеет травяной, сладковато-пряный оттенок.
  5. Цитрусовые масла выделяют из кожуры мандаринов, лимонов, апельсинов, бергамота и других цитрусовых. Эфиры обладают сильным, сладким, свежим фруктовым ароматом.
  6. Цветочные экстракты - продукт обработки цветов лечебных растений: розы, фиалки, бархатцев, лаванды, ромашки. Эфиры этой группы имеют стойкий цветочный аромат.
  7. Экзотические масла: иланг-иланг, пачули, сандал, - получены из цветов тропических растений, обладают сильным и стойким сладковатым запахом.

Хорошо сочетаются ароматы из соседних колонок и внутри каждой группы

Основное правило сочетания ароматов: композиции из масел внутри каждой ароматической группы дают хороший результат. Совместимыми являются также эфиры соседних групп.

Пример: к экзотическому маслу иланг-иланга можно добавлять сандаловый эфир из родственной группы. Этот аромат совместим также с цветочным запахом розы и лавровой камедью, т. к. они находятся по соседству с экзотическими маслами.

Летучесть эфиров

Для правильного составления эфирной композиции важно иметь представление о летучести её компонентов. Все эфирные масла обладают разной скоростью испарения и делятся по этому признаку на 3 группы:

  1. Эфиры «верхней ноты» (цитрусовые, эвкалипт, шалфей) имеют пронзительный свежий запах, который ощущается в первую очередь. Однако их аромат улетучивается в течение получаса. Масла «верхней ноты» обладают противовирусным и антибактериальным действием, придают бодрость и повышают настроение.
  2. Масла «сердечной ноты» (мята, герань, можжевельник) – испаряются в течение полутора-двух часов; они имеют тёплый и волнующий запах, облегчают дыхание, благотворно действуют на эмоции, умиротворяют.
  3. Экстракты «основной ноты» (жасмин, иланг-иланг, кедр, корица, ладан) - эфиры с тяжёлыми и стойкими запахами, сохраняют действие в течение 3–4 часов. Они тонизируют, возбуждают, улучшают работу мозга.

В правильно составленную композицию входят эфиры верхних, сердечных и шлейфовых нот

Важно запомнить: в композицию эфирных масел должны входить компоненты трёх степеней летучести. На одно масло основной ноты берётся несколько эфиров с высокой и средней испаряемостью. Только при таком условии запах композиции будет устойчивым, а лечебное действие продолжительным.

Принципы составления эфирных композиций

В ароматерапии не существует единого алгоритма при создании идеальной эфирной композиции. Слишком много факторов надо учитывать при смешивании пахучих масел с разносторонним действием. При подборе компонентов принимаются во внимание:

  • химический состав;
  • терапевтический эффект и побочное действие;
  • совместимость по ароматам;
  • летучесть;
  • индивидуальная переносимость масел и вкусы пациента.

Совместимость эфирных масел характеризуется тремя понятиями:

  • синергия;
  • комплементарность;
  • ингибация.

Синергия эфирных масел

В случае когда эфирные масла используют для лечения заболевания, их важным свойством становится синергия - гармоническое взаимодействие двух или нескольких компонентов, которое способно во много раз усилить терапевтический эффект.

Сотрудничество эвкалиптового масла с эфирами базилика или монарда увеличивает антибактериальное действие смеси в 20 раз.

Таблица: синергия некоторых ароматических масел

Эфирное масло Эфиры, усиливающие действие Лечебный эффект Пропорции
Апельсин горький Перец, чайное дерево, ромашка голубая Устойчивость организма ко всем видам инфекций 3:3:3:1
Базилик Лавр благородный Болеутоляющий эффект 1:1
Лаванда, эвкалипт Ингаляции для усиления иммунитета 1:1
Монарда Применяется при воспалительных процессах 1:1
Гвоздика Бей, лимон При болях в спине 1:2:2
Лавр, эвкалипт Антибактериальное действие 1:1:1
Мята перечная Спазмолитическое, противовирусное действие 1:1
Герань Лаванда, иланг-иланг Уход за смешанной кожей 1:2:1
Жасмин Лаванда, мандарин Уход за чувствительной кожей 1:2:1
Ладан Сельдерей, можжевельник Лечение суставов 1:2:3
Лимон Бей, гвоздика При болях в спине 2:1:2
Бессмертник, мирт Лечение насморка 2:1:3
Розмарин, тимьян сладкий Улучшение памяти 1:1:1
Пачули Бензоин, сандал Уход за сухой кожей 1:1:1
Роза Бессмертник, сандал Избавление от депрессии 1:2:1
Шалфей, герань Предменструальный синдром 1:2:3
Розовое дерево Апельсин сладкий Массаж с расслаблением и снятием боли 1:1:1
Имбирь Восстановление деятельности ЖКТ 1:1
Тимьян Каяпут, сосна, майоран Лечение туберкулёза 1:1:1:1

При составлении смесей, основанных на синергии, важно придерживаться правил:

  • в смесь, основанную на синергии, должны входить эфиры со сходными или дополняющими свойствами. Нельзя включать в неё эфиры с противоположным действием. Тонизирующий розмарин - плохой компонент для седативной смеси с валерианой;
  • при использовании смесей в терапевтических целях важно соблюдать пропорции компонентов;
  • не рекомендуется использовать в одном составе больше 3–5 эфирных масел;
  • эфирные смеси быстро теряют свои качества, поэтому их готовят в маленьких дозах: 6 капель эфиров на столовую ложку базового масла при массажах; 2 капли на чайную ложку основы для масок.

Сочетаемость ароматических масел имеет определённые закономерности:

  • цитрусовые экстракты в пределах своей группы хорошо дополняют друг друга и сочетаются по действию с хвойными маслами;
  • цветочные масла являются взаимозаменяемыми и отлично сочетаются;
  • все хвойные ароматы смешиваются и взаимодействуют, усиливая лечебный эффект.

Обратите внимание: лаванда способна усилить эффект от действия всех ароматических масел, кроме розмарина.

Эфирные масла лаванды и розы усиливают действие всех лечебных композиций

Комплементарность

Если синергия определяет сочетаемость эфиров по их действию на организм, то такое понятие, как комплементарность характеризует совместимость ароматов.

Комплемент - дополнительный запах, который способен изменит основной аромат, смягчить его неприятное действие. Часто масло с полезными свойствами обладает запахом, который раздражает и кажется навязчивым. Одна капля комплемента способна изменить аромат композиции, сохранив её лечебные свойства.

Комплементарность эфиров учитывается при составлении парфюмерных композиций, создании ароматического мыла. В ароматерапии используются таблицы основных ароматов и комплементов к ним. Доминирующие ароматы обладают сильным, стойким или сложным, многозначащим запахом, который смягчается комплементом.

Таблица: доминирующие и комплементарные ароматы

Доминирующий запах Какое свойство запаха подлежит коррекции Комплементарный аромат
Кедр, майоран, мирра, Тяжёлый Грейпфрут
Гвоздика Привычный, неинтересный Можжевельник
Герань Сладкий Эвкалипт
Душица Тяжёлый Апельсин
Ель Простой, прямолинейный Петитгрейн
Кая пут Резкий Пальмароза
Кипарис Тяжёлый Бергамот
Левзея Конфетный Иланг-иланг
Лимон Кислинка в нижнем тоне Иланг-иланг
Мандарин Недостаточно глубокий Ветивер
Мелисса Резкий Имбирь
Мирт Камфорный тон Гвоздика
Мята Резкий Иланг-иланг
Пачули Болотный Имбирь
Пихта Резкий Корица
Розовое дерево Слишком тёплый Вербена
Ромашка Плотный Петитгрейн
Сосна Простой, прямолинейный Мирт
Фенхель Микстурный оттенок Мелисса

Как создаются комплементарные композиции

Создаются комплементарные композиции опытным путём:

  1. На многослойную промокательную бумагу наносится 5 капель основного эфира и 1 капля комплемента.
  2. В течение получаса оценивается запах высокой ноты.
  3. Через 40–60 минут оценивают следующий тон композиции.

Часто добавление дополнительного аромата вызывает привыкание к основному, он становится приятным и начинает дарить радость. Преодоление негативного отношения к эфиру происходит в течение двух недель. Но иногда психологическое неприятие остаётся - такое эфирное масло пользы не принесёт.

Комплементов, добавляемых к доминирующему аромату, не может быть больше трёх - столкновение разнородных запахов ничего, кроме раздражения, не вызовет. Максимальное количество дополнительного аромата составляет 1/3 композиции (на 7 капель основы 3 капли комплемента), но более интересным будет эффект от минимального добавления нового аромата (9:1).

Признаки ароматической сочетаемости

Помимо таблиц и опытного изучения совместимости ароматов, можно использовать следующие несложные признаки комплементарности:

  • хороший результат даёт смешивание эфиров родственных растений;
  • эфирные масла разных групп сочетаются, если имеют сходные компоненты в своём составе;
  • комплементарны цветочные и древесные масла;
  • сочетаются цитрусовые и хвойные эфиры;
  • комплементарность подбирается по синергизму, т. е. эфиры должны иметь сходное или дополняющее влияние на организм.

Фотогалерея: каким эфирам комплементарно масло иланг-иланга

Резкий аромат мяты смягчает масло иланг-иланга Иланг-иланг вносит сладкую ноту в чрезмерно кислый и стойкий запах лимона Аромат иланг-иланга удачно сочетается с доминирующими запахами других эфиров Конфетный запах левзеи обогатит масло иланг- иланга

Ингибация - гармония невозможна

Существует небольшое количество эфиров, которые в композициях не могут соединиться в гармонический аромат. Полезные свойства, присущие каждому маслу в отдельности, в смеси нейтрализуются и уменьшаются. Такой эффект носит название ингибации.

Несочетаемых ароматов не так много, их полезно запомнить и избегать совместного употребления. Чаще всего ингибируют масла с большим содержанием альдегидов, кетонов, фенолов. Результатом ингибации становится резкий раздражающий запах, от которого кружится и болит голова, возникает ощущение дискомфорта.

К несочетаемым ароматическим парам относятся:

  • мята - фенхель;
  • мята - апельсин;
  • розмарин - лаванда;
  • чайное дерево - иланг-иланг;
  • гвоздика - шалфей;
  • базилик - монарда.

Замечено, что цитрусовые и корица часто вызывают аллергические реакции; душица, тимьян и розмарин могут спровоцировать кожное раздражение, а масло камфоры - отравление организма.

Признаками индивидуальной непереносимости эфирного масла являются:

  • аллергия;
  • одышка;
  • головокружение;
  • учащённое сердцебиение.

При появлении таких симптомов надо принять душ или ванну, растворив в ней 0.5 кг соли.

Эффективные смеси эфирных масел

Эфирные масла - сильнодействующие вещества с разносторонним влиянием на организм. Оптимальным для каждого человека является набор из 4–5 ароматов, которые ему нравятся и оказывают благотворное влияние на организм. Смеси таких ароматов, составленные с учётом синергии, комплементарности, летучести компонентов способны намного улучшить качество жизни.

Ароматическая смесь «От стресса»

Ингредиенты:

  • мелисса;
  • сосна;
  • бергамот;
  • левзея;
  • лаванда;
  • мирт;
  • чёрный перец.

Композиция оказывает седативное действие, укрепляет уверенность в себе, повышает работоспособность.

Косметологическое действие смеси:

  • регулирует жировой обмен кожи;
  • заживляет герпес и другие высыпания;
  • помогает в борьбе с целлюлитом.

Терапевтический эффект:

  • укрепляет иммунитета;
  • повышает сопротивляемости к простудам и инфекциям;
  • помогает при ВСД, астении;
  • предупреждает варикоз.

Ароматическая смесь снимает синдром похмелья; она подходит для ароматизации помещения.

Ароматическая смесь «Для автомобилиста»

Ингредиенты:

  • лимонник;
  • герань;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • розмарин;
  • эвкалипт;
  • фенхель;
  • сосна.

Композиция эффективна при нервном истощении, упадке сил, предотвращает неврозы и истерики. Оптимизирует интеллектуальную деятельность, улучшает память, внимание, реакцию. Косметологическое действие: помогает при проблемах с жирной кожей и волосами, лечит дерматиты. Лечебный эффект: применяется во время эпидемии гриппа, снижает зависимость от погодных условий, укрепляет сердечно сосудистую деятельность; укрепляет зрение, обладает желчегонным действием, помогает при климаксе. Композиция применяется для устранения последствий от укусов комаров и ос.

Ароматическая смесь «От храпа»

Ингредиенты:

  • мята;
  • лаванда;
  • эвкалипт;
  • чабрец.

Композиция восстанавливает дыхание, устраняет проблемы с голосовыми связками, облегчает откашливание при простуде. Облегчает состояние при алкогольной и никотиновой зависимости.

Ароматические масла для укрепления психики

С помощью ароматических композиций можно укрепить нервную систему и преодолеть негативные эмоции.

Попробуйте на себе одну из смесей:

  • композиция «Щедрость»: эфиры нарда, лаванды, розы;
  • композиция «Спокойствие»: жасмин, сандал, нероли, роза, лаванда;
  • композиция «Сущность»: бергамот, мандарин, сандал, кардамон - наносить на ладони или ступни - избегать воздействия солнечных лучей;
  • композиция «Тайна»: герань, ладан, сандал;
  • композиция «Комфорт»: кипарис, роза, ладан.

Композиции, составленные профессиональными ароматерапевтами, не могут учесть индивидуальных особенностей каждого человека. Взяв их за основу, можно приготовить свои смеси, наслаждаться любимыми ароматами, поправляя при этом здоровье.

Таблица сочетаемости ароматических масел

Сводная таблица сочетаемости ароматов помогает быстро подобрать к любимому эфиру комплементарное масло, которое требуется для лечения, ухода за кожей или волосами. Для каждого доминирующего аромата приведены различные варианты сочетания. При создании устойчивой и эффективной смеси нужно учитывать также степень летучести компонентов, заглянув в табличку, уже приведённую в статье.

Таблица: совместимые ароматы

Апельсин Иланг-иланг, гвоздика, жасмин, лаванда, ладан, лимон, можжевельник, мята, нероли, пихта, розмарин, тимьян, фенхель, шалфей мускатный
Базилик Тмин, лаванда, лимон, розмарин
Гвоздика Лаванда, фенхель, можжевельник, апельсин, иланг, шалфей, роза
Герань Лаванда, цитронелла, роза, розовое дерево, чайное дерево, шалфей, эвкалипт, пачули
Жасмин Нероли, роза, тмин, лимон, можжевельник и все хвойные ароматы
Иланг-иланг Апельсин, гвоздика, жасмин, пачули, лимон, розовое дерево, нероли
Лаванда Апельсин, базилик, гвоздика, герань, лимон, можжевельник, мята, нероли, пихта, роза, цитронелла, чайное дерево, шалфей, эвкалипт
Ладан Розмарин, шалфей, лимон, нероли
Лимон Базилик, жасмин, лаванда, ладан, можжевельник, мята, нероли, пачули, пихта, тимьян, цитронелла, чайное дерево, шалфей
Можжевельник Апельсин, жасмин, лаванда, лимон, нероли, пихта, эвкалипт
Мята Апельсин, лимон, лаванда, цитронелла, чайное дерево, шалфей, эвкалипт, розмарин
Нероли Апельсин, жасмин, лаванда, лимон, можжевельник, ладан, пачули, роза, розовое дерево, чайное дерево, иланг-иланг, розмарин
Пачули Герань, лаванда, пихта, роза
Пихта Лаванда, апельсин, можжевельник, базилик, ладан, розовое дерево, тмин, пачули, все цитрусовые ароматы
Роза Гвоздика, герань, жасмин, лаванда, ладан, нероли, пачули, цитронелла, чайное дерево
Розмарин Апельсин, базилик, лаванда, мята, тимьян, чайное дерево, эвкалипт
Розовое дерево Герань, жасмин, иланг-иланг, нероли, роза, шалфей
Тимьян Розмарин, лимон, апельсин
Тмин Фенхель, базилик
Фенхель Гвоздика, тмин
Цитронелла Лимон, лаванда, герань, роза, мята, розмарин, эвкалипт
Чайное дерево Эвкалипт, нероли, лимон, лаванда, роза, герань, мята, розмарин
Шалфей мускатный Апельсин, базилик, гвоздика, герань, лаванда, можжевельник, мята, роза, розмарин
Эвкалипт Базилик, можжевельник, мята, розмарин, цитронелла, чайное дерево

Видео: как правильно использовать эфирные масла

Для того чтобы получить пользу от эфирных масел, не требуется собирать большие коллекции. Несколько любимых ароматов, как хорошие друзья, могут сопровождать человека всю жизнь, помогая сохранять молодость, душевное и телесное здоровье.

Здравствуйте! Мое имя Лариса, мне уже за 60,всю жизнь я проработала учителем в школе, опыт копирайтера - полгода. Привычка делиться всем, что знаю и что волнует, осталась, поэтому эта работа для меня органична. Надеюсь на хорошее сотрудничество.

Сегодня растительные масла широко применяются в различных сферах производства. Прежде всего, это косметология, пищевая промышленность и фармацевтика. Специалисты разделяют этот тип продукта на две категории: эфирные и базовые. Последние получают из основных жиросодержащих частей растений, они не имеют сильно выраженного запаха и хорошо впитываются в кожу. Базовые растительные масла также классифицируются по способу получения, обработки и использования.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое базовые растительные масла. Их особенности и отличия

Данным термином сегодня называют любое из растительных масел, получаемое преимущественно из плодовой части растительного сырья (эфирные обычно отжимаются из листьев и стеблей). В качестве сырьевого продукта сегодня могут использоваться:

  • семена подсолнечника, льна, кунжута, горчицы, конопли, сои, рапса, мака, чёрного тмина, хлопчатника, расторопши и других масличных растений;
  • плоды оливкового дерева, пальм и других масличных растений;
  • остаточные отходы и продукты переработки растительного сырья, содержащие масло: косточки вишни, абрикоса, винограда, семена томатов, арбузов, тыквы, облепихи, дыни, пихты, а также зародыши риса, пшеницы или кукурузы;
  • орехи: миндаль, фундук, кедр, арахис, кокос, пекан, макадамия, кокос, грецкий или бразильский орех.

В различных источниках базовые жиры также нередко называют фиксированными или маслами-носителями. Всё это синонимы, но последний вариант названия приоритетен в ароматерапии. Полезные свойства базовых масел позволяют использовать их для создания преимущественно косметических, но также и лечебных веществ.

Следует помнить, что эфирные масла – это совсем другая категория жидкостей. Это очень летучие вещества, которые экстрагируют или дистиллируют из цветов, листьев, стеблей, коры, корней и других частей растений, обладающих выраженным ароматом. Базовые же если и имеют запах, то только легкий ореховый. Но если продукт отдает прогорклостью, он испортился.

Как получают базовые жирные масла

Сегодня базовые растительные масла извлекают из сырья с помощью двух основных методов:

  1. Отжим или прессование. Этот процесс представляет собой механическое выжимание из подготовленного сырья (мятки) жидкой части. Мятка получается после отделения отрубной оболочки от ядра и его измельчения.
  2. Экстракция масла считается более эффективным и экономичным способом, с помощью которого получают масла высокого качества. В основу данного способа извлечения положена способность растительных жиров к растворению в определенных химических растворах.


Прямая экстракция используется в работе с низкомасличным сырьем: семенами, косточками и т.п. Высокомасличное сырье обрабатывается с помощью двукратного прессования: сначала шнековыми прессами, а затем – прессами высокого давления. К сожалению, механическая обработка не обеспечивает достаточное качество итогового продукта, поэтому его подвергают экстракции.

Очистка масел

Полезные свойства базовых растительных масел определяются наличием в их составе жирных кислот и различных сопутствующих веществ. В некоторых сферах применения наличие дополнительных компонентов считается необходимым, а в некоторых наоборот – чем чище продукт, тем он ценнее. Для этого, а также в целях продления срока хранения, придания товарного вида и удаления опасных свойств, проводят очистку рафинацией. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. На этапе гидратации из масла удаляют фосфолипиды, которые образуют во время хранения и транспортировки. При этом продукт могут обогащать фосфолипидами на дальнейших этапах обработки. Это нужно для усиления антиоксидантных свойств.
  2. Щелочная нейтрализация удаляет так называемые свободные жирные кислоты.
  3. На этапе адсорбционной рафинации происходит обесцвечивание жидкости. Вместе с пигментами масло на этом этапе теряет белки, фосфолипиды и остаточное мыло.
  4. Вымораживание позволяет удалить воскообразные компоненты, что делает масло прозрачным.
  5. Бесщелочная нейтрализация избавляет жидкость от свободных жирных кислот и части вкусовых и ароматических веществ.
  6. Последний этап – дезодорация. Направленное удаление вкуса и запаха.

Конечно различные способы очистки зависят от способа применения.

Группы базовых масел: таблица

Базовые растительные масла, в основном, классифицируются по агрегатному состоянию:

  1. Жидкие масла составляют подавляющее большинство. Данная группа крайне многочисленна, поэтому логичнее было бы сказать, что к ней относятся все масла, не перечисленные в иной.
  2. Твердые масла , также называемые баттерами : пальмовое, кокосовое, масло ши, манго и какао. Как правило, в жидкое состояние они переходят при температуре от +30˚C. Несмотря на это баттеры широко применяются в пищевой и косметологической промышленности.

Рассматривая группы базовых масел, стоит указать и на деление по возможности употребления в пищу. Масло из большинства источников можно безопасно добавлять в еду и использовать при готовке. Сюда относятся масла из орехов, сои, кукурузы, кунжута, конопли, кедра, горчицы, авокадо, шиповника, дыни, пихты, сафлоры, рыжиков, рапса и других растений. Основу группы базовых масел столового использования составляют подсолнечное, оливковое, кукурузное, ореховое, кунжутное, соевое и льняное масла.

Также выделяют две группы растительных масел, отличающиеся по происхождению (типу сырья): получаемые из мякоти или плодовых частей растений, и те, что извлекаются из косточек и семян.

В промышленном производстве и обработке также используется классификация базовых растительных масел по способности после высыхания образовать на твердой поверхности пленку:

  • высыхающие: льняное, тунговое, конопляное
  • невысыхающие: пальмовое, рапсовое, горчичное, оливковое, арахисовое, масло какао;
  • полувысыхающие: маковое, подсолнечное, соевое, кукурузное.

Классификация натуральных растительных жиров может также проводиться по содержанию тех или иных триглицеридов (жирных кислот):

  • эруковые: сурепное, горчичное, высокоэруковое рапсовое;
  • олеиновые: арахисовое, рисовое, авокадо, фисташковое, овсяное, абрикосовое, подсолнечное высоколеиновое;
  • лауриновые: пальмоядровое и кокосовое;
  • линолевые: тыквенное, подсолнечное, конопляное, кедровое, кукурузное, из косточек винограда, из пшеничных зародышей;
  • олеиново-линолевые: вишневое и кунжутное;
  • пальмитиновые: хлопковое, пальмовое, какао;
  • α-линолевые: пшеничное, соевое, рыжиковое, шиповниковое, льняное, горчичное, рапсовое низкоэруковое, сурепное;
  • γ-линолевые: из семян черной смородины и огуречника.

Состав и полезные свойства базовых масел

Основную долю химического состава базовых растительных масел составляют триглицериды, из которых состоят липиды плодовой и семенной масличной жидкости растений. Это сложные эфирные соединения жирных кислот и глицерина. Как известно, их классифицируют как насыщенные, мононенасыщенными и полиненасыщенными, что определяется характером связи между атомами углерода. У насыщенных есть только одинарные связи, у мононенасыщенных – одна двойная связь, а у полиненасыщенных – не меньше двух двойных связей.


Жирные кислоты в составе масел и их полезные свойства

Насыщенные

Масла с большим количеством насыщенных кислот обладают большей твердостью по сравнению с другими. Базовые жирные масла этого типа называют баттерами, о чем говорилось ранее. Данная группа отличается наличием следующих кислот:

  • Лауриновая. Составляет основу кокосового масла, её содержание может достигать 55%. Наделяет продукт антисептическими свойствами. Укрепляет иммунитет, из-за чего содержится в грудном молоке.
  • В кокосовом масле также встречается миристиновая кислота (до 18%). Повышает защитные свойства тканей и кожи, стабилизирует иммунитет, улучшает впитывание сопутствующих компонентов.
  • Пальмитиновая кислота. Входит в состав масел какао, хлопка, пальм. Придает молекулам липофильные свойства, стимулирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты.
  • Стеариновая. Составляет до 9% от массы кунжутного масла, является одной из базовых жирных кислот для тканей организма. Нормализует защитные функции, в косметологии играет роль эмульгирующего, структурообразующего и смазывающего вещества.
  • Каприловая. Предотвращает активное размножение дрожжевых грибков и бактерий, нормализует pH-баланс.

Мононенасыщенные

Натуральные базовые масла, имеющие кислоты этого типа в составе, помогают избавиться от тусклости и выпадения волос, сухости и шелушения кожи, нарушений здоровья ногтей. В данную категорию входит две сильно распространенных кислоты:

  • Олеиновая, из которой наполовину состоят масла кунжута и рисовых отрубей, а также почти на 10% — кокоса. Кислота повышает иммунитет клеток, стимулирует усвоение сопутствующих веществ, препятствует быстрому переокислению липидов, но стимулирует их обмен.
  • Пальмитолеиновая, в наибольших пропорциях присутствующая в жирах хлопка и макадамии. Непосредственно включена в состав кожного сала. Активно способствует восстановлению и обновлению кожных покровов. Помогает проникать в ткани другим компонентам.

Полиненасыщенные

Натуральные базовые масла, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, помогают людям с нездоровыми волосяными луковицами, шелушащейся и пораженной инфекциями кожей. К группе полиненасыщенных жирных кислот относятся широко известные Омега-3 и Омега-6 и другие:

  • Линолевая. Крайне необходима для здоровой работы многих систем организма, но не вырабатывается им самостоятельно. Может наполовину составлять рисовое, кунжутное, пекановое, хлопковое, соевое масло. Стабилизирует обменные процессы, помогает другим веществам проникать в клетки и ткани, наделяет препараты и средства противовоспалительным эффектом. Помогает в восстановлении поврежденной и сухой кожи.
  • Альфа-линолевая (Омега-3). Способствует здоровому развитию и росту организма, выполняет имунно-укрепительные задачи, помогает поддерживать зрение, нормальное кровяное давление, кровоснабжение. В косметологии применяется в составе средств для кожи сухого типа.
  • Гамма-линолевая (Омега-6). Вещества и соединения, в составе которых она присутствует, обеспечивают противовоспалительное воздействие, притупляют болевые ощущения, уменьшают зуд. Включается в состав косметических средств, призванных бороться с сухостью кожи как внутренне, так и наружно.

В данном списке приведены лишь основные жирные кислоты, встречающиеся в базовых растительных маслах. Вообще, насчитывается более 22 кислот, но большинство представлено небольшими количествами в отдельных их видах.

Помимо жирных кислот, состав натуральных растительных жиров «наследует» от исходного сырья небольшое количество примесей: фосфолипиды, стеролы, воска, витамины A,D,E,K, натуральные красители, мыльный остаток.

Полезные свойства базовых растительных масел: таблица

Масла Полезные свойства
Подсолнечное Улучшает работу кровеносной, пищеварительной и выводящей систем. Помогает поддерживать и восстанавливать здоровье волос, кожи, ногтей.
Оливковое Участвует в профилактике болезней сосудов и сердца. Не способствует отложению холестерина на сосудистых стенках. Стимулирует усвоение иных растительных жиров.
Соевое Повышает защитные способности организма, уменьшает влияние стрессовых факторов, стимулирует обменные циклы.
Кукурузное Также способствует снижению холестерина до нормы, улучшает работу ЦНС и мозга, сбрасывает напряжение, стресс.
Кунжутное Положительно сказывается на работе ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, отделов мозга. Благоприятно воздействует на органы половой и эндокринной систем.
Льняное Оказывает положительно воздействие на желудочно-кишечный тракт, укрепляет иммунный барьер, стимулирует обмен веществ.
Пальмовое Отличается сильными антисептическими и антиоксидантными свойствами. Способствует восстановлению волос и кожи.
Горчичное Оказывает обеззараживающее, ранозаживляющее и противобактериальное действие. Участвует в регуляции кровяного состава, роста и развития организма.

Применение растительных масел

Растительные жиры практически всех типов широко применяются в косметической и фармацевтической сфере, пищевой и химической промышленности. Сегодня довольно популярно также использовать базовые масла в мыловарении. Основу благоприятного воздействия данного продукта на ткани, органы и системы организма, закладывают жирные кислоты, входящие в их состав, но и сопутствующие вещества участвуют в этом процессе, расширяя сферу применения.

Лечебные свойства растительных масел


Благодаря наличию витаминов, минералов, стеролов и других сопутствующих веществ, натуральные базовые масла могут оказывать лечебное и восстановительное действие на организм:

Таблица базовых масел по лечебным свойствам

Масла Лечебные свойства
Арахисовое Помогает в лечении кожных заболеваний
Арбузных семечек Обладает противовоспалительным, антисклеротичным действием. Способствует растворению почечных камней, повышает антиканцерогенную защиту
Аргановое Ранозаживляющий и противовоспалительный эффект
Виноградных косточек Способствует нормализации жирового баланса, укреплению противоракового иммунитета
Вишневых косточек Обладает антисептическим, болеутоляющим, антисклеротичным, ранозаживляющим и противоопухолевым действием
Грецкого ореха Укрепляет сосудистые стенки, приносит в клетки витамин C, обеззараживает, тонизирует, выгоняет гельминтов, стабилизирует углеводный баланс.
Горчичное Бактерицидное, антиоксидантное, поливитаминное, антисклеротичное и противоопухолевое действие.
Зверобоя Ранозаживляющий, антиоксидантный и противовоспалительный эффект.
Календулы Противоязвенное, регенерирующее, гепатопротекторное, противоожоговое действие.
Кедровое Стимулирует лактацию, улучшает состояние при болезнях ЖКТ, укрепляет иммунитет.
Кунжутное Противовирусное, слабительное, антисептическое, противохолестериновое действие.
Кукурузное Мочегонный, противоопухолевый, кровоостанавливающий, желчегонный эффект.
Облепиховое Помогает при кожных заболеваниях. Обладает антисклеротическим и противоопухолевым действием.
Примулы вечерней Стимулирует иммунитет, смягчает аллергические реакции.
Расторопши Ранозаживляющее, гепатопротекторное, регенерирующее, противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Тыквенное Противоязвенное, моче- и желчегонное, слабительное, глистогонное, антисклеротическое и обезболивающее действие.
Фукуса Имеет антицеллюлитный эффект.
Черного тмина Борется с грибком, аллергией, воспалением, предотвращает развитие рака.
Шиповника Стимулирует иммунитет, помогает в борьбе с депрессией, тонизирует, обладает моче- и желчегонным эффектом.

Косметологические свойства базовых масел

Практически любое базовое масло можно с успехом применять для возвращения здорового состояния кожи, волосам или ногтевым пластинам. В целом, подобное применение сегодня является основным для большинства видов этого продукта. Жидкие жиры, на 95-98% состоящие из триглицеридов, отлично впитываются в кожу, волосы или ногти, способствуют быстрому усвоению сопутствующих веществ и увлажняют ткани. Во многом, именно увлажнение оказывает сильный косметический эффект: авокадо, вишневых косточек, кокосовое, макадамии, оливковое – для сухой, поврежденной и шелушащейся кожи; кедра, макадамии, кукурузное, фундука – для стареющей; бразильского ореха, виноградных косточек, жожоба, зверобоя, манговых косточек, миндаля – для восстановления и укрепления волос.

Масла для массажа и загара


Сегодня базовые натуральные масла можно самостоятельно приобретать в аптеках и специализированных магазинах, поэтому многие решают на создание своих собственных смесей для массажа. Конкретных критериев сочетаемости нет, теоретически можно сочетать тяжелые и легкие базовые масла как угодно, но не более 4-5 на одно средство. Однако для получения наилучшего массажного эффекта рекомендуется создавать массажную жидкость на основе масел оливы, ши, жожоба, миндаля, кокоса, макадамии, виноградных и абрикосных косточек.

Положительный эффект также имеет применение базовых масел для защиты кожи от солнца. Некоторые из них способствуют получению ровного загара, предотвращают ожоги, повышают естественный защитный барьер. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать в солнцезащитных средствах как базовые, так и эфирные масла. Среди первых следует обратить внимание на масла арганы, календулы, пшеничных ростков, лаванды, авокадо, персиковых косточек, жожоба, макадамии, какао, кедра, кунжута, миндаля. Этот же список хорошо подходит для защиты кожи от повреждения во время купания в море, правда, эфирные масла добавлять уже не надо.

Растительные масла в кулинарии

Растительные жиры являются прекрасными источниками энергии. Дело в том, что жиры, из которых они состоят почти полностью, обеспечивают примерно 80% энергетической «базы» человека. Из них организм синтезирует и извлекает витамины, фосфолипиды, жирные кислоты и жирорастворимые нутриенты.


Кулинария является главной сферой применения некоторых растительных масел. Подсолнечное, например, знакомо каждому. На нём жарят, выпекают, им приправляют салаты. Оливковое используется аналогично, но считается более безопасным, поскольку не выделяет канцерогенные соединения при нагревании. Соевое преимущественно используется в изготовлении детского питания, пищевых продуктов, соусов, но применяется и в быту – для жарки. На кукурузном масле обычно жарят или тушат, редко – используют как заправку. Кунжутное очень популярно в азиатских странах, где им заправляют почти всё, а также делают кондитерские изделия. Льняное хорошо для заправки, но совсем не подходит для высокотемпературной обработки.

Более подробно ознакомьтесь в статье о применении

Применение масел в ароматерапии

Термин «базовое масло» пришел в косметологическую сферу из ароматерапии. Ароматерапия представляет собой один из видов альтернативной медицины, при котором лечебное воздействие на организм осуществляют летучие ароматические смеси на натуральной основе. Таким образом, основу данной терапии составляют эфирные масла, обладающие выраженным, резким запахом. Однако ввиду их летучести возникает необходимость в создании нелетучей базы – жидкости, замедляющей их испарение. Чаще всего в ароматических смесях используют легкие базовые масла.

Применение масел в аюрведе

Жидкие растительные жиры широко используются не только в ароматерапии, но и других альтернативных медицинских практиках. Так, в аюрведе в лечении самых разных проблем используют растительные масла (базовое и эфирное). Считается, что ингаляции и благовония на его основе укрепляют сон, избавляют от кошмаров, стабилизируют душевное состояние, приносят гармонию, удачу и счастье.

Применение масел в мыловарении

Мыло домашнего приготовления, по утверждению тех, кто его использует, не идет ни в какой сравнение с тем, которое производят химические концерны для массового производства. Дело в том, что оно обладает повышенными лечебными и косметологическими свойствами, которые появляются благодаря обогащению жидкими растительными жирами. Кстати, помимо положительных качеств, эти базовые компоненты предотвращают быстрое улетучивание эфирных составляющих.

Более того, масла-основы так и называются потому, что без них мыловарение почти невозможно – именно они при реакции с щелочью превращаются в мыло ручной работы. Естественно, от типа исходного сырья зависят свойства конечного продукта. Отдельные тонкости описаны в материале о том, как применяются , здесь же уместнее будет сделать небольшую сводку по типам кожи:

  • нормальная: жожоба, ши, манго, какао, миндальное;
  • сухая: авокадо, касторовое, зародышей пшеницы, косточек персика и абрикоса, макадамии;
  • арники, жожоба, кокоса, виноградных косточек, шиповника;
  • жожоба, оливок, рапса, семян арбуза.

Как хранить растительные масла. Срок годности

При выборе такого специфического продукта для использования в лечебных и косметических целях следует обращать внимание на нерафинированные жидкости. Они проходят меньше стадий обработки и сохраняют больше сопутствующих веществ, расширяющих диапазон полезных свойства. А вот вопрос использования нерафинированных масел в кулинарии вызывает много споров. С одной стороны, в нем больше витаминов, антиоксидантов и фосфолипидов, а с другой – такой продукт упрекают в повышении риска атеросклероза и лишнего веса.

Поскольку жидкие растительные жиры окисляются под воздействием света, хранить их нужно в темноте. Рекомендуемая температура – от 5˚C до 20˚C, без перепадов. Нерафинированные жидкости лучше сохраняются в нижней части этого диапазона, поэтому их лучше убирать в холодильник (появление хлопьев и помутнение – норма). Металлические емкости лучше не использовать.

Срок хранения неоткрытого продукта может достигать 2 лет. После вскрытия желательно употребить его в течение 1 месяца. При очищении горлышка сосуда этот срок можно немного продлить. Испорченный продукт легко узнается по прогорклому аромату и вкусу. Смеси из базовых жиров нужно использовать в течение 7 дней и держать в холодильнике.

Основные противопоказания к применению масел

К сожалению, использование базовых растительных масел в косметических и иных целях иногда может иметь негативный эффект. Причинами этого могут выступать самые разные обстоятельства, вплоть до индивидуальных особенностей, которые предсказать невозможно. Стоит отметить, что самостоятельное смешивание масел производится на свой страх и риск, а при покупке смесей следует быть внимательнее. Нужно, чтобы продукт обязательно содержал инструкцию и этикетку с указанием срока годности.

Как правило, обширный список противопоказаний присущ эфирным маслам, а базовые растительные не оказывают столь резкого влияния. Тем не менее, стоит помнить, что на большинстве из них нежелательно жарить, поскольку выделяются ядовитые токсичные вещества. Также с растительными жирами следует быть осторожнее при нарушениях работы органов пищеварения, низкой кислотности желудочного сока, плохой перистальтике кишечника, холецистите.

Кстати, широко известное мнение о вреде пальмового масла не верно. Суть в том, что оно практически не имеет полезных веществ и обладает низкой пищевой ценностью, но прямого вреда не наносит.

Как выбрать качественные базовые растительные масла


Следующие показатели качества помогут в выборе качественного растительного масла обычным покупателем:

  1. Рафинированный продукт всегда прозрачен и не имеет осадков или заметных глазу добавок.
  2. Цвет может варьировать в спектре от светло-желтого до зеленоватого, в зависимости от исходного сырья и технологии обработки.
  3. Вкусы и ароматы, не соответствующие продукту, недопустимы.
  4. Если продукт стоит на полке достаточно давно с момента изготовления, его лучше оставить там же. Помните, что свет способствует окислению и изменению пищевых качестве жира.
  5. Дороговизна – не показатель качества, но и дешевым хороший продукт не бывает.
  6. Качественное растительное масло должно быть изготовлено в соответствии с ГОСТ и международными стандартами качества (ISO, CMK).
  7. Внимание к этикетке позволит избежать обмана. Иногда под видом конкретного продукта продают смесь родственных.

А ведь без них обойтись просто невозможно. Дело в том, что использование эфирных масел в чистом виде категорически запрещено. Неразбавленными их нельзя, например, наносить на кожу, так как это грозит аллергией и ожогами. Чтобы избежать подобных реакций, используются базовые масла. Для эфирных масел они являются своеобразным растворителем, благодаря которому конечный продукт становится безопасным для человека.

Разъяснение термина

Базовые масла для эфирных масел могут называть по-разному. Помимо базовых, о них можно услышать как о фиксированном и растительном продукте. Также подобный растворитель называют порой и маслом-носителем. Последний вариант используют, как правило, в ароматерапии. Все остальные термины имеют место в тех случаях, когда базовые масла для эфирных масел предназначаются для изготовления различных средств, предназначенных для ухода за кожными покровами.

Однако стоит иметь в виду, что рассматриваемый продукт не всегда имеет растительное происхождение. Например, при изготовлении некоторых препаратов находит свое применение масло эму. Этот продукт имеет животное происхождение. Получают его из жировых отложений страусов эму. В качестве фиксированных масел часто используется рыбий жир. Только подобные продукты в ароматерапии не задействуются. Термин «базовое масло» употребляется исключительно к веществу растительного происхождения. Получают его из определенных частей растений, богатых на жиры. Как правило, это орехи, косточки или семена.

Различные масла-носители имеют отличные друг от друга сочетания полезных свойств и характеристики, от которых в конечном итоге зависит выбор того или иного масла для целей оздоровления.

Область применения

Базовые масла используются с лечебной целью. Они не только являются природными растворителями для эфирных продуктов, но и позволяют получить необходимые ароматические композиции, которые после находят свое применение в косметологии и других отраслях деятельности людей.

Используя базовый растительный продукт, изготавливают натуральные кремы и лосьоны, масла для ванн и тела, бальзамы для губ, а также прочие увлажняющие и питательные средства, предназначенные для ухода за кожей. И от того, какие ингредиенты входят в рецептуру косметических средств, напрямую будут зависеть их свойства, аромат, цвет, а также срок хранения.

Насколько важно применение базового масла? Это становится очевидным исходя из простого примера. Так, нанести на тело всего 1 или 2 капли эфирных масел вряд ли получится. Сделать это можно только в том случае, когда этот же объем будет растворен в большем количестве другого продукта.

Основной, но далеко не единственной целью использования базового масла является изготовление базы, предназначенной для разведения органических сложных эфиров. Последние являются веществами с сильным запахом, и лишь их незначительной концентрации становится достаточно для производства косметических и парфюмерных композиций с уникальными и неповторимыми ароматами.

Но и на этом область применения базовых масел не исчерпывается. Растительный продукт, обладающий уникальными свойствами, порой применяется в косметологии в чистом виде. Он используется как средство, предназначенное для увлажнения и смягчения кожи, а также для питания и восстановления волос.

Разновидности базовых масел

Этот растительный продукт, исходя из его химического состава, делят на две категории. Так, существуют:

Беттеры;

Жирные масла.

Для химического состава первых из них характерно преобладание Подобные активные вещества делают это базовое масло очень густым и не таким текучим. Беттеры, как правило, стоят дешевле, но при этом не настолько полезны. Основное преимущество такого продукта состоит в длительном сроке его хранения, а также в устойчивости к воздействию микроорганизмов.

Среди основных характеристик жирных базовых масел можно отметить их высокую степень текучести. Она проявляется из-за преобладания в составе продукта полиненасыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Эти ингредиенты великолепно проникают в кожные покровы, питая их верхние слои полезными веществами. Их недостатком является только небольшой срок хранения. Ведь особенность химического состава позволяет очень быстро заселяться в таким маслах бактериям. Именно это и приводит к быстрому закислению продукта.

Основные функции

Базовые масла являются своеобразной транспортной артерией, доставляющей к нужному месту эфирные летучие вещества. При этом созданное с их использованием косметическое средство при попадании на кожные покровы насыщает их ценными веществами, нормализуя состояние эпидермиса, замедляя процессы старения тканей, улучшая их внешний вид и т.д.

Кроме этого, при нанесении базовых масел начинаются процессы разрыхления рогового слоя кожи. Это значительно увеличивает возможность проникновения в него тех полезных веществ, которые содержатся в целебном продукте.

К тому же базовые масла способствуют нормализации липидного слоя кожи. А это, в свою очередь, повышает его защитные характеристики. Регулярное использование косметических средств, созданных с применением базовых масел, значительно снижает риск возникновения септических патологий. При этом повышаются регенеративные способности эпидермиса.

Свойства базовых масел

Ошибается тот, кто считает, что продукт, являющийся основой для изготовления средств с эфирными составляющими, является только жалкой тенью дорогих субстанций. Это далеко не так. Базовые масла сами по себе обладают широким спектром полезных свойств. Их ценность объясняется богатым составом, в котором имеются фитостеролы и токоферолы, воски и полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды и триглецириды, все витамины, начиная от A и заканчивая D, а также липохромы.

Все перечисленные выше микро- и макроэлементы довольно легко усваиваются человеческим организмом и быстро включаются в проходящие в нем обменные процессы. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу эти масла, после глубокого проникновения в ткани, благотворно воздействуют на каждую клеточку кожи, стимулируя ее метаболизм, регенерацию и увеличивая способность удерживать влагу. Помимо этого, базовый продукт обладает биостимулирующим и антиоксидантным действием. Он способен растворить ороговевшие клетки эпидермиса и омолодить кожу, удалив с ее поверхности пыль и грязь, а также восстановив лимфо- и кровообращение.

Основные виды основного продукта

Любое эфирное масло перед его использованием в косметологии или ароматерапии обязательно разбавляется базовым. Этот процесс можно сравнить с добавлением в блюдо приправ: всего небольшая щепотка специй (эфирных масел), которые придают незабываемый аромат и вкус целой кастрюле еды (растительной основе).

Рассмотрим самые основные базовые масла, которые в большинстве случаев используются в качестве основного продукта.

  1. Абрикосовое . Это масло не имеет запаха, обладает богатым составом витаминов, прекрасно впитывается в кожу, увлажняя, смягчая и питая ее. Получают продукт из косточек абрикоса. Используют для стареющей, увядающей, воспаленной, чувствительной и сухой кожи. Масло гипоаллергенно и обладает регенерирующим эффектом.
  2. Авокадо . Это базовое масло обогащено несмыляющимися жирами. Для него характерен зеленовато-желтый цвет. Масло, изготовленное из косточек авокадо, питает, восстанавливает и увлажняет сухую кожу. Оно способно проникнуть глубоко в ткани и оказать на них яркое положительное воздействие.
  3. Из виноградных косточек. Это базовое масло является идеальной основой для средств, предназначенных для ухода за кожей. В его составе большое количество витаминов В, С, А, Е и РР. Благодаря действию данного продукта сужаются поры, нормализуется секреция сальных желез, великолепно отшелушиваются ороговевшие участки, устраняются очаги воспаления и покраснения. При этом масло, полученное из косточек винограда, успешно борется с целлюлитом, в самые короткие сроки укрепляет волосы и восстанавливает структуру локонов.
  4. Гранатовое . В этом масле содержится значительное количество витамина Е. Благодаря этому продукт способен работать в качестве сильнейшего антиоксиданта. Получаемое из подтягивает ткани, уменьшает морщины, питает и восстанавливает кожу, устраняя ее вялость и способствуя омоложению.
  5. Из грецкого ореха. Это масло получают из высушенных плодов. Оно довольно светлое и не способно сильно пениться. Обладает замечательными увлажняющими и смягчающими свойствами.
  6. Жожоба . Данное масло представляет собой жидкий воск, способный быстро впитаться в кожные покровы. Цвет продукта может находиться в диапазоне от золотистого до светло-желтого. После проникновения в кожу оно увлажняет, успокаивает ее, восстанавливает эластичность тканей, оказывает противовоспалительное действие, не вызывая при этом аллергию.
  7. Из зародышей пшеницы. Это густое и вязкое масло, обладающее нейтральным запахом. В его составе много витамина F, D, F, E, D, В. Масло из зародышей пшеницы часто применяют в качестве антиоксиданта и натурального консерванта. Получают его из сырья, богатого протеином. Данное базовое масло прекрасно подходит для средств, предназначенных для улучшения состояния зрелой, сухой, жирной и поврежденной кожи. Оно просто незаменимо для устранения целлюлита, родовых растяжек. Используется продукт и для активизации роста волос.
  8. Из зародышей риса. Это масло обладает бледно-желтым цветом и легким запахом. В нем много витамина Е, а также представителей группы В. Ценность базового продукта заключена и в большом количестве входящих в его состав натуральных антиоксидантов. С помощью масла из зародышей рисового зерна можно прекрасно увлажнить, защитить кожу, а также сохранить в ней влагу. Продукт легко впитывается и гипоаллергенен. Чаще всего его используют в кремах и мыле, солнцезащитных средствах, а также в декоративной косметике.
  9. Из иланг-иланга. Это базовое масло является тоником, мягко дезинфицирующим кожу, питающим каждую ее клеточку и стимулирующим кровообращение. Оно великолепно подходит для восстановления раздраженной, тонкой и поврежденной дермы. При этом тонкий аромат продукта помогает человеку выйти из депрессивного состояния.
  10. Какао . Это масло обладает шоколадным ароматом. Добывают его из какао-бобов и используют для смягчения кожи и устранения процессов ее старения и увядания. Также масло какао позволяет укрепить волосы, делая их блестящими и пышными. Продукт является отличным питательным средством для ресниц и бровей.
  11. Касторовое . Это масло называют еще и рициновым. Продукт, имеющий вид жирной прозрачной суспензии, добывают из клещевины. Его основные свойства обусловлены большим количеством насыщенных кислот. Именно благодаря им масло прекрасно увлажняет кожу и удерживает в ней жидкость. Применяют его для улучшения эластичности дермы и оказания на нее бактерицидного действия.

Эфирные масла

Одним из немаловажных чувств человека является обоняние. Ведь очень часто тот или иной выбор люди делают далеко не сердцем, а носом. Задействовать это чувство в полном объеме нам помогает ароматерапия, основным компонентом которой служат эфирные масла. Это душистые вещества, которые люди стали выделять из растений еще за 5 тыс. лет до н.э. Согласно древнейшим письменным источникам, уже в те времена существовала подробнейшая методика, применяя которую получали и использовали данный продукт. Ароматы задействовали в своих секретах красоты египетские жрицы. Греками были изобретены рецепты мази, представляющей собой смесь оливкового масла и эфира и т.д.

Почему данный продукт получил именно такое название? Эфирным его назвали за летучесть, а маслом - за жирность. Кроме того, по своей консистенции он схож с настоящими жирными маслами. Все это и обусловило столь схожее название двух продуктов.

Свойства эфирных масел

Большинство из подобных веществ не растворяются в воде. Однако для них характерно легкое смешивание с эфиром, со спиртом, с воском и с бензином. И, конечно, с жирными маслами.

Область применения

Как использовать эфирные масла для сохранения и укрепления здоровья? Этим вопросом занимается одно из направлений альтернативной медицины - ароматерапия. Ведь действие данного природного продукта позволяет улучшить не только физическое, но и психическое состояние пациентов.

Почему эфирные масла полезнее других растительных лекарственных средств? А все дело в том, что получают их методом дистилляции. Это и позволяет сохранить в нем особые фитомолекулы.

Различные смеси эфирных масел применяются в ароматерапии в самом широком диапазоне, начиная от курортов и заканчивая больницами и учебными заведениями. Они позволяют избавить пациента от следующего:

Психоэмоциональных расстройств;

Болезней пищеварительного тракта;

Различных повреждений на кожных покровах.

Еще как использовать эфирные масла? Нетрадиционная медицина эффективно применяет их в целях лечения и профилактики грибковых, бактериальных и вирусных инфекций. Для этих целей какие эфирные масла лучше всего подойдут? Например, для подавления стрептококков и стафилококков, гонококков, пневмококков и кишечной палочки весьма эффективен продукт, полученный из чайного дерева. А вот эфирное масло из эвкалипта используется против возбудителей дизентерии и брюшно-тифозной палочки.

Разновидности

На сегодняшний день людям известно несколько тысяч наименований эфирных масел. Но это вовсе не означает того, что при проведении сеансов ароматерапии понадобится иметь под рукой полный арсенал этих веществ.

Для эффективного избавления от той или иной проблемы достаточно обладать лишь некоторыми маслами, которые используются в таких случаях чаще всего. Например, ароматерапевты нередко применяют:

  1. Эфирное масло полыни. Его действие позволяет успокоить нервы, облегчить симптомы усталости, улучшить настроение. Процедура должна проводиться каждый день в течение 30 минут. Для этого 5 капелек эфирного масла добавляют в теплую воду (2 ст.л.). Полученную смесь наливают в чашу аромалампы. Эфирное масло полыни может быть смешано с другими маслами. Ими могут быть продукты, полученные из лаванды, чайного дерева или жасмина.
  2. Эфирное масло можжевельника. В концентрированном виде оно имеет резкий хвойный запах. Однако при смешивании с водой аромат этого продукта становится очень приятным и свежим. Из чего делают эфирное масло этого растения, представляющего собой кустарник? Лекарственное вещество производят из его ягод. Как используют эфирное масло можжевельника? Его добавляют в аромалампы, в раствор для ингаляций и в воду для принятия ванн. Такие процедуры настраивают на позитивный лад, устраняют напряжение, раздражительность, необоснованные страхи, а также избавляют от стрессов и апатии. Ароматерапия с использованием эфирного масла можжевельника повышает сосредоточенность и работоспособность, а также улучшает внимание. Для получения наибольшего эффекта продукт можно смешать с эфирными маслами апельсина и бергамота, сосны и кедра, лимона и грейпфрута.
  3. Эфирное масло пихты. Его используют для оказания положительного влияния на иммунную систему и предотвращения развития инфекций. Помимо этого эфирное масло пихты оказывает стимулирующее воздействие на организм, усиливая приток крови к верхним слоям кожи. Это позволяет снять боль и ускорить заживление ран. Если это эфирное масло использовать в период простудных и респираторных заболеваний, то выздоровление наступит значительно быстрее. Ингаляции с таким веществом позволят ускорить процесс отхождения мокроты из бронхов, а также снять боли в горле.
  4. Эфирное масло жасмина. Этим лечебным веществом устраняют воспалительные заболевания женской половой сферы. Кроме этого обладающее свойствами натурального антидепрессанта, применяют в борьбе с бессонницей, последствиями стрессов, а также для снятия физического и умственного перенапряжения. При регулярном проведении сеансов ароматерапии пациент вдыхает фитонциды жасмина, которые стимулируют его мозговую деятельность и раскрывают потаенные таланты, улучшают восприимчивость к освоению информации на общем и на интуитивном уровне. Кроме этого, продукт воздействует на эндокринную систему человека, что позволяет стабилизировать его гормональный фон.

Выбор продукта

Современный покупатель сталкивается с большим количеством подделок. Не является исключением и эфирное масло. Как же обезопасить себя от приобретения некачественного продукта? Первым, на что в данном случае нужно обращать внимание, является бренд. Наиболее известными производителями эфирных масел считаются:

Швейцарская фирма Vivasan;

Karel Hadek - чешский производитель;

Австрийская компания Styx Naturcosmetics;

Российские фирмы «Ирис» и «Аромарти».

Кроме того, важно обратить внимание, какую имеет эфирное масло цену в аптеке. Стоит иметь в виду, что стоимость продукта не может быть слишком низкой, так как методы его изготовления безумно дорогие.

Итак, в среднем за 10 мл эфирного масла цена в аптеке должна составить:

Древесные и цитрусовые - 300-900 руб.;

Цветочные и травяные - 600-3000 руб.;

Эксклюзивные продукты - 1200 руб. и выше.

Добрый день, дорогие читатели!
Наверняка вы заметили, что я много постов в блоге посвятила маслам, но некоторые читатели приходят в недоумение и спрашивают, что такое базовое, или эфирное масло. Сегодня я решила поставить все точки над i и рассказать что такое базовые масла.

Мы часто можем встречаться с этим выражением, когда речь идет о самостоятельном приготовлении домашних масок для ухода за собой. А уже когда речь заходит о применении эфирных масел, выражение «базовые косметические масла» упоминается в каждом втором предложении, потому что использование эфиров без базы довольно сложно. Например, очень популярны в применении ароматерапии, домашней косметологии (маски, кремы), аромарасчесывание, массажи и т.д.

Что же такое базовые масла и чем они отличаются от всех остальных? В чем их полезные свойства и каков состав? Во всем этом нам предстоит разобраться прямо сейчас.

Из статьи вы узнаете:

Базовые масла (базисные масла, масла-носители, масла-основы, несущие, транспортные масла) — это ценные полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды, воски, фосфатиды, липохромы, токоферолы, содержащие оргомное количество витаминов. Благодаря таким составляющим растительные масла укрепляют биологические мембраны клеток кожи, стимулируют метаболизм и регенерацию, оказывают антиоксидантное действие. Базовые масла повышают способность кожи удерживать влагу.

Для начала скажу, что без этих знаний не стоит вообще использовать эфирные экстракты (это может быть попросту вредно). Эти сведения я считаю основой общего курса о силе природных экстрактов (не зря в названии группы этих веществ присутствует слово «базовые»).

Способ получения базовых масел

Как правило, получают продукты этой группы из растительного сырья, а именно из тех его частей, где больше всего жиров – семечки, косточки, орехи. Они могут быть твердыми (баттеры) и жидкими (жирные).

Базовыми они называются потому что могут выступать как база для различных косметических смесей, кремов, мазей. Их часто смешивают с эфирными маслами, причем ни те ни другие не теряют своих полезных свойств, а наоборот вся полезность суммируется.

Химический состав базовых масел

В основном в состав жирных масел входят такие ценные жирные кислоты:

  • Линолевая
  • Гамма и альфа – линолевые
  • Каратиноиды
  • Фитостерины
  • Сквален
  • Токоферол

Все эти вещества полезны для вашей кожи, сохранения ее молодости, упругости и нормального метаболизма. Поэтому сказать, что базовые масла могут быть лишь основой для замешивания различных косметических составов, нельзя. Это самодостаточные, ценные для организма вещества. Но стоит помнить, что в каждом виде масла, будь то кокосовое, оливковое или карите, состав совершенно уникальный, и чтобы выбрать конкретное масло для индивидуального ухода нужно изучить состав каждого.

Самые популярные и полезные базовые масла и их полезные свойства

Список базовых косметических масел включает в себя достаточно много пунктов, так что у каждого есть возможность выбрать продукт себе по вкусу:

  • Из ростков пшеницы

Его используют для приготовления масок для лица и тела, так как оно хорошо питает, увлажняет и разглаживает морщинки. Прекрасный источник витамина молодости – Е – и фолиевой кислоты.

  • Жожоба

Это базовое масло также очень ценно для кожи лица: оно подтягивает, моделирует контур лица, разглаживает даже глубокие морщины. Полезно оно и для волос: хорошо укрепляет и стимулирует рост волос.

Подробнее о масле жожоба

  • Оливковое

Самое популярное растительное базовое масло, нашедшее себе применение и в питании, и в косметологии, и в лечении. Увлажняет, питает, восстанавливает, омолаживает и смягчает. Возвращает блеск тусклым волосам, а увядшей коже – цвет и свежий вид.

  • Кокосовое

Очень хорошо смягчает кожу, питает волосы, лечит секущиеся кончики.

  • Макадамии

Экзотический продукт африканского происхождения добавляется во многие крема для лица и рук, что позволяет производителям добавить в перечисление свойств продукта слово «смягчающий». Действительно, смягчающее свойство макадамии делает его незаменимым в косметологии веществом.

  • Авокадо

Мягкое и нежное, поэтому подойдет даже для ухода за младенцем. Питает и увлажняет чувствительную тонкую кожу. Волосам придает силу и блеск.

Употребляется внутрь – по 10 капель за полчаса до еды – для укрепления здоровья.

  • Из косточек винограда (виноградное)

Быстро впитывается, не оставляет ощущения жирности, поэтому хорошо подойдет для ухода за жирной кожей. Антиоксидант, антисептик.

  • Масло абрикосовых косточек

Богато витаминами А и С. Ускоряет заживление ссадин, порезов. Используется в антицеллюлитных программах. Смягчает огрубелые локти, пяточки, колени.

  • Льняное

Универсально, так как подходит практически всем. Убирает шелушение, сухость, устраняет обезвоживание, борется с покраснениями кожи и опрелостями.

  • Миндальное

Смягчающее, питающее, увлажняющие и регенерирующие свойства этого базового масла делают его популярным ингредиентом в составе средств для зрелой кожи. Кроме этого, уменьшает шелушение.

  • Масло Ши (карите)

Или как его еще называют – карите. Отлично помогает синтезировать коллаген (т.е. стимулирует клетки кожи на самообновление). Отличный ультрафиолетовый фильтр. Помогает улучшить цвет лица и разгладить мелкие морщинки.

Типы базовых масел

Делятся все базовые масла на жирные и легкие.

Легкие базовые масла

Легкие впитываются быстрее, по структуре более жидкие и текучие. К ним относятся виноградное, миндальное, абрикосовое, лесного ореха, макадамии, черной смородины и персиковое.

Жирные базовые масла

Жирные же тяжелее, гуще, и выступают в роли природных антиоксидантов (их добавляют в смеси, чтобы продлить срок годности продукта). Жирными считаются льняное, жожоба, какао, пшеничное, грецкого ореха, кунжутное.

Увлажняющие базовые масла

Отдельно стоит выделить подгруппу увлажняющих базовых масел (хотя, если вы читали внимательно, вы заметили, что слово «увлажняющее» стоит почти напротив каждого наименования. Да, увлажняют они все, поэтому я уточняю – к ОСОБЕННО увлажняющим относятся:

  • Кокосовое
  • Виноградное
  • Пшеничное
  • Миндальное

Эти продукты обязательно стоит иметь дома, если у вас сухая кожа.

И стоит отметить, что, выбирая, следует ориентироваться не только на показатели «нравится-не нравится» (хотя ваши эмоциональные ощущения очень важны), но и в первую очередь на тип своей кожи.

Базовые косметические масла для разных типов кожи

  • Сухая

Авокадо, макадамии, Ши, кокоса, пшеничных ростков, миндальное, персиковое, жожоба.

  • Жирная

Льняное, персиковое, виноградное.

  • Комбинированная

Абрикосовое, виноградное, миндальное, макадамии.

  • Нормальная

Жожоба, абрикосовое, пшеничное, миндальное, персиковое.

Базовое масло для лица: таблица

Как видите, некоторые продукты универсальны. Вам осталось лишь выбрать идеальный для вас, руководствуясь полученными знаниями! Только приобретайте в качественных магазинах натуральных продуктов!

Где купить натуральные базовые масла






Регулярный уход за лицом в значительной степени предполагает использование природных растительных компонентов. К таким продуктам относятся базовые масла, которые еще называют несущими.

Данные средства могут применяться в косметических процедурах, как по отдельности, так и в качестве масляной основы для эфирных масел, так как содержат ненасыщенные жирные кислоты с низкой молекулярной массой, помогающие эфирным масляным экстрактам проникать в клетки эпидермального слоя.

Базовые масла в зависимости от консистенции, делятся на жидкие и твёрдые. К твердым относится масло ши , какао, кокосовое, манговое, макадамии.

Масляные носители должны быть натуральными, сертифицированными и холодного отжима, если это возможно. Это гарантирует, что все их восстанавливающие свойства не изменятся из-за тепловой обработки или химических добавок.

Аромат, качество и вязкость влияют на выбор продукта, например, более легкая консистенция подходит для кожи лица, а тяжелая – для тела.

Базовые масла содержат большое количество витаминов Е, А и F, которые питают и смягчают кожный покров. Они являются нелетучими, поскольку их крупные молекулы не освобождаются также легко, как в эфирных экстрактах.

Большинство эфирных масел лучше проявляют свои свойства в очень низких дозах - порядка 1-3% от общей концентрации с носителем. Работая в качестве химически связующего звена, они усиливают регенерацию клеток и улучшают обменные процессы в тканях.

Носители, как правило, поставляют питательные вещества в виде витаминов и незаменимых жиров, которые дополняют воздействие эфирных экстрактов.

Ниже приводится список базовых масел, которые чаще всего используются именно в силу своей эффективности универсальности свойств.

Некоторые популярные виды

Абрикосовое

Имеет не очень жирную текстуру и впитывается довольно быстро. Обладает похожими химическими и косметическими свойствами с персиковым маслом и дает практически тот же эффект.

Абрикосовый масляной продукт содержит в большом количестве олеиновую и линолевую кислоты и широко известен своими отличными увлажняющими и тонизирующими свойствами. Подходит для всех типов кожи, замедляет процессы старения и используется для лечения воспалительных процессов.

Миндальное

Является одним из самых универсальных, поскольку обладает эффектом омоложения, легко проникает в верхний слой кожного покрова и содержит витамины A, B12 B2 B6 и Е, с высокой долей моно - и полиненасыщенных жирных кислот.

Из-за наличия небольшого количества витамина Е, этот продукт сохраняется сравнительно хорошо и долгое время не прогоркает.

Шиповника

Обладает антивозрастным эффектом из-за содержания в нем транс-ретиноевой кислоты (витамин А) и витамина C. Быстро впитывается в кожу и проникает в дерму.

Оливковое

Содержит высокую концентрацию ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов для нейтрализации свободных радикалов, которые приводят к старению кожного покрова. Богато на ценные витамины и питательные вещества и работает как эффективный увлажнитель.

Кунжутное

Богато витаминами и минералами и имеет высокое содержание витамина Е (токоферола), что делает его очень стабильным. Благодаря незаменимым жирным кислотам, способствует укреплению и увлажнению кожи, повышая регенерацию клеток.

Авокадо

Имеет характерный фруктово-ореховый аромат. В его составе в большом количестве присутствуют омега-3 ненасыщенные кислоты, витамины (A, B, D) и лецитин.

И хотя продукт имеет довольно густую консистенцию, он обладает способностью проникать в верхние слои эпидермиса, смягчая его и улучшая регенеративные процессы. Часто используется в продуктах, предназначенных для чувствительной кожи, так как быстро устраняет сухость, шелушение, небольшие морщины и имеет целебные свойства.

Касторовое

Обладает мощным противовоспалительным качеством, способствует исцелению и очищению кожного покрова. В сочетании с эфирными экстрактами восстанавливает водный баланс эпидермального слоя.

Кокосовое

Является природной защитой от воздействия вредного солнечного ультрафиолета, улучшает текстуру эпидермиса и гладкость. При нанесении не закупоривает поры и легко впитывается, обладает противовоспалительными свойствами.

Льняное масло

Богато клетчаткой и витаминами наряду с Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, помогает поддерживать здоровье и красоту кожи.

Виноградных косточек

В его состав входит большой процент линолевой кислоты и жирных кислот, незаменимых для клеточных мембран. Содержит антиоксиданты, в том числе и токоферол. Легко проникает в эпидермис и нежно смягчает его, делая шелковистым и гладким без ощущения жирности. Имеет слегка вяжущее действие, подтягивает, питает, увлажняет и тонизирует кожу.

Жожоба

Отличается высоким содержанием белка, минералов и витамина Е и имеет свойства, аналогичные кожному жиру, поэтому очень эффективно для ухода за проблемным типом кожного покрова .

Макадамии

Густое базовое масло с высокой концентрацией пальмитолеиновой кислоты, которая также присутствует в сальных железах человека. Данное средство быстро проникает в эпидермис и оказывает омолаживающее действие, помогая восполнить зрелую кожу необходимыми питательными веществами, регулирует водный баланс.

Подсолнечное

Очень питательное с большим количеством витаминов А, D и E. Легко впитывается и помогает регенерации клеток, полезно для сухого и зрелого кожного покрова.

Зародышей пшеницы

Отличается высоким содержанием токоферола, полезно для сухой и преждевременно состарившейся кожи, помогает при экземе и псориазе.

Косточек Граната

Является очень мощным антиоксидантом и способствует клеточному восстановлению, очень питательно, глубоко увлажняет и повышает эластичность эпидермального слоя.

Как смешивать базовые масла с эфирными?

Всегда следует начинать с небольшого количества эфирных масел, чтобы узнать, как ваша кожа на них реагирует.

ПРИМЕР 2% СМЕСИ

Эфирные:
5 капель сандалового, 3 лавандового , 2 капли апельсинового
Основа:
20 мл абрикосового