Домой / Для брюнеток / Как мыть соску. Как стерилизовать соски? Инструкция и способы

Как мыть соску. Как стерилизовать соски? Инструкция и способы

Очень важно перед первым применением, да и в процессе использования, обрабатывать пустышку. Ее можно обработать паром, для этого нужно подержать соску над кипящей водой. Также, для обработки можно использовать пароварку. Но сейчас продаются специальные стерилизаторы. В электрических стерилизаторах используется ультрафиолетовая лампа, которая надежно убивает все микробы. Также, есть паровые стерилизаторы, созданные для микроволновой печи. Они все легки в использовании. Методов, подсказывающих, как обработать соску, много, самое главное не забывать о стерилизации, от этого зависит здоровье ребенка.

Самый старинный и надежный метод стерилизации сосок - это кипячение. Для того, чтобы обработать соску паром, нужно вскипятить необходимое количество воды и опустить туда соску, кипятить 3-5 минут. Далее, щипцами вытащить пустышку и положить сушиться. Таким методом можно кипятить соски с пластмассовыми деталями. Но есть соски, которые нельзя кипятить, например соска-термометр, поэтому приобретая пустышку, нужно поинтересоваться у продавца, как кипятить соски и, вообще, можно ли кипятить те, на которых остановился выбор. .

Пустышка - первая мамина помощница, но когда-то перед каждым родителем встает вопрос как отучать от соски ребенка. Для начала нужно ограничить доступ к соске, например, давать только для того, чтобы ребенок уснул или на прогулке. Стоматологи рекомендуют убрать соску из обихода малыша к году, иначе она испортит прикус ребенка, сделает его зубы кривыми и испортит речь. Самый интересный способ такой: если малыш уже ходит, то надо повесить соску на стену так, чтобы он смог ее достать, пусть он подходит и сосет, но не будет же он так стоят возле стенки вечно, ведь в мире много всего интересного!

У всех новорожденных деток преобладает сосательный рефлекс. Итак, как дать соску ребенку? Для начала надо хорошенько подумать, так ли она нужна. Но если этот вопрос не возникает, то сначала надо выбрать подходящую соску. Они бывают разные: из латекса, резины и силикона. Также, отличаются размерами, по возрасту, и формами. Итак выбор сделан, далее нужно прокипятить соску и дать ребенку, лучше после еды или для засыпания. Но если ребенок на грудном вскармливании, надо быть аккуратнее с сосками, потому что он может отказаться от груди.

Соску нужно постоянно проверять на наличие трещин, надрывов, деформаций. При обнаружении, необходимо заменить соску, во избежание проглатывания ребенком каких-либо ее частей. Пустышку без повреждений надо менять раз в один-два месяца. Но почти на каждой упаковке с соской, есть инструкция по применению, так что лучше придерживаться написанного. Как часто нужно менять соску - решать родителям, но элементарные меры безопасности обязательно должны соблюдаться. Итак, соска может стать помощницей родителям, если прислушаться ко всем вышеописанным советам.

Простерилизованная бутылочка или соска может оставаться стерильной в течение 3 часов, если не будет подниматься крышка емкости, в которой происходит стерилизация.

Мытье детской посуды

После того как вы покормили ребенка необходимо вымыть всю посуду и другие принадлежности в теплой мыльной воде. Причем бутылочки и соски после молочных смесей или других молочных продуктов (кефира, каш) сначала хорошо прополощите холодной водой (иначе молоко свернется и покроет стенки бутылки плотной пленкой). Обязательно прополощите соски также чистой проточной водой. Удобно очищать их ершиком для бутылочек (вам понадобится маленький ершик, который следует использовать только для детских бутылочек). Если у вас вдруг не окажется ершика, можно очистить молочные бутылки «бабушкиным» способом. Опустите в бутылку чайную ложку сырого риса или другой крупы (подойдет также яичная скорлупа) и наполните бутылку водой до половины. Затем зажмите горлышко бутылки рукой и встряхните несколько раз бутылку.

Если вы даете в бутылке пюре с растительным маслом или жирноватый суп, вам также будет сложно очистить бутылочку. Попробуйте прополоскать бутылочку кофейной гущей или питьевой содой.

Стерилизация детской бутылочки в кастрюле

Чтобы простерилизовать бутылочки в обычной кастрюле, нужно сделать следующее: положите на дно большой кастрюли полотенце; положите открытые бутылочки, соски, а также другие принадлежности в кастрюлю (бутылочки лучше уложить на бок, для того чтобы они наполнились водой) и кипятите их под закрытой крышкой приблизительно 10 минут. Охладите уже простерилизованную посуду до комнатной температуры не открывая крышку в кастрюле, после этого возьмите бутылочки и соски, и положите их те на чистое полотенце и дайте время им обсохнуть.

Стерилизация детской бутылочки в микроволновой печи

Стерилизовать бутылочки можно также в микроволновой печи. Некоторые бутылочки оснащены специальной крышкой для стерилизации непосредственно в микроволновке.

В крышку наливается вода, помещается соска, сверху соски закрепляются специальные щипцы, которые помогут извлечь соску и прикрепить ее к бутылочке, не касаясь соски руками. Такая бутылочка закрывается и помещается в микроволновку на несколько минут, а затем наполняется смесью и собирается с помощью щипцов. Многие современные бутылочки содержат в комплекте специальный пинцет для сборки, который также подвергается стерилизации.

Стерилизация детский бутылочек и сосок в специальном стерилизаторе

Стерилизовать соски можно и в специальном стерилизаторе.

В таком стерилизаторе можно кипятить соски и пластиковые бутылочки. В стерилизаторах можно простерилизовать сразу 4-6 бутылочек (обычно они продаются в комплекте) и различные принадлежности к ним. В некоторых стерилизаторах предусмотрено место для стерилизации молокоотсоса.

Каждый день следует заготавливать чистые бутылочки и соски заранее. Нужно держать соски в чистой баночке с крышкой - это может быть небольшая баночка из-под детского питания с завинчивающейся крышкой или поллитровая баночка с пластмассовой крышкой. Баночки для хранения сосок также нужно регулярно мыть кипяченой водой.

Отверстия в сосках необходимо прочищать обычной зубочисткой и пропускать через них струйку воды.

Щетку или ершик, употребляемые для мытья посуды, тщательно промойте в воде вместе с содой, потом прокипятите, просушите и оставьте храниться в закрытой посуде.

Соски-образцы, которые вам дают в клинике или кабинете врача, обычно бывают в стерильной упаковке для самых первых кормлений, и предполагается, что вы их выбросите после однократного использования. После этого стандартная рекомендация состоит в том, что все приспособления для кормления и пустышки необходимо мыть и, при возможности, стерилизовать перед первым применением.

  • Вы можете легко простерилизовать все приспособления, поместив их в кипящую воду примерно на 5 минут. Для этой цели также продаются специальные стерилизаторы.
  • Обычно многие родители, как правило, вручную моют бутылочки и соски в горячей мыльной воде и ополаскивают сразу же после кормления, чтобы оставшаяся в бутылочке пища не прилипала и не высыхала на стенках бутылочки, ее изгибах и щелях.
  • Щетки для бутылочек и сосок недороги и незаменимы для очистки даже труднодоступных мест.
  • Вы можете либо повторно стерилизовать бутылочки и соски между применениями или мыть их очень горячей водой в посудомоечной машине.
  • На рынке существует множество пластиковых корзин для посудомоечных машин, специально предназначенных служить единственной цели - удерживать все эти мелкие предметы, используемые в кормлении ребенка, - соски, крышки и другие детские аксессуары, которые иначе застрянут или провалятся в стойке посудомоечной машины.

Стерилизация сосок необходима, потому что на поверхностях мебели и пола находится очень много болезнетворных бактерий и качество уборки не играет большой роли. Только начавший формирование иммунитет малыша не способен противостоять их действию. Нужно помочь ребенку адаптироваться, подвергая соски активной стерилизации даже перед первым использованием.

СПРАВКА. Не нужно беспокоиться о том, что пустышка не выдержит высоких температур при стерилизации. Они изготовлены из материалов, которые рассчитаны на такое воздействие.

Подготовка соски

Перед тем, как простерилизовать пустышку, ее нужно подготовить . Подготовка включает в себя промывание изделия в мыльном растворе. Рекомендовано выделить для этого отдельную эмалированную кастрюлю, которая не будет использоваться для других нужд. А также потребуется пинцет, чтобы извлечь соску из кипятка.

Методы стерилизации

Кипячение

Самый простой и доступный способ стерилизации пустышек. Как же правильно кипятить соски? Вода, налитая в эмалированную кастрюлю, доводится до кипения, затем в нее помещаются соски. Их нужно прокипятить 2-3 минуты. Эксперты утверждают, что этого времени будет достаточно для гибели бактерий, потому что они не настолько жизнеспособные, чтобы продержаться и минуту при высоких температурах.

Минусом такого способа стерилизации является сокращение срока службы изделия, так как со временем пластиковая часть может подвергаться деформации от высоких температур.

Важно учитывать материал, из которого изготовлена соска. В их производстве используются силикон и латекс. Пустышки из латекса не выдерживают длительных термических обработок , быстро изнашиваются и притягивают пыль. Силиконовые – износостойкие и более гигиеничные.

Паровые приборы

Применяются не только для обработки бутылочек для питания, но и пустышек. Существуют:

  • ультрафиолетовые;
  • электрические;
  • паровые стерилизаторы для СВЧ печей.

Они удобны тем, что время стерилизации можно контролировать и не сжечь изделие , как это может случиться при кипячении.

Электрические и предназначенные для СВЧ печей стерилизаторы объединяет необходимость использования воды.

ВАЖНО. При выборе стерилизатора для СВЧ печи, убедитесь, что он подходит под размер вашей микроволновки.

Алгоритм действий:

  1. Налейте в стерилизатор необходимое количество воды.
  2. Поместите в нее пустышки.
  3. Закройте крышкой и поставьте в микроволновку на 2-6 минут.
  4. После завершения процесса откройте крышку и выньте изделия. Если нужно сохранить стерильность на какое-то время оставьте стерилизатор закрытым.

стерильность может сохраняться до 24-х часов при закрытой крышке . Такие стерилизаторы удобны тем, что они имеют малый вес и не занимают слишком много места. Из минусов можно обратить внимание на то, что не у всех есть микроволновая печь.

Электрические приборы

Работают напрямую от сети. Они снабжены емкостью для воды, где она нагревается до температуры кипения и имеют функцию автоматического отключения.

  1. Заполните резервуар необходимым количеством воды.
  2. Поместите пустышки в прибор.
  3. Подключите аппарат к сети.
  4. Выставьте необходимое время для стерилизации, которое варьируется от 8 до 10 минут.
  5. Выньте пустышки пинцетом.

Несомненный плюс такого метода в том, что процесс автоматизирован.

Минус в большом размере приборов и не в каждой квартире найдется для него место.

Ультрафиолетовые устройства

Чаще всего они портативные и работают от батареек. А их компактный размер позволяет носить такой стерилизатор с собой и обрабатывать соску, как только это будет необходимо.

  1. Поместите пустышку в отсек для стерилизации и закройте крышку.
  2. Лампа будет активна в течении 6 минут, после которых прибор отключится автоматически.
  3. Выньте соски и сложите в контейнер.

Плюсом такого метода является то, что процесс не требует наличия воды, а ультрафиолетовое излучение обладает дополнительным бактерицидным эффектом. Ультрафиолет уничтожает более 99% бактерий .

Мультиварка

Удобным способом стерилизации пустышек является обработка в мультиварке.

  1. Тщательно промойте чашу мультварки.
  2. Налейте в нее 1 литр фильтрованной воды.
  3. Установите решетку для приготовления на пару.
  4. Сложите соски на решетку.
  5. Выставьте режим «Приготовление на пару» на 10-15 минут. Если есть режим «Стерилизация» – 7-10 минут.
  6. После завершения процесса выньте соски пинцетом и сложите в чистый контейнер.

Пароварка

Похожий процесс стерилизации и при использовании пароварки.

  1. Налейте воду в нижний отсек прибора.
  2. Сложите соски на верхний ярус.
  3. Выставьте режим «Приготовление на пару» на 5-15 минут.
  4. Выньте соски пинцетом после завершения процесса.

Плюсы этих способов заключаются в автоматизации процесса. Горячий пар уничтожает патогенные микроорганизмы, что является залогом здоровья малыша. Можно стерилизовать пустышки в микроволновке.

ВНИМАНИЕ. При выборе такого способа стерилизации внимательно читайте инструкцию к соске, убедитесь, что такой метод обработки приемлем.

  1. Возьмите жаропрочную посуду, подходящую для микроволновки. Чаще всего эти изделия из толстого стекла.
  2. Поместите соски в посуду и залейте их водой так, чтобы она полностью покрывала изделие.
  3. Поставьте посуду в микроволновку.
  4. Стерилизуйте на максимальной мощности в течении 6-8 минут.
  5. Выньте соски из воды пинцетом, поместите в контейнер.

Преимущество этого метода в том, что он не занимает много времени, но не менее хорошо осуществляет стерилизацию.

Из недостатков можно выделить то, что есть множество предубеждений о вреде излучения СВЧ печи .

Химический способ

Таблетки для обработки детских сосок предлагают компании Bebe Confort и Milton.

Плюсом такого метода является то, что раствор можно использовать в течении 24-х часов и вынуть соски только тогда, когда это будет необходимо ребенку. Возможный запах, остающийся на пустышках, может послужить минусом.

Обязательно нужно контролировать процесс стерилизации, чтобы соски не пришли в негодность. Доктор Комаровский не советует стерилизовать соски, так как стерилизация может навредить организму малыша в будущем. По причине того, что организм новорожденного будет не готов к микробам окружающего мира.

Заключение

Стерилизация сосок поможет избежать неблагоприятных последствий для организма ребенка . Сейчас существует множество видов обработки и несложно выбрать из них самый подходящий для отдельной семьи, в зависимости от имеющейся в доме техники.

Как прокипятить пустышку ? Делать это необходимо, поскольку на детских бутылочках и сосках скапливается много бактерий, которые способны провоцировать внутренние расстройства. Есть несколько вариантов, как простерилизовать пустышку . Рассмотрим самый простой из них – кипячение.

Нужно ли кипятить пустышку, и как это правильно делать?

Перед непосредственным кипячением пустышку нужно тщательно промыть, продуть отверстие и ополоснуть. Детскую бутылочку изначально следует полностью разобрать и хорошенько их помыть под теплой струей воды. Мыть все эти приспособления нужно с антибактериальным либо простым моющим средством, используя специальные маленькие ершики. Потом сложите все в эмалированную емкость и доверху залейте ее водой. Дождитесь, когда вода закипит. Дальше возникает резонный вопрос: сколько кипятить пустышку . Отвечает – кипятите около 15 – 20 минут. Когда указанное время пройдет, слейте воду, придерживая принадлежности крышкой. Когда они остынут, можете их использовать. Учтите, что эффект от стерилизации сохраняется на протяжении получаса, а потому предпочтительно покормить именно в данный промежуток. Рекомендуется использовать эмалированные емкости, поскольку в них образуется наименьшее количество известкового налета, оседающего впоследствии на желудочных стенках и прочих органах малыша. Если в вашем кухонном арсенале нет подобной посуды, то можете взять старую кастрюльку, поскольку при частом использовании данный налет оседает быстрее и его легко заметить. Для избавления от налета используйте исключительно фильтрованную воду, либо установите фильтр прямо на кран. Это защитит не только вашего карапуза, но и всю семью. Кстати, есть быстрый вариант стерилизации пустышек, можно просто обдать их кипятком, после чего давать малышу. Не желательно кипятить латексные соски, поскольку под воздействием температур он могут деформироваться либо сплавляться.

С какой регулярностью нужно стерилизовать пустышки и бутылочки?


Я думаю, вы поняли, как кипятить пустышку и бутылочку , теперь нужно рассказать, насколько часто этот процесс следует повторять. Если вы кормите малыша только искусственными смесями, то бутылочку следует кипятить до каждого кормления и после него, это обеспечит крохе максимальную защиту от вредных бактерий, нарушающих микрофлору и провоцирующих инфекционные заболевания, как дизентерия. Зачастую остатки пищи – это благоприятная среда для активного размножения вирусов и бактерий. Если вовремя не простерилизовать бутылочку, то в очередной прием пищи все они попадут в детский организм. Из-за этого у крохи может начаться понос, серьезные кишечные расстройства и прочее. Стерилизовать посуду нужно как минимум до года, или до той поры, пока малыш не откажется от бутылочки. С течением времени организм ребенка начнет вырабатывать иммунные клетки, которые будут самостоятельно бороться с микробами, которые вызывают дисбаланс внутренней микрофлоры.

Почему нужно стерилизовать детские приспособления?

Детский организм развивается и совершенствуется на протяжении одного года – двух лет, а потому он крайне восприимчив в различным заболеваниям, в том числе и к инфекционным. Если не соблюдать элементарные правила стерилизации, это может закончиться серьезными болезнями, пищевыми отравлениями с выраженной симптоматикой (тошнота, сильная рвота, нарушение стула, высокая температура и прочее). Чтобы восстановить здоровье ребенка, его придется положить в больницу. Любая мать вряд ли этого захочет, а потому лучше перестраховаться.

Всякий раз после завершения кормления использованные буты­лочку и соску нужно вымыть н простерилизовать. Имеет значение определенная последовательность действий...

Первым делом мы тщательно прополаскиваем бутылочку и соску теплой водой - можно сделать это в сгруе воды из-под крана. Далее мы моем бутылочку и соску в горячей мыльной воде. Мыть бутылоч­ку нужно и снаружи, и изнутри; используем специальную щетку - ёр­шик. Нельзя ограничиваться прополаскиванием бутылочки; совер­шенно недопустимо, чтобы на стенках бутылочки оставалась хотя бы в незначительном количестве молочная смесь. Закончив с мытьем бу­тылочки, беремся за соску. Ее нужно мыть руками - также снаружи и внутри; чтобы было удобнее вымыть внутреннюю поверхность, соску можно вывернуть. Белого молочного налета на соске не должно оста­ваться нигде, поскольку налет этот является отличной питательной средой для различных болезнетворных бактерий. Требуют очищения и отверстия соски. Эти отверстия несложно очистить, если сильно сжать кончик соски с боков - отверстия как бы выворачиваются. По­может прочистить отверстия в соске и деревянная зубочистка; однако зубочистка должна быть новенькая, не использованная но назначе­нию прежде. Прочистив каждое отверстие, мы смываем с соски мыль­ную воду и остатки молочной смеси. На этом мытье закончено.

Теперь готовимся к стерилизации: на дно кастрюли подходящей емкости кладем небольших размеров полотенце (можно - пеленку): на этом полотенце размещаем бутылочки и соски; бутылочки обяза­тельно лежаг на боку, а соски - как придется. Далее мы наливаем в кастрюлю холодную воду; количество воды должно быть такое, что­бы бутылочки оказались покрыты ею; обращаем внимание и на за­полнение бутылочек и сосок водой - воздушных пузырей нигде не должно быть.

Накрыв крышкой, ставим кастрюлю на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, мы можем считать стерилизацию начатой. Всего стерилизация (кипячение) бутылочек и сосок должна продолжаться от 5 до 10 минут - не меньше, не больше.

После того, как кипячение закончено, мы выливаем из кастрюли воду - причем делаем это при закрытой крышке. Также, не снимая с кастрюли крышку, ждем, когда бутылочки и соски остынут; не сле­дует как-то форсировать этот процесс - поливать кастрюлю холод­ной водой или помещать ее на какое-то время в холодильник, обкла­дывать льдом и т. д.; просто мы должны стерилизовать посуду и соски своевременно, чтобы нужда в очередной бутылочке или соске не под­гоняла нас. Итак, ждем, пока кастрюля не остынет до комнатной тем­пературы. После этого можем извлекать содержимое кастрюли. Все бутылочки, какие мы нростерилизовали, аккуратно расставляем на полотенце горлышками вниз. Соски помещаем на стерильное блю­дечко и накрываем их стерильным стаканом или стерильной же банкой. Если бутылочки мы достаем из кастрюли рукой, то соски следу­ет доставать стерильным пинцетом.